Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Старые цепи звенят на ветру (05.08.4Э203, Морровинд)

Старые цепи звенят на ветру (05.08.4Э203, Морровинд)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Время и место: 5 месяца Последнего Зерна 4Э203, Морровинд, Блэклайт

Участники: Телванни Рейн, Астар Марети

Краткое описание эпизода: Телванни и Дрес. Дом Колдунов и Дом Цепей. Старые союзники. Собратья по несчастью. Соседи на Красном Совете. Весь Морровинд застыл в ожидании изменений, которые не могли не произойти после появления Нереварина. Что станет с вековым союзом Домов, хочется знать всем данмерам. Кормильцу Морровинда, властителю долины Дешаан, и одному из влиятельнейших волшебников страны, прибывшему с далеких островов Телваннис, есть, что обсудить.

Значение: сюжет

Предупреждения: нет

Отредактировано Телванни Рейн (25.01.2017 13:56:12)

0

2

По сравнению с заседаниями Совета Телванни собрание глав Домов казалось Рейну донельзя скучным и благообразным. Никто не лез на стол, потрясая магическим посохом, и не призывал атронахов. Заседающие не покидали зала собраний, когда им заблагорассудится, и почти не перебивали друг друга. Не было мешающего переговорам разделения на присутствующих лично и представленных Голосом. Незачем было сохранять постоянную бдительность. Обсуждению, на вкус архимагистра, не хватало изюминки, присущей телваннийским заседаниям, того неуловимо терпкого, как запах жучиного мускуса, колорита. С другой стороны, присутствовать на собрании благородных меров, корректно общающихся друг с другом, было для архимагистра ценной возможностью. Здесь можно было сконцентрироваться на делах, не отвлекаясь на поддержание магического щита. Однако, кроме скуки были и другие проблемы…

Привыкнув расслабленно левитировать посреди атриума Тель Нуруру, волшебник с трудом выносил многочасовое неподвижное сидение в резном кресле. Ему хотелось парить под потолком зала Совета, глядя на препирающихся данмеров, как на детей, не поделивших игрушки. Большинство споров между Советниками казались архимагистру просто смехотворными. «Семьсот лет прошло. Наш Морровинд, цветущий, как все поля Грейзленда… наш Ресдайн… обратился во прах, а вы… вы все те же», – с горечью думал Рейн, но прохладный бриз, веющий в его душе, унес прочь сожаления. – «А я изменю это! Мы изменим это». Взгляд Рейна устремлялся к тому, кто строгим голосом прерывал бессмысленные пререкания. Кольцо на пальце Наставника сверкало, как пламя. Нереварин говорил, и его слушали. Регент направлял Совет железной рукою.

Рейн оторвал взгляд от Луны-и-Звезды и повернулся к сидевшему слева господину Марети, главе Дома Дрес. Лицо Астара казалось архимагистру похожим на одну из тех странных босмерских масок, которые он видел в Фалинести. Острый нос. Выступающий подбородок. Глубокие морщины. Глаза, пылающие, как хорошо ограненные рубины – только почему-то вставленные в неподходящую оправу.
– Господин архимагистр?
Волшебник оглянулся. Один из его сопровождающих протягивал свиток. Письменное распоряжение от Нереварина? Поняв, что потерял нить беседы в своих раздумьях, архимагистр попытался вновь включиться в обсуждение, но…
– Заседание Совета объявляется закрытым!

Рейн первым поднялся со своего места. Привыкшая к ложу из уплотненного воздуха спина сильно болела. Ох уж эти редоранские кресла, явно сделанные для суровых генералов в костяных доспехах… Маг задержался у выхода из зала Совета. Дождавшись, когда к дверям подойдет Астар, архимагистр обратился к главе Дома Дрес:
– Господин Марети, не желаете ли задержаться на несколько минут? У меня есть несколько вопросов, которые мы можем обсудить в частном порядке. Результаты будут объявлены на следующем собрании, – последняя фраза была адресована Нереварину, который, как показалось Рейну, посмотрел в их сторону.

