Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Ночные гости (27.03.204, Даггерфолл)

Ночные гости (27.03.204, Даггерфолл)

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Время и место: 27 день Первого Зерна 4Э204 и далее, Даггерфолл

Участники: Летео Диренни, Элендил, ГМ.

Предшествующий эпизод: Музыка улиц, поэзия дна

Краткое описание эпизода: порой тот, кого ты ищешь, находит тебя сам. И это не всегда радует.

Значение: личный

Предупреждения:

0

2

Летео кинулся было за Элендилом - еще раз все объяснить, поговорить, разобраться, - но куда там. Тот шагал размашистым шагом, напоминая сейчас не придворного мага своего короля, а как минимум мага-воина. Летео отстал, запыхался и махнул рукой.
Никуда не денется.
Тоже, обидчивый нашелся!
Все равно Летео их обоих спас. Не самым честным методом, быть может, зато абсолютно бескровным и мирным. Никто не пострадал, информацию они получили, все прошло совсем не плохо. Подумаешь, затуманенный разум и совместное распитие приторно-горького флина с отпетыми разбойниками Даггерфолла! 
- Лучше бы обсудили, что делать дальше, - бурчал себе под нос Летео.
Он внезапно осознал - ужасно устал. Бродить по катакомбам и злачным местам, оказывается, жутко утомительно. И, по большей части, далеко не столь интересно, как по древним криптам.
Вздохнув, Летео побрел по грязным улочкам. Кривые домики по-прежнему жались друг к другу, под ногами путались ободранные кошки и куры. Летео с неудовольствием думал, что до замка еще много плохих улочек, средних, хороших, а потом еще подъем на замковый холм... И он пешком, потому что подозрительным "некромантам" в бесформенных плащах не полагается разъезжать на лошадях.
К счастью, за определенную плату всегда можно договориться с тем, у кого эти самые лошади есть.

В замок он пробрался с черного хода, столкнулся с парой кухарок и лакеем. Последний принял его то ли за нищего, то ли за просителя = Летео снова накинул капюшон, и это была неважная идея. Пришлось снимать капюшон, одаривать опешившего лакея  высокомерным взглядом, которые у Летео получались неважно, и подниматься к себе с таким видом, будто придворный  маг только и делал, что расхаживал в грязных плащах. Лакей кланялся ярмарочной куклой-болванчиком. Летео было уверен, что стоило ем уйти - покрутил у виска.
Ладно, его и так считали немного... эксцентричным. В лучшем случае.
Зато можно помыться, о боги, какое счастье - смыть с себя канавную грязь. Переодеться. Убогое шмотье - сжечь. Хотя нет, не стоит сжигать, еще пригодится, если они с Элендилом будут искать того культиста...
С Элендилом.
С неблагодарным Элендилом.
Летео ожесточенно драл расческой мокрые длинные волосы. От каждой мысли об Элендиле словно попадала под ноготь иголка.
Неблагодарный мер!
Еще час или полтора он потратил на обед - достаточно сытный, чтобы прогнать неприятные мысли. Но особенно легче не стало.
Летео вздохнул.
Он не хотел ссориться с Элендилом. Даже если тот неправ. Даже если он, Летео, спас обоих, а тот оказался настолько неблагодарен. Нужно с ним поговорить и... да, помириться.
- Если его величество поинтересуется, я вернусь поздно вечером. И если увидите их высочеств, напомните о сочинении по магии Хай Рока периода Алессианских войн. Я проверю утром, - сказал Летео тому же самому слуге, будучи уверенным, что тот вновь покрутит у виска. На душе, однако же, стало легче. Летео просто извинится и все уладит. И все будет хорошо. Как прежде.

Отредактировано Летео Диренни (19.10.2016 07:39:34)

+1

3

Элендил возвращался домой из кабака по сумеркам. Шел и, раздражаясь, думал, как ступит сейчас из теней в светлую прихожую, в приторный запах выпечки, как обступят собаки, будут топтаться на ногах и пачкать одежду, а Ритлин, вместо того, чтоб отозвать их, встанет у стены, скрестив руки, и начнет жалобным тоном отчитывать, а потом, без перехода, без какой-либо логической связи, начнет рассказывать про быт, про соседей, про письмо от Тальве, про отсутствие писем от Арнаирила и еще тысячу разных мелочей. Элендил так увлекся своим раздражением, что не сразу понял - дом встречает его темными окнами.
Собаки не заляли в ответ на стук в дверь.
В настороженном недоумении ученый прошел вдоль фасада, заглядывая в каждое окно. Происходящее не укладывалось в голове. Больше сотни лет они с Ритлин были женаты, и еще ни разу не было такого, чтобы она не встречала его дома с выпечкой и болтовней. Леденящий ужас океанской волной окатил его сердце - он вдруг подумал, что ее могли убить или похитить сегодняшние бандиты. Что им стоило узнать улицу и дом, отравить или перестрелять собак и даже дурзога Крыса?! Но зачем же они заперли за собой двери? Может, она внутри, ее держат в заложницах?!
- Ритлинн!
Оконное стекло разлетелось вдребезги, когда внутрь влетел ледяной шип, сотворенный заклинанием. Элендил приготовил второе и ждал, что в ответ полетят огненные струи, босмерские стрелы, метательные ножи, ругательства. Но дом молчал. Совершенно сбитый с толку, с острым предчувствием недоброго, альтмер полез внутрь через разбитое окно.
Тихо. Темно. И пусто.

Здесь что-то есть!

http://sg.uplds.ru/7Ul6K.png

Только когда зажег свечу, он понял - не совсем пусто. Все его вещи остались. Вещи Ритлинн исчезли. И собачьи поводки, подстилки, миски, игрушки - тоже. Элендил растерянно брел по комнатам, бездумно отмечая пустующие пятна непривычно-свободного пространства, и вдруг ему показалось, что всю его жизнь упаковали да вынесли в его отсутствие неведомые силы. Только карты исчезнувших государств, только равнодушные фолианты по-прежнему взирали на него высокомерно с вершин недосягаемой мудрости, но только вот согреть они никогда не могли.
Вдруг в замке провернулся ключ. Элендил обернулся с безумной надеждой, уже готовясь признать все происходящее ошибкой, шуткой, сном - чем угодно, - но только старый заспанный садовник смущенно шагнул на паркет со своим фонарем и положил ключ на каминную полку.
- Проспал, сударь, простите, сударь, - проговорил он. - Леди Ритлинн мне ключи оставила... Ой, а зачем же вы окно-то?..
Что-то во взгляде ученого заставило старика понять: окно - мелочь. Он еще покряхтел, все понимая, силясь что-то сказать, но не смог да ушел. Элендил снова остался один. Он вошел в спальню, сел на край кровати, посмотрел на полку со стороны Ритлинн, где жена держала свои любимые сувениры, которые так его всегда раздражали. Статуэтка под акавирскую, подарок покойного свекра, безвкусные сиродиильские фрески с пухлыми младенцами, писаная под заказ миниатюра, изображающая супругов вместе - все это Ритлинн оставила, уходя, как не нужный ей более хлам. Единственное, что она забрала - так это детские поделки Эльдафайр. Племянница мужа, не плоть и не кровь, стала для альтмерки такой же родной, как если бы была дочерью.
Повинуясь неосознанному наитию, Элендил выдвинул верхний ящик прикроватной тумбочки и увидел на дне белый конверт. Ритлинн оставила короткое послание:

"Прости,
столько лет я досаждала тебе, надеясь когда-нибудь заслужить твою любовь. Я помню, что ты не выбирал меня в жены, хотя я тогда была рада выбору наших родителей. Мы оба стали достаточно взрослыми, чтобы перестать выполнять родительскую волю. Я ни в чем тебя не виню. Ты свободен. Свободна и я. Не проси меня вернуться. Мне не нужны извинения и заверения в любви, чтоб поступить по совести и найти тебе хорошую кухарку. В остальном, я знаю, что у тебя все будет хорошо.

P.S. Формальности уладим на Алиноре после твоего возвращения. Я буду у Эльдафайр. Не хочу больше возвращаться в дом, где мы жили с тобой.

P.P.S. Собак я забираю. Им нужен ответственный хозяин, который не проводит по полгода в разъездах."

Последние строки расплывались перед глазами. Элендил часто-часто заморгал, шмыгнул носом, обернулся на какой-то настойчивый звук: в дверь стучали. Снова всколыхнулась в груди безумная надежда, но уже слабее. Он достаточно знал свою жену, чтоб понимать - Ритлинн не из тех, кто принимает важные решения без окончательной уверенности, и она не могла передумать и вернуться через несколько часов. Неуклюже, будто пьяный, Элендил с письмом Ритлинн в руке прошел в прихожую и распахнул дверь. На пороге стоял Летео.
Элендил не мог заставить себя ничего сказать. Он только жалобно поджал губы, беспомощно обвел рукой опустевшую обстановку и, наконец, выронил письмо, опустился на тумбочку, уронил голову на руки и глухо зарыдал.

Отредактировано Элендил (20.10.2016 02:34:56)

+1

4

Стемнело как-то неожиданно быстро, словно упало на город черное одеяло. Впрочем, вдоль тех улиц, где ехал Летео, висели фонари, и вечерний Даггерфолл казался удивительно милым и дружелюбным, особенно по сравнению с жуткой клоакой.  Как все-таки хорошо, что они оттуда выбрались целыми и невредимыми, и сейчас он это объяснит Элендилу... а может быть, не станет ничего объяснять, ведь хорошие отношения важнее  вопросов правоты и неправоты.
Летео заранее сочинял фразы, которые намеревался обратить к Элендилу.
Например: "Мы ведь не будем ссориться из-за такой ерунды". Нет, не то. Элендил - гордый алинорский мер, может, и не ерунда ему вовсе то, что он пообнимался с даггерфольским отребьем.
Вот еще можно: "Я знаю, это было не лучшее решение, но мне не пришло в голову ничего другого. Ты же знаешь, я не боевой маг, я не умею сражаться".
В глубине души, по правде говоря, Летео надеялся, что Элендил уже забыл о размолвке, и отмахнется - мол, ерунда все это, давай лучше думать как поймать и вывести на чистую воду этого загадочного культиста.

Встретила его темнота.
Летео натянул поводья. Лошадь под ним фыркнула и остановилась. Летео спешился, рассматривая темный дом.
Вроде бы еще не так поздно? Неужели Элендил с супругой легли спать? В таком случае, он уедет, не врываться же в дом  к спящим - один раз подобная неловкость уже произошла, и Летео до сих пор чувствовал себя виноватым перед леди Ритлинн. На самом деле, за многое другое тоже; у Элендила была замечательная жена, которая его явно любила и очень трогательно заботилась, а еще всегда радушно принимала гостей. Даже того гостя, который всякий раз забирал ее мужа и увлекал в сомнительные авантюры.
Нет, беспокоить супругов точно не стоило.
Летео уже было развернулся, чтобы ехать обратно в замок, когда заметил - одно из окон не просто темное.
Оно разбито.
Сердце подпрыгнуло и бешено заколотилось. Летео сглотнул мгновенно пересохшим горлом.
Бандиты. Они ведь наверняка могли найти, где живут Элендил и Ритлинн. Они не решились бы сунуться в замок, безусловно, а вот скромный алинорец и его жена...
"Я во всем виноват!"
На негнущихся ногах - аж мутило от ужаса и осознания, что навлек на друга и его жену такую беду, - Летео устремился к двери. Она была... незаперта.
Ужасно.
Дверь распахнулась. На пороге стоял Элендил  - такой, каким Летео его еще никогда не видел.
Несколько мгновений Летео тупо таращился на рыдающего приятеля,а потом едва не закричал:
- Элендил. Скажи мне. Она жива? Мы ее спасем. Клянусь. Я подниму на уши всю стражу. Все будет хорошо.  Мы ее спасем.
"Жива ли?"
Летео как-то полуосознанно оглядывался по сторонам, и понимал, что пустой и темный, дом все же не похож на тот, где побывали разбойники. И нигде нет крови.
- Крови нет, Элендил. Она жива. Мы ее найдем. О, смотри, записка. Они наверняка потребуют выкуп, - Летео подхватил письмо с пола, над головой взмыл "светлячок". - Что эти мерзавцы хотят. Но...
"Мы ее обязательно спасем".
Летео не договорил.
Он вчитывался в предназначенные совершенно не ему строки. Осознание того, что здесь произошла драма и трагедия, но совсем иного толка, нежели он подумал, приходило медленно.
- О, - только и сказал он. - Я... понимаю.
Это была правда. Понимал.
И все равно - даже не знал, что и сказать. "Она вернется?" "Езжай за ней, пока не поздно?"
Может быть, и поздно.
- Прости, - только и сказал Летео.

+1

5

Элендилу пришлось приложить все возможные усилия, чтобы взять себя в руки. Судорожные рыдания сменились тяжкими вздохами и скорбным шмыганьем. Наконец, ученый поднялся на ноги и, ссутулившись, не глядя ни на что, прошел на кухню. Там он нетвердой рукой зажег лампу, достал с полки полупустую пыльную бутыль, налил себе вина в стакан и залпом выпил, совершенно не опьянев. Налил второй бокал и протянул Летео:
- Будешь?
Осиротевшая кухня печально глядела на него глупыми глазками-узорами мещанского интерьера. Пустая посуда, принадлежавшая владельцу дома, пшено и рис в банках, да немного грязи на стенах и на полу там, где стояли собачьи миски. Невыносимо тоскливо было смотреть на эти руины прежней жизни, хотелось уйти - но куда? Везде будет то же.
Элендил сел за стол, поставил перед собой стакан и бутыль.
- Это было закономерно и предсказуемо, правда? - спросил он. - Я весь век, знаешь ли, занимаюсь логическими построениями, а тут упустил... Смешно, - и он скривился в самой горькой из всех усмешек.
Ученый покачал головой, снова заблестел глазами.
- Больше ста лет, - сказал он. - Сто тридцать, если быть точным. Целая жизнь, Летео. Даже для мера.
А потом его вдруг прорвало, и он принялся рассказывать все подряд: как они с Ритлинн познакомились в доме одной из тетушек, и оказалось, что это знакомство уже было спланировано их семьями; как его изводили намеками, а потом прямо велели жениться; как в их доме появилась его малолетняя племянница, и Ритлинн приняла ее, как дочь; как смешно говорила покойная теща и какой хорошей женщиной она была; как сестры Ритлинн до сих пор присылают подздравления и подарки на праздники не только самому Элендилу, не только его родному брату, но и двум его полузнакомым кузинам-близняшкам, живущим в Потансе.
- Семья, Летео, понимаешь? Я еще не видел меров, для которых это было так важно, - закончил Элендил, тяжело вздыхая. - И что я дал ей? Пыль из гробниц, теоремы, вечные путешествия - ей-то, с ее морской болезнью, любовью к дому, коллекцией пылесборников? Я... Нет, нет, не надо поощрять меня самообманываться, Летео. Она ко мне не вернется. И так будет лучше, - он помолчал, вытер скупую слезу и тихо добавил: - Не для меня. Для нее.

+1

6

Ну что тут скажешь?
Любые утешения, любые слова – все прозвучат глупо или фальшиво, а то и одновременно глупо и фальшиво.
«Я тебя понимаю?» Да нет, не понимал, все сложные отношения Летео с его дамами сердца никакого отношения не имели к целому веку вместе. Должно быть, за столько лет ощущаешь супруга как часть себя, а разлуку – как физическую боль, вроде отрезанной руки или ноги.
Должно быть.
Летео молча шел за Элендилом, молча пригубил вино, очень бретонским – никакого альтмерского уважения к личному пространству, - жестом  взял того за руку. Элендил рассказывал и рассказывал, и Летео невольно думал, что сейчас узнал за полчаса о Ритлинн и самом Элендиле больше, чем за предыдущие недели знакомства. Они обсуждали айлейдов, магические теории, авантюры с кристаллами, а теперь Элендил вдруг оказался слишком… живым.
Со слезами на глазах.
- Может быть. Может быть, ты прав, - тихо ответил Летео. Отчего-то ему думалось, что Ритлинн сейчас тоже рыдает где-нибудь в каюте корабля до Алинора. Что он сам бы сделал на месте Элендила? Бросил бы все и кинулся за любимой женщиной? Не просто за любимой – за той, с кем прожил целую жизнь…
Он не знал.
- Если хочешь, - Летео поколебался, прежде чем предложить это. – Я могу сделать так, чтобы ты не чувствовал горя. Чтобы мог принять решение на трезвую голову, и я не имею в виду вино.
Вино было сладкое – по вкусу Ритлинн, должно быть.
Летео пришел извиняться за магию иллюзии, а сейчас вновь предлагал ее же. Он не считал эмоции чем-то дурным, но кто знает, не проще ли Элендилу все решить с помощью своих любимых логических построений?
- Если хочешь, конечно.
Да или нет. Ехать за Ритлинн или нет. Лучше ли ей одной? Вряд ли. Сумеет ли Элендил бросить все и стать примерным семьянином? Летео сомневался.
- Или… пойдем отсюда.
Порой хороший трактир лучше всяких чар иллюзии.

+1

7

Сингор выполнил свою работу хорошо, как, в принципе, и всегда. Упав на хвост альтмерам, лазутчик вскоре выяснил, что опасения Мелдира подтвердились - нужный ему желтоухий поступил весьма разумно и домой не пошел. Цели его, отчего-то поцапавшись, разделились и с обиженными харями пошли каждый своей дорогой. Следуя указаниям, босмер продолжил слежку за тем, что был постройней да повыше. Альтмер приперся в кабак, где и оставался некоторое время под наблюдением других членов местной шпионской сети, подконтрольной Сингору и, если подняться на уровень выше, Мелдиру. Сам же разведчик, успешно перепоручив свою скучную работенку пастуха младшим членам группировки, отправился выполнять миссию более кропотливую, а именно - выяснять место жительство нахала в красном жилете, действовавшего не по понятиям, и которого следовало наказать. Да так, чтоб на всю жизнь запомнил. Если его по ходу не придется грохнуть, конечно. А это что Сингор, что Мелдир, делать любили и умели. Тем более, когда речь заходила о мести.

Сам же Мелдир, раздав указания, предался своему излюбленному виду злобной прокрастинации, а именно - отправился стрелять из лука по мишеням, чтобы скоротать время до возвращения лазутчиков. Вскоре ему это, однако, наскучило, и он, все еще пребывая в крайне раздраженном настроении, отправился выпить. За бутылкой его снова потянуло на философию, и босмер, вперив горящий ненавистью ко всему живому взгляд в стену, стал осмыслять последние события. Чертоги хаотичных мыслей бандита посещали, как ни странно, только два злободневных вопроса - как найти Пухлого и Долговязого и как бы поизощренней их потом прибить. Может, собакам скормить? Или удариться в традиционализм, повесив обоих за шею под потолком?..

