Торбьорн написал(а):На мой взгляд, если москвич Вася вкладывает в каждого персонажа свои эмоции
Я думаю, мы с вами вкладываем разный смысл в слово "свои".
Арнаирил идет по Гейтахейму. Игрок сидит за компом и давит задом кресло. Эмоции Арнаирила? Страх, усталость, может быть, сожаление о содеянном. Эмоции игрока? "Хорошо идет, давайте, ребята пишем, пока интересно!". Если я вложу эмоции, адекватные для игрока, в персонажа, я думаю, этого треша никто не пропустит))
С другой стороны, чтобы сперва увидеть, а затем описать реакцию персонажа, я вживаюсь в его роль, и порой вживаюсь довольно сильно. Его эмоции я в какой-то мере испытываю на своей шкуре. Но опять смысл слов! Я говорю "его эмоции". Но его не существует, в то время как эмоции кем-то прочувствованы - да, именно мной.
Я не говорил про вкладывание своих эмоций в персонажа. Наоборот - его опыт становится моим по мере того, как я отыгрываю его. Я скажу больше. Когда соигрок проникновенно пишет, опыт его персонажа тоже становится частью моего личного опыта. Да впрочем, тут нельзя ограничиваться форумными играми. Прочтенная книга, просмотренный фильм - это тоже часть эмоционального опыта читателя или зрителя.
Торбьорн написал(а):С другой стороны, если москвич Вася испытывает к некоей вселенной любовь, и его эмоции побуждают его создать персонажа Олава, живущего в этой самой вселенной или (что еще лучше!) меняющего ее, или добивающегося там значимых успехов
А если персонаж никаких успехов не добивается, а только страдает и мучается, то с Васи сразу же снимаются все подозрения в бегстве от реальности?
О чем говорила Эланте - я думаю, лучше дождаться ее ответа.