Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » В коралловом омуте... (13.08.204, Алинор)

В коралловом омуте... (13.08.204, Алинор)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Время и место: северное побережье Алинора, далеко от всех крупных городов.
Участники: Летео Диренни, нпс.
Предшествующий эпизод: Между морем и берегом (10.08.4Э204, Алинор)
Краткое описание эпизода: экспедиция Десимуса Лейатанара исследует коралловые руины, принадлежащие неизвестной расе. Поиски продолжаются
Значение: личный+сюжет.
Предупреждения:-

Отредактировано Летео Диренни (14.02.2017 00:25:14)

0

2

Исследовательская работа – далеко не всегда восхитительные моменты и головокружительные открытия. По  большей части, она сводится к скрупулезному составлению кусочков полустертой таблички в надежде собрать нечто, напоминающее осмысленный текст.  Или в анализе одной-единственной двемерской шестерни в попытке понять, для какого именно величественного механизма она некогда служила. Многие новички быстро разочаровываются, не хватает терпения, бросают. Но Летео всегда находил свою прелесть даже в рубке льда в попытке добраться до загадочного… города. Или не города. Он пока остерегался бросаться громкими заявлениями.
Махать киркой – это тебе все же не таблички складывать. Как он и предполагал, на следующий день после первого марш-броска, едва мог пошевелиться – болели даже те мышцы, о существовании которых ни за что не догадался. Мастер Десимус сжалился над ним и они с Хинрасилом сами доделали начатое, в том числе,  достали труп злосчастного гоблина.
К обеду стало полегче, Летео даже решился сунуться к окаменевшему кораллу. Или трубе.
- Отводная труба. Почти как у двемеров! – воскликнул он, едва удержавшись от «я так и знал, я вам говорил».
Опять-таки, слишком смело. Они могли ошибаться.
Спустя еще час он, морщась, взял кирку и все-таки присоединился. Боль  можно вытерпеть, ничего в ней страшного нет, скорее наоборот, полезно как следует размяться.
Так прошел день. И еще один.
Атронахи, кирки – никаких гоблинов, между прочим, потому что мастер Десимус опасался, что неуклюжие и туповатые твари все испортят, в лучшем случае – будет новый обвал. Гоблинов использовали только чтобы вытащить лед из пещеры до того, как он бы растаял. Снова атронахи и осторожные попытки подобраться к содержимому разлома.
Летео познакомился ближе со всей командой, хотя все равно еще робел перед Теленкуром и глазами восторженного щенка взирал на Десимуса. С остальными было проще. Правда, казалось, что Тусамисил пока ощущает себя немного не в своей тарелке.
Мастера Десимуса хотелось… скажем так, немного порасспрашивать. «Кто вы такой» - в высшей степени неприличный вопрос, но Летео не мог не думать о сходстве мера с айлейдами. И Элендил рассказывал в том же смысле. Благовидного предлога, правда, никак не подворачивались, они не так уж много общались – когда тяжело работаешь (и когда, как Летео, совершенно к этому не привык), не до болтовни.
И все же…
- Похоже, - Летео принес мастеру Десимусу тарелку свежесваренной похлебки. Еще одна особенность таких экспедиций: будь ты хоть сто раз лордом, слуг за собой вряд ли потащишь и готовить придется самостоятельно. Готовить ему нравилось. – Пришло время повторить тот вопрос, что я задал в первый день здесь. Что мы все-таки здесь найдем? Как вы думаете?  Я больше не решался «пробовать» эти «кораллы» магией. Страшновато. И… что вы лично думаете о слоадах как цивилизации и, гм, личностях?  Понятное дело, что в альтмерских документах они предстают ужасающими монстрами, особенно после Трассианской чумы, но не думаю, что этим документам можно доверять больше, чем агиткам Сиродила о Талморе.

+1

3

[icon]http://s019.radikal.ru/i604/1701/bd/6f18a012ff6f.png[/icon][nick]Десимус Лейатанар[/nick][status]Гади науки погву[/status][info]• Возраст: 170 лет<br>
• ученый-археолог<br>
• Раса: метис<br>[/info]

Десимус надеялся, что скоро они смогут забыть про лед и атронахов, и раскопки выйдут на сухую почву. Куда там? Коралловый "водоотвод" постоянно протекал и поттапливал туннель, коралл безуспешно латали, только для того, чтобы наутро снова стоять по колено в вонючей, странной воде, вытекающей из неведомых недр. Мастер Теленкур до того устал, что даже согласился принять помощь талморца Тусамисила, и теперь ледяных атронахов они вызывали по очереди. Остальные работали кирками. Десимус старался подбадривать подопечных, но прекрасно видел, что они с трудом держатся, причем каждый из них - Летео, Хинрасил и Ирвайн, - считает себя слабейшим звеном в команде. Летео с трудом разгибался после работы; Хинрасил простудился из-за постоянного холода; руки Ирвайн покрылись кровоточащими цыпками от воды. Десимус жалел их, хоть и не подавал вида. Ему всегда везло встречать настоящих интеллектуалов, а он подвергал их выносливость разнообразным испытаниям, когда брал в свои походы. В конце концов, привычно думал он, никто еще не умер. Да. Никто еще не погиб в его экспедициях. И, каким бы фанатиком-поисковиком он не был, Десимус считал это главным своим достоянием археолога.

