Рейн, уже считавший, что заполучил согласие Астара, был сильно обескуражен подобным отказом. Зачем медлить? К чему проволочки? С чем он пойдет сегодня к Регенту? С одним лишь скучным отчетом о том, насколько лов цефалоподов, охота на дреугов и выуживание осколков вулканического стекла со дна Внутреннего Моря улучшили благосостояние Дома Телванни? Рейну хотелось большего. Он желал эффектной аудиенции. Но Астар предпочел не торопиться…
«Удел глупцов». Маг призадумался. Да, здесь он действительно допустил серьезную ошибку. Привыкнув к манере заседаний в Телваннисе, где решения очень часто принимались спонтанно, иногда – под взрывы огненных шаров, архимагистр слишком надавил на Марети. Стремительное предложение, первое, предварительное согласие – и скорее к Регенту? С лордами-магами в башнях-грибах по-другому обращаться было нельзя. Ни в коем случае не затягивать, не давать возможности передумать, отречься от своих слов… Иначе все затянется на полвека. Или навсегда. Но это Телванни. А Рейн говорил с главой Дома Цепей, где все было… несколько иначе, чем на островах.
Архимагистр терпеливо слушал Астара, внимательно глядя ему в глаза и запоминая каждое слово. Волшебник управлял своим, мягко скажем, непростым, Домом уже не первое столетие. Но понимать замыслы собеседника Рейн научился еще раньше, в свою бытность молодым данмером на побегушках у одного из Голосов Совета Телванни. Мотивы лорда Марети были вполне понятны архимагистру. Предложение действительно было чересчур заманчивым, и Дому Дрес требовалось время. Но что за странная словесная игра на самой грани? «Принизить ваши способности, или того хуже?» Для волшебников Телванни, живущих по принципу «кто способней, тот и прав», хуже мог быть только открыто брошенный вызов – Астар не мог этого не знать… Но глава Дома Дрес, по-видимому, располагал сведениями, что архимагистр подобных взглядов не разделяет. Временами.
Турбионы мыслей в голове волшебника завращались быстрее. «Поездка в Тир отнимет время. Жаль. К тому же, даже если мы все обговорим на месте, последнее слово остается за Регентом. Если он не даст разрешения, все усилия пойдут прахом… С другой стороны, чем большей информацией я буду располагать, тем убедительнее будут аргументы, которые я приведу Наставнику. Состав почвы, планировка города, ситуация на границе – все лучше изучить самому». Рискованное предприятие? Определенно. Высокие ставки. На кону время и репутация. Приз в игре – деньги, влияние и… судьба Морровинда.
Рейн стремительно прокрутил в голове весь диалог. Его собственные слова про благосостояние Телванни предстали перед мысленным взором волшебника в виде приговора, записанного твердым, как эбонит, почерком Наставника. «Предлагаю вам Тель Тир, планируя в первую очередь улучшить благосостояние моего Дома». Да, Рейн думал о Телванни. О том, как постройка новой башни отразится на торговых отношениях с Дрес. Представлял караваны с юга, вереницей движущиеся в Телваннис. Кожа нетча, кость для доспехов и молочко квама для алхимиков… Архимагистр сказал правду. Телванни нужен Тель Тир. Телванни много чего нужно. Но Рейн никогда не признался бы Астару, что под маской расчетливой, деловой, бережливой правды он скрыл другую правду – свою, личную, глубокую. «У всех свои секреты. И господин Марети не исключение», – подумал маг.
Рейн еще раз посмотрел на Астара. Говоря о секретах… Что это за странное выражение в глубине его глаз? А эта улыбка? Мысли Рейна ускорили свой ход. «Что-то задумал? Хочет преподнести мне какой-то сюрприз по прибытии в Тир. Интересно. Характер сюрприза? Что-то мне не по душе этот взгляд…» Однако, пора было решать. Для некоторых Домов риск был чем-то вроде скаттла для бедняка – ароматной, манящей, но непозволительной роскошью. Для волшебников Телванни риск был рисом, повседневной пищей, которая иногда надоедала. Вопрос состоял лишь в том, что в данной ситуации было настоящим риском. Для одного Дома опасно было бы принимать поспешное решение. Для Рейна авантюрнее было задерживаться.
Маг шагнул вперед и заговорил так тихо, что слышно было одному лишь Марети:
– Лорд Астар, я вынужден настоять на встрече. Если желаете, сегодня мы не будем принимать окончательного решения. Об этом разговоре не будет знать никто, кроме нас… и Регента. Но нам необходимо получить его одобрение. Иначе все может обернуться не в лучшую сторону. Пожалуйста, подумайте над моими словами. Я не требую от вас немедленного ответа. Сегодня на закате я приду в Рутспайр с отчетом. Очень надеюсь встретить вас… по дороге.
Отступив от главы Дома Дрес, маг заговорил так, чтобы его услышали все присутствующие:
– Я принимаю ваше приглашение, господин Марети. Как только я закончу свои дела в столице, – взметнувшиеся ладони Рейна полыхнули фиолетовым, и по залам Рутспайра пронеслось дуновение прохладного воздуха, – ветер отнесет меня на юг.
Стражники Дома Редоран все как один обернулись в сторону говоривших. Одни беспокойно озирались, не понимая, почему на всех этажах вдруг захлопали двери и зазвенели подвески. Другие схватились за оружие.
Рейн улыбнулся краешком рта. Он любил подобные реакции, особенно от редоранцев. Уроженец пропитавшегося волшебством Телванниса, он не мог понять, как можно так волноваться из-за обычного заклинания. Архимагистра поведение стражи приводило в подлинное восхищение. «Маг, маг! К оружию!» Неужели они думают, что это… демонстрация силы? Смешно. На островах подобные вещи считались детским баловством. Но высокопоставленный волшебник мог позволить себе побыть ребенком.
– У меня дела в посольстве, – обратился Рейн к Астару, поднимаясь в воздух. – Когда вы планируете возвращаться на равнины Дешаан? Я присоединюсь к вам, если вы не будете против.
Порывы ветра усилились. Редоранские знамена на стенах трепетали, как крылья птиц. Гасли свечи и светильники. Стража озиралась все беспокойней. Архимагистр улыбнулся господину Марети и вылетел из Рутспайра, подхваченный волнами воздуха. Можно было использовать обычную левитацию. Но Рейн любил появляться и уходить эффектно.
Маг взмыл ввысь, разглядывая панораму Блэклайта. А в воображении архимагистра рисовался Тель Тир. Сердце новых плантаций. Телваннийское.