[icon]http://s019.radikal.ru/i604/1701/bd/6f18a012ff6f.png[/icon][nick]Десимус Лейатанар[/nick][status]Гади науки погву[/status][info]• Возраст: 170 лет<br>
• ученый-археолог<br>
• Раса: метис<br>[/info]
Десимус надеялся, что скоро они смогут забыть про лед и атронахов, и раскопки выйдут на сухую почву. Куда там? Коралловый "водоотвод" постоянно протекал и поттапливал туннель, коралл безуспешно латали, только для того, чтобы наутро снова стоять по колено в вонючей, странной воде, вытекающей из неведомых недр. Мастер Теленкур до того устал, что даже согласился принять помощь талморца Тусамисила, и теперь ледяных атронахов они вызывали по очереди. Остальные работали кирками. Десимус старался подбадривать подопечных, но прекрасно видел, что они с трудом держатся, причем каждый из них - Летео, Хинрасил и Ирвайн, - считает себя слабейшим звеном в команде. Летео с трудом разгибался после работы; Хинрасил простудился из-за постоянного холода; руки Ирвайн покрылись кровоточащими цыпками от воды. Десимус жалел их, хоть и не подавал вида. Ему всегда везло встречать настоящих интеллектуалов, а он подвергал их выносливость разнообразным испытаниям, когда брал в свои походы. В конце концов, привычно думал он, никто еще не умер. Да. Никто еще не погиб в его экспедициях. И, каким бы фанатиком-поисковиком он не был, Десимус считал это главным своим достоянием археолога.
Сегодня он дал отбой пораньше, и вся команда отдыхала на костровой лагеря. Изумительное звездное небо Островов, казалось, спустилось ближе к светлой площадке и любопытно смотрело на них сотнями ярких, веселых глаз. Хинрасил играл на разбитой лютне старый, но любимый всеми мотив еще септимовских времен, а Ирвайн пела:
- Утром выйду на дорогу
И на дом не обернусь.
Пусть тоска скребется в сердце,
Я клянусь: я не вернусь.
Десимус обернулся на голос и с улыбкой принял из рук Летео миску с похлебкой. Мастер Диренни ему нравился. Впрочем, как раз этому Лейатанар не удивлялся: их с Элендилом, помимо прочего, роднили удивительно общие представления о хороших и плохих мерах и людях, и раз Летео стал другом алинорского мага, значит, и с его старшим другом он должен был поладить.
Рискуя расплескать похлебку, Десимус вытащил из-под зада одну из двух подушек, бросил рядом и великодушным жестом пригласил Летео сесть. Он уже готовился произнести свою обычную речь об исторической хронологии слоадов, но... слишком задушевный был вечер. Захотелось ответить честно.
- Не знаю.
Десимус мог бы добавить, что мораль и жестокость относительны, особенно если сравнивать национальное - с личным. Вон, альтмеры прославились, как мирная и образованная раса, но Лейатанар до сих пор с содроганием вспоминал годы чисток в Валенвуде, после которых он думал - никогда не пожмет руку ни одному альтмеру. Годы прошли, отболело, забылось. Да и просто понятно стало: пропасть между Элендилом, Теленкуром, даже Тусамисилом и теми палачами, которые убивали во имя альдмери. А с другой стороны, любой из них, наверное, при каких-то обстоятельствах, мог стать палачом. Ради близких. По незнанию. Из боязни потерять "свою стаю". Но Тусамисил сидел слишком близко, да и насчет взглядов Летео на этот счет Десимус ничего не знал, поэтому не стал высказывать свои мысли.
- Они иные, чем мы. Тяжело пгедставить себе полностью иное сознание, так ведь? - Десимус усмехнулся. - А мне нгавится. Я айлейдов ганьше исследовал. А тепей - все. Хочу узнать иных, Мастей Дигенни... Хех! Ты смотри, хогошо сидим. Я еще не пил, а уже стихами говойить начинаю.