Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Ночные гости (27.03.204, Даггерфолл)

Ночные гости (27.03.204, Даггерфолл)

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

Силумм светился в сумраке - даже несмотря на затянутое тучами небо. Камни айлейдской обсерватории мерцали белым - чуть в голубизну, словно напоминая о том, что Летео и Элендил потревожили это место. Или подарили надежду тем, кто был заточен здесь тысячу лет?
Все сразу.
Несмотря на усталость и желание спрятаться где-нибудь, где не очень мокро, и перевести дух - только пять минут, честное слово, всего пять минут, - Летео приободрился. Они успели. Силумм на месте, выброса магии не произошло, и можно даже надеяться, что жрец... скажем, заблудился по дороге.
Ага, или его съели волки.
Ага.
- Какому богу поклоняется... Какому... - вслед за Элендилом повторял всю дорогу Летео, он неплохо знал о культах Меридии - изучал их применительно к айлейдам, гораздо хуже - о поклонении Молаг Балу. Темная даэдрическая магия вообще не то, чтобы пугала, скорее вызывала инстинктивную брезгливость, сродни нежеланию добровольно ковыряться в груде падали.
Но ведь забрались они сегодня в канаву, верно? К этим головорезам. И при необходимости  могут и про Молаг Бала что-то вспомнить...
Лишь бы это помогло спасти город.
*

Летео не слишком-то вежливо отодвинули назад. Он даже и не спорил особенно: все мышцы болели, он вымок и устал так, что шатало при каждом шаге, и только упорство и чувство ответственности заставляло двигаться вперед. Пускай в сопровождении мокрой кошки, то есть, кота и под руку с босмером.
Элендил держался получше. Ему и досталась основная работа - едва каджит заметил ловушку, стало ясно, без мистика не обойтись.
Ловушки.
- Кто-то же их поставил... их раньше не было, честное слово, - бурчал себе под нос Летео. На слова Элендила только рукой махнул. - Я это совсем не так представлял, наше возвращение. Придем, думал, со всеми кристаллами и книгой, создадим призматическую формулу, чтобы освободить несчастные души, а теперь...
Жрец внутри.
Вот, что имеет значение.
- Не думаю, что он служитель Меридии, вот что, - поведал Летео так, словно это было невесть каким откровением.
Он послушно ждал, пока мистик обнаружит руны. Покорность эта была мнимой: у мистиков свои способы ощутить флуктуации магики в пространстве, а у иллюзионистов - свои.
Неожиданно яркий образ заставил Летео сдавленно вскрикнуть и сжать пальцы Сингора со всей силой, на какую была способна его мягкая пухлая ладонь.
Над Силуммом нависла туча. Исполинская туча - черная в синеву, она полыхала молниями и будто бы кровоточила ледяной и ярко-лазурной субстанцией.  Летео затрясло так, словно он босиком и голышом оказался где-нибудь посреди... Скайрима, не меньше, а то и сразу в ледяных водах Моря Призраков.
Он услышал голос Элендила за тысячу миль от себя.
"Ауриэль".
Как будто божество могло помочь.
Как будто...
Летео встряхнулся, силой вытаскивая себя из транса. Он не мог сопротивляться жуткой воле - этой бесконечной туче, в которую был погружен Силумм, но мог сбежать и надеяться, что его попросту не заметят.
Сбежать - фигурально выражаясь. Никуда Летео не собирался уходить.
Напротив, по команде Элендила решительно двинулся за другом.
Процессия получилась странной. Во главе с котом. Каджитом. Летео не мог привыкнуть думать о пушистом домашнем любимце как о разумном существе, но это - наименьшая из проблем.
- Приглушение шагов? - просьбу "посветить" он пропустил, и кажется, хорошо что пропустил. - Да, конечно...
Теперь даже они с Элендилом ступали бесшумно.
Вот только...
Вот только чары иллюзии не прибавляют ловкости. В том числе - приглушение шагов.
Прошлый магический выброс повредил руины еще больше. То место - узкий коридор, куда Элендил пролез в прошлый раз в одиночку, а Летео не рискнул, опасаясь со своей комплекцией попросту застрять, - завалило полностью, а относительно широкий проход стал вдвое уже. И вдобавок завален камнями. Камней здесь вообще прибавилось раз в десять против первого раза.
Летео прислушался к далеким голосам.
- Ссорятся. Они... - неслышно проговорил Летео. В горле пересохло.
Кто и с кем ссорится.
- Это не человек. Не мер. Это... Элендил, ты чувствуешь? Элендил? - Летео едва не кричал.
Призраки смотрели на них с молчаливой укоризной.
Летео не боялся замкнутого пространства. И призраков тоже - иначе какой из него исследователь, в конце концов. И вообще мало чего боялся.
Кроме этого голоса - отзвука жуткого видения.
Летео запнулся о камень. Он еще держал за руку Сингора, но вряд ли тот сумел бы его удержать.
Слишком много камней - приглушение шагов не работало, когда они загремели друг о друга, и когда виновник шума повалился на них с оглушительным грохотом.

+3

32

[icon]http://s41.radikal.ru/i093/1612/df/4b1ccc76d1b4.jpg[/icon][nick]Гилас[/nick]
Дельмон рухнул наземь, подняв своим плащом небольшое облако пыли. Он даже не успел понять, что произошло. Гилас перешагнул через своего мессира и поднял с пола заветную книгу. Прежде всего - починить обсерваторию. Вернуть кристаллы на место, заставить их работать, как полагается, а после - перевернуть все с ног на голову. И медлить, как делал это Дельмон, Гилас не собирался. Он торопливо пробежал глазами по уже знакомым строкам, хмыкнул и начал читать заклинание. Спиной он чувствовал чей-то взгляд и, не переставая читать, обернулся. В комнату слетались призраки. Они собирались вокруг, безмолвные и неподвижные. Неясно было, на чьей они стороне - лица духов не выражали ровным счетом ничего. Их словно разбудили от долгого сна и велели встретиться в одном месте, не объяснив причину - ряд за рядом выстраивались они, целая армия, и молчали. Гилас не стал обращать на них внимание, а вместо этого повернулся обратно к колонне, сиявшей в центре зала.
Кристаллы начинали подниматься в воздух и выстраиваться в только им знакомом порядке, вращаясь вокруг своей оси и светясь мягким красным светом. Как только кристалл вставал на свое место, луч, тянущийся от него, соприкасался с лучом соседнего, образовывая своеобразную алую паутину. Получается! Пусть призраки хоть до самого Даггерфолла выстроятся и станут сверлить Гиласа укоризненным взглядом - процесс уже запущен, и некому его остановить. Кроме... Одного из кристаллов.
Он лежал на полу, не собираясь вздыматься вверх и присоединяться к сети вокруг колонны. В то время как воздух вокруг буквально пульсировал от наполнившей комнату энергии, красный свет становился ярче, а стены и пол вибрировали.
Раздосадованный Гилас поднял "дезертира" с земли и внимательно осмотрел. Так и есть - треснутый. Бесполезная стекляшка, из-за которой все находится под угрозой срыва. Данмер со злостью бросил кристалл в сторону, тот ударился о стену и остался валяться в пыльном углу.
-Проклятье!
-Ты не справишься с этой силой, Гилас, - внезапно раздался слабый голос откуда-то сбоку. Призраки? Молаг Бал? Кто посмел бросаться такими словами? Данмер обернулся и, к своему удивлению, обнаружил Дельмона, лежащего на спине, чуть приподнявшего голову над землей и нагло ухмыляющегося. Живой, шельма! Гилас резко захлопнул книгу и приготовил искры в свободной руке.
-Так ты еще не сдох? - выпалил он со злобой. - Есть, что мне сказать перед смертью?
-Есть, - Дельмон опустил затылок на каменный пол. - Молаг Бал будет разочарован в тебе, - протянул он, глядя в потолок. - Ты не справишься.
-Кристалл сломан! - Гилас подлетел к жрецу и, в порыве отчаянной ярости, наступил сапогом ему на горло. Дельмон захрипел, но будто бы засмеялся. - И я найду, чем заменить его. Посмотрел бы я, смог бы ты...
-Я смог бы, уж поверь. Глупец!.. У меня всегда есть запасной план.
-И каков же он сейчас? - Гилас осклабился и сильнее надавил сапогом на горло поверженного мессира. Он не заметил, как в руке жреца появился короткий кинжал. Еще секунда промедления - и клинок пронзил ахиллово сухожилие на левой ноге данмера, и так и остался торчать над пяткой из сапога. Пока Гилас, бросивший книгу на пол, вопил и пытался остановить кровь, Дельмон, все еще ослабленный, не в силах подняться, полз к колонне и попутно что-то доставал из-за пазухи. На лице его была написана упрямая решимость.
-Это... это я должен закончить начатое! - объявил он, поднимая над головой еще один кристалл, запасной, припрятанный именно для такого случая. Красная паутина задрожала и загудела. Колонна сияла ослепительно, на нее было невозможно смотреть. В головах у каждого, кто стоял сейчас здесь, в Силумме, звучал странный то ли гул, то ли глухой крик. Призраки все, как один, опустились на колени. Но прежде, чем кристалл успел встать на свою позицию, Гилас, все еще истекающий кровью, выхватил его из рук Дельмона. Жрец взвыл от досады.
-Это мой долг! - прокричал он. - Только я знаю, что делать!
-Я давно знаю все то же, что и ты, и даже больше, - прохрипел Гилас, доставая из ножен меч. - Я слышал каждый твой разговор с Принцем, в том числе о твоем провале с талморцами! - данмер рассмеялся, видя, как досада отразилась на лице мессира. - Да-а, ты так и не смог помешать им освободить из Хладной Гавани того альтмера, лича. И я это слышал. Ты - ничтожество. Король Насилия заслуживает большего! - еще секунда, и голова Дельмона слетела с плеч. Это - чтобы наверняка, раз он такой живучий. Голова прокатилась сквозь призраков к ближайшей стене, где и осталась открытыми остекленевшими глазами наблюдать за происходящим.
К крику, что не прекращал звенеть в воздухе, добавился смех, тоже нечеловеческий. Будто сам Молаг Бал забавлялся зрелищем. А кристалл, наконец, встал на свое место. Гул и вибрация стали невыносимы. Именно в эту секунду торжества и ликования Гилас, все еще будучи не в силах опираться на раненую ногу, за спинами призраков увидел, как обрушиваются камни у входа в комнату. Грохот был слышен даже на фоне царившего здесь шума.
Караван добрался... Гилас поджал губы с явно написанным на лице самодовольством - они опоздали. Обсерватория уже запущена, и Молаг Бал уже хохочет. Помешать ему сейчас они не смогут. Не должны.
Данмер призвал из Обливиона даэдрота. Тварь с длинными, выступающими из приоткрытой пасти желтыми зубами, хищно огляделась по сторонам. В сторону, откуда послышался звук, полетел сноп искр, и сразу после Гилас переместился в сторону, прячась за колонной и оставляя за собой дорожку крови.

+3

33

"Застать врасплох". Элендил решительно поджал губы и кивнул. Он постарается. У него получится. В конце концов, надо просто идти тихо, не отнимая ноги от ступеней, и...
Бряк!
Ученый скользнул с первой же ступени и, если бы не Летео впереди, неминуемо покатился бы кубарем вниз.
- Темно ж, не видно ничего... - забормотал он, оправдываясь.
Бряк! - во второй раз.
Элендил уже не стал ничего говорить, только сердито засопел, когда альфик нелестно сравнил его с мамонтом. Но вот заклинание "приглушения шагов" окутало ноги мягким пуховым одеялом. Идти с ним легче не стало, но, по крайней мере, теперь Элендил оскальзывался бесшумно.
Велкинды светили непривычно тускло, будто присутствие невидимой темной силы гасило их. В невыносимо-тоскливом полумраке поплыли призраки. Они тревожно заглядывали в лицо, плыли следом, будто хотели о чем-то рассказать, чего-то попросить.
- Я знаю, знаю, - не в силах этого больше выносить, зашептал Элендил и замахал свободной рукой, пытаясь оттолкнуть от себя бестелесные сущности. - Мы уже идем разбираться с этим! Отстаньте от меня!
Голос Вихрра вернул его внимание к их цели впереди. Действительно, вроде бы ссорятся... Ученый нахмурил брови, наклонил голову и прислушался.
Два голоса на разные лады звучали в каменном зале, эхом отражаясь от стен. Элендил слышал густой и мягкий, звучащий одной монотонно повторяющейся нотой голос мага и более высокий, гибкий, полной затаенных страстей голос его ученика. Альтмер... Лич... Талмор... Что за?.. Талмор никогда не пойдет на такое! А кроме них, кроме этих двух лживых, конечно же, лживых голосов, фоном звучал еще один голос... Элендил наклонял голову ниже и ниже, пытаясь сосредоточиться и выловить неизвестные слова, когда вдруг паника Летео, прозвучавшая в голосе коллеги, передалась ему внезапным шоком узнавания. Ошеломляющий грохот камней погрузил мысли в полный хаос. Призраки белой рукой устремились вниз, навстречу нарастающему гулу, который уже не был грохотом падающих камней.
- Бежим отсюда, - совершенно неразборчиво в этом гуле закричал ученый, попятился назад, запнулся о ступень и сел на задницу, даже не почувствовав боли. - Это... Это... Обливион с ними, с этими данмерами... Здесь такая сила, с которой мы не...
Его душой овладело малодушное, трусливое желание - спрятаться, убежать, спасти свою шкуру. Что будет с Силуммом, со всем Даггерфоллом - об этом он не думал. Он останется жив - а значит, все можно будет исправить...
Но даже не смерти он сейчас боялся.
Ясно, беспощадно ясно мистик осознавал, что смотрит прямо в жерло Обливиона, и за последним поворотом лестницы его может ждать что-то, страшнее смерти - вечное посмертие в безвременном плену. Будучи специалистом по метаморфозам времени и пространства он представлял себе это лучше многих других.
Но Летео, умный и одновременно такой глупый Летео, виртуозный и неуклюжий, боязливый, но сумасбродно смелый - он не пожелал бы спасаться бегством. В последней надежде цепляясь за его рукав, Элендил умолял друга вдвоем бежать из Силумма. Вихрр и Сингор уже умчались вниз, стены отражали отблески ледяных заклинаний альфика и рычание обливионских существ.
- Проклятие! - выдохнул алинорец, понимая, что все зря. - Проклятие на этот город, проклятие на твою голову, лорд Летео Балфиерский! - он отступил назад, чтобы, возможно, в последний раз посмотреть в лицо недавно обретенного друга. - Я не могу тебя бросить! Какой же я дурак! Но если я не выберусь оттуда, помни: ты будешь первым, в чьи сны я ворвусь с окровавленными руками, чтобы душить тебя, пока ты не проснешься!
С этими словами он бросился вниз, опережая Летео, в порыве отчаянного, злого безрассудства. Внутренний зал Обсерватории озарялся белыми и красными сполохами. Целая, неповрежденная кристаллическая сеть, о которой они с Летео так мечтали, ждала приказа своего механика. Безумной силы энергия была здесь, но не била в мозг, как в прошлый раз, а ровным потоком проходила сквозь древние руины, медленно, но неумолимо нарастая.
- Книга! - закричал Элендил. - Где Книга?! Без нее это не остановить!
Альфик и бойчи его не услышали - они сражались с даэдротом.
Оглушенный гулом бьющего вверх потока Силы и ослепленный красным сиянием кристаллов, Элендил ползал на четвереньках между колоннами. Дыхание сбивалось. Выпрямиться бы - но красные энергетические нити над головой раскаляли даже сам воздух. Где-то здесь, где-то здесь...
Вон она!
Книга спокойно лежала на мраморном полу, полная безмятежность, словно никак не причастная к происходящему. Элендил захохотал ликующим, радостным смехом, но в следующий миг прикусил язык.
Золотистые глаза встретились с ярко-алыми.
Гилас тоже видел Книгу.
Их разделяло примерно равно расстояние.
Элендил судорожно выдохнул и пополз вперед, чтобы успеть схватить неожиданно-холодный переплет в тот самый момент, когда сверху на книгу легла ладонь темного эльфа.

Отредактировано Элендил (17.12.2016 06:15:30)

+4

34

Наивность никогда не была свойственна Сингору, но отчего-то руки падающего Летео он не выпустил, все же надеясь его удержать. Куда там - бойчи, успев лишь выпучить глаза и судорожно сжать зубы, словно уже знал, что сейчас может их выбить, влетел носом в булыжник, уже в полете решив, что брать с собой в Силумм сударя Диренни все же было плохой идеей. Надо было настоять на своем и уложить некомпактного мага баиньки, а самому отправиться решать насущные проблемы всея Даггерфолла.
Поздно думать и сокрушаться - снова пора было действовать. Летео упал на камни затылком, выставив незащищенную верхнюю часть тела в проем, что вел в зал обсерватории, поэтому бойчи, едва поняв, что произошло, поспешил оттащить альтмера назад за все ту же многострадальную руку, рискуя ее тому оторвать. Кто знает, что могло прилететь в их сторону от этих психованных данмеров.
-Посодействуйте мне, сударь! Вставайте! - воскликнул шпион, не замечая, что нос-таки он себе расквасил и из него теперь задорной струйкой стекает на верхнюю губу теплая кровь. Элендил заорал что-то про Обливион, но остался никем неуслышан - гул неясного происхождения, что раздавался из зала, заглушал все остальные звуки, включая голоса близстоящих меров. Все, кроме тех, что звучали в вашей голове.
-Как у вас с Разрушением, сударь? - буднично поинтересовался каджит, глядя на Сингора.
-Плохо, - признался тот, обеспокоенно осматривая Диренни на предмет тяжких телесных повреждений. Кажется, затылок сударя был цел, и самого его об камни не размозжило. - Только искры. Может быть.
-Сойдет, - кивнул альфик, прижимая уши к голове и выпуская когти. Вокруг его передних лапок, еще недавно таких милых и пушистых, возникло грозное сиреневое свечение, заискрились маленькие молнии. Босмер, видя воинственный настрой коллеги, глубоко вздохнул и тоже вооружился. Что их там ждет?.. Как предотвратить катастрофу?.. Может, Виххр знает? Или маги? - Придется идти напролом. Вы этого не любите, я уже понял, но... За мной! - кот сорвался с места, и, перепрыгнув через внушительную гряду камней, тут же понесся наперерез зала, отвлекая на себя внимание... даэдрота. Настоящего, вонючего, хвостатого прихвостня Молаг Бала, защелкавшего зубами при одном виде пушистого альфика, уже вступившего с ним в открытую конфронтацию. Искры, а затем лед посыпались на чешуйчатую головушку рычавшей твари, защищавшейся от них магическим оберегом. Не слишком ли умно для двуногого крокодила?..

Сингор, прыгнувший было следом за ним, удивленно застыл на месте, глядя на ту фантасмагорию, что разыгрывалась перед его глазами. Все кругом полыхало разными цветами, ослепляя и без того обалдевшего от форсированных событий шпиона. Яркий свет и лучи, испускаемые колонной, что возвышалась в центре зала, заполняли все пространство кругом. Источник насыщенного гула, от которого теперь звенело в ушах, стал ясен - жрец успел запустить обсерваторию. Теперь Даггерфолл совершенно точно был в серьезной опасности.
Босмер, конечно, многое повидал - и оторванные руки-ноги, и мерско-человеческие потроха, размазанные по стенам, и все подобное в этом духе, что являлось неотъемлемой частью его профессии. Но когда речь заходила о магии, о мистике, о вещах, непостижимых простым умом... Сингор становился суеверен, как деревенская бабка, и абсолютно терялся, не зная, куда бечь и что делать.
Впрочем, даэдрот быстро вернул его в сознание - заметив неподалеку еще одного противника, тварь запустила в его сторону огненной стрелой. Эльф шарахнулся в сторону, искренне надеясь, что сударя Диренни в тот момент не было в проеме. Обернулся - не было. Зато в зал проник Элендил, с упертой решимостью, написанной на лице, учесавший куда-то в глубину помещения. Сингор, пустив алинорца буйствовать, снова сцапал за руку Летео, лезшего следом за коллегой, и, форсировав его спуск в зал, придал ему дополнительного ускорения деликатным пинком в сторону светившейся колонны. Теперь из него должен был выйти толк. Назвался груздем - полезай в кузов. Назвался магом-вертухаем-профессионалом - будь добр, решай магические проблемы быстро и эффективно, пока нас всех не съели даэдра и Даггерфолл не подорвался. Все это было написано в строгом взгляде черных глаз, устремленном на Диренни.

-Я вас прикрою, сударь. Остановите это безумие! - даэдрот все не унимался, поэтому шпион, чтобы не навлечь его атаки и на альтмера, отправился разбираться с тварью в ближнем бою - альфик, уже успевший ее ранить и немного подпалить, предпочитал держать с прихвостнем Бала дистанцию. Даэдрот, раскрыв длинную желтозубую пасть, зловонно зарычал на Сингора, припавшего к земле в попытке выждать удачный момент для атаки кинжалом. Он привык резать глотки, подбираясь к жертве со спины, но не бить ту в лоб. Специфика профессии в этот раз сыграла с ним злую шутку. Когти раненого, а оттого очень нервного даэдра, которыми тот явно хотел причесать маленького эльфа по лицу, не позволяли оному подобраться к противнику близко. Удобного момента можно было ждать сколько угодно. Сингор, поняв, что эту схватку проигрывает, пустился на утек, выбрав для побега траекторию, противоположную месту, где находился сударь Летео, туда, где меньше всего красных горячих лучей прорезали воздух. Даэдрот, не растерявшись, грузно потопал следом, и Виххр, наоборот, пришибленный босмерским методом решения проблем, тоже пустился в погоню. В конце концов, свою задачу, думал бойчи, он выполнит - отвлечет обитателя Обливиона от магов, дав им возможность выполнить свою часть миссии. Кстати, а где Элендил?

А, да вот же он, безоружный, ползет куда-то по земле... В опасной близости от Гиласа-неадеквата, подволакивавшего ногу. Нет времени объяснять.
-Элендил! - тот не услышал. Сингор, искренне надеясь, что тот достигнет цели, запустил в сторону альтмера одним из двух своих кинжалов, что, звонко врезавшись в колонну, упал на пол рядом с алинорцем. Достаточно ли звонко? Думать времени тоже не было, и бойчи, спасая свой зад, побежал дальше.
-Сударь! - вякнул альфик своему коллеге. - Искры, стреляйте ими!
-Я не помню заклинания! - заорал босмер, проворно пролезая под очередным красным лучом, исходящим от кристалла. - Бейте вы!
-У меня четыре лапы, сударь, и всеми я бегу следом за ва... - даэдрот, тварь хоть и умелая в магии Разрушения, но абсолютно тупая, остановилась перед последним опасным лучом и резко взмахнула хвостом. Виххр, не ожидавший ни остановки, ни данного жеста растерянности от даэдрота, оказался снесен им в сторону и пришиблен об стену. Качественно пришиблен, до потери ориентации в пространстве. Благо, что на луч не налетел.