Сингор вернулся вовремя, потому как босс его, и без тего терпеливостью не отличавшийся, к тому времени совсем извелся и был готов снова начать рвать и метать. Шестерки его, разбежавшиеся по углам, из трусости не приближались к Мелдиру с того самого момента, как сбежали альтмеры, кишки которых первоначально планировалось намотать на люстру. Появление же разведчика, снабженного нужной информацией, заставило их начальничка тут же подобреть (настолько, насколько это было в его случае возможно). Сингор выяснил не только место жительства Долговязого, но также и то, что баба у него все же есть, и дома она чаще всего одна - а слуг он как препятствие не рассматривал. Мелдир, уж было обрадовавшись, что все так удачно складывается, собрался было подорваться с места и бежать собственноручно вязать альтмершу, чтобы так отомстить ее строптивому муженьку, но разведчик тут же поспешил добавить, что баба-то, оказывается, сваливает, и, судя по всему, далеко и надолго.
-То есть, как это сваливает?! - возмутился главарь, словно это Сингор подбил женушку Долговязого делать ноги из Даггерфолла. - Куда сваливает?!
-Не могу знать, - спокойно ответствовал вестник. - Со всем добром, с котомками да сундуками... Да с собаками. И еще какой-то тварью. Он ее, видимо, как-то успел предупредить. Впрочем, неважно..., - он уселся на табуретку напротив собеседника, изящно откинув полы черного плаща. - Так даже лучше...
-Чем же лучше? - прошипел Мелдир, недоверчиво глядя на сообщника. - Где мне ее теперь ловить, шлюху эту желтоухую? Че ты сразу не пришел сказать, что она валит, м?!
-Успокойся, не ори... Лучше подумай, - Сингор с задумчивым видом взял со стола пустой стакан и плеснул себе немного флина из бутылки, стоявшей рядом. - Зачем тебе об эту бабу пачкаться, если у тебя в руках сам Элендил Алинорский, м?..
-Э? - переспросил главарь, кривя физиономию. - Кто-кто?.. И Долговязый тоже знаменитость?!
-Ну, можно и так сказать, - подтвердил лазутчик. - В общем, стрясти с него будет чего... Особенно, когда баба под ногами не путается.
-Хм, - заметил на это босмер, задумчиво выкатывая вперед нижнюю губу.
-И кристаллы эти тебе будут уже не нужны. Если их только кому-то выгодно не загнать, - Сингор выразительно поднял брови, залпом выпивая свой флин. - Понимаешь, о ком я?
-Понима-а-аю, - протянул Мелдир, расплываясь в довольной улыбке. - Надо позвать того жреца в долю... Только после этого я желтоухого все равно убью. Заберу все деньги, все богатство, - с мечтательным выражением продолжал он, с каждым словом улыбаясь все шире. - И гр-рохну. А тут и жрец этот стремный будет на подхвате. Некромантам падлу продам! Ха-ха! Эдгар! Э-эдгар!
-Я здесь, - с участливым видом пискнул бретон, выбегая из ближнего темного угла.
-Собирай всех. Мы нашли Долговязого. Ща пойдем решать.
-Я. Я нашел, - скромно добавил Сингор, взглядом провожая убежавшего в дальние дали Эдгара.
-И ты тоже с нами пойдешь, - великодушно отозвался Мелдир, поднимаясь из-за стола. - Только сперва приведи сюда жреца, - он вынул из-за пазухи скомканную бумажку и кинул ее подельнику, поймавшему комок на лету. - Тут адрес. Я читать не умею, как ты помнишь.

Дельмон, а именно так звали загадочного жреца, на просьбу поспособствовать развязыванию строптивого альтмерского языка отозвался с удивительной охотой и даже проявил некоторое участие, согласившись помочь в обезвреживании возможных магических поползновений со стороны того - мало ли, думал Мелдир, что он там еще учудит во время допроса с пристрастием, этот коварный колдун. Жрец и главарь бандитов, которых познакомил незаменимый в качестве связного Сингор, встретились в тот же день, когда на Даггерфолл почти что окончательно опустились густые сумерки. Эльфы пришли к удивительному взаимопониманию, и, объединенные ненавистью к Элендилу (а Долговязого, выкупившего нужные жрецу кристаллы, судя по всему, звали именно так), договорились начать воспитательный процесс немедленно. Шайка, в составе которой помимо Мелдира были уже знакомые читателю Эдгар с Магруком да Сингор, плюс здоровенный норд Хоки и не менее крепкий бретонец Сэм, вместе с Дельмоном и его помощником Гиласом с наступлением темноты двинули в сторону нужного дома, свет внутри которого не горел, но, по словам разведчиков, альтмер был внутри. Разношерстная компания, вскоре достигнув места назначения, распределила обязанности следующим образом: Сингора, героя дня, отослали посидеть на соседней крыше и понаблюдать за обстановкой - он же в случае чего должен был предупредить о шухере либо бежать за подмогой. Хоки останется стоять у входа внутри дома, чтобы отрезать альтмеру самый очевидный путь к отступлению, хотя Мелдир и сомневался, что после прихода целой банды по свою душу он все еще будут сметь на что-то надеяться. Магруку и Сэму же достались роли непосредственных персональных сопровождающих предполагаемого пленника, призванных следить за соблюдением субординации с его стороны как в ходе допроса, так и возможных дальнейших перемещений Долговязого в пространстве. Эдгар же, как самый сообразительный из шестерок, должен был по приходу на место отправиться на квест по поиску артефактов или иных ценностей в доме Элендила. Несмотря на столь ответственные поручения, первыми в дом все же были посланы жрец с Гиласом, потому как те, как выразился главарь бандитов "шарили в магии" - а Элендил уже показал себя как мер, способный постоять за себя не только с помощью вульгарной силы кулака.

Дельмон и Гилас, сопровождаемые взглядами рассредоточившихся вокруг дома бандитов, вошли в него первыми - дверь была незаперта, что всех насторожило, но серьезных опасений не вызвало. Раздались какие-то неразборчивые выкрики и звуки возни. Вскоре Гилас, объявившийся на пороге, с подозрительно невозмутимым видом пригласил бандитов пройти внутрь. Мелдир, стараясь не выдать своего волнения за сохранность жизни альтмера, которого хотел прикончить собственноручно, вбежал в дом первым, и, сопровождаемый все тем же данмером, прошел в нужную комнату.

То была кухня. В центре оной, связанные по рукам и ногам, на стульях сидели Долговязый и Пухлый, взявшийся тут неизвестно откуда. Тем не менее, босмер, конечно же, был рад этой встрече, и поспешил выразить свой восторг лучезарной лыбой и куртуазным поклоном (по крайней мере, он его таковым считал). Следом за ним на кухню переместились Магрук, который, памятуя указания босса, встал у окна, и Сэм, устроившийся сбоку от Долговязого, на которого он глянул с добродушием волка, собравшегося отобедать беззащитным олененком.
-Привет, ребята! - поздоровался, наконец, Мелдир, всплескивая руками. - Ну, вот мы и снова встретились, - босмер, бегло осмотрев помещение, с хозяйским видом вперся вглубь комнаты, чтобы взять себе стул. - Ох, - устало обронил главарь, усаживаясь напротив Долговязого. - С ног сбился, пока тебя искал, Эл-лен-ндил. Ты прям ныкаешься лучше беглого каторжника, - бойчи развалился на стуле, и, стремясь занять как можно больше места, закинул согнутую в колене ногу на ногу, после чего вальяжно положил расслабленные руки на спинку мебели, на которой сидел. - И бабу ты свою очень предусмотрительно отослал, да-а. Оперативненько. Впрочем, - небрежно добавил главарь, со скучающим видом оглядываясь кругом. - Так даже лучше. Мне, знаешь ли, альтмерки никогда не нравились. Что на вкус, что так... Ну, ты понял, - босмер растянул губы в подобии улыбки, со стороны больше напоминавшей оскал. Вид Элендила, неподвижного из-за магии, очевидно, примененной к нему со стороны Дельмона, несмотря на внешнюю веселость, бесил бойчи до трясучки в коленках. Из веревки, которой он был привязан к стулу, хотелось сделать для него очаровательный пеньковый галстук, и, предварительно помучав, повесить наглеца под потолком. Хотя, судя по росту, альтмер бы и в этом случае имел все шансы достать ногами до пола. Мелдир снова пришел в крайне раздраженное и озлобленное настроение, которое он, как, в принципе, и всегда, ни от кого скрывать не собирался - тем более, когда предоставился такой случай его на кого-то выплеснуть. - Говно ты желтоухое, - прошипел босмер, наклоняясь поближе к лицу Элендила. - Мало того, что ты меня на бабки кинул, так еще и мозги запудрил этой своей магией, - главарь вдруг, запустив цепкие пальцы в шарф, намотанный на шею, оттянул тот вниз, повернув голову слегка в сторону. - Видишь эту татуировку? Гильдии воров? - Мелдир, убедившись, что альтмер меседж уяснил, продолжил. - Знаешь, почему меня оттуда поперли, мнэ?.. За убийс-ство, - бойчи, сморщив лицо в злобной гримасе, снова вплотную наклонился к физиономии оппонента. - Я убил ту сволочь, которая меня посмела подставить. Глотку ему перерезал, падле. И семейку всю его вырезал заодно, - главарь недобро ухмыльнулся, продолжая смотреть Долговязому в глаза. - И тебя постигнет та же участь. Если не скажешь, где кристаллы, и не заплатишь сверху... Ах, да, - вдруг опомнился Мелдир, с досады, что так забылся, ударяя себя руками по коленкам. - Я забыл вас друг другу представить, - он широким жестом указал жреца, все это время терпеливо простоявшего вместе с учеником в углу кухни. - Это Дельмон, жрец, кореш мой. Ты про него как-то спрашивал, - пояснил босмер, косясь на Пухлого. - И интересовался, кому он поклоняется... Хм, - Мелдир, снова удовлетворенно ухмыльнувшись, с мечтательным видом откинулся обратно на спинку стула. - А давайте-ка поиграем в угадайку, - он глянул на Дельмона. - Ты уж извини, что я у тебя опять слово взял, мужик. Обещаю, - добавил он шепотом. - Тебе понравится... Так вот! Угадайка. Вернемся к ней. Угадывать будем имя божества, которому поклоняется Дельмон. Правилы простые - вы по очереди называете имена. Тому, кто назвал неправильно, отрубаем палец, - Мелдир весело загыгыкал, уже заранее доставая из-за пояса кинжал. - Вы ж можете говорить, да?.. Ну вот, теперь можете, хе-хе. Давай, - он кивнул Долговязому. - Ты пробуй первый, ты мне не нравишься... Подумай хорошо, альтмер - играем без подсказок, ха-ха.

[nick]Мелдир Ловкач[/nick][icon]http://s017.radikal.ru/i416/1611/b3/a8bbf2f0a81b.jpg[/icon][status]мнэ?..[/status]

Отредактировано Мундус (14.11.2016 14:59:17)

+1

8

[AVA]http://s12.radikal.ru/i185/1610/00/9a7672cef5a8.jpg[/AVA][NIC]Дельмон[/NIC]Дельмон захлопнул книгу, отодвинул ее на край стола и устало сжал переносицу пальцами. Ни слова о том, как искать эти проклятые кристаллы. Они просто есть - и все тут. Босмер не помог, поиски не продвинулись ни на шаг. Рыскать по всему Даггерфоллу в поисках того, кто увел из лап тупорылых мерзавцев столь дорогую вещь? Вновь обращаться к низам, чтобы они шерстили каждый дом? Разориться на подачки местному преступному сброду? Нет, это решительно невозможно.
-Гилас, - с тоской в голосе протянул утомленный чтением и поиском ответов жрец. - Есть новости?
Помощник, довольно умелый маг, но помоложе, и отличный воин, стоял тут же неподалеку, у рукомойника, и с педантичным старанием, выпучив глаза на зеркало, медленно подбривал голову, оставляя лишь сверкающую лысину.
-Никаких, мессир, - меланхолично отозвался Гилас, не отрываясь от своего отражения и не моргая. - Шайка того босмера не согласится сотрудничать за спасибо. И других кристаллов у них, понятно, нет и не будет. Нужно искать того, кто купил те. До вас.
Дельмон презрительно сжал губы и побарабанил пальцами по столу.
-Выбора нет - придется вновь идти в те трущобы.
-Но, мессир, босмер попросит немереную сумму, - Гилас, несмотря на явный призыв сэкономить средства и попытку возразить, ни в лице, ни в голосе не изменился. Дельмон, напротив, не привыкший скрывать негативные эмоции, с психу столкнул ранее спокойно лежащую на краю стола книжку на пол и сморщил нос.
-Но выбора у нас нет! Ты вообще меня слушаешь?!
-Конечно, мессир, - все так же спокойно отвечал помощник, пальцем стряхивая с лезвия бритвы сбритые волоски. - Если так, то я могу сейчас же отправиться...
Договорить Гиласу не дал стук в дверь. Гора сама пришла к Магомету. Дельмон со скрипом развернул кресло, на котором сидел, в сторону входа и выразительно махнул помощнику рукой. Тот вздохнул, отложив бритву и покорно исполнил роль дворецкого. На пороге оба данмера узрели мера, замотанного до самых глаз в темные лохмотья, судя по росту и комплекции - босмера. В темноте было не различить точно.
-Что вам? Подаяние? - меланхолично поинтересовался Гилас. - Мессир, это нищий.
Дельмон устало приложил ладонь ко лбу и прикрыл глаза. Ему уже все надоело.
-Нет, я не нищий, - возразил босмер, весьма нагло облокачиваясь о дверной косяк. - У меня дело есть. По поводу кристаллов. Мелдир прислал.
Дельмон, наконец, оторвал ладонь от лица и с интересом еще раз посмотрел на визитера.
-Ну проходи.

Дело было простым, как и все дела местной шайки. Ворваться, напугать, ограбить, убить. Все это вкупе с нелепыми шутками и отвратительным панибратством. По дороге жрец уж было несколько раз пожалел о том, что согласился, однако убеждал себя - все это ради кристаллов, которые просто необходимо раздобыть. Иначе Принц будет недоволен. А это еще мало кто переживал. Дельмон терпел, все вопросы, возникающие по ходу дела, он поручал Гиласу, а сам молчал и иногда сдержанно кивал. Так и при входе в дом, куда обоих данмеров отправили первыми, он держался в стороне, отстраненно созерцая интерьер. Гилас всегда справлялся сам, особенно когда на его стороне была неожиданность. Дельмон помог вояке лишь парализующим заклинанием - и готово. Двух альтмеров, что сидели в доме в темноте, удалось связать, и помощник жреца, вновь на минутку ставший дворецким, отправился отпирать дверь шайке босмера. Дельмон, задумчиво остановившись напротив альтмеров, скрестил руки на груди и несколько секунд молча изучал их лица, тихо хмыкнул и криво улыбнулся. Кристаллы были уже почти у него в руках.
Однако стоило выдержать главное испытание - Мелдира. Босмер был невыносим. Милостиво представленный альтмерам Дельмон вновь и вновь изображал столь полюбившийся ему жест, прикладывая ладонь ко лбу и прикрывая глаза, лишь бы только не видеть своего красноречивого "кореша", учиняющего разборки. Каждое слово бойчи резало чувствительный слух жреца. Но Дельмон молчал. Молчал и нервно постукивал пальцами по собственным предплечьям. Гилас же оставался истуканом без эмоций на лице. Несмотря на кажущееся спокойствие, помощнику, вероятно, тоже хотелось поскорее покончить не только с альтмерами, но и с болтливым главарем шайки и его тупоголовыми соратниками. Несколько раз данмер вопросительно косился на жреца, ожидая хоть малейшего намека на приказ действовать. Но Дельмон продолжал молчать и смотреть прямо перед собой, переводя взгляд с одного альтмера на другого. Пускай босмер тешится, пускай. Ему кристаллы все равно не нужны.

Отредактировано Мундус (14.11.2016 15:14:04)

+3

9

Когда-то давно, в юности, Летео спорил с одним из своих куда более именитых и мудрых сородичей. Последний утверждал, что мироздание есть ни что иное, как сон безумного божества - Ану, Падомай, Ситис, все это вместе, выдуманные сущности, призраки и тени.
Когда бог проснется - мы все прекратим существовать.
И вообще, наш мир - выдумка.
Летео, даром что учился Иллюзии тогда, и уже успел полюбить эту Школу Магии, отфыркивался от этих идей, словно облитый ледяной водой кот.
Не хотелось ему верить в то, что мир - прекрасный, захватывающий, потрясающий, полный таких различных удовольствий - от купания в  море до чтения новой книги, от прогулки под луной с симпатичной леди до удачного заклинания, от многомудрой беседы с учителями и мудрецами до пирожных с персиковым кремом - и все это лишь чей-то сон.
...вот только сейчас он почти верил в это.
Сон, и к тому же быстро меняющийся от просто давящего и горького к настоящему кошмару.
Вот только что Летео пытался помочь Элендилу примириться с его такой реалистичной и жизненной трагедией.
Вот только подумывал о том, чтобы позвать куда-нибудь в незакрытый в ночи и до утра кабак; да-да, пьяные маги весьма опасны для благополучия города, но душевное благополучие друга тоже немаловажно.
Вот только...
И вдруг - откуда-то фигуры с ножами, веревки, и...
На сей раз, конечно, не получилось утихомирить всех заклинаниями. И отогнать тоже. И даже великий Мистик Элендил ничего не сделал; оба они не были боевыми магами, так или иначе.
Связали их надежно.
Строго говоря, хорошему магу веревки не помеха, но... Летео не был уверен, что второй раз получится то, что получилось в первый.
И - этот данмер не просто очередной бандит-головорез.
Веревки врезались в живот и плечи. Странно, но такого страха, как днем, в клоаке, Летео не испытывал. Только какое-то возмущение: эти бандиты явились в самый неподходящий момент. Элендилу и так тошно, а тут еще и они...
И этот данмер.
Кто он вообще такой?
Босмер кривлялся и показывал свою татуировку. Летео смотрел на него и данмера.  Усталость и ощущение дурного сна подарили ему странное спокойствие, и он проговорил почти равнодушно:
- Мелдир, ты же неглупый мер. Подумай сам: если ты убьешь придворного мага, - он не сомневался, что головорезы давным-давно выяснили и проверили, кто к ним нынче наведывался. Нашли же Элендила и его дом, хорошо Ритлинн уехала... кхм, да. Выходило, что хорошо.
-  И гостя из Алинора, какой поднимется скандал. Понимаю, нам с Элендилом уже будет все равно, но вам-то нет. Послушай, мы могли бы договориться по-хорошему. Я имею в виду, - быстро добавил Летео, - взаимовыгодно.
И снова посмотрел на данмера. Тот молчал.
Божества, которому тот поклоняется? Что за чушь!
Упоминание об отрубленных пальцах  отозвалось спазмом где-то в животе. Почти равнодушное оцепенение (это не реально, так не бывает) проходило. Летео кинуло в пот, прядь волос прилипла ко лбу.
- Дельмон. Послушайте.
Отчего-то показалось, что данмер по крайней мере, может взять босмера на... гм, поводок. Как опасную псину.
- Мы всего лишь хотели разгадать тайну Силумма.

