Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Извилистая альтмерская судьба (20.5.4Э204, Скайрим)

Извилистая альтмерская судьба (20.5.4Э204, Скайрим)

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

http://s6.uploads.ru/t/BRMIa.jpg

Время и место: 20 месяца Второго зерна 4Э204, Винтерхолд, Скайрим

Участники: Торбьорн, Тарион Аидор, Льот.

Предшествующий эпизод: -

Краткое описание эпизода: Торбьорн Снежный Ворон, новый ярл Виндхельма со вступлением в должность решил по возможности отдалить от двора людей, служивших раньше Ульфрику. Выбор пал на придворного мага Вунферта Неживого, которого ярл решил отправить в Коллегию Винтерхолда, где он мог бы лучше контролировать работу магов. Заодно никто не сказал бы, что при дворе ярла пребывает некромант. За новым же магом ярл отправился в Коллегию. Предстоит выбор достойного кандидата, достойного стать правой рукой второго человека в королевстве.

Значение: личный

Предупреждения: -

Отредактировано Торбьорн (07.02.2017 12:21:52)

+3

2

Поздняя весна на севере всегда отвратительна: стоит едва теплая погода - уже достаточная для того, чтобы с гор ручьями сходил снег, а с небес на бренную землю лил не прекращающийся дождь. И без того не очень хорошие скайримские дороги превращались в потоки грязи, смешанной с булыжниками, а низкая серая облачность дополняла эту безрадостную картину, нависая, словно желая обрушиться на грешное человечество. Ну и на меров, конечно же. Лишь к началу лета разноцветные лишайники, мхи и цветы покрывали склоны гор, превращая крутые серые скаты их в разноцветные ковры, видные даже с Моря Призраков. Однако сейчас ничто не указывало на близость такого преображения и ничего, кроме тоски, Винтерхолдский пейзаж навевать был не в состоянии.
Однако и из этих потоков воды и грязи произрастало нечто совсем иное, рукотворное...Винтерхолд впервые за долгие годы оживал. Город несколько разросся из-за понастроенных тут и там кривоватых теплушек строителей, ожили и некогда заколоченные лавки, а на окраине примостился небольшой, окруженный частоколом форт. Коллегия магов тоже изменилась - старый полуразвалившийся мост теперь был поддерживаем лесами, поднимающимися от самой воды через всю пропасть, по которым туда-сюда пермещались фигурки инженеров. Конечно, восстановление еще не началось - суровые морозы Винтерхолда не располагали к раннему началу работ, но сейчас для них наступало самое время, а закончатся они лишь к середине месяца Начала морозов. За этот небольшой период работы предстояло сделать много, на зиму же оставались заготовки сырья и материалов.
Так или иначе, открывающийся из окна крытой повозки вид не мог не радовать глаза ярла Торбьорна. Он знал, что его сосед, ярл Корир, пищит от радости, что на его голову привалило такое счастье, хотя самому ему не пришлось палец о палец ударять, чтобы в Винтерхолде начались хоть какие-то позитивные перемены. Впрочем, Торбьорн не питал иллюзий насчет бездеятельности Корира, поэтому на всякий случай приставил к нему шпика, якобы одного из управляющих строительством, чтобы отпускаемые из казны средства не дай бог не пошли в ненужное русло. В остальном - он открыто презирал северного соседа за его аморфность и неумение пользоваться в своих интересах таким важным козырем, как Коллегия.

В Коллегию-то Торбьорн Снежный Ворон и прибыл. Он даже не планировал наносить визит вежливости Кориру, однако намеревался направиться сразу к фигуре более влиятельной - к архимагу Тариону. Ярл уже давно хотел поменять своего придворного мага, отправив Вунферта Неживого, вокруг которого ходила дурная слава, сюда, чтобы контролировать работу Коллегии, а себе взять из этих стен кого-то не обремененного старыми и темными связями с эпохи Ульфрика.

Повозка вместе с эскортом остановилась напротив моста и ярл сошел высунулся из окошка. На улице лил дождь, но он все же решил пройти с непокрытой головой, поэтому бодро вышел прямо из кареты в грязь. Сделав несколько шагов до моста он обтер подошвы о каменные ступени и уже через несколько мгновений в сопровождении Фаральды и солдат пересекал пропасть, отделявшую коллегию от материка. Далеко внизу волны с грохотом разбивались о скалы, а где-то наверху им, недовольно ворча, вторили небеса. Коллегия стояла меж ними, словно между молотом и наковальней, и простоит еще не одно столетие.

- Доложите архимагу, что прибыл ярл Виндхельма Торбьорн Снежный Ворон. - бросил норд привратнице, сняв широким движением плащ, и стряхнув брызги на пол, когда вся честная компания была уже в холле.

Отредактировано Торбьорн (18.02.2017 00:34:32)

+3

3

Прохаживаясь по укрепленной колоннаде, опоясывающей внутренний двор Коллегии, Тарион испытывал нечто среднее между воодушевлением и неясной тревогой ― обычное состояние для живущих в эпоху перемен. Словно древний ленивый зверь, Коллегия медленно и неохотно поднималась на лапы, стряхивая с густой гривы толстый слой укрывшего ее снега и ледяной крошки. Долгие годы время здесь будто стояло на месте, размеренно покачиваясь на волнах Мундуса: маги приходили и уходили, совершали великие открытия и чудовищные ошибки, оставляли после себя все новые и новые труды, неизменно расширяя границы известного, пусть им и казалось, что достать до дна этой чаши ― познать Аурбис ― не под силу простому смертному, сколь бы искусным он ни был магом.
     Совершенство, как известно, недостижимо, что не мешало бесчисленным поколениям все же пытаться его достичь.
     Заложив руки за спину, Тарион выхватывал из раскинувшейся внизу панорамы отдельные фигуры ― в основном, рабочих-нордов, которых не напугал холодный весенний ливень, ― и подолгу следил за каждым из них, жадно впитывая то, что видел: обыкновенный ручной труд, которым без всякой магии вершилось настоящее волшебство.
     Конечно, восстановление моста по-прежнему оставалось спорным. Чары, что поддерживали его, обновлялись регулярно, но кто знает, что будет завтра? О надежности же новой кладки и лишних подпорок не велось и речи ― каменщики и архитекторы нордов свое дело знали.
     И в то же время… Долгое время мост был своего рода рубежом. Символом отчуждения и безмолвным суровым стражем, чей тяжелый взгляд исподлобья лишний раз заставляет задуматься: «Ты точно пришел по адресу?» В Скайриме, где магию давненько уже не жаловали и многие маги вынуждены были отгораживаться от местных, мост хранил их покой, надежно уберегая от посягательств.
     Новый мост, расширенный и укрепленный, должен был стать и новым символом. Упругой веной, по которой хлынет свежая, полная жизни кровь, чтобы питать сердце пробудившегося от спячки зверя.
     Остановившись на окраине южной башни, Тарион задумчиво взглянул на собственную раскрытую ладонь. Над темной тканью перчатки пробежали лиловые всполохи, смешавшись с ледяными и огненными. Собирая пальцы в неплотный кулак, он в который уже раз обещал себе, что, если кровь окажется отравлена, эту вену он вскроет лично.
     И все же перемены, хоть и пугали, кажется, были к лучшему. Маги оживились, и, пусть все это отвлекало их от работы, Тариону приятно было видеть, что томная ленность исчезла из взглядов их ясных любопытных глаз.
     Приподняв уголки губ в улыбке, Тарион обернулся, с теплом в сердце глядя на монолит центральной башни. Смазанная дождем и теряющаяся на фоне низкого свинцового неба, она молчаливо взирала на Винтерхолд неусыпным голубым оком и в этот момент казалась своему архимагу ничуть не менее величественной, чем далекое Белое Золото.
     В своих покоях Тарион столкнулся с Энтиром. Воровато оглядываясь на дверь ― не так-то просто избавиться от прежних привычек ― босмер сообщил о нежданных гостях и красноречиво поморщился. Поблагодарив его за известие, Тарион вместе с ним покинул покои, но по пути в Зал Стихий Энтир предпочел ретироваться и больше не попадаться на глаза нордам. Что ж, винить его Тариону было не за что.
― Мой добрый друг, ― приветствовал он Торбьорна широкой искренней улыбкой.
     С тех пор, как отсюда исчезло Око Магнуса, Зал Стихий освещался при помощи многочисленных окон и ― погода нередко бывала пасмурной ― факелов, прикрепленных к массивным колоннам. Залитый не ледяным бирюзовым светом, но уютным желтым, Зал производил совершенно иное, куда менее потустороннее впечатление.
     Обменявшись кивками с Фаральдой, поспешившей, несмотря на непогоду, вернуться на мост, Тарион направился к нордам. Намокшая под дождем мантия тяжело волочилась следом, замедляя шаг и оставляя сырой след на холодном каменном полу, и Тарион, недолго думая, обвел пальцами в воздухе незатейливую фигуру ― и к тому моменту, как его жест подошел к логичному завершению, мантия архимага была совершенно сухой.
     Подобный способ приведения себя в порядок для него давно стал естественным и привычным.
― До меня доходили вести о вашем новом назначении, ― остановившись напротив норда, Тарион выпрямил спину и с улыбкой заложил руки за спину. ― Рад возможности поздравить вас лично, ― отступив на шаг, он отвесил новоявленному ярлу почтительный поклон. ― Не могу не отметить благозвучие вашего нового имени.
     Поймав себя на излишнем многословии, подозрительно напоминающим лесть, Тарион невольно развеселился. Он, похоже, действительно соскучился по беседам с кем-то, не обретающимся в стенах Коллегии.
― Итак. Чем могу быть полезен, ярл Торбьорн?

+3

4

- Благодарю за столь теплый прием! - улыбнулся ярл в ответ, слегка склонив голову в знак приветствия. - И благодарю за добрые слова. Я сделал все возможное, чтобы для Коллегии смена власти в Виндхельме прошла незамеченной и ни по одному из наших начинаний не возникло проволочек, возможных в данном случае. Надеюсь, что рабочие не сильно мешают вашей интеллектуальной деятельности.
Окончив этот неизбежный, и в общем-то лишенный смысла, политес - ведь было очевидно, что и рабочие мешают, и что проволочки в работе не нужны не только архимагу, но и ярлу, Торбьорн перешел к существу своего дела. Он поднял руку ладонью вперед и стоявшие позади солдаты, словно статуи, с которых вдруг спала неподвижность, вызванная вековым сном, клацая обмундированием, расслабились и отошли прочь, в то время как сам Торбьорн доверительно взял Тариона под локоть и пригласительным жестом предложил пройтись по залу. Возможно этот жест был некоторым проявлением вольности, которой маги, будучи сообществом еще более косным, нежели аристократия, не терпели, но ярл полагал, что между такими личностями, как сам он, и как архимаг Аидор, не должно быть недоверительного формализма, который несколько боком вышел при той встрече между ними, когда Торбьорн прибыл в коллегию, чтобы заключать союзный договор между ней и короной. Несмотря на то, что договор де-юре был заключен между королем и архимагом, де-факто сам Ульфрик мало занимался вопросами взаимодействия, да и у нового правителя Торальда не было времени (а возможно в силу его привязанности к обычаям - и желания) заниматься делами Коллегии, а как следствие - и Винтерхолда. Поэтому эта головная боль свалилась на Снежного Ворона вместе с его назначением ярлом Виндхельма, и сношения Коллегии с короной с момента смерти Ульфрика были скорее ее сношениями с Виндхельмом. Для Торбьорна это, конечно, было преимуществом - ведь он получал в свои руки серьезный политический рычаг. С другой стороны, он понимал, что выбить на магов золото из казны государства у Серой Гривы будет едва ли проще, чем у Ульфрика, тем более что в замыслы первого вовсе не входило продолжение замыслов последнего.
- Мой визит как раз и связан с моим назначением, Тарион. Согласно заключенному между Коллегией и Короной договору, я могу осуществлять найм магов в вашем учреждении. Однако, не спешите беспокоиться, - сразу же оговорил Снежный Ворон, зная присущую архимагу, как ему казалось, избыточную осторожность и заботу о неприкосновенности его обители, - я намереваюсь забрать у вас одного мага, а вам сюда прислать другого.
Торбьорн говорил тихо, вкрадчиво, но все равно легкое эхо от его голоса раздавалось под этими серыми высокими сводами.
- Сюда прибудет Вунферт. Я доверяю ему, и хочу чтобы он следил за работой Коллегии со стороны. Это нужно мне для того, чтобы работа шла быстрее и эффективнее. К сожалению, у меня есть сведения о воровстве на стройке.

+3

5

― Ну, незамеченной она, конечно, не прошла, сложно упустить из виду такое событие, но обошлось без накладок. Если за это стоит благодарить вас, ярл, то сердечно благодарю.
     Тарион улыбнулся, но сдержанно, куда менее ярко, чем прежде. «Событие» было щекотливой темой. С одной стороны, кровавая резня на свадьбе была историей, достойной ночных кошмаров, и он никому не пожелал бы такой судьбы, с другой, многие в Скайриме одобрили неизвестного убийцу, ответственного за смену власти и политического курса, успевшего утомить в том числе и магов. Благо, после смерти Буревестника договоренность о зачаровании непомерного количества брони была упразднена, и новые правители вполне остались довольны уже выполненной частью работ.
     Кроме того, Тарион не знал, как относится к гибели Ульфрика сам Торбьорн, а потому избегал оценочных высказываний. Не говоря уже о том, что демонстрировать лояльность к убийце, осмелившемуся поднять руку на короля (или оплатившему эту руку), было чревато последствиями.
     Фривольный жест он воспринял с некоторым удивлением, но спокойно. В конце концов, Тарион вырос среди нордов, известных своей страстью к медвежьим объятьям, тумакам и прочим тактильным способам дружеского общения. Пару раз тонкие альтмерские кости даже не выдерживали такой дружбы, но тут уж, как говорится, ничего не попишешь. За годы жизни в Коллегии он, конечно, слегка отвык от того, чтобы кто-то вот так с порога трогал его руками, но в том, чтобы это пережить, для него не было ничего сложного.
     Неудобно было, разве что, из-за ощутимой разницы в росте.
― О, вот как. Да, разумеется, мы помним об обязательствах перед Короной, ― Тарион согласно кивнул, стараясь попадать в шаг с нордом. ― Вунферт Неживой? Помню его, весьма незаурядная личность. Что касается нового придворного мага… ― он ненадолго задумался, поднимая взгляд к потолку, а затем переводя его на Торбьорна. ― У вас уже есть на примете кто-то конкретный? Или я могу посоветовать вам кого-нибудь?

+2

6

Не смотря на то, что месяц Второго Зерна близился к завершению, погода в Винтерхолде не радовала ни солнцем, ни теплом, ни даже отсутствием осадков. Пожалуй, для теплолюбивой Льот этот город был худшим местом, чтобы осесть здесь на долгое время. В то же время она умела наслаждаться холодным безмолвием зимней ночи, когда над головой нависает бездонный купол, усыпанный звездами. Льот любила наслаждаться такими ночами, ценить возможность заниматься наукой в тишине и в такие вечера казалось, что все не так уж плохо.
  Но сегодня был не такой день. Скорее даже максимально отвратительный. Во внутреннем дворе мешали рабочие, постоянный шум и мелкий дождик. Конечно, починка моста дело благородное, так что приходилось мириться. Поэтому сегодня альтмерка почти весь день провела в библиотеке, изучая обширные запасы трактатов по зачарованию. Помимо прочего, она полюбопытствовала у орка-библиотекаря, не слышал ли он что-то о новых книгах или о  хорошо спрятанный старых. Льот казалось, что она засиделась в стенах Коллегии. А летние месяцы она теперь могла потратить на сбор трав где-то южнее холодного Винтерхолда, опять же благодаря неизвестному убийце и отмене заказа на зачарование брони и оружия. Последним альтмерке приходилось бы заниматься в ущерб своим исследованиям. Ей это не нравилось, напоминая талморский военный лагерь. А о своем военном прошлом магесса старалась не вспоминать.
  О прибытии нового ярла Виндхельма в Коллегии не знал уже только ленивый. Даже в библиотеке ученики успели пошушукаться на данную тему. Общество магов было небольшим, закрытым, так что всё всегда было на виду. Поэтому, когда Льот наткнулась на ярла, беседующего с архимагом в главном зале, она не особенно удивилась. Магесса замедлила шаг, закрыв книжку, которую читала на ходу. Ярл показался ей отдаленно знакомым. Такое бывало, когда она возвращалась туда, где прожила со своей напарницей много долгих лет. Люди старели, некоторых уже не было в живых и в лицах, возмужавших, тронутых паутинкой намечающихся морщин узнавались черты двенадцатилетнего ученика рифтенского охотника, которого альтмерша лечила от аллергии на укусы ос или же маленькой сиротки, неудачно выпавшей из окна приюта при попытке побега. Не всегда получалось вспомнить даже имена этих людей, их было много. Ярла альтмерка определенно раньше встречала, ей показалось, что тогда он был лет на двадцать моложе, жгучим брюнетом и без бремени власти на плечах и во взгляде. Магесса едва заметно нахмурилась, но только кивнула обоим мужчинам:
  -Добрый день, Ярл, Архимаг, - поздоровавшись, Льот собралась идти дальше по своим делам.

Отредактировано Льот (04.03.2017 23:12:11)

+2

7

-...На примете? - ярл будто бы замялся, но тотчас продолжил мысль. - Нет...Нет. Я ведь никого из магов не знаю, даже из преподавателей. Кроме Вас, Тарион.
Он улыбнулся и продолжил:
- А поскольку вас просить стать моим придворным магом я по понятным причинам конечно же не могу, то будет правильнее, если я выскажу некоторые пожелания к кандидату, а вы - подберете мне того, кто обладает соответствующими навыками и сможет подтвердить свою квалификацию. Так что получается - я приму ваш совет.
Норд начал припоминать, кто конкретно ему нужен, и главным параметром, который он желал от мага, пожалуй, была защита. Ему совершенно не хотелось, чтобы тот вмешивался в дела королевства или даже холда, или бесконечно тратил кучу времени и средств на какие-нибудь путешествия по святым местам.
- Я бы хотел, чтобы это был специалист в области Восстановления. Думаю, мне не нужно объяснять Вам, Тарион, что мой род занятий предполагает к моей персоне повышенный интерес тех, кто желал бы помешать росту мощи Скайрима и его успокоению. Поэтому мне нужен кто-то, кто сможет меня починить, если возникнет такая необходимость. Было бы еще неплохо, если бы это был специалист в области зелий, ядов. Короче говоря, алхимик. Эти знания пригодились бы и мне, я бы с удовольствием их перенял от него. Потом еще...

В этот момент слова ярла были прерваны внезапным появлением какой-то особы, поприветствовавшей его и мага. Торбьорн машинально и рассеянно ответил "Ндрасьте!..", так, как обычно здороваются друг с другом часто встречающиеся, но лично не знакомые чиновники, в какой-нибудь канцелярии, когда сталкиваются вдруг в коридоре. Однако, переведя взгляд на ту, кто так внезапно прервала его размышления, он вдруг замер и уставился на нее. В аристократических изящных чертах стоящей перед ним альтмерки проскальзывало что-то невероятно знакомое.
У Торбьорна была хорошая память на лица. Практически идеальная память. Порой случайно выхваченный из толпы образ поднимал в его мозгу целые пласты воспоминаний о встреченном им, обстоятельства, в которых они виделись. Конечно, порой на это требовалось время. И сейчас ярлу показалось, что он знает ее...ну конечно знает...но...прошло так много лет. Не может этого быть!

- Простите, мы знакомы? - осведомился он предельно официальным тоном, не выказывая ни малейшего удивления внешне.

+2

8

Магесса задержалась, хотя уже успела сделать шаг чуть в сторону, чтобы пропустить пару  власть держащих и не попадаться на глаза норду, пока тот не уедет. Разумеется, не первый раз ее узнавали бывшие пациенты. Проблемы возникали как раз с теми, кто попал когда-то к Льот и Фаэре в уже взрослом возрасте, но не достаточно взрослом, чтобы через двадцать лет перейти в разряд пожилых. Дети вырастали и, как правило, почти не помнили целительницу, разве что запоминалась ее раса. А мало ли альтмеров на просторах Империи и отдельно Скайрима? Многие в Рифтене ее все еще знали, особенно хорошо - настоятель храма Мары, куда магесса иногда выбиралась, чтобы просто пройтись по знакомым местам, навестить могилу подруги, посидеть в храме, который почему-то вселял ощущение защищенности и покоя. Впрочем, Льот старалась и там появляться не чаще раза в год.
Так вот, ярл представлял собой сейчас как раз проблему. Хотя бы потому, что знал настоящее имя альтмерши. Едва ли магессе сейчас хотелось, чтобы архимаг или кто-то еще в Коллегии его услышал. Агентов у талмора много, а объяснять, куда она пропала на столько лет своим соотечественникам Льот не хотела.
Одну такую проблему Льот даже пришлось убить, когда она служила в охране богатого норда и на их группу напали разбойники. Вот такая вот шутка судьбы: сама спасла, сама убила. Было жаль только, что молодой парень не смог тогда найти лучшего применения своим способностям и так бездарно профукал подаренную Фаэре жизнь. Впрочем, Торбьорн оказался куда более интересным вложением сил и способностей, судя по тому, в каком статусе он приехал. Это не могло не радовать.

Магесса присмотрелась к ярлу для вида и пожала плечами:

-Не думаю, ярл, - спокойно ответила она, - Я путешествовала в основном по южным границам Скайрима. Там же выросла, была наемницей. Там же училась магии. И только пару лет живу и работаю в Коллегии. Даже в Виндхельме бываю не часто, так как исследования занимают очень много времени. – альтмерша вежливо улыбнулась.

Отредактировано Льот (08.03.2017 13:58:42)

+1

9

Тарион слушал внимательно и иногда кивал с задумчивым «угу», на ходу перебирая в уме возможные варианты. Да, сам он покинуть Коллегию не мог, да и, признаться, не горел желанием. По мнению многих, в том, чтобы нацепить на себя очередной ошейник и прислуживать какому-нибудь ярлу, не было ничего почетного. Другие, впрочем, высоко оценивали сопутствующие такому званию перспективы. Немало зависело и от самого ярла, и от расположения его владений. Старик Колсельмо, например, обзавелся уютным местечком в Маркарте, прямо на пороге обширных скрытых скалами двемерских катакомб. Для такого энтузиаста, как он, это был настоящий рай.
     Да и погода там не «радовала» снежными метелями восемь месяцев в году.
     Кроме того, некоторые маги не хотели бы покидать Коллегию, а с некоторыми не желал расставаться сам Тарион, полагая их более нужными и полезными здесь, чем во дворце ярла. Так что выбор ему предстоял довольно трудный.
― Хм. Есть, пожалуй, несколько подходящих кандидатов. Совсем уж юных учеников вам рекомендовать не буду, они бывают опасны даже для себя самих, куда им оберегать такую особу, ― Тарион негромко хохотнул и набрал было в грудь побольше воздуха, чтобы пуститься в рассказ о магах, казавшихся ему подходящими кандидатами, но осекся. Мимо прошествовала Льот. Одного ее появления было бы недостаточно для того, чтобы прервать важную беседу ― Тарион бы просто приветствовал ее кивком головы и продолжил ― но так ведь и главный слушатель отвлекся. По весьма, надо сказать, занимательной причине (а вовсе не потому, что она была длинноногой красивой женщиной).
     Льот, впрочем, не разделила энтузиазма Торбьорна.
― Если позволите, про пару лет я могу подтвердить, ― аккуратно ввернул Тарион, чувствуя себя в этой сцене чуть-чуть лишним. ― Добрый день, Льот. К слову… Как ты относишься к должности придворного мага?
     В конце концов, она вполне подходила под выдвинутые ярлом требования. Разве что была альтмером, но про расовую принадлежность он, вроде, ничего и не говорил.

+1

10

Торбьорн, без сомнения, узнал Фаэре, как и она узнала его, хотя с тех пор, как они последний раз виделись, прошло около двух десятилетий. И если альтмерка практически не изменилась, то Торбьорн ощутимо заметерел с тех пор, когда она поднимала его на ноги на одинокой лесопилке, затерявшейся в лесах на юге Скайрима. А вот Тарион, очевидно, даже не догадался о том, что сейчас на его глазах происходила не просто встреча ярла Виндхельма с одной из магесс Коллегии: встретились два старых знакомых, один из которых был жизнью обязан другой. И удивительный поворот, на которые столь богата судьба, теперь давал в руки ярла возможность изменить жизнь альтмерки едва ли не таким же серьезным образом, каким она изменила его судьбу.
Норд взглянул на Тариона, беспечно бросившего свое предложение, не подозревая того, что в данном случае он едва ли имел для причудливых нитей судьбы значение большее, чем скользящая в потоке мрачных вод Моря Призраков рыба, и криво улыбнулся, приподняв одну бровь.
- Взять в Виндхельм магом альмерку? Это значит куда больше, чем просто нанять себе помощника! - даже отрешенный от политики Тарион не мог не осознавать, что ярл, как фигура публичная, постоянно находится под пристальным взором своих подданных. Толпе же свойственно придавать тем или иным поступкам сильных мира сего большее значение, чем они сами им придают. И напротив, те, ожидая что их действия будут оценивать так-то и так-то, становятся неизбежно узниками своих действий. В этой роли сейчас оказался и ярл. Он прекрасно понимал, какой будет реакция нордских националистов. Одновременно с этим те, кто устал от порядков Братства Бури, без сомнения поддержали бы ярла, верного своим обещаниям, данным им при вошествии на престол.
Но политикой тут все не исчерпывалось. Просто по устоявшейся привычке Торбьорн все оценивал сперва в этом ракурсе. Как правитель крупного и древнего холда, как повелитель тысяч и тысяч, он не в полной мере принадлежал себе. И все же...все же он совершенно случайно встретил ту, без кого, он вероятно был бы сейчас обряжен не в меха, а в каменный саркофаг.
- Льот...подходит по заявленным мной требованиям? - поинтересовался он, прежде чем женщина выразит свое согласие, либо напротив, гордо откажется и направится дальше по галерее, гордо держа голову.

+2

11

«Подходит по заявленным мною требованиям» - прозвучало так, будто ярл себе не придворного мага выбирал, а кобылу. В шкуре той самой кобылы себя и почувствовала Льот, недовольно скривив рот и изогнув вопросительно бровь. Женщина строго посмотрела на Тариона, а потом и на Торбьорна, как будто те были не взрослыми мужчинами, а ее учениками, у которых молоко на губах не обсохло. Магесса просто шла мимо и вот вам, ее поставили в ряд других «претендентов» на роль придворного мага, если те были конечно. А то и вовсе она просто подвернулась под руку со своими книжками, что еще хуже. 

-О каких именно требованиях идет речь, позвольте узнать? – уточнила альтмерша строго, напомнив, ярлу, что данный вопрос можно было задать и ей самой.

Льот, конечно же, догадалась о каких требованиях идет речь. Вероятно, ярл уже выдал Тариону список желательных навыков и умений для придворного мага, и архимаг не просто так представил их друг другу. Скорее всего, Льот подходила под требования ярла. Вот только пускаться сейчас в рассказ о своих возможностях не стоило. Это выглядело бы, как попытка продать себя подороже, чего уважающая себя магесса допустить не могла. Так что теперь был ход Тробьорна.
Льот со своей стороны задумалась над плюсами и минусами. Из минусов была суета, которой в разы больше в том же Виндхельме по сравнению с Винтерхолдом, возможная невозможность продолжения исследований и некоторая публичность должности, которая по понятным причинам была альтмерше не нужна. С другой стороны, Тариону не помешал бы надежный маг рядом с ярлом. С этой стороны Льот могла и согласится. Конечно же, в том случае, если Торбьорн хорошо попросит. В конце-концов, маг с ее уровнем навыков и образованием – это уже само собой престижно, пусть даже этот самый маг скрывает свою личность.

+3

12

Ярл медленно повернул свой взор к альтмерше. Его взгляд не выражал ничего, а потому - и все одновременно. Каждый придал бы такому выражению лица те эмоции, которые сам сейчас испытывал, и которые, как ему казалось, мог бы испытывать ярл. Сам же Торбьорн был вовсе не из тех, кому было свойственно проникаться придворным снобизмом, а кроме того, он все-таки был норд, то есть человек простой и реагировавший на простое обращение в свой адрес - легко и непринужденно, даже напротив - ценил его. Поэтому за его взглядом не крылось ничего более, чем просто взгляд.
- Позволяю. - холодно произнес он. - И в список этих требований входит элементарная вежливость если не к гостю, то по крайней мере к своему начальству.
Ярл сделал жест рукой в сторону архимага, которому он адресовал свой вопрос, одновременно с тем давая понять, что сам он не планирует терпеть строптивости даже от ближайших помощников.
- Характер, это не то, что следует проявлять при найме, досточтимая Льот. Что до моих требований, то более всего меня интересует ваш профессионализм в ряде сфер. Ваш возможный предшественник, Вунферт Неживой специализировался на магии Разрушения. Одному Шору теперь ведомо, зачем Ульфрик держал при себе этого человека. Что до меня, то мне нужен специалист, который обеспечивал бы мне безопасность, кто-то владеющий магией школы Восстановления, а также алхимией. Но поскольку всякий торговец хвалит свой товар...
Ярл развел руками. Он не ждал подчинения от этой женщины - скверный характер альтмеров давно вошел в легенды. Если с данмерами можно было найти общий язык, хотя бы обходя стороной их лень и тягу к нытью о лишениях своего народа, то высокие эльфы по мнению ныне покойного Галмара, "даже собственное дерьмо называли бы первоклассным, среди всех сортов дерьма Нирна".

Отредактировано Торбьорн (06.06.2017 18:54:28)

+2

13

Льот не шелохнулась, даже не проявив признаков бешенства за такой тон, которым с ней разговаривали. Она спокойно выслушала ярла, пропустив мимо своих аристократично-острых ушей информацию о ее якобы неподобающем поведении. Пускаться сейчас в объяснения Льот не желала, к тому же, у нее была интересная книга, а Торбьорн, похоже не мага себе искал, а домашнего любимца.

-Характер делает мага магом. Едва ли личность склонная к лизоблюдству, безвольная, слабая или ленивая сможет подчинить себе высшие материи, ярл. Я вполне компетентна в магии восстановления и зачарованиях на уровне экперта, в алхимии -  на уровне адепта, занимаюсь научными изысканиями, знаю несколько языков, в том числе мертвых. Кроме того, представители моей расы чаще других становятся выдающимися магами и исследователями. Я считаю, небезосновательно, что со своим набором навыков и умений имею право выбирать, когда и чем мне заниматься. Будь то место придворного мага или экспедиция в самую глушь двемерских развалин. А также имею право гордиться собственным характером, целеустремленность коего позволила мне добиться определенных высот во многих науках, помимо названных мной школ магии. И мне казалось, что это вам здесь необходим кто-то надежный, кто обеспечит вам безопасность, – Льот посмотрела на ярла высокомерно и безразлично, - Насколько мне известно, едва ли Вунферт отличался особенными манерами. Но прошу меня простить, я вижу, что вы прибыли выбрать себе питомца, с которым вам будет приятно общаться, а не мага. Едва ли я подойду под подобное требование. Если после знакомства с остальными магами восстановления ярл передумает, я буду рада поговорить об этом в другом тоне в зале стихий. Я свой интерес достаточно прозрачно обозначила. Господа, хорошего вечера. - несмотря на сухой тон, эльфийка учтиво кивнула, даже улыбнувшись уголками губ, открыла книгу и отправилась дальше своей дорогой, кажется даже не переживая об этой легкой перепалке.

Тем не менее, конечно, аристократка внутри Льот искренне бесилась такому замечанию со стороны Торбьорна относительно ее воспитания. Но не бить же, в самом деле, истерично посуду из-за этого. Эльфийка всего лишь проявила любопытство к вопросу и заинтересованный в квалифицированном маге ярл мог быть и посговорчивей. Хотя, может ему просто нужен крепкий мужик, чтобы длинными скайримскими вечерами было с кем пропустить кружку другую, да поговорить по душам. Кто этих нордов разберет.

Отредактировано Льот (21.05.2017 23:43:34)

+1

14

В ответ на восклицания ярла Тарион лишь обаятельно улыбнулся. Ему ли было не знать обо всех этих расовых предрассудках, порожденных свежими ранами, давней враждой и закостенелым невежеством. Сам он, конечно, по счастливой случайности избежал тесной клетки стереотипов, но не учитывать народные настроения было бы просто глупо.
     Впрочем, его заботой было предложить, а выбирать, ровно как и иметь дела с последствиями этого выбора, предстояло уже Торбьорну.
     О том, как пойдет разговор дальше, легко можно было догадаться, имея хотя бы примерное представление о характере всех участников. Тарион и рта не успел раскрыть, как «купец» и «товар», несмотря на выразительные взгляды, которыми до сих пор обменивались, поругались и разошлись, оставив висеть в воздухе практически осязаемый знак вопроса.
     Впрочем, паре реплик Льот Тарион готов был поаплодировать, но, увы, ситуация не располагала. Сцена явно подпортила ярлу впечатление о порядках, заведенных в Коллегии Винтерхолда.
― Ох, прошу вас, ярл, ― мягко обратился он к Торбьорну после того, как Льот скрылась из виду. ― Понятия вежливости весьма относительны, а кое-какими и вовсе приходится пренебрегать, когда речь идет об опытном и умелом маге. Хорошо работает тот, кто работает в комфорте, и поверьте, я вполне готов стерпеть некоторые выходки наставников и даже учеников ради великих открытий, которые они совершают в этих стенах.
     Тарион чуть наклонил голову вперед и хитро улыбнулся. Именно с такой улыбкой, стирающей с его лица привычное простецкое выражение, он больше всего походил на того, кем на самом деле являлся, пусть и любил забывать об этом, ― на чистокровного альтмера.
― Ну и… вам ведь должен быть известен нрав моих сородичей, ярл. Воспитывать прилюдно ― не лучший способ завоевать чье-то расположение.
     Тарион старался не думать о возможной романтической стороне вопроса. Ну какой здоровый крепкий мужчина откажется держать при себе красивую женщину, даже если он и пальцем ее никогда не тронет? Мысль о том, что Льот Торбьорна попросту, отшила, Тариона веселила и откровенно мешала вести серьезный диалог. Пришлось кашлянуть ― не только чтобы снова привлечь к себе внимание ярла, но и чтобы избавиться от першащих в горле смешков.
― Что ж, этот вариант, кажется, отпадает, и объясняться с народом за расу придворного мага вам не придется. Благо, в Коллегии много магов помимо альтмеров. Могу предложить вам передохнуть с дороги и насладиться нашим гостеприимством, пока я разыщу всех, кто отвечает вашим требованиям, и соберу их в одном месте для знакомства с вами.

+2

15

Сцена, которую устроила альтмерка и в какой-то степени продолжил ее начальник, вызывала в душе Торбьорна сразу несколько чувств.
Во-первых, его забавляла такая прямолинейная и чисто женская попытка набить себе цену и еще до найма поставить себя как "сильную и независимую с домашним скрибом" женщину. Если ее вторжение в разговор еще можно было простить, просто сделав замечание, то последующие комментарии и уход демонстрировали полное отсутствие манер, что, конечно, было недопустимо для двора того, кто хотел сделать Виндхельм передовым городом Скайрима и вырвать у Солитьюда его статус торговой и культурной столицы страны.
Во-вторых, чисто торгашеский прием "давайте выберем что-то другое" от Тариона, только что рекомендовавшего ему Льот, так удачно оказавшуюся рядом. Ярл не допускал мысли, что арихмаг просто предложил ему первого попавшегося под руку мага восстановления. Поэтому последующие действия обоих альтмеров выглядели как весьма и весьма забавный торг. С другой стороны, это вызывало в ярле, и как в норде, и как в аристократе по воспитанию и образу жизни, и как просто в человеке с понятиями о чести, чувство легкого презрения от мысли, что эти строящие из себя служителей высших сфер - ведут себя как обычные торгаши с базара. Весь лоск сакральности слетел в пропасть и погрузился в Море призраков под присказку "Ну я же альтмер!". Ну и кроме того, он вовсе не собирался уступать. При том, что Льот он вспомнил самым теплым чувством, и что Тарион, которого он уважал за его спокойный характер и взвешенный подход к делу, не просто так предложил именно ее в помощники Снежному Ворону, последний вовсе не собирался терпеть возле себя взбалмошную сумасбродку, которая будет считать что ее пол и род занятий позволяют ей вести себя так, будто на ней мир клином сошелся.

Поэтому прежде чем продолжить этот балаган, прежде чем первый номер плавно перейдет во второй, ярл счел должным дать некоторые ценные, на его взгляд, замечания, и проговорил спокойным, но полным стального холода голосом:

- Я не имею ничего против предложенной кандидатуры, Тарион. Но я думаю, вы, как человек неглупый, должны понимать, что начальник ищущий себе помощника, выбирает по совокупности критериев, в число которых входит по меньшей мере верность и исполнительность. Умение, разумеется, важно. Но насколько не был бы одарен подчиненный, если он считает, что допустимо демонстрировать при посторонних свое неуважение к начальству, то этот подчиненный отправляется к малакатовой бабушке гол как сокол и с соответствующей рекомендацией. Посему, если вы намерены все же порекомендовать мне данную кандидатуру или какие-то другие, я бы попросил вас учитывать эту маленькую поправку при своих рекомендациях. Я ценю разнообразие и с уважением отношусь к тем или иным национальным чертам характеров разных народов. Но я нанимаю придворного мага, который будет служить мне верой и правдой и оберегать мою жизнь. А не представителя данмерской, альтмерской или иной культуры, чья исполнительность и верность ко мне будет стоять в прямой зависимости от того, с какой ноги он встал сегодня.

Лицо Торбьорна выражало предельную учтивость. Для него это были всего лишь деловые переговоры. Конечно, возвращаться восвояси в Виндхельм было бы досадно. И хотя он планировал также побеседовать с ярлом, а также проинспектировать стройплощадку лично, основной целью его визита все же был найм. Но и наплевательски-высокомерно относиться к авторитету власти каким-то колдунам он не планировал давать. Поэтому сейчас в голове, с присущей ему расчетливой холодностью, он прокручивал возможные варианты отыграться на Коллегии в случае, если его визит не принесет ожидаемого результата. Каждый должен знать свое место, и не лезть с ногами на голову, словно национальность как-то извиняет за поведение. Если Тарион был неглуп, а в том, что он был неглуп, он не дал Торбьорну возможностей усомниться ни разу, он должен был понять, что произойди такая сцена при зарубежных послах в Виндхельме, а не тет-а-тет, Коллегия ославилась самым дурным образом во всех уголках бывшей Империи.

Отредактировано Торбьорн (04.06.2017 02:24:57)

+3

16

― Разумеется, понимаю. Но если та или иная кандидатура не обладает необходимым набором качеств, то не в моих силах это исправить, ― Тарион с легкой улыбкой заложил руки за спину. ― По крайней мере, мне такая магия неизвестна.
     По его мнению, ничего ужасного действительно не произошло. Может быть, ярл был не слишком учтив, а Льот не к месту решила продемонстрировать свой характер, но, так или иначе, дела Коллегии шли в гору ― уверенно, но не слишком быстро, давая время привыкнуть к новым порядкам. С прошлым архимагом, Савосом, в конце концов, тоже обращались весьма фривольно, но при этом любили и уважали. К тому же, он был действительно мощным магом, в этом Тарион успел убедиться лично.
― Хм. Мне казалось, подтрунивание над расовыми различиями нынче что-то вроде модного хобби. Ровно как и высмеивание невежества, погрязшего в предрассудках. Что ж, прошу простить, если я ошибся, и мое шутливое замечание показалось вам оскорбительным.
     Он прошелся из стороны в сторону и выпрямил спину, всем своим видом показывая, что, несмотря на вечную улыбку и добродушные шутки, понимает, насколько дело серьезно, и относится к нему соответствующим образом.
― Я могу лишь рекомендовать, не навязать, ярл. Я архимаг, а не сиделка, так что охотно разыщу для вас лучших, наиболее талантливых и опытных магов, учитывая и их собственное отношение к возможному назначению, а уж того, чье поведение покажется подобающим, я уступлю выбирать вам.
     У них тут, в конце концов, был не Имперский Легион, откуда было взяться железной дисциплине, беспрекословной исполнительности и, главное, верности… Верности кому? Зловещему замку на краю пропасти?
     В каком-то смысле, магия тяготела к некоему состоянию хаоса ― ведь лишь из хаоса, как известно, рождается что-то новое. Что вовсе не отменяло перспективу при случае застелить каменные полы коврами и избавиться от сквозняков. Маги, безусловно, подчинялись правителю, но не ходили перед ним на задних лапках, повиливая хвостами, как все те же имперские солдаты, следы тяжелых сапог которых еще хранила в себе мерзлая скайримская земля.
     В этом Тарион вполне был согласен с Льот.
― Ну так что, мой ярл? Желаете скоротать время в одной из комнат или прогуляться по территории?

+2

17

- Если только двор Коллегии защищен от непогоды! - улыбнулся Торбьорн. - Чего я не приметил по пути сюда.
Ох уж эти живущие в четырех стенах маги. Вечно рассеянные, вечно погруженные в свои собственные мысли больше, чем в происходящее вокруг.
- Пожалуй, предпочту побыть в том углу, где вы решите предоставить мне возможность отдохнуть. Я признателен вам за это, Тарион. Дорога сюда не очень хорошая, а я направился к вам не отдохнув от долгого пути, поэтому с удовольствием принимаю ваше приглашение. Кроме того, и местная архитектура великолепна и я с радостью изучил бы интерьеры, хотя и бывал тут прежде.

Ярл Виндхельма и правда был утомлен многодневной тряской в возке по булыжникам тракта из Виндхельма в Винтерхолд. К сожалению, портала для быстрого переноса из дворца в Коллегию не существовало, хотя Торбьорн читал, что такие использовались в былые времена гильдиями магов в Морровинде и в Сиродииле. Источники не сохранили, правда, упоминаний о том, что ощущал человек при подобного рода телепортации и не было ли это еще более вредоносно для организма, чем путешествие по булыжной дороге из города в город, но это по крайней мере экономило время. Единственное, что утешало Торбьорна в такой дороге, так это то, что он не впустую тратил время, а, по крайней мере пока было светло, посвящал его чтению. Это были недолгие часы - день тут на севере, в Скайриме, начинался ближе к полудню, а уже к семи или восьми часам на страну опускались прекрасные, но мрачные сумерки.

Тело же, однако, было куда сложнее задобрить, чем разум, и оно жаловалось всякий раз на длительные переезды. Поэтому предложению Тариона он был искренне рад, и в глубине души надеялся, что поиск архимага займет хотя бы полчаса, за которые Снежный Ворон смог бы расслабить уставшие члены.

Отредактировано Торбьорн (05.06.2017 22:44:26)

+2

18

― Ну-у, смотря от какой, ― хохотнул в ответ Тарион, вполне довольный тем, что Торбьорн, похоже, сохранил благостное расположение духа, несмотря на инцидент с Льот. ― От штормового ветра отлично защищен высокими и крепкими стенами.
     А вот от метелей, снегопадов, ливней и залетных драконов… Что ж, иногда и в Винтерхолде случались теплые и солнечные дни, и тогда у магов была возможность погреться в его бледных лучах и прогуляться под открытым небом, не покидая своей обители. Сам Тарион, правда, предпочитал внутреннему двору неторопливые прогулки по крыше. Вид оттуда открывался совершенно невероятный.
― О, да, конечно. Вам ведь известно, где Арканеум? Сейчас во внутренний двор и первая дверь налево. На втором этаже найдете сразу несколько помещений с удобствами, выбирайте любое, где дверь нараспашку. Вы никак не заблудитесь, но, если что вдруг, можете поймать любого школяра и упросить его проводить вас и показать, где обеденные столы и где свободные кровати. Вина, кушанья ― все в вашем распоряжении, мой ярл. Я найду вас, когда закончу.
     Отвесив напоследок глубокий поклон Торбьорну и сопровождавшим его солдатам, молчаливо сторожившим вход, Тарион бодро зашагал по направлению к узкой лестнице и поднялся к своим покоям. Ему предстояло много работы ― как умственной, так и исключительно канцелярской. Чего только стоила необходимость перебрать полностью список всех магов, числящихся в Коллегии, и отметить кандидатов, подходящих под требования ярла… к тому же, хорошо было бы узнать мнение каждого из этих кандидатов ― Тарион не намеревался отсылать кого-либо в Виндхельм против его воли.
     В общем, времени на то, чтобы передохнуть и как следует набить брюхо, он Торбьорну выделил предостаточно.

+1

19

Основательно поругавшись с ярлом, бывшим посыльным Ульфрика, Льот не ушла далеко от парочки. Только заняла место подальше от «сильных Скайрима» на ступенях в зале стихий. Она не заостряла внимание на произошедшем и, спустя пару, мгновений уже погрузилась в чтение книги. Альтмерша занялась практикой именно магии восстановления. Ее интересовала подготовка к заклинанию «защитный круг». Поскольку мастерства Льот еще не хватало, чтобы творить такую магию, она изучала письмена и подготовку, шаг за шагом приближаясь к тому, чтобы относительно безопасно подготовиться к ритуалу и попытаться сотворить магию высшего порядка. Увлеченная работой, магесса даже не заметила, как архимаг и ярл разошлись в разные стороны.
Прошел не один час, прежде чем Льот почувствовала усталость. С усталостью пришло и приятное удовлетворение от проделанной работы. Вечером можно было еще посидеть за трудами ученых, изучавших двемеров в поисках материалов уже для своих исследований, а  пока…нужно было вернуть книгу в библиотеку.

«Орк поди извелся весь,» - ухмыльнулась магесса, вспомнив про ворчливого смотрителя. И все бы ничего, да голос у него был настолько противным, что Льот приходилось держаться из последних сил, чтобы не морщиться. А прекрасная акустика Аркенума еще и усиляла эффект в несколько раз.
Льот навестила Аркенум, вежливо поздоровалась с кем-то из преподавателей, приветливо улыбнулась старому орку. Она подняла книгу в руке и качнула ею в воздухе, чтобы смотритель видел, что фолиант возвращается на свое место на полке. Какое-то время Льот потратила на осмотр полок с книгами на предмет более легкого чтения. Еще один минус Винтерхолда и опытов на свежем воздухе было то, что в такую погоду, как сегодня, Льот почти нечем было заняться. Поэтому приходилось изворачиваться, чтобы не выть от скуки. Найдя историческую хронику, Льот решила почитать ее у себя в комнате. Ну, как комнате…по сравнению с лесопилкой, комнату в Коллегии даже углом назвать было бы комплиментом.

Закончив с обучением и общением с коллегами, логично захотелось отдыха в тишине, поэтому прихватив с собой книгу, альтмерша отправилась к себе в комнату. Поскольку книга была не слишком ценной, орк только буркнул, что еще не ослеп и запомнил книгу, которую посмели вынести в неизвестном направлении.

Отредактировано Льот (20.06.2017 22:46:39)

+1

20

Лишь только альтмерша направилась к выходу из Аркенума, как под сводчатой аркой возникла еще не успевшая забыться фигура ярла Торбьорна. Ярл не только не планировал проигнорировать приглашение Тариона направиться в самую большую библиотеку Скайрима, но более того - надеялся что именно там архимаг и предложит ему скоротать время, пока он подбирает для него подходящего помощника. Чтение с детства было одним из излюбленных занятий Торбьорна. И Аркенум, этот величественный зал, уставленный высокими шкафами со стройными рядами корешков книг, спокойно ждавших, пока придет человек, потянет за некоторые из них, и в свете козьего рожка уединиться в кресле, вбирая знания, заботливо собранные древними, эта кладовая знаний - манил его почти так же сильно, как власть.
Норд уже был занят мыслями о том, как он сейчас подойдет к шкафу, как он будет внимательно изучать его, вдыхая запах книг, любоваться на надписи на корешках, как он осторожно, словно сокровище возьмет одну из них и присядет, совсем скромно, в кресло у самого выхода, под свет. Побудет не ярлом. И не вороном. А самим собой. Воистину - ведь книга это лучший друг, с ней не надо казаться кем-то другим, а только тем, кто ты есть.

Но этим мечтам, до которых оставалось всего лишь несколько шагов, не суждено было свершиться, потому что на входе в Аркенум он столкнулся нос к носу с дерзкой альтмершой, заглянувшей сюда по своим делам. Норд с пару мгновений смотрел на нее в упор, после чего вдруг произнес:
- Я не забываю добра, которое мне сделали. И вообще ничего не забываю...Льот. - на ее имени Торбьорн сделал ударение, подчеркивая, что помнит, кому на самом деле принадлежало это имя. До настоящего момента он даже не брал в голову, что магесса жила тут под чужой маской, а значит, что-то в ее прошлом было не так, и она желала это скрыть. Теперь же он практически рефлекторно сделал из этого факта из их общих с ней воспоминаний - свой козырь.
- Прошло много лет. Но я рад тебя видеть в добром здравии...и в более высоком статусе, чем прежде. - добавил ярл, улыбнувшись.

+1

21

Столкнувшись с ярлом нос к носу, Льот даже успела сориентироваться в дверях и уступить мужчине дорогу, прижав выбранную книгу к груди. Она не проявила никаких эмоций по поводу осведомленности отдельно взятого норда о ее истинном имени. Таких по окрестностям Рифтена было предостаточно, но едва ли кто-то знал, куда это имя можно применить. Едва ли кто-то из нордов разбирались в фамильных чертах известных аристократических родов альтмеров, как и в их семейных реликвиях. Подвеска с сапфиром все еще была при магессе, и она ее не продала, когда были нужны деньги. Разве что прятала в неспокойных районах, чтобы лишний раз разбойники не прицепились. 

Альтмерша все же нахмурилась, сверля ярла взглядом, как будто тот снова ей нагрубил, но потом резко переменила гнев на милость и даже учтиво кивнула:

-Что ж…похвально, - улыбнулась Льот, - Я рада, что ты воспользовался своим шансом настолько, насколько было возможно. Таких людей немного и редко удается застать их живыми. Статус для мага понятие весьма расплывчатое, ярл. Можно ли сказать, что сегодня мой статус выше, чем двадцать лет назад? Едва ли. Я точно так же занимаюсь наукой. Может быть чуть больше наукой и чуть меньше меня отвлекают от этого занятия люди со своими проблемами. Я бы сказала, что я просто сменила место жительства и на данный момент числюсь в рядах скайримской коллегии магов. – женщина осмотрелась и вздохнула, - Но все, что я видела, наталкивает меня на мысль, что на ваших землях мало значения придают подобным званиям. Очень зря. Очень. Надеюсь, что когда-нибудь это изменится. Все-таки магия – мощная сила и не стоит прятать ее за высокими стенами. Маги могут принести много пользы. А здесь, несмотря на скудные ресурсы, очень даже неплохо обучают. Вопреки моим ожиданиям. – магесса замолчала, не найдя больше общих тем, потому собралась покинуть Аркенум, как и собиралась, сказав напоследок, - Старый орк не любит, когда выносят особо ценные экземпляры. Поэтому, советую выбрать книгу попроще.

+1

22

Лишь только Льот сделала шаг к выходу, Торбьорн двинулся вслед за ней, демонстрируя тем самым, что разговор вовсе не окончен.
Альмерка по-прежнему вела себя так, словно спасение жизни в прошлом того, кто сейчас стоял перед ней, не значило для нее ровным счетом ничего. Может, это была особенность мировоззрения целительницы? Так сказать, профессиональная деформация...Этого Торбьорн не знал. К лекарям он ходил крайне редко, поскольку если все же и болел, то делал вид, что здоров. Может они все так легко относятся к этому? Ну для него-то это было важно, и он хотел, постольку, поскольку мог, облагодетельствовать свою спасительницу, пусть и спустя почти два десятка лет. Кроме того, ярлу совершенно не понравилось, что Льот пребывает в плену стереотипов и уже даже по внешнему облику Торбьорна не может понять, что перед ней не "типичный" поросший бородой, грубый рубака, от которого несет медовухой и чесноком, а истинный аристократ, аристократ в том смысле, какой мы придаем этому слову, имея в виду "лучший".
- Да, это правда. Норды скептически относятся к магии. И имеют на то серьезные основания. Мы больше доверяем крепкому плечу товарища и верному топору, чем индивидуалистам-колдунам, для которых подчас честность - это честность по отношению к себе. Но не все маги таковы. И не все норды. Думаю, что мы...несколько выбиваемся из этой общей картины.
Убедившись в том, что он остановил альтмерку, он мягко и неспешно обошел ее, встав между ней и дверью, одновременно продолжив:
- Ты говоришь - магию прячут за высокими стенами? Ну это предпочтение самих магов. Они не хотят, чтобы им мешали, и даже привратницу на входе у моста поставили. А знала бы ты, каких усилий мне стоило уговорить Тариона хотя бы на простой ремонт здания! Магам нужно открыться миру, показать, что колдовство - созидательно, а не только разрушает города. Именно поэтому я и прибыл сюда за магом, который смог бы достойно представлять в моем холде свое ремесло, чтобы у простых нордов исчезли страх и недоверие к нему. Я не ожидал, что встречу тебя. Но теперь я понимаю, что в этой встрече есть нечто неслучайное, возможно судьбоносное. И я предлагаю тебе покинуть эту гигантскую келью и поступить на службу Истмарка. Во благо его, магии и Коллегии.
Торбьорн пригласительно развел руками в стороны, как бы демонстрируя, что он-то, в отличие от многих, открыт новым знаниям.

+1

23

Льот посмотрела на ярла с легким удивлением, когда тот преградил ей дорогу. В любом случае, дорогу альтмерше отрезали так ловко, что в пору было аплодировать. Магесса недоумевала о мотивах норда. Точнее, ей и раньше пытались как-то выразить благодарность за работу. Не все. Некоторые. Но Льот относилась к таким душевным порывам людей со снисходительным пониманием. Просто, если бы целитель рассчитывал на какую-то выгоду от своей работы, половина Рифтена вымерла бы за невозможностью оплатить работу Льот.  Да и потом Льот скорее наблюдала невозможность выбраться из обычной обывательской жизни для своих пациентов, или узнавала, что тот или иной приключенец закончил свои дни в очередном подземелье.  Но искренне радовалась за каждого выжившего и его успех. Этого магессе хватало. Видимо, сказывалось то, что росла Льот в достатке и богатстве, а потому не было у нее тяги именно к деньгам. Этого всегда хватало. В прошлом.
-Открыться тому миру, в котором ценят топор и верного приятеля, - усмехнулась Льот, - Отличная идея, ярл. – магесса удивилась предложению быть придворным магом и едва заметно осмотрелась. Увы, несколько учеников уже навострили уши, а значит, скоро потянутся по коллегии слухи.
«Нашел место для своих пафосных предложений!» - зло подумала альтмерша. Она с ответом медлила, окинув взглядом норда. Все-таки, Льот уже привыкла к этому месту, и так просто сорваться для нее было тяжело. Как и не хотелось отвечать прямо здесь.
Пауза затянулась, магесса еще раз тяжко вздохнула:
-Не лучшее место, чтобы обсуждать подобные темы, ярл. – сказала она сдержано. – Идемте. – Льот отправилась обратно в зал стихий. Альтмерша задержалась у двери, чтобы убедиться, что ярл следует за ней, - Нам лучше поговорить в месте более уединенном в это время дня.
Льот прошла обратно в зал стихий, оттуда на улицу и в сторону жилых комнат магов. Поднявшись по лестнице, магесса привела ярла в общую комнату, пустующую по причине дневного времени суток. Она устроилась на стуле, предложив ярлу жестом сесть напротив.
-Придворный маг альтмер. Ты серьезно?

Отредактировано Льот (05.08.2017 22:48:20)

+1

24

Норд осторожно расправил плащ и устроился напротив. Секунду он глядел на альтмерку, после чего пожал плечами и слегка выпятил вперед нижнюю губу.
- Ну да. А что такого? Тебя так заботят чувства нордов Виндхельма, или ты боишься, что через несколько дней не досчитаешься головы? - ярл, конечно, иронизировал, хотя понимал удивление Фаэре. Вопрос был резонный. Он был нордом. Он правил нордами. Он правил нордами в сердце национального восстания. И восстание это в существенной степени носило антиэльфийский, антиальтмерский характер. И все же, он находил, что окружить себя представителями разных рас, талантливыми и готовыми служить его стране - это значит утвердить и свою власть, и покончить с правым уклоном в политике, время для которого прошло. Скайриму нужно было выстоять - тогда они были нужны. Теперь ему нужно было укрепиться, завоевать престиж и доверие.
Но из высоких заграничных палат не видна жизнь простого люда! Наличие же при дворе инородцев, а, тем более, альтмерки, после того, что он уже сделал для данмеров, стало бы ярким сигналом, в первую очередь для чужих дворов, сигналом открытости ярла. На контрасте с Ульфриком магичка-альтмерка оказывалась ценнее, чем благоустройство всего Квартала Серых. Льот вряд ли понимала, какой вес она придала бы ярлу своей персоной. Но было и еще кое-что...
- Виндхельм меняется, Скайрим тоже. Националисты придавлены. И поверь мне, они ненавидят меня куда больше за то, что я не позволил им вешать на столбах данмеров. Твое появление они даже не заметят. - он развел руками. - Да и какое мне до них дело! Я знаю о твоих талантах, мы знакомы много лет, Льот. Разве одно это обстоятельство не перевешивает все прочие?
Лукавый не лукавил. Жизнь научила его, что доверять нельзя никому, но есть те, кого по крайней мере стоит держать рядом. И раз уж так вышло, что их с Фаэре дороги чудесным образом пересеклись...
- Я, конечно, не хочу настаивать. - он поерзал в кресле, отчего то пару раз скрипнуло. - Если тут, в стенах Коллегии тебя все устраивает...Вы, маги, цените тишину и уединение. Впрочем, со своей стороны я готов предложить тебе в Виндхельме полное содержание и простор для творчества. Вунферт нисколько себя не стеснял, а говорят - и более того...

Он опустил ладони на колени и стал смиренно ждать что скажет лаконичная альтмерка.

+1

25

-Много лет? – легкая полуулыбка тронула губы альтмерши. Улыбка ее была неприятной, высокомерной. Магесса изменилась за годы не в лучшую сторону, казалась еще более замкнутой и вовсе не стремилась даже изображать благожелательность к окружающим. Ее манеры, осанка, движения выдавали скорее аристократку, а не бродяжку-целителя, но все это казалось полупрозрачным саваном, отголоском прошлой жизни. Как будто все повадки Льот сохранила с тех пор, когда Торбьорна еще и на свете не было и теперь, изменившись внутренне, женщина даже не замечала этого несоответствия манер и поведения.  Льот, прищурившись, посверлила ярла взглядом, задумчиво тронула пальцами подбородок. Она продолжила говорить, и хоть содержание ее речей было далеко не дружеским, голос был негромким, бархатным, приятным, - Мы знали друг друга много лет назад. Я тебя вылечила. И все. Ты знаешь меня не лучше, нежели кого-то другого из Коллегии. Не обольщайся на этот счет. Впрочем, мне не принципиален этот факт. Я делала свою работу, к тому же, способности зачарователя в лесу в Скайриме совершенно бесполезны. Поэтому я совершенствовала тогда алхимию и магию восстановления. Отбоя от материала для тренировки не было. Так что, считай, что мы помогли друг другу. – женщина помолчала, - Поговорим конструктивно. Я живу здесь, потому что могу заниматься своими исследованиями в сложных погодных условиях. Скажем так, я больше не занимаюсь бесплатной и условно платной деятельностью. Хотя, если мои исследования дадут результат, им можно будет найти и практическое применение. Думаю, смена места жительства на Виндхельм не слишком повредит моим научным изысканиям. Есть только одно «но», мне нужно будет место, где я смогу разместить свою лабораторию. Оттуда должен быть выход на улицу.  Закрытый двор или крепостная башня подойдут. Главное, чтобы никто не мешал. Я…не хотела бы принимать участие в политических делах Скайрима, насколько это будет возможно. В свою очередь я предложу тебе свои навыки в магии восстановления и зачарования. Впрочем, алхимию, разрушение и изменение я тоже знаю неплохо. Если я смогу продолжать заниматься наукой…хм…почему бы и нет? В конце-концов, ты одно из лучших вложений моих сил и моего времени. Мне приятно, что ты воспользовался своим шансом на жизнь. Да…и хотелось бы, чтобы о моем найме не трезвонили в Коллегии. Правда, опасаюсь, что после твоего пафосного выступления в библиотеке, слухи все-таки поползут.

Отредактировано Льот (12.08.2017 11:07:37)

+1

26

Ярл молча слушал и время от времени кивал. Его не очень удивляли слова собеседницы, резкие, высокомерные, напоминающие похлопывание по плечу. Все же перед ним сидела альтмерка. Этот народ, даже попадая в иную среду, и живя в ней годы и десятилетия, практически не растворялся в ней, а просто был. Словно камень в воде, сохраняя в себе все свои качества. Для них, это, вероятно, было положительной стороной дела, но окружающие видели в этом снобизм, неуступчивость, грубость и высокомерие - обычные защитные маски, которые надевает чужестранец, если хочет сохранить свою самость, находясь в толще чужого народа.
Фаэре, к сожалению для ярла, не оказалась другой. Краткое ощущение предначертанности этой встречи сменилось чувством обманутого ожидания от того, что сюрприз оказался не столь приятен - обычное дело, когда встречаешь старого знакомого, которого ты помнишь одним, а теперь видишь совсем другим человеком, изменившимся не в лучшую сторону. Впрочем, в ее поведении не было ничего не обычного для мага. Иногда они все вели себя как альтмеры.
- Довольно трудно никак не касаться политики, работая у политика, однако, я постараюсь оградить тебя от любой вовлеченности во внутренние и внешние дела холда и Скайрима. - уверил ярл. В сущности, он и не хотел подпускать к своим делам кого бы то ни было. Тем более придворного мага. Тем более - альтмерку. - Что до известности, то шила в мешке не утаишь. И дело не в речах, а в том, что твои бывшие соотечественники позаботились о том, чтобы в Скайриме, да и наверное во всем бывшем Тамриэле их осталось раз-два и обчелся. Теперь любой альтмер будет выглядеть как белая ворона, и за стенами Коллегии к этому стоит быть готовой. Помещение я разумеется предоставлю такое комфортное, какое будет доступно в стенах моего замка. В свою очередь, у меня тоже есть некий перечень условий.
Норд наклонился вперед, положив локти на колени:
- Первое: я не тащу тебя в политику, но и ты туда не лезешь. Второе: я должен быть в курсе твоих перемещений и контактов - в моем холде ни у кого нет секретов от меня. Если мне станет известно, что ты вступила в сношения с моими врагами, и сделала это неумышленно, я смогу помочь тебе избежать проблем самой и угрозы для меня. Если же это будет сделано целенаправленно - пеняй на себя. Третье: моя жизнь часто подвергается опасности, поэтому я должен рассчитывать, что по мере возможности ты будешь находиться не в башне рядом с колбами, а в гуще событий рядом со мной. Это условие вступает в известный конфликт с твоей отдаленностью от политики, но я не могу ничего поделать: мне нужен маг, который в нужный момент сможет меня полечить, а не тот, кто констатирует что я умер несколько часов назад от отравления. Что скажешь?

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Извилистая альтмерская судьба (20.5.4Э204, Скайрим)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно