Кергор гро-Куш, я обычно полагаюсь на соигроков. Я редко встречал (в совместных эпизодах вовсе, кажется, не встречал) тех, кто бы игнорировал все пасы. За ГМа бывало, да, но тогда просто достаточно немного перекроить ситуацию. Хотя нет, вру. На одной фри я просто слился по причине не самого адекватного состава самой ролевой, но вот там соигрок как раз был из ряда "непобедимых".
Относительно атак, описанных мною, я это оставляю на откуп соигрока, если же атакуют моего персонажа, то тут несколько вариантов. Бывают ситуации, при которых ты 100% увернёшься (мальчишка помощник булочника кинул камень в сторону военачальника - просто потому что тот другой расы: эльф увернулся), есть моменты, когда наоборот - некуда деваться (персонажа прижали, узкий коридор и так далее), а если нет уверенности - кубик стопроцентник в помощь. Просто на вероятность попадания и серьёзность ранения.
Но да. Кубики вообще вещь необходимая на РИ. Главное, чтобы если доверили кидать его кому-то, верили результату. *встречал тех, кто по неведомым причинам не желает использовать онлаин дайсы, религия, видимо, не позволяет*