Русло, в который свернул разговор Неллано явно не понравился. Однако, Далос продолжил ожидать реакции и получив в руки письмо принялся тщательнейшим образом его изучать. «Подлинное… - заключил он, - но в этом деле одни посредники. Придётся работать на безликого – а этого я не люблю. И хорошо если это действительно кто-то сверху, а что если речь идёт о заговоре внутри Талмора? Не хотелось бы стать… пешкой.» Он вновь нахмурился. Несмотря на длинный список заслуг и достоинств, в душе Норалл был редкостным параноиком и допускал всё, что не мог отрицать и даже то что отрицал, не смел отрицать до конца. Это могло бы стать серьёзным недостатком, если бы он не был агентом, а так это качество не раз и ни два спасало ему жизнь, уравновешивая тягу к риску и авантюрам, так свойственную молодости.
И всё-таки. Это попахивало чем-то серьёзным… слишком мудрено для простого заказа, да и исполнителя они выбрали не последнего сорта. Более того, Даверлос смел относить себя к одним из лучших в своём деле и делал это не без оснований. Размышляя обо всём этом и изучая уже не письмо, а саму бумагу – качество и тип так же соответствовали – он внимательно слушал Нераду, пока тот не добрался до вопроса.
Вопрос был… скользким.
- Я уважаю нашего короля, - просто ответил Норалл. – Как и полагается любому жителю Алинора. Для начала позвольте мне поздравить вас с назначением.
Сказать, что он был не раз подобной фигуре рядах Талмора, ничего не сказать, но от того его улыбка была лишь слаще. Оставалось надеяться, что новый эмиссар не долго останется на занимаемой должности. Его, даже, можно было бы повысить до такой степени, что единственное что от него будет требоваться – подписывать уже составленные бумаги. С этим он точно справиться, а с остальным… скума, как поговаривают, хорошо разъедает мозги.
- Что же до поэзии, я имел честь быть знакомым с её шедеврами и понимаю чувства её покровителей, и тем более их число. Но это не даёт ей права нарушать закон и поднимать бунты… безнаказанно. Я клялся защищать государство и выполню свой долг, не зависимо от симпатий или антипатий. Что же до врагов… - тут он ненадолго задумался. «Не это ли лучший способ стереть кого-то с лица Алинора? От такого пятна не отмоешься, да ещё и клинок за спиной… Гм…» - Будет крайне невыгодно, если след хоть как-то будет касаться Талмора, правительства или Короля. И если вы действуете в наших интересах, то постараетесь избежать подобной летальной неловкости. Но гнев – это тоже ресурс, он объединяет, так почему бы нам не использовать его во благо. Раз уж очаровательной Фистелле предстоит погибнуть, почему бы не обвинить в её смерти кого-то другого. Ту же Империю, на войну с которой она подстрекает народ или, ещё лучше – что если окажется, что она сама служит Империи? Фигура она заметная, уважаемая, её удобно использовать для создания хаоса и раскола. Что-то вроде Ульфрика Буревестника, только ей заплатили. След он, знаете ли, путает куда больше, чем его отсутствие. Можно и по-другому очернить прекрасную деву, ведь у всех есть скелеты в шкафу. Вынем парочку, если не поможет – вынем их все, она потеряет популярность и… повеситься со стыда. Или же её прикончат враги. Не мы, другие, у тех, кто обременён славой всегда много недругов. Если они недостаточно решительны – мы подтолкнём их к действию. Подбросим дров в огонь. В конечном счёте её можно было бы заказать, предположим, Тёмному Братству. Они настоящие профессионалы знающие свою работу, выйти на нас будет очень сложно. В конечном счёте с ней просто могло случиться какое-нибудь несчастье. Вариантов, как вы видите, предостаточно.
Он выдержал паузу, позволяя Неллано вникнуть в его слова и обдумать их и как только это произошло, продолжил:
- И раз уж вы, эмиссар, наняли меня на эту работу. Возможно вы поделитесь со мной деталями дела? Кто тот «второй заяц» которого собираются подстрелить вместе с Фистелле?
Отредактировано Даверлос (30.10.2016 02:44:16)