Безобидный с виду каждой частичкой своего тела, всунутого в костюм ярмарочной чудо-белки босмер поморщился, когда ему вывалили ещё вопросов, потоптался, оглядываясь на теряющиеся в зелёном тумане воды, и торопливо ответил женщине в два раза и шире и внушительнее себя:
- О, стороны самые обыкновенные: одни за Принца, другие против, уж кто помнит, сколько лет как, а милорд развлекается. Мы – на обороняющейся стороне.
Вопрос про безумие от альтмера Диренни повис во влажном воздухе. В этом же воздухе витало незримое присутствие, которое разорвал звук, с одной стороны похожий на сигнальный горн, а с другой – на какой-то невообразимых размеров музыкальный инструмент.
Где-то наверху, на стенах, этой сигнальной дуде ещё вторили металлические пластины. Цирк и ужас.
- Пройдёмте, пройдёмте, иначе решётки ворот опустят и оставят нас! – поторопил босмер. Ближе к стенам стали видны не только орк, гарпун и его собаки, но и тёмные соблазнители, со всем вооружением охраняющие механизм. Пара из них, одновременно красивых и мрачных даэдра, принялась обсуждать новоприбывших прямо в их присутствии, упоминая некий Предел и Стража Врат, павших после недавнего налёта под контроль неких еретиков, а третья, с более узорным воротником её напоминающих даэдрические доспехов, приказала следовать за ней.
Босмер жался и сразу было заметно, насколько он сильно, в отличие даже от "не-безумных" альтмеров, выпадал на фоне хмурых улиц Крусибла. Все жители его, сновавшие туда-сюда, кто с оружием, кто – с гигантской мясной махиной, при детальном рассмотрении подозрительно напоминающую руку с крюком вместо кисти, выглядели озабоченными и нервными. С бегающим взглядом, с какими-то недовольными или печальными лицами, они косились на эскорт, как будто эльфов везли на белых пони с рюшами и венками, на что получали порцию подбадривающих рыков даэдра. Прямо на улицах сооружались катапульты, на которые, очевидно, снаряжать собирались… зловонные и пичкаемые всякой бурдой в колбах зашитые в шкуру с уже счищенным салом и мясом скелеты скота! Да-да, и свиней, и коров (почему-то не с чёрными или рыжими пятнами, а фиолетовыми), и даже – о ужас, откуда только взяли – гуаров. Впрочем, судя по наличию множества данмеров среди безумцев, стоило удивляться, отчего Дрожащие Острова до сих пор не дымятся и не страдают от пепельных бурь!
Это кто-то сказал, или ветер провыл?
Не суть важно.
Альтмеров, не щадя грузные тела и уставшие ноги, которые отягощали робы (у некоторых – даже мокрые), тащили сквозь город в сторону сплетения крайне странно, неоднородно сложенных стен: в каком-то месте холодно-серый с прожилками тёмной скалы камень сменялся румяным розоватым, крыши башен становились покатыми и более миленькими, ну или вроде того. Белка пытался удовлетворить любопытство "дорогих друзей", или "дорогих гостей", как он их ещё называл, задыхаясь на ходу и объясняя про ересь – мол, Шеогорат-то не настоящий, про невозможность выйти из Плана без работающих Врат, если только владелец Островов не расщедрится и не придумает какой-то иной способ (что, мягко намекнул Дервенин, мало вероятно и скорее сюда попадут нормальные личности, чем неуловимо заклеймил как минимум блаженными двоих туристов) и деление на две стороны, нарушившееся с появлением ереси. Но его вскоре, стоило путникам минуть внутренние врата в городе и очутиться в какой-то другой, светлой, хотя и кое-где тревожно дымящейся части, города, его сопроводили дальше по главной улице, золотые святые, а вот Летео и Максину повели в сторону возвышающегося и отдалённо напоминающего архитектурой смесь зенита Третьей Империи и эпохи айлейдов постройки. Дворца. У него даже цвет камня был какой-то третий, по-айлейдски светлый, почти белый на фоне сада с красивыми, странными, страшными и просто причудливыми растениями и тоже красивой, хищной, странной, нечеловеческой стражей, строго марширующей в своих группах: если золотые святые справа – соблазнителей в той же галерее не стоит. Но то всё были пустые наблюдения, не к месту, когда тебе говорят, что в Плане Обливиона идёт война. Ими себя баловать мог только главный безумец. Что характерно, сидя не в тронном зале, а на свежем воздухе, лицом к столбу дыма и жестами рук с нездорово длинными и тёмными ногтями подгребая себе доносящуюся горечь пожарища. Рядом со своим господином, держа поднос с нарезанными фигурками из сыра и яблок, а также набор кубков и зелёную бутылку, стоял уже избавившийся от нелепого одеяния ярмарочного скомороха слуга.
Шеогорат во всём своём величии, а не простых трубадуровых тряпках и с волынкой, отогнулся на своём садовом сидении, на поверку оказавшемся шляпкой рыжего мясистого гриба, и закинул ногу на ногу, поигрывая своим глазастым посохом в руках и поглядывая на двоих.
- Так-так, а вот и го-ости! – задорным фальцетом приветствовал их Лорд Безумия. – Пролетели сквозь грань миров! Живы! Целы! Орлы! – он глянул сначала на Максину, а потом на Летео и прищурил один глаз. – Ну, не совсем, но ее утонули – и славно! Молодцы! Вы заслужили базиликовый ламбик – он кисловат, но славный! Хаскилл, – он манерно, но как-то преувеличенно щёлкнул пальцами, – налей им.
[icon]http://i.imgur.com/ww9xvp1.png[/icon]
Все страньше и страньше"(с)
Сообщений 31 страница 35 из 35
Поделиться3110.12.2016 04:41:05
Поделиться3214.12.2016 17:16:29
– План Обливиона? – переспросила всё ещё парившая в воздухе альтмерка, оборачиваясь. – Что ж, это определённо многое объясняет, – она хотела было предположить во владения какого именно даэдрического принца их занесло, но альтмер её опередил. Девушка с досады плюнула себе под ноги, не беспокоясь о том, куда именно улетит её слюна.
– Что за никчёмная аномалия?! – в сердцах бросила она. – Нет бы отправить меня в Апокриф или на Луну Некроманта! Что делать мерке умственного труда на Дрожащих Островах?! – прибавив к своим словам нечто, похожее не то на непечатную брань, не то на какую-то заумную алхимическую формулу, учёная, всё же, снизошла до своего куда более скромного в выражениях спутника и опустилась на землю подле него.
Более она не проронила ни звука, лишь внимательно глядя по сторонам и морща нос при виде всеобщего упадка, явно являвшегося естественным состоянием вещей в этом мрачном и не слишком-то гостеприимном месте.
Прогулка по неожиданно мрачному для царства безумия городу, вид которого даже без гротескных жителей и их появившегося словно из дурного сна, навеянного бесконтрольным чтением старых книг на пьяную вдребезги голову оружия, внушал мысли о старческом слабоумии и болезненно упадочном настроении, напоминала путешествие на казнь. Усугублялось это впечатление долетавшим до острых ушей девушки гудящим бормотанием, в котором она с трудом разбирала отдельные слова.
Однако пытаться понять, о чём гудит толпа, не было никакой необходимости – приставленный к не то гостям, не то пленникам сумасшедшего не то мира, не то просто кошмара проводник оказался далеко не столь бесполезен, как могло показаться на первый взгляд. Его слова отнюдь не придавали всей ситуации сколь бы то ни было логичный и нормальный облик, но, всё же, позволяли хоть как-то систематизировать всё творившееся вокруг безумие.