Сегодня он дал отбой пораньше, и вся команда отдыхала на костровой лагеря. Изумительное звездное небо Островов, казалось, спустилось ближе к светлой площадке и любопытно смотрело на них сотнями ярких, веселых глаз. Хинрасил играл на разбитой лютне старый, но любимый всеми мотив еще септимовских времен, а Ирвайн пела:
- Утром выйду на дорогу
И на дом не обернусь.
Пусть тоска скребется в сердце,
Я клянусь: я не вернусь.

Десимус обернулся на голос и с улыбкой принял из рук Летео миску с похлебкой. Мастер Диренни ему нравился. Впрочем, как раз этому Лейатанар не удивлялся: их с Элендилом, помимо прочего, роднили удивительно общие представления о хороших и плохих мерах и людях, и раз Летео стал другом алинорского мага, значит, и с его старшим другом он должен был поладить.
Рискуя расплескать похлебку, Десимус вытащил из-под зада одну из двух подушек, бросил рядом и великодушным жестом пригласил Летео сесть. Он уже готовился произнести свою обычную речь об исторической хронологии слоадов, но... слишком задушевный был вечер. Захотелось ответить честно.
- Не знаю.
Десимус мог бы добавить, что мораль и жестокость относительны, особенно если сравнивать национальное - с личным. Вон, альтмеры прославились, как мирная и образованная раса, но Лейатанар до сих пор с содроганием вспоминал годы чисток в Валенвуде, после которых он думал - никогда не пожмет руку ни одному альтмеру. Годы прошли, отболело, забылось. Да и просто понятно стало: пропасть между Элендилом, Теленкуром, даже Тусамисилом и теми палачами, которые убивали во имя альдмери. А с другой стороны, любой из них, наверное, при каких-то обстоятельствах, мог стать палачом. Ради близких. По незнанию. Из боязни потерять "свою стаю". Но Тусамисил сидел слишком близко, да и насчет взглядов Летео на этот счет Десимус ничего не знал, поэтому не стал высказывать свои мысли.
- Они иные, чем мы. Тяжело пгедставить себе полностью иное сознание, так ведь? - Десимус усмехнулся. - А мне нгавится. Я айлейдов ганьше исследовал. А тепей - все. Хочу узнать иных, Мастей Дигенни... Хех! Ты смотри, хогошо сидим. Я еще не пил, а уже стихами говойить начинаю.

+1

4

Летео с приглушенным стоном плюхнулся на подушку. Он почти уже свыкся с тем, что болело все и сразу – спина, руки, ноги, отчего-то даже живот, вернее там, где полагалось быть мышцам живота. Если все получится, он будет вспоминать эти дни – и даже боль, - как захватывающее приключение. Но сейчас он просто попытался устроиться поудобнее.
Смотреть на звезды – какие-то неправдоподобно огромные, втрое больше звезд в Хай Роке. Прислушиваться к песне Ирвайн. У нее был звонкий голосок, может быть, она не стала бы знаменитым бардом, но пела приятно, от ее пения хотелось кивать и улыбаться в такт. Хинрасил посматривал на нее влюбленным взглядом, и Летео отводил собственный взгляд, все ему казалось, что смущает молодого мера.
Даже Тусамисил вроде как расслабился последние дни. Экспедиции такого рода заставляют забыть обо всех условностях.  И еще создается совершенно особенное ощущение, будто нет ничего иного, никакой другой жизни. Когда-то Летео бежал в экспедиции от тягостного чувства собственной бесполезности, от неуверенности в себе, от обид на коллег, а после и от интриг королевского двора, которые он все равно никогда не мог понять. Они сейчас тоже были вдалеке от лордов Алинора, от Талмора, и даже обсуждать скользкие темы становилось чуть проще.
- Трудно, - согласился Летео. – Когда мастер Теленкур и Тусамисил призывают атронахов, всегда думаю: а они-то, атронахи эти, что чувствуют? Но слоады – не даэдра, они все-таки смертные, из этого мира. Трассианская чума всегда предстает в книгах и летописях отвратительным злодеянием, но по сути, чем может существо, похожее на огромного садового слизня, ответить воинам Альдмери? Кроме магии, даже если ужасной магии. Вот я и надеюсь, что мы найдем какие-то артефакты, связанные с культурой. С бытом. И, если говорить об айлейдах…
Летео даже осекся, искоса поглядел на Десимуса. Скампы определенно дергали его за язык, сдерживался из последних сил.
- Айлейды. Они ведь обитали в Валенвуде довольно долго – уже после Алессианского восстания. Да и Алессианцы никогда толком не дошли до Леса, - Летео невольно оглянулся на Ирвайн.  – Считается, что валенвудские айлейды в большей степени смешались с коренным населением, чем были уничтожены. Конечно, города их точно так же заброшены и населены в лучшем случае, призраками, как и везде, но…
Пресловутый вопрос не давал покоя. Летео сделал вид, что больше всего на свете интересуется похлебкой.

Отредактировано Летео Диренни (15.02.2017 15:09:01)

+1

5

[icon]http://s019.radikal.ru/i604/1701/bd/6f18a012ff6f.png[/icon][nick]Десимус Лейатанар[/nick][status]Гади науки погву[/status][info]• Возраст: 170 лет<br>
• ученый-археолог<br>

Десимус одобрительно улыбнулся словам Летео. Да. Он так и не смог объяснить этого Элендилу.
Другая точка зрения. Другая сторона конфликта. Она всегда есть.
У каждого своя правда.
- Есть мнение, что Самме... что Алиног исконно был слоадским, - кивнул Лейатанар. - Легенды альтмегов повествуют о чудовищах, угожавших здесь пегвым альдмеги. В итоге, если без эмоций: "жегтвы" здесь, и на жизнь не жалуются - вон, тгетью импегию уже создали, - а газвалины домов "чудовищ" мы с вами как газ ищем. Да, Мастей Дигенни, на истогию не должно быть взгляда только с одной стогоны.
А про себя Десимус подумал, что некоторым от этого взгляда с одной стороны избавиться легче, чем другим. Поэтому Летео сам легко понимал то, что Элендил отказывался понимать даже после многочасовых бесед. При всех его достоинствах, Элендил был кровь от крови Алинора, безукоризненно чистокровный, безупречно типичный, как герой анекдотов, собравший в себе самые известные качества своего народа. Его принадлежность родной стае ни при каких обстоятельствах не подлежала сомнению. А Десимус с Летео... кем они были? Айлейд? Смешно! Диренни? Формально верно, но увы, незаслуженно. Альтмер, босмер? Не похожи. Вот постоишь так всю жизнь на перепутьи и научишься видеть больше, чем те, кто идет одной дорогой из колыбели в усыпальницу.
- Все так, - кивнул Десимус, - кто-то больше, кто-то меньше, но все потомки айлейдов нынче - бойчи. Ну... вот как я, напгимег, - и он с ехидной улыбкой, без обидняков посмотрел на Летео. - Вы ведь пго мою фамилию спгашиваете?

+1

6

Летео хмыкнул. Все так, омерзительные чудовища и героические герои. Вот только где те чудовища теперь? В Хаммерфелле он некогда исследовал остатки йокумерской цивилизации – увы, редгарды очень основательно подошли к разрушению всего, что могло остаться от «леворуких эльфов», но конечно же, не забыли объявить тех злобными некромантами. Воистину универсальное обвинение. Некротическую энергию от той «куриной лапы», конечно, Летео чувствовал, и эти мертвые кораллы и абсолютно безжизненная вода,
- Всегда так делается. Трудно убить разумное существо, равное тебе. Поэтому лучше объявить его чудовищем, это немного проще, если речь идет о ком-то принципиально ином – внешне и по физиологии и немного сложнее, если враг от тебя отличается только ростом, цветом кожи или формой ушей. Но все и всегда справлялись на отлично.
Летео тихонько постукивал ложкой о край жестяной миски, вторя лютне Хинрасила. Какой-то не очень веселый складывался разговор.
Зато мастер Десимус наконец-то заговорил на ту тему, которая так интересовала Летео. Неприлично интересовала.
Он покраснел – даже в сумерках, наверное, было заметно насколько сильно.
- Д-да, то есть… кхм, - Летео замялся. – Не думайте, что меня сколь-нибудь волнует чье-то происхождение само по себе. Посмотрите на меня, я сам далеко не образец чистой крови. Просто ваша фамилия, и, гм, внешний облик… Знаете, когда я вас увидел, невольно подумал о том, что еще где-то остались общины, и… Простите, мастер Десимус, если я что-то сказал не так.
Скампы (воображаемые), конечно, все-таки добились своего. Летео теперь ерзал от смущения, несмотря на ноющие мышцы.

+1

7

• ученый-археолог<br>

- Нет, - с искренним сожалением ответил Десимус. - Нет. Общин не осталось. Да и айлейдов не осталось. Не надо мне льстить, я выгляжу, как метис бойчи с... с человеком, напгимег. И, не пйи нашем Тусамисиле будь сказано, так и есть. Бабка моя была импегкой, из валенвудских импегских поселенцев. Половину семьи выгезал Талмог как шпионов, мда. Остальные затаились и жили в стгахе, вон, тетка моя под стагость выжила из ума и тгясется, что за ней пгидут в чегно-золотом... Заслуженно ли все это? Может, и пгавда некотогые годичи мои шпионили, а скойее всего, просто любили тогдашнюю Импегию, ее идеалы - я ж малой был, не знаю... Не знаю. Не хочу газбигаться, пусть все будет в пгошлом. Не люблю политику, чтоб ее.
Из задушевно-глубокой тема разговора неуловимо стала невыносимо-тяжелой. Со своим отношением к Талмору и Доминиону Десимус за свою долгую жизнь так и не смог определиться до конца. Другой родины у него не было, а та, что есть, была к нему неласкова, хоть и подарила ему любимое дело и хороших друзей.
- Айлейды, - сменил тему Лейатанар. - Айлейдской фамилией у нас в году очень гогдились. А для меня это было... - он помолчал, печально глядя в костер. - Знаете, Мастей Дигенни, это как будто вы заблудились в чужой стгане, но где-то у вас есть дом, где для вас есть место и где вас ждут. Только не в дгугом кгаю, а в дгугом времени. До этого дома никак не добгаться, но можно тешить себя... А, неважно!
Десимус разозлился на себя. А с другой стороны - после такого откровения Летео стал ему ближе. И - откровенность за откровенность, - появилось право спросить в свою очередь:
- А вы тоже, гхм, внезапно уехали из дома. Элендил говогил, у вас пгоблемы...

*      *      *

А в это время Хинрасил отошел от костровой  - справить нужду, да захватить в палатке плащ для Ирвайн, ведь близилась осень и ночами бывало прохладно. Вдруг на дороге, у самых ворот, ему в неверном свете луны померещилась фигура. Сердце неприятно сжалось - неужели снова подданные местного лорда?.. Да еще и ночью пришли? Значит, погром хотят устроить, суеверные бестии! Но фигура была одна.
- Эй! Тут частная территория и вообще-то охраняется, - смело соврал ученик. - Вы к кому?

+3

8

Линэль ненавидел темноту. Он ненавидел сырость, холод и старую одежду. Ладно, с последним можно было бы свыкнуться, если бы не первых три пункта. Ладно-ладно, хорошо — на побережье не было так уж холодно! Но зато в темноте, пробираясь через лес, можно было бы сбиться с тропы, наткнуться на вылезший из земли корень, а за шиворот могут нападать всякие насекомые, и… и еще он мог бы наступить на змею!
Недолгое время Линэль предавался жалости к самому себе: иногда ему казалось, что Сандрил намеренно выбирает самые неудобные задания. Строго говоря, и это было неправдой - «неудобные» задания давались Линэлю потому, что он был хорош, и платили, кстати сказать, тоже неплохо — так что он просто сказал себе «думай о деньгах», и перестал предаваться унынию.
Сейчас ему всего-навсего предстояло «присматривать» за обосновавшимися здесь учеными, раскопавшими какую-то дыру в земле и увлеченно в ней ковырявшимися. Куратор Линэля, как всегда, когда знал, что агент со сбором информации справится и сам, обошелся без излишних подробностей — босмеру надлежало покрутиться там под видом рабочего и приглядеть за валенвудским ученым Десимусом, к которому на днях пожаловал еще один. И на сей раз не из Валенвуда, а прямиком из Хай Рока, и ко всему прочему, еще и Диренни! Десимус Лейатанар имел репутацию довольно безобидного безумца, а насчет Диренни... Кто знает, что эти двое учудят, оказавшись вместе? Возможно, и ничего — а возможно, слоадские руины, которые, по слухам, обнаружил Десимус, и в самом деле полны темных и жутких артефактов. Официальный же наблюдатель Талмора (Линэль потормошил свои источники, и ему было сказано, что тот ничего особенного из себя не представляет, если не считать занудства) мог попросту прохлопать то, что его водят за длинный альтмерский нос.
Подобравшись к лагерю, Линэль некоторое время просидел в темноте, невидимый и неслышимый, и отмечал про себя — коренастый пузатый мер это Десимус; тот, у костра, со светлыми волосами, должно быть, Диренни… или один из учеников? Нет, скорее все же Диренни. Поодаль у палатки возилась хрупкая босмерка, перебирая какие-то вещи, Тусамисила оказалось легко опознать по талморскому одеянию…
Тут Линэля в шею ужалила какая-то дрянь, и он решил, что наблюдение можно бы перенести и на более близкое расстояние, и вообще — неплохо бы уже и проявить себя.
Проблема решилась почти сразу, когда от костра отошел среднего роста альтмер (вот и ученик Десимуса) и направился в сторону Линэля. Он не стал мешать ему, пока тот общался с кустом, но едва собрался уходить, как босмер намеренно пошуршал листьями ближайшего дерева и сделал пару шагов вперед, гадая и забавляясь про себя — швырнут ли в него огненным шаром или сначала решат поговорить?
Альтмер оказался мирным.
- Я тут… здрасьте, - Линэль выбрался из кустов навстречу, улыбаясь и как будто смущенно теребя лямку заплечного мешка. - Слышал, вам тут могут понадобиться помощники. Я это. Могу помогать. Мне даже много платить не надо! И ем я мало. И… - он понизил голос, глядя на альтмера снизу вверх, - страсть как охота посмотреть на древние руины!
Он улыбался почти заискивающе, но радостно — как будто встреча эта была самой желанной в его жизни.
«Ну давай уже, недотепа, где там твой учитель!»

Отредактировано Линэль (15.02.2017 22:40:22)

+2

9

Летео сжался.
Он отчего-то думал услышать захватывающую историю про загадочных валенвудских айлейдских потомков, а получилось… ну, то что получилось.
- Извините. Мне… мне правда, очень жаль.
Талморские чистки. Он ничего толком о них не знал, и не хотел знать, и все эти годы, по сути, закрывал глаза на политику – Конкордат, Империя, взаимоотношения с Доминионом, пусть оно все будет где-то там, вот чего хотелось. В результате – догнало.
Зато рассуждениями про фамилию мастер Десимус заставил Летео с каким-то отсутствующим видом уставиться в костер.
- То ли тебе эта фамилия досталась по ошибке, то ли ты сам ошибка.
Мда уж.
Повисла немного неудобная пауза. И еще эта особая атмосфера – она действовала вроде крепкого вина или бренди, становилось легче говорить то, о чем предпочитал молчать. Несколько дней еще назад, он наотрез отказался бы обсуждать эту тему, а теперь происшествие в Силумме – и то, что за ним последовало, казалось не более, чем занятным эпизодом.
- Элендил прав. Проблемы с, так сказать, новой властью – имперской властью, которая ставит себя выше даггерфольской. Хотя, конечно, я сам отчасти виноват…
И он стал рассказывать всю историю про айлейдские руины, про аномалию, про сумасбродную попытку все устроить. Разве что Элендила упоминал очень косвено, все-таки мастер Десимус был его учителем, неизвестно еще, как отнесется. Ну и вообще, Элендил пусть лучше сам изложит собственную версию произошедшего.
- …вот и вышло так, что я теперь нежелательная персона в землях, которые считал родными и где прожил куда дольше, чем на острове, где родился.
Летео отчего-то засмеялся.
- Но если бы всего этого не случилось, никогда бы не попал в эту экспедицию и не познакомился с вами. Со всеми вами, - уточнил он.
Момент, правда, оказался немного испорчен. В полумраке пляжа раздались голоса – Хинрасил разговаривал с кем-то еще. Летео мученически вскинул глаза лиловому небу:
- Неужели, опять эти… лорды? Хотя, нет, не похоже.
Из света в темноту он мог видеть только фигуру – невысокую, явно не альтмерскую. И слышать отдаленные голоса.
- Кто-то мог здесь заблудиться? Надо посмотреть, как считаете?
Любое лишнее движение – после целого-то дня с киркой, - вызывало ужас даже будучи теоретическим, но любопытство в таких случаях побеждало. Вот только в последнюю очередь Летео желал оказаться свидетелем очередных дрязг по поводу, не ступили ли они на чужую землю. Или куст уважаемого лорда, о ужас, без разрешения «удобрили»…

+2

10

• ученый-археолог<br>

- Эээ... Помощники?
Лицо Хинрасила сложилось в сложную, задумчивую гримасу. С одной стороны, ему очень нравились такие вот мечтательные наивные, переслушавшие героических легенд юнцы из необразованного простонародья - главным образом, ему нравилось, как они на него смотрят снизу вверх и восхищаются его опытом и знаниями (а еще им можно было рассказывать совсем уж фантастические байки, которые горе-авантюристы принимали за чистую монету, и это было просто по-обливионски весело). С другой стороны, они всегда неумелые и ненадежные работники, а их романтический авантюризм начисто выветривается уже на третий день изматывающей рутины.
- Хм. Может быть, для тебя и найдется работенка. Руки всегда нужны. Сам понимаешь, опасно все это, многие гибнут, у нас совсем недавно один утонул в шурфе, - о том, что это был гоблин, Хинрасил промолчал для эффекта повествования. - Ладно, пойдем, хоть согреешься. Ну, а мне надо с Мастером Десимусом посоветоваться насчет тебя.
Хинрасил с самым равнодушным видом сунул руки в карманы и кивком головы пригласил босмера к лагерю.
- Только учти, - добавил он. - Если ты себе представляешь, как тут залы ломятся от легендарных слоадских сокровищ и мы такие ждем героя на белом коне, который все это добудет, то... Ну, ты не обижайся - это наивно. Такие в настоящей экспедиции долго не задерживаются. Грязи нахлебаются и отваливают.

*      *      *

Десимус слушал Летео и мрачнел. Даже по недомолвкам он мог представить, как этот проваленный визит и проблемы с имперской императорской полицией аукнутся Элендилу, при его-то сложных отношениях с Талмором. Да и обстановка в Империи не радовала - вражда, вражда, снова вражда. Как там говорится - разделяй и властвуй?
- Понимаю Вас, Мастей Дигенни. Ненавижу политику, чтоб ее.
Появление молодого босмера сначала обеспокоило главу экспедиции - все-таки, несмотря на внешнюю браваду, он устал от суеверий и претензий местного населения. Но услышав, что малец хочет увидеть древние руины, расслабился и махнул рукой:
- Смотги только, шею не сломай тут где. Неохота твоим годителям потом объяснять, почему домой тебя не отпгавили. Завтга посмотгю как ты габотаешь и на что вообще способен, и тогда уж договойимся о плате. А сейчас пгостите, дйюги, мне еще жугнал пгавить... Хингасил, пойдем-ка, подсобишь с чегтежами.

+2

11

«Что, и все?»
Линэль был удивлен. Никаких допросов кто, как звать, откуда взялся, от кого услышал про раскопки? Никакой подозрительности? Мда, если бы у него в самом деле было задание стащить артефакты, а не присмотреть за их исследователями, это было бы легче легкого. Возможно, Лейатанару и его компаньону и впрямь нечего скрывать — ну в таком случае по истечении нужного времени он просто воспользуется предположением Хинрасила, дескать, тяжко и грязно работать — и исчезнет, никто и не удивится. Эта компания с первых же шагов существенно упростила ему задачу.
А пока же Линэль сиял улыбкой, и за учеником исследователя просеменил к костру, расточая улыбки и таращась на все вокруг — палатки, мешки, как будто надеясь прямо на виду узреть диковинные вещицы из слоадских руин. Даже обгорелый чурбак и тот удостоился его внимания — а вот внимание самому Линэлю досталось весьма сдержанное, похоже, обитатели лагеря изрядно вымотались, и даже у главы экспедиции были уставшие глаза и натруженные руки. Однако же свой вердикт тот вынес, а большего «простому помощнику» и не нужно было.
- Меня зовут Лин! Я очень рад… спасибо, спасибо вам! - невпопад объявил он в спину Лейатанару, мимолетно улыбнулся босмерке, что со своего места удостоила его одобрительного взгляда и улыбки, и перенес свое внимание на Диренни. То есть, это Линэль знал, что светловолосый мер с явно не-альтмерской внешностью не может быть никем иным, а заежему босмеру таких подробностей знать необязательно. - Вы давно здесь? - он примостил свою задницу на ближайшее место, плюхнул на колени мешок и устроил на нем локти, восторженно таращась в лицо собеседника. - Я как услышал, что вы здесь раскопали целый город, никак не мог усидеть на месте! - жестом фокусника он извлек из кармана мешка орехи на палочке в меду, и развернул лист, в который они были завернуты, протянул одну Диренни. - Хотите?
Линэль, старательно изображая дружелюбие и восторг, ждал суровой отповеди и ледяного взгляда, в конце концов, как еще может отреагировать мер с настолько известной фамилией? Конечно, только задрать нос выше верхушек деревьев! А у «Лина» будет повод убраться и пойти познакомиться с остальными, и начать хотя бы с той миловидной леди.

+2

12

Нет, это был не слуга того самого лорда.
Это был босмер. Высоковатый, правда, для босмера, лохматый, веселый и какой-то... из тех, кто тебя знает пять минут – и уже лучший друг. Летео бы вызвался тоже помочь с чертежами, но честно говоря, сейчас этот новичок в команде казался интереснее журналов и записей.
- Доброго вечера… эээ, Лин, - поздоровался Летео.
Тот уже осваивался.
- Рад, что вы к нам присоединились. Но мастер Десимус совершенно прав, работа довольно опасная и непростая.
Он продемонстрировал ладони – все в мозолях от злополучной кирки. Мозоли были совсем свежими на нежной коже, причиняли определенные неудобства – ерундовые по сравнению со всеми остальными «страданиями».
- Экспедиция… несколько недель? Лично я присоединился пару дней назад, - остальные как-то пока не горели желанием трепаться с новичком. -  А город, ну, мы пока еще не знаем, что это такое. Вы, наверное, голодны?
Хвастаться пока было нечем, вот Летео и сменил тему. Ну правда, ни единого признака слоадских сокровищ. Та штуковина из пары костей и еще несколько подобных – не в счет. Сокровищами они были только для исследователей, а парень казался простым, из тех, кто ищет легкого и не слишком скучного заработка.
Летео налил ему похлебки. Босмер, назвавшийся Лином, тем временем решил одарить всех засахаренными орехами.
Это был откровенно нечестный прием. Питались в экспедиции просто – из того, что легко приготовить, что не испортится за час на дневной жаре и без излишеств. Летео нет-нет да и вспоминал с тоской Лилландрильские булочные и кондитерские лавки.
- Спасибо, Лин, - Летео потянулся к орехам. – Ужасно мило с вашей стороны.
Как бы то ни было, лично в его глазах Лин заработал сразу целый миллион очков – всего лишь с помощью шпажки с орехами в меду. 
- Что же касается города, то до него еще копать и копать. Чем вот с утра завтра и займемся. Вы хорошо переносите холод? Придется долбить лед кирками.  Но мы действительно обнаружили нечто невероятное – мастер Десимус считает, что мы отыскали Н'Танда Уданн, крепость слоадов времен Первой Эры.  Остатки древней цивилизации в паре десятков миль от…
«Городов».
Не-ет, этого лучше лишний раз не говорить. Даже Тусамисил вздрагивал всякий раз, когда заходил разговор о цитадели слоадов на Алиноре. Слоады давно стали монстрами из сказок, ими пугали непослушных детей. Это немного осложняло научный подход.

+2

13

Миленькая босмерка поступила именно так, как поступают хорошенькие девушки, знающие, что они привлекательны, и желающие еще больше разжечь огонь желания у заинтересованных кавалеров. Приблизившись легкой походкой, она взяла с протянутой руки орешек для себя, и удалилась, одарив напоследок Линэля милой улыбкой, которая, как он знал по опыту, могла не значит ничего - а могла и многое. Кстати, девушка была очень даже славной даже на его взыскательный вкус.
Однако босмерка оказалась не единственным фактором, удивляющем в этом странном месте с его странными обитателями.
Обладатель громкой фамилии оказался настолько дружелюбным, насколько... нет, Линэль совершенно по-другому представлял себе одного из Диренни. Даже если тот не сидит в Башне и не обладает громким титулом. Пухлощекий альтмер охотно взял конфету, болтая при этом, как будто Линэль был его лучшим другом, и теперь он спешил рассказать ему все новости. Право, босмер начал подозревать своего куратора в изощренном издевательстве - зачем надо было присылать разведчика его уровня к тем, кто способен выболтать всё любому прохожему?! Ну... или же здесь действительно не все так просто, как кажется с виду.
Линэль широко раскрыл глаза и даже приоткрыл рот, когда Диренни упомянул слоадскую крепость, выражая этим крайнюю степень удивления и восторга. Если восторг и был наигранным, то самую малость.
- Не может быть, - благоговейно прошептал он, - знаешь, в городе болтали... но я думал, что трепотню тетушек на рынке можно делить надвое, а то и больше, а тут вон как! Правда, что ли... настоящую слоадскую крепость?!
Линэль если и приврал, то самую малость; тут его поймать было бы невозможно - об экспедиции Десимуса говорили многое, в том числе, что они нашли не то "некромантские штучки", не то "даэдрические амулеты", но вот что именно из слухов было правдой?
Он даже будто забыл про плошку супа, врученную ему Диренни, так и таращился на него. Конечно, известие о том, что придется долбить лед, было не очень радостным, но Линэлю приходилось заниматься и кой-чем похуже.
- Я это... холод переживу, - он смущенно улыбнулся и поежился, как будто уже заранее готовился к спуску под землю. Так ведь? - Я перчатки взял.
Энтузиазма в голосе, конечно, немного поубавилось, но с другой стороны, кто бы его обвинил в этом?

+1

14

Настоящие засахаренные орехи из местных лавок. Боги. Как мало надо, оказывается, для счастья. И труднее всего было не съесть всю шпажку за минуту, а медленно-медленно растягивать удовольствие. Когда следующий раз доведется? До ближайшего города многие мили, в их запасах провианта ничего похожего.
«Вот вернемся… с победой, я уверен – и скуплю половину кондитерской лавки!»
Ирвайн тоже подхватила угощение – но особой благодарности, похоже, не испытала. Зато ухмыльнулась новичку.
Летео невольно спрятал улыбку. Нет, это совершенно не то, чем полагается заниматься в экспедиции, но, похоже, будет весело.
Если Лин останется.
Вовсе не обязательно: дело не только в тяжелой работе, но в суевериях; мастер Десимус жаловался, что альтмерские работяги, которых он пытался нанять, буквально покрывались холодным потом в суеверном ужасе, стоило упомянуть где они будут копать. И это он еще не говорил про собственно Н’Танда Уданн. Просто само место считалось «проклятым» - из-за мертвого берега, не считая нескольких дальних кустов. Ни грязекрабов, ни моллюсков, никакой обычной прибрежной живности и растений. Даже ламинария не росла.
Лин, конечно, босмер, но мало ли…
- Догадываюсь, что болтали, - вздохнул Летео. – Нет. Никакой ужасной некромантии и призраков древних чудовищ.
На миг ему показалось, что лицо Лина отразило разочарование. Действительно, ну как это без призраков и чудовищ?
- Перчатки – это хорошо. Но вообще-то… хотите посмотреть, что у нас пока есть?
Ничего особенного, конечно, не мог показать. Вон тот давешний артефакт, еще несколько подобных странных конструкций. Мертвые прибрежные воды. К шурфу сейчас поздновато идти, конечно. Завтра уже посмотрит.  Но остальные не обращали особенного внимания на новичка, а Летео сам по сути был здесь новичком, и отлично понимал – каково это, когда у всех уже установились отношения, а ты пока не знаешь своего места.
- Кстати, меня зовут Летео, - спохватился он.

+1

15

- Хочу посмотреть! - с воодушевлением, которого от него, очевидно, и ждали, ответил Линэль. Чашку с супом он пристроил на бревнышко, на котором сидел, проследив, чтобы не свалилась, перед этим торопливо отхлебнув из нее: надо же узнать, не отравят ли его тут? - Здорово!
Это одновременно относилось и к предложению Летео устроить ему экскурсию, и к тому, что тот, наконец, назвался. Внутренне Линэль забавлялся - один-из-Диренни совсем не походил на надутого аристократа, а болтал ничуть не хуже самого Линэля, с той только разницей, что Летео не нужно было производить впечатление.
- Это все очень интересно, - взмахнув руками, Линэль обвел лагерь, хотя, строго говоря, интересного в сложенных одна на другую подушках для сидения и мешках было мало, - ну то есть, жить вдали от всех, искать древности!
Чуть дольше он задержал взгляд на палатке главы экспедиции, полог которой был приоткрыт, а внутри двигались тени обитателей. В полумраке было ясно видно стол с записями, в которые Линэль решил как-нибудь ненавязчиво сунуть нос. Кстати о носах - у Летео Диренни нос был розовый и облезал, как будто тот много времени провел на солнце с непривычки, и теперь расплачивался. Должно быть, так и было.
- Кстати, - сам себя перебил Линэль, - от солнечных ожогов помогает скисшее молоко. У вас тут есть кислое молоко?
Тот же тем временем привел его на побережье - отсюда было можно разглядеть нагромождение скал, в которых, должно быть, и велись раскопки, но внутрь, по понятным причинам не повел, зато продолжал рассказывать про слоадскую крепость - Н'Танда Уданн, название было чуднЫм и плохо запоминающимся, для верности Линэль повторил его про себя несколько раз. Справедливости ради, Летео рассказывал интересно и живо, и от кое-каких подробностей босмер был неподдельно удивлен - в который раз за сегодняшний вечер.
- Неужели здесь действительно ничего не живет и не растет? - он посмотрел на море, где, по словам Диренни, не водилось ни рыбы, ни грязекрабов, ни даже водорослей. - А купаться здесь можно? Или, стоит зайти в воду, так сразу же отомрет самое дорогое? - Линэль поежился. - А вам самим не страшно здесь возиться?

+1

16

- Нет, кислого молока нет. И свежего нет. И сластей больше нет, так что ты береги оставшиеся орехи…
Они подошли к кромке воды. Летео заметно прихрамывал и кривился при каждом шаге, и сам почти не обращал на это внимание. Во время отлива отмель выглядела еще более жуткой, но и сейчас, в темноте, отражая луны, море казалось черным и  непроглядным, почти как та маслянистая на вид вода в шахте.
Честно говоря, Летео не думал, что Лина заинтересуют подробности. Ну, он пришел за золотом и драгоценностями слоадов, так?
Или нет? Истинный исследователь? Летео даже устыдился, что недооценил паренька.
- Ни единой водоросли, - подтвердил Летео. – И, смотри, - они как-то незаметно перешли на «ты», - Здесь был коралловый риф ведь, но все кораллы окаменели давным-давно, много сотен лет назад. И… я тебе показывал артефакты? Покажу. Лучше не прикасайся к ним магией, ну вот я попробовал «ясновидением» и лучше бы этого не делал. Совершенно гнусные ощущения.
Вопрос Лина заставил фыркнуть и рассмеяться.
Хорошо, что старшие – ну там, мастер Теленкур или мастер Десимус, да даже Тусамисил – хотя он не был старшим, но все-таки правильным до некоторой занудности, талморцем, - не слышали этого вопроса. Вернее, его формулировки.
- Ну, - ответил он, отфыркавшись, - ничего страшного. Вода как вода. Мастер Десимус говорит, что в ней как будто покойник плавал, но и только. Мы вот такую же точно рубим в виде льда. Пока еще ничего «дорогого» ни у кого не отмерло. Но, честно говоря, купаться не тянет.
Летео взглянул на босмера долгим испытывающим взглядом.
- Здесь… правда здорово. Тебе понравится.
Это звучало как вопрос: остаешься или нет.  Хотя пока Лин вряд ли мог сказать точно. Решит он позже – когда обдерет, перчатки или нет, ладони. И когда возненавидит даэдрову кирку и даэдров лед.
А потом примет то, другое и третье. Или нет.

+2

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » В коралловом омуте... (13.08.204, Алинор)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно