И неравнодушие я вижу невооруженным глазом. Тут дело вовсе не в заказе.
Душан только улыбнулся, но ему совершенно не понравился смешок. Он давал естественное право учить его тому, кто был умнее, и Летео-иллюзионист был умен. Но слушать уроки жизни от такого собеседника совсем его не интриговало.
— Конечно-конечно. Как говорил один мой знакомый: иногда банан это просто банан. Не знаю, правда, почему банан, довольно редкое явление в Сиродииле, — согласился Душан. Вечер и так длился достаточно долго, чтобы перегружать его пустыми разговорами.
— Ловлю на слове, Летео, — засмеялся Душан. Все из рук эльфов выходило утонченным, наделенным эстетством. Очень похоже, что и кулинарию постигла та же участь. Оставалось надеяться попробовать какое-нибудь интересное блюдо, достояние кухни альтмеров. Кажется, я немного опоздал со сменой темы разговора. И действительно, снова история, снова эльфы и Летео загорелся всеохватывающим пламенем.
— Похоже, я неправильно выразился. Я не говорил, что двемеры состоят только из своих машин. Как и не все норды пьют и убивают, имперцы торгуют, а бретонцы колдуют, — Душан откинулся на спинку стула, — я не историк и не изучаю культуру, потому меня интересуют в первую очередь некоторые их открытия, какую бы природу они не имели. Да, охотно верю, что их мотивацией было не столько улучшение жизни, сколько поиски ответов и изучение мира. И восхищаюсь их ответами. Может быть, и нам тоже стоит пойти дальше. Но вопросы веры — это не то дело, в которое я хотел бы вмешиваться. Я вижу наши будущие города, заполненные технологиями двемеров. А во что будут верить люди, населяющие их — не мое дело. Как вы говорили, не вмешиваться в чужую волю, — выдал очередную маленькую речь Душан. Вопросы веры всегда интересно обсудить. И сделать ставку на то, когда в ход пойдут кулаки. Воля других людей Душана никогда не останавливала, но давать людям какие-то ответы на личные вопросы он не считал нужным, так что был искренен. Для него это были знания, делиться с которыми ему мешала иррациональная жадность. И опять же, он не пророк и не учитель. Такое обременительное занятие было просто нелепым для Душана, лишенным смысла. Он видел в этом проявление абсолютного эгоизма — учить людей вести себя так, как считаешь сам правильным. Где тут альтруизм и забота о ближнем?
— У нас еще будет время обсудить эту тему. И также буду рад познакомиться с исследователями этой темы, — заметил Душан. Был большой соблазн сыграть на ревности, сказать о будущем сотрудничестве с этими экспертами, которого лишил себя Летео. Ход с позиции силы, так сказать. Но Летео был крайне мягким человеком, так что лишний раз «гнуть» было бессмысленным.
— Никогда не слышал о таком исследователе. Но его достижения впечатляют. И обнадеживают. Именно об этом я и говорил. Люди заслуживают иметь такие вещи, а мы, ученые, именно те, кто можем дать им это. И я не удивлен в использовании музыки. Иногда мне кажется, что музыка как эссенция божественного вмешательства. За ней стоит сложный математический аппарат, абсолютно выверенная вещь. И каково ее влияние на слушателей. Вы играете на каком-нибудь музыкальном инструменте? Мне всегда хотелось создать устройство, которое само играло бы музыку. К счастью, я могу воссоздать ее с помощью иллюзии, но люди лишены такой чудесной возможности.
Душан продолжал гнуть линию сентиментальности и альтруизма. Порой тяжело придерживаться нужной линии, но иначе нельзя. К каждому есть ключ и, очень похоже, что именно такой ключ к Летео. Интересно, если бы я пытался вскрыть себя, какую парадигму выбрал бы?
— Летео, вы пытались создать разумную иллюзию личности? Придумать образ, который вел бы себя достаточно правдоподобно, так, чтобы с ним можно было вести дискуссию, не придумывая за него ответы?
Гостевой визит (20.01.4Э201, Хай Рок)
Сообщений 31 страница 49 из 49
Поделиться3111.01.2017 00:27:41
Поделиться3211.01.2017 12:56:25
Летео собирался разглагольствовать о Тональных Аудиторах, когда Душан поймал врасплох.
- Музыкант? Я? О нет, я абсолютно бездарен. Но согласен, что музыка может быть прекрасна – и она, несомненно, является частью дара Магнуса. Иронично: двемеры отвергли его, но не полностью. Нельзя уйти от воли богов.
Фаталистично? Может быть.
Скорее, Летео признавал власть могущественных созданий – аэдра – над смертными, но почему бы и нет?
Летео нахмурился.
Было нечто неправильное в том, чтобы использовать двемерские машины просто как… молоток в кузне? Плуг? Стенобитное орудие?
Да, последнее хуже всего. Двемеры были отличными оружейниками, даэдра их побери – или, в общем-то, побрали.
- Не думаю, что это хорошая идея, - наконец, осторожно проговорил он. Душан ведь должен это понимать, дело вовсе не в религиозности. – Технологии двемеров чересчур могущественны. И хорошо, если дело ограничится шахтами и пауками-анимункулами, которые вгрызаются в горный камень, добывают породу и отделяют шлак от лунной руды или железа. Но ведь двемеры создавали оружие… Знаменитый Нумидиум, рукотворный бог, был прежде всего воином.
Летео сложил руки на животе, словно пытаясь закрыть уязвимое место, словно ему уже сейчас угрожала взбесившаяся сфера с лопастями-кинжалами вместо рук. Он видел такие штуки – и несколько раз чуть не погиб, разрезанный ими (сам виноват, неуклюжий, медлительный!).
- Это слишком опасно. Не стану лгать, у меня есть честолюбивые мечты однажды выбраться в горы Вротгара – надолго, я имею в виду, на несколько месяцев, может, на полгода, и попытаться найти ту самую шахту Нерамо и его команду «ручных» анимункулов. А потом я думаю о паровых центурионах – один выдох сварит заживо даже рыцаря в полной броне. И о сферах-молниях. И о… да, вы можете сказать, маги с огнем-льдом и молниями ничуть не лучше, но маг – живой, а уничтожить взбесившуюся сферу весьма непросто. Я никогда не мог решить, что же правильно – оставить двемеров и их наследие и покое или пытаться восстановить созданное ими, но не зря заговорил о вере. Их машины были их религией. Мне кажется, неправильно брать их веру и использовать как… ну, вилку для сыра.
Летео тронул висок. У него немного побаливала голова – вечер длинный,непростой не столько из-за того, что потратил немало магики на иллюзию, он был сильным магом и магики хватало, а вот все эти сложные разговоры…
Душан действительно обладал способностью затронуть такие темы, которые не оставляли равнодушными, и бередили, не давали покоя.
- То же самое я отвечу о разумной иллюзии. Пожалуй, да. Это возможно. Только мне не нравится эта идея, у такого «создания» не будет души, и подобный эксперимент будет немногим лучше отвратительных экспериментов по некромантии. Да, в Хай Роке не запрещена некромантия, по крайней мере, пока вы не убиваете людей для своих опытов, даже в Коллегии проводят такую работу, под бдительным надзором, конечно же. Но… нет. Просто - нет.
Иногда Летео был занудным моралистом. Сам он предпочитал говорить: у меня есть принципы. Никакой опыт и никакое знание не стоит человеческой жизни, например.
Поделиться3311.01.2017 17:07:09
Воля богов… Боги придают всему происходящему смысл, они заботливо создали этот мир и подарили его нам. Однако бывает ситуация, когда хороший человек дарит прямо совсем неудачный подарок. Нельзя отказать, но гнетущая мысль о том, куда бы это припрятать, не покидает. Могли ли боги прогадать с подарком? Невероятно, ведь они знают все, наши творцы. Удивительно, как хоть у кого-то могут быть сомнения в этом благом мире. Но ведь они есть. Душан посещает каждую неделю храм, когда бывает в Имперском городе, но поклоняется только одному богу — себе. Воля богов… Есть только одна воля, которая имеет значение, и это его собственная. Идеальная позиция для человека, занимающего место Душана. Поэтому он его занимает. А может, ситуация сделала Душана таковым. Даже здесь вопрос первоосновы не разгадан. Но и здесь ответ не имеет значения, как с практической, так и с семантической точки зрения.
— Получается, что вы правы. Судьба была к ним иронично настроена. Да и тяжело уйти от богов, находясь в их мире. С другой стороны, они исчезли. Может, все же смогли сбежать.
Такие разговоры основаны на ощущениях и предположениях, они лишены практичности, хотя и обладают определенным изяществом, свойственным удачной мысли. Возникает ощущение, что подобная тема интересна, и даже более того, важна. У Душана не было такого ощущения. Обсуждение сводилось к спорам, утверждениям, давно потерявшим опору из логики и даже реальности. В итоге каждый остается при своем и злится на оппонента, хотя недавно он был другом. Для Душана они были просто бессмысленны, непрактичны. Куда проще согласится. Он заметил движение Летео, свидетельствующее о начинающейся головной боли. Или вино, или размышления. Неудивительно, разговор лежал в определенной степени в области «занудных», иногда не лишенных смысла, но все же. Но он внимательно слушал Летео, уж точно делал внимательный вид. Уперся локтями в стол, положил на них подбородок и неотрывно смотрел на Летео. Когда тот закончил, он, в свойственной ему за этот вечер манере, улыбнулся.
— Кажется, ваш давний опыт с деревянным мечом куда сильнее отпечатался в вашем сознании, Летео. Разве я оружейник? Когда-то и простое заклинание потока огня было опасным, и меч был опасным. Даже мой чай может быть опасным. Я не вправе учить людей жить. И лишать их выбора. Человечество со временем учится владеть новоприобретенным. А чтобы никто не обладал такой силой единолично, я распределю ее для всех, как и свое зелье, которым я не снабжаю только одну армию, но всех нуждающихся. И заклинание, которое я дал всему миру, а не какому-нибудь королю для гнусных целей. Но ваша ответственность в этом вопросе определенно заслуживает уважения. А на счет веры… Как вы говорили, двемеры не были цехом. Машины были инструментом или все же целью? Может, нам далеко до таких возвышенных целей, но мы учимся. И это уже будут наши машины, что-то новое. Прогресс — это естественный процесс, не стоит его останавливать, — сказал Душан и сделал глоток чая. Он был чуть ли не ментором, спокойным и рассудительным. Душан не мог назвать себя отличным оратором, но простая логика позволяла обеспечить собственные слова весом, которого вполне могло и не быть. Некоторые это называют демагогией. Да, они правы.
— Боги, Летео, ну и сравнение. Некромантия… Как на счет того, чтобы позволить человеку общаться с давно умершим родственником? Или который на расстоянии? А может, историю лучше рассказывать Мартину Септиму, а не скучному лектору? Человек может увидеть себя со стороны, а этого так не хватает многим. Да, души не будет. Только что такое душа, Летео? Только не говорите, что я новый двемер, только который использует иллюзии вместо машин. Что до некромантии, то я вас понимаю. Конечно, мы ученые и ищем знания… Но все имеет цену.
Душан готов платить любую. Но некромантия никогда его не привлекала. Специализация крайне узкая, ее очевидная связь со школой Колдовства была очевидна и прискорбна. Потому что данная школа для Душана и вовсе не считалась серьезной. Ее основы построены только на одном принципе — установление связи с Обливионом. Едва ли это достойно траты времени. Тем более некромантия, ее еще более узкое направление.
Поделиться3411.01.2017 19:39:47
Надо же, запомнился деревянный меч. Летео бы засмеялся, но смешно ему не было, он только исподлобья – и немного, совсем немного, - виновато посмотрел на Душана. Тот заподозрил его в неверии? Может быть, в высокомерии? Да нет же…
- Я не знаю, что сделают люди с двемерскими машинами. Я просто знаю, какими я их видел – ужасными механизмами, способными покалечить и уничтожить. И если айлейдские «ловушки», чаще всего, привязаны к городу, к месту, они не существуют вне той тонкой магической сети-системы, в которой созданы, то двемерские… Вполне можно вытащить центуриона на поверхность. Он будет работать ничуть не хуже. Только управлять им слишком сложно и слишком опасно, существуют эксперименты, создаются и восстанавливаются рычаги управления, но…
Летео спохватился.
- Как я уже говорил, я не лучший двемеролог в Тамриэле. Одним из лучших я бы, например, назвал Колсельмо Маркартского, это потрясающий ученый, его работы просто обязан прочесть каждый, кто интересуется этой культурой.
Летео несколько раз пытался напроситься Колсельмо в экспедиции. Правда, пожилой мер отличался далеко не лучшим в мире характером, и Летео всякий раз получал отказ, может быть, тот не хотел делиться знаниями с возможным конкурентом, а может быть, просто не нравился почерк. Но все равно Колсельмо оставался лучшим в своем деле, так почему бы не признать это? Профессиональная ревность не была чужда Летео, но он умел признавать, когда кто-то действительно превосходил его на голову, а то и две.
- Или, если вы интересуетесь теоретическими вопросами, то могу порекомендовать некоторых других ученых…
Впрочем, похоже, Душан спрашивал не о том.
О чем? Летео внезапно понял: тот его… испытывает? Пытается понять вовсе не только – и может статься, не столько – его знания об айлейдах и двемерах, но нечто другое.
Что?
Ну вот, теперь ему сравнение с некромантией не по вкусу пришлось. Но тут уже Летео был упрям:
- Родственник, созданный иллюзией, не будет настоящим. И если призыв души настоящего из Этериуса – это осквернение мертвых, то подобная манипуляция – вульгарное надувательство. Мартин Септим стал частью Ауриэля… Акатоша, - исправился, имперский пантеон отличался от эльфийского, обычно это не создавало проблем, но не в том случае, когда шла речь о конкретной сущности, конкретном Драконе Времени – явившемся во плоти, если верить летописям. И все это время, обратите внимание, я говорю именно о душах. Без души мы будем просто кусками мяса. Если хотите, мы даже можем попробовать создать такую «иллюзию», и вы сами убедитесь, что в ней будет не больше жизни, чем в ярмарочной кукле.
Эксперимент, в отличие от некромантии, не казался опасным. Почему бы и нет. Просто очередная иллюзия. Они ведь не собирались никого ею обманывать.
Поделиться3512.01.2017 05:36:31
Этой паре предстоит долгое сотрудничество, так что некоторое выравнивание отношений могло пойти на пользу. Если в вопросах магии Летео был уверен, но обходителен, то, когда речь пошла о моральной подоплеке, он был категоричен, несмотря на свою мягкость. Впрочем, это было совсем неудивительно. Однако необходимо было решить, как это использовать. К сожалению, для Душана, он был вынужден поставить Летео равным себе, значит, не имеет смысла пытаться давить. А этот разговор был лишен чего-то конкретного, так что и говорить можно что угодно.
— Боги, Летео, вы опережаете события, я прошу вас уменьшить обороты, — мягко, но с нажимом сказал Душан. Его низкий голос и суровый вид обычно хорошо ему добавляли убедительности, — это просто размышления вслух, не более. А Колсельмо считает любое сотрудничество посягательством на свои исследования. Не хотел бы говорить дурного о коллеге, но… Однако он выдающийся исследователь, это правда. Ладно, вашу позицию я понял. А конструктив диалога незаметно истлел. Так что закончим эту тему. Может быть, когда меня спросят, как спасти людей из очередной обвалившейся шахты, меня посетит какая-нибудь другая изысканная мысль, — Душан был категоричен. Обычно ученых беспокоят только открытия, но никак не последствия. Эти люди отдали себя на алтарь науки без оглядки. Летео оказался ученым иного толка. Это может вызвать сложности. Если в очередной момент он начнет заводить свои речи, мне придется его бросить. Подобное только тормозит. Не хотелось бы, но у меня нет времени промывать ему мозги.
— Во-первых, любая иллюзия — надувательство. Как и ваше моделирование, вполне тоже может оказать надувательством. Во-вторых, вы так и не дали ответ на вопрос «Что есть душа?». Если нет ответа, то нельзя сделать иллюзию. К тому же я и не хотел воссоздавать полностью людей, только слепок. Но если так видеть дело, может быть мы решили бы вопрос смертности, который так долго мучает людей. И нет, сейчас этого делать не имеет смысла, потому что в подобном эксперименте будет ноль научности и показательности. Я по-прежнему в восторге от вашей ответственности, но ваша категоричность… меня удивляет. Вы не знакомы с алхимией, но позвольте вас немного ввести в курс дела, — Душан занял более боевую стойку и жестами подчеркивал слова, — почему мое зелье стало популярным? Оно дешевле и крайне эффективно. Эффективность его состоит в использовании более сложных свойств и определенном порядке взаимодействия. Так, по-простому говоря. Я не хотел бы утруждать вас тонкостями. Но почему оно дешевое, что каждый себе может его позволить? Я использую ядовитые растения, которыми так полны леса, Летео. Да, при взаимодействии с компонентами они лишаются токсичности и дают плоды. Чтобы это понять, я был вынужден изучать яды, а ведь никого, боги упаси, травить не собирался. Я надеюсь, мой небольшой жизненный опыт вам поможет смотреть на вещи иначе, — ответил Душан. Было необходимо сразу расставить границы, потому что в дальнейшем к такому возвращаться не хотелось бы. Все же терять мастера иллюзии было бы непозволительной роскошью. Но если он постоянно тянет назад — значит, не по пути.