-Виххр! - вскрикнул босмер, искренне желающий помочь ныне бессознательному коллеге. Но не мог - под лучом было не пролезть, потому как даэдрот, застыв на месте, уже готовился снова атаковать огненной стрелой. Либо искры - либо смерть!  Бежать больше некуда. Сингор, сжав руку в кулак, посмотрел твари в ее налитые кровью глаза. Искренняя ненависть к прихвостню Бала, вдруг проснувшаяся в его душе, помогла ему вспомнить то, что требовалась - даэдра оказался поджарен раньше, чем выстрелил сам или успел выставить щит. Рука, из которой вырвался поток искр, теперь как-то странно вздрагивала, пальцы непроизвольно сжимались, и босмер, сам себя держа за запястье, пролез под лучом обратно, направив стопы в сторону альфика, приложенного об стену. Каджит, пушистый от электричества, витавшего в воздухе, лежал с закрытыми глазами, и бока его едва вздымались. Слава Ноктюрнал, жив. И крови нет. Сингор, нервно сглотнув, взял кота на руки, и, прижав его к груди, привязал к себе шарфом на манер, каким крестьянки иногда носят на себе младенцев. Возможно, ему еще придется драться. Ну, или убегать. И он будет рад, если Виххр все же очнется и подсобит. А пока... Можно и проверить, как маги справляются со своими обязанностями. Жив ли еще алинорец?

[nick]Сингор[/nick]
[status]удача ушла, но я ушлее![/status]
[icon]http://s12.radikal.ru/i185/1611/56/c755d863e09a.jpg[/icon]
[info]<b>Возраст:</b> 42, например<br><b>Род деятельности:</b> шпион-диверсант и все такое<br><b>Раса:</b> босмер[/info]

Отредактировано Мирасо Дрет (24.12.2016 21:09:17)

+4

35

Все-таки они с Элендилом соприкоснулись с временной аномалией - или же она всегда здесь была, или что-то подобное, айлейдская обсерватория служила не только для изучения звезд, но для неведомых целей.
Все-таки ткань мироздания здесь неуловимо истончалась, из нее лезли нитки - золотые и кроваво-багровые, и черные в зловещую льдистую синеву.
Все-таки куски перемешались между собой, и одновременно Летео прислушивался к двум "обычным" голосам - он узнал по крайней мере, жреца (какому богу поклоняется он, спрашивал мертвый Мелдир, с его лица сползла кожа, он разговаривал покрытым тонким слоем мимических мышц черепом, а из пустой глазницы выползал червь; какому богу, давай, назови это имя). Летео молчал, ему казалось: если не назовет, то это неким образом поможет. Неважно, как именно - потому что неназванная сущность уже была здесь, и от этого присутствия кровь стыла в жилах.
Летео лежал затылком на камнях  - он знал, не успеет выкарабкаться, что его заметили. Несмотря на то, что жрец и его ученик были очень заняты, пытаясь друг друга убить. Не заметили они - заметит тот, другой.
Затылок болел. Перед глазами плясали огненные кольца. Впрочем, огненные кольца, похоже, настоящие - так выстраивался, полыхая, ряд кристаллов, принимая задуманную тысячи лет назад форму.
Обрывки разговоров - почему-то про Талмор и какого-то лича... Талмор занимается некромантией? В этот момент Летео подумал о Максине - то была не только сентиментально-романтичная мысль "увижу ли я ее снова", - но о том, что она столько лет скрывала свои не вполне одобряемые общественной моралью занятия, а тем временем, Талмор обращался напрямую к Лорду Порабощения?
Летео даже засмеялся в один из обрывков то ли сна, то ли яви. Кристаллы парили и складывались в руны.
- Элендил, - позвал друга Летео.
Он хотел сказать: не надо. Уходи с Сингором и своим котом - на самом деле совсем не котом или не совсем котом, но неважно. Бросьте меня здесь.
- Не...
Поздно.
Элендил проклинал его в каких-то невыносимо изящных выражениях, только что на высокий альдмерис не перешел - и лучше бы он просто и незатейливо обругал Летео с упоминанием всех родичей по материнской линии. Честное слово, лучше.
- Уходи.
Брось меня. Это неправильно, если оба погибнем - или *не* погибнем, это еще страшнее. Глаза увлажнились, в очередном крохотном и бесконечном отрезке времени-пространство Летео оплакивал Элендила и себя, и...
Даггерфолл все еще важнее их обоих.
Мысль о городе вернула его в полное сознание. Очень кстати - его опять тащили вроде не в меру тяжелого тюка с мукой, и опять бы у тащившего ничего не  получилось, если бы Летео сам не пришел в себя.
Вокруг царило безумие.
В лице... то есть, морде даэдрота. Или нескольких. Альфик первым набросился на двуногого даэдрического крокодила. Надо потом Элендилу сказать, что у него просто-таки героический кот. То есть, не у него, а просто - героический кот.  Белые и багровые вспышки выхватывали фигуры даэдротов и альфика. Летео судорожно пытался разглядеть Элендила. Помочь ему.
Как в начале этого долгого-долгого дня, ему хотелось лишь одного: пусть это все прекратится, успокоится, пусть все утихомирятся, ну пожалуйста. Он был готов лично просить каждого даэдрота вести себя приличнее и  не пытаться откусить коту голову.
А затем случился пинок под зад.
Вообще, Сингор мог запатентовать подобный метод выведения из оцепенения, благоговейного ужаса и магического транса. Старый-добрый пинок под зад. Чрезвычайно эффективно.
На Летео несся даэдрот - двойная пасть, около пары сотен зубов, один острее другого, но способность соображать вернулась; Летео благодарно кивнул босмеру и коту - они увели чудище прочь, и слава богам, бегать от даэдрота все равно не получилось бы.
Элендил кричал о книге.
Нет, не так: о Книге. Летео поднял голову и увидел фигуры призраков - они все еще ждали, и это был его шанс.
В нескольких футах мелькнул Элендил - он тянулся к книге. Кристаллы гудели от избытка магической энергии. Черно-синее жерло Обливиона дышало невыносимым холодом - не зимой, мягкой зимой Хай Рока или суровой скайримской; даже не колодцем студеной воды, совершенно невыносимым холодом.
Они все исправят. Они спасут Даггерфолл.
Когда поверх изуродованных пальцев Элендила легла почти черная в резком свете ладонь темного эльфа, Летео не сомневался.
- Уходи прочь. Иди из этих руин наверх, иди, пока не сотрешь ноги в кровь. Иди отсюда, - проговорил он, стоя в не слишком-то представительной позе - на четвереньках.
"Приказ гуманоиду". Что он еще мог сделать? А ничего.
Вот только простое казалось бы, заклинание, превращалось в какую-то ерунду, в голове путались образы и мысли, должно быть из-за невыносимой - кровь из ушей, из носа - в прямом смысле, - какофонии.
Ладно. По крайней мере, Летео мог дернуть данмера за ногу, что ли. Или попытаться. Правда, тот наверняка, его потом прикончит. Но это будет героическая смерть во имя Даггерфолла.

Отредактировано Летео Диренни (20.12.2016 01:50:33)

+3

36

[icon]http://s41.radikal.ru/i093/1612/df/4b1ccc76d1b4.jpg[/icon][nick]Гилас[/nick]
Совместный пост с Элендилом и Летео

Гилас был в негодовании - слишком много препятствий и слишком мало маны. Был еще козырь в рукаве, и, кажется, пора было его выкидывать. Однако, все-таки, он понятия не имел, что представляют из себя эти два альтмера, босмер и каджит. И если двое последних взялись за даэдрота, то высокие эльфы представляли реальную проблему для самого Гиласа. Один - так точно - увидел Книгу и пополз к ней на коленях, и гоготал, что, правда, было не слышно в окружающем гуле, но превосходно видно. "Посмотрим, кто будет смеяться последним", - мысленно успокоил самого себя Гилас и направился, пригибаясь и то и дело опускаясь на колени, под кристаллической сетью к Книге, которую прежде так неосмотрительно бросил. Он бы успел быстрее, если б не нога. Перерезанное сухожилие существенно замедляло движения, и данмеру приходилось отвлекаться на боль. Поэтому рука его коснулась Книги в ту же секунду, когда цели достиг и долговязый альтмер. Гилас вперил взгляд, полный ненависти, в противника. Неясно, что тот может, а что нет, и действовать нужно быстро и желательно неожиданно. Сначала - выдернуть из ножен на поясе кинжал, тот самый козырь, зачарованный на урон магии, и вонзить его в кисть альтмера, предварительно, конечно, одернув свою. И выдернуть, чтобы книга не слишком пострадала.
Элендил удивленно захлопал глазами. Видеть кинжал в своей руке было неприятно. Но привычное бесчувствие не нарушила ни даже самая слабая боль. Вот только будто рябь прошла по телу - это сработало зачарование.
"Просто... прекратите. Это".
Магический выброс отзывался сполохами перед глазами - такие бывают, если долго бежать, особенно вверх по лестнице. Даже воздух ртом Летео хватал точно так же.
Книга.
Элендил. Этот данмер.
Летео пожалел, что под рукой нет ничего увесистого. Вроде большой коряги или камня - увы, как назло, все крупные обломки остались в коридорах по дороге в основной зал обсерватории.
На собственную силу он не рассчитывал, и все же... ему нужно только отвлечь данмера, а дальше... у них, в конце концов, численное преимущество! Даэдрот не в счет.
Пальцы натолкнулись на что-то металлическое. Кажется, это был кинжал.
Летео сжал рукоять.
Он никогда не пользовался кинжалом, иначе как для нарезки алхимических ингредиентов и готовки. Впрочем, для готовки предпочитал простой кухонный нож.
Воткнуть лезвие в живого казалось немыслимым; но какофония отупляла, и он думал лишь о том, чтобы не промахнуться. Взять кинжал. Подползти ближе. Не достанет. Но хотя бы отвлечь...
Летео зажмурился и ударил наугад. Судя по очертаниям - куда-то в пятку.
Кинжал ударил по больному - прямо в открытую рану, все еще оставляющую кровяной след на полу Обсерватории. Гилас зашипел от боли и досады и, прижимая к себе книгу одной рукой, второй бросил сноп искр в сторону внезапной подмоги своего противника. Краем глаза он успел заметить и босмера, несущегося в эту же сторону, так что молния - последнее, на что хватило маны - полетела бойчи в лицо. Сингор упал и остался лежать на полу неподвижно, чего нельзя было сказать о долговязом альтмере.
-Отдай! - как-то совсем глупо крикнул Элендил и по-пластунски пополз на супостата, хватая того за руки и пытаясь добраться до Книги. Он крепко схватил Гиласа за руку, которой тот держал Книгу, а свободной (больной и оттого негибкой) рукой упирался ему в лицо.
Зажмуриться Летео успел, в глаза не попали искры - а то выжгли бы, - но и только.
Он закричал от боли, заметался - кажется, несколько искр попало в волосы, потянуло характерно - паленым волосом и тканью.
-Помогите! - взвыл Летео, в панике пытаясь сбить пламя, совершенно оглушенный и ослепленный. Кинжал он, конечно, выпустил, зато теперь судорожно хватался за все подряд - за камни, за собственную одежду и волосы.
Кажется, за многострадальную данмерскую ногу тоже. Или за какую-то еще часть тела.
Гиласа тягали за обе руки и больную ногу. Книгу он прижимал к себе с такой силой, что аж костяшки пальцев побелели, и зубы скрипели. Рука одного альтмера закрывала весь обзор и давила вниз, второй вопил и суетился рядом. Не глядя данмер протянул временно свободную руку в сторону мельтешащего мера, невольно, не различив, что делает, схватился за горящие волосы бедолаги, обжегся, но успешно нащупал ворот его мантии и со все одури швырнул весьма тяжелого противника в сторону. "Полет" его продлился лишь до находящейся в полуметре колонны. Примечательно, что попадавшие при этом с потолка каменные пыль и крошка благополучно потушили еще не до конца сгоревший волосяной покров альтмера, немного присыпав его сверху. Здоровой ногой Гилас незамедлительно прописал второму противнику в живот. 
Элендил глухо охнул, загнулся и выпустил Книгу, мягким кульком отвалившись от данмера. В это время наверху в сплетении красных нитей что-то тихо зазвенело. Обсерватория не могла так долго ждать, напор энергии постоянно увеличивался.
Гилас, выглядевший в этот момент ничуть не лучше всех тех, кто по его вине сегодня получил разряд молнии, трясущимися руками стал открывать книгу на нужной странице, одновременно отползая подальше от опасного, но временно обезвреженного альтмера. Очень временно. Голос данмера был охрипшим и срывался из-за усталости, но слова все же вырывались на свободу, приводя Обсерваторию в движение и заглушая начавшийся было звон.
Элендил медленно покачнулся, попытался подняться на локтях, крякнул и опал на пол. Призраки с жалобным плачем заметались по залу. Что-то происходило, ведомое, должно быть, только древним мастерам айлейдов.
-Зачем... ты это... делаешь? - сквозь зубы простонал Элендил, все-таки подбираясь к Гиласу.
Он схватил Книгу поперек страниц, смяв хрупкие листы, но чтение прервалось, и Нечто, происходящее с обсерваторией, пока прекратилось. Зато снова начала глухо гудеть неструктурированная энергия Этериуса в раскаленных кристаллах.
-Это надо остановить. Ты не понимаешь..? Весь город погибнет... - шипел Элендил, пытаясь отобрать Книгу или хотя бы открыть ее на другой странице.
Гилас, отчаянно сопя и кряхтя, тянул Книгу на себя, Элендил - на себя, и все это напоминало возню в песочнице. Пока данмер не заехал противнику локтем в глаз. Ни меча, ни одного из кинжалов, ни магии - только грубая физическая сила.
-Отцепись! - процедил мер. - Молаг Балу плевать на город, и на весь Нирн плевать, - выплюнув в лицо противнику эти слова, Гилас попытался продолжить чтение.
Элендил заморгал, но на этот раз не медлил долго - с размаху заехал жрецу головой в скулу и повалил на пол. Книга выпала на пол и раскрылась.
-Летео, - пытался позвать Элендил, но дыхания не хватало. - Кто-нибудь... Читайте... Надо остановить...
Не будучи хорошим бойцом, он просто мешком висел на данмере, не давая добраться до Книги.
Из последних сил, аж сипя от натуги, Гилас обеими руками и ногами приподнял Элендила над собой, стараясь толкнуть его вверх, к пылающим красным лучам. Получилось недостаточно высоко, альтмер даже не коснулся сети и был отброшен окончательно выдохшимся данмером в сторону. Обсерватория не может ждать, но ведь этот мерзавец все никак не успокоится! Сначала нужно разобраться с ним, лишь затем - с заклинанием. Даже несмотря на то, что гул и звон не прекращали нарастать, а с потолка сыпалось все больше камней от вездесущей вибрации.
Данмер подполз к альтмеру и обеими руками вцепился ему в шею, что выдавало его ясные намерения прозаично этого самого альтмера задушить. Пока возня на полу продолжалась, Обсерватория рушилась на глазах. Кристаллическая сеть все еще была цела, однако колонна в центре дала трещину, а лежащие на полу небольшие камни аж подпрыгивали, будто тяжелой поступью некто огромный приближался к Силумму.
-Сдохни, наконец! - шипел Гилас. А альтмер все почему-то не сдыхал.

Отредактировано Мундус (21.12.2016 11:28:39)

+4

37

Летео только тихо вякнул, когда данмер с совершенно неданмерской силой отшвырнул его к колонне. Звук от удара затылком напоминал звук, с которым разбивается яйцо, а потом все стало темно, тихо и почти уютно. Даже тлеющие волосы не беспокоили.
Когда Летео услышал свое имя, просыпаться ему вовсе не хотелось. Откуда-то он знал, что там, "снаружи", ничего хорошего не ждет...
И он не ошибся.
Над головой метались призраки и горели - уже почти настоящим огнем, - кристаллы. Вся эта конструкция была готова рвануть в любой момент, даже понимания призматической структуры не требовалось.
Элендил... Элендил все еще дрался с данмером. И валялась распахнутая книга.
Читай.
Хорошо Элендилу говорить... книга была написана на айлейдуне - ладно, его Летео знал, но вот формулы совершенно незнакомые, и он даже не был уверен, что произнесет все правильно и вместо того, чтобы успокоить конструкцию не вызовет еще большую катастрофу.
От головной боли плыло перед глазами. На страницы, пачка драгоценный текст, капала из носу кровь.
И все-таки начал читать то, что по виду напоминало дезактивационную формулу.
Или наоборот.

+3

38

Элендил из последних сил уперся ладонями в лицо врагу, пытаясь отпихнуть от себя. Воздуха не хватало, к лицу горячо прилила кровь. Длинный тощий золотистый мизинец с острым ногтем глубоко вонзился в ноздрю молаг балову жрецу, и на лицо ученому теплыми капельками закапала кровь. Над головой жреца Элендил видел белую центральную колонну, по которой двумя черными змеями ползли трещины.
Летео читал Книгу. В ушах у Элендила звенело от недостатка воздуха и прилившей к вискам крови, но он услышал отрывок - и обмер: не то, совсем не то! Точной дезактивационной формулы он не знал, конечно, но поспорил бы на последнюю здоровую руку, что в ней должен быть декремент, а не наоборот! "Не то, - хотел проорать Элендил. - Не читай это! Прекрати! Найди другую формулу!".
- Пщщщ... Хррр... Прррр, - вырывалось из искривленных губ.
Обсерватория буквально взвыла, центральная колонна окуталась белым сиянием. Элендил его, впрочем, почти не видел: в глазах темнело и мерцали разноцветные огоньки совсем не магического происхождения. Пальцы данмера мертвой хваткой сошлись на его горле. Чувствуя, что гибнет, он в последнем порыве инстинкта выживания зашарил рукой вокруг себя и, нащупав отколовшийся от потолка камень, схватил его и со всей силы огрел данмера по голове.
Получилось!
Жрец ослабил хватку и свалился со своей жертвы. Элендил с ужасающим хрипом глотнул воздуха и закашлялся, одновременно пытаясь отползти подальше. А вокруг рушилась обсерватория.
- Бежим! Бежим отсюда, все бесполезно! - хрипло звал Элендил Летео, дергая за рукав.
Мог бы - заграбастал бы в охапку и вытащил бы насильно, но после драки едва тащил собственное тело. Да что же Диренни медлит?!.

+3

39

[nick]Сингор[/nick][status]удача ушла, но я ушлее![/status][icon]http://s12.radikal.ru/i185/1611/56/c755d863e09a.jpg[/icon][info]<b>Возраст:</b> 42, например<br><b>Род деятельности:</b> шпион-диверсант и все такое<br><b>Раса:</b> босмер[/info]

Все это время бойчи, неудачно словивший бандитскую пулю, находился в полубессознательном состоянии. Или, скорее, правильнее будет сказать, между жизнью и смертью. По крайней мере, он себя ощущал именно так, лежа на спине, парализованный ударом молнии, и судорожно хватая ртом воздух. Перед глазами все плыло. Благо, разряд был недостаточно сильный, чтобы остановить сердце, ибо Гилас и сам уже порядочно ослаб, когда стрелял. Впрочем, по ощущениями Сингора, шарахнуло его все-таки хорошо - воздуха не хватало и голова шла кругом, не то от удушья, не то от непрестанного звенящего гула, сотрясавшего обсерваторию. В мозгу стучала только одна мысль - быстрее бы встать. Альтмерам явно нужна была его помощь, хотя он и не видел того эпического ноздрераздирающего сражения за Книгу - только далекий потолок, по которому стали расползаться трещины, открывался его остекленевшему взору. Хоть в кота не попал, сволота лысая.

Следовало поспешить. Едва почувствовав, что пальцы на правой руке стали сокращаться, а дышать стало немного легче, Сингор попробовал сесть на месте. Не вышло - зато получилось перевернуться на бок и начать ползти в сторону от центральной колонны, подтягиваясь на руках. Босмер, превозмогая паралич, все еще сковывающий ноги, со сдавленным стоном полз вперед, стараясь не придавить собой кота, по-прежнему привязанного к груди. Кожу на лице жгло нещадно. Шпион, конечно, все еще не подозревал, что теперь является счастливым обладателем красного, горячего шрама, что был похож на цветущую ветку весеннего дерева и пересекал всю правую щеку.

Впрочем, сейчас Сингору в любом случае было не до эстетики - у него на глазах одного из альтмеров пытались задушить. А он, еще наполовину парализованный, ничем не мог ему помочь. Зачем он ему кинжал, спрашивается, кинул, если врагу его все же удалось прижать к полу и навалиться сверху?
Бойчи в панике осмотрел окружающее пространство на предмет местных придворных магов, и обнаружил одного у меньшей из колонн, осевшего на пол с окровавленным носом и прикрытыми глазами. Эльф, чрезвычайно напуганный своим открытием, заполз в два раза усиленнее, правое ухо и левый глаз задергались. И, о чудо, правая нога, кажется, заработала! Босмер, растянув рот в кривой улыбке, со скрипом попробовал встать. Пол затрясся, уронив Сингора обратно вниз. Или это он сам... трясся? Впрочем, грохот, последовавший сразу за оными колебаниями, подтвердил опасения - тряслась обсерватория, а не он. С потолка посыпался песок, гул от колонны усилился. Ни скампа непонятно, но боязно.
Шпион, нервно озираясь, все же перевел себя в вертикальное положение, и, пошатываясь, потому как голова все еще кружилась, летящей походкой направился в сторону обоих альтмеров. Элендилу уже удалось сбросить с себя данмера, и он, тоже вытирая собой пол, переместился в сторону Летео, рукав которого ему чем-то явно не угодил. Бойчи, на ходу вынув кинжал, прошуровал мимо компании прибитых магов и переместился к данмеру, хватавшегося за собственный нос. Он был намерен отомстить. К тому же, жрец все еще представлял опасность - он мог помешать им уйти отсюда. Второго провала Сингор не хотел.

Жрец, не ожидавший такого развития событий, успел лишь вскрикнуть перед тем, как кинжал вонзился ему в глаз, забрызгав руку Сингора, державшего его за грудки, теплой кровью. Это ему за молнию, за Даггерфолл, и за Диренни.
-С-сука, - буркнул босмер, и, не сдержавшись, с ненавистью плюнул на свеженький труп. Один против четырех, а сколько крови попортил! - Ч-чтоб тебя дремора на том свете в зад имела, - от души пожелав жрецу Молаг Бала всего наилучшего, он было развернулся в сторону альтмеров, чтобы уточнить положение дел, но обсерваторию снова тряхнуло - шпиона, некрепко стоявшего на ногах, тряхнуло следом, и он сел на зад рядом с Элендилом. Немая пауза прервалась душем из песка и гальки, щедро умывшим всех троих. Сингор успел метнуться в сторону Летео, накрыв себя и его голову своим плащом, а вот алинорцу, кажется, все же засыпало глаза и нос.
-Н-не трите их, - речь все еще давалась ему с трудом, но стрессовая ситуация вынуждала босмера говорить быстро и орать, что было мочи, хватая альтмера за руки, чтобы не лез ими себе в лицо. В облаке пыли, витавшей в зале, теперь не было видно ни зги - только колонна в центре продолжала светиться белым, а кристаллы - красным. Грохот был вполне себе угрожающий - будто вот-вот обвалится потолок. - Не трите, только хуже будет! Канать надо! Уходить! Вы же умеете видеть с закрытыми глазами?! - бойчи, схватив с пола Книгу (зачем - сам не знал, но, видимо, по старой воровской привычке) и поправив кота, хвост которого вываливался наружу, кое-как встал на ноги. - Летео! Сударь! Вы меня слышите?! - Сингор, глядя в лицо магу, бесцеремонно похлопал его по щекам - другой рукой он держал запястье Элендила, чтобы тот не потерялся и не паниковал. Роль носильщика и няньки ему не то, чтобы нравилась - просто иного выхода не было. Он не видел. - Нужно уходить! Вставайте! - с потолка упала каменная плита, громко разбившись где-то неподалеку. Такое кого угодно приведет в чувство.

Троица прибитых и полуслепых меров, снова сообразив что-то вроде паровозика, чтобы не потеряться в окружающей их пыльной завесе, направилась к выходу. Свет от колонны, ослеплявший в зале, стал спасительным в коридоре, что вел к выходу из руин, и, рассеивая окружающую тьму, указал им путь наверх. Велкиндские камни, прежде светившиеся тусклым голубым светом, теперь и вовсе потухли. Трясло, как при землетрясении, кидало по стенам, грозясь размозжить об оные, с потолка сыпалась галька, но Сингор уперто шагал вперед, подгоняя спутников - любое промедление теперь могло быть смертельным. Он не совсем понимал, какого черта маги ничего не сделали, чтобы предотвратить тот кошмар, что сейчас происходит. Чем он грозит? Взрывом? Но какой силы? Представляет ли он угрозу для Даггерфолла? Когда он говорил Элендилу, что знает об этих кристаллах побольше него, он, конечно, лукавил, хоть и действительно имел в виду, что те опасны для города. Но какого скампа здесь, в айлейдских руинах, забыли жрецы Молаг Бала? Уж не за тем ли они сюда приперлись, чтобы устроить второй Кризис?!
В таком случае, малого он пожелал Гиласу перед тем, как его добить.

Вход пока не засыпало. Альтмеры и Сингор, прижимавший к себе бессознательного каджита, вывалились наружу. Бойчи не знал, рады ли ученые, что все случилось так, как случилось, но он сам был чрезвычайно рад, что выбрался из этого ада живым.
Грохот, раздававшийся внутри руин, не стихал даже здесь - а может, это гудело в ушах. Земля тряслась под ногами, подбрасывая воду в лужах, в изобилии раскиданных по площадке перед входом в руины. Лошади, привязанные к деревьям, испуганно ржали и топтались на месте.
-Какого скампа происходит, - прошептал шпион, глядя на Диренни. - Что сейчас будет?!

Отредактировано Мундус (23.12.2016 16:27:45)

+4

40

Кристаллы горели красным изнутри. Они были похожи на переспевшие, прозрачные от сока и готовые лопнуть ягоды.
Летео и сам понял, что прочитал какую-то не ту формулу.
Слишком поздно. Она затронула магику этого места — и ее было довольно, чтобы активировать все сооружение, или заставить его...
Взорваться.
Рухнуть.
Летео хлопал глазами. Рот его был открыт, он завороженно смотрел на кристаллы — и призраков, беснующихся, кажется, рвущих на себе волосы — впрочем, волос у них сейчас не было, это были бесплотные фигуры.
Я обещал им, думал Летео.
В это время Элендил расправлялся с данмером-даэдрапоклонником. Элендил вообще гораздо меньше хлопал глазами, ушами и так далее.
«Я обещал им помочь».
Это как-то не очень похоже не помощь.
Его привел в чувство босмер — встряхнул практически за шкирку, вновь со всей своей трогательной, отчаянной заботой. В свою очередь, взгляд Летео упал на  кошачью тушку на руках Сингора.
Пушистые бока вздымались и опадали: он был, по крайней мере, жив.
В отличие от данмера. Сингор убил его — еще одна жертва сегодняшнего дня.
«Все неправильно. Все должно было быть иначе».
И да, надо уходить.
- Я обещал им помочь, - горько шептал Летео, пока они ползли к выходу.
«Ягоды» кристаллов лопнули. И без того невыносимы гул обрел материальность — целые глыбы камня грохотали об пол, древний Силумм складывался карточным домиком.
«Я во всем виноват».
Сингор прижимал к груди кота. То есть, не совсем кота. Неважно. Кот был теплым и явно живым, только без сознания.
Свежий воздух коснулся лица, но не принес облегчения.
Вопрос Сингора был, что называется, не в бровь, а в глаз. Летео переглянулся с Элендилом.
- Нужно это остановить. Элендил. Попробуем ту... субстанцию, которую мы создавали в первый... вечер.
Ага, по пьяни. Попробуй повтори — но она была способна поглотить и отразить магию.
Лишь бы только...
- У тебя получится сосредоточиться?
За себя Летео не был уверен, у него кружилась голова и тошнило. Зато какофония  снаружи почти утихла — вернее, сменилась грозным зловещим дрожанием самой земли.
Если Силумм рванет, то мало не покажется.
А он, собственно, уже...
- Нам... нужно... закончить эту формулу, -  Летео очень слабо улыбнулся. Странно, он почти ничего не чувствовал, должно быть, если все обойдется — накроет запоздалыми эмоциями, но не сейчас, не прямо сейчас. - Кажется, я задействовал что-то не то. Нужно исправить. Пока не поздно. Ты лучше меня соображаешь. Пожалуйста. Помоги.
Если не поздно.
Если.

+3

41

В спокойной обстановке Элендил бы обстоятельно объяснил коллеге, что количества магии со стороны двух пусть даже мастеров и со стороны Силумма - не сравнимые, и создай даже они барьер, его сметет взрывом, как метлой - паутину.
В нервной обстановке Элендил бы, возможно, заругался бы неприличными словами.
А сейчас он даже не ответил. Даже не взглянул. Он бежал, перепрыгивая через лужи на своих длиннющих ногах-ходулях, так резво, будто это не он уже почти сутки без сна и отдыха метался из огня да в полымя. Единственное, на что еще хватало его знаменитого аналитического ума, так это не тратить дыхание на крики: "Бежим! Сейчас грохнет!". Все было слишком очевидно, чтоб кричать.
Он влетел ястребом в бок привязанной лошади, дрожащими пальцами развязал узел и уже на скаку повис на шее животного, пытаясь забраться в седло. Лошадь паниковала и едва не несла, только благодаря темноте Элендил был избавлен от зрелища мелькающих внизу острых камней.
Уже на повороте он смог, наконец, оседлать лошадь - и в этот момент все случилось. Силумм взорвался. Элендил мчался спиной к руинам и не видел, как белые башни превратились в столб света, бьющий прямо в небо. Его накрыло опьяняющей волной магии, а вокруг вдруг стало светлее, чем в самый ясный полдень.

+3

42

[nick]Сингор[/nick][status]удача ушла, но я ушлее![/status][icon]http://s12.radikal.ru/i185/1611/56/c755d863e09a.jpg[/icon][info]<b>Возраст:</b> 42, например<br><b>Род деятельности:</b> шпион-диверсант и все такое<br><b>Раса:</b> босмер[/info]

Летео замямлил что-то о субстанциях, Элендил с хитрющей и пыльной харей припустил бежать, старательно изображая цаплю. Бойчи, не получив внятного ответа на свой вопрос, растерянно заморгал, делая шаг следом за шустрым ученым. Земля по-прежнему тряслась, и, как ему показалось, гул, издаваемый ей, усилился. Сингор затих и склонил голову набок, прислушиваясь - правое ухо снова зашевелилось, словно локатор, улавливая малейшие изменения в окружающем звуковом фоне. 
-Сударь..., - обронил бойчи, переводя взгляд на Диренни. - Мне кажется... Ваш друг поступил мудро, - землю под ногами снова сильно тряхнуло, едва не скинув Элендила со спины лошади, до которой тот-таки дорвался. Сингор выпучил глаза и выставил руки в стороны, пытаясь удержать равновесие. Получалось плохо. - Бежим, чтоб меня! Скорее, сударь! К лошадям! - кони, и без того уже рвущие поводья от ужаса, заржали в приступе паники и встали на дыбы. Бойчи упал на полпути, поскользнувшись на грязи, и так и остался лежать на земле, потому как понимал, что дальше он уже не убежит из-за тряски. С обсерваторией что-то происходило. Что-то нехорошее - похоже, она действительно готова была взорваться. - На землю, Летео, быстро! - заорал Сингор в сторону альтмера, которого вследствие роста могло при падении размозжить о землю - с третьего раза маг бы точно огреб. Шпион, одной рукой обняв кота, другой расправил свой плащ, чтобы аристократу было не так обиднее падать харей в лужу. - Лицом вниз! - и тут, словно по команде, из обсерватории с грохотом вырвался столп ослепительно белого света, высвобождая магическую энергию, заключенную в кристаллах. Или колонне. Бойчи не знал, ему было плевать - все, что его волновало, это масштабы бедствия, которые эта неприятная... оказия могла причинить Даггерфоллу. Сингор, чувствуя, как земля продолжает трястись (он тоже трясся, но вряд ли бы в этом когда-то признался), зажмурился и уткнулся лбом в руку, чтобы не смотреть на ослепительный столб света, рассеявший синюю ночную тьму - словно Магнус выглянул из-за горизонта, приветливо помахав ручкой.
Или, скорее, с издевкой.

Впрочем, зря бойчи волновался - Даггерфоллу сие местечковое бедствие если и принесло какой ущерб, так только моральный, просыпав на макушки горожан немного песочку с потолка да опрокинув их кружки с вином, неосторожно оставленные с вечера. Жителям ближней деревени, куда теперь весело скакал шельмец-Элендил, конечно, пришлось перетерпеть несколько большую встряску - возможно, даже вопреки собственной воле сесть задницей на пол, но убиенных считать никто точно не кинулся. А вот столп света, прорезавший сырой весенний воздух и пасмурное небо, было, должно быть, видно много дальше.

Кажется, все закончилось - обсеватории, взбудораженной незадачливыми магами, нечего было больше сказать окружающему свету. Белый столб исчерпал себя, выпустив вместо себя наружу из зала, в котором эльфы недавно рвали друг другу ноздри, с десяток светло-голубых облачек - это освобожденные призраки спешили в Этериус. Если бы могли, они бы поблагодарили Летео, но слишком уж долго они ждали этого момента, чтобы теперь задерживаться на грешной земле Хай Рока минутой более.

Сингор, продолжая старательно пучить черные блестящие глаза на столь опасные руины, медленно поднялся из своей лужи на ноги. Земля больше не тряслась, никакого гула не раздавалось. Кругом было удручающе тихо - только истерическое ржание лошадей разрезало густой, насыщенный магикой воздух.
-Н-нужно... Догнать Элендила, - вякнул босмер, медленно моргая. - И сообщить в город, что королевству ничего не угрожает, - он медленно повернул голову в сторону Диренни. - Этот свет наверняка заметили. Он мог вызвать панику среди населения, - На их месте я бы тоже боялся, - мрачно подумал шпион, вспомнив о крестьянах и старосте Бернарде. Сингор опустил голову, и, нахмурившись, посмотрел на Виххра. Каджит, пригретый у него на груди, по-прежнему был без сознания. Бойчи невольно вспомнил своего кота, Скампа, который наверняка не жрал ничего с самого утра, с тех самых пор, как хозяин ушел на работу. И тут же додумал - как бы он огорчился, если бы его кота ударил хвостом даэдрот, едва не выбив из него душу. Он бы в ярости убил эту тварь прежде, чем она бы сообразила, что произошло. Если надо - сам бы глотку перегрыз. Не сдержавшись, он почесал разумное существо за ухом. В носу отчего-то защекотало, и Сингор, сглотнув ком, подступивший к горлу, твердым шагом направился в сторону лошадей. Элендил, даже если его лошадь понесла, не мог далеко уйти...

О, да вот же он. На коне. В сопровождении Боша и его молодчиков, которые тоже на коне. На конях. Босмер застыл на месте, выпучив на отряд глаза, и невольно посмотрел на алинорца, лошадь которого держал за поводья как-то подозрительно сердитый Жеан - мол, как ты мог привести их сюда, предатель.
Капитан стражи, взирая на шпиона сверху вниз, медленно спешился прямиком в лужу, не выпуская из рук вожжи. Сингор, продолжая поддерживать установившееся молчание, невольно перевел взгляд на его обувь - теперь Бош был в сапогах. А где же тапочки?..
-Что это было, дремора меня покусай?! - вдруг рявкнул Жеан, заставив босмера невольно загородить собой Диренни, на случай, если борзый бретонец полезет на рожон. - Вы хоть соображаете, что наделали?! Как вы могли это допустить?!
-Вы не имеете понятия о том, что произошло, - бесстрастно отозвался Сингор, как всегда быстро взявший себя в руки. - И вы не видели того, что видел я.
-Вот именно потому, - продолжал распаляться Бош, нависая над низкорослым мером и едва не тыча ему пальцем в нос. Лошадь Элендила фыркала и косилась на капитана неодобрительно, и хотя бы это радовало шпиона, которому явно собрались читать нотацию. - Что меня там не было, вся эта... Магическая белиберда и произошла!
-Что вы говорите, - с поддельным сочувствием уточнил босмер, вызывающе глядя в лицо человека. - А я и не знал, что вы разбираетесь в айлейдских кристаллах, сударь.
-Зато я разбираюсь в террористах! - грохотал Жеан, грозя эльфу пальцем. Альфик зашевелился, чем отвлек бойчи от перепалки. Это дало Бошу повод думать, будто Сингор опустил глаза из-за чувства вины, глодавшего его душу. Нет, ничего подобного - только беспокойство за нежные уши каджита. - И вы трое, кхэм, двое, самые настоящие тер-ро-рис-ты! Опасные для общества люди, меры то есть! - Жеан, несмотря на кажущийся комизм его фраз, выглядел действительно разозленным. И он совершенно точно не шутил.

Отредактировано Мундус (23.12.2016 22:20:42)

+4

43

Лежа на земле, Летео смотрел в небеса.
Вспышка была красива — потрясающе красива, аж  в груди защемило. Он хватанул ртом воздух.
Еще до того, как она возникла, Летео успел разглядеть несколько образов.  Элендил седлал коня.
Элендил был бесконечно, разумеется, прав: бежать отсюда надо и как можно скорее, как можно дальше.
«Даггерфолл».
Элендил ускакал, а Летео оставался рядом с Силуммом.
Лежа на земле, Летео ощущал какую-то болезненную зияющую пустоту. Он представлял это совсем не так. Он представлял, что придет сюда — со всей магией современного мира, придет и освободит несчастных немертвых узников Силумма, и они будут благодарны ему.
Никаких жрецов Молаг Бала. Никакого взрыва.
Земля дрожала и гудела знакомым низким гулом, от которого закладывало уши и шла носом кровь.
Летео лежал... поверх, по крайней мере, кота. Не навалился всем весом — и слава богам, иначе раздавил бы несчастного альфика, но напротив, как будто защищал миниатюрных босмера и каджита своим объемистым телом.
Белое пламя слепило — и от него по щекам потекли слезы. Летео ничего не боялся, нет, и даже не нашел в себе сил что-либо чувствовать, кроме какой-то совершенно отсутствующей пустоты.
А потом появились призраки.
Для Летео — иллюзиониста, ощущающего потусторонние сущности куда ярче, чем обычный человек или мер, они были не просто облачками. Нет, они вовсе не говорили однозначного «спасибо».
Скорее... они радовались освобождению, но все равно считали его неотесанным болваном, недостойным называться именем своего благородного рода.
Летео мог только пожать плечами. Какой уж есть.
Он надеялся, что призраки простят его.
Должно быть, они надеялись , что их освободит мудрый ученый муж — а вместо этого достался жрец Молаг Бала и два... ладно, талантливых ученых, но... не слишком удачливых.
Как бы то ни было, все закончилось. Сингор поторопил Летео. Тот кивнул, с трудом поднимаясь — сказывалась усталость.

А потом они как-то неожиданно быстро оказались в лапах стражников.
Таких обычных даггерфольских стражников, которым дела нет до айлейдов, памяти предков и магических аномалий — лишь бы все было нормально. В общем-то Летео ничего не имел против нормальных людей. За сегодняшний день устал он от «необычных».
Маленький Сингор вылез вперед — словно собачонка выбежала впереди целой телеги. Защитник.
- Простите, сэр, - мягко проговорил Летео. - Простите. Это... гм, это я должен все объяснить.
Сингор не виноват ни в чем, да и Элендила следовало выгородить. Летео... что ж, он как-нибудь отговорится. Наверное. Король Эйдан в любом случае не обрадуется, если его придворный маг окажется в тюрьме.
Наверное.
- Нет. Клянусь предками, мы всего лишь запланировали научный эксперимент. У меня есть... гм, бумаги. Разрешения. То, что случилось — не зависело от нас, вы же слышали о вмешательстве этих культистов и даэропоклонников. Они, надо сказать, мертвы и больше не представляют опасности. Благодаря храбрости Элендила, Сингора, и...
Альфика.
Летео не знал имени кота. То есть, Элендил его называл  - но вряд ли оно было настоящим.
- Пожалуйста... мы завтра дадим любые показания. Но... можно мы сейчас поедем домой?
Еще минут десять и Летео просто свалится от усталости
День был слишком длинным и слишком тяжелым.

Отредактировано Летео Диренни (23.12.2016 23:47:47)

+3

44

Лошадь встала на дыбы с истошным ржанием и едва не сбросила седока - как удержался, ученый и сам не понял. Он был ослеплен и оглушен взрывом Силумма, но хуже всего пришлось его чутью мистика: все равно, что дать ищейке нюхнуть нашатырь или поиграть на барабане над ухом у кошки. Элендилу показалось, что он больше никогда не сможет сотворить ни даже самого слабенького ученического заклинания, настолько опалило его невиданно-мощной магией. Лошадь бестолково плясала на месте, кося выпученным глазом, а всадник сжался в седле и зажмурился, подняв руку к виску, будто бы в попытке защитить остатки рассудка.
Даже сквозь плотно сомкнутые веки бил по глазам беспощадный свет... а потом все исчезло в спасительной тьме. Элендил открыл глаза, но первое время ничего не различал в сгустившемся мраке.
- Что - все? - спросил он. - Это все? Уф!.. Ну, знаете ли, господа, я думал, эти айлейдские кристаллические системы были более...
Он замолчал. Ответа не было. Отчего-то Элендилу все это время казалось, что товарищи скачут следом, и только теперь он сообразил, что сидит посредь дороги верхом на лошади совершенно один.
- А... Летео? - неуверенно позвал он. - Джо'Вихрр?.. Сингор!
"Они же не ставили на самом деле щит вокруг руин?!" - холодея, подумал он. Лошадь настороженно всхрапнула, зазвенев удилами. Элендил спешился и шагнул было обратно к Силумму, ведя лошадь под уздцы, но животное уперлось; там, впереди, из воронки, что осталась на месте обсерватории, вытекали последние остатки магии, как кровь из смертельной раны, и идти туда мистику совсем не хотелось. Но и бросить друзей на произвол судьбы он не мог. То есть... уже бросил, конечно. Но... "Идиоты!" - чуть не кусая локти подумал Элендил.
Послышался перестук копыт. Алинорец нервно обернулся. Лорхан побери, стражники!
Стражники Даггерфолла боялись подходить к Силумму не меньше, чем деревенская лошадь. Если бы не разъяренный Жеан Бош, который гнал их вперед, они наверняка отсиделись бы по периметру до восхода солнца. Элендил уже готов был закричать, мол, скорее, зовите целителей, возле руин, возможно, еще есть живые меры... но услышав рявканье Жеана, передумал. Он еще помнил, что они ушли вперед самовольно.
Но его уже увидели.
- Горожанин! - отчеканил какой-то молодчик. - Здесь нельзя находиться!
- Моя... не поньимать тамриэлик, - ответил Элендил самым чистокровно-алинорским своим голосом, суматошно соображая, как ему теперь найти товарищей. - Старый эльф. Льюбоваться звездами, и тут... бух! Ужьясно!
- Возвращайтесь в город немедленно! - наседал на него молодчик в форменном плаще. - Утром покажитесь целителю!
- Да-да, моя льютше возвращаться в город, - бормотал Элендил, торопливо опуская глаза и отступая назад.
Как раз в это время мимо проехал Бош. Элендил уже совсем было разминулся с ним и даже строил планы, как уйти с дороги выше во-он той рощицы и вернуться к воронке, но тут Бош вдруг обернулся, выхватил факел у стоявшего рядом стражника, поднял его высоко над головой и резко окликнул альтмера:
- Эй ты! Ну-ка посмотри на меня!
Элендид застыл спиной к Бошу, поминая про себя Лорхана и всех даэдр.
- Это иностранец, он... - хотел было объяснить стражник.
- Посмотри на меня, говорю! - очень недобрым голосом повторил Бош.
Элендил выпрямился, сделал совершенно непроницаемое лицо и невозмутимо обернулся.
- Добрая ночь, мсье Бош, - безо всякого акцента проговорил он. - Бурная ночь, скорее.
Стражник заругался. Бош от такой наглости, кажется, онемел.

Наглость не помогла. И вот Элендил сидел на своей измученной лошади позади Боша, наслаждался зрелищем живых Сингора и Летео и слушал обвинения Боша. Еще его волновала судьба Вихрра. Он сразу заметил не такой уж большой, но явно увесистый комок под плащом у бойчи. Сперва сердце сжалось от мысли, что храбрый альфик погиб, однако он не заметил на лицах меров особого горя, а значит, ничего особенно страшного не случилось.
Когда Летео начал было перечислять имена участников "экспедиции", Элендил вдруг резко выпрямился и предупреждающе посмотрел на коллегу. Впрочем, он уже догадывался, что осторожность была излишней: всем все известно, и шпионская миссия альфика провалена.

Отредактировано Элендил (24.12.2016 08:31:44)

+4

45

Бош вперил разъяренный взгляд в выступившего вперед альтмера. Придворный маг, как не стыдно! Жеан еще мог понять поведение этого вот, "иностранца" с хитрющей мордой лица, но Летео - нет. В первую очередь важна безопасность города, затем - репутация и честь самого учителя короля. И только потом... глупые научные эксперименты!
-Сингор не виноват?! - рявкнул Бош, едва дослушав сбивчивое выступление Диренни. - А уж это будет решать король, сударь.
Бош одарил босмера строгим взглядом и снова повернулся к Летео. Сапоги, на размер меньшие, чем хотелось бы, неудобно сдавливали большие пальцы на ногах, и потому капитан непрестанно морщился и переминался с ноги на ногу, сохраняя горделивую позу руки-в-боки, будто памятник какой.
-Вот уж нет, сударь, никаких домов. Поедем с нами, в Даггерфолл. Заодно посмотрим, как его тряхануло, да, господа хорошие? И ни шагу больше без нашего надзора. Ух! - Бош даже кулаком в воздухе потряс в негодовании.
Бойчи, пока бретонец изображал оскорбленную честь, продолжал смотреть на каджита, вяло шевелившегося под шарфом, которым был привязан к его телу. Альфик жмурился и гладился головой о грудь Сингора, словно не желая открывать глаза спросони.
-Виххр, - позвал шпион, осторожно трогая того за лапу. - Виххр, вы…
-Все нормально, - голос каджита-иллюзиониста разнесся по головам окружающим, ударив в мозг, как гром среди ясного неба. - Скажите… кто там так орет?
-Бош, - процедил бойчи, зло глядя на человека из-под капюшона. Тот мало того, что орал, так еще, кажется, и собрался их везти в город под конвоем, словно преступников. Неслыханная дерзость! Самого придворного мага, который, между прочим, сам пострадал от мафии, которую стража в течение последних лет тщетно пыталась истребить! Пусть сам нарвался, да. Но пострадал же! - Вы что задумали? По какому праву вы собираетесь нас… арестовывать?!
-Да по такому праву, - страшно выпучил зеньки Бош, - что вы подвергли опасности целый город и р-р-разнесли, изничтожили, - брызжущая изо рта Жеана слюна успешно достигла Сингора, - взорвали настоящий культурный и исторический памятник! - начальник стражи перевел дыхание, с укором качая головой. - Прекратите со мной пререкаться, сударь, или мне придется применить силу. Сейчас же полезайте на лошадей!
Когда голос капитана взял особенно высокую истеричную ноту, кот болезненно поморщился и накрыл свой нос пушистым хвостом, словно пытаясь спрятаться от его крика.
-Ну точно, как я и говорил… Сын шлюхи, - прошипел он, обращаясь лишь к Сингору. Жеана оба шпиона, как можно уже было догадаться, очень не любили. Ну, не нравился он им. Босмер грозно сдвинул брови, вследствие чего стал напоминать не то грача, не то ворону – в общем, какую-то мерзопакостную птицу, готовую выклевать вам глаза. Его тюрьмой не напугаешь - а вот ученых, тем более, придворного мага, репутация которого могла быть этим уничтожена… Им заключения, даже кратковременного, следовало серьезно опасаться. Даже лучше близко не подходить к месту, где держали преступников – целее будут, и сплетни о них будут распространять более-менее мирные. Уж точно не о связи с мафией или о попытке подорвать Даггерфолл. У короля Диренни должен был оказаться первым – доложить, объяснить, опровергнуть, что надо, и представить события в выгодном квартету свете. В конце концов, они ведь действительно не виноваты в том, что случилось. Это все ныне мертвые данмеры делов наделали.
Бош был уперт, как осел - это Сингор знал. Но его можно было попробовать склонить в свою сторону, ослабив… Режим заключения. Или хотя бы выиграть время, чтобы дать Летео сбежать. План действий судорожно складывался в голове Сингора, у которого все еще гудело в ушах от тряски и рябило в глазах от удара молнией.
-Ах вот как, - вкрадчиво заметил бойчи, утираясь от слюны бретонца рукавом. - Что ж, раз вы так решили, сударь, то как же нам вам не подчиниться. Вы, в конце концов, влас-сть представляете, - шпион посмотрел на Диренни, кивая в сторону лошади - мол, полезай.
-У вас есть план? – мурлыкнул ему в мозг альфик, продолжая притворяться тушкой.
-Угу, - подтвердил босмер. - Наш бравый капитан собрался кинуть придворного мага, любимого учителя нашего короля, в сырую камеру. Истощенного, уставшего, - Сингор грустно улыбнулся. - Голодного. Подавленного, в конце концов. Что ж, так тому и быть, - эльф сделал шаг в сторону своего коня, бившего копытом. - Вы за это заплатите, - процедил он напоследок, бросив на Боша взгляд, горевший ненавистью.
Бош лишь раздувался от важности, довольный тем, как это он ловко схватил негодяев и одолел ушлого босмера в словесной перепалке. Не важно, что тот бормочет себе под нос и как смотрит на начальника стражи, главное - он понял, кто тут главный, кто здесь - настоящий авторитет. Жеан усмехнулся и указательным пальцем горделиво расправил усы. То-то же!
-Андре, Франсуа, - капитан махнул названным стражникам рукой, сим жестом подразумевая, чтобы каждый занял свою позицию по охране опасных преступников. После он и сам залез обратно на своего коня, немного покряхтев и пытаясь пошевелить пальцами в сапогах. - Поехали!
“Арестанты” кое-как влезли в свои седла и поехали следом за Бошем, возглавлявшим отряд. Кони, все еще нервные и столь же уставшие, как и наездники, с трудом топали по болоту, в которое превратилась некогда вполне себе обычная дорога. Как ни пыжился Бош, он оставался, пожалуй, самым бодрым из своего отряда, и его попытки подгонять всех остальных не увенчивались успехом. Солдаты ехали по бокам от "арестантов", вроде как, отрезая пути к отступлению, хотя на деле смотреть на них, как и на Диренни и Элендила, с которого все еще сыпался песок (старость не в радость, это всем известно), без слез было нельзя. Почти все служители правопорядка клевали носом и недовольно переглядывались между собой. Мокрые, грязные, как злокрысы, едва с лошадей не падают от усталости. Сингор пытался держаться – на нем был план освобождения, как и, кажется, все его осуществление. Впереди замаячили редкие огоньки деревни.

На въезде отряд встречал местный староста, их старый знакомый – господин Бернард. Перепуганный старик со взъерошенными волосами, топая прямиком по лужам, понесся к лошади, на которой ехал Жеан. Это их шанс - подумал босмер. Возможно, первый и последний. И надо им воспользоваться. Шпион выразительно посмотрел на Диренни и Элендила и вскинул брови - посодействуйте, ну же, изобразите умирающих. Право, он был уже и сам готов столкнуть их из седел, чтоб разбили себе коленки и стали непритворно ныть, прося пощады.
-Сударь, что, что случилось? - затараторил старый бретонец, хватая коня капитана за поводья? - З-землетрясение? Война?
-Все-о-о в порядке, - протянул свысока Бош. - Проблема уже решена, виновные арестованы, и я везу их в Даггерфолл.
-То есть как это, в Даггерфолл? - Бернард одарил всех жалостливым взглядом. - Да они ж сейчас рухнут, вот-вот, глядите на них!
Жеан нехотя перевел взгляд на альтмеров и поморщился.
-Вот так это, - мотнул он головой. - Мы и так много времени потратили почем зря, медлить нельзя. Эти господа подвергли опасности весь Хай Рок!
Весь Хай Рок! Вот солдафон идиотический.
Бернард охнул.
-Ну... Так коль чего, их можно у меня дома оставить пока. Места полно, а вы заодно сына проведаете. Ему уже совсем полегчало, он выпил нашего домашнего винца, и, Акатошем клянусь, оно на нем лучше лекарства сработало.
Жеан с сомнением покосился в сторону названного дома. Что ж, на самом деле, и ему самому бы не помешало немного вздремнуть, чтобы потом со свежей головой доложить о преступниках. Да и выглядеть надо представительно.
-А сапоги мне побольше не найдете? - тихо уточнил капитан, наклонившись поближе к старосте, доверчиво внимающему.
-Найдем, сударь, в раз отыщем. Что ж вы сразу-то не сказали, что жмут... Идемте, идем... Ой, батюшки, да и лошадям отдых нужен. Вот, сюда, слезайте... Утро-то, оно ж ночи мудренее...
Бош спешился и, прежде чем войти в дом, где предстояло разместить пленных, раздал указания стражникам.
-Дежурить будете - по очереди. Хоть один глаз сомкнет во время дежурства - вот на те вот
вилы насажу, лично! - капитан красноречиво указал в сторону виднеющегося в темноте стога сена, откуда торчал грозный инструмент потенциальной кары. Убедившись, что починенные прониклись его величием, Бош обернулся к Сингору и его компании. - А вы, молодчики, отдыхайте. И думайте хорошенько, как именно завтра будете оправдываться перед королем. Особенно вы, - Жеан снова строго глянул персонально на Летео. - Как не стыдно? - вздохнул начальник стражи, укоризненно качая головой.

Из-за угла, грохоча сразу несколькими навесными замками и связкой разномастных ключей, притопал Бернард и продемонстрировал Бошу весь арсенал.
-Ну, идемте, покажу вам ваши хоро-о-омы, - староста захихикал и открыл перед "гостями" дверь.
Внутри его дома было несколько комнат, в одну из которых он быстро согнал жену и детей, во вторую, где уже был Рене с винцом, отправил Боша, а третью предоставил в распоряжение пленных. На кухне, смежной со всеми тремя комнатами, остались лишь стражники, все, как один, ринувшиеся к камину.

Сингор болезненно морщился все то время, пока вынужден был, пусть и временно, выполнять приказы Боша – слезь, шагай, не смотри по сторонам, иди вперед, сюда, заходи… Раздевайся?!
-Вы с ума сошли! Я не намок даже! - протестовал мокрый босмер, глядя на старосту, искренне желающего помочь - просушить перед камином сырую одежду путников. Но в душе он ликовал, несмотря на то, что выглядел униженным и оскорбленным. Бош-лопух легко сдался. Он дал им шанс сбежать - а бойчи был способен смыться из любой каталажки, не говоря уже о каджите, которому налили в миску теплого молока, почесав за ушком. Ослабленный Виххр снисходительно вылакал угощение - он все понял. Надолго они в этом доме не останутся. Но раздеться эльфов все же заставили – чтобы не сбежали. И выдали каждому по ночной рубашке. Сингор в ней утонул, Летео его пришлась в пору, ибо они с Бернардом были подобной комплекции (разве что в росте отличались), а Элендилу… Ему выделили плед, чтоб прикрылся.
Комната, в которой сгрудились все четверо "арестантов", была детской. Кроме двух узких кроватей, большого сундука, на вид неподъемного, и разбросанных по полу игрушек больше ничего и не было. Окно - одно, под самым потолком, да заставленное кувшинами и плошками так, что его было и не видать с первого взгляда, а можно было принять за обычную полку. Дверь за спинами пленников закрылась сразу на несколько навесных замков - на столько, сколько влезло в старые проушины.
Кинжал у шпиона забрали. Ну ничего. Он и без него найдет, как им всем выбраться из тесной детской, больше напоминавшей палату в психбольнице, на свободу. И маги ему помогут.
-Идите сюда, - подозвал он альтмеров, сохраняя крайне коварный и заговорщицкий вид, чем давал понять, что все идет по плану. - Элендил, присядьте, ваше ухо слишком высоко… Будем рвать когти. Дождемся, пока эти придурки уснут, и полезем, - от указал пальцем на полку, заставленную плошками. - Туда. Там у них окно.
-Вы уверены, что… Хм, все в него пролезут? - как можно более корректно уточнил альфик, по-хозяйски улегшийся на одной из кроватей, с которой свесил лапки.
-Не пролезет - пропихнем, - отозвался Сингор. - Пока можете отдохнуть. Я вас разбужу перед рассветом.

Отредактировано Мундус (24.12.2016 23:46:14)

+4

46

Едва они покинули опасное место, как обрушился на незадачливых исследователей Хай Рок во всей красе.
То бишь, в лице занудных бюрократов, по сравнению с которыми даже имперцы не так уж дотошны.
Летео был еще отчасти там — в Силумме, в самом прекрасном кошмаре, который ему приходилось видеть и сталкиваться в жизни. Даже аномалия, в центре коей однажды довелось побывать, пожалуй, не так впечатляла. По крайней мере, она не взрывалась кристаллами и не норовила обрушиться тебе на голову.
И... да, это Хай Рок.
Ты еще там — в гудении магии, восхитительной катастрофе, под воздействием то ли чар, то ли воли даэдра. Ты видишь фигуры айлейдов, мольбы погибших душ об освобождении.
Ты уже здесь. Мокрый, грязный, уставший и «вы тут город чуть не взорвали».
Честное слово, Летео предпочел бы айлейдов и принцев даэдра.
По крайней мере, это поинтереснее, чем Бош со своими «подвергали опасности».
Ладно.
Летео, на самом деле, просто было стыдно — не первый раз подверг опасности далеко не только себя, и осознавать сейчас собственную вину куда менее приятно, чем прикидывать, освободились все же айлейды или нет.
И да. Да.
Исторический и культурный памятник.
Летео нервно поглядывал на Элендила. На кота. На Сингора.  Пытался объяснить. Пытался свалить все на уже все равно покойных данмеров.
Придворный маг в каталажке! Кошмар!
И что скажет король? Он ведь и прежде отмечал, что Летео стоит быть осторожнее в своих экспериментах — а тут еще и дипломатический скандал наклевывается, отношения с Алинором и без того не радужны, даром что Хай Рок как обычно старался хранить нейтралитет.
А ведь прошлый раз Бош казался довольно сговорчивым.
Впрочем, прошлый раз пострадала всего лишь...кажется, вывеска. Да что же им так «везет»!

До деревни доехали в самом мрачном расположении духа. Летео сочинял в уме длинные тирады, с помощью коих намеревался объяснить Эйдану, Коллегии Шепчущих и всем остальным, как это они так умудрились развалить простоявшую тысячи лет айлейдскую крепость. Пожалуй, объяснение «на самом деле это была обсерватория, мы хотели освободить призраков, но там неожиданно вмешался культист Молаг Бала и Молаг Бал лично» - не самое лучшее. Мягко говоря.
Но отдых в деревенской лачуге — это лучше, чем тащиться до самого города, под дождем и по грязи.
Летео старался видеть плюсы. Даже где их вовсе не было.
Довольнее остальных выглядел альфик. Ему дали молока, которое он вылакал совершенно как обычный кот.  Летео словно издалека разглядывал необычного каджита, и надеялся, что хотя бы про «говорящего кота» забудут. Слишком много всего объяснять. Кот — определенно лишний. В смысле, не кот, а что он говорящий.
- По крайней мере, можно высушить одежду.
С самой встречи с Бошем это были первые слова Летео.
- Когда читаешь книги и исторические хроники, все совсем не так. Если вы остановили даэдрическое нашествия, вас встречают как героев. А не предъявляют счет за взорванные руины.
Хотелось бы пообещать — мол, я все улажу. Вот только не был Летео в этом «улажу» уверенным. Силумм действительно даггерфольское национальное достояние, это тебе не пьяный дебош, от которого капитан стражи скорее ухмылялся в усы...
Неугомонный босмер с альфиком принялись, тем временем, планировать побег. Альфика, должно быть, вернуло к жизни молоко.
- Нет, - Летео покачал головой. - Мы не преступники, чтобы бежать. То есть, если мы даже попытаемся, сделаем только хуже. И мне даже шевелиться тяжело, не то что лезть в это... отверстие, - он с неудовольствием покосился на узкое окно. Особенно в этой, извините, ночной сорочке. - Мы ведь, на самом деле, спасли город. Вернее... вы спасли, - Летео перевел взгляд с Элендила на Сингора и на храброго кота. - Просто нужно, чтобы нам поверили. И поняли, что случилось на самом деле.
«Только я понятия не имею как это сделать».

Отредактировано Летео Диренни (25.12.2016 15:16:25)

+2

47

Элендил укутался в свой плед, будто аристократ в бане, и теперь сидел на сундуке с сонным, разбитым видом. Только фыркнул словам Летео:
- Да уж. А в жизни всякая инициатива наказуема законом...
Это были только слова - боевого задора у него уже не было ни на чайную ложку, поэтому Сингор, с видом интригана созвавший всех в круг, вызывал только желание добродушно послать его на три стихийные руны. Впрочем, ученый чуть наклонился вперед, а после второй просьбы и вовсе сполз на пол.
- Присоединяюсь к предыдущему оратору, - ответил он, кивая словам Летео. - Сингор, будь реалистом. Мы с Мастером Летео - кабинетные ученые. Нас все знают. С нами не заляжешь на дно в каких-нибудь трущобах. Даже если мы убежим, после побега придется возвращаться, и тогда уж объяснять, помимо прочего, почему мы бежали. А вот ты, Сингор, лучше беги. И... - Элендил немного изменился в лице, - ты тоже беги, Вихрр. Особенно ты. Мы с Летео сможем рассеять ваш след и запутать любых магов-преследователей.
Время шло, в отупевшей голове не было ни одной мысли, но отчего-то Эль не мог позволить себе заснуть. Вместо этого он смотрел, как Сингор убирает плошки с подоконника. Последние минуты перед тем, как их дороги разойдутся навсегда... А он так и не мог сказать нужные слова.
- Сингор, - окликнул он, наконец, бойчи, - Вихрр. Спасибо вам. Вы... Вы... В общем, если мы выберемся из этой передряги, то я ваш должник.

+3

48

Сингор расстроился. Ученые не поддержали его инициативу бежать из-под стражи, чтобы добраться до Эйдана первыми - еще до того, как к ним самим протянет свою черную, загребущую руку тайная полиция. В том, что она, потревоженная вспышкой из Силумма и землетрясением, это сделает, бойчи не сомневался. Альтмеры, кажется, растеряли весь боевой дух и желание бороться за справедливость. По какому праву их арестовали? Что они сделали не так? Разве их все это не злит?!
Хотя... Может, он сам поторопился навязать им свои методы решения проблем с законом, который, как известно, не всегда беспристрастен? Хитрость, диверсии, уход от прямой конфронтации - для них ли это... Босмеру стало даже немного стыдно за то, что он, не считаясь с их душевным и физическим состоянием, хотел заставить сонных ученых лезть в окно, снова красть лошадей и лететь, сломя голову, полуголыми, в замок к королю. К которому их, вероятно, даже не пустили бы, особенно в такой час. Да и вообще, мало ли, на кого можно было нарваться по дороге. Особенно в самом замке.
К тому же, насколько огромна социальная пропасть между ним, Сингором, рядовым исполнителем чужих распоряжений, грязной работы, и двумя придворными магами? Огромна. Какова цена его жизни по сравнению с важностью этих двоих для всего Тамриэля, для хрупкого мира между их странами? Ничтожна.

Бойчи промолчал в ответ на их слова. Наивные. Думают, все будет по справедливости, с чувством, с толком, с расстановкой. Сингор допускал, что им поверят и не станут пытать, если услышат то, что хотят слышать... Но его не покидал страх за обоих ученых, ставших жертвами обстоятельств. Впрочем, они сами хозяева своих судеб - он не может оберегать их постоянно. Нужно и о себе подумать.
Он не знал, защитит ли его непосредственное начальство от вероятного гнева тайной полиции. Как и того, поверят ли магам, когда те расскажут о присутствии в Силумме культистов Молаг Бала, которые, вообще-то, и являлись главной причиной взрыва в руинах. Но, в конце концов, у обоих магов есть свои защитники, за их спинами стоят влиятельные люди. Короли! Их вытащат отовсюду. А кто вступится за него, маленького бойчи, неудачно попавшего под раздачу? Никто.

Элендил, перейдя на "ты", посоветовал бежать, поддержав шпиона в его самостоятельном решении залечь на дно до выяснения обстоятельств. То есть, до времени, когда в город просочатся слухи об аресте и допросе придворных магов - возможно, босмеру удастся что-то узнать об их дальнейшей судьбе, которая косвенно определит и его наказание. В том, что какое-то будет, шпиону сомневаться не приходилось. Сингор, на лице которого не дрогнул ни один мускул, отвернулся от ученых, чтобы те не видели тени отчаяния, скользившей во взгляде. Неопределенность, страх перед будущим - обе эти вещи были способны поглощать души разумных существ не хуже черных камней душ. Ну, не в первой!..
Виххр, словно чувствуя напряженное состояние коллеги, который, вообще-то, о подобии их профессий не имел ни малейшего понятия, обеспокоенно замотал хвостом из стороны в сторону.

-Сударь? - вопросил каджит. - Надеюсь, вы согласны с Элендилом? Нужно уходить.
-Я знаю, - тихо ответил бойчи. - Я знаю, что надо. Но от этого не легче.
-Все обойдется, - мурлыкнул Виххр, изображая на морде подобие улыбки. Сингору от этого стало еще больше не по себе. - Они не идиоты, знают, что говорить на допросе. В этот раз выпутаются без нас.
-Правду, - возразил шпион, понимая, что каджит в своей фразе имел в виду ее противоположность. - Скажите им правду. От начала и до конца.
Плошка за плошкой, кувшин за кувшином - посуда перемещалась с полки, заслонявшей окно, на пол. Бош не был глуп, когда запер их здесь, как и тогда, когда арестовал. Просто капитан стражи, человек более-менее воспитанный, не ожидал от шпиона такой наглости. Или глупости.
-Выберетесь, Виххр прав, - ответил бойчи, вставая на цыпочки, чтобы достать очередную миску. - Просто думайте головой, сударь, - он обернулся на Летео, многозначитально глядя в тому глаза. - Придется чем-то пожертвовать. За правду, как и всегда, придется побороться.

Босмер и каджит вылезли из окна лачуги в промозглую предрассветную серость. Каджит, напоследок взмахнув хвостом и благодарно глянув на Сингора, вынесшего его из Силумма, скрылся в лесу, что окружал деревню. Куда он пошел, бойчи не знал. Как и того, что несколькими часами позже героического альфика не стало - до него добрались те, кто должен был.
Сам же он, украв лошадь у крестьян, которых обирали, кажется, на регулярной основе, был в городе уже на рассвете.
Скамп, завидев в дверях полуголого и мокрого от сырости снаружи хозяина, истошно замяукал. Впрочем, вряд ли от жалости - кот хотел жрать. Бойчи, не слушая причитаний питомца, оделся, собрал пожитки в мешок и, подхватив голодного Скампа подмышку, отправился в трущобы, где можно было затаиться. Он знал, где.
Начальство, если захочет, поймет его. И защитит от полиции. Если нет... Что ж, чему быть, того не миновать.

За учеными пришли уже утром - в городе не стали ждать, пока стража во главе с Бошем привезет потенциальных нарушителей в замок. Альтмеров растолкали ни свет ни заря, и, подгоняя, чтобы не тянули время, отвезли на допрос в Даггерфолл, прихватив их одежду да имущество. Включая Книгу. И кинжал Сингора.

Отредактировано Мундус (27.12.2016 19:13:32)

+3

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Ночные гости (27.03.204, Даггерфолл)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно