Сцена, которую устроила альтмерка и в какой-то степени продолжил ее начальник, вызывала в душе Торбьорна сразу несколько чувств.
Во-первых, его забавляла такая прямолинейная и чисто женская попытка набить себе цену и еще до найма поставить себя как "сильную и независимую с домашним скрибом" женщину. Если ее вторжение в разговор еще можно было простить, просто сделав замечание, то последующие комментарии и уход демонстрировали полное отсутствие манер, что, конечно, было недопустимо для двора того, кто хотел сделать Виндхельм передовым городом Скайрима и вырвать у Солитьюда его статус торговой и культурной столицы страны.
Во-вторых, чисто торгашеский прием "давайте выберем что-то другое" от Тариона, только что рекомендовавшего ему Льот, так удачно оказавшуюся рядом. Ярл не допускал мысли, что арихмаг просто предложил ему первого попавшегося под руку мага восстановления. Поэтому последующие действия обоих альтмеров выглядели как весьма и весьма забавный торг. С другой стороны, это вызывало в ярле, и как в норде, и как в аристократе по воспитанию и образу жизни, и как просто в человеке с понятиями о чести, чувство легкого презрения от мысли, что эти строящие из себя служителей высших сфер - ведут себя как обычные торгаши с базара. Весь лоск сакральности слетел в пропасть и погрузился в Море призраков под присказку "Ну я же альтмер!". Ну и кроме того, он вовсе не собирался уступать. При том, что Льот он вспомнил самым теплым чувством, и что Тарион, которого он уважал за его спокойный характер и взвешенный подход к делу, не просто так предложил именно ее в помощники Снежному Ворону, последний вовсе не собирался терпеть возле себя взбалмошную сумасбродку, которая будет считать что ее пол и род занятий позволяют ей вести себя так, будто на ней мир клином сошелся.
Поэтому прежде чем продолжить этот балаган, прежде чем первый номер плавно перейдет во второй, ярл счел должным дать некоторые ценные, на его взгляд, замечания, и проговорил спокойным, но полным стального холода голосом:
- Я не имею ничего против предложенной кандидатуры, Тарион. Но я думаю, вы, как человек неглупый, должны понимать, что начальник ищущий себе помощника, выбирает по совокупности критериев, в число которых входит по меньшей мере верность и исполнительность. Умение, разумеется, важно. Но насколько не был бы одарен подчиненный, если он считает, что допустимо демонстрировать при посторонних свое неуважение к начальству, то этот подчиненный отправляется к малакатовой бабушке гол как сокол и с соответствующей рекомендацией. Посему, если вы намерены все же порекомендовать мне данную кандидатуру или какие-то другие, я бы попросил вас учитывать эту маленькую поправку при своих рекомендациях. Я ценю разнообразие и с уважением отношусь к тем или иным национальным чертам характеров разных народов. Но я нанимаю придворного мага, который будет служить мне верой и правдой и оберегать мою жизнь. А не представителя данмерской, альтмерской или иной культуры, чья исполнительность и верность ко мне будет стоять в прямой зависимости от того, с какой ноги он встал сегодня.
Лицо Торбьорна выражало предельную учтивость. Для него это были всего лишь деловые переговоры. Конечно, возвращаться восвояси в Виндхельм было бы досадно. И хотя он планировал также побеседовать с ярлом, а также проинспектировать стройплощадку лично, основной целью его визита все же был найм. Но и наплевательски-высокомерно относиться к авторитету власти каким-то колдунам он не планировал давать. Поэтому сейчас в голове, с присущей ему расчетливой холодностью, он прокручивал возможные варианты отыграться на Коллегии в случае, если его визит не принесет ожидаемого результата. Каждый должен знать свое место, и не лезть с ногами на голову, словно национальность как-то извиняет за поведение. Если Тарион был неглуп, а в том, что он был неглуп, он не дал Торбьорну возможностей усомниться ни разу, он должен был понять, что произойди такая сцена при зарубежных послах в Виндхельме, а не тет-а-тет, Коллегия ославилась самым дурным образом во всех уголках бывшей Империи.
Отредактировано Торбьорн (04.06.2017 02:24:57)