— Я ныряла, — честно призналась Фелсу Ррет, ещё на пару ступеней приблизившись к тёмным водам, — Вода заняла много свободного пространства, я еле достигала дна. Возможно, там сокрыты крупные залы или же их пол обвалился и теперь там пещеры.
Она действительно периодически изучала этот созданный из-за затопления водоём, словно проверяла себя, закаляла, как долго она сможет плавать без воздуха. Это была отличная тренировка, а так же способ постичь Храм, даже если под водой она едва ли что могла различить что-либо взглядом, лишь на ощупь обнаружить сколотые стены и совсем редко — такой же сбитый пол. Никогда не пила оттуда воду, даже не думала, но всё же ныряла.
Уже когда они вернулись наверх, а Фелсу Ррет поставила греться очищенную воду на самодельный костёр-очаг, она вернулась к разговору. Вопросы Эно заставляли её не просто задуматься, но ещё и вспомнить, а с учётом того, как стремительно в последнее время менялась жить юной Мораг, это было несколько проблематично. Присев у огня, подогнув под себя ноги и вытянувшись, ещё недолго она смотрела за движением языков пламени. И, не отводя от них взгляда, наконец, начала отвечать:
— Лорд Вивек переменчив. В нём я ощущала любовь и заботу, в его прикосновениях страсть и жар, но во взгляде — презрение и недоверие. Едва ли мы можем обратиться за помощью, разве что он сам снова придёт и решится что-либо сделать. Но я давно его не видела.
Говорить вслух и рассуждать, делиться собственными измышлениями не с вязкое пустотой сознания, а с живым мером — это ощущалось ново. Она, наконец, осознала, что даже в мыслях растворила столь ненавистное Вивеком «мы», заменив его почти не осязаемым, ещё таким непонятным, глубоким, но трепетным «я». Эту «Я» её ещё предстояло постичь, но маленький шелкопряд в великой паутине Мастера-Госпожи должен с безграничной любовью относится к новым интригующим загадкам.
— Архимагистр Рейн Телванни, так его звали. Он древнее, чем я ведаю о нашем острове. Он улыбается, а глаза его горят. Он любит Вварденфелл. Он пришёл, чтобы стать свидетелем возрождения древней традиции. Он не безразличен и, в отличие от многих наших соплеменников, не сдался.
Древний данмер-колдун действительно показался Фелсу Ррет личностью привлекательной и располагающей даже несмотря на то, что они не так долго и говорили. Но сам его визит, словно паломничество, уже говорил о многих достойных чертах этого тёмного эльфа. Неясыть знала, что Великие Дома всегда были если не союзниками, то верными спонсорами и помощниками во многих вопросах для Мораг Тонг. И эту традицию так же следовало возобновить.
— Я же была воспитана на далёком снежном острове, сокрытом в холодном тумане северного моря. Я выросла среди наших братьев и сестёр, воспитываемых из поколения в поколение теми, кто покинул укрытие в разрушаемой Балморе многие годы назад. Они отбирали, тренировали и наставляли самых крепких из нас, кто выживал. Я последняя. У меня ключ.