— Я хотел бы с вами обсудить камни душ. Это отличный источник энергии, он позволяет заряжать магические вещи. Но они крайне неэффективны. Во-первых, все те же души, о которых мы говорили. Странно, что вы не протестуете против зачарователей. Но я согласен — использовать живых существ это просто жестоко. А еще камни разрушаются, хотя двемеры смогли их использовать в своих машинах долго. Извините, мы по кругу идем, — сделал вид, что случайно обмолвился, Душан, — но вы видите какие-нибудь альтернативы? Если бы сделать коллекторы магической энергии, идущей просто от Мундуса, ведь эта энергия просто идет никуда, это было бы великолепная идея. Это могло бы стать решением тех проблем, которые вы обозначили ранее. Каково ваше мнение?
Душан снова сменил тему и ушел в науку. Подобные темы он обдумывал и не раз, так что не ожидал узнать новое. Но ведь перед ним мастер магии, и его нужно переключить, пока он не поднял священную войну. Снова чарующая магия иллюзии — магия обычных слов.
— По правде, у меня еще есть интересная тема для разговора. В наше время ученые скептически относятся к разным недугам душевного порядка: депрессии, разные помешательства и так далее. Вам доводилось применять иллюзии для лечения подобного? Я знаю, вы не практикующий целитель, но запросы от знатных особ, с которыми вы чаще имеете дело, вполне могли быть. Конечно, без имен и прочего, полная конфиденциальность. Думаю, такие люди особо поражены разного рода нервным расстройствам, учитывая их напряженный труд.
Упоминая круга общения. Эта тема несколько болезненная для Летео и может его остудить, ведь он так стремится не выглядеть знатным и аристократичным.
Поделиться3612.01.2017 10:54:45
Спорить вовсе не хотелось. Особенно если мирная дискуссия грозила перейти в нечто большее. В конце концов, если дойдет до драки, у Летео ни единого шанса против физически крепкого Душана.
Ерунда, конечно, никаких драк не будет. Летео даже ладони поднял в характерном жесте «сдаюсь».
- Вы правы. Мы говорим беспредметно. Вот как только появится реальная возможность воспроизвести или хотя бы заставить себе подчиняться анимункула, тогда и вернемся к этичности данного вопроса. А пока – разговоры в пользу бедных, верно?
Летео принял было решение: не спорить.
Ну в самом деле. Он мог поспорить о научных вопросах, и первый смешно подпрыгивал от возмущения, когда очередной – чаще всего, к слову, имперский, - ученый делал доклад о том, что все айлейды, к примеру, напропалую поклонялись Молаг Балу и жестокие эксперименты над людьми проводили исключительно из желаний кого-нибудь запытать и помучить. Вот тут бы он обрушился с критикой, с доказательствами – даже не удержался бы от откровенных выпадов.
Но этические моменты? У каждого они свои. Глупо навязывать.
Но Душан опять, то ли сам того не зная, то ли нарочно затронул болезненную тему. Иллюзионистов считают лжецами. Чары воров и плутов.
- Вы не можете так говорить, Душан, - с искренней обидой пробормотал Летео. – Да, я знаю, эту замечательную Школу Магии тысячу раз осквернили криворукие и лишенные всяческой фантазии шарлатаны, с ее помощью воры незамеченными пробираются в дома, а ярмарочные жулики отводят глаза.
И… похоже, Душан говорил то же самое. Летео все-таки достаточно понимал в алхимии, чтобы уловить нить разговора.
- Вот именно. Ядовитый гриб можно съесть по глупости и отравиться. Можно совершить убийство. А можно на основе этого опасного ингредиента создать лекарственное зелье. Вот только «слепки» личностей… это интересно, это замечательно, но будут ли чем-то отличны от развлечений, предлагаемых крестьянам на ярмарках? Вы знали Мартина Септима лично? Вот то-то же. Более того, даже тех, кого вы знаете лично, не сумеете воссоздать до мельчайших деталей, даже копию самого себя не создадите так, чтобы она действительно была вами. А значит, ложь, обман… Нам, иллюзионистам, необходимо быть особенно честными. Я показывал вам свои наработки, честно предупреждая, что это всего лишь более наглядный аналог книги с моими же записями, и даже айлейдский город был условен, чтобы не быть ложью.
Чай в чашке остыл. Летео сделал глоток – во рту пересохло, и поморщился. Холодный приторный чай. Жуткая гадость.
- Я просто остерегаюсь давать определение души. То есть, я могу дать характеристики – от «малой» до «великой», но остальное – к жрецам. Мы не можем пока отказаться от зачарования с помощью камней душ, так же как мы едим живых существ. А то, о чем вы говорите, было давным-давно реализовано айлейдами, их колодцы магики до сих пор восстановят вам магику, вы должны были их встречать – в Сиродиле они буквально на каждом шагу. Они собирали магику из солнца и звезд в кристаллы, более всего известны велкинды и варла, хотя существуют сотни других видов. Надо ли говорить о том, что я потратил немало времени, пытаясь понять, каким образом они это делали? И надо ли говорить о том, что у меня, как и у тысячи исследователей до меня, ровным счетом ничего не получилось?
Летео виновато потупился, словно это была его личная оплошность.
- Но когда-нибудь… Я верю, что возможно. И тогда не придется захватывать души.
При беседе с Душаном у Летео уже не первый раз создавалось странное ощущение. Тот заводил тему – причем, иногда это был излюбленный конек, вроде тех же айлейдов, а потом… раз – и подставлял этому метафорическому «коню» подножку, и всадник летел кубарем. Вот и сейчас, душевные болезни с помощью иллюзии?
Летео сделалось немного неуютно. Это не то, что он хотел бы обсуждать.
- Я стараюсь быть крайне деликатен в воздействиях на разум. Мое мнение? К чарам в таких делах, как врачевание душевных болезней, лучше всего подходить без магии. Или с минимумом ее, ровно столько, чтобы помочь человеку, а не заменить заклинаниями исцеление. Скажем так, если меня попросят… я могу создать определенное настроение. Не более того.
Поделиться3712.01.2017 12:27:40
— Верно, не могу так говорить о школе Иллюзии. Иначе, зачем бы ее изучал. Только можно ли одни иллюзии называть «надувательством», а другие — нет? Что ж, ваши доводы звучат очень разумно, и я не могу не согласиться. Похоже, что мой полет мысли потерял основательность. Вам, наверное, бывает знакомо подобное.
Душан погасил разговор, успокоив возмутившегося ученого. Он был прав в своих заключениях, только вот Душан не видел ни одной проблемы в его доводах. Действительно, обман, но разве это ужасно? Весь мир лишь субъективная модель нашего разума. Обман в обмане, ничего противозаконного. Как обычно, приходится считаться с воспалившейся железой моралиста очередного праведника. Воссоздать разумную жизнь, придав ей магическую основу? Только скажите цену, и Душан отдаст все свои скромные миллионы. Это и отличает его от других — видеть цену там, где остальные видят или пыль, или отвращение. Так считал про себя он, аморальных богохульник.
— Да, конечно, реализовано. Но и вы, и я, и многие другие пришли в тупик с коллекторами магии. А отказаться от камней душ можем. Можете не есть животных или не давать толчок развитию некромантии, или технологий двемеров. Иногда я с трудом улавливаю канат, по которому вы проходите, где по одну сторону мораль, а по другую — ее отсутствие, — улыбнулся Душан. Он видел некоторый консерватизм в идеях Летео, но в остальном — типичное заблуждение людей. Они легко делят мир на хорошее и плохое, точно зная разницу между одним и другим. Душан был лишен такого замечательного навыка, вводя свои смутные критерии. К примеру, он полюбил вещи, приносящие деньги. К тому же замечательно, если после них не приходится отмывать собственное имя. Он полюбил науку за ее загадочность, будто это женщина, которой он стремится владеть, животное и глубинное чувство. Желание проникнуть, побороть завесу. Любые знания — просто знания, они не могут по определению быть добрыми и злыми, ведь появились куда раньше подобных категорий. Очередная тема для разговора и она тоже не нашла отклика в Летео.
— Порой разум пациента просто разрушается, он начинает забывать близких, различать реальность и результаты его бреда. Мне приходилось в бытность практики в больнице видеть подобное. Может быть, вы правы, — тихо заметил Душан. Он постоянно «кидал» утверждения, имеющие риторическую эмоциональную оценку, будто пытался указать на моральное разложение собеседника. Может, чтобы отвлечь внимание от своей несостоятельности?
— Правда, жаль, что иногда магия просто не в состоянии решить все наши запросы? А может быть и к счастью, — снова тихо заметил Душан. Безусловно, мир должен быть благодарен, что такие люди, как он, ограничены множеством законов, в том числе и магическими. Мир вовсе не податлив. Даже мастерам школы Изменения. Изменить его, будто попытка протиснуться сквозь гранитный блок. А на пути стоят разные Летео, с лицом невинного младенца причитающие о морали и честности, ничего не понимая ни в том, ни в другом. Что они знают об этих вещах и их цене? Душан посмотрел вниз, впадая в размышления. Пол выложен досками, образовывая незатейливый узор. Чистый. Люди живут в своих жалких мирках, украшенных вот точно такими же незатейливыми узорами и такими же чистыми. И все у них просто и очевидно. Это можно, а то нельзя. И всем будет хорошо, ведь я знаю. Душан осознавал, что сам часто становится таким же, но считал, что знает цену этой «морали» и этой «честности». Он знал, как ложь спасает жизни, но каждый ли может нести такое бремя? Похоже, что нет. Одни чувствуют бессилие и рвутся вперед, а другие считают это в порядке вещей.
— Давайте сменим тему, — улыбнулся Душан, вернув взгляд «на место», — расскажите лучше о ваших последних проектах. Кроме моделирования, конечно. В нем мне нужно будет разобраться детально, и тогда у меня определенно появятся новые вопросы. Рад, что вы согласились составить мне компанию в небольшом путешествии. Будет возможность все обдумать и обсудить этот проект.
Поделиться3812.01.2017 16:28:19
- Но как же… Это же…
Летео в очередной раз ощутил, что с ним сыграли какой-то фокус, причем без малейшего воздействия на разум. Без магического, по крайней мере, воздействия.
Хорошо и плохо – разве это не очевидно? Когда ты причиняешь кому-то зло – это плохо. Вот и все. Душан его путал, как будто хотел добиться… чего? Чтобы Летео согласился создать двойника, говорящую и почти-живую иллюзию куклу? Предположим, он сумел бы. Предположим, если бы выложился полностью, вычерпав из себя магику до донышка, так, чтобы после завершения работы лежать пластом неделю, эта иллюзия обрела бы не только весьма убедительную «плоть и кровь», но и просуществовала бы достаточно долго.
И? Зачем? Во имя Мары, зачем это нужно?!
- Ну, я все еще пытаюсь понять принцип коллекторов магии, - неуверенно проговорил он, понимая, что звучит довольно бледно. – Кто знает, может быть, однажды…
И вот про пациентов, что Летео должен ответить? Да, безумцы встречаются. Нет, невозможно взять и сделать их нормальными, просто внушив это. Можно лишь успокоить на какое-то время тем же самым «успокоением».
- Нет. К сожалению, магия не может всего. Но она и не стоит на месте. Вы создали заклинание, которое становится частью человеческого разума. Может быть, однажды вы или я, или кто-нибудь еще создаст нечто, что позволит исцелять его?
И все же, что ему надо? Летео сделалось неуютно – длинная пауза, а он не в своей тарелке, причем почти в прямом смысле этого слова- как будто он и был неким блюдом, которое осторожно пробовали и решали, стоит ли съесть. Дурацкое сравнение. Наверное.
«Что ему надо, а?»
Душан как будто и сам понял, что запутал своего собеседника окончательно. Новый вопрос позволил нащупать почву под ногами.
- О, самое последнее, о чем я пока только лишь собираю информацию – это якобы снова возникшая временная аномалия. Вы, конечно, о ней знаете, и можете мне поверить, я перебрал все летописи и свидетельства, и даже спросил … почти очевидцев.
На этом моменте Летео покраснел до ушей. Очевидцем – одним из, если это можно так назвать, была его ближайшая родственница. И нет в мире ничего более неловкого, чем спрашивать собственную двоюродную бабку об интрижках ее молодости с двести лет как покойным королем – точнее о всех обстоятельствах тогдашней истории. Тем более, эти вопросы никак не прояснили ситуацию.
- Якобы смещение времени, уже есть сообщения о пропавших животных и даже людях. Это все пока похоже на какую-то выдумку или розыгрыш, но, - Летео задумался и закрыл глаза. – Я видел одно дерево. Странное дерево, Душан, ему как будто всего несколько десятков лет с одной стороны – и более сотни с другой. Пока это единственное доказательство. Но я не теряю надежды поймать злосчастную аномалию и исследовать ее.
Поделиться3913.01.2017 11:13:02
Душан почесал бороду. Деформация Запада — поразительная аномалия, окутанная множеством тайн. Особенно благодаря стремительному развитию политической обстановки. Удивительные истории, которым уже двести или двести пятьдесят лет, прошли сквозь время, и как обрели много нового, так и потеряли имеющееся. Мир полон загадок, которые выбиваются даже на фоне повсеместной магии и невероятных событий. Душан предпочитал держать дистанцию от подобного. Это были вещи высокой магии, слишком фундаментальной, чтобы работать с ней. Не хватит и жизни, чтобы разобраться. По крайней мере, человеческой. Летео покраснел, упоминая очевидцев. Очевидцев того события? Поразительно вообразить жизнь существа, длящегося так долго. Но для эльфов это не было большим чудом, к тому же Летео похоже знаком с очевидцем и эта связь несет личный характер. Кто-то из родственников? Наверняка, весь его род обвиняли в произошедшем событии. А имели ли они действительно влияние на Чудо мира — вопрос без ответа. И ответ совсем не нужен. Зато эта тема позволила перезапустить разговор. Это было необходимо хотя бы потому, что ответы от Летео Душана начинали раздражать. Но даже здесь он умудрился выставить себя в неловком положении, хотя бы для себя самого. Тактичным было не заострять на этом внимание. Душан попытался так и сделать (что сложно, когда болтаешь с вечно красным эльфом).
— Поразительно просто. На наше время выпадает столько событий. Я действительно кое-что слышал о происходящем сейчас, но только слухи. Вы думаете, это действительно повторения Деформации? Люди и животные часто пропадают, такие уж времена. А дерево… Я не сомневаюсь, что вы все тщательно проверили, но, обычно, самое просто объяснение верно. Дерево могло быть результатом какого-нибудь заклинания, эксперимент в рамках школы Изменения. Я в свое время плотно изучал эту школу, насколько я знаю, вы тоже, и не вижу особых сложностей, чтобы воплотить что-то похожее. Где оно находится? Мы могли бы по пути в Мехту заскочить туда, хотелось бы взглянуть на это, — поинтересовался Душан. Это определенно вызывает научный интерес, который побудили все эти разговоры об открытиях и исследованиях. Довольно давно Душан занимался чистой наукой, чаще перекладывая разные поручения на других. Иногда полезно вспомнить с чего все началось.
— Прошлый раз произошло, скажем, так, многое. Надеюсь, в этот раз Хай Рок избежит подобных потрясений. Империя на наших глазах разваливается. Достояние множества лет рушится, и Хай Рок пока остается частью чего-то большего. Может быть, ему стоит подчиниться изменениям, а может — и нет. Впрочем, это уже политика. Я стараюсь держаться от нее в стороне, хотя на локальном уровне это проблематично. Но думаю, вы, Летео, часто имеете с ней дело, учитывая вашу работу. Кстати, раз уж я затронул эту тему, можете кратко ввести в курс дел на моей Родине?
Душан был уверен, что ни в какой курс он введен не будет. Если Летео и интересует политикой (или вынужден интересоваться), он не захочет ее обсуждать. В большей степени потому, что его склад характера кажется слишком чуждым этой отрасли деятельности. Вполне возможно, Душан был прав, когда ранее заметил, что Летео лечит бородавки и учит детишек. Сложно увидеть в нем интригана. Не столько из-за внешности, сколько из его мыслей, построения речи и даже поведения. Но умный человек умен во всем, и даже без интереса, но будет в курсе событий. С другой стороны, люди часто не могут различить умных и способных. Человек может казаться очень образованным, но это будет лишь плод его феноменальной памяти, терпения и усвоения информации. Ум есть нечто куда сложнее, но и определить, измерить его затруднительно. Возможно, сложнее, чем чудеса с деревом, которое описал Летео.
— Да, Летео. Хотел бы выразить обеспокоенность вашей работой с аномалией. Будьте осторожны. Если дереву, возможно, и неплохо быть наполовину старым, то вам вряд ли, — невозможно было не сказать подобное. Но это интересно: как отразится на человеке или эльфе подобное? Как будут работать органы? Просто размышления. Разве нельзя быть просто порядочным человеком?
Поделиться4013.01.2017 12:25:32
- Нет, на самом деле, я не думаю, что повторение возможно. Да и большая часть свидетельств пока напоминает досужие сплетни. Я не стал бы слишком всерьез относиться к такой возможности, хотя бы, потому что у нас нет доказательств. Кроме того дерева, да, но вы правы, его состояние может оказаться результатом магического эксперимента. Правда, - Летео задумался и стал прямо пальцем на салфетке вычерчивать формулы. В неглубоких следах на тонкой белой ткани Душан мог распознать формулы чар Изменения и вопросительные знаки. Много вопросительных знаков.
- Правда, Изменение – я не мастер в этой школе, но знаю ее более или менее неплохо, - работает, как правило, с, если угодно, одномоментным состоянием объекта. Например, твердостью. Это позволяет нам создавать магические щиты. Или массой, отсюда все эти «перышки» либо напротив, легендарные «тяжелые ноши». Но если предположить, что пространственные изменения и временные есть параметры одного порядка и формулы одного могут быть использованы в другом…
Запись на салфетке ветвилась и ветвилась, и Летео едва замечал своего собеседника, слишком захватила его эта неосторожно им высказанная идея.
- Состояние в момент времени. Может ли Изменение менять состояние, соотносящееся с моментом времени? Гм. Гм. Обязательно нужно проверить… и да, я покажу вам это дерево, оно недалеко от Даггерфолла, как раз в сторону Норпойнта.
Летео поднял взгляд на Душана, словно очнувшись и запоздало сообразив – он здесь не один, а на салфетках все равно не осталось ни единого значка. Летео досадливо вздохнул. Ничего, он постарается воспроизвести записи позже. Все равно сходу насажал миллион ошибок и совершенно ничем не обоснованных допущений.
- Империя? Гм… Разве? По-моему сейчас более или менее спокойно. Ну, кроме волнений в Скайриме, из-за этой гражданской войны я все никак не решусь туда поехать. Но в целом… Душан, я не очень-то люблю политику. Я знаю, Хай Рок славится своими политическими играми и интригами, но я предпочитаю заниматься более продуктивными делами. Я верен своему государству и своему королю, и этого вполне достаточно для обозначения моих политических воззрений.
Он тряхнул головой.
- Конечно. Мы будем осторожны. Пускай я полагаю, что эта осторожность излишняя.
С тем же успехом можно было просить рыбу не нырять.
Поделиться4114.01.2017 09:10:27
Ученым часто не чужда привычка окунаться в мысли с головой, отрицая естественную связь с реальностью, как отвлекающую, а порой и лишнюю. Им это видится, очевидно, необходимым приемом, и в своем эгоцентричном порыве они забывают даже о том, что перед ними сидят люди и ведут с ними разговор. Как относиться к этому — вопрос. Еще большим является вопрос — кому эти слова адресованы. Душан не любил подобные проявления вычурных натур ученых. Ты приходишь к ним, объясняешь им задачу, сроки выполнения, что стоит улучшить и что рассмотреть, а они в ответ впадают в транс, будто чародеи племен, а не профессионалы, и начинают что-то щебетать. Душан не стал отмечать вслух, что мысли Летео крайне туманны, когда есть более простые варианты. Знатоки школы Разрушения давно научились «старить» вещи, вызывать ржавчину доспехов и ветхость разного обмундирования. Они считают это ловким ходом, позволяющим приобрести колоссальное преимущество, но это не что иное, как умелое воздействия магии Изменения на объект. И время можно вынести за скобки. Но наука должна вызывать любопытство, а если его нет, иногда можно и помочь ей, увидеть того, чего нет. Проще простого для иллюзиониста. Душан решил подыграть научному порыву собеседника, не разрушая его восторг. Похоже, что все люди видят сложное в простом. Только каждый в своем. Так что он только кивнул, выражая согласие увидеть дерево. Сам ведь предложил. Посмотреть на дерево. Два искушенных в магии профессионалов отправятся в лес, чтобы посмотреть на дерево. Этому дереву определенно нужно придать какой-нибудь важный статус, написать о нем книгу. Кажется, Летео уже начал продумывать магию, осталось все это воплотить в книгу, придав хаотичным мыслям словесную окантовку.
Душан посмотрел на чашку. Чай уже давно остыл, но он с надеждой сделал глоток. Вполне употребляемо. Можно было бы заказать еще, но у такого смелого решения могут быть плачевные последствия. Учитывая, что разговор еще не подходил к концу. Время еще позволяло, но некоторые вещи необходимо заканчивать до того, как они начнут давать неприятный запах. О, это великое искусство — поймать момент. Например, та самая пресловутая пара человек, работающих на Душана, очевидно считали, что пора заканчивать. Их скучающие физиономии и блуждающие взгляды выдавали их с лихвой. Но им не привыкать, а Душан не испытывал жалости к людям, которым он платит. Это договор, а его нужно выполнять. Или не заключать вовсе. Он бретонец, а они знают толк в договорах и в их нарушениях. Наверное, потому он и завел разговор о политике. Здесь, в Хай Роке, можно услышать от любого мужика и деревенщины все политические ходы: он будет с невозмутимым лицом подрезать копыта овце и говорить о плюсах и минусах политики Даггерфолла. Такие здесь живут люди. Возможно, слишком искушены, что не позволило бретонцам создать свою империю. Вместо этого эти вольные художники и ремесленники, маги и фермеры так и остались частью империи, которая практически развалилась за несколько лет. Удивительно, да и только. А также было удивительна, но все же предсказуема, позиция Летео к политике. Как и думал Душан, он вовсе ею не интересовался, даже не стал ничего рассказывать, отделавшись заверениями в своей верности, будто кто-то ставил их под сомнение и кому-то это нужно было знать. Альтмер, лишенный изящества, высокомерия, и не интересуется политикой. Слишком, разве нет? Вполне нормально. Разве можно чему-то удивляться в этом мире? Даже тому, что эльф заверил в осторожности. «Мы»? Это он обо мне беспокоится? Я там пробуду пять минут, отдам должное «удивительному» дерево и отправлюсь дальше. И едва ли когда-нибудь даже рядом буду. А вот тебе, Летео, стоит быть осторожным. Складывается ощущение, что ты можешь свернуть шею, запнувшись о корни твоего «удивительного» дерева. Объект и субъект поменялись местами — для нынешней науки это будет невероятное, но не без юмора, открытие.
— Вы не желаете прогуляться? Кажется, вьюга стихла, а луны хорошо освещают путь. Ночи зимой полны шарма. Если вам не чужда некоторая романтичность. Как бы я ни старался быть серьезным ученым, я ведь дитя народа художников и поэтом, — засмеялся Душан. Он подозвал официантку и попросил счет. Таким образом, он, в общем-то, не давал особого выбора Летео. С другой стороны, тот уже давно ничего не заказывал и вряд ли стал бы. Душан оплатил его с Летео счет, включив туда и скромные заказы своей охраны, и щедрые чаевые. Пора освежить мозги, верно?
Добавлено спустя 4 часа 23 минуты 28 секунд:
Отредактировано для соблюдения правил.
Отредактировано Душан из Мехты (14.01.2017 13:33:55)
Поделиться4214.01.2017 13:24:23
Летео с сожалением разглядывал салфетку, на которой – почему-то! – не осталось ни единой формулы. Ну вот, а он уже начал прикидывать, как теоретически можно привести материальные и временные характеристики к некому единому знаменателю.
Ладно, это была совершенно отвлеченная теория. Пожалуй, не стоило жалеть. Летео решительно отложил салфетку.
- Кхм. Да. Извините. Я немного отвлекся.
Обычно он не «нырял» во время бесед, но ведь Душан сам ставил умозрительные задачи, как будто… да, как будто провоцируя и все еще пытаясь чего-то от Летео добиться. Тот понять не мог: чего именно. Профессиональные секреты? Но Летео же с порога выложил все, что знал, даже показал в виде иллюзии. Тайны и таинства клана? Не все он знал, ну а то, что было известно, не рассказывал никому за пределами Ада-Мантии. «Держать язык за зубами» - не самое сильное качество, быть может, но о некоторых вещах просто физически невозможно рассказать постороннему.
В таком случае, что же?..
- Прогуляться? Отличная мысль.
От тепла, сытного ужина и вина немного разморило, клонило в сон и побаливала голова – не сильно, но нудно. Поэтому Летео с энтузиазмом принял предложение. Свежий воздух – именно то, что сейчас необходимо.
Душан заплатил по счету, причем сделал это так, что отказаться не было ни единой возможности. Еще одна загадка: но зачем? Он хотел показать свою состоятельность? Щедрость? Просто привык за все платить самостоятельно, даже если это всего лишь ужин, пусть и в самом роскошном даггерфольском заведении?
