Ками переводила взгляд с имперки на аргонианку и обратно. В отличие от своей подруги по несчастью, она пришла в себя гораздо быстрее. Может, это происходило потому, что она тоже была имперкой, как и вдова, а значит, могла лучше "чувствовать" её? Возможно. Так или иначе, внимать сути дела она была уже вполне способна.
- Как я уже сказала, отец моего мужа был некромантом. Долгие годы он тихо изучал тёмные искусства, да так тщательно скрывал это, что даже семья его не была в курсе. Но пришло время, и он внезапно и бесповоротно перешёл... от теории к практике, так сказать. Странное занятие для крестьянина, да? - лицо пожилой женщины исказила какая-то болезненная ухмылка. - Ушёл он в своё новое жилище, оборудовал его, как пещерный зверь какой-то, если слухам верить. И начал творить свои тёмные дела. Сначала лесные твари мелкие всякие на опыты годились. Затем - отбившийся от стада скот. А потом...
Натянутая, словно звенящая пауза повисла между женщинами. Ками многих усилий стоило сделать едва заметный кивок, просьбу