Жестом пригласив Астара следовать за ним, архимагистр обернулся к двум сопровождавшим его магам – столетним юнцам в украшенных затейливыми узорами мантиях:
– Вас я жду в посольстве Дома с материалами по собранию. Да, и когда я прибуду, жуки должны быть готовы.
Подойдя к высокому, но узкому окну, Рейн окинул открывающийся вид задумчивым взглядом. Блэклайт ничем не напоминал ему родной город. На вкус волшебника, привыкшего к телваннийской архитектуре, Блэклайт слишком жался к земле. Ни башен-грибов, ни запутанных переходов на разных уровнях.
– Как вы находите столицу, господин Марети? – поинтересовался Рейн. – Какое будущее, по-вашему, ждет ее?

+4

3

Жажда глотнуть свежего воздуха преследовала его уже очень долгое время, советы затягивались до неприличного времени, и как казалось Астару, толку от них было так же мало, как и от неумехи, державшего первый раз в своей жизни острый клинок. Пускай сегодняшний совет и подходил к концу, он был этому только рад, ибо держаться в редоранских креслах и впрямь было тяжело. Его плоть привыкла к более мягкому и вычурному, а местные кресла требовали выдержки. Астар держался, как самый настоящий Высокий лорд, коим он и являлся. Вечно поднятый подборок, крепко стиснутые зубы. Подле него вилась свита в виде одного писаря и двух стражников, что были закованы в кость доспехов. На каждом воителе виднелся знак четвертого дома, дома Цепей. Когда наконец - то совещание подошло к концу, черноволосый мужчина поднялся на ноги, направляясь в сторону выхода. Легким движением руки он приказал писарю заканчивать свою работу, а стражники неумолимо двинулись следом, не выпуская из рук своих щитов и копий.
Процессия подходила к концу, Астар за время совета, получил и свои личные распоряжения, и его, по возвращению в Тир, ждала самая настоящая работа, связанная с аграрным усилением всего Морровинда. Когда его окликнул сам Архимагистр, предложив обсудить дела насущные, Астар одобрительно улыбнулся, кивнул челом, в знак уважения своего соседа по месту заседания.
Тельванни, самый кровожадный дом, как считал Астар. Ничто не может быть извращенное сильнее, чем маг, который служит дому Телванни. А сам Архимагистр внушал трепет одним только своим возрастом, который перегнул планку стандартной жизни в Морровинде, уже очень и очень давно.
- Архимагистр, - Раздался глас Марети, - Какая честь. Конечно же я буду рад поддержать диалог.
Он последовал за Рейном, словно раб, прикованный железной цепью к своему погонщику. Несколько минут передвижения длились почти что целую вечность, Астар был крайне заинтересован, что же ему готов предложить сам Архимагистр дома волшебников. Наконец - то они замерли подле окна.
Прихватив пальцами подол вычурной мантии, Астар совершил шаг в сторону, замирая подле Рейна, как статуя-истукан. Его взгляд окунулся в виды, которые оживали за окном столицы.
- Столица, - Процедил владыка дома Дрес, через сжатые зубы. - Тир мне порядком роднее и приветливее, Архимагистр, порядком. Здесь слишком уж много нагромождений, - Как казалось Астару, Блэклайт был изъеден настолько большим множеством улочек, что хотелось затеряться где - то на просторах более просторного Тира.
- Так, - Он обернулся лицом к Телванни, - Что же вы желали обсудить, уважаемый владыка Рейн?
Рейну было известно, какую работу поручили Астару некоторое время назад, сам Нереварин, эта работа была связана с аграрными нововведениями, и обустройством новой вехи в эпохе дома Дрес. Астару требовалось разбить новые плантации и выстроить вереницу бараков, для новых жителей-работников дома Дрес на его территориях.
- Но перед тем, как мы начнем обсуждение, позвольте узнать, какова столица вам?

+2

4

«Слишком много нагромождений», – повторил про себя архимагистр. Да, Телванни и Дрес были союзниками на протяжении веков, но на мир смотрели совершенно по-разному. Там, где пытливый разум Рейна видел излишнюю простоту и жаждал зрелищ, подобных тем, что услаждали его в родном Телваннисе – загадочных узоров на стенах, ветвящихся переходов, которые поднимались бы затейливыми спиралями от самой земли к вершинам башен, смотровых площадок и изящных галерей – глава Дома Цепей усматривал ненужные нагромождения. Однако, кое в чем волшебник был полностью солидарен с Астаром. Лабиринты Блэклайта казались не очень приветливыми.
– Мне кажется, – начал Рейн, глядя в окно, – что телваннийские грибы вряд ли вписались бы в общую картину. Редоранская архитектура разительно отличается от восточно-морровиндской, – он выразительно посмотрел на Марети. – Между прочим, я хотел прояснить несколько вопросов, связанных как раз… с архитектурными изысканиями.