+2

10

При каждом вдохе веревка больно врезалась под ребро. Элендил сплюнул кровью на пол и осторожно потрогал языком разбитую губу - ну, как есть, разбита. Пусть боевым магом он был давно и весьма условно, по старой памяти ученый остался буйным и довольно-таки непредсказуемым типом. Уж на что бандиты не церемонились с магами, но даже связанного и частично парализованного Элендила им пришлось утихомиривать долго и хлопотно.
Альтмер злобно взглянул на плечистого бретонца, чей кулак минуту назад проехался по его драгоценной физиономии, и снова сплюнул кровью - прямо тому на сапог. Злорадно ухмыльнулся. Перевел полный ненависти и презрения взгляд на Мелдира.
- Ой ли? Семейку мою вырежешь? - участливо, даже сочувствующе переспросил он. - Попробуй, сучий ты потрох. У Братьев Бури и имперских легионеров это не особо получилось. Если ты думаешь, что мы на Алиноре только чай пьем и в обморок падаем, ты...
Заклинание паралича сходило медленно. Элендил говорил - и челюсть будто застревала. Получалось невнятно и смешно, это страшно бесило. Ученый замолчал, двигая нижней челюстью и пытаясь ее разработать, и в это время заговорил Летео. Тот, как всегда, был миротворцем. Но говорил все верно. Скандал - это мягко сказано. Хотя что до него Мелдиру, если тот успеет удрать, и бодаться будут уже Империя с Доминионом, а между ними, застрявший, как котенок между поленьев - маленький Даггерфолл?
Котенок...
Джо'Вихрр.
Ритлинн не могла забрать с собой альфика-шпиона, тот бы не дался - ведь он был здесь на задании. И если он где-то здесь, то должен что-то предпринять... Ведь не может же быть так, что инкогнито ему важнее, чем жизнь коллеги и судьба государства?! Элендил напряженно пытался вспомнить, где он видел альфика в прошлый раз. Если раньше он готов был умереть с честью, прежде доведя врагов до белого каления, то теперь имело смысл тянуть время. Голос эльфа внезапно изменился, сделавшись даже более мягким и доброжелательным, чем у Летео:
- Хорошо, уговорили! Не надо игр. Мы расскажем вам все про Силумм! - с трудом произнес он. - Мы обнаружили там несметные сокровища, но чтобы до них добраться, нам нужны были кристаллы. Мы обманули не только вас. Мы задумали убежать в Морровинд, оставить и Эйдена, и Талмор с носом. Этих денег нам хватило бы, чтоб основать свой Дом и прожить до старости в роскоши. Слушайте! Предлагаю сделку: наши с Летео знания в обмен на... на то, что вы нас не убьете. Ваша... - Элендил изо всех сил постарался показаться жадным, - ваша четверть. Согласны? Мы хоть сейчас пойдем туда все вместе и включим обсерваторию, закрывающую вход в сокровищницу. Ваши кристаллы все равно там.
Он бросил выразительный взгляд на Летео. Диренни не мог забыть, что случилось, когда они в прошлый раз воспользовались кристаллами - как их чуть не размазало по каменному полу неведомой силой. Но сейчас это могло бы спасти им жизнь. Если только найдется кто-то, способный помочь им самим выбраться после того, как Дельмон и Мелдир получат свои "сокровища".
- И если хоть одна паршивая кошка из Талмора туда сунется, - он повысил голос, - то узнает, что там полно ловушек.

Отредактировано Элендил (09.11.2016 03:33:02)

+2

11

[nick]Мелдир Ловкач[/nick][icon]http://s017.radikal.ru/i416/1611/b3/a8bbf2f0a81b.jpg[/icon][status]мнэ?..[/status]Мелдир не без досады был вынужден признать, что никто не хотел играть с ним в угадайку. Ни альтмерам, ни мрачному данмеру его затея интересной не показалось, и это, несомненно, босмера безмерно огорчило. Впрочем, пальцы Долговязому отрéзать можно было и просто так, без суда и следствия, как говорится, в виде клиентского бонуса. Но такова уж была Мелдирова натура - он не мог без прелюдий, да. И без игр тоже - просто рубить кому-то пальцы, не дав тому шансов (иллюзорных, конечно) избежать данной болезненной процедуры, было по его понятиям как-то неправильно. Можно даже сказать, несправедливо.

Отразившиеся было на лице Мелдира печаль и безысходность, рассеянно смотревшего на свой кинжал, так и не окрасившийся кровью, постепенно покидали его физиономию на протяжении времени, пока говорил Элендил. Буйный хмырь в красном жилете, как всегда, выражал свое недовольство и хорохорился, посмев даже заявить, что семейку его он, сам Мелдир, вырезать не сможет - те, мол, такие же воинственные, как он сам, и так просто не дадутся. Впрочем, несмотря на возмущение, тут же вызванное этими его словами у главаря, он был вынужден признать, что на Алинор он за этим не поплывет. Жену, конечно, прижучить было бы очень хорошо, но, к сожалению, не успелось. Но в его руках был сам Элендил, на котором все еще можно было отыграться сполна - и угадайка в этом случае представлялась босмеру крайне щадящим вариантом.

Мелдир, отмахнувшись, как от назойливой мухи, от даггерфольского мага, вновь занудевшего что-то о договоренностях, прислушался к дальнейшим излияниям Долговязого. С ним, несмотря на всю его строптивость и склонность к крысятничеству, босмеру было взаимодействовать гораздо интереснее: ответное хамство грело меру душу и было ему попросту понятней, чем вечные куртуазные попытки помириться. Слушал он, как ни странно, внимательно, до последнего слова дерзкого плевуна храня мрачное молчание - это в нем говорила обида за несправедливо всеми отвергнутую игру угадайку. Однако, как только Элендил заговорил про сокровища и его, то есть Мелдира, долю, молчание его приобрело несколько иное свойство. Теперь он был в замешательстве, оказавшись придавленным сверху столь эпичной и шокирующей информацией. То, что альтмер в красном был жаден, конечно, кинутого им босмера не удивило, но чтобы настолько... Масштабы его любви к бенефитам были не столь шокирующи, сколь подозрительны. Они, эти тюфяки, вдвоем, да еще в Морровинд? Основать свой Дом? Мелдир, протянув озадаченное "Э-э-э" и вперив отсутствующий взгляд в харю собеседника, принялся потирать свободной рукой свой лоб, чтобы разогнать мыслительный процесс, при этом медля с ответом. Новости эти его, прямо скажем, прибили, заставив забыть и об угадайке, и о жреце, и об Эдгаре, слишком шумно копошившемся в соседней комнате в поисках доброт, что мог скрывать в себе дом Элендила.
-Четверть за ваши жизни? - Мелдир, растянув губы в неловкой улыбке, замотал головой. - Ты че, бухой, желтоухий? Да ты вообще мне должен быть благодарен, что жив до сих пор, мнэ. Это вот ему, э, Дельмону, эта ваша, - слово "обсерватория" эльф не только не усвоил, но и произнести чисто физически бы не смог. - Херня с кристаллами интересна, - главарь как-то даже виновато пожал плечами. - Меня, Долговязый, интересуют только деньги и твои потроха, намотанные на забор.

Сокровища, это, конечно, хорошо. Даже прекрасно. Но, судя по словам того же Долговязого, для того, чтобы до них добраться, им с напарником нужны были кристаллы. И до сих пор, вероятно, нужны. А жрецу, как было известно уже давно, кристаллы эти были... Тоже нужны. Мелдир, словно прозрев, перевел заблестевший взгляд с хари Долговязого куда-то в стену позади него и снова завис, разглядывая узор на плитке. Да неужто этот серый хмырь, даэдров прихвостень, тоже все это время охотился за сокровищами?! И теперь тоже полезет в долю?! Ну нет, тому не бывать! Босмер, не вставая со стула, медленно обернулся на жреца Молага Бала, уже морально готовясь не то к ссоре с тем, не то к махачу. Однако, обоих данмеров на прежнем месте уже не стояло. В мозгу главаря, в шоковом состоянии обычно довольно заторможенного, тут же сформировалась своя версия происходящего, в принципе, весьма правдоподобная - Дельмон с товарищем, услышав нужную им информацию о местонахождении кристаллов, тут же навострили лыжи в Силумм, решив оставить его с носом.
-Э, а где?.., - Мелдир, чувствуя, как что-то екает в животе, вскочил со стула и возмущенно посмотрел на Сэма, все это время стоявшего подле альтмеров лицом к дверям. - Куда он ушел?
-М? - отозвался бретон, удивленно вытягивая на босса рожу. - Кто?
-Дан-нмер, - угрожающе протянул главарь, тыкая в его сторону кинжалом. - Жрец-ц котор-рый.
-Я... Э..., - Сэм удивленно моргнул, глядя куда-то в пространство поверх босмера, ростом доходившего ему в лучшем случае до плеча. - Ниче не видел...
-Ох, остолопы жопоглазые! - воскликнул Мелдир, переводя гневный взгляд на Магрука. - Ты тоже не видел, мнэ?!
-Нет, босс, - прогудел орк, медленно моргая. - Он, кажется, что-то сказал, мол, выйду на крыльцо..., - босмер, прервав его бормотание грязным ругательством, выбежал в коридор, в конце которого, у самого выхода, расположился Хоки, подпиравший стену плечом. Увидав взъерошенного босса, решительно топавшего в его сторону, норд выпрямился и хмыкнул, уже заранее предвкушая нотацию.
-Данмеры мимо проходили? - Хоки, копируя Сэма, чем окончательно вывел Мелдира из душевного равновесия, вытянулся в лице.
-Ну... Я...
-А-а-а-а, Обливион вас всех позабирай! - взвыл босмер, в отчаянии хватаясь за голову. Так часто его не кидали даже бабы. - Чтоб вы все повыздыхали, суки серожопые!.. И желтожопые тоже! - крикнул он в сторону кухни.
-Что не так, босс? - прогундел Хоки, изображая на лице искреннее участие.
-Уы-ы-ых,  - ответствовал главарь, покачиваясь на месте в прежней позе и срываясь на визг. - Не добил их тот вулкан, сук эдаких, не доби-и-л! Чтоб он второй раз вас херакнул, твари красноглазые!

Когда с истерикой и расистскими возгласами было покончено, по-прежнему неуравновешенный босмер вернулся на кухню, встав в дверном проходе. Остатки мозгов подсказывали, что в Силумм стоило отправляться немедленно - вероятно, в погоню за жрецом. Лучше, конечно, было по пути к сокровищам с ним не встречаться, но этого Мелдир при всем желании обеспечить никому не мог - ему была известна только одна дорога к руинам, которой пользовались все. Включая, потенциально, и Дельмона.
-Вы двое, - он кивнул на Летео. - У вас тоже глаза на жопе были, утырки? Ох, ну чесслово, прямо тут прирезать охота... - Но денег хочется больше, - закончил про себя Мелдир с долей грусти, отобразившейся на его харе. - Так и быть, едем в Силумм. Ты, - он посмотрел на Сэма. - Помоги Долговязому выйти, посадим их на лошадь, - бретонец, мгновенно погрустнев, глянул на альтмера сверху вниз и постучал ему по коленке.
-У него ноги еще не ходют, босс.
-Тогда неси на руках, - раздраженно отозвался босмер, словно его это не касалось. - Мне плевать, только быстрее, Й'ффре ради! - Магрук, стоявший у окна, с выражением неприкрытого ужаса на лице уставился на даггерфольского мага, сидевшего к нему спиной. Ему было и без слов понятно, чего от него хочет сердобольный начальничек.
-Но, но босс..., - в дверях весьма вовремя возник Эдгар, привлеченный истрическим ором главаря, и, с опаской глядя на процесс подъема Долговязого Сэмом, поправил нахлобученный на бошку зеленый берет с объемным красным пером, видимо, найденный им дома у Элендила. Они встретились взглядами с орком. Бретонцу вдруг тоже все стало ясно.
-Чтоб меня скампы подрали, - вякнул он, протестующе замотав башкой. Мелдир молчал и смотрел строго, но это, кажется, впервые в жизни, не работало. - Ну нет, нет! Мелдир, ради Мары и Дибеллы!

Коллективных возражений профсоюза, конечно, никто не послушал. Сэм, пригрозив Долговязому, что в случае, если тот будет кусаться, он зашьет ему рот, по пути чисто случайно треснул свой груз виском о дверной проем (это вызвало со стороны Мелдира взрыв смеха, но при виде данного травмоопасного действа у него самого перед глазами заплясали звездочки), но все же выволок его на улицу и остался ждать там товарищей, вдвоем тащивших Летео в сторону коня. Конь, однако, перспективы быть оседланным сразу двумя альтмерами явно не оценил и при приближении Сэма с абсолютно некомпактным Элендилом в руках нервно заржал.
-Спокойно, тихо, - Мелдир, встав сбоку от лошади, погладил ту по морде, чтобы дать возможность бретонцу усадить ученого в седло. Как он это будет делать его, конечно, не волновало. - Быстрее!
-Да как... Ох, ладно, - Сэм, забуксовав на месте, проникновенно посмотрел альтмеру в лицо, желая тем склонить его к сотрудничеству. - Дорогуша, раздвинь-ка ножки, а то мне тебя на живот придется перевернуть, хо-хо.

Когда с погрузкой Элендила было закончено и его замотали в плащ, найденный в прихожей, чтобы не было видно веревок, Мелдир озаботился маскировкой слишком приметной хари даггерфольского мага. Эдгара, теперь недовольно сопевшего, теперь тоже лишили плаща и заодно новообретенного развеселого берета. Отряхнув тот от перхоти, босмер в прыжке нахлобучил его Летео голову, заботливо убрав лезущее в нос перо, чтобы тот снова не расчихался, и кое-как замотал его в ткань, после чего мага коллективными усилиями утрамбовали сверху на лошади. Конь очевидно страдал, но терпел. Похоже, все было готово к отбытию в Силумм.

Отредактировано Мундус (14.11.2016 23:49:12)

+4

12

Недостаток физической подготовки, как ни странно, сыграл в данном случае Летео на руку: он сопротивлялся не больше тюка с мукой (слишком ошарашенный нападением), и досталось ему меньше.
На Элендила же было страшно смотреть. Разбитые губы, магический паралич - и даже говорил невнятно. Зубы хоть целы? Вроде да...
Даже связанный, Летео не мог не тревожиться о приятеле.
Хотя, по правде говоря, тревожиться следовало о себе. Ну, о них обоих.
Сумасшедший босмер с подельниками, и этот неприятный тип - жрец, чей он там жрец, в Даггерфолле давным-давно не слыхали ни о каких культах, кроме ричменских, но те не лезли в города, да и на ричмена красноглазый мер никак не тянул...
Элендил замолк.
Босмер играл ножом. Летео сжался, в красках представляя как холодное лезвие коснется его пухлых пальцев.
- П-пожалуйста, - задушенно пискнул он, и замолк, потому что снова - и уже более членораздельно заговорил Элендил.
От несусветного бреда вяли уши.
Честное слово. Сбежать в Морровинд? К руинам и пепельным бурям? Основать Дом? Мелдир на такое не купится, а жрец и подавно, он же сам данмер, он не может не знать, что делать в том Морровинде совершенно нечего, да и какие сокровища, какие...
Хватило ума промолчать. Даже нахмуриться, мол, все выбалтываешь - тайные планы! - и потом словно бы нехотя кивнуть.
- Д-да... айлейдская сокровищница, спрятанная особым образом. Поэтому ее не нашли за столько лет. Просто никто не мог предположить  как устроен ключ, и вы тоже не откроете без... ээ, нашей помощи.
Оставался страх: а если Мелдиру интереснее поиздеваться над пленниками, чем охотиться за золотом?
И уж точно этому данмеру известна правда. Он ведь охотился на кристаллы - и точно знал, что скрывает айлейдский ключ вовсе не презренный металл, а нечто более великое...
Данмеру?
Кстати, где он?
Исчезновение заметили и босмер с компанией. На какое-то время они отвлеклись от своих связанных жертв, что позволило Летео хрипловато вопросить:
- Причем, ради Мары, здесь Талмор и кошки?!  - не то, чтобы он ждал от Элендила ответа. Скорее всего, у того тоже иссяк боевой задор, а от страха какую только чушь не станешь нести. Даже про талморских кошек. - Хотя... ох. Я согласен даже на талморских кошек.
Он дернулся, пытаясь высвободиться из врезающихся в живот и бока веревок. Куда там.
Летео закрыл глаза и как-то обмяк, будто смирившись с судьбой. Ну а что он еще мог сделать, когда его волокли на манер... да, все того же тюка с мукой.  И даже с Элендилом обошлись немногим лучше...
Лишь бы кто-нибудь по соседству не заметил. Прирежут ведь, а потом стражники будут затылок чесать - не успели, мол.
Обошлось.
За исключением того, что тащившие его явно практически надорвались. Не то, чтобы Летео им сильно сочувствовал. В конце концов, он не просил себя тащить. И связывать. И вообще...
- Знаешь, я думаю, - очень медленно проговорил Летео, когда его "погрузили" на несчастного коня, - дальше будет лучше. Хуже-то уже некуда, правда?
Душный берет, правда, заставил его в этом усомниться.
И еще отчего-то стало стыдно перед призраками Силумма. Летео пообещал спасти их, а что они сейчас увидят? Вот этот ярмарочный балаган...

