Глаэдив Ворт, Аальмар Каморан, при последнем Септиме была популярная серия "Путеводителей" по городам Сиродиила. И там любой грамотный мог прочитать, какие данмеры мракобесы, бетмеры вонючки, норды пьяницы и т.д. по сравнению с благодетельными набожными имперцами. Это высокомерие государствообразующей расы - как раз того же сорта, который сейчас всем оскомину набил в Доминионе. И - да, это невооруженный, но таки неслабый расизм в пределах одной державы в мирное время. Мы даже обсуждали с Телиндилом, как бы научить наших талморцев уважать союзников, но игры от него в этой реинкарнации я, похоже, не дождусь.
Данмеры? Их расизм мы наблюдали в третьей игре, и там надо учитывать историческую ситуацию. Их мало того, что добровольно-принудительно присоединили к Империи, так еще и открыли для чужеземного бизнеса и заселения чужеземцами их священный остров. Экономическую политику Империи с ее восточной торговой компанией комментировать нужно?
Разнообразные "геноциды" во время войн, Великих и не очень, смешно приписывать расизму. Обычная политика, обычная война. Мы ж не говорим, что Тайбер Септим завоевал весь Тамриэль только из-за неприязни к другим народам.
Аальмар Каморан написал(а):Но получить гражданство в Сиродииле почти всегда мог любой, хоть он человек, хоть мер или кошка с ящеркой.
Я думаю, это была очень разумная политика сверху. И это было один раз в истории. Вероятнее всего, вот прям сами имперцы, народ в своей массе, не менее расисты, чем любой другой народ Тамриэля. Наша игра, конечно, не ЛОР, но момент с резней в Сиродииле как-то вполне... логично выглядит. Расизм, он есть, тлеет потихоньку, достаточно дать ему повод проявиться, будь это исторические обиды, или политика соседней державы, или заселение вварденфелла нвахами, или ..., или ....