Один из проходивших мимо секретарей Дома Редоран с интересом уставился на необычную компанию. Роскошная мантия лорда Астара сильно контрастировала с шитой крупными стежками одеждой архимагистра, перенесшей не одно путешествие и множество бурных алхимических реакций. Со стороны могло показаться, будто господин Марети разговаривает с неизвестно как пробравшимся в Рутспайр парнишкой, учеником местного алхимика. Только парнишка почему-то говорил с иссушенным временем лордом на равных.
– Я никак не могу избавиться от мысли, – продолжал Рейн, глядя в глаза Астару, – о необходимости приблизить наш Дом к другим. Как вы знаете, я уже давно работаю над тем, чтобы Советники Телванни лично присутствовали на заседаниях. Это уже вызывало… сложности, – перед мысленным взором архимагистра возник стол, прогнувшийся под весом инеевого атронаха, и Рейн незаметно улыбнулся. – И тем не менее, результат уже есть. Но я несколько отхожу от темы…

Сделав шаг вперед, волшебник слега понизил голос:
– Приблизить Телванни можно и иначе. Вы как никто другой заботитесь о безопасности южных границ, господин Марети, и на то много оснований. Тир – ключ к плодородному Дешаану. Безусловно, ему нужна особая защита. Я предлагаю вам… – Рейн сделал тщательно выверенную паузу. – Тель Тир.
Архимагистр окинул собеседника внимательным взглядом, подмечая каждое, даже самое незаметное движение, каждую рубиновую вспышку в горящих глазах.

– Телваннийская спора способна создать грибницу даже в пепльных пустошах Молаг Амура, – продолжил маг с торжествующей улыбкой. То, что он сейчас говорил, можно было назвать только песней, предназначенной для ушей Астара. – Плодородная южная почва, которая кормит весь Морровинд, для нее просто нектар. Мои архитекторы вырастят башню за очень короткий срок – не пройдет и пары лет, как Тир обзаведется новой крепостью. Сколько отрядов боевых магов вы пожелаете расквартировать в ней, господин Марети? Магические услуги для населения, алхимия и зачарование – все будет доступно прямо на месте, – Рейн перевел дух. Пора было приступать ко второй части делового предложения, под названием «вам решать». – Разумеется, если мы хотим обеспечить безопасность всей южной границы, понадобятся и меньшие грибницы на определенных рубежах. Но растить больше одной полноразмерной башни было бы очень расточительно. Господин Марети, ваш голос будет решающим при рассмотрении вопроса, где будет располагаться эта башня – в Тире… или в другом месте.

Отредактировано Телванни Рейн (25.01.2017 15:10:08)

+2

5

Астар заложил руки за спину, внимательно пожирая каждое слово, сорванное с уст Рейна. Он выжидал, тщательно смаковал каждое словечко, до такой степени, что они откладывались в его сознании яркими вспышками. Всё это время на лице Высокого Лорда дома Дрес сохранялось невозмутимое спокойствие, а предложение казалось ему уж через чур щедрым, уж в особенности для мага. Пришлось на скорую руку взвешивать все за и против, и этот мыслительный процесс отразился на лице Марети. Брови дрогнули, подтянулись вверх.
Его правая рука подтянулась к подбородку, который мужчина начал нервно поглаживать. - Это очень интересный ход с вашей стороны, - Но были и минусы. Как любой Высокий Лорд, он опасался за земли дома Дрес, что делал абсолютно верно. Всё же в рубиновых глазах полыхнул огонь ненастья, какая - то идея явно забурлила в его котле, при чем идея, способная помочь.
- На удивление, Лорд Рейн, - Было начала Астар, - Прямо сейчас я озабочен созданием новых рабочих мест для всех желающих, которые готовы работать на плантациях. И именно сейчас, я должен воспроизвести временные бараки для таких вот работников. И мне кажется, что я готов согласиться на такое масштабное действие, как Тель Тир, и да, я правда хотел усилить южные границы. - Это было ясно и так, безусловно Дрес - первый дом, который примет на себя удар в случае вторжения. - Но об этом позже, обсудим этот проект позже, он долгоиграющий, как я понимаю. Но Тель Тир, - И тут он решил совместить приятное с полезным, - Будет сердцем новых плантаций.
Астар замер, глотая ком вставший в глотке от монотонного диалога. - Вы же можете вырастить отдельные споры-грибы, как дома для будущих работников плантаций? - Улыбка тронула мужские губы, - В этом есть явный плюс, вот и простой люд и спрос для ваших услуг.
Конечно же Астар, как великий аграрий всея Морровинда, искал положительные моменты во всем, всех и всея, и даже сейчас он был готов пойти на многое, для того, что бы не строить более громоздкие бараки южного стиля и затрачивать на это своим собственные ресурсы. - Как вам такое предложение, владыка Рейн?

Отредактировано Астар Марети (25.01.2017 20:13:40)

0

6

Рейн с удовлетворением наблюдал за тем, как глава союзного Дома обдумывает его предложение. В какой-то момент архимагистр ощутил легкий укол разочарования: лицо Астара оставалось спокойным. Но волшебник тут же одернул себя. Чего же следовало ожидать? Бурных аплодисментов? Восторженного визга? Перед ним стоял лорд Дома Цепей, известный своим леденяще-спокойным, но беспощадным характером. Жесткий, как дубленая кожа нетча, и сухой, как костяная пыль, господин Марети явно не принадлежал к числу тех, кто открыто выражал восторги. Но глаза… глаза Астара выдавали острый интерес, смешанный с подозрением. Господин Марети явно что-то задумал. Когда старый данмер наконец заговорил, губы Рейна растянулись в торжествующей улыбке. «Определенно, ход интересный», – мысленно согласился с Астаром маг. – «Но ожидаемый и, может быть, даже неизбежный, учитывая обстоятельства». Однако, улыбка Рейна быстро исчезла, стоило господину Марети заговорить о бараках. На молодо выглядящем лице семисотлетнего волшебника отразилась крайняя обеспокоенность, даже страх.

– Господин Марети, – заговорил Рейн, оттягивая пальцем воротник мантии, будто ему не хватало воздуха. – Я понимаю ваши намерения и вполне представляю себе весь план, так же, как и все те выгоды, которые, в вашем представлении, он сулит нам всем… но я не могу не возразить.
«Он сравнил наши дома-грибы с бараками для рабочих», – мысль крутилась в голове архимагистра, не давая сосредоточиться. – «Он хочет покрыть весь юг грибницей». Волшебник постарался взять себя в руки. В конце концов, он не для того прожил семьсот лет, чтобы спасовать в очередных переговорах. Но господин Марети… поистине, настоящий сын Дома Дрес – берет от жизни все.

– Видите ли, лорд Астар, – собравшись, продолжил маг. – Телваннийские грибы никак не могут быть использованы в предложенном вами качестве. Я мог бы перечислить множество причин.
Волшебник обеспокоенно заглянул в глаза Марети.
– Дело в том, что… как бы вам объяснить? Для того, чтобы возвести барак, нужно всего лишь дерево, инструменты и несколько пар рук. Сколотить жилище для целой бригады рабочих – вопрос нескольких часов, как я полагаю. Вы, конечно же, согласитесь, что между бараком и полноценным домом с фундаментом, окнами и всем остальным существует огромная разница как во времени постройки, так и в цене…

Архимагистр перевел дух, внимательно следя за изменениями в выражении лица собеседника.
– Должно быть, тот факт, что телваннийские грибы растут сами, натолкнул вас на мысль использовать их, как бараки. Но для того, чтобы контролировать рост грибницы, нужны маги-архитекторы. Кроме того, почве для роста требуется энергия – мы закладываем камни душ при посадке спор… Грибница распространяется довольно медленно… Наконец, плодовые тела нужно обустраивать… Все это стоит денег и отнимает время, – Рейн привел самый последний и главный аргумент.
– Более того, даже если бы у нас было достаточно ресурсов для того, чтобы вырастить целый город на южных рубежах, – волшебник не мог остановиться, – дома-грибы не подходят для большого количества меров. В плодовом теле обычных размеров может с комфортом разместиться семья из двух-трех Телванни, но никак не бригада рабочих! А выращивать большие грибы-залы будет почти столь же дорого и долго, как башню средних размеров. Господин Марети, я рекомендую построить самые обыкновенные бараки – это единственный приемлемый вариант. Проще и дешевле деревянной коробки с земляным полом еще ничего не придумали.

