По возвращении с Солстхейма Глаэдив ожидал возобновления той рутины, с которой началось его служение, как называли это данмеры, Дому Редоран. Сам же Ворт именовал эту беготню по горам за разрозненными и немногочисленными бандитскими шайками либо, если был в хорошем расположении духа, просто работой, либо, если речь шла о патрулировании дорог и сопровождении редких торговых караванов до границы со Скайримом, скукой смертной. А как еще назвать эти серые во всех смыслах будни, по сравнению с лихой, полной адреналина и приключений жизни пирата, какую он вел всего-то несколько месяцев назад? Впрочем, возвращаться к морскому разбою у бретона не было ни возможности, ни, откровенно говоря, особого желания. Он понимал, что чудом избежав участи его товарищей с "Зимнего Шторма" один раз, на второе такое чудо можно не рассчитывать. Потому, он как мог старался радоваться своему еженедельному жалованию в пятьдесят септимов, небольшим долям в премиях за успешные ликвидации банд в Велотийских горах, своей койке и тумбочке в спальных помещениях редоранских казарм.
Когда его вызвали в здание Совета, где как всегда надменный распорядитель своим вечно холодным тоном с презрением, упакованным в деловую учтивость, выдал ему приказ "присоединиться к расследованию, что ведет Храм и всячески содействовать лицу, уполномоченному это расследование вести", Ворт, мягко говоря, удивился. Не то, чтобы он не подходил для таких дел..
Копаться в грязи, вести беседы с низами общества и прочими криминальными элементами - не нужно быть гением, чтобы догадаться какую именно роль отвели ему в этом расследовании. "В самый раз для чужеземца", как подытожил распорядитель-данмер. И тут не поспоришь: если храмовник нагрянет в какой-нибудь местный притон, то у него больше шансов получить нож под ребра, чем информацию. Совсем другое дело, если туда завалится подвыпивший н'вах и,еще лучше, начнет сорить деньгами. Глаэдив заметил, что местные вообще чувствуют себя значительно спокойнее, если чужеземец ведет себя соответственно их представлениям: пьет, ходит по злачным местам, и, еще лучше, разбрасывается золотом. Пока ты типичный н'вах тебя презирают, но терпят. Однако, стоит только задрать нос и проявить признаки гордости своим происхождением, то презрение сменится на открытую неприязнь. Нет, никаких вил, факелов и ночных погромов. Просто, скажем, трактирщик принесет тебе еду в последнюю очередь, даже если ты заказал ее раньше всех, и возьмет дороже, чем с остальных, а эти самые остальные вместо холодной учтивости будут провожать презрительными взглядами и не преминут бросить извечное "н'вах" вслед. Поэтому проще и безопаснее соответствовать данмерскому представлению о невежественных чужеземцах, чем лезть вон из кожи, пытаясь изменить веками устоявшиеся стереотипы.
С другой стороны, тот факт, что Глаэдива назначили в пару к представителю Храма, говорил о возросшем доверии к бретонскому наемнику. Быть может, ученый данмер, с которым Ворт имел честь посетить двемерские руины на Солстхейме, выдал ему положительные характеристики или просто редоранцы увидели еще одну сферу приложения талантов чужеземца. Как бы то ни было, роль в расследовании, что ведет не кто-нибудь, а сам Храм - это прогресс. По крайней мере, бретон искренне на это надеялся.
- Каких-то пара месяцев в Морровинде, и вот я уже работаю на Храм, - усмехался Глаэдив, направляясь в западную часть Блэклайта, где в одном из закоулков, в подвальном помещении, держал свое питейное заведение Торонор, босмер и чужеземец.
Надо ли говорить, что именно сюда ходили пропустить стаканчик местного ликера почти все те немногочисленные чужеземцы, что, по им одним известным причинам, решили обосноваться в столице Морровинда.
Ворт не был исключением из правил и за пару месяцев исправных попоек, не мытьем так катаньем, сумел заслужить расположение хозяина заведения. Как всегда заказав немного слишком дорогого для большинства посетителей Торонора флина, чем вызвал на его лице довольнейшую улыбку, Глаэдив подступил к босмеру с расспросами о местных культах Злых Даэдра, или как их называли местные, Столпов. Хозяин питейной завел свою любимую песню о птичках, что поют при виде блескучих монет. По мере того, как бретон одну за другой, строил на столе маленькую колонну из септимов, песня птички становилась все интереснее и интереснее. Как же все таки много можно узнать, если содержать маленький подвальчик и целыми днями поить дешевым алкоголем отбросы местного общества!
- Золотой столб в обмен на Забот Столп! - пошутил Торонор, смахивая монеты в карман.
- Я тебе его в глотку забью, если твои слухи не подтвердятся, - улыбнулся в ответ бретон. Он допил свой флин и слез со стула. - Мне пора. Бывай, жулик.
Ворт вышел из заведения. До заката оставалось еще несколько часов, но солнца не было видно под плотными серыми облаками, от чего западная часть города, погруженная в сонливую тишину, казалась безжизненным некрополем. Из северной части едва доносился звон кузниц редоранской крепости, шум порта и рынка на востоке превращался в плохо различимый, тихий гул. Ворт поежился от прохладного ветра, запахнул плащ и проулками двинулся к Закатным воротам, чтобы миновав их выйти на западный тракт. Как его проинструктировал распорядитель в здании Совета, искать служителя Храма нужно на постоялом дворе у перекрестка западного тракта и северной дороги. Путь был знакомым: уже не раз бретон проходил здесь в составе отряда солдат Редорана, направляясь в рейд или в патруль. Двое стражников, опираясь на длинные копья, стояли на посту у Закатных ворот по обе стороны тракта, еще двое сидели на ступеньках сторожевой башни, играя в кости. Проходя мимо, Глаэдив поприветствовал их кивком, и двинулся в сторону перекрестка. Шагая по пустой, не считая нескольких крестьян, ведущих навьюченных плодами их трудов, гуаров, Ворт размышлял о своем напарнике по заданию. Вечный Страж, рыцарь храма, боевой жрец, паладин - целая куча красивых названий для воинствующего фанатика, каким его представлял себе наемник. Что он, чужеземец, вообще знал о данмерском Храме? На его взгляд, они мало чем отличались от церкви Девяти: так же считают своих богов единственно истинными, так же считают остальные верования ложными. Хотя, у них была своя, если так можно выразиться изюминка. Они ведь поклоняются Даэдра, вот только одних они зовут Добрыми, Истребованиями, Предтечами, а других Злыми, Столпами Дома Забот. Когда-то у данмеров был Трибунал, трое Живых Богов, которых теперь они зовут Святыми. Живые Боги, подумать только! И еще эта вера в Предков.. Как они сами умудряются не путаются в этих хитросплетениях предрассудков и мистицизма? Конечно, отрицать власть и могущество Даэдра Ворт бы не стал, не после того, как сам заключил сделку с одним из них. Но поклоняться одним и бороться с другими, звать Ложными и, в тоже время Святыми.. Все это было выше понимания Глаэдива, хоть и вызывало определенный интерес.
Через час пути, Ворт увидел перекресток и притулившийся к нему трактир, чья ограда в лучших традициях данмерского зодчества была полукруглой, как и само здание за ней. Овальные окна зеленого стекла были абсолютно непроницаемы, на внутреннем дворе несколько привязанных к специальным столбам гуаров с отрешенным видом жевали колючие побеги собачьего корня. Бретон направился к серой деревянной двери и, толкнув ее, вошел в трактир.
Внутри было тепло, бумажные фонари давали мягкий голубоватый свет. Посетители, в основном рабочие и крестьяне, были не многочисленны и сидели, разбившись на мелкие группы. С первого взгляда Глаэдив узнал, того кто был ему нужен.
- Разве, что указатель "Я - рыцарь Храма!" рядом с собой не поставила, - усмехнулся наемник, глядя на эбонитовую броню и двуручный меч у нее за спиной. - Теперь ясно, почему они решились привлечь меня. Такая добьется информации только если будет пытать всех подряд.
Ворт подошел к барной стойке и сел рядом с эльфийкой.
- Мне тоже самое - сказал он татуированному данмеру за стойкой, указывая на стакан в руках женщины.
Бретон повернулся к ней, и отметив презрительное удивление в единственном глазу паладина, придержал уже готовое слететь с губ "Под этими звездами и небом..".
- Доброго дня вам, госпожа. - вместо данмерского приветствия, тихо произнес он. Н'вах должен говорить как н'вах. - Меня зовут Глаэдив. Совет Дома Редоран направил меня помочь вашим поискам. Для меня честь быть полезным вам и Храму. Меня уже ввели в курс дела, а я в свою очередь уже навел кое-какие справки, что и стало причиной моей задержки. Предлагаю переместиться за тот крайний столик, дабы я мог изложить вам добытые мной сведения без лишних ушей.
Ворт отпил из стакана, в который превратилась кинутая им на стол монета, и выжидательно посмотрел на данмерку, гадая во что может вылиться ее удивление при виде чужеземца, которого отрядили ей в помощь.
Отредактировано Глаэдив Ворт (20.09.2016 21:08:49)