Неймон написал(а):и его лучше эээ, не считать официальным каноном, ну а Уроки - это метафора, по сути, а не документальный источник.
Ммм~ тут можно спорить. Это не официальный канон потому, что события изложены поэтическим текстом и рассказ идёт не объективным текстом, а субъективным. Теряет он от этого адекватность? Да. Историчность? Не слишком. Его всё равно можно использовать, порой, как определённый ориентир к некоторым событиям.
Кергор гро-Куш написал(а):Особенно та часть, что описывает жизнь Вивека до того, как он коснулся Сердца Лоркхана.
Ты читал книгу? Он касается Сердца в самой последней главе. -_-
Нет текста после этого. Все 36 уроков идут до Сердца. Это ты так мягко... эм... сказал, что весь текст не имеет смысла?)
Кергор гро-Куш написал(а):Скорей всего, все это было написано для того, чтобы задурить голову народу и создать в их глазах ореол оправданной божественности вокруг Трибунала. Просто пропаганда, попытка показать, что Вивек был особенным (а, значит, избранным чтобы стать божеством) не то что с момента рождения - еще до него.
Ну~ На самом деле в книге нет ничего, что возводит или каким-то образом оправдывает Трибунал. Серьёзно. Во многом оно, скорее напротив, обливает их грязью, показывает их спорящими или же просто сухо описывает те или иные подвиги. Вся отвратная история с Принцами в качестве примера. И последующие, блин, 12 глав того, как Вивек исправлял собственный же грех, убивая своих учеников с помощью Неревара потому, как не мог с ними совладать. Там нет ничего, что показывает Вивека как-то... в виде истинного мудреца. Этого нет. Большая часть всего, что описывается в книгах это мерзость. Хорошего там только три вещи - он был рождён уже мудрым под покровительством Мефалы, (вроде бы против этого у нас никто не возражает, даже Фелсу), он спас несколько раз данмеров от метеорита, природных катастроф и различных вторжений (это задукоментированный факт, всем известный) и он не убивал Неревара (это ложь, которую сам же Вивек в книге разоблачает, оставляя тайное послание - зачем?). Три положительных момента. На кучу грязи, ошибок, гнили и смерти. На самом деле я правда не вижу здесь какого-то оправдания.
Но не в этом вопрос, орк. Я спросил конкретно про момент с бомбой. Меня удовлетворит ответ амс именно на счёт него. Я не хочу вновь начинать спор на счёт 36 уроков, с ним мы уже давно всё решили и разобрали. Только этот момент. Всё.