А последнее тем временем сменило форму и стало куда больше походить на сумасшествие, каким его себе представляют далёкие от врачевания люди. Серость и безысходность сменилась буйством красок и даже звуков, стоило миновать врата, по всей видимости, делившие город на две ровные половины. Почти сразу же эту мысль подтвердил и безумный провожатый, попутно упомянув, что та же проблема касается и всего острова. Вернее, это не было проблемой до последних событий, и так ею и не стало для тех, кто не впал в некую ересь.
Пока алхимик, по-прежнему храня молчание, рассуждала о природе сумасшествия как такового, её и придворного мага Даггерфолла, наконец, привели к правителю Дрожащих Островов, в котором без особого труда можно было признать невыносимо болтливого Сухарика, как назвала его девушка. Со стороны могло показаться, словно он наслаждается распрями в собственном царстве. Тем более, что его болтливость нисколько не уменьшилась.
– Мы не орлы, мы горные львы! – вновь поддалась духу противоречия альтмерка и попыталась было в очередной раз подняться в воздух, вот только эффект её зелья к этому моменту уже развеялся.
Поделиться3314.12.2016 20:32:31
Летео совершенно не разделял негодования Максины по поводу "неподходящего" Плана Обливиона.
Это же План Обливиона, в конце концов! Почти недостижимое место - после того, как последний Септим навсегда отрезал Нирн от иных миров, доступной стала только несложная даэдрическая магия.
Летео вспомнился Силумм - недавние события, уже с Элендилом (куда он пропал? Вернулся домой? Летео оставалось только надеяться на это, ну и потом - попробовать поискать, но прямо сейчас он ничего не мог сделать). Тогда он стал свидетелем даэдрической воли, но тогда она проникала весьма ограничено.
А теперь - пожалуйста, Обливион.
Настоящий. План. Обливиона.
Летео озирался по сторонам. Из кармана промокшей одежды он вытащил не менее мокрый журнал для записей и раскисший же карандаш. Попытался записывать - ничего не вышло, он раздосадованно фыркнул и убрал испорченные письменные принадлежности прочь. Потом - создал с помощью несложного заклинания "журнал" нематериальный, продержится недолго, но да даэдра (гм, как двусмысленно) с ним, главное успеть переписать.
Когда еще предоставится шанс исследовать сам Обливион - Дрожащие Острова во всей их двуединой, поначалу тягостной и мрачной, как запыленный кабинет выжившего из ума старика, а потом пронзительно-яркий.
- Грибы, Максина, - Летео кивнул в сторону гигантских грибов. - Ты видишь грибы? Они по виду напоминают те, что растут в Морровинде, но что-то мне подсказывает, они ближе к тем, с которыми мы познакомились в нашу первую встречу. Хотя тогда "ответственной" была Меридия... Гм.
Он периодически отставал от проводника, отбегал вправо или влево, чтобы подобрать какой-нибудь камушек - несколько раз едва не нарвался на не слишком дружелюбных местных обитателей. Какой-то данмер в грязных лохмотьях схватил его и взмахнул ржавой вилкой. Летео вовремя благоразумно отдернулся - конфликтов он не любил, скажем так.
Он морщился, вдыхая запах гнилого мяса, но все равно не переставал вертеться и суетиться, пытаясь познать, записать, запомнить все, что видит вокруг. Ему не поверят. Элендил не поверит. Элендил скажет, что это антинаучно, вот так взять и оказаться в Плане Обливиона - без всяких на то предпосылок. Аномалия ведь не связана с даэдра... или связана? Летео полагал, что нет.
Ошибался?
- Может быть, мы найдем всех, кто потерян, -пробормотал он, думая об отце нынешнего короля, которого так и не сумел найти.
- Смотри, - снова позвал он Максину. - Это ведь даэдра. Настоящие даэдра, и судя по облику, это так называемые "золотые святые" и "темные соблазнители". Всегда не совсем понимал эти наименования...
В тот момент он встретился с очень холодным и очень спокойным взглядом одной из "темных" даэдра. С высоты своего восьмифутового роста она взирала на Летео, словно тот был чем-то вроде докучливого щенка - или куска пудинга, которым вполне можно утолить голод.
- Обязательно надо с ними пообщаться... потом.
Их все вели и вели, и даже нескончаемый энтузиазм Летео немного погас под конец: вовсе не потому, что дворец в айлейдском стиле - если бы не некоторые эклектичные, не свойственные хартлендским эльфам элементы, - был недостаточно прекрасен. Просто утомился от долгого пути. Мокрая одежда весила в десять раз больше, чем сначала, пускай и успела подсохнуть. Да и вообще столь долгие прогулки несколько тяжеловаты для полного, нетренированного мера, вроде него.
Энтузиазм вернулся, когда они встретились лицом к лицу с...
Да.
Это был тот же шут. Тот самый.
Летео сглотнул. Он никогда не думал, что воочию встретит принца даэдра. Он, по правде говоря, не знал, что делать.
"Я обычный смертный", - вот что ему пришло в голову. "Зачем я столь могущественному существу?"
По поводу Максины сомнений-то как раз не возникало. Она не была сумасшедшей - но без сомнения талантливей и... привлекательней для разного рода потусторонних сущностей, если можно так выразиться.
Он схватил Максину за руку и покачал головой: не надо. Лучше не злить принца даэдра. И, догадывался Летео, глупо молить о том, чтобы отпустил домой.
Между прочим, нужно еще в любом случае отыскать Элендила.
- Позволь приветствовать тебя, могущественный лорд даэдра, - Летео говорил спокойно, но совсем чуть-чуть - с вызовом. - Чем мы заслужили твое внимание? Зачем ты привел в свое царство?
Даэдра - чужие предки. Даэдра - зло. Так его учили. Он был в первую очередь альтмером-Диренни; и сейчас думал о том, что его собственные предки порой заключали пакты с подобными этому созданию, порой- повелевали целыми войсками младших даэдра, но никогда не страшились и не покорялись чуждой воле.
Впрочем, это не означало, что он должен отказаться от кисловатого пива и закусок. После долгого путешествия ужасно хотелось есть.
Отредактировано Летео Диренни (14.12.2016 20:43:23)
Поделиться3427.12.2016 05:24:31
Зло сидело и покачивало ногой в вышитой умопомрачительно витиеватым узором штанине и сапоге, зло косило на смертных жёлтым глазом с настолько хитрой (и весьма не подходящей визуально пожилому человеку, чей образ зло носило) заговорщицкой улыбкой, что это точно не предвещало ничего хорошего. Совсем! Никак!
- Кур-кыр! – вставил посреди слов Максины Шеогорат. – Хорошая попытка, милочка, но притяжение здесь отменяю я, и луны двигаю на горизонт тоже! Что же касается извечного вопроса вашего мозговитого типа, то ответ очень прост! Прост! Потому что! Но, если подумать, я бы нашёл вам применение! У меня тут везде такой бардак – с ума сойдёшь, пока разберёшься! А у нас ещё осада, как видите.
Лорд Безумия щёлкнул пальцами, чтобы получить закуску, не меняя положения своей величественно-эксцентричной (и весьма компактной по сравнению с альтмерами) фигуры.
- К слову, милые мои пышные хлебобулочные меры, думаю я, что поработав на меня и на себя вы неплохо поработаете! Об осторожности и паранойе вспомните, м, – даэдра подмигнул переставшей следить за языком – и, быть может, не совсем по своей вине, но всё же – Максине. Впрочем, не менее странного взгляда удостоился и Летео, но догадаться, что мог иметь в виду Шеогорат было возможно только порядком поехав крышей, как известно, и его абсурдные загадки оставались без ответа.
Пока.
- Видите ли, завелись в моих краях лет как… – он закатил глаза, будто реально пытался вспомнить, а не просто злоупотребляет сверхъяркой мимикой, – сколько-то назад некие аметисты. Нет-нет, не так – Хаскилл!
Услужливый и предельно равнодушный в контрасте со своим господином-самодуром слуга налил Его Сбрендейшеству ещё и поправил:
- Атеисты, милорд.
- Во! Атеисты, – Шеогорат отставил кубок, чтобы хлопнуть в ладони, а потом занялся своими ненормальными страшными ногтями: тёмными, но как будто не нечищенными или заражёнными, а просто как у каджитов – острыми и с тоном по линии жёсткости. – Они меня за бога не считают, не уважают, и вообще вконец обнаглели, захватили и ломают Врата в ваш смертный мир.
Он растопырил пятерню, обнятую какой-то паклеподобной чёрной рюшью мрачно-зеленоватой стороны своего в остальном изысканно вышитого бархатного дублета, как будто указывал куда-то. Или на кого-то. Или сквозь.
- Разочаровывать малых, – подхватил, спустя паузу, даэдра, – объясняя, куда делась их поза-позапрошлая предводительница я не хочу, к тому же они забывчивы и весьма забавны, – он как будто сказал это голубому глазу своего рогатого посоха, лежащего на ноге, накинутой на другую ногу, – а вот если бы вы узна-али, как у них с процессом выбивания дверей, пока я хожу через окно – было бы чудесно, пирожные мои. Вы же гости, не примелькались, и довольно вменяемы на мой взгляд, чтобы разведать, как дела там средь этих…
- Аметистов, милорд.
- А вот и нет, Хаскилл, меня не проведёшь!
Шеогорат натянуто и жутковато захихикал.
[status]хозяин лучшего цирка уродов[/status][icon]http://i.imgur.com/ww9xvp1.png[/icon]
Поделиться3509.01.2017 22:52:26
Не то что бы Максину совсем не впечатлил факт перемещения в план Обливиона, но её живой учёный ум, несмотря на всю свою ужасающую изощрённость, оставался исключительно практическим, а потому, несмотря на любовь девушки к театральности, лишённым всякой поэтичности. И потому, несмотря на всю уникальность того опыта, который можно было бы на них получить, Дрожащие Острова оставались для альтмерки чем-то уникального природного барельефа, образовавшегося из малополезных для алхимии минералов – занимательная безделушка и только. Впрочем, по мере того, как учёная смирялась с безвыходностью своего положения, она начинала находить в нём и светлые стороны. В конце концов, хотя бы, тех же алхимических ингредиентов, с которыми ей прежде не доводилось иметь дела, на Островах, живыми воплощениями которых могли показаться альтмеры со стороны, должно было находиться в избытке, а это значило, что ей всё же удастся хоть немного развлечься.
Чуть отстранённый взгляд водянисто-голубых глаз застыл на лукавом лице Бога Безумия.э
– С научной точки зрения, – задумчиво заговорила девушка, – божественность – понятие весьма конкретное. Любая достаточно развитая магия будет казаться проявлением божественных сил. Отсюда следует, что аэдра и даэдра – не более чем формы жизни, многократно опередившие в своём духовном, магическом и, возможно, техническом развитии обитателей Нирна. Так что я очень сомневаюсь, что эти, как вы выразились, «атеисты» так уж далеки от истины. Вот только если Ваше Безумие столь могущественны, что способны ходить через окна между измерениями и разными планами внутри каждого из них, то я не понимаю, почему оно не желает просто превратить их в копчёный сыр или внушить им думать так, как ему того угодно? Или Ваша Ненормальность желает развлечься, и два гения из другого мира должны ей в этом помочь? – её губы скривились в мерзкой улыбке. – Что ж, полагаю, у нас всё равно нет выбора. Хотя мне интересно, что ваше Сумасшествие станет делать, если я просто сяду и не сдвинусь с места? – с этими словами Максина уселась на пол и скрестила руки на груди.