Архимагистр сложил руки на груди, показывая, что закончил. Ему было неудобно переходить от заманчивых картин Тель Тира к обсуждению недостатков грибницы. Но господин Марети был его союзником, и поступить по-другому казалось Рейну нечестным.

Отредактировано Телванни Рейн (26.01.2017 14:46:29)

0

7

Астар вяло поедал все "против", которые лились с особым изобилием. Кажется он потерял вдохновение и это отразилось в его очах, в которых на несколько мгновений потухло всяческая жажда к дальнейшему обсуждению. Он всё же заставил себя развернуться, раскрыться заново, подобно книге, и позволить Рейну прочитать ещё несколько строк.
- Очень жаль, дорогой Архимагистр, очень жаль...- Черноволосый мужчина поднял свою левую длань и оправил несколько шелковистых прядей своей шевелюры. Кажется он был раздосадован и все перспективы, в виде создания целой грибницы ушли в небытие, но на этом Высокий Лорд не остановился.
- Что же, тогда я готов предложить вырастить один из ваших грибов, как очередной форпост на южных рубежах владений дома Дрес. Спрос среди жителей конечно же будет минимальный, ибо это дальние рубежи, но это уже второй момент. Главный вопрос заключается в том, что дом Телванни внесет свою лепту в оборонительную структуру великих моровых земель. Это ведь главная цель, которую вы преследуете, мой дорогой Архимагистр?

Мужчина наконец - то развернулся к окну, окунаясь во все архитектурные изыски столицы Блэклайта, где - то внутри что - то заныло, ему захотелось как можно быстрее покинуть здешние места, и наконец - то отправиться в свой собственный надел, где его ждало, как минимум, мягкое кресло из мятой кожи нетча.
- Допустим я согласен на подобный проект, который вы желаете утвердить. Я никогда не буду против ещё одной причины, которая скажет вторгающейся стороне "нет".

0

8

Когда глава Дома Дрес был чем-то недоволен, это сразу становилось известно всем присутствующим. Дело было не в словах и даже не в манере речи, которая оставалась неторопливо-холодной, как замерзающая река. Но выражение лица… те, кому приходилось хотя бы однажды находиться в компании раздраженного чем-то Марети, навсегда запоминали эту горделивую маску, выточенную из базальта. Морщины, покрывающие лицо лорда Астара, будто стали глубже, острый нос виделся Рейну хищным клювом скального наездника, а подбородок – источенным пепельными бурями уступом. Архимагистр поморщился, в очередной раз увидев маску недовольства Марети. Ситуацию нужно было срочно исправлять. Телванни не мог позволить Астару уйти в скверном расположении духа. Союзника нужно было беречь.

– Господин Марети, – начал маг. – В такие времена первейшая задача всех данмеров – труд на благо Морровинда. Но я солгал бы, заявив, что предлагаю вам Тель Тир, не планируя в первую очередь улучшить благосостояние моего Дома. Поверьте, если бы Телванни было выгодно выращивать дома-грибы так, как предложили вы, я бы использовал все свое влияние, чтобы превратить юг в грибницу. Но такое строительство разорительно для моего Дома и совершенно невыгодно для вашего.
Волшебник помолчал, раздумывая, несколько минут. Его взгляд рассеянно бродил по крышам Блэклайта. Наконец Рейн вновь повернулся к собеседнику, жестом пригласив его немного пройтись по коридорам Рутспайра.

– Тель Тир будет выгоден всем, – сказал Телванни через какое-то время. – Как и меньшие грибницы между вашим городом и Нарсисом. Я рад, что вы согласились, лорд Астар. Безусловно, проект долгоиграющий. Думаю, в мне потребуется лично прибыть в Тир, чтобы сделать определённые… вычисления. Но, – маг повернулся к собеседнику, – пока что всё это лишь между нами. Пока мы не получим разрешения Регента, Тель Тир остается проектом… Я предлагаю, – Рейн развернул свиток, переданный ему на заседании, и удовлетворенно кивнул, увидев желанное распоряжение явиться к Нереварину с материалами по экономическому состоянию Дома Телванни. – Я предлагаю отправиться к Наставнику сегодня же. Как вы смотрите на это, господин Марети?

