Из Коррола по Черной дороге струился поток беженцев. Измазанные сажей лица. Расшитые золотом камзолы знати. Лохмотья бедняков. Сиродиильцы, редгарды, аргониане. Всадники и пешие. На пятки им наступал имперский легион, спешащий на соединение с подкреплением, высланным из столицы. Оставляя за собой след из брошенных телег, тюков и мелких пожитков, народ стремился на восток. Там, на холме у Великого леса, виднелись полуразрушенные стены.
– Форт Эш! – зазвучали голоса из толпы. – Туда, туда!
Рейн поднял голову. Из-под глубокого капюшона полыхнули горячие от слез алые глаза. Заброшенный форт казался ему таким далеким и таким… бесполезным. Обрушившиеся стены, заросшие плющом. Кого остановят они? Кого защитят?
– Скорее, – поторапливая свою клячонку, лесной эльф не заметил волшебника и наехал прямо на него. – Ну!
Споткнувшись, Рейн обернулся, открыл было рот – и промолчал. Не время. Не место. Не то, все не то…
– Пожалуйста, помогите! – альтмерка в изорванном платье схватила мага за рукав.
Он обернулся. Ему протягивали ожерелье, золотое, как вечернее небо над Саммерсетом.
– Возьмите! Только помогите ему…
Отстранив женщину, Рейн шагнул к скорчившемуся на земле альтмеру. Юнцу не было и двадцати. Черные, как смоль, волосы, зеленые изумруды глаз. Отчаяние во взгляде.
– Я не могу… не могу больше… – с губ эльфа срывались жалкие, постыдные слова. – Они заберут меня… я не хочу… они всех нас заберут…
Склонившись над юношей, Рейн взял его за грудки и приподнял.
– Вставай. Сейчас же. Где твоя честь?
Волшебник закрыл глаза, творя заклинание. Магическая энергия щедро разлилась по телу альтмера, наполняя его силой и укрепляя волю. Открыв глаза, Рейн увидел на лице юнца след надежды.
– Шагай.
Эльфийка снова протянула магу драгоценность. Данмер отмахнулся и поспешил дальше.
Пробираясь между телегами, Рейн двигался в начало колонны, туда, где ехали на гнедых жеребцах центурион и несколько легионеров.
– Вы собираетесь остановиться в форте Эш? – крикнул он, подходя к воинам.
– Отойдите, гражданский! – центурион даже не обернулся.
Рейн сотворил заклинание прыжка и оказался перед всадниками.
– А, это… вы… с-сэра? – переменился в лице имперский командир.
Голоса он не узнал, но стоило ему увидеть эльфа… Он хорошо помнил, кто закрыл Врата Обливиона к западу от дороги. Несколько дней назад волшебство Рейна спасло центуриону жизнь. И не одному ему.
– Да, мы остановимся там. Сэра, – кивнул центурион.
– Когда прибудут подкрепления?
Воин потер переносицу.
– Не знаю. Может быть, они уже там.
– Не похоже, – отозвался один из легионеров.
Колонна подходила к форту Эш. Всадники пустили коней галопом вверх по холму. Рейн, поднявшись в воздух, последовал за ними. Стены старой крепости встретили их молчанием. Подкрепление задерживалось. А вместе с ним и палатки, и одеяла, и другие припасы. Сегодня беженцы будут рассчитывать лишь на себя.
Рейн обернулся, окинув Черную дорогу взглядом. Разноцветная толпа граждан спешила вперед. За ними пылили ряды Коррольского легиона. Шеренги то и дело рассыпались, когда на их пути возникала брошенная повозка или крупный сундук, но это не было беспорядочной толкотней. Солдаты расступались и снова собирались в строй с достойной восхищения точностью. Имперская дисциплина.
В присутствии солдат никто не пытался мародерствовать. Иногда у оставленных повозок задерживались пара-тройка людей, но они ничего не трогали. Чеканный шаг легионеров отпугивал мысли о грабеже.
– Располагайтесь ближе к стенам! – прокричал центурион беженцам. – Повозки оставьте снаружи.
– Где же войска из столицы? – недоумевала толпа.
Все торопились укрыться за стенами Эша. Будто это что-то меняло. Рейн взлетел на остатки сторожевой башни - самую высокую точку в округе. Не увидев ничего обнадеживающего, маг наполнил тело еще большей легкостью и поднялся в небо.
Форт превратился в кружок. Такой маленький. Такой беззащитный. Вилась под ногами лента дороги. Зеленел Великий лес. Далеко на западе белой жемчужиной сверкали стены Нарфинсель. На востоке им вторили руины Линдаи. Далеко впереди пылало в лучах солнца озеро Румаре. И…
Форт Никель. Оно в форте Никель. Подкрепление. Усилив зрение магией, Рейн отчетливо видел красные прямоугольники – имперские знамена. И блеск доспехов. А эти странные фигурки – должно быть, кони. Почему еще там? Почему не спешат на помощь Корролу?
Внезапно волшебник ощутил всплеск энергии. Поток даэдронов прошел сквозь него, и все тело пронзило дрожью. Зуд. Покалывание. Холод.
И… Врата. Врата разверзлись. Впереди, между Эшем и Никелем – Врата Обливиона!
Маг спикировал к беженцам. На него смотрели со страхом. «Пожалуйста, не надо», – читалось в их глазах. Рейн подлетел к центуриону.
– Нет… – покачал головой командир, глядя на данмера. – Прошу, нет…
– Да, – кивнул тот. – Не говори им.
– Они понимают, сэра.
– Тогда скажи им, солдат, – губы Рейна похолодели. – Что через час Врат не будет. Ты не солжешь.
Центурион выпучил глаза:
– Один?
Волшебник кивнул.
– Успокой их. Помолитесь вашим богам, сиродиильцы. А я… я иду.
– Удачи, сэра. И да прибудет с тобой благословение Девятерых…
Данмер протянул руку, и один из воинов вложил в нее флакон с зельем восстановления магической энергии. Рейн откупорил розовую бутыль. Смешные сиродиильцы. Розовое стекло… Отпив, волшебник закрыл флакон и сунул его за пазуху.
– Дозорных на башню. Солдат на стену. И перед стеной, – кивнул Рейн в сторону юго-восточной части каменного кольца. – Те, кто уже вышел из Врат – ваши. Центурион… чти долг.
С этими словами данмер взмыл в воздух и полетел. Над редколесьем. Над поворотами дороги. Над лугами. Туда, где горели Врата. Туда, где уже шагали, топча цветы, шеренги дремор. Окутывая себя магическим щитом, Рейн скользнул взглядом по рядам врага. Сколько магов? Сколько луков? Есть ли среди дремор эти, с тяжелыми даэдрическими арбалетами?
Один против целой армии. Против целого острова Обливиона. Против лорда Дагона. Но ему не нужно сражаться. Не нужно разрушать. Все, что требуется – проскользнуть. Протиснуться. Пройти.
Волна огненных шаров взмыла в небо. Много дремор-магов. Плохо, плохо. Ничего, щит сдержит их. Шестая преграда. Огненный щит. Два. Не много ли? Много не бывает…
Рейн устремился к Вратам. «Я успею. Назад они не полезут», – думал волшебник. – «Остаются те, кто внутри. Сколько уже успело выйти? Немного. Подождать? Нет, нельзя. Чем меньше выйдет, тем меньше пострадают легионеры. И тем больше пострадаю я». В его голове возникла позорная мысль. «Зачем?» Действительно, зачем? В это же самое время горит Морровинд. А легионы бросили его. Волверин-Холл. Форты Лунной и Пестрой бабочки. Защитники Вварденфелла. Балмора… Данмеров не жалко. Легионы идут в Сиродиил – защищать этих… этих крикунов с гладкой розовой кожей. Этих неженок. «Нет», – эта мысленная команда была тверже эбонита. – «Я не такой». «Зачем?» – снова возопил эгоизм. Рейн окунулся в бушующее пламя Врат. «Затем, что у того альтмера появилась надежда. Затем, что тот босмер сейчас кормит свою клячу сеном. Затем, что центурион молится Девятерым. Затем, что… затем, что кто-то в Морровинде сейчас делает то же самое, что и я. Затем, что я Телванни. Могущество воли – лучшая дань уважения Предкам».
Отредактировано Телванни Рейн (11.02.2017 20:21:31)