Джейр лишь покачал головой в ответ на попытку гостьи преуменьшить свои заслуги. Затем добавил:
– Не знаю, не знаю. Меня там не было. Но как бы там не было, ты всегда желанная гостья в нашем доме. Ну ладно. Жас-Сиид уже заканчивает колдовать над ужином. Посидите пока наверху, а через полчасика подходите.
Льисс-Ма кивнула. Но наверх она послала Трин в одиночку. Как только её подруга скрылась на втором этаже, аргонианка крепко обняла своего отца, аж немного опешившего от такой неожиданности. Девушка хоть и трепетно любила своих родителей, но до такого выражения чувств доходило редко.
– Ну, ну, малютка. Всё в порядке.
– Я… В какой-то момент мне казалось, что я вас уже никогда не увижу. Ни тебя, ни маму. Прости, я… Я не могла сдержаться.
– Тут нечего стыдиться, шустрохвостка. Всё в порядке – ответил Джейр, поглаживая аргонианку по плечам, – Ты вновь дома и тебе нечего бояться. Скажи… Ты убила там кого-нибудь? Не бойся, я всё пойму.
Льисс-Ма вздрогнула в объятьях своего отца, услышав столь неожиданный вопрос. Но голос её прозвучал твёрдо, лишь ближе к концу сорвавшись на предательский шёпот.
– Нет. Надеюсь, что нет. Мы с Трин старались не убивать их. Просто вывести из строя, ударом по голове или ещё как-то… Но я не знаю, все ли они очнулись. Вдруг кто-то из них потом умер? Или потерял рассудок?
– Возможно. Но ты защищала свою жизнь и жизнь Трин. Убийство в таком случае – не преступление, но необходимость. Особенно с учётом того, что это были бандиты – это же были они, да? Ты не думала, сколько горя они причинили другим? Кто стал их жертвой до вас? Лучше если бы ты разила насмерть. Я ведь учил тебя таким приёмам.
Аргонианка лишь помотала головой, ещё плотнее прижавшись к крепкому телу отца. В детстве ей казалось, что никто не может его победить. Джейр казался ей воплощением силы и ловкости, и он всегда мог защитить свою дочь от любой беды…
– Ладно. Я понимаю, это тяжело. Иди, отдыхай.
Ужин прошёл куда спокойнее, чем завтрак. Родители всё ещё старались выяснить у Трин, кто она такая, и какими судьбами оказалась в Королле, но в воздухе больше не висело прежней напряжённости и подозрительности. Их сменили теплота и забота, что, как надеялась Льисс-Ма, позволили северянке почувствовать себя в гостях как дома. На ужин у них оказалась зайчатина с изумительно пахнущей тушёной капустой. И лишь усевшись за стол и почувствовав запах горячей стряпни, девушки поняли, насколько же они сильно проголодались. Шутка ли – бродили с утра до вечера по городу, без перерыва на обед! Конечно, они купили у уличной торговки по пирожку… Но это так, лёгкий перекус. Джейр, что весь день провёл в лесу, охотясь на очередного зверя, тоже успел нагулять знатный аппетит. Так что ели все не отрываясь. Жас-Сиид даже с притворным огорчением заявила, что, видать, не удался ужин, раз все молчат. Стоит ли говорить? Что в её адрес тут же посыпались похвалы касательно стряпни?
Наевшись, девушки немного отдохнули, и, с разрешения матери Льисс-Ма отправились в алхимическую лабораторию. Аргонианка ничуть не сомневалась в мастерстве своей подруги, но всё же отправилась проследить. Исключительно на тот случай, если Трин понадобится какой-то ингредиент помимо тех, что она взяла с собой из сумки.
Но, похоже, гостья решила ограничиться своими запасами – хоть Льисс-Ма и честно предупредила её, что готова выделить своей подруге любые недостающие компоненты «за счёт заведения». Во всяком случае, любые, что найдутся в доме.
В какой-то момент внутрь заглянула Жас-Сиид.
– Ещё раз привет, девочки. Извините, то отвлекла. Льисс-Ма, можно тебя на секундочку…?
Покинув помещение лаборатории, аргонианка вопросительно посмотрела на маму. Казалось, она была чем-то смущена. Поймав взгляд дочери, она заговорила.
– Надеюсь, я не слишком вам помешала? Хорошо. Видишь ли, мне жаль, что приходится говорить об этом сейчас – после всех испытаний, что пришлись на твою голову. Но раньше не было возможности – это решение пришло нам в голову как раз, когда ты в последний раз ушла в леса…
– Что такое? – не без волнения в голосе спросила девушка. Судя по всему, дело было серьёзным.
– Ты ведь помнишь, я тебе рассказывала, зачем мы переехали в Сиродиил?
– Ну да. Тебе наскучило Чернотопье, ты узнала там об алхимии всё, что могла. И ты решила найти новых знаний в другом месте.
– Верно. Но мы с папой живём тут уже довольно давно. Ты сама понимаешь, я думаю.
И тут до Льисс-Ма дошло.
– Погоди! Хочешь сказать, что Сиродиильская школа алхимии тебе уже известна в совершенстве? И ты вновь хочешь искать новых знаний на новом месте?
Жас-Сиид кивнула.
– А отец?
– Ты же знаешь, он не против. Более того, ему тоже небезынтересно изучать повадки других зверей на новых местах. Он куда больше привязывается к новым местам, чем я, но всё-таки он согласен на переезд.
– А… Куда?
– Наверное, в Хаммерфелл. На юг, ближе к морю. Конечно, это не родные болота, и море явно не будет напоминать Падомейский океан – впрочем, тем интереснее. Но я к чему всё это… Ты поедешь?
Льисс-Ма только и смогла, что удивлённо заморгать.
– А… А у меня есть выбор?
– Конечно. Ты уже большая девочка, всё-таки. Возможно, ты хочешь уже найти свой путь в жизни. Я прекрасно пойму, если ты решишь нас оставить. Не пойми меня неправильно: я не хочу тебя бросать, оставляя на растерзание неизвестности. Если ты поедешь с нами, я буду только счастлива. Но я тебя уже успела научить очень и очень многому – так что, если ты захочешь стать алхимиком, ты без проблем дойдёшь до оставшегося своим умом. Это исключительно твой выбор.
– Я… Я подумаю. Да. Хорошо.
В лабораторию Льисс-Ма вернулась в совершенно смешанных чувствах. Переезд… Хаммерфелл отсюда не столь далёк, достаточно пересечь Коловианское нагорье - и граница, по сути, пройдена. Затем по тракту на запад, точнее – на юго-запад... Через обширные равнины Хелкори, затем - у самого края великой пустыни Алик'р... Она никогда не задерживалась в городе на срок больше недели со времён испытания, но уже успела привыкнуть к этим местам. Они стали для неё почти родными. А с другой стороны… Ей всегда хотелось увидеть новые места. Но она не была уверена, что её душа стремилась именно в Хаммерфелл… Погружённая в свои мысли, аргонианка далеко не сразу отреагировала на вопрос подруги.
– Что? Да, да. Пошли… Надо что-то на ночь придумать. Я маленькая, места много не занимаю. Можем вдвоём на кровати уместится… Но могу на полу постелить, если хочешь.
Отредактировано Льисс-Ма (26.08.2017 00:02:52)