Об Отце.
Он был для меня примером. Средоточием любви, уважения, восхищения и страха, подчас, неподдельного ужаса. Не было для меня кары невыносимее, чем отцовская немилость. Когда он был молод - он был выдающимся человеком. Ходили слухи, что он даже отказался от должности придворного мага при дворе короля Эвермора, Фердинанда. Что послужило тому причиной - отец никогда не рассказывал. Больше всего на свете отец любил свою колоссальную библиотеку и мать. Это был тот редчайший случай, когда интересы совпали с чувствами. Но, несмотря на неистовое чувство к моей матушке, отец, как и многие мужчины, не обременял себя супружеской верностью ни до, ни после моего рождения: об этом свидетельствуют два незаконных брата, одного из которых отец, вероятнее всего, признает, чтобы род не пресекся.
Несмотря на его светскость и тщеславие, мне и поныне сложно представить наставника мудрее и опытнее (во всяком случае, до тех пор, пока его разум не сгубила старость): именно отец сформировал во мне все те качества, которые помогли мне хоть чего-то добиться в своей жизни добровольной изгнанницы, не торговать собой и не влачить нищенское существование.
С возрастом из хладнокровного и справедливого главы семейства он превратился в омерзительного тирана, помешанного на косных семейных традициях: все чаще я себя чувствовала племенной кобылой, которую готовят к ярмарке. По сути, так оно и было. С самого детства я запретила себе даже мечтать о том, что выйду замуж по любви и буду счастлива в браке. Но одно дело - быть готовым в теории, и совершенно другое - на практике. Столкнувшись лицом к лицу с безнадежностью в виде престарелого Эдмона Семюр-ан-Брионна, чей отвратительный запах не перебила бы даже невыносимая нордская муть, которую подают в самых дешевых трактирах, я расхотела жить. Последней моей каплей стало возмутительное желание отца: обязательная процедура консумации после бракосочетания. Он опасался, что мне хватит хитрости и вероломства не подпускать к своему ложу омерзительного супруга и завести себе любовника. Впрочем, любезный мой отец был не так уж и далек от истины...