Вивек, Ждем, ага.
Флуд #10: первый юбилейный.
Сообщений 811 страница 840 из 999
Поделиться81215.09.2014 09:23:09
Кергор гро-Куш, нам на парах подобные загадки любили загадывать) про стыд, кажется, тоже спрашивали.
- Подпись автора
Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,
И знаю всё о том, чего нет.
Поделиться81315.09.2014 09:25:57
Амелия Орбисон, психолог что ли?
Поделиться81415.09.2014 09:28:30
нам на парах подобные загадки любили загадывать) про стыд, кажется, тоже спрашивали.
Мы это тоже изучали, но в области нравственного богословия.
Поделиться81515.09.2014 09:32:40
Кергор гро-Куш, скорее всего.
Вивек, и у вас стыд и совесть - положительные эмоции?
- Подпись автора
Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,
Поделиться81615.09.2014 09:33:12
Амелия Орбисон, как вас много.
Поделиться81715.09.2014 09:34:00
Кергор гро-Куш, кого? О_о
- Подпись автора
Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,
Поделиться81815.09.2014 09:34:01
и у вас стыд и совесть - положительные эмоции?
100%.
Более того, верный признак умирающей души это отсутствие стыда и молчащая совесть.
Поделиться81915.09.2014 09:37:21
Амелия Орбисон, психологов.
Поделиться82015.09.2014 09:39:31
100%.
Более того, верный признак умирающей души это отсутствие стыда и молчащая совесть.
а в психологии это вроде как отрицательные эмоции Х_х *не до конца уверена, нужно у мурмурмера спросить*
Кергор гро-Куш, я не психолог Х_х я потенциальные педагого-метролог Х_Х
- Подпись автора
Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,
Поделиться82115.09.2014 09:40:39
Амелия Орбисон, ты же только что сказала, что да, психолог.
Поделиться82215.09.2014 09:41:39
Кергор гро-Куш, я думала ты про препода спрашиваешь. хотя на психолога я тоже учусь
- Подпись автора
Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,
Поделиться82315.09.2014 09:49:55
а в психологии это вроде как отрицательные эмоции Х_х *не до конца уверена, нужно у мурмурмера спросить*
Смотря что понимать под "положительным" и "отрицательным". Скорее всего в психологии понимание этих терминов достаточно примитивное - чтобы было хорошо человеку, чтобы не нервировало его, не подвергало стрессу его психику. Ведь, право же, психология же не ставит своей задачей спасение души. Нравственное же богословие рассматривает то, как человек может через христианскую этику и мораль познать Бога. Совершенно другие уровни, цели, понятия.
Страдания души христианством рассматривается как положительный признак - отсутствие равнодушия, понимание того, что в твоей жизни что-то не так, стремление к переменам и изменению в твоей жизни. Порой через душевные страдания человек преображается, задумывается о Боге, познаёт мир. Куда хуже, когда в душе человека застой, его ничего не волнует, он ничего не чувствует, а жизнь превращается в пустую, холодную рутину, в которой нет места чувствам. Не лучше положение, когда человек воспринимает только хорошие чувства, радость, счастье и удовольствие - это жвачка для души. Пожевать приятно, вкус хороший, а пользы в себе не несёт.
Смысл жизни человека не в том, чтобы быть счастливым.
Поделиться82415.09.2014 10:03:11
совесть - это положительное качество.
*Входя во флуд, услышал такое заявление от высокоморального орка, закашлялся на первых же словах "Доброе утро".*
Ну тогда - не доброе утро. Утро добрым не бывает, а врать нехорошо.
Поделиться82515.09.2014 10:09:51
Вивек, ты разделяешь эту точку зрения?
- Подпись автора
Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,
Поделиться82615.09.2014 10:12:50
/сжег курицу, остался без обеда/
Утро было нормальным, даже добрым.
Поделиться82715.09.2014 10:13:39
ты разделяешь эту точку зрения?
Разумеется. Важно не счастье как таковое, а качество счастья.
Уже сейчас есть психотропные и наркотические вещества, которые позволяют человеку быть счастливым всё время. Если бы смысл в жизни был бы в счастье, постоянном и непрерывном, тогда люди с момента осознания себя и до смерти были бы на подобных наркотиках. Вечно счастливые, роняющие слюни бараны.
Но ведь даже сам образ подобного нам противен. Значит не в счастье как таковом наш смысл. Не в постоянном выбросе эндорфинов в кровь.
В чём-то ином.
Поделиться82815.09.2014 10:18:50
Не в постоянном выбросе эндорфинов в кровь.
С "общеизвестными" понятиями типа любви, счастья, совести, стыда сложность та, что они только кажутся общеизвестными. Каждый вкладывает в них смысл, чуть-чуть, да отличный оттого, что под этим понимает другой.
Хотя да, для стыда есть хотя бы нормы правил поведения. Традиционно, должно быть стыдно обнажаться прилюдно... но тут мы встречаем нудистов.
Поделиться82915.09.2014 10:24:37
С "общеизвестными" понятиями типа любви, счастья, совести, стыда сложность та, что они только кажутся общеизвестными. Каждый вкладывает в них смысл, чуть-чуть, да отличный оттого, что под этим понимает другой.
Это тоже известное заблуждение. Столь же распространённое, как и любая другая попытка подчеркнуть собственную значимость и уникальность. Если бы чувства были бы столь различными, тогда их понятие было бы разным. А люди не смогли бы найти общего языка и наименования.
Любовь давно подвергли более или менее точной квалификации: эрос, филия, агапе и сторге. Они точные и любые другие варианты любви есть суть сочетание этих четырёх древних базисов. Это не значит, что любовь для каждого не уникальная - но исключительно в его личных переживаниях, а не в любви как таковой.
Стыд так же для каждого человека ощущаем одинаково. Ровно как и совесть. В них можно вкладывать какой-то иной смысл, но, как правило, подобное делается по причине банального невежества. Стыд и совесть, скажем, нельзя толковать вне психологии и богословия. Альтернативные измышления есть суть извращения праздного ума.
Отредактировано Вивек (15.09.2014 10:25:26)
Поделиться83015.09.2014 10:27:39
ощущаем одинаково
Ощущаем. Таким образом, ощущение делается индикатором. Ощущения - это то,что физиологически передается осознанию нервами. И то, что может быть смоделировано в сознании и передано нервами же телу, по желанию человека.
Любовь давно подвергли более или менее точной квалификации: эрос, филия, агапе и сторге
Ух ты! А подробнее?
Поделиться83115.09.2014 10:30:09
Но ведь даже сам образ подобного нам противен
А если не роняющие слюни, а просто счастливые?
Я вот никогда не мог понять в чем антиутопичность Хаксли, например. Функционирующее здоровое общество, которое купирует всякие моральные терзания безвредными таблетками.
Серьезно, это что-то плохое?
Духовные скрепы (тм) отвалились?
Поделиться83215.09.2014 10:33:40
Если кому-то нужен психолог, то я защитил диплом в прошлом году. *хмыкнул* Утра, люди и меры.
Смотря что понимать под "положительным" и "отрицательным". Скорее всего в психологии понимание этих терминов достаточно примитивное - чтобы было хорошо человеку, чтобы не нервировало его, не подвергало стрессу его психику.
В психологии, по сути, нет таких терминов. Нет "хорошего" и "плохого". Измерение идет по признаку психического здоровья, а оное - по адаптивности.
Поделиться83315.09.2014 10:35:03
по призраку психического здоровья
*Расцеловал мокромера за его опечатку*)))
Поделиться83415.09.2014 10:37:20
*Расцеловал мокромера за его опечатку*)))
*дал по лбу* Это не я, это iPad!
Поделиться83515.09.2014 10:39:58
Ух ты! А подробнее?
Случайная ссылка-цитата:
ЛЮБОВЬ-МАНИЯ
Манию трудно назвать любовью в полном смысле этого слова. Это — маниакальное влечение к кому-либо или чему-либо. С библейской точки зрения, такая любовь является идолослужением, поскольку обожествляет человека или же вещи, привязанность к которым испытывает человек, одержимый любовью-маниею. Греки расценивали такой вид любви, как прикосновение капризных греческих богов, потому что после этого прикосновения люди начинали себя вести нерационально. Библия называет этих языческих богов демонами.
Современное слово «маньяк» происходит от греческого «мания» и как нельзя лучше описывает человека, одержимого любовью-маниею.ЛЮБОВЬ-ФИЛИО
Филио — это любовь, основанная на взаимных интересах и симпатиях. Это — разновидность условной любви, поскольку она базируется на каких-то определённых условиях. Если они выполняются, то любовь есть. Если они перестают выполняться, то и любовь прекращается.
Большинство браков основано именно на этой любви, потому они и заканчиваются разводами: общие интересы у мужа и жены заканчиваются, чувства и симпатии охладевают, и супругов больше ничто не держит в семье.ЛЮБОВЬ-СТОРГЕ
Этот вид любви больше напоминает привязанность, будь то привязанность к человеку, вещи или животному.
Так, например, любовь-сторге как нельзя лучше описывает любовь к домашним питомцам – собакам, кошкам или попугайчикам.
Это также может быть любовь к определённому окружению, в котором вы выросли и к которому очень сильно привыкли.
Это также может быть привязанность к старой квартире или работе.
Также вы можете сказать, что любите мороженое. В данном случае слово «люблю» – это сторге.
Некоторые родители испытывают по отношению к детям именно этот вид любви – Любовь-привязанность.ЛЮБОВЬ-ЭРОС
Это физическое, сексуальное влечение. Некоторые в просторечье называют его «химией». Если взаимоотношения между людьми базируются лишь на любви-эрос, то через некоторое время, когда физическое чувство проходит или ослабевает, пара распадается. Сравнить это можно с тем же эффектом, какой производит на ребёнка новая игрушка. Пока она новая, ребёнок с нею не расстаётся ни на минуту. Со временем (а у детей это происходит в течение нескольких дней) новая игрушка становится старой и надоедает. А когда появляется новая, она полностью вытесняет память о прежней любимой игрушке. То же самое происходит и с парами, строящими свои взаимоотношения на любви-эрос.
ЛЮБОВЬ-АГАПЕ
Это такой вид любви, который описывает сущность и характер Бога. Библия провозглашает: «Бог есть любовь» (1Иоанна 4:8). В оригинале используется греческое слово «агапе». Оно означает преданную, бескорыстную, безусловную и самоотверженную любовь.
Сам Господь Иисус Христос описывает эту любовь следующим образом: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ев. от Иоанна 15:13). Именно такую любовь Бог продемонстрировал Своей смертью на кресте за наши грехи.
В психологии, по сути, нет таких терминов. Нет "хорошего" и "плохого".
*Кивнул*
Так примерно и думал. Уж больно узкое понимание вкладывает в себя термины "хорошее" и "плохое".
Функционирующее здоровое общество, которое купирует всякие моральные терзания безвредными таблетками.
Серьезно, это что-то плохое?
*Кивнул*
Прочитай 451 градус по Фаренгейту. Яркая иллюстрация подобного антиутопического общества. Гениальное произведение.
Поделиться83615.09.2014 10:40:04
*подавленно молчит*
- Подпись автора
Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,
Поделиться83715.09.2014 10:42:48
Прочитай 451 градус по Фаренгейту. Яркая иллюстрация подобного антиутопического общества. Гениальное произведение.
Я читал. Там было целенаправленное уничтожение культуры. У Хаксли ничего подобного нет. Да, есть касты, и к культуре причастны только высшие, но простите за цинизм, а разве в реальности не так? Никто некоторым людям не запрещает читать книги, но они предпочитают ржать над демотиваторами. Почему-то.
задумывается о Боге
Раз уж у нас оффтоп.
Всегда завидовал персонажам той же ТЕС-серии. Боги вполне реальны. "Только свистни и он появится"(с), во всяком случае, даэдры точно на каждом шагу.
А в нашем мире... Я агностик по жизни, скорее в то, что "что-то есть" верю, хотя религиозные деятели иногда вызывают омерзение (тут все вспомнили какого-нибудь Милонова, я о таких деятелях, если что).
Как вообще люди начинают верить? Как можно верить? Я верю в то,что можно потрогать и измерить. В научные факты.
Божественное же... "верую, потому что абсурдно", да?
Не получается.
Простите, что пристал с таким, да еще и с утра в понедельник.
Телиндил, психология научна, поэтому лично мне ближе. Во всяком случае, психологу ты можешь сказать, что отыгрываешь на форуме мертвого эльфа, а попробуй такое сказать священнику, и что он ответит? "Покайтесь, ибо грядет"?
Поделиться83815.09.2014 10:48:52
*дал по лбу* Это не я, это iPad!
Но твойiPad сработал вкусно))
А я как профессиональный болтолог прикюченец в лингвистических морях, люблю смотреть именно на нюансы, придаваемые оттенками слов ситуациям. Психология и религи называют сферу своей деятельности одним словом. Душа. И вкладывают в это понятие разные смыслы. Хотя да, психология затем перебралась на заимствованное слово с тем же смыслом - "психика", скромно уступив "психе" жрецам более древних культов.
Нет, я не думаю, что возможно унифицировать понятия. Унифицировать-то можно, но от индивидуальности человеческой никуда не уйти. И именно в разнообразии - ценность и красота мира. Не думаю, чтобы любому из богов было в кайф плодить "оловянных солдатиков" по ранжиру.Это привело бы нас к очередному Рейху и хуже.
Поделиться83915.09.2014 10:50:08
психология научна
С чего ты взял это?))) Как ты дашь определение науке и не-науке? богословие и все такое прочее тоже считаются науками - в зависимости от того, кто это говорит.
Поделиться84015.09.2014 10:52:55
Я читал. Там было целенаправленное уничтожение культуры. У Хаксли ничего подобного нет. Да, есть касты, и к культуре причастны только высшие, но простите за цинизм, а разве в реальности не так? Никто некоторым людям не запрещает читать книги, но они предпочитают ржать над демотиваторами.
Нет, сейчас это сознательный выбор человека. А в антиутопии Брэдбери у людей не было выбора на момент начала повествования. И это делает её антиутопией. И до тех пор, пока у человека есть выбор он может изменить историю. Таблетки же, убивающие возможность душевного переживания убивают искусство, потому что основа творчества есть суть душевные переживания. Посмотрел бы я, как подобный аутист написал бы Сикстинскую Капеллу. Или же придумал Властелин Колец.
Подобная жизнь в состоянии постоянного полублаженного счастья приведёт к деградации человечества.
хотя религиозные деятели иногда вызывают омерзение
*Поклонился*
Как вообще люди начинают верить? Как можно верить? Я верю в то,что можно потрогать и измерить. В научные факты.
Божественное же... "верую, потому что абсурдно", да?
Нет.
*Покачал головой*
Лишь лучшие из нас могут искренне сказать подобное, обладая всей полнотой мышления, веры, интеллекта и логики. Как правило к вере, настояшей, истинной и искренней приходят тяжело, Неймон. Это не бабушкино богословие, не свет-с-неба и не образы во снах. Это труд, это поиск, это доказательства, это горы прочитанной литературы и собственного душевного копания.
Вообще, если тебе это интересно, можем поговорить о подобном в личной переписке - в скайпе, скажем. Я расскажу тебе, как и чем живут семинаристы - те, кто в будущем станут священниками.
Во всяком случае, психологу ты можешь сказать, что отыгрываешь на форуме мертвого эльфа, а попробуй такое сказать священнику, и что он ответит?
А он тебе ответит: "Я отыгрываю Вивека".
Отредактировано Вивек (15.09.2014 10:59:27)