+3

13

- Не четверть? Это огромная сумма, Мелдир... Ну ладно. Треть, - с трудом согласился Элендил, внутренне ликуя. - Без нас вы все равно сокровищницу не откроете. И даже не узнаете истинной ценности некоторых магических артефактов. Вы их отдадите за бесценок - а они будут стоить дороже золота! Вы ж невежды, помните? Мы - ваши консультанты.
Как долго Мелдир будет верить лжи, Элендил не знал. Он только надеялся, что Виххр с подмогой где-то уже близко, спешит изо всех сил, покуда бандиты не занялись тем, чем хотели заняться изначально. "Твои кишки на заборе", - ах ведь, как хорошо сказал, шельма. Аж мурашки по коже.
Элендил не сводил глаз с лица бойчи, ловя мельчайшее движение, несущее спасение или мучительную смерть, поэтому исчезновение Дельмона стало для него таким же сюрпризом, как для Мелдира. Он завертел все еще непослушной, онемевшей шеей, и запоздало сообразил, наконец, что завравшись, выдал истинное положение кристаллов. Да ну и скамп с ними. Ввязавшись в такие дела, Элендил совершенно переоценил свои приоритеты. В конце концов, живой и нерасчлененный, он когда-нибудь снова сможет вернуть себе кристаллы и исследовать Силумм. Летео этого не понять. Вот потерял бы в каких-нибудь руинах руку, как это случилось с Элендилом - и сразу бы прочувствовал, насколько проще жить и заниматься исследованиями, когда пользуешься всем, что дала меру природа, включая долгую жизнь и подвижные конечности.
- А что?! - уязвленно огрызнулся он, когда удалось перекинуться парой слов с Летео. - Если б я говорил только разумные и достоверные вещи, нас бы уже разделывали на части.
Сам он попытался использовать суматоху, связанную с пропажей Дельмона, чтобы освободиться. Деревянные, еще не отошедшие от заклинания паралича конечности дергались неуклюже и не так, как командовал разум. Наконец, стул опасно зашатался и альтмер оставил бесплодные попытки - лучше уж так, чем на полу вверх тормашками. Точнее, вверх ножками стула. Тьфу.
- На  жопе, - с истинно-алинорским достоинством согласился он. - У особенно чистокровных альдмери там вторая пара глаз, божественно-зоркая. Это такой признак, унаследованный от эльнофей. Развяжи меня, тупица, я встану и посмотрю, где твой культист-подельник!
Несмотря на весь связанный с этим риск, Элендил получал огромное удовольствие, ругаясь с Мелдиром. Хоть как-то компенсировать свое унизительное положение. Однако, услышав следующую команду босмера, он изменился в лице и совершенно непритворно заверещал:
- Не смейте, слышите?! Ты! Не прикасайся ко мне! Не хватай меня за ляжку, ты, скользкий бретонишко! Убери ру... - и тут, улучив удачный момент, маг совершенно некуртуазным образом вцепился обидчику в плечо.
От удара в голову комната вздрогнула и поплыла, однако затыкаться Элендил не собирался и продолжал орать, пока Сэм нес его на плече через гостиную:
- Поставь меня! Поставь, говорю тебе! Я пойду сам! Я Мастер Мистицизма, я отталкиваю вашу варварскую магию! Я могу идти сам! Ты слышишь меня, ты, человек-недоэльф?! Гордый сын Алинора пойдет сам, убери свои грязные ручонки!
Оказавшись, наконец, на спине лошади, Элендил в бессильном бешенстве плюнул в бретона и погрузился в нехорошее молчание. Мысли его метались между возможными способами удрать и способами посильнее задеть обидчиков. В эту минуту он был даже рад, что Ритлинн уехала на Алинор. В первую очередь потому, что жена спаслась - но не только. Она не видела его в этом положении. В конце концов, в душе он был истинным альтмерским воином и благородным мужем из достопочтенного рода. Пускай жена видела его истерики из-за пролитых на рукопись чернил и его боязнь смерти из-за насморка, он совершенно не мог допустить, чтобы она видела его побежденным, парализованным и униженным.
Лошадь тронулась. С низкого пасмурного неба начал накрапывать моросящий дождик. Элендилу представилось, что до Ритлинн на Алиноре дошла весть о его смерти. Тут-то она раскается в своих обвинениях. Тут-то она поймет, кого потеряла. Он ясно видел перед глазами картину: его родичи, друзья и ученики стоят у их родового склепа, куда только что отнесли пустой гроб - ведь его тела, скорее всего, не найдут. Ритлинн рыдает на плече у Арнаирила... Нет-нет, лучше не так... Ритлинн стоит одна, окруженная одиночеством, которое более не развеет любящий муж. "Когда он понял, что ему угрожает опасность, он хитростью вынудил меня уйти, - рассказывает Ритлинн собравшимся. - Он знал, что, узнай я правду, я останусь с ним. Но он спас меня, и погиб сам". Ее голос утонет в рвущихся из горла рыданиях, она упадет на землю без чувств, и все остальные, раздавленные горем, будут стоять вокруг, не зная, что сказать ей в утешение.
Элендил растрогался и пустил слезу, незаметную под накинутым на лицо капюшоном. Процессия миновала последний фонарь и углубилась в сельскую местность. Дождь теперь лил, как из ведра. В этот поздний час ни одно окно не горело в далеких крестьянских хуторах, лишь только жирная грязь сверкала под копытами лошади. Чем ближе к Силумму, тем больше дорога превращалась в реку. Если Вихрр и шел на помощь, то он явно опаздывал. О том, что произойдет в Силумме, Элендил старался не думать. По крайней мере, включенная на полную мощь магическая обсерватория убьет мистика первым, и ему не придется увидеть удивленную предсмертную рожу Мелдира, получившего сполна свое "сокровище".
А жаль.

Отредактировано Элендил (13.11.2016 07:12:15)

+3

14

Дельмон с интересом перевел взгляд на пухлого альтмера, когда тот обратился к нему по имени. На лице данмера, казалось, даже участие отразилось. Однако эта иллюзорная эмоция испарилась сразу же, едва жрец услышал о Силумме. Губы скривились в недоброй ухмылке - вот и все, что ему нужно было узнать. Кристаллы унесли туда, да там и оставили. Что может быть проще? Теперь кристаллы достались Дельмону совершенно бесплатно, да еще и на место были учтиво доставлены. Удача, большая удача.
То, что вопил долговязый о сокровищах, данмер уже не
слушал. Он стоял за спиной Мелдира и внимательно сверлил босмера взглядом. Тот купился на россказни альтмеров - естественно. Да так увлекся этой новой идеей - не только покарать обидчиков, но и обогатиться - что все свое внимание обратил на Элендила. Дельмон глянул на Сэма, и в ус не дующего, переглянулся с Гиласом и без лишних слов тихо прошел из кухни в сторону выхода. У двери стоял увалень Хоки, со скучающим видом толкающий пальцем крючок на створке, так что тот раскачивался и чуть позвякивал. Увидев Дельмона и Гиласа, он кивнул обоим по очереди и отступил на шаг от двери, пропуская данмеров.
-Воздухом подышать, а? - весело бросил Хоки вслед жрецу и его помощнику.
-Именно, - отозвался Гилас, улыбаясь норду. - На крыльцо выйдем постоять.
За дверью данмеры тут же ускорили шаг, почти побежали. Молча, громко стуча сапогами по брусчатке, они следовали обратно в сторону дома, где оставались лошади и книга, та самая, о кристаллах. Она пригодится, когда в Силумме нужно будет решить, как быть с кристаллами, чтобы все не закончилось трагедией для самого жреца.
Отправив Гиласа запрягать лошадей коротким приказом "Быстрее!", Дельмон влетел в дом и поспешно схватил лежащую раскрытую страницами вниз книгу. Отряхнув ее и поправив помявшиеся листы, данмер спрятал ее за пазуху. Снаружи Гилас уже ждал, держа за поводья двух гнедых коней.
Однако, дождь застал в дороге и их. Часть дороги, еще не настолько размытая, как та, по которой двигался "караван" во главе с Мелдиром, в темноте была плохо различима, лошади были напуганы громом, данмеры - обозлены. Все говорило о том, что они неминуемо задерживаются. На предложение Гиласа переждать непогоду Дельмон ответил разъяренной тирадой о важности грядущего действа. Медленно, но все же верно, они двигались на север. Шайку Мелдира, впрочем, видно еще не было, а вот Силумм - вполне. Дело оставалось за малым - успеть. [nick]Дельмон[/nick][icon]http://s12.radikal.ru/i185/1610/00/9a7672cef5a8.jpg[/icon]

+3

15

Лошадь утопала в смеси говна и грязи, которую представляла из себя размытая ливнем дорога, что вела в северный пригород Даггерфолла. Копыта несчастной животины то и дело разъезжались в стороны под весом ее явно несоблюдавшего никакой диеты груза, заставляя порядочно подмокшего Мелдира каждый раз нервно вскрикивать. Он знал, что без коня они жреца не то, что не догонят, но скорее встретят на обратном пути. С сокровищами и кристаллами. От этой мысли ему становилось вполне себе физически плохо. И ливень, сплошной стеной заливавший рожу и текший зашиворот, благостности его нервного настроения решительно не способствовал.
-Босс, а босс, - заметил отставший Эдгар, нагоняя главаря и демонстративно хлюпая перед тем носом. – У меня насморк.
-Так высморкайся, сукин ты сын! – Мелдир издал громкий стон отчаяния. Выполнять обязанности молодой матери-одиночки и вытирать подопечным сопли он не желал, хотя они его на это явно провоцировали.
-Босс… Ох, - бретонец поскользнулся и, напоследок взмахнув руками в тщетной попытке устоять на ногах, упал в грязь лицом. Заржали все члены банды, кроме Мелдира, которого всеобщая неуместная веселость и беззаботность только раздражали – за полтора часа они не преодолели и половины пути до Силумма.  Жрец, выступивший мало того, что раньше, так еще и засухо, имел все шансы добраться до сокровищ первым. Босмер, пусть ему и было тяжело это признать, не имел ни малейшего понятия о том, как можно было восстановить преимущество их веселого каравана.
-Здесь нет никакой дороги в обход? – нервно вопросил он у Долговязого, стукнув того рукой по коленке, чтобы привлечь его внимание к своей невысокой персоне.

-Босс, босс! – навстречу процессии, заорав еще издалека, на всех парах несся грязный и мокрый Сэм, посланный отрядом вперед, чтобы проверить обстановку в ближайшей деревне, где могла быть стража.  – Там дерево упало…, - бретонец остановился в луже перед начальничком, взиравшим на него в высшей степени неодобрительно, словно это он свалил то дерево. – Дорогу перегородило…
-Где-там?
-На выходе из деревни… Ух. Местные его вроде как собрались распиливать, но, это, таво… Ночь на дворе…
-Проклятье, - прошипел Мелдир, вполне слышимо скрежеща зубами. – Обойти есть где?
-Да мы-то все перелезем, - отмахнулся Сэм, все еще пытавшийся отдышаться от бега. - А вот лошадь…
-Босс, - выступил теперь Эдгар, старательно умывавшийся из той же лужи, в которой стоял его товарищ. – Это… Может… Привал…, - сказать всю фразу целиком ему мешала грязная вода, заливавшая рот каждый раз, когда он плескал ей себе на лицо. – Сделаем?
-Вот да! – согласился Магрук, выглядывая из-за морды лошади, судя по виду, окончательно доведенной данным квестом до практически полного истощения. – Нам бы просохнуть хоть немного… У магов этих, вон, - он кивнул на альтмеров, пассивным сидением в седле, сами того не ведая, убивавших несчастного коня. – Сопли уже текут.
-Сопли у них текут! – вспыхнул Мелдир, тягая остановившегося коня за поводья. Животное, забуксовав, вытянуло морду следом за рукой эльфа, но осталось стоять на месте, фыркая. – А ну, пшел! Пшел! – лошадь не реагировала, нервно кося глазом на чрезмерно активного погонщика. – У, отъели себе жопы свои глазастые! – взъелся босмер, с ненавистью глядя на магов, из-за которых, как он считал, конь и отказался сотрудничать. – Аристократы, епт, чтоб вас всех градом побило!
-Босс… Лошадь устала, - Сэм покачал башкой. – Давай обождем хотя бы часик, там на окраине деревни есть пустая лачуга. Я проверил. Найдем ей чего пожрать, туда-сюда…
-И я, и я есть хочу! – возрадовался Эдгар, закончивший умываться от коровьей лепешки, в которую въехал рожей минутой ранее. Мелдиру сложившаяся ситуация решительно не нравилась, но, кажется, выбора ему ни подельники, ни лошадь, не оставили. Жрец в такую погоду тоже, как он подумал, вряд ли уперто шагает вперед… Если он, конечно, уже не в Силумме.
-Ладно, - буркнул босмер, по-прежнему тягая упиравшееся всеми четырьмя копытами животное за поводья. – Только на час! Не больше… Снимайте этих уродов с лошади, они ей хребет сломают, чтоб меня!

Сингор не любил взаимодействовать со стражей. Особенно – с Бошем, у которого поиск собственных сапог внутри собственного же дома занял больше десяти минут. И искал он их затем, чтобы потом с помощью своей сонной и оттого крайне нелюбезной супруги выяснить, что она отнесла их сапожнику, потому как те протерлись. Посему, на дело по спасению глазастых магических задниц капитан даггрефольской стражи отправился в мягких домашних тапках, кое-как, наспех, обмотанных двумя кусками кожи в целях непромокаемости.

У Сингора, разбудившего Жеана посреди ночи настойчивым грохотом в дверь и окно, от нетерпения и предчувствия чего-то крайне нехорошего чесались нос и пятка, и невозможность поскрести последнюю его нервировала его еще больше, чем медлительность сонного бретонца. Ведь дело, в котором его просили посодействовать, отлагательств решительно не терпело – а босмер до последнего опасался, что они не успеют прийти вовремя. Мелдира и его банду следовало брать на месте преступления и скопом, потому как собрать всех девиантов в одном помещении, при этом не будучи на их территории, возможным не представлялось. От осознания того, что ради этого пришлось использовать обоих магов, как приманку, морально становилось еще хуже. Оправдание у Сингора, в случае их смерти рисковавшего как карьерой, так и головой, было одно – жрец, как он считал, не даст Мелдиру прикончить ученых до того, как они расскажут о кристаллах поподробнее. Шпиону, конечно, и в голову не приходило, что те проболтаются так быстро, даже еще до того, как их начнут пытать. И уж тем более, что ботаны-тюфяки (и Сингор, и Бош, что удивительно, в этот раз сошлись во мнении) возьмут свое спасение в собственные руки.

-Я же просил вас ждать в условленном месте, - сетовал босмер, нервно оборачиваясь на капитана, с крайне сосредоточенным выражением смотревшего себе под ноги – тапки разъезжались в стороны, как копыта вышеупомянутой лошади. – Какого скампа вы поперлись домой?
-Попрошу вас не говорить со мной в таком тоне, юноша, - пафосно изрек бретонец, закручивая правый ус. – Я, между прочим, днем работаю, а не сплю, как вы, да! Должен же я был немного отдохнуть перед…, - стражник вдруг умолк и, прищурившись, задрал голову вверх, из-за чего его верхняя губа поползла вверх, обнажая белые зубы.  – Кажется, дождь начинается…
-Ради всех богов, быстрее, Бош, мы опоздаем!

Вскоре тандем достиг казармы, где глава стражи оставил бодрствовать троих своих подопечных, призванных по первому же сигналу отправиться на чрезвычайно важное задание, а именно – спасение самого придворного мага. И, возможно, алинорца – но там уж как получится, право.
Все трое солдат (среди них к неудовольствию Сингора оказался и сын Боша, Рене – шкет абсолютно бестолковый), уже распившие пузатую бутылочку винца, присоединились к спасательной группе, и, подгоняемые сверх меры нервным Сингором, обычно сохранявшим свой флегматичный темперамент в любой ситуации, экстренно переместились к дому Элендила. Бош планировал брать дом штурмом.

-Но жрец – сильный маг! – попытался возразить босмер. - Сударь, право, не лучше ли мне…
-В таком случае, полагаю, вы могли бы легко справиться и без нас, - огрызнулся бретонец, переходя на громкий шепот. – Вы уже доказали свою неэффективность и низкую скорость реагирования, сударь, и об этом… А ну брысь пшел! – Бош, прервавшись на полуслове, отпихнул от своей ноги кота, которого отряд заметил еще на подходе к дому. Животное, держа хвост трубой, с обеспокоенным видом нарезало круги напротив калитки, чему, конечно же, никто из них значения не придал. Кот, зашипев, отшатнулся от агрессивного человека, и, сев на землю, тут же принялся вылизывать помятый и слегка сырой от накрапывавшего дождя бок. – Рассредоточиться! – скомандовал бретонец своим подопечным, сгибаясь в поясе, чтобы спрятаться за забором. Сингор же, сам являвшийся счастливым обладателем черного кота по кличке Скамп, неодобрительно глянул на Боша и подался было в сторону животного, чтобы его приласкать, тем самым компенсировав ему моральный ущерб, но вынужден был замереть на полпути с протянутыми в сторону кота руками. Тот, продолжая вылизываться, в весьма грубой форме высказывал свои сомнения в степени благочестия Бошевой матери.

-Что?! – «сын шлюхи» завертел башкой по сторонам. – Кто это сказал, а?!
-Я, грязный человечишко! – подтвердил кот, гневно сверкая на стражника глазами. Сингор, выпучив глаза, продолжил стоять на месте, не веря своим глазам и ушам.
-Что? – Бош, прищурившись, посмотрел на босмера. – Да как вы!..
-Бери еще ниже, человек, - животное, прекратив вылизываться, село на месте, продолжая нервно дергать хвостом из стороны в сторону и сверлить его недобрым взглядом. Солдаты, кажется, сориентировавшись быстрее главы отряда, являли своим видом образец когнитивного диссонанса и дебилистического восторга одновременно. Жеан предпочел молчать и лишь озадаченно моргал, глядя в пустое пространство куда-то перед собой. Находка, кажется, лишила всех не только осмысленности, но и первоначальной цели, то есть спасения магов из лап злостных террористов. Ведь говорящие котики – это гораздо интереснее и увлекательнее.
-Говорящий кот! Ты глянь, и рта ведь не раззевает!
-Обливион меня забери, кошка говорит! – Рене, облизнув губы и продолжая сидеть на корточках под забором, протянул в сторону животного руку. Объект всеобщего внимания, прижав к голове уши, снова зашипел, угрожающе обнажая клыки. Человеческая конечность тут же вернулась на место.
Магия Иллюзии, – лихорадочно думал Сингор, неотрывно глядя на кота. – Разумный кот?.. Неужто альфик? Разве такое…
-К-кто вы? – вопросил босмер, когда к нему вернулась часть мозга, отвечающая за речь.
-Меня зовут Джо’Виххр, - недовольно отозвался новоявленный каджит. – И я - разумное существо, которое не потерпит к себе столь хамского отношения!
-Извините, - расстерянно вякнул Бош. Кот, продолжая мотать пушистым хвостом из стороны в сторону, снисходительно повел ухом и, прищурившись, уставился на босмера.
-А вы кто такие? И что здесь делаете?
-М-мы спасаем, э-э, магов, - встрял Рене. – Как бы одного, но...
-Тогда, полагаю, наши цели совпадают, - удовлетворенно заметил каджит. – Элендил Алинорский – придворный маг короля Мелитара, и я здесь, чтобы его найти.
-Найти? – переспросил Сингор. – Но ведь...
-Его там нет, - отрезал альфик. – Я проверял.
-Значит, и господин Диренни…, - босмер, чувствуя, как что-то екает в животе, нервно сглотнул – если придворный маг мертв и сейчас где-то закопан, то его, в лучшем случае, ждет подобная участь. – Неужели…
-Их похитили! – воскликнул Бош, выпрямляясь во весь рост. – Нужно немедленно начать поиски!
-Я как раз собирался это сделать, сударь, пока вы меня не ударили ногой, - недовольно заметил Виххр, косясь на мокрый тапок стражника. Перед тем моросивший дождь пошел еще сильнее, и крупные капли градом посыпались на головы отряда. – Нужно использовать ясновидение.

Отредактировано Мундус (15.11.2016 00:01:19)

+3

16

"Ухватиться" за образ Элендила было легко - тот оставлял иллюзионисту очень явный след, ибо в голове альтмера не переставая роилось столько мыслей, что Джо'Виххр уши к голове прижал от удивления. К тому же, видимо, далеко уйти он не успел. Если, конечно, вообще шел сам. Каджит полагал, что обнаружить направление будет сложнее, и потому сейчас, когда едва заметная легкая, тотчас растворившаяся в воздухе синеватая линия указала верное направление, альфик торжествовал. Все было очень очевидно: Элендил движется к северу, с ним, судя по всему, Летео. Куда еще они могут идти, если не в Силумм? Однако для полной уверенности, конечно, следовало повторить простенькое заклинание ясновидения еще пару раз по дороге.
-Я обнаружил их, - снисходительно обратился Джо'Виххр к сгрудившейся страже.
-Отлично! - Бош, забыв о своей растерянности, вызванной первой в своей жизни встречей с говорящим котом, потер ладони друг о друга. - Едем!
-На чем, позвольте спросить? - насмешливо уточнил альфик, непрестанно пытаясь отряхнуться от дождевых капель, покушающихся на красоту его пушистой шерсти. Сингор, долгое время смотревший на каджита с настороженностью и растерянностью, не выдержал страданий кота и, вежливо уточнив:
-Позвольте? - поднял того, с его снисходительного разрешения, на руки и спрятал под плащом, оставив лишь голову с торчащими ушами выглядывать наружу. Джо'Виххр был благодарен босмеру - дождь он не любил.
Бош не удостоил каджита ответом и уже решительно шуровал в сторону, прямо противоположную той, куда указало ясновидение.
-Если вы намереваетесь по пути еще заглянуть в трактир и пропустить по стакану, то лучше поставьте меня на землю, и я пойду на поиски Элендила один, - возмущенно обращался к глупцам альфик, ворочаясь под плащом босмера, старавшегося никаким неуклюжим положением рук и пружинистой походкой не оскорбить "пассажира" и не доставить коту неудобств. 
-Я знаю, куда я иду, - отозвался Бош, не оборачиваясь. Альфик фыркнул и решил дать людям шанс оправдать свое глупое поведение. Впрочем, на деле оказалось, что Бош и правда знал, куда шел - в одном квартале от дома Элендила были конюшни и целая одна несчастная кобыла, запряженная в телегу. К кобыле и телеге прилагался спящий кучер, осунувшийся старик с лохматыми седыми волосами, залысинами и спитым опухшим видом.
-Роберто! - заорал Бош, рискуя разбудить жителей соседних домов. Старик зачавкал во сне, обиженно пробурчал что-то нечленораздельное и так и не открыл глаза. - Роберто, твою ж мать! Просыпайся! - бретонец решительно пнул колесо телеги, та пошатнулась, немного расшевелив кучера. Тот поглядел заспанным взглядом на Боша и встрепенулся.
-Капитан! - взволнованно просипел старик. - Чего изволите, капитан?
-Быстрее, залезайте, - скомандовал Бош, подгоняя всех, кто был, как ему казалось, под его началом (на самом-то деле все находились под началом Джо'Виххра, да), к повозке. Солдаты послушно расселись по скамейкам, как воробьи на жердочке, Сингор же с котом и сам капитан заняли сиденье напротив. - Куда ехать? - вопросил начальник стражи, повернувшись к Сингору и глядя куда-то в район его живота, где предположительно обретался закутанный в плащ альфик. Джо'Виххр высунул голову наружу, прижимая к голове уши, чтоб в них не попала вода. Дать указания он мог и так, не являя свой лик недостойному окружению, однако предпочел одарить в раз присмиревшего Боша укоряющим взглядом.
-На север. В сторону Силумма.

Повозка катилась медленно, и кучеру приходилось то и дело подгонять ошалевшую от такой физической и моральной нагрузки лошадь. Дождь усилился, реки говна на дороге были все теми же, и трудности создавали все те же. Пару раз колеса телеги увязали в жирной хлюпающей грязищи, и тогда солдатам, подгоняемым Бошем-энтузиастом, приходилось толкать повозку. Капитан раздавал команды бодрым режущим слух ором, солдаты матерились себе под нос, кучер втихаря похмелялся мутным пойлом, оборачиваясь затравленно на начальника стражи, а Сингор ежился, хмуро наблюдая за всем этим. Джо'Виххр в тепле и уюте сидел под чужим плащом и изредка, чтобы увериться в верности направления, высовывал морду наружу и перепроверял след Элендила. Тот явно вел по той же дороге, а потом чуть сворачивал к деревне, что виднелась впереди. Дальше, к Силумму, ясновидение не вело.
-Он, похоже, остановился, - заметил альфик, и носу не кажа из своего укрытия. - Оставьте вы эту телегу.
-Вы предлагаете нам идти пешком, сударь? - возмутился Бош, стоящий по колено в грязи. Промокшие усы его грустно поникли и теперь лезли в рот, мешая нормально говорить. - Конечно, ведь вас-то несут на руках, а нам придется шагать на своих двоих.
-Впереди уже деревня видна, сударь, - возразил Сингор. - Они, наверное, все там остановились переждать непогоду. Въедем на телеге - обратим на себя внимание.
-Ваша взяла, - ворчливо согласился Бош. - Идем.

Отряд спасателей притих. Солдаты пытались идти бесшумно, но у них это не очень хорошо получалось, в отличие от Сингора, вырвавшегося немного вперед всей процессии и торжественно несущего альфика за пазухой.
-Поставьте меня, - обратился к босмеру каджит, когда ясновидение явно указало ему на стоящую в отдалении заброшенную лачугу. - Я выберусь посмотреть. А вы, будьте так любезны, скажите тем остолопам, чтобы они не поднимали шуму.
Сингор растерянно посмотрел в сторону Боша и его солдат. Те шли спокойно, молчали, выглядели адекватными ребятами.
-Они и так не шумят. Я пойду с вами, - отрезал босмер. Он не мог допустить, чтобы вся операция по спасению легла на плечи... кота. Альфик раздраженно махнул хвостом и устремился к лачуге. Его чуткий слух уже улавливал голоса, доносящиеся оттуда. Неприятные, грубые голоса.
-Их там немало, - шепотом обратился к каджиту босмер.
-Нас все равно больше, - отрезал Джо'Виххр. - Мы освободим пленников, и они нам помогут.

В лачуге почти не было стен, а потому наблюдать за происходящим внутри не составляло труда. Мелдир, напустивший на себя показной мрачной задумчивости, стоял у дверного проема и сосредоточенно смотрел на дорогу, видимо, мысленно проклиная даггерфолльскую погоду. Остальные все силились развести костер, однако не преуспевали из-за ветра, что своими резкими порывами приносящего капли дождя к едва разгоревшейся растопке в виде щепок и еловых веток.
-Сказали же тебе, сырые ветки не тащи! - рявкнул орк, отвесив бретонцу подзатыльник.
-Это ж хвоя, - обиженно отозвался тот, потирая ушибленное место. - Она всегда горит.
-Тогда какого даэдра сейчас не горит, а, умник?!
Воспользоваться этим моментом, чтобы освободить пленных - проще некуда. Веревки ослабли сначала на руках Элендила. Потом был развязан узел и ослаблены путы на руках Летео, но даже полностью стянуть веревку Сингор с его конечностей не успел, как, являя собой образец самодовольной тупости, в лачугу влетел Бош "с шашкой наголо".
-Вы арестованы! - огласил он. Сингор резко сдернул веревки с рук Летео, а Джо'Виххр раздраженно подметил:
-А я говорил...
Бретонские стражники, бессмысленные и беспощадные, с оружием побросались на членов шайки Мелдира.

+3

17

Ледяной дождь хлестал по лицу, несмотря на грязный берет, и затекал за шиворот. Очень скоро Летео вымок с головы до ног, трясся от холода - хотя, наверное, все же больше от страха.
С отвратительной ясностью понимал он: либо их с Элендилом убьют разбойники, либо вновь "взорвется" обсерватория, и превратит всех в желе.
Что хуже, срикошетить Силумм может и по всему Даггерфоллу.
"Если выберусь отсюда живым, больше никогда..." - думал Летео, но только вздыхал и отфыркивался от воды.
Больше никогда - что? Не полезет в айлейдские руины? Но дело не в них. Не станет связываться с разбойниками? Ну... он и так не злоупотреблял подобными знакомствами.
Оставалось лишь молиться богам.
Летео закрыл глаза, вяло прислушиваясь к переругиванию Мелдира сотоварищи. Конь плелся медленно. Неудивительно: даже Элендил, тощий или нет, все же ростом под семь футов и не может весить как птичка, а сам Летео и вовсе старался выбирать лошадей покрепче, слишком изящные и тонконогие его выдерживали с трудом.
Коня было жалко. Животное уж точно ни в чем не виновато.
Дорога раскисла и превратилась в сплошную канаву - ничем не лучше обиталища Мелдира и его подельников. Просто удивительно, отчего они так возмущались, почти вернулись домой же.
Летео пытался вернуть себе природный оптимизм.
Их спасут. Например, крестьяне. Тут же есть какие-то деревни, верно? Правда... в такую погоду... Кхм, да.
Нет, неважная идея. Тогда - Рыцари Дракона? Ах да, Летео же велел слуге сообщить королю, мол, придворного мага не терять, вернется вечером. Куда именно пошел - не сказал...
Орать "на помощь"? В глухих-то местах? Раньше прирежут, чем спасут.
Может быть, у Элендила какие-то козыри в рукаве? Он ведь выдумал авантюру с "сокровищами". Или вот еще жрец. Вдруг он возьмет и спасет...
Конь плелся все медленней. Мелдир ругался. Летео услышал что-то о дереве, привале - и все под аккомпанимент  проклятий в свой адрес. Как будто они с Элендилом просили их тащить на ночь глядя в айлейдские руины. Связанными.
Зато - привал. Отдых.
Можно попытаться сбежать. Ох, развязали бы руки всего на минуту... нет, на несколько секунд. Летео мог быть сколь угодно неуклюжим и неловким, но чтобы создать заклинание - даже масштабное, хватило бы самого крохотного отрезка времени.
С лошади их с Элендилом сгрузили приблизительно тем же способом, как и погрузили. "Пустая лачуга" по сути оказалась остовом дома - с дырявой крышей, с щелями в которые мог пролезть не слишком крупный босмер, вроде Мелдира, и никакой особой разницы, торчать ли под открытым небом или в ней, Летео не ощутил.
- Знаешь, - тихо проговорил Летео. Их с Элендилом посадили куда-то в угол. По лицу стекала вода, и от нее чесался нос. - Если все закончится... ну, не слишком хорошо... по крайней мере, мы попытались. И, как это говорится, отдали жизни за науку.
Летео шмыгнул чешущимся носом и впервые порадовался дождю.
- Хотя вообще-то я не хочу умирать. Это не входило в мои планы. Я собирался увести тебя  куда-нибудь в хороший трактир, и... но зато они не тронули Ритлинн, правда? И собак. И дурзога. Впрочем, от ручного дурзога я бы сейчас не отказался. Прости. Всякая ерунда лезет в голову.
В этот момент Летео ощутил, что его путы ослабли.
А еще секунду спустя и без того раздолбанная хижина наполнилась воплями и криками.
"Они успеют нас убить", - мысль растянулась так, что из мгновения превратилась в вечность. Своего рода аномалия.
- Элендил. Прикрой нас. Я их...
На сей раз он собирался использовать паралич. Чтобы все - и похитители, и какие-то появившиеся новые личности (кто они, зачем, куда) просто ненадолго разучились двигаться и повалились деревянными манекенами. Все, кроме Элендила. Дальше уж разберутся.
Получится ли?..

+3

18

Первое время Элендил боролся: ерзал в седле, пытаясь устроиться поудобнее, вытирал капающие из носа сопли о плечо, уничтожающе глядел на бандитов. Но время шло, помощь не проходила, холод пробирал до костей, и мало-помалу маг впал в тяжелое, беспокойное полузабытье. Голова клонилась на грудь. Мерещились рыскающие вдоль дороги кошачьи тени, прыгающие по деревьям существа; Элендил хотел что-то сказать Летео и, вроде, даже говорил, но на мгновение придя в себя, вспоминал, что нет, ничего не говорил. Каждый раз, когда лошадь скользила на грязи или Мелдир разражался бранью, ученый вздрагивал и приходил в сознание, но потом его снова затягивало в темноту, полную неясных теней и ноющей в виске боли.
Когда их перенесли в хижину, стало немного легче. По крайней мере, больше не трясло. Холодная, мокрая одежда прилипла к коже. Из щелей задувал сквозняк. Элендил уныло осмотрелся тусклым, безжизненным взглядом.
- М-м, - вяло согласился он в ответ на слова Летео. - За науку.
Тут он услышал шмыганье, с трудом повернул голову и внимательно посмотрел на друга.
- Выше нос, - велел он. - Ты же прав. Зато мы жили осмысленно... ну, по большей части. Да брось! Не смотри на это как на... на конец. Смотри, как на исследование. Эксперимент с обсерваторией без предосторожностей. Сделаем то, чего в друом случае никогда бы не сделали, и посмотрим, что будет. Ну?
Говорил - а у самого на душе скребли кошки. Никто из них не хотел умирать. Когда Летео вспомнил про собак и Крыса, настала очередь Элендила шмыгать носом и прятать глаза. Четвероногие друзья встали перед мысленным взором ученого, как привет из такого недавнего, теплого прошлого, символ потерянного дома. Еще утром, уходя, чесал своих псин за ушами, трепал за холку, а теперь, видно, никогда больше не увидят. Говорят, собаки предчувстуют смерть своих хоязев...
Элендил низко опустил голову, но в следующую секунду резко поднял. Не смея верить в реальность происходящего, пошевелил руками, дотронулся пальцами до запястий.
Свободен!
Выбитая с петель дверь с грохотом упала на залитый водой пол, в хижину влетела стража Даггерфолла.
- Вы арестованы! - завопил кто-то, и совершенно ошалевший, отупевший Элендил подумал: "Я?!".
Видно, все-таки слишком сильно его били по голове. Осознать происходящее получалось с трудом. Но Летео велел прикрыть, а четкие директивы понять было проще. И мастерство - не пропьешь и не отобьешь.
Первым делом Элендил набросил на себя и на Летео щит против магии. А вторым - постралася успеть с отражением урона.

+3

19

Все не просто шло не по плану - все стремительно катилось в тартарары, гремя, дымя и попахивая по пути. Пахло, стало быть, неприятностями. Серьезными. Провал следовал за провалом, неудача за неудачей.
Сингор не любил драки - шпион предпочитал действовать скрытно. И Боша тоже не любил. А когда драка и Бош, ее еще к тому же и спровоцировавший, слились, так сказать, в экстазе, босмер того едва ли не возненавидел. Ноктюрнал, бессердечная ты с-с-с!.. - подумал было Сингор, срывая с рук придворного мага веревку, которую даже не успел до конца развязать перед началом штурма.

Впрочем, Летео, которого он было самоотверженно освободил, решил отплатить своим спасителям магической атакой - как будто в хижине, в миг наполнившейся орущими и дерущимися персоналиями, и без того уже было мало насилия. А в воинственной природе даггерфольского мага, поведение которого босмер уже имел счастье наблюдать во время их с Элендилом визита к Мелдиру, приходилось сомневаться - тем более странной выглядела такая реакция на освобождение от веревок. По мнению шпиона, конечно, никогда не позволявшего себе такой роскоши, как состояние афекта.
Сингор, едва заметив подозрительное зеленое свечение в ладони альтмера, стремительно схватил того за запястье и заломил руку мага за спину, резко рванув на себя. Причинять лишнюю боль не хотелось, но предотвратить грозящий всем хаос иначе он не мог.

-Вы что задумали, ради Мары?! - шпион развернул Летео к себе лицом, другой рукой стягивая с затылка капюшон плаща, удачно зачарованного на непромокание. Бойчи смотрел осуждающе и неодобрительно. В этот раз он был твердо намерен не позволять сударю Диренни, мокрому и помятому, но чрезмерно дерзкому, подвергнуть себя или кого-то еще опасности. И действовать надо было быстро - пусть иллюзорная растянутость повествования не создает впечатления, что меры тупят, а стражники дерутся в замедленном действии. Все было пугающе реально. - На выход! Хватит уже со всех вашего геройства! - впрочем, Элендил Алинорский, кажется, был с его словами не согласен. И его можно было понять - на альтмера, не скрываясь, напролом, с мечом наперевес и написанной на роже пролетарской ненавистью наезжал Сэм, намеренный, судя по всему, в этот раз его не просто покалечить, но убить.

Сингор, тут же успокоив себя тем, что Элендил сумеет за себя постоять (в отличие от Летео) и вообще находится в юрисдикции альфика (кстати, где он?), решительно подтолкнул даггерфольского мага к прорехе в хижине. Не той, в которую лезли они с котом, а в стене напротив - эта, кажется, по габаритам подходила больше.
-Лезьте наружу, быстро! И спрячьтесь! - босмер, загородив собой Летео, опасливо обернулся на кровавое действо, разыгравшееся внутри хижины. На полу с кинжалом, воткнутым в глаз, лежал Хоки. Эдгар, павший жертвой насильственного харакири, и оттого более недееспособный (удивительное рядом!), развалился там же. Остальные бандиты, кажется, были все еще живы. Потерь среди стражников не наблюдалось. А вот Мелдира, что всегда лез на рожон первым, нигде не было видно. Сингор, снова почувствовав что-то нехорошее, повернулся обратно к сударю Диренни, мешкавшему перед узким проемом в стене.

