Извиняюсь, извиняюсь, тысяча извинений. ._.
Льот выглядела… мягко говоря, раздраженной. От нее исходило настолько явственное негодование, что еще чуть больше концентрации ― и его можно было бы ощущать кожей. Признаться, Тарион несколько стушевался. У него возникло ощущение, что как только эльфийка подойдет к нему вплотную, архимаг от всей ее широкой эльфийской души получит кулаком в челюсть. Ну или ладонью по щеке ― более женственный вариант, который, впрочем, тоже нисколько не прельщал.
Нет, конечно же, воспитанные альтмеры из Коллегии так не поступают.
Благо, уворачиваться от нападок Льот Тариону не пришлось, и он облегченно выдохнул, когда вместо предполагаемого акта насилия эльфийка принялась отряхиваться. Выглядела она и правда скверно, куда хуже, чем сам Тарион и его пушистый спутник.
― Мы не можем быть в этом уверены, ― осторожно возразил архимаг. ― То есть, местным известно, что мы здесь, но у них уже было множество возможностей избавиться от нас, которыми они не воспользовались. Есть основания полагать, что наши смерть или плен интересуют их меньше, чем, ― Тарион запнулся, на ходу подыскивая варианты того, что еще могло бы понадобиться фалмерам. ― Чем… Не знаю, если честно.
Он досадливо покачал головой и обернулся на каджита.
― В любом случае, нам нужно добраться до поселения. И я пошел сюда не один, ― Тарион недовольно скривился. ― Мой старый друг ждет снаружи. При желании я смогу отсюда самостоятельно выбраться.
Не то чтобы эльф был в этом абсолютно уверен, чрезмерным самомнением и переоценкой своих способностей он никогда не страдал, но успокоить девушку было важнее, чем придерживаться политики предельной искренности.
Тарион коротко пересказал Льот, кто такая Аника, где они подобрали любознательного каджита, как проникли в пещеру, как вели себя корусы и что за фалмер повел их за собой.
― Мы должны разобраться, что им нужно от жителей Винтерхолда, ― подытожил архимаг. ― к тому же, возможно, Винтерхолд ― не единственный город, пострадавший от их набегов. И прошу, ― он обходительно улыбнулся эльфийке, ― не стоит так беспокоиться. Я вовсе не беспомощен, как, возможно, может показаться на первый взгляд.
«В конце концов, я убил двух талморцев».
Решив, что на этом они вполне могут закончить, Тарион сделал ненавязчивый знак Шаару двигаться дальше и последовал за каджитом с неслышной поступью. Скрываться им, прочем, вскоре стало без надобности ― их ждали.
Архимаг почувствовал, как у него неприятно засосало под ложечкой. Он никогда не слышал о том, чтобы жилища фалмеров располагались так близко к поверхности. Здесь же было явно все обустроено для комфортной жизни: угловатые шалаши из темного хитина, соломенные настилы, звериные шкуры, загоны, полные корусов, которые внимательно следили за пришельцами сквозь крепкое (хотелось в это верить) заграждение. Бегло осмотревшись, Тарион насчитал не меньше десятка фалмеров, настороженных и вооруженных если не мечами и луками, то собственными цепкими руками и зубами как минимум.
Нашелся и тот самый фалмер, который привел их сюда. Жутко было чувствовать на себе пристальный «взгляд» существа, глаза которого давно выели тьма и токсины, но что существо смотрит именно на него, Тарион был уверен. Приказа он не понял, но спорить не стал. Только коротко глянул сперва на Шаара, а затем на Льот, призывая их вести себя разумно. Впрочем, альтмер и сам не был уверен в том, разумно ли он поступает.
Но если он сейчас заполнит эту пещеру магическим огнем и падет жертвой наиболее живучего коруса, набеги ведь не прекратятся. Жители продолжат негодовать и в один прекрасный день перекроют кислород Коллегии, а то и попытаются взять ее штурмом, что предполагало самые ужасные последствия для развития в Скайриме какого-либо института магии. Тарион должен был докопаться до сути фалмерских набегов и сделать все, чтобы избавить от этой напасти Винтерхолд.