Мимо прошли несколько редоранских воинов. Двое или трое наградили архимагистра любопытными взглядами. Один даже задержался, думая, не спросить ли у «юноши», кто пустил его в Рутспайр. Но компания Астара Марети избавляла Рейна от необходимости демонстрировать свой амулет каждому бдительному данмеру.
– На закате я приду в кабинет Регента с бумагами, – продолжил архимагистр. – Составьте мне компанию, господин Марети.
Данмеры спустились по длинной лестнице в зал на первом этаже. Входные двери были широко раскрыты: Салдран Веним со своей охраной покидал Рутспайр. «Дела в городе?» – подумал архимагистр. Он вспомнил об обязанностях, ждущих его в посольстве Телванни, и сделал несколько шагов к выходу.

0

9

Астар всё так же держал марку. Он молча расцепил руки, а после убрал их за спину, где сомкнул новым замком. Ему показалось чрезмерно странно тот факт, что лорд Рейн поддерживает его, несмотря ни на что, пытаясь сбавить раздражительность. Лорд Марети с щедростью принял жест для прогулки, и медленно двинулся вперед, рассекая пространство Рутспайра своим телом. Он медленно брел возле Рейна, слушая всё так же внимательно. Когда настало время для того, что бы держать ответ, Марети не медлил.
- Видите ли, Лорд Рейн. Мне понятна ваша озабоченность этим предложением, будь я на вашем месте - добивался бы согласия с точно такой же неприступностью, но я пока не готов принять столь щедрое предложение. Как вы понимаете, скорость принятия решений, в таких делах - удел глупцов. И всё нужно предельно обдумать, настолько досконально, что это может показаться вам грубостью. Но поверьте, я не хочу обидеть вас и каким - либо другим способом принизить ваши способности, или того хуже.
Наконец - то они замерли в сводах основного зала, где ждала свита лорда Астара.
- У меня есть дела, которые не ждут отлагательств. Возможно мы могли бы обсудить этот проект ещё раз, уже в других условиях, например при условии вашего приезда в сам Тир, где мы сможем поговорить уже более подробно.
Он пытался заманить его на свою территорию, только так Астар выиграл бы себе времени, что бы полностью погрузиться в проект, предлагаемый Рейном. Поспешные решения не имели права на существование, и именно по этой причине, он сделал жест свите, которая ждала его прямиком у выхода.
- Обождите, - Выдавил из себя очередной приказ Астар, наблюдая за тем, как его приближенные вытянулись в шеренгу, продолжая ожидать своего господина.
Астар резко обернулся к Рейну, на его лице появилась легкая неказистая улыбка, которая обещала много нового.
- Так, как вам моё приглашение, лорд Рейн? Я могу рассчитывать на ваш приезд ко мне в гости, дабы мы смогли обсудить наш потенциальный проект на более официальном уровне?
Астар замер, ожидая ответа от своего собеседника. В гранатах его глаз блеснула легкая чертовщинка, а сам он чуть склонил своё чело вперед, томясь, о решении лорда Рейна.

0

10

Рейн, уже считавший, что заполучил согласие Астара, был сильно обескуражен подобным отказом. Зачем медлить? К чему проволочки? С чем он пойдет сегодня к Регенту? С одним лишь скучным отчетом о том, насколько лов цефалоподов, охота на дреугов и выуживание осколков вулканического стекла со дна Внутреннего Моря улучшили благосостояние Дома Телванни? Рейну хотелось большего. Он желал эффектной аудиенции. Но Астар предпочел не торопиться…

«Удел глупцов». Маг призадумался. Да, здесь он действительно допустил серьезную ошибку. Привыкнув к манере заседаний в Телваннисе, где решения очень часто принимались спонтанно, иногда – под взрывы огненных шаров, архимагистр слишком надавил на Марети. Стремительное предложение, первое, предварительное согласие – и скорее к Регенту? С лордами-магами в башнях-грибах по-другому обращаться было нельзя. Ни в коем случае не затягивать, не давать возможности передумать, отречься от своих слов… Иначе все затянется на полвека. Или навсегда. Но это Телванни. А Рейн говорил с главой Дома Цепей, где все было… несколько иначе, чем на островах.

Архимагистр терпеливо слушал Астара, внимательно глядя ему в глаза и запоминая каждое слово. Волшебник управлял своим, мягко скажем, непростым, Домом уже не первое столетие. Но понимать замыслы собеседника Рейн научился еще раньше, в свою бытность молодым данмером на побегушках у одного из Голосов Совета Телванни. Мотивы лорда Марети были вполне понятны архимагистру. Предложение действительно было чересчур заманчивым, и Дому Дрес требовалось время. Но что за странная словесная игра на самой грани? «Принизить ваши способности, или того хуже?» Для волшебников Телванни, живущих по принципу «кто способней, тот и прав», хуже мог быть только открыто брошенный вызов – Астар не мог этого не знать… Но глава Дома Дрес, по-видимому, располагал сведениями, что архимагистр подобных взглядов не разделяет. Временами.

Турбионы мыслей в голове волшебника завращались быстрее. «Поездка в Тир отнимет время. Жаль. К тому же, даже если мы все обговорим на месте, последнее слово остается за Регентом. Если он не даст разрешения, все усилия пойдут прахом… С другой стороны, чем большей информацией я буду располагать, тем убедительнее будут аргументы, которые я приведу Наставнику. Состав почвы, планировка города, ситуация на границе – все лучше изучить самому». Рискованное предприятие? Определенно. Высокие ставки. На кону время и репутация. Приз в игре – деньги, влияние и… судьба Морровинда.

Рейн стремительно прокрутил в голове весь диалог. Его собственные слова про благосостояние Телванни предстали перед мысленным взором волшебника в виде приговора, записанного твердым, как эбонит, почерком Наставника. «Предлагаю вам Тель Тир, планируя в первую очередь улучшить благосостояние моего Дома». Да, Рейн думал о Телванни. О том, как постройка новой башни отразится на торговых отношениях с Дрес. Представлял караваны с юга, вереницей движущиеся в Телваннис. Кожа нетча, кость для доспехов и молочко квама для алхимиков… Архимагистр сказал правду. Телванни нужен Тель Тир. Телванни много чего нужно. Но Рейн никогда не признался бы Астару, что под маской расчетливой, деловой, бережливой правды он скрыл другую правду – свою, личную, глубокую. «У всех свои секреты. И господин Марети не исключение», – подумал маг.

Рейн еще раз посмотрел на Астара. Говоря о секретах… Что это за странное выражение в глубине его глаз? А эта улыбка? Мысли Рейна ускорили свой ход. «Что-то задумал? Хочет преподнести мне какой-то сюрприз по прибытии в Тир. Интересно. Характер сюрприза? Что-то мне не по душе этот взгляд…» Однако, пора было решать. Для некоторых Домов риск был чем-то вроде скаттла для бедняка – ароматной, манящей, но непозволительной роскошью. Для волшебников Телванни риск был рисом, повседневной пищей, которая иногда надоедала. Вопрос состоял лишь в том, что в данной ситуации было настоящим риском. Для одного Дома опасно было бы принимать поспешное решение. Для Рейна авантюрнее было задерживаться.

Маг шагнул вперед и заговорил так тихо, что слышно было одному лишь Марети:
– Лорд Астар, я вынужден настоять на встрече. Если желаете, сегодня мы не будем принимать окончательного решения. Об этом разговоре не будет знать никто, кроме нас… и Регента. Но нам необходимо получить его одобрение. Иначе все может обернуться не в лучшую сторону. Пожалуйста, подумайте над моими словами. Я не требую от вас немедленного ответа. Сегодня на закате я приду в Рутспайр с отчетом. Очень надеюсь встретить вас… по дороге.

Отступив от главы Дома Дрес, маг заговорил так, чтобы его услышали все присутствующие:
– Я принимаю ваше приглашение, господин Марети. Как только я закончу свои дела в столице, – взметнувшиеся ладони Рейна полыхнули фиолетовым, и по залам Рутспайра пронеслось дуновение прохладного воздуха, – ветер отнесет меня на юг.

Стражники Дома Редоран все как один обернулись в сторону говоривших. Одни беспокойно озирались, не понимая, почему на всех этажах вдруг захлопали двери и зазвенели подвески. Другие схватились за оружие.
Рейн улыбнулся краешком рта. Он любил подобные реакции, особенно от редоранцев. Уроженец пропитавшегося волшебством Телванниса, он не мог понять, как можно так волноваться из-за обычного заклинания. Архимагистра поведение стражи приводило в подлинное восхищение. «Маг, маг! К оружию!» Неужели они думают, что это… демонстрация силы? Смешно. На островах подобные вещи считались детским баловством. Но высокопоставленный волшебник мог позволить себе побыть ребенком.

– У меня дела в посольстве, – обратился Рейн к Астару, поднимаясь в воздух. – Когда вы планируете возвращаться на равнины Дешаан? Я присоединюсь к вам, если вы не будете против.
Порывы ветра усилились. Редоранские знамена на стенах трепетали, как крылья птиц. Гасли свечи и светильники. Стража озиралась все беспокойней. Архимагистр улыбнулся господину Марети и вылетел из Рутспайра, подхваченный волнами воздуха. Можно было использовать обычную левитацию. Но Рейн любил появляться и уходить эффектно.

Маг взмыл ввысь, разглядывая панораму Блэклайта. А в воображении архимагистра рисовался Тель Тир. Сердце новых плантаций. Телваннийское.

+1

11

Астар выдерживал все паузы, которые только могли возникнуть в этом диалоге. Следовало медлить, растягивать этот момент до предела, что бы прийти к самым разумным и правильным выводам. Так он и поступал. Марети скрестил руки на груди, от чего мантия слегка заелась. Он стоял непоколебимо, словно бы вытянулся, как струна. Наблюдение за свершениями Рейна заставили его улыбнуться, судя по всему к своим семи векам, прозорливость в нем не убавилось, как и в ребенке. По крайней мере так подумал Марети. Мужчина медленно оправил гриву черных, как смоль, волос.
Давление Рейна ощущалось достаточно сильно, кажется он привык решать все дела по мере возникновения решений, Астар же предпочитал выжидать, взвешенно обдумывать все варианты развития событий, анализировать, просчитывать, прибегать к методам индукции и дедукции.
- Лорд Рейн, я намерен покинуть Блэклайт сегодня же, скажу больше, ежесекундно. Свита уже заждалась, - Он указал рукой на стражников и писаря, что безмолвно стояли у выхода. - В течении получаса я сяду на гуара и отправлюсь обратно на просторы Дешаана. Предлагаю вам догнать мой конвой, и объединиться уже по дороге, ежели у вас масса дел, то моё предложение будет иным. Мы можем встретиться уже в самом Тире, спустя какое - то время. Не переживайте, вы будете приняты по всем правилам гостеприимства. О вас позаботятся мои лучшие слуги, которые будут предельно внимательны к вашим потребностям.
С этими словами он совершил пас рукой, указывая куда - то в сторону юга. Чернявый данмер положил руку на свою собственную шею и скривил голову, раздался хруст позвонков.
Как только Рейн воспользовался заклинанием полета, мужчина отпрянул в сторону и лишь слегка улыбнулся, его позабавило беспокойство стражников. Вновь Астару показалось, что Рейн играет со всем местными данмерами в какую - то забавную игру, провоцируя их на самые яркие эмоции.
- Надеюсь ваши дела в скором времени закончатся, лорд Рейн. - С этими словами он проводил его взглядом.
Мужчина развернулся на пятках и быстрым шагом направился к выходу, уже у арки, его стражники проследовали за ним, а писарь тенью двинулся самым последним, замыкая конвой. Высокий лорд великого дома Дрес, покинул в скором времени территорию Блэклайта, и направился на южные кордоны, к границам своего родного дома, где всё так спокойно и привычно.
Двигаясь на гуаре, что переваливался вяло с лапы на лапу, он ещё раз обмозговал весь сегодняшний диалог с владыкой дома Телванни. Перспектива выращивания гриба его радовала, но требовался план, план, который должен быть подготовлен либо самим лордом Рейном, либо кем - то из его слуг, а если Рейн не позаботится об этом по приезду в Тир, то план составит его личная свита. Так решил сам Астар, и был таков.

0

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Старые цепи звенят на ветру (05.08.4Э203, Морровинд)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно