Совместно.
Не сними Телас это самое треклятое ожерелье с шеи Мирасо вовремя, возможно, на дороге все же произошло бы смертоубийство-другое, ибо забирать у графоманки дефицитные бумажки было действительно плохой идеей. Разбойница, кажется, успела заметить блеск неадекватной злобы в глазах ограбленной ею девицы, но потеряла самообладание еще раньше, чем ее жертва оное приобрела – женщине с фингалом вдруг страшно захотелось кусаться.
-Эй-эй, ты че! – взвизгнул одноглазый бандит, стоявший рядом с новоявленной болезной. – Одного фонаря мало было?!
Разинутая пасть бабы, вцепившейся в плечо наименее проворного сообщника, посеяла в рядах бандитов панику и большая их часть бросилась врассыпную – основная добыча была уже в руках у их главаря, а покусанным или убитым никому быть не хотелось (разбойница, встретившись с сопротивлением первой своей жерты, достала из ножен кинжал). Один из данмеров, попросту вытолкнув отчаянно тупящую Мирасо из седла в дорожную пыль, вскочил на гуара и с улюлюканьем ускакал на нем в направлении, откуда воры приехали.
Дрет, слишком резко выброшенная в суровую реальность, даже испугаться не успела, и лишь с выпученными от недоумения глазами уставилась на бумажки, лежавшие рядом с ней, а мгновением позже – на оказавшегося рядом Теласа.
-Эй, ты как, больно ушиблась? - пребывающий в, кажется, перманентном недоумении Данель помог Мирасо подняться на ноги, а затем прощупал свои карманы. Так и есть – внезапно ставшая безумной разбойница не оставила бандитам времени на то, чтобы обыскать вора, и у того осталась парочка золотых украшений в заначке.
Мирасо была подозрительно притихшей. Неужели безумие ее отпустило?
-С тобой все нормально? – уточнил данмер.
Дрет, чувствовавшая себя откровенно плохо, в ответ лишь мотнула головой, и движение это спровоцировало весьма ощутимое головокружение. Несколько дней без сна – шутка ли? Глаза слезились, ноги, словно глиняные, складывались пополам. Откуда-то поблизости доносилось дикое верещание покусанного коллегой разбойника и отдавалось пульсирующей болью в ее висках. Данмерка, быстро устав от тяжкого бремени реальности, решила проблему выходом за ее пределы, грохнувшись в обморок от физического и морального истощения. Телас успел поймать ее прежде, чем она тюкнулась о землю, задумчиво посмотрел по сторонам и решительно отволок бессознательную Мирасо подальше от дороги, на которой разбойница в ожерелье продолжала гонять своих собратьев.
Данель уложил Дрет за кустом, огораживающим ее от дороги, а сам занял наблюдательный пункт за соседним деревом. На дороге разворачивалась настоящая трагедия – разбойница с фингалом поймала своего одноглазого товарища и вцепилась в его палец с неистовством взбесившегося скампа. Попытки отбиться не спасали бедолагу, и вскоре оглушительный вопль оповестил округу – бандит лишился еще и указательного пальца, который разбойница незамедлительно выплюнула. Казалось бы, быть грабителю загрызенным взбесившейся бабой, но, к счастью, не все его собратья разбежались. Из-за веток дерева высунулся босмер, с веселым свистом стрела рассекла воздух и вонзилась разбойнице в грудь. Бандит с отгрызенным пальцем поспешно поднялся на ноги и, скуля и придерживая кровоточащую руку, побежал в сторону, куда ускакал его товарищ на гуаре.
Постепенно все стихло, только тело разбойницы продолжало лежать посреди дороги. Босмер, спустившись с дерева, собрал все добро из ее карманов, но не тронул ожерелье. После чего пешком направился в сторону Блэклайта. Туда же было пора идти и Данелю с Мирасо, но пока Дрет спала, Телас решил ее не тревожить. Развел костер и уселся около него в ожидании.
Проспала Мирасо долго. Однако, и после пробуждения мозги и тело все еще болели, требуя теперь но только сна, но и еды, и воды, и, главное, объяснений – окружающий ее пейзаж никак не вязался в сознании данмерки с последним воспоминанием о доме и лекаре-н‘вахе. Это, конечно же, настораживало. Едва разлепив по-прежнему болевшие глаза, воровка, свернувшаяся калачиком и во сне подползшая поближе к костру, отыскала взглядом спутника, которого можно было расспросить – уж не споил ли он ее, в самом деле?
-Где мы? – просипела она, решив отложить потребности бренного тела на потом.
-Мы? – Телас обернулся на Дрет, радуясь тому, что она очнулась. – Совсем рядом с Блэклайтом. Еще немного – и будем дома.
-Что мы делаем на дороге?
-Э…, - Данель, прежде сидевший полубоком, повернулся к Мирасо всем телом и задумчиво почесал шею. – Мы шли. Из… из Крагенмура. Ты не помнишь?
Мирасо озадаченно замолчала, щуря и без того сухие глаза от близости горячего пламени, и с трудом села на месте. Взгляд Теласу достался вопросительный и напуганный.
-Я ничего не помню. Я ничего не помню после того лекаря и грозы. Что мы там делали?
Взгляд Данеля расфокусировался – Телас ловил флэшбеки. Все события минувших дней разом всплыли в его памяти, и вору стало страшно не меньше, чем Дрет – как ей это все объяснить?
-Ты л-лечилась, - пробормотал он с неизменным тупняком на лице. – А я пытался тебя уберечь от… чего-нибудь дурного. Вот, вроде уберег, - Телас попытался улыбнуться, но получилась лишь нервная ухмылка.
-Лечилась? – сипло переспросила данмерка голосом забулдыги из трактира, мучавшегося суровым похмельем. Состояние ее, в общем-то, как раз лучше всего описывалось этим словом, только к нему вдобавок примешивалось чрезвычайное нервное возбуждение, усугублявшее головную боль. – По чьему же велению я там лечилась, а? И от чего? Почему меня так мутит? – Мирасо нехотя умолкла, хотя вопросов у нее было гораздо больше, чем она озвучила, и сурово поджала губы, что являлось явным признаком зародившегося в ней желания рвать и метать.
-Ты сейчас, главное, не нервничай, - Телас выставил перед собой руку с растопыренными пальцами. – Тот лекарь, он… Он нас обманул. Мне кажется, что он был не лекарь, а, ну, как бы так сказать… Шеогорат, - данмер захлопал глазами. – Но ничего страшного не случилось. Все живы, - кроме той разбойницы, лежащей посреди дороги…
Дрет не послушала собеседника и занервничала. Да так, что руки затряслись, вцепившись в надетое на ней платье, в носу засаднило, в груди заболело, в животе что-то куда-то провалилось, а ноги и руки похолодели до состояния льдышек.
-Ч-что?.. Шеогорат? Обманул?! – данмерка, глядя куда-то сквозь Теласа с застывшим в глазах ужасом, душераздирающе застонала от величайшей досады, вдруг ее постигшей.
-Ну, - вор развел руками. – Я думал, он настоящий лекарь, а он – нет. Отправил нас в Крагенмур. Мы там три дня были, и вот еще пока до Блэклайта шли.
-Думал?! Ты, и думал?! – взъелась Мирасо, ожидавшая от собеседника хотя бы толику сочувствия, но получившая от него только легкомысленную отповедь в духе «не, а я-то чего?». От одной мысли о том, что чем-то могла привлечь внимание одного из Столпов, ей становилось так дурно и страшно, что хотелось умереть. - Чем же, позволь спросить?! Неужели своей пустой заспиртованной башкой?! - Дрет, возмущенно сопя носом, встала с места и осмотрела пространство вокруг костра в поиске своих вещей, притом явственно дрожа от негодования и страха.
-Мирасо, - Телас вскочил следом за Дрет и поймал ту за руку. – Извини, я думал, но, как видно, плохо, - он виновато поджал губы. – Но ведь я был рядом с тобой все это время, оберегал тебя. Что еще я мог сделать?
Данмерка раздраженно выдернула свою конечность из пут спутника, очевидно, владевшего какими-то опасными чарами, дающими возможность натравливать на своих ближних Принцев из числа Дома Забот. Ни о природе оной «болезни», от которой она по воле самого Шеогората «лечилась» в Крагенмуре, ни о том, как от нее выздоравливала (и выздоровела ли до конца!) Мирасо по-прежнему не знала, но дальнейшее нахождение рядом о помнившем все Данелем считала опасным для жизни.
-Какое благородство! – нервно взвизгнула воровка и отшатнулась от собеседника, словно от чумного. – Оберегал! Если бы не ты, ничего бы этого не было! Не подходи ко мне! – данмерка, под конец сорвавшись на плач, похожий на щенячий писк, решительно двинула в сторону дороги, уже едва различимой в сгущавшихся сумерках. В планах ее было, в первую очередь, конечно же, вернуться в Блэклайт, и потом добраться до Храма, чтобы попросить там приюта и помощи для пострадавшей от одного из Столпов. Теласа она теперь боялась, поэтому в сторону города побежала, опасаясь преследования. Было не только страшно, но и смертельно обидно - так предать ее доверие!..
-Но… я… э…, - пробормотал вслед Телас, бессмысленно таращась вслед шагающей прочь Дрет. Потом озадаченно засопел. Опять нашли крайнего – его! Он такого не заслужил. Вор затушил костер и потопал в ту же сторону, что Мирасо. Все-таки вернуться в Блэклайт ему было нужно так же, как и ей.