- Луны? Гм, да. Двадцатое… сегодня особенно хорошо видна Секунда. Почти вровень с Массером. Считается, что такие ночи особенно благоприятны для всякого рода алхимических опытов и экспериментов, но по-моему это скорее суеверие. Вы как считаете?
От взгляда Летео не укрылось «сопровождение» Душана – пара наемников, похоже. Он кого-то боялся? Нет, конечно, в Даггерфолле хватает сомнительных личностей, но так же хватает и стражи. Летео никогда не приходило в голову опасаться города, который много лет уже считал родным.
Слуга подал ему меховую накидку. В ней Летео превратился в большой пушистый шар. Наверное, зима какого-нибудь Скайрима отпугнула бы его, но довольно мягкие зимы Хай Рока, пожалуй, он любил.
- Хотите подняться к парку? – предложил он. – Прекрасный вид оттуда на город. И на луны.
Поделиться4315.01.2017 06:57:51
Обслуга шустро подали верхнюю одежду. Разумеется, зачем я еще им плачу? Я взял оставленный ранее свой тяжелый плащ и быстрым движением закрепил на плече. Он хорошо укрывал от ветра, а морозы меня никогда не беспокоили. К тому же всегда есть возможность применить пару хитрых заклинаний из школы Изменения. Несмотря на свою ограниченность в сравнении с иллюзиями, нельзя недооценивать важность некоторых чар, когда-то созданных мастерами менять мир.
—Вы удивитесь, Летео, но влияют. Особенно это заметно на водяных растениях. Это связано с распределением тока сока от корня к листьям. Конечно, есть и более значимые вещи, как, например, циркадные ритмы, то есть смена дня и ночи, но нельзя умалять значимость даже мелких деталей. Как только прибуду домой, поищу для вас томик по лунным циклам. Древняя вещь, полна литературных, а не научных описаний, но там очень наглядно расписано влияние всех возможных положений лун. Разумеется, все аспекты редко учитываются при выращивании необходимых культур, но плоды это дает. Забавная игра слов получилась.
Я улыбнулся и осмотрелся. Мои люди ждали знак, и я едва заметно помахал головой. Они должны выйти после и соблюдать дистанцию. Ночь еще не полностью взяла бразды правления, но всегда стоит быть осторожным. Так в основном думают о моей охране. Нет, эти люди заблуждаются, эти люди совсем не охранники. Они — длань моей воли, инструмент власти. Силовое воздействие еще долго будет сохранять первенство, так что без такого инструмента не обойтись. Я никогда не принимал жестокость, но никогда не страдал мягкосердечностью.
— Значит, парк? Тогда вперед! — будто генерал объявил поход, я с задором принял эту идею. Единственная преграда между теплым и уютным залом ресторана и холодной снежной пеленой была деревянная дверь со стеклянными вставками. И она легко поддалась моему воздействию. Как и все прочие преграды. Ветер со свистом ворвался в теплое помещение, но он не был морозным, немного колючим, задорным, будто призывал сыграть в игру. Я вдохнул полной грудью и вышел. Под ногами приятно захрустел снег. Было видно, что гостеприимные работники часто орудуют лопатами и метлами, но неутихающий снегопад сводил на нет все их усилия. Тщетность перед силами природы. Я всегда любил мягкие зимы, будто попадаешь в другой мир. Снег скрывал калейдоскоп звуков, прятал все недостатки, давал красоту тому, что и не мечтало преобразиться. У каждого есть шанс стать другим зимой. Я сделал еще несколько шагом и огляделся. Благословенная тишина, только снег ложился на плечи, волосы, медленно превращая человека с седого старца. Чтобы испытать такое, я купил дом под Брумой. А здесь люди могут каждый год испытать такое. Конечно, Имперский город знает что такое зимы, но морской климат Хай Рока делает их мягкими. Нельзя забыть и о горном хребте. А луны действительно были почти вровень друг другу. Небо чистое, ни облачка. Уже видны первые звезды. И снег, он начинает поигрывать искрами от небесного света и зарева огней факелов. Я посмотрел назад, где Летео покидал помещение. Темнота видоизменила ресторан. Если при дневном свете он казался аристократичным, но все же вполне милым, то сейчас он начинал казаться величественным, приобретать вид мрачного замка, которыми усеян весь Хай Рок. В верхней одежде Летео выглядел еще более нелепо. Холера, у этого парня просто талант. Девяностолетнего парня, нужно не забывать себя поправлять.
— Ведите, Летео. Пока ночь окончательно не наступила, нам нужно посетить парк. Что вам больше всего нравится в этом городе? — спросил я, конечно, чтобы поддержать разговор. Хотя скорей всего Летео посетил куда больше мест на моей Отчизне, чем я сам. Разумеется, ведь, кроме Мехты и пути между ней и Сиродиилом, а также путь сюда, я нигде и не был. Было бы у меня больше времени. Только времени мне и не хватает.
Поделиться4415.01.2017 14:51:06
Снаружи было не холодно: приятная прохлада, особенно освежающая после душноватой от камина залы. Вьюга улеглась. Снег лежал ровными, почти нетронутыми сугробами. В городе им почти никто не рад – мешают и всадникам, и пешеходам, дороги расчищают всегда с запозданием, когда снег уже превратится в грязную кашу, особенно если отъехать от богатых районов Даггерфолла. Здесь-то чистили, а вот чуть дальше… Но Летео все равно любил снег, любил замершую, затаившуюся тишину зимних ночей.
- Пойдемте. Осторожно, здесь может быть немного скользко. Несколько раз доводилось даже терять равновесие и лечить потом шишки.
Летео повел Душана узкой тропой – она петляла мимо чужих палисадников и вела к почти-что самой высокой точке города, выше – только королевский замок.
- Этот парк когда-то вовсе был не парком, а чем-то вроде крепостного рва. Говорят, и сейчас при необходимости его можно затопить, и даже если целый город будет захвачен, замок не пострадает, в нем смогут укрыться люди и выдержать осаду.
Продолжить беседу или нет?
Луны вон – хорошая тема. Крупные, близкие. Словно два больших любопытных глаза.
- Буду благодарен за материалы. Как уже говорил, я неважный алхимик, но это не означает, что мне чужды эксперименты и в этой области. На самом деле, мне нравится варить зелья и проводить опыты с ингредиентами, просто обычно ничего выдающегося не получается. И хорошо, если без эксцессов. Однажды я сжег себе все ресницы и часть волос. Правда, это было много лет назад – полагаю, еще до вашего рождения. А вы, Душан? Почему именно алхимия? Это действительно не слишком… гм, точная наука. Один и тот же ингредиент может изменить свое свойство… вот даже от лунных циклов, но от времени года, места произрастания и условий хранения – совершенно определенно. Мне показалось, вам нравится нечто более конкретное? И еще, простите если это профессиональная тайна, можете не отвечать: но как вам удается готовить большое количество одинакового по свойствам зелья? Ведь даже у одного алхимика из одних и тех же растений редко выходят абсолютно идентичные результаты. Лунные циклы, вот именно…
Они поднимались небыстро – никуда ведь не торопились. Просто прогулка и беседа. Узкая улочка сменилась широкой лестницей, ведущей к парку, сейчас – пустому, с голыми деревьями и замершим прудом. Летом он весь утопает в зелени, но и теперь по-своему хорош.
- Днем здесь дети играют в снежки и лепят снеговиков. Завтра порадуются, - Летео улыбнулся. – Я люблю это место. Иногда, если не слишком занят, если есть время – просто прихожу сюда. Можно брать орехи и хлеб и подкармливать белок и птиц, их здесь немало. Сейчас-то, конечно, одни совы…
Словно в подтверждение неподалеку раздалось уханье филина.
- Мне нравится город. Целиком. Даже порт, хотя он грязный и пропах рыбой. И рынок нравится, несмотря на всех крикливых торговок, плюющихся оркских наемников и карманников. И улицы, и вот этот парк, и замок… Знаете, мне доводилось и Сиродил посмотреть, и Хаммерфелл, и даже на границе Валенвуда был, в глубину древнего Леса, правда, не решился углубляться. Не говоря уж о Хай Роке, от скайримской границы до Вэйреста. Но даже на остров, где я родился, не возвращаюсь как сюда – домой. А вы? Где ваш дом, в Мехте? Или в Сиродиле?
Поделиться4515.01.2017 17:52:04
Кто-то скажет, что снега много не бывает. Бывает, это уж точно, но сейчас его было достаточно. Двое мужчин минули тропу и все скользкие преграды, чтобы, наконец, добраться до вершины мира. Небольшого и уютного мира, мягкого от неугомонного снега, закрытого надвигающейся темнотой, будто сжимающей пространство до небольшого островка, где разместились две фигурки, просто пешки в планах мироздания. Зато они были вдвоем и скрашивали свое одиночество, а близость с природой, как ни что иное объединяет противоречивые натуры. Тяжело поверить, что это место может использоваться в боевых целях: здесь царила необъяснимая магия, когда-то здесь родилось святое таинство, озарив место покоем, благодатью. Здесь раскинулись и могучие дубы, и ветвистые акации, и множество другое их братьев и сестер, стройных и молодых, древних и величавых. Высокие кусты подмигивали красными ягодками. Тяжелые гроздья тянули ветви вниз, но ветки с достоинством доблестных рыцарей держали это вечное бремя. В этом месте время шло совсем иначе. Здесь все было иначе.
— Может быть, вы откроете влияние лун и на магию. Мы, подобно растеньям, тоже можем испытывать влияние лун, а, стало быть, и магия может быть иной. Кто знает, — задумчиво ответил Душан, оглядываясь по сторонам. Казалось святотатством нарушать тишину, будто все вокруг лишь сладостный мираж и в одно мгновенье он испарится, открыв существование другого мира, ненавистного мира. Наверное, оттого Душан стал говорить тише, меланхолично. Или просто в тишине его и так слышно.
Почему-то узнавать о том, что делал Летео до рождения Душана, было неестественным. По-прежнему было так легко упустить из виду возраст мастера иллюзий. Отчего-то эта фраза приобрела стариковский характер. Но это все ерунда.
— Алхимия неточная наука только в руках и умах дилетантов, Летео. Более точной и сложной науки не найти. Дозировки, алгоритм действий, материал инструментов, температуры, время — можно вечно перечислять. У меня сложились стойкие ассоциации со всеми школами магии, что и определило мой выбор. В Иллюзии я находил страсть поиска знаний. А алхимия давала мне покой. Самозабвенно и методично заниматься приготовлением зелья, смотреть на медленно кипящую жидкость, как пламя играет под котлом. Нарезать нужные компоненты. Даже приводить в порядок ингредиенты — я в этом нахожу небывалое умиротворение. Это сложная наука, как и любая другая. До тех пор, пока не найдешь правильный подход. Не скажу, что он универсален, но в моем случае дела обстоят так. Здесь нет ни гонки, ни охоты. Каждый компонент созревает, а ты его ждешь и лелеешь, как друга. И здесь нет никакой тайны. Очень точные дозировки, разделение процесса на простые составляющие и множество ответственных людей. Здесь больше влияют ненаучные методы. К тому же я сам выращиваю все компоненты.
Вероятно, Летео не сталкивался с промышленным подходом к науке. Он творил, но наука также и просто производит. Задача куда тривиальнее, но необходима. Создать новое зелье — трудоемкая задача, но изготавливать по известному рецепту куда проще.
— Надеюсь, вы осторожны с кормов. Не все стоит давать белкам, хотя они и кажутся не особо разборчивыми.
Душан вытянул руку. Едва заветное свечение оплетало ее, а потом соскользнуло и коснулось земли. Снежные комки не спеша покинули обжитые места и стали группироваться. Буквально за полминуты из пустоты возник небольшой снеговик, буквально четверть метра высотой. Магия творит не только великие дела. Душан пнул снежную фигуру, и она рассыпалась. В детстве он часто лепил с детьми с помощью магии что-то подобное.
— Кажется, вы почти весь материк изъездили, — улыбнулся Душан. Разговор о доме наводил только на грустные мысли, но не в его правилах было выставлять внутреннее состояние на обозрение. Для многих дом являет собой святое место, обитель, гавань, где есть уют, где ждут. Душан нигде не мог найти покой, и никто его не ждал. Чем же тогда одно место отличается от другого? Пустые стены особняка, уютные рестораны, ночные парки, где компанию составляют случайные люди, богатые аристократы на приеме жужжат под ухом или падшие женщины согревают в постели, увлеченные ученые в своих мирах или бедные крестьяне, пытающиеся освоиться в этом мире. Где тут найти покой, в этом безумном и бездушном проклятом месте?!
— Сиродиил, — коротко ответ Душан и отвернулся.
Поделиться4615.01.2017 20:12:19
- Луны и магия? Гм. Возможно. Вот каджиты, например, и вовсе зависят от лунного цикла. Но насчет ингредиентов, признаться, даже не задумывался. Впрочем, теперь последую вашему совету. Может, еще и стану великим алхимиком.
На самом деле, вряд ли. Систематизация и кропотливый труд – не то, что нравилось Летео; в этом, похоже, они были совершенно противоположны с его собеседником. В том числе, в этом.
Город лежал внизу, мигая россыпью неярких огней. Фонарщики исправно выполняли свою работу, только на окраинах, в трущобах, расползалась чернильная тьма.
- В алхимии нет гонки? – запротестовал Летео. – Но как же знаменитые алхимики? Тот же мастер Синдерион с его многолетними исследованиями корня Нирна. Говорят, он сгинул где-то в Скайриме после того, как якобы обнаружил прежде неоткрытый вид.
«Да. Это совсем не то же самое, что точный рецепт одного и того же зелья».
Летео пожал плечами. Он не мог сказать, что лучше. Постичь тайны или методично смешивать одни и те же тщательно выверенные компоненты, чтобы получить совершенно определенное зелье? Первое захватывающе, но второе полезней, если, как Душан, создаешь доступные даже беднякам лекарства.
Он проследил за движением руки Душана. Брови поползли вверх, и Летео невольно ухмыльнулся. Этот серьезный человек лепил магией снеговика?
«Так мило».
Пушистый настил сформировал шары, а затем и целую фигуру. Летео улыбался теперь до ушей. И вздохнул, когда Душан зачем-то разрушил это свое немудреное произведение искусства. Он сел на корточки и принялся без всякой магии складывать снег обратно, словно пытаясь не снеговика заново вылепить, а как минимум, склеить разбитый айлейдский кристалл.
Совершенно дурацкое занятие.
- Не совсем весь. В Скайриме вот не был. Еще в Морровинде – но туда, говорят, слишком опасно ехать. И в Аргонии. В Аргонию не-аргониан не пускают. А еще Эльсвейр и Саммерсет. О, Острова, моя заветная мечта – хотя бы одним глазом их увидеть. Увы, это совершенно невозможно…
Не очень-то приятная тема. В Сиродиле до сих пор ненавидят меров, Талмор и… опять политика. Слишком много политики.
- Я так и думал, - кивнул Летео. Он вернул к жизни снеговика, с некоторым трудом поднялся и удовлетворенно оглядел дело рук своих. – Сердце материка, заветная цель всех и всегда. Вам подходит. Знаете, вы ведь могли бы занять место в Совете Старейшин. Говорят, сейчас в Империи непростое время, и… в общем, нужен тот, кто сумел бы навести порядок. В хорошем смысле. Помочь, как вы помогаете людям, и не только зельями исцеления.
Поделиться4716.01.2017 07:55:37
Неожиданно Летео присел и занялся кучей снега. Непреодолимое желание ударить его носком сапога прямо в висок росло темпом факториальной последовательности, а это, как известно, самый быстрый математический рост. Я отошел на несколько шагом, будто решил детальнее рассмотреть рядом росшее дерево. Эта секундная слабость, меланхолическое недоразумение было замечено, и казалось, будто здесь произошло массовое убийство, а не детская забава. Я сжал кулаки и сделал несколько вдохов. Холодный воздух молниеносно наполнил мои легкие, и зимний мирок одарил меня своим незыблемым спокойствием. Я сразу записал Летео в число слабых, а рядом с такими легко расслабиться. Зачем быть всемогущественным, когда достаточно просто быть посредственным. А в гонке важно найти время для перерыва. Холера, и так я себя оправдываю?! Что со мной твориться здесь… Простой визит в «родные» края и… Нет ни одного повода в жизни, который оправдал бы посредственность. Это жалкое существование, юдоль других. Не желая оставаться рядом с актом преступления против силы, я отошел еще дальше.
— Как я сказал, это мое видение. В алхимии поспешность губительна. Думаю, Синдерион подтвердил бы мои слова, если не лично, то своим безрассудным примером.
А Летео продолжал говорить, и каждое его слово, будто нож, впивалось в мое терпение. Мне подходит… Неужели он не может заткнуться хоть на секунду и не говорить, что мне подходит? Или это «умудренный» взгляд с высоты лет? Что он обо мне знает, чтобы говорить и сравнивать? Слабые любят упрощать все сложное, наделяя его односторонними и карикатурными чертами: серьезный, великий, талантливый, умный и так далее. Они и понятия не имеют о том, кто такие творцы. Зато, очевидно, себя мнят сложными натурами, полными противоречий и страданий. Их жизни полны ограничений и сложных выборов, жизнь кажется тяжелой ношей, которую они с трудом тянут в одиночку. Уникальные личности.
— Думаю, я на своем месте, Летео, чтобы попытаться занять место в Совете, — ответил Душан. Он рассматривал эту возможность, но единоличная власть его прельщала больше. Зачем обрекать себя лишними цепями, тратить множество денег, чтобы купить себе место? Все равно власть за теми, у кого деньги и армия, но не мандат.
— Это ответственная работа и она отвлекала бы от науки. А так я могу объединить и свою страсть, и пользу людям принести. Хобби и работа.
Вполне неплохой ответ. Интересно, он и вправду думает, что так легко занять место в Совете? Или априори считает, что я могу все купить, и все в Империи продается? Хотя, последнее утверждение правдиво полностью, а вот второе, увы, нет. Для начала, я не смог купить тебя. Есть слишком дорогие вещи, что и не наскребешь. Тяжелый урок в мире продажности и разврата. Но я остаюсь убежденным, что всему есть цена. А что на счет ценности? Ах, из пустого в порожнее. Я пнул небольшую кучу снега, от чего он, мелкой сыпью понеся на плечах своевременно подоспевшего ветра. И смотрел, как снежинки вальсируют в воздухе. Куда как изящнее, чем это делают на баллах знать. Природа была эталоном, которому мы только жалко пытаемся подражать.
— Верю, вы еще побываете на своей исторической Родине. Кто знает, может обстоятельства изменятся. Но не ждите слишком многого. Обычно, наши ожидания и желания разбиваются о неумолимую действительность. А внешний лоск сменяется недоумением. Так было со мной, когда я попал в Имперский город. Надеюсь, вас избежит подобная участь.
В действительности, Имперский город олицетворял собой клоаку. И чем больше барахтаешься, тем глубже тонешь. Я пошел еще дальше, оглядывая парк. Чем дальше, тем больше личных вопросов.
— Было бы здорово посетить все государства, которые вы перечислили ранее. А может и дальше, отправиться за материк в поисках новых земель. Интересно, как там все. Какая там магия, какая жизнь. Как считаете?
Поделиться4816.01.2017 10:34:59
«Куда он?»
Впрочем, ладно. Летео возился со снеговиком, и ему, после вина и долгих сложных разговоров, это даже казалось весьма уместным и достойным почтенного придворного мага занятия. Хотя, кого он обманывал насчет «почтенного».
Душану же словно на месте не сиделось, то есть, не стоялось. Деревья и кусты заинтересовали? Нет, ценных алхимических ингредиентов здесь точно не росло.
Летео не считал, будто идеально понимает каждого, но пытался, так комфортнее обоим, когда понимаете друг друга; не скрывался и сам. А сейчас – как будто головой в кирпичную стену.
Иногда.
- Кхм. Возможно, вы правы, - настаивать на том, чтобы этот человек непременно занял свое место в Совете, разумеется, Летео не стал. Душану виднее. – Наука и реальные действия. Да.
Ему стало неловко. Душан пинал сугробы.
«Ну вот что я сказал не так?»
Как будто насильно его протаскивал в Совет, в самом деле. Летео пожал плечами, отмалчиваясь некоторое время и сделал вид, будто то ли разглядывает облепленные снегом ветви, то ли выискивает пресловутых белок.
Ему не нравилось, когда он явно ощущал, что не понимает человека. И не понимает, чего тот хочет конкретно от него. Вернее, ну да, Летео уже ответил по поводу собственного переезда в Сиродил, ну так тема и закрыта, не так ли?
Хоть напрямую спрашивай. Нет, это уже чересчур.
«Вы только что назвали Сиродил своей родиной, Душан», - Летео прикусил язык. Назвал родиной, а теперь говорит, что разочарован. Но разве не любят родные места такими, какие они есть? Вот Балфиера и сама Ада-Мантия – мрачноватое и как будто не всегда реальное место, монументальный обелиск – и неприятная подчас зыбкость. Но это дом. И Даггерфолл дом –несмотря на все его недостатки.
«Вы только что…»
- Ну, - Летео кашлянул, вновь переходя на некоторую отвлеченную тему. – У нас есть некоторые сведения о других континентах. Загадочные цаэски, по некоторым предположениям более разумные дальние родичи ламий, что водятся у вас же в Сиродиле… Но экспедиций за пределы Тамриэля не предпринималось уже много лет. К сожалению.
Поделиться4916.01.2017 11:29:12
— Не будь я ученым, то стал бы путешественником. Это ведь тоже наука. И правда, кое-какие сведения есть. В большей степени благодаря не нашим усилиям, а их. А есть еще Атмора. И кто знает, может быть, дальше есть еще невиданные миры. Даже удивительно, как пассивны мы во всем, что касается вне нашего материка. Хм… Эх. Думаю, нам пора, Летео. Ночь уже совсем вступила в свои владения, — Душан осмотрелся и направился к выходу. И верно, небосвод покрылся непроглядной тьмой, только звезды игриво подмигивали под покровительством лун-надзирателей каждому любителю ночной жизни, тому, кому недостаточно дневных часов, а сон не столь сладок, чтобы предаться ему беззаветно, беззаботно. Душан сделал на сегодня все, что планировал, так что считал сон вполне уместной и достойной наградой. А разговоры можно и после разговаривать. К тому же колючие темы его уже изрядно утомили. Будет интересно провести с Летео следующие две недели, о чем и размышлял Душан, аккомпанируя хрустом снега, и неспешно шагал дальше.
— Я хочу отправиться в Мехту как можно скорее, но я не хочу торопить вас. Когда вы будете готовы отправиться? — обратился он к Летео, — у меня уже подготовлен транспорт и все необходимое. Как будете готовы, я направлю к вам гонца, и мы можем отправляться. Конечно, это не великое путешествие к цаэски, но вполне для нас. Я так и вовсе редко путешествую, в основном по работе, но и это в последнее время все реже.
Душан задумался о возможности стать путешественником. Как бы могла тогда повернуться его жизнь? Лишиться роскоши, влияния… Собрать команду бравых отморозков и отправиться в неизведанные дали? Вот это было б дело. Заботы ограничивались бы удовлетворением простых потребностей, а вся жизнь превратилась бы в одно сплошное передвижение, где сплошь и рядом опасности, а за ними та самая награда. И в чем она состоит? Артефакты, золото, знания? Едва ли. Стоит ли все поставить на дух приключения? Для Душана это были слишком романтичные и воздушные мысли. Все это он считал бредом, свойственный пусть и зрелым внешне, но юным внутри, личностям. Например, таким, как Летео. И как оказалось, он действительно в свое время достаточно много путешествовал и посетил разные уголки этого мира. Ощутил ли он дух приключений? Вероятно, он искал знания, достояния прошлой культуры. Как обычно, ученые ищут нечто, забывая о пройденном пути. Они так ясно видят цель, теряясь в простых вещах, как счастье и прочее. Хотя это тоже односторонне и субъективно. Но в какой-нибудь другой жизни, быть может, и выпадет шанс ощутить морской бриз, покачивание волн, захватывающий дух аромат леса и мягкость троп путешественников. Или что там рисуют себе люди, когда отправляются в дали. Они часто забывают обо всем дерьме, опасности, бессмысленности и неудобстве, что их поджидает. Действительно, так куда проще.
— Вы сюда на городском экипаже добрались? У меня есть повозка, мой человек вас довезет, куда ему скажите. Прежде, чем вы расстанемся, я хотел бы поблагодарить вас за уделенное мне время. И за согласие сотрудничать. А также за этот разговор. Правда, мне давно не приходилось беседовать на отвлеченные темы, а поставленные вопросы заставили задуматься. Возможно, перед прощанием у вас есть какой-нибудь вопрос ко мне? Любой, задавайте смелее, — подытоживал Душан их встречу. Как и много другое, все имеет конец. А истинным искусством было завершить вовремя. Но такую чудную встречу нельзя было испортить даже неудачным концом. А казалось, эта концовка была удачна. Но снег не продолжал заканчиваться. Очевидно, этот старец поставил себе цель покрыть весь город. А может и весь мир, так далеко простилался его фронт. Конечно, он это делал из хороших побуждений, даря каждому кусочек той сказки, которую он хранил и копил долгие годы, в те времена, когда царствуют дожди и солнечные деньки, когда щебечут птицы, журчат ручьи. Когда природа кричит во всеуслышание о той магии, истинной магии, а не всех этих иллюзиях, и пытается показать ее каждому. Но и снег, это не конец, не смерть, а просто еще один этап этой самой магии. Как и этот разговор, это еще не конец.