Интуиция и быстрая реакция шпиона спасли и магическую глазастую задницу, и его самого.
-Назад, назад! - истошно заорал босмер, с неожиданной для самого себя силой тягая мага в сторону от опасного проема, вследствие чего случайно завалил его на пол. Зато тот был жив и почти что цел.
В следующий момент бойчи, уж было доставший из-за пояса два кинжала, чтобы собственноручно сразиться с главарем даггерфольской мафии, окончательно перестал что-либо понимать. Откуда-то из угла хижины, звонко прорезав воздух, вылетел ледяной шип, и, просвистев мимо его уха, снес взбесившемуся Мелдиру ногу. Сингор, чувствуя, как по позвоночнику пробежала леденящая тело дрожь, успел отвернуться от истошно заоравшего мера, что теперь опасности вроде как не представлял. Физической, по крайней мере.
Времени уточнять автора выстрела не было. Босмер обеспокоенно посмотрел на Летео, которого из лужи на полу так и не поднял, и, убрав кинжалы обратно в ножны, сел подле него так, чтобы загородить собой открывшийся тому вид на кровавые ошметки чужой конечности. Глаза мага, кажется, заволокло поволокой.
-Нет, нет, нет, - протестующе забормотал Сингор, усиленно сотрясая того за плечи. - Сударь! Сударь! - сударю могло и не быть плохо. Но сударю все равно надо было помочь, пусть и через сопротивление - тот наверняка был в шоке. Босмер бесцеремонно похлопал его по щекам, одновременно оглядываясь кругом в поисках новых потенциальных опасностей. Никем недобитый Мелдир извивался и хрипел где-то неподалеку, но атак, благо, не предпринимал. Невидимый мститель отбил вмете с ногой и охоту, стало быть!
Новая порция душераздирающего ора раздалась со стороны входа, и Сингор, сосредоточенно вглядывавшийся в лицо своего новообретенного подопечного, конечно, не понял, кого конкретно травмировали на сей раз. Дорого же им обходилось это спасение! Дорогие вышли ваши кристаллы, судари!

-Рене! Рене, посмотри на меня! - босмер, прекратив попытки вернуть Летео из жидкого состояния обратно в более-менее твердое, окинул помещение взглядом. Все бандиты были мертвы - по крайней мере те, кого он видел. Кроме Мелдира. Элендил Алинорский, кажется, был порядочно помят, особенно в районе лица, но стоял на месте более-менее твердо. Альфик, обнимая его ногу пушистым хвостом, стоял подле и был целехонек. А вот в стане стражи, кажется, происходило какое-то нехорошее движение, но за спинами бретонцев, столпившихся у прохода, ничего не было видно. Зато хорошо слышались отрывистые взволнованные восклицания Боша и чей-то вой вперемежку с плачем. - Давайте сюда! Посадите его, ну!
-Что случилось? - громко вопросил Сингор, не вставая со своего места подле мага.
Ответа не последовало. Стражники, подняв с пола пострадавшего товарища, усадили его на полусгнившую скамейку, что стояла у одной из стен. Шпион уже и сам успел заметить, что у Рене раздроблена в кровавое месиво кисть левой руки, которую поддерживал один из его сослуживцев, а сам зареваный парень орет и протяжно стонет от боли.

Сингор, нервно сглотнув, перевел взгляд на Боша, стоявшего подле сына, и с ужасом пронаблюдал, как с его лица буквально на глазах испаряются остатки всякой адекватности. Человек, кажется, был в ярости. Босмер сделал нерешительный шаг в сторону капитана, оставив Летео одного.
-Бош?.. Бош! - физиономию Жеана перекосила лютая злоба, и бойчи невольно отпрянул, подумав, что это его оклик вызвал у того подобную реакцию. До него не сразу дошло, что задумал стражник. - Бош, послушайте меня. Нужно найти лекаря..., - Бош, перехватив окровавленный меч, по-прежнему зажатый в руке, вдруг сорвался с места, направив стопы в угол хижины, где все еще истекал кровью Мелдир. - Нет! Нет, Бош, послушайте! - босмер кинулся было к человеку, чтобы вцепиться в его локоть, но здоровенному мужику вроде капитана даггерфольской стражи ничего не стоило на ходу отбросить в сторону пусть сильного, но все же хрупкого фигурой босмера. Сингор, что-то вякнув напоследок, впечатался в стену, в довершение всего больно ударившись о нее затылком и задницей об остатки плинтуса. Перед глазами заплясали звездочки и темные пятна. Босмер, изо всех сил сопротивляясь головокружению, посмотрел в сторону, куда по-прежнему шуровал капитан-неадекват.
-Мерз-зкая эльфийская тварь! - раздалось с его стороны.
-Нет, Бош! В-Виххр, не дайте ему его убить! - Бош, взяв главаря бандитов, прежде старательно отползавшего в сторону, за теперь уже единственную щиколотку, прямо по полу, мимо всех присутствующих, потащил того в сторону выхода из лачуги. Стражники, оставаясь возле Рене, молча смотрели на происходящее. Сингор из последних сил, облокачиваясь о стену, встал на ноги, намереваясь помешать готовящейся расправе - пусть даже в одиночку. Подозрительно тихий и окровавленный с ноги до головы Мелдир все так же молча достал из-за пояса кинжал, что был по-прежнему при нем. - Бош, кинжал! - глава бандитов, вопреки всеобщим ожиданиям, без колебаний и на глазах у всех перерезал себе горло.

Отредактировано Мундус (24.11.2016 22:14:35)

+3

20

Кто именно схватил Летео за руки – он не разобрал, и даже попытался вывернуться и врезать пухлым локтем в живот «врага». Пусть Летео и не был боевым магом, и даже до Элендила ему далеко, но жизнь свою он собирался продать дорого. Как можно дороже. Раз уж его гениальный план  опутать всех недолгим параличом провалился.
Ха-ха, план, какой уж там план, сплошное наитие. Да и то…
Летео не помнил этого босмера. Но отчего-то решил, что раз босмер – значит и Мелдиров пособник. Вот и сцапал за запястья.
Рванулся. Попытался утянуть за собой. Куда там, даром что мелкий мер весил раза в три меньше – оказался поразительно сильным, еще и подталкивал куда-то… зачем-почему… - Я не брошу Элендила! – невпопад заорал Летео.
Вокруг творилось безумие. Даггерфольская стража, бандиты, по-прежнему хлещущий дождь – и все это в одном клубке, словно передравшиеся коты. К слову о котах, кажется, кота Летео здесь тоже видел.
Или нет. Он не успевал рассмотреть.
- Геройства?  Что вам…
«Нужно».
К Элендилу ломился один из бандитов. Летео в этот момент пихнули в сторону щели в стене кривобокого домишки – пролезть, впрочем, в которую у него были весьма невеликие шансы, - заозирался по сторонам, хлопая ртом и глазами.
Он еще мог успеть со своим заклинанием. Это быстро.
Или не успеть.
- Элендил!
Когда Летео обернулся, все стало совсем плохо. К счастью, не для коллеги. Но зрелища людей со вспоротыми животами и торчащими из глазницы кинжалами вполне хватило, чтобы замешкаться снова и сглотнуть подступившую к горлу тошноту.
Мелкий бойчи набросился на него. И столько было какого-то то ли отчаяния, то ли уверенности в прыжке, что Летео не удержал равновесие. Так маленький камушек вызывает целый горный обвал.  Во всяком случае, грохота получилось не меньше.
Еще из своей лужи Летео будто издалека наблюдал Мелдира – и его отрубленную ногу. Она дернулась два или три раза. Обломок кости прилип к полу. Кровью забрызгало даже крышу – или то, что от нее осталось в этой хибаре.
Летео доводилось быть на войне. Видел он и худшее. Не то, чтобы ни разу после этого не мучили кошмары, но все же вражеские солдаты воспринимались как будто не совсем настоящими, ты не знал их имен, не знал как они ругаются, не знал…
Сейчас Летео отчего-то думал одно: Мелдир ведь, во всяком случае, под действием умиротворяющих чар, был вполне себе неплохим парнем. Да, он собирался убить Летео и Элендила. И все же…
Другой босмер сел напротив, встряхивая и пытаясь привести в чувство. Летео вяло отозвался:
- Все… в порядке.
Это было совсем не так. Отрубленная нога подергивалась. Или уже нет. Ужасно хотелось это проверить. И помочь Мелдиру. И этому парню с раздробленной рукой. То есть, сначала все-таки парню. Всем помочь.
- Нужно ему… остановить кровь…
Глаза закрывались сами собой – закатывались, и происходящее тоже расплывалось в многоцветное пятно, больше всего мечтал Летео очутиться подальше, далеко-далеко, или вот еще неплохой вариант – проснуться и убедиться, что все было лишь кошмаром.
Кристаллы… слишком дорого они обошлись. Это верно.
- К-культист. Он… где он…
Понятия не имел Летео, чего это он сейчас вспомнил о  странном жреце. А еще об айлейдах и данном им обещании.
Обещание-обещанием, но все ведь пошло не так.
И им все еще нужно добраться до Силумма. Как-нибудь. Только для начала прийти в себя и выбраться из лужи.
Снова брызнула кровь. Сырая хижина пропахла ею – теплым запахом гретого металла. От него мутило.
И еще застряла вместе с комком в горле мысль: я бы мог это предотвратить, если бы позволили набросить паралич. Безвредный паралич-иллюзию, что лишь «отучает» ходить и двигаться в течение какого-то времени. Они с Элендилом успели бы связать бандитов, обезвредить их, и может статься…
А, к даэдра все. Никогда не идет как надо.

+3

21

Магический щит удался, а вот дальше все пошло наперекосяк. Колдовать Летео не дали: помешал какой-то шальной бойчи, наверняка соратник Мелдира. Элендил неуклюже вмешался, пытаясь освободить коллегу из хватки бандита (который, к слову, разговаривал как-то совсем не по-бандитски), но в этот момент чья-то буйная силушка оторвала альтмера от противника и бросила на стену. Ломая своим весом прогнившие доски, Элендил вывалился наружу, в мокрую траву. Следом в разлом шагнул Сэм, наклонился, некуртуазно подхватил ученого за грудки и рывком поставил на ноги. В темноте что-то стальное и холодное, острое-острое уперлось в шею под кадыком. Элендил судорожно сглотнул.
- Ни звука, - угрожающе велел бретон. - Шутки кончились. Веди в Силумм, да шевели ногами побыстрее.
Решил воспользоваться суматохой, да завладеть сокровищем один - сообразил Элендил.
- А... Э... Мелдир? Мы ведь не пойдем без...
- Ни звука, я сказал! - шипел Сэм, одной рукой пытаясь развернуть упиравшегося эльфа, другой прижимая нож к горлу ученого.
- Стой! Куда ты меня тащишь?! Я наврал! Там нет сокровища!
Смешно, но теперь, когда Элендил сказал правду, ему не поверили.
- Еще одно слово, и я отрежу тебе руку, - пообещал Сэм. - Хоть заорись, внутри все заняты. Идем! Быстрее!
Элендил бросил отчаянный взгляд на хижину и увидел Джо'Вихрра. Сверкающие нити морозного инея кружили вокруг лапок альфика, но отчего-то каджит медлил.
Ах, да, понятно, отчего: Сэм стоял слишком близко к Элендилу, заклинание накроет обоих.
- Я под щитом, - заорал ученый, тараща глаза на альфика. - ДАВААААААЙ!
Сэм только успел обернуться, как морозная волна ударила ему в лицо. Бретон глухо застонал и осел, закрывая ладонями глаза. Элендил подобрал с земли обломок доски из стены хижины и с наслаждением врезал бандиту по башке.
- Все возвращается, - злорадно заметил он, наблюдая, как обморочный Сэм спадает на землю.
Единственный свидетель этой эпической победы уже прошмыгнул обратно в хижину. Элендил успел увидеть, как альфик, не сбавляя скорости, выстрелил куда-то в гущу действа ледяным шипом. Самому ему забраться внутрь было гораздо сложнее, чем минуту назад вывалиться наружу: Элендил был слишком длинным и негибким. Когда он буквально на карачках засунулся в хижину, кто-то из солдат, пятясь назад, случайно толкнул его обратно пружинистым задом прямо в лицо. Наконец, оскорбленный до глубины души, раскрасневшийся алинорец забрался внутрь и встал во весь рост, и перед его глазами разыгралась вся душераздирающяя сцена: Мелдир, решившийся уйти непобежденным.
- Э, - только и сказал Элендил.
Жалости он не испытывал, слишком хорошо помнил про "кишки на заборе" - и нисколько не сомневался, что Мелдиру его жаль не было бы. О том, что это он первый обманул воров, Элендил уже давно счастливо забыл.
- Слушайте, Бош, - проговорил алинорец. - Прикажите оцепить Сил... Да послушайте вы, хватит вам бесноваться!!! Надо оцепить Силумм, если этот маг еще не внутри! Если он включит кристаллическую систему айлейдов, Бош, я не знаю, что будет!..

+3

22

Мелдир, захрипев и забулькав пробитым горлом, испустил дух. Сингор, так и не успевший предотвратить трагедию, издал стон отчаяния и скорбно закрыл лицо ладонью. Два года. Два года сложнейшей операции коту под хвост. Сколько он вытерпел, скольким пожертвовал, чтобы дождаться удобного момента и взять Мелдира живым. Сколько раз он думал, что пора прекратить этот фарс, и, подкараулив главу бандитов ночью на улице, пустить ему в лоб стрелу с какой-нибудь темной крыши. Но каждый раз он выдерживал - самосуд босмер не признавал и искренне считал, что Мелдир должен понести заслуженное, законом ему определенное наказание. И теперь он, окровавленный, одноногий, и, что самое главное, абсолютно мертвый, лежит на полу какой-то деревенской лачуги.

Бош, несмотря на оклик алинорца и испуганный вскрик одного из стражников, тоже ставшего свидетелем самоубийства босмера, в себя приходить упорно не хотел - Мелдир, собирая затылком все неровности пола и оставляя за собой кровавый след, протащился в сторону двери еще некоторое время перед тем, как альфик, наконец, наслал на Жеана заклинание успокоения. Тот остановился на пороге лачуги, и, закачавшись на месте, как пьяный, медленно выпустил из рук щиколотку трупа. Нога с печальным глухим стуком упала в лужу. В хижине ненадолго повисла неловкая тишина, прерываемая только плачем раненого Рене. Стало слышно, что дождь на улице, наконец, прекратился.

-Бош, - шпион, ушибленный головой об стену и оттого все еще несколько дезориентированный, сделал в сторону капитана неловкий шаг. - Бош, что вы... Что вы наделали! Кто вас просил лезть сюда?! Вы могли всех нас убить! - Сингор был в ярости, хотя по его голосу и виду этого было скорее не распознать - по крайней мере, имея в виду, что натворил глава стражи, бойчи говорил даже слишком спокойно.
-Я... Я виноват, - обронил Жеан, сильно повременивший с ответом. - Я только хотел помочь, - босмер, не желая более выяснять отношения с расползавшимся в стороны бретонцем-неадекватом (были тут и другие персонажи, заслуживающие большей проволочки), тапки которого которого напитались грязью и кровью с водой, решил вернуться к выполнению задания. Мелдира уже было не вернуть, а вот жреца, которого здесь почему-то не было, следовало отыскать. Желательно, до того, как он найдет кристаллы, потенциально опасные для всего Даггерфолла. Сперва, конечно, успокоившись и взяв себя в руки. Время не ждет. Сингор, махнув на Боша рукой, приковылял к луже, где вроде как более-менее удобно расположился Летео, и, засипев, рывком поднял его на ноги. Напитавшаяся водой мантия и плащ мага существенно утяжелили. Жуткий зеленый берет, слава богам, он уже где-то потерял. Но оттого, мокрый, грустный и усталый, выглядел не менее плачевно.

-Элендил Алинорский, полагаю? - бесстрастно поинтересовался шпион, глядя на названного колким взглядом черных глаз, по которому было не вполне понятно, на что конкретно он смотрит. - Тот самый, что втянул сударя Диренни в эту опасную авантюру?.. Честь имею, сударь. Надеюсь, вы довольны тем, как проходят ваши безобидные научные изыскания?
-Попрошу вас воздержаться от подобных суждений, - недовольно протянул альфик, стоявший рядом с Элендилом. - Еще неизвестно, кто кого в это втянул...
-Вы не владеете информацией, - отрезал босмер. - Не надо его защищать.
-Я никого не защищаю, - снова не растерялся Джо'Виххр, добродушно щурясь, словно не он только что был свидетелем и активным участником кровавой бойни. - И не я виноват в том, что вы выпустили свой объект из поля зрения... Позволили ему... - кот взмахнул пушистым, подозрительно сухим хвостом. - Своевольничать.
-Это вы мне говорите? - все так же безэмоционально уточнил шпион и снова посмотрел на Элендила. - Таких вспыльчивых меров, как этот, стоит держать под колпаком. И крепко. - В наморднике.
-Следите за языком, судар-рь, - промурлыкал альфик, при этом все так же не давая алинорцу вставить и слово - каджит вошел в роль адвоката и был намерен играть ее до конца. - Он подданный Доминиона...
-Бла-бла-бла, - монотонно заметил Сингор. - Мне плевать. Вы не на своей территории. Здесь свои законы, и они запрещают сотрудничать с мафией, это вам ясно, сударь? - альтмер снова удостоился недружелюбного взгляда снизу вверх. - И не смейте называть сударя Диренни "объектом", ясно вам? - босмер, вновь вспомнив, что пришел за Летео, а не ругаться с Виххром, властно взял придворного мага за локоть, чтобы вывести его наружу, на свежий воздух. В хижине устойчиво пахло кровью, и даже сквозняк, создаваемый распахнутой дверью и дырой в стене, не помогал.
-Вы сами - несдержанный грубиян, юноша, - не унимался перебитый кот, теперь нервно мотая из стороны в сторону хвостом, которым заодно бил Элендила по ноге. - Надеюсь, вы знаете об этом?
-А вы не кот, вы... свинья, - вякнул раззадорившийся босмер, не без удовольствия наблюдая, как кошачья физиономия вытягивается вполне себе по-человечьи. Хрупкой, едва установившейся было симпатии между двумя "коллегами", кажется, пришел конец. Каджит собрался сказать что-то еще, но не успел.
-Именем Восьмерых! - эльфийская компания с котом обернулась на чей-то хриплый возглас, раздавшийся со стороны входа. На пороге, сопровождаемый одним из стражников, стоял едва различимый в окружающей тьме крестьянин с топором в руках. Позади него, то есть, уже на улице, были видны огни чьих-то факелов и едва различимые в их свете человеческие фигуры - судя по всему, местные жители, привлеченные звуками борьбы, скопом пришли разведать обстановку.
-Час от часу не легче, - фыркнул альфик. Похоже, им опять придется задержаться.
-Я же сказал: произошло задержание опасных преступников, - пробасил стражник, стоявший сбоку от новоявленного мужика. - Их трупы нужно доставить в Даггерфолл. Но сперва нам нужен...
-Здесь есть лекарь?! - перебил его Бош, уже сидевший на скамейке рядом с сыном. - Кто-нибудь может ему помочь?!
-Ох, бат-тюшки святы! - продолжил восклицать одутловатый лысеющий бретонец с топором, наконец, заметивший раненого Рене. Сингор молча потащил Летео в их сторону, на ходу перешагивая через трупы. - Надо... Надо его отвести в дом, - мужик вышел из хижины и позвал какого-то Гастона. Из толпы односельчан, вестимо.
-Сударь Диренни вам поможет, не так ли? - сказал шпион, подтащивший мага к месту событий - то есть, наружу, куда уже вывели по-прежнему хнычущего Рене в сопровождении отца. - Только сперва ему самому бы надо помочь...
-Поможем, как же, - участливо заметил суетливый местный житель, с сочувствием оглядывая мокрого насквозь альтмера. - А вы, э...
-Придворный маг короля Даггерфолла, - важно отрапортовал Сингор.
-...и придворный маг короля Мелитара, - вставил альфик, внезапно возникший рядом вместе с Элендилом.
-О-о-о, господин, - протянул бретонец, выпучивая на эльфов глаза и неловко кланяясь. - Двоим королям сразу служите..., - каджит сочувственно покосился на своего алинорского протеже. - Это такая честь для нашей деревни! Я местный староста, Бернард, к вашим услугам, судари, - он снова поклонился. - П-пойдемте, зайдете в дом, отогреетесь...
-Мы не пойдем, - отрезал босмер. - Пойдет только сударь Диренни, - мужик озадаченно заморгал.
-Но вы же промокли... И эти, как их, бандиты...
-Это лишнее. Никто не ранен, кроме того парня, - Сингор, упорно не реагируя на возмущенный взгляд Виххра, снова потащил Летео следом за собой, в сторону дома услужливого местного жителя, при этом демонстративно накладывая на себя магический щит против заклинаний, после чего обратился непосредственно к придворному магу. - Рене и вы останетесь здесь, сударь. Дальнейшее путешествие слишком опасно. Я скажу, чтобы вас, после того, как вы отдохнете, доставили в Даггерфолл, - босмер посмотрел магу в лицо. - И без фокусов, ясно вам? Я не могу допустить, чтобы вы и дальше подвергали свою жизнь опасности, да еще в компании этого... Авантюриста. Кто знает, что может статься в Силумме, - "авантюриста", к слову, ему жаль не было, несмотря на побитость и измученный вид того. Он подверг сударя Диренни опасности. А раз опасен и борз - значит, нечего с ним церемониться. Жизнь алинорца была вне его юрисдикции - за него теперь отвечал альфик. К тому же, на пути в Силумм и по прибытии туда им нужен был хоть кто-то из двоих ученых, чтобы помочь в случае экстренной ситуации справиться с кристаллами и последствиями чужих манипуляций с оными. Или с жрецом... Если уже не было слишком поздно.

Джо'Виххр, оставленный дерзким босмером стоять в компании Элендила у самого входа в лачугу, проводил чрезмерно делового бойчи взглядом, полным искренней неприязни. Сударь Диренни то, сударь Диренни сё! Где он был, когда его драгоценному магу тыкали кинжалом в нос?..
Хотя, где был он, Джо'Виххр, когда аналогичным предметом тыкали в острый нос Элендила?.. Каджит, конечно, предпочел об этом не думать. В конце концов, все делают ошибки. И откуда ему было знать, что алинорец, оставленный ненадолго без присмотра, будет столь глуп, что свяжется с местной мафией?.. Шеогорат его знает, право. В конце концов, он уже не ребенок, чтобы с ним носиться, сто тридцать лет в обед.
-Полагаю, сударь, - обратился он к альтмеру, глядя тому в лицо. - Вы отдыхать не желаете, м? У вас, кстати, кровь из носа. И из губы. Нижней.

[nick]Сингор[/nick][status]удача ушла, но я ушлее![/status][icon]http://s12.radikal.ru/i185/1611/56/c755d863e09a.jpg[/icon][info]<b>Возраст:</b> 42, например<br><b>Род деятельности:</b> шпион-диверсант и все такое<br><b>Раса:</b> босмер[/info]

Отредактировано Мундус (29.11.2016 18:36:19)

+3

23

"Силумм. Жрец. Кристаллы".
Придворный маг короля Эйдана в первую очередь думал об этом.  Спасти любой ценой, в том числе ценой самого Силумма, его несчастных обитателей - и да, собственной жизни, как будто она кому-то была очень нужна.
Летео-исследователь - о том, что того гляди пропадут бесценные знания, растворится в небытии обсерватория хартлендских эльфов, возможно - последняя на территории Даггерфолла, а то и всего Хай Рока.
Все это никак не связывалось воедино.  Поэтому Летео очень мало что предпринимал: а если точнее, то сидел в луже и хлопал глазами с очень глупым видом.  Мертвый босмер притягивал взгляд - так притягивает нечто ужасное, и ты понимаешь, что расплатишься многими ночами кошмаров, но ничего не можешь с собой поделать.
Летео часто хватал ртом воздух. Еще он замерз. Сущие мелочи.
По крайней мере, Элендил жив и здоров. И даже проявил себя просто-таки настоящим боевым магом. Летео следовало бы, наверное, устыдиться нелестного сравнения  - далеко не в свою пользу, впрочем, он и без лишних доказательств знал, что он  неуклюжий увалень, и по сравнению с ним почти любой будет настоящим боевым магом.
И, кстати, Элендила совершенно определенно не мутило от вида крови.
Здесь был Бош.
Летео поднял на него взгляд и отвел. Еще одна причина стыдиться, уж лучше попойка, как в прошлый раз, по крайней мере, она в меньшей степени угрожала Даггерфоллу...
- Прекратите! - босмер попытался поднять его, но конечно, у него бы это не получилось - Летео весил раза в три больше, - если бы сам поднимаемый не пожелал вскочить. - Элендил меня никуда не втягивал. Скорее наоборот, это я его втянул во всю эту историю. Прекратите немедленно!
Не вовремя ругался босмер с...
С кем, простите?
Летео чуть обратно в лужу не плюхнулся. Впрочем, нет. Такое количество шокирующих событий подряд отупляли, словно выпитая залпом бутыль коловианского бренди, и он только открыл рот, соображая: босмер говорит с кошкой. Вернее, с котом. Да-да, босмеры порой способны общаться с животными, вот только конкретный кот отвечал вполне на тамриэлике, правда с характерным каджитским, чуть мяукающим акцентом...
Говорящий кот.
Тот самый. Кот Элендила.
- У тебя... говорящий кот?  - к Силумму, кристаллам и спасению Даггерфолла никакого отношения, но оставить этот вопрос в стороне было выше сил Летео. - Простите. Вы... э. Правда разговариваете?
Кот говорил.
Летео вспомнил, как почти при каждом визите - если только питомец Элендила был в доме, хватал пушистика и беззастенчиво тискал. Тот всегда гнусно вопил, и Летео отпускал, чуть расстроенный, что никак не удается подружиться с животным. Выходит, он тискал разумное существо?
Да, когда-то Летео читал о якобы существующих породах каджитов, неотличимых от обычной кошки. Но считал преувеличением, если не легендами. И вот...пожалуйста.
Босмер и кот переругивались.
- Прекратите! - снова встрял Летео, решив, что о том, оскорбил ли он честь и достоинство благородного и пушистого доминионского гражданина, подумает как-нибудь потом. Когда они предотвратят катастрофу в Силумме. - Нам нужно в Силумм. Эти кристаллы опасны. Они могут вызвать магический выброс чудовищной силы, и этот жрец, он...
Осекся - и чуть не застонал.
О, прекрасно. Вот только местных жителей - свидетелей говорящего кота, мертвого босмера, вымазанного от пяток до кончиков ушей придворного мага, потрясающих новостей про взрыв в айлейдских руинах, и прочая, прочая - не хватало.
По счастью, местный житель занялся раненым. Летео не прихватил зельев восстановления, он вообще ехал мириться с Элендилом... мда, это было тысячу лет тому назад, а целительской магии не знал.
- И здесь нет никаких авантюристов. Только ученые. Но мы, ради всех богов, мы должны торопиться.
Последнее Летео уже снаружи договаривал. Элендилу. И коту.
Да, в какой-то момент даже все сегодняшнее безумие стало привычным, как утренний травяной чай со свежими ягодными булочками.

+3

24

- Да оцепите же вы Силумм, не стойте столбами, Бош, прикажите им оцепить Силу... - повторял Элендил, пока не почувствовал себя как-то неловко.
Все вокруг молчали. Бош не смотрел на ученого и даже его, видимо, не слышал. Где-то в углу плакал раненный юноша. Элендил сердито и беспомощно огляделся вокруг и подумал: "Вы же стражники! Вы что, трупов не видели?!" - но разумно промолчал. Вместо этого он, прихрамывая, подошел к Летео, но и тут вмешался примелькавшийся уже бойчи: влез прямо перед альтмером, начал тащить из лужи даггерфолльского мага, всем своим видом показывая что ему, де, помощь в этом деле не нужна.
- А вы что-то понимаете в моих научных изысканиях? - довольно ядовито поинтересовался Элендил.
Но, видимо, окружающие сговорились его игнорировать. А он - он слишком устал и намаялся, чтобы бить наглого бойчи перчаткой по мордасам или доказывать, что не виноват. Поэтому он скрестил руки на груди и смотрел на босмера презрительным взглядом. Молча. Только раз открыл рот, чтобы ответить Летео:
- Мда... Хмда... Как видишь. Впрочем, про кота давай потом?

- Я бы все отдал за пару часов отдыха, - мрачно отозвался он, стоя рядом с Вихрром за дверью хижины, куда бойчи утащил Летео. - Но нельзя. Эти кристаллы... Я сам не знаю, что это за механизм. Впервые такой вижу. Но он сломан, дорогой друг, и он способен убивать неструктурированной магией. Это даже не стихия. Я испытал это на себе. Такое чувство, будто энергия, чистая энергия разносит твой мозг вдребезги. Однако...
Он промакнул кровь под носом рукавом и задумчиво застыл, рассматривая бурые мокрые пятна.
- Однако у культиста есть книга, которую мы искали с Летео... Он знает, как управлять этой Обсерваторией. И знаешь, что за вопрос нам задавал Мелдир, когда хотел поглумиться? Какому богу поклоняется Дельмон... - Элендил повторил тише, с нехорошим, очень нехорошим предчувствием: - Какому богу поклоняется Дельмон...
Дверь снова открылась: Летео пер вперед с упорством вежливого кабанчика. Элендил усмехнулся. Бойчи плохо знает своего подопечного, если решил, что его легко будет удержать в безопасном далеке от Силумма.
- Действительно, пойдемте, - кивнул алинорец. - Отстаньте уже от нас, дражайший, - это было брошено в адрес бойчи: - Здесь магическая угроза городу. Это именно то, чем должен заниматься придворный маг. Просто не мешайте. Ваше рвение не оценят.

Отредактировано Элендил (30.11.2016 21:51:32)

+3

25

Джо'Виххр, выслушав Элендила, задумчиво повел усами и замахал хвостом из стороны в сторону, словно разгоняя мыслительный процесс. Что он сам знал о Силумме?.. Да ничего, наверное. Кроме того, что он лежит на север от Даггерфолла и бандиты собирались увезти туда его объект. Не успели, слава богам.
Он ведь вообще не предполагал, что после спасения (а каджит не сомневался, что оно состоится - ведь он в деле, как иначе!) им придется еще куда-то ехать, кроме как домой, есть теплый ужин - он ведь другими делами занимался, а не следил за изысканиями "хозяина"... Пф. "Хозяин". "У тебя говорящий ко-о-от?! Кошка говорит?!" - что за неслыханная дерзость! Еще и свиньей обозвали! Что люди, что меры, иногда такие хамы. Виххр, на морде которого тут же отобразилось раздражение, вдруг принялся вылизывать мех на груди, весьма некстати забрызганный кровью.

Хотя, подождите-ка. А кто приготовит им оный теплый ужин, о котором он мечтает уже со времени завтрака? Местонахождение леди Ритлинн у Элендила тоже стоило уточнить, но, конечно, уже после того, как альфик скажет что-нибудь умное об упомянутых тем кристаллах. Некоторые соображения, выуженные из времен, когда он читал что-то об айлейдах. Это же их обсерватория, не так ли?.. Да и посочувствовать, по крайней мере, на словах, тоже бы не мешало. Носового платка у него все равно нет, так хоть скажет чего... Гуманное.

-Магическая энергия, о которой вы говорите... Заключенная в этих кристаллах. И эта обсерватория... Мост между Мундусом, - кот махнул хвостом влево. - и Этериусом, - и вправо. Мысль его вышла сумбурной и не такой умной, как Виххр первоначально хотел, а потому он решил на этом не останавливаться. - Может быть, то, что вы называете кристаллами - это так называемые камни варла, м?.. Или-и... Велкиндские? Я не специалист, к сожалению. Но энергия звезд, заключенная в них, вполне могла бы разнести чей-то шальной мозг вдребезги, - альфик задергал правой задней лапой, которой минутой ранее неудачно наступил в лужу. - А что касается того бога... Айлейды ведь были даэдрапо..., - тут он запнулся, потому как из дверей дома крестьянина, вызвавшегося приютить сударя Диренни, выпали два эльфа - сам маг, и следом за ним деловитый бойчи.

Жизнь Сингора иногда напоминала ему самому (да и со стороны, наверное, тоже) процесс кидания гороха в стену. Иногда сушеные горошины застревали между досок, что означало редкий, но такой желанный успех, но чаще все же отскакивали, и, к сожалению, часто в лоб. Или в глаз. Что означало, соответственно, то, что его опять не хотят слушать. Провал, иначе говоря.
Босмер не понимал, почему так. Он что, неясно объясняет?.. Или ему не хватает эмоциональности в речи, в чем бойчи тоже частенько обвиняли? А может, окружающие просто тупые? Сингору нравилась последняя версия.
-Сударь... Сударь! - рявкнул босмер, делая попытку снова схватить за локоть Летео, рвущегося наружу, к пресловутому "авантюристу", но ему достался только воздух. Придворный маг, успешно наплевав на все увещевания (разумные, как казалось шпиону), с неожиданной прытью кинулся на улицу и затвердил о том, что надо торопиться. Бойчи за ним. Он и сам знал, что надо. Только без глазастой магической задницы, которую нужно уберечь от опасности любой ценой. - Что за ребячество! - с интонацией суетливой мамаши вякнул Сингор, настигая, наконец, беглеца.
Ну, приехали. Оба ботана против него сговорились. Треснуть бы их обоих по голове и развести по углам. Одного - на коня, жертвовать собой во имя науки и Даггерфолла, а другого - ко двору, в библиотеку. Где ему и место. Подле короля, который не переживет потери любимого учителя. Пусть даже и при попытке спасти город. Сам же босмер к смерти был готов всегда.

-Кто не оценит? Вы что ли? – эльф, не сдержавшись, хохотнул, но тут же снова напустил на мину серьезности, что выглядело, несомненно, странно. – Сударь… Если кто-то здесь чего-то и не понимает, так это вы. Об этих кристаллах мне известно уже давно, равно как и об опасности, которую они представляют… Это дело государственной важности. А ваши своевольные изыскания, - Сингор сделал ударение на последнем слове, имея в виду не только научную, но и экскурсионно-красножилетническую деятельность собеседника. На Летео он тоже зыркнул, вложив в этот взгляд столько неодобрения, на сколько он вообще был способен – тому связь с мафией тоже чести не делала. – Могли закончиться гораздо… Плачевнее, не подоспей мы с Виххром. Вы понимаете, куда я клоню? – бойчи вопросительно вскинул брови, продолжая смотреть Элендилу в глаза. Говорить о том, что он знал ученого еще задолго до того, как они встретились лицом к лицу, и в том числе о том, что он видел, как алинорец впервые встретился с Мелдиром, было вовсе необязательно. Так же, как и представляться. Альтмер, вероятно, и так все поймет – пусть он заносчив, но уж вряд ли недогадлив. – И лучше бы вам помалкивать, милейший, если не хотите… Проблем с зако-оном.

-Урод, ублюдок, мать твою, а ну иди сюда! - Сингор, тут же переключившись с воспитательной работы на наблюдение, удивленно посмотрел в сторону, откуда донеслась ругань, выглянув из-за Элендила, заслонявшего собой обзор. Стражники, оставшиеся выносить трупы бандитов и грузить их в телегу, кидались друг в друга грязью. Солдат, державший на руках окровавленный труп Мелдира с неестественно запрокинутой назад головой, бросил свой ношу прямиком в лужу, и, без колебаний схватив отрубленную ногу, прежде лежавшую на животе мертвого главаря, собрался атаковать шаловливого сослуживца. Бойчи озадаченно моргнул (едой нельзя кидаться!) и невольно покосился на Элендила, желая видеть его реакцию на происходящее кощунство.
-Они абсолютно бестолковы, - раздраженно прошипел Джо'Виххр, брезгливо морща морду. - Это отвр-ратительно. Сударь, - каджит посмотрел на Сингора. - Предлагаю в целях сохранения моих и ваших нервов объединить усилия и отправиться в путь без стражи. Позвольте сударю Диренни ехать с нами. Прямо сейчас. Пока..., - один из стражников поскользнулся, и, грохоча доспехами, с раскатом смеха упал на спину. - Ради милости Шеогората, я этого не вынесу..., - кот был прав. Босмер, скорбно вздохнув, посмотрел на придворного мага короля Даггерфолла. Взгляд был умоляющий.
-Прошу вас, - шпион поймал альтмера за запястье и сжал его в своей руке. - Не делайте глупостей. Не с-суйтесь никуда первым. Обещайте мне.

Отредактировано Мундус (01.12.2016 21:34:27)

+4

26

Элендил был совершенно прав: котом можно заняться позже, говорящим или нет. По правде, Летео не возражал бы против дюжины говорящих кошек, собак, можно еще лошадей – если они при этом будут бежать раза эдак в два быстрее обычных, а желательно – лететь. 
- Извините. Это правда срочно, - Летео мягко, но совершенно неумолимо высвобождался из цепкой босмерской хватки. Со стороны, наверняка, сцена смотрелась крайне комично:  маленький Сингор и его отчаянные попытки задержать объект втрое крупнее себя.
- Очень срочно.
Летео старался не оглядываться в сторону стражников, трупов бандитов и их… конечностей. Нет, спасибо. Свою порцию кошмаров он уже получил на сегодня  - с избытком, хватит на лет эдак пять вперед, ну и помочь мертвым уже нельзя, раненым – тоже от лично него толку мало.
А вот Силумм и жрец…
И все-таки он еще раз возразил босмеру:
- Но мы не делали ничего противозаконного. Кристаллы нужны были для магического эксперимента. И, кхм, да, он был вполне безопасен и контролируем. Пока проводился опытными магами, каковыми я считаю себя и своего уважаемого, - Летео подчеркнул это слово, Сингор, вероятно, считал всех ученых чем-то вроде заигравшихся детей, но он ведь ошибался! – Коллегу.  А вот в руках этого культиста… Впрочем, не будем разводить панику заранее. Все будет хорошо.
Природный оптимизм возвращался, но очень, очень медленно. Он вернулся бы быстрее, окажись Летео в безопасности, в горячей ванне и с чашкой чаю. Или лучше подогретого вина.
И - главное успеть.
Летео переглянулся с Элендилом. Стража разбиралась с остатками... останками разбойников, местные жители потихоньку подтягивались посмотреть эдакое представление, а им...
- Едем, - и он первый взгромоздился на лошадь. По счастью, теперь она была не одна, потому как ехать всем на той же самой несчастной, что тащила их сюда казалось просто-таки жестокостью к животному.

+2

27

- Что? Ситуация могла быть плачевнее? Я вынужден говорить с вами, я трачу на вашу глупость свое драгоценное время - куда еще плачевнее?! Я полностью держал все под контролем, пока вы не появились, - сквозь зубы шипел Элендил, косясь на Сингора уничтожающим взглядом.
Впрочем, ругался он довольно-таки вяло: усталость брала свое. От мысли, что им предстоит, сломя голову, нестись в Силумм, начинало подташнивать. Он улучил момент, поймал какого-то крестьянина, стащил с него сухой плащ "именем короля" (какого конкретно короля - уточнять не стал, Алинор здесь уважали мало), закутался и смотрел из складок, как сердитый филин из дупла. На игрища стражников хмыкнул со сдержанным добрением: Элендил всегда считал, что наивное религиозное почтение к мертвому телу тормозит развитие науки и медицины. А вот Летео, судя по его виду, вполне разделял позорные предрассудки. Впрочем... Куда больше посмертной судьбы бандитов и моральных страданий лорда Диренни Элендила интересовал жрец. Хоть Вихрр и не договорил, нужное слово прозвучало: даэдра. Дельмон - даэдропоклонник. Но не всякому даэдропоклоннику будет интересен айлейдский храм Меридии.
- "Какому богу поклоняется Дельмон?", - повторял Элендил, забираясь в седло с альфиком под мышкой. - "Какому богу поклоняется Дельмон?". Летео! Ты бы смог отличить культиста Молаг Бала от культиста Меридии? Я подумал: зачем Дельмону Силумм? Первое, что приходит в голову: он ученый, кладоискатель. Но нет, Мелдир не просто так задавал нам свои дурацкие загадки. Вероисповедание Дельмона имеет отношение к обсерватории. Его "бог"- это либо Мерид-Нунда, либо, от обратного...
Лошадь споткнулась на грязи и Элендил вместе с противно мявкнувшим Джо'Вихрром чуть не слетел на землю. Крепкие, веселые, несмотря на непогоду, крестьянские парни вывели маленький отряд по обводной тропинке снова на дорогу. Упавшее дерево, задержавшее банду Мелдира, осталось позади, впереди уже темнела, закрывая проглянувшие в разрыве туч звезды, вершина силуммского холма. Оставшуюся часть пути Элендил молчал, кусая губы. Лишь когда руины забелели в темноте, а мистическое осязание кольнула знакомая аура призрачного места, он настроженно приподнялся на стременах, вглядываясь и прислушиваясь:
- Готовьте заклинания, коллеги, - тихо произнес он, набрасывая на себя сопротивление магии. - А вы, дражайший, - он зыркнул на королевского даггерфолльского шипона, - притворитесь разъевшейся деревенской вшой и разведайте обстановку.

Отредактировано Элендил (02.12.2016 18:33:06)

+3

28

Какому богу поклоняется Дельмон?
Кажется, так долго прослужив Молаг Балу, Дельмон и сам позабыл, что это за бог. Его служение превратилось в простое исполнение приказов, в попытки извлечь выгоду, в слепое следование обрядам без былого фанатизма, без беспрекословной преданности. Жрец стал забывать, для чего он ступил на этот путь. Пожалуй, сильнее всего его подстегивало и толкало к действиям обыкновенное чувство страха, а не желание выслужиться. Принц Даэдра должен был чувствовать это, должен был прогневаться и найти Дельмону достойную замену, но почему-то пока не делал этого. Гилас полагал, что Король Насилия ждет, когда Дельмон исполнит последнюю волю своего господина - осквернит обсерваторию и откроет портал в Хладную Гавань. А затем Повелитель Бед заметит и его - Гиласа. Того, кто верен ему по-настоящему.

Дождь еще не перестал к тому моменту, как Дельмон и Гилас стали спускаться к Силумму. Крутой склон размыло, дорога превратилась в бурлящий поток грязи, по которому лошади скользили, неминуемо спотыкаясь и грозясь скинуть всадников со своих спин. Гилас встал на стременах, оборачиваясь через плечо на дорогу, окутанную непроглядной серой моросью дождевой пыли. Никого. Успели первыми, несмотря на непогоду. Лицо данмера расплылось в торжествующей улыбке. Жрец остался мрачен - он чувствовал силу этого места. Дурное предчувствие не покидало. Голубоватое свечение, исходившее от белых айлейдских камней, нагоняло еще больше жути. Дельмон боялся не справиться. Он знал, что вера его ослабла, а это как ничто иное мешает в таком серьезном деле как осквернение владений Меридии.
-Все чисто, мессир, - протянул Гилас, пряча свою хитрую ухмылку за привычно безэмоциональным скучающим тоном. - Босмерская шайка нескоро доберется, с их-то балластом.
Дельмон не отреагировал иначе, как нервно тряхнув плечом и поджимая губы. Гилас, Гилас, услужливый молодой мер, что он понимает? Всего лишь слуга, оруженосец, не более. Ему не понять этой тревоги. Жрец спешился и воровато огляделся по сторонам. Плащ защищал от дождя, а сапоги хоть и тонули в грязи, все же оставались сухими внутри, но, несмотря на это, по коже шел мороз. Неуютное место, особенно ночью. Воздух пропах древней, все еще живой магией.
-Осмотрись тут, - бросил Дельмон Гиласу привычную команду, а сам остановился у тяжелой двери, ведущей в руины древнего города. Он опустил ладонь на испещренный растительным узором камень и с помощью простого магического заряда открыл дверь, со скрежетом отъехавшую в сторону. Длинная лестница вниз, слабые синеватые отблески кристаллов. Спускаться туда не хотелось. Дельмон обернулся на Гиласа.
Молодой данмер был уверен, что вокруг, в оставшихся на поверхности развалинах, обычных валунах, поросших репейником, опасность не скрывается. В следующем за ними по пятам чудаковатом караване Гилас тоже проблемы не видел, разве только крохотную помеху. Достаточно было нескольких защитных заклинаний, чтобы Мелдир тут застрял. Пускать вперед альтмеров босмер не станет, опасаясь их хитрости, так что обезвредить ловушки тоже будет некому. Достаточно поставить грозовую стену у входа и на землю поблизости - несколько рун, плохо различимых в слякоти и лужах. Гилас быстро выполнил свою обычную работу, в этот раз весьма халатно, ибо торопился и был уверен в слабости преследователей. Дельмон дождался его, и вдвоем они стали спускаться вниз по лестнице. Дверь закрылась за их спинами с тяжелым стуком. Над головами данмеров засиял магический белый свет, и спуск по ступенькам стал проще.
Дельмон чувствовал присутствие множества призраков и готов был отмахиваться от них, как от навязчивых насекомых. Главная опасность таилась все же не в душах усопших, а в кристаллах, с которыми предстояло совладать. Жрец прижимал к себе драгоценную книгу, надеясь, что правильно понял все, описанное в ней.
Гилас замечал беспокойство Дельмона и просчитывал все себе на уме. Он давно прочел все об этой обсерватории втайне от своего мессира, и теперь, в то время, как жрец был уверен, что вся ответственность лежит на нем одном, его помощник готов был без лишних раздумий и отступлений ринуться на рожон.
-Мессир, почему мы медлим? - позволил себе весьма резкий вопрос Гилас, когда Дельмон в очередной раз остановился у стеллажа, напряженно вглядываясь в символы, выцарапанные на камнях. - Вы ведь уже знаете, что делать. Повелитель не станет терпеть промедление.
Дельмон резко обернулся на Гиласа и смерил того презрительным взглядом.
-Что ты можешь об этом знать? Не лезь! - вспылил жрец и ринулся прямо по коридору, больше не останавливаясь. Гилас надавил на больную мозоль - Повелитель будет недоволен. Нужно покончить со всем как можно скорее, чтобы не вызвать на себя гнев Принца.

Однако в обсерватории Дельмон снова растерялся. Он открыл книгу, отойдя на безопасное расстояние от Гиласа, заглядывающего ему через плечо, и снова и снова пробегал взглядом по знакомым строкам. Он уже знал все это наизусть, и знал, что случится, если он хоть где-то оступится. Ненароком Дельмон задел ногой один из лежащих на полу кристаллов и тот слегка звякнул.
Гилас стоял в стороне. Казалось, что он охранял вход. Держал правую руку на рукояти меча, в левой мерцали искры, лицо по-прежнему безэмоциональное, спокойное. Взгляд - устремлен в одну точку. А в голове его в это время звучал Голос. Никаких сомнений в том, что это сам Молаг Бал говорит со своим избранным смертным, у данмера не было.
-Он недостоин, - настойчиво повторял Голос. - Он слаб духом и лишь все испортит. Останови его и займи его место. Сейчас нам нельзя проиграть!
Гилас не сводил взгляда со спины Дельмона. Может быть, это был Бог Интриг, кто говорил с ним сейчас. Ему это по нраву - рассорить двух своих приверженцев, уподобиться Боэтии и наблюдать за учиняемыми разрушениями. А может, это было всего лишь сумасшествие, голоса в голове, навязчивая идея занять место лидера. Гилас послушал, что бы это ни было. Лицо его, так редко меняющее выражение, исказила ухмылка и гневная гримаса. Прямо в спину Дельмона ударила молния. Жрец нелепо расставил руки в стороны и выронил книгу, рухнувшую прямо на лежащие на полу кристаллы.
[icon]http://s41.radikal.ru/i093/1612/df/4b1ccc76d1b4.jpg[/icon][nick]Гилас[/nick]

+3

29

Совместно с Мирасо

Сингор, в тот момент уже слезавший с лошади, мудро пропустил мимо ушей Элендилово колкое замечание о "вши".
-Пока останьтесь здесь, - бросил он напоследок в адрес ученых и каджита. - Я подам знак
Сжав зубы в безмолвной злобе и с выражением кирпича глядя перед собой, босмер надвинул на нижнюю часть лица шарф и молча отправился осматриваться на месте - он и сам собирался это сделать. Приказной тон альтмера его от этого не отвадил. Безопасность сударя Диренни и Даггерфолла была важнее собственной гордости, хотя Элендила и хотелось стукнуть. Альфик, прежде сидевший под плащом альтмера на его ноге, с тихим шелестом вылез наружу и, спрыгнув с лошади, отправился следом за эльфом. Оставаться в стороне - не его профиль.
-Ноктюрнал, Императрица Тени и Хозяйка Тайны, - тихо бормотал бойчи традиционную молитву своей покровительнице, которая, как он верил, ему всегда помогала. - Укрой меня в своем сумраке и помоги остаться незаментным для врага... И заодно вытащи голову этого альтмера из задн..
.-Сударь! - пушистый каджит, кажется, увеличившийся в размерах по крайней мере в два раза, кинулся Сингору под ноги. - Ловушка! - босмер, отвлекшийся на молитву, испуганно замер на месте и растерянно уставился на Виххра, пучившего на него глаза. - Я чувствую... В воздухе витает электричество. Мой мех, ради милости Шеогората...
-Руны? - предположил Сингор.
-Возможно, - подтвердил каджит, оборачиваясь на Элендила-мистика. - Сударь, будьте любезны. Нужна ваша помощь. Похоже, жрец уже внутри.

*   *   *

Оставшись, в кое-то веки, наедине с коллегой, Элендил позволил себе расслабленно улыбнуться - правда, в темноте Летео все равно этого не увидел.
- Забавно, - произнес он. - Ты хотел сюда вернуться, во что бы то ни стало. Вот мы и вернулись, Летте... во что бы оно нам не стало. Ну-ну, все получили по заслугам, - торопливо добавил он, вспомнив, как его друг горазд жалеть проходимцев да незнакомцев. - Все, кроме того юноши, да и... А, забудь! Я просто хотел сказать, что иногда намерение совестливого ученого сильнее обстоятельств и смертельной опасности. Верно?
Оклик Вихрра, прозвучавший, как всегда, в голове, заставил мага завертеть головой. Наконец, он различил впереди и справа две небольшие фигурки, босмера и кота.
- Подожди здесь, - попросил он Летео, слезая с лошади.
Старательно крадучись (и оттого еще громче, чем обычно, шаркая по грязи) он приблизился к шпионам и присел на корточки рядом с альфиком.
- Что произошло? - спросил он, но ощущение рассеянного в воздухе электричества пришло одновременно с ответом. - А... Вот оно что...
Он закрыл глаза, погружая зрение в мерцающую темноту, и зашептал заклинания. Мало-помалу в мраке перед сомкнутыми веками вновь проступили очертания холма и руин, гораздо более четкие, нежели наяву.
- Сложно, - проронил мистик, - магия здесь повсюду... И... Я, кажется, чувствую... чье-то...
Это было так, как будто сгусток обливионской мглы просочился сквозь ткань мироздания и заглядывал в Силумм с вершины холма.
-О, Ауриэль... - прошептал Элендил.
Впрочем, он недаром был практиком и аналитиком. Как бы не потрясло его воображение присутствие даэдрической воли, он не забывал про цели команды.
- Идите следом за мной, - бросил он через плечо. - Не отходите в сторону! Ловушки плохо видно. И позовите Летео - надо держаться вместе.
Первая руна попалась через десяток шагов. Невидимая обычным взглядом, в мистическом зрении она сверкала бледными холодными линиями. Элендил жестом остановил товарищей и выстрелил в центр руны молнией с расстояния. Магическая ловушка разрядилась, на несколько мгновений ослепив отряд сетью неистово пляшущих молний.
Еще две руны встретились возле круга белых колонн, и последняя - грозовая стена, - прямо перед входом в обсерваторию. Элендил развеял ее по ветру красивой гирляндой искорок.
- Ну, что же, - сказал он, наконец-то открывая глаза и изумленно хлопая ресницами в обступившей его темноте. - Идем внутрь? А, не торопитесь, горячие головы! Дайте мне приготовить щит против чар... Вот теперь - идем внутрь. И посветите кто-нибудь под ноги, ничего же не видно!

Отредактировано Элендил (07.12.2016 21:06:12)

+3

30

Элендил отозвался на зов каджита о помощи, и без подробнейших объяснений поняв, что конкретно от него требуется. Сингор же, молча повинуясь указанию двигаться шаг в шаг следом за альтмером, видящим с закрытыми глазами, что заставило бойчи немного занервничать, жестом руки подозвал к ним Летео, что оставался позади. Когда маг присоединился к развеселой компании начинающих саперов, пройдя по траектории, опять же жестами указанной шпионом (он мог по счастливой случайности миновать какую-нибудь руну и не хотел, чтобы тот ее теперь активировал), его самопровозглашенный опекун молча взял сударя Диренни за запястье и повел за собой - альтмер выглядел уставшим и явно некрепко стоял на ногах. Еще не хватало, чтобы он оступился.

Когда эльфы и Виххр достигли входа, прозревший ученый рассеял последнюю магическую ловушку, обеспечил товарищей волшебной защитой и в довершение всего потребовал осветить путь внутри руин. Джо'Виххр в ответ отрицательно покачал головой, а Сингор, по-прежнему держа Диренни за руку, чтобы не качался по ветру, как осинка, озвучил его мысль.
-Нельзя светить, сударь. Они не должны нас заметить раньше, чем мы того захотим. Важно застать их врасплох, - паузу, последовавшую следом за словами босмера, явно нехотя прервал альфик, на морде которого отражались сомнение и недовольство одновременно. Сингора который раз шокировало буйство эмоций, проявляемых разумным котом, и его способность имитировать мерскую и человеческую мимику. Слишком много открытий было сделано за последних несколько минут.
-Я пойду первым. А вы, так и быть, - он посмотрел на коллегу. - Держитесь за мой хвост. Только ради милости Азуры, осторожно, не хватайтесь за него! - бойчи молча и очень осторожно взял каджита за кончик пушистого хвоста, слегка наклонившись, чтобы до него достать. - Элендил, замкните цепочку. И шагайте тихо! - Виххр, мгновенно посерьезнев, первым ступил в темноту, тут же плотно окружившую эльфов со всех сторон, и стал медленно спускаться вниз, держась стены, чтобы меры могли лучше ориентироваться. - Мы на лестнице, судари. Осторожно... Элендил, что же вы шагаете, как мамонт! - раздражился каджит, сверкая на альтмера глазами из темноты. - Сударь Диренни, будьте добры, сообразите приглушение шагов! - Сингор, на мгновение отпустив хвост альфика, все так же молча "сообразил" для себя персональное заклинание. - А теперь цыц! Я тоже умолкаю, чтобы они ненароком меня не услышали. Идемте скорее. Но тихо!

Полупрозрачные призраки, встретившиеся эльфам на пути, едва не лишили бойчи привычной ему бесстрастности. Рефлексивно сжав в руке хвост каджита, он навлек на себя недовольство Виххра, который, изловчившись, стукнул коллегу мягкой лапкой по излишне грубой конечности. Сингор кивнул, извиняясь, и ослабил хватку.
Достигнув нужного проема, откуда доносились звуки крайне эмоционального разговора - судя по всему, двух жрецов - каджит остановился, и, обернувшись на остальных, велел им сделать то же самое.
-Похоже, они ссорятся, - заметил альфик, вплотную подбираясь к проему и воровато заглядывая внутрь. - Готовьте боевые заклинания, судари. Но пока обождем... Там что-то важное.

[nick]Сингор[/nick][status]кидает горох и не может остановиться[/status][icon]http://s12.radikal.ru/i185/1611/56/c755d863e09a.jpg[/icon][info]<b>Возраст:</b> 42, например<br><b>Род деятельности:</b> шпион-диверсант и все такое<br><b>Раса:</b> босмер[/info]

Отредактировано Мирасо Дрет (09.12.2016 18:44:56)

+3

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Ночные гости (27.03.204, Даггерфолл)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно