Нелья нервно облизывает губы. Чародейка, конечно, догадывается, глядя на лицо северянки, зачем та задает эти вопросы, но именно Каас заставляет её отвечать на них. Его немое, пристальное внимание, выискивающее недомолвки и обман, приковано к чародейке. Почему? Она не пыталась понять причины, руководящие этим данмером, по её мнению - ходящим под сенью Шеогората, но если уж он вцепился своими хелицерами…
- Не думаю, что у вас появится такая возможность. Желание этого мера сохранить свою приватность гораздо сильнее вашего желания, или желания кого-либо ещё, в том числе моего, её нарушить.
- Подожди, - вмешался Мирон. – Откуда такая уверенность? С чего ты взяла, что «старик», как ты его назвала, так уж не хочет, чтобы с ним поговорили такие благородные меры, как мы? Ты же узнала клеймо, насколько хорошо ты знаешь мастера? В конце концов, я надеялся, что вы, Телванни, держитесь друг друга.
Женщина глубоко затянулась из изящной трубки, устремив задумчивый взгляд куда-то за спину Трин. Тонкие змейки дыма цвета индиго закручивались, выплывая из полуоткрытого рта.
- Нам, Телванни, как правило, находить общий язык друг с другом ещё сложнее, чем с окружающим миром. Особенно такой «телваннийке», как я… - Нелья невесело усмехнулась, - Не важно. Я действительно общалась со стариком, и последний раз это было лет пять назад. Сами делайте выводы о своих шансах.
Чародейка подразумевала, что шансы эти стремятся к нулю, но Каас тут же подметил обратное – Трин говорила о том, что старый телванниец жил в Блэклайте тридцать лет назад – тенденция в их пользу. Данмер стрельнул взглядом в сторону северянки, выразительно играя бровями, мол – «Вот, видишь!». Ещё, подумав о тридцати годах, он всё-таки решил уточнить:
- И всё-таки, почему «старик»? Мы же говорим о маге.
- Справедливо, - пожала плечами Нелья, - но когда говоришь о ком-то, кто как минимум в пять раз старше нас с вами – как-то невольно приходит на ум это слово.
- Ну а теперь можешь переходить к тому, при каких обстоятельствах ты общалась с мастером, сделавшим этот амулет.
- Как я и сказала, это было пять лет назад, когда я только вернулась в Морровинд и нуждалась во всей возможной помощи, - Нелья многозначительно посмотрела на Кааса, - порой совершая крайне неосмотрительные сделки. В числе прочего я нуждалась в сложном магическом предмете, способном поддерживать стабильную и при этом сложную иллюзию… Так что, дорогая, ты не единственная дама, у которой есть амулет с таким клеймом.
Мой мне обошелся очень дорого. Я воспользовалась наследством моего покойного мужа и фамилией моего отца, разослала письма с предложением всем телваннийцам в Блэклайте, которых тогда было ещё меньше, чем сейчас. Ко мне пришли. Какой-то деловой юноша, удостоверился в том, что у меня достаточно золота и назначил встречу. Так я и познакомилась с мером, которого называют Балморцем. Я видела его ещё несколько раз, например, когда забирала свой заказ. А потом он пропал. Я пыталась найти хотя бы того молодого человека, но безуспешно.
Каас дослушал молча. Без сомнений, чародейка увиливала там, где могла, но в целом в правдивости рассказа данмер не сомневался. Он посмотрел на Трин, на его лице – маска озабоченности. Он жестом приглашает полукровку к разговору и одновременно как бы извиняется за то, что говорил вместо неё.
Отредактировано Мирон Каас (17.06.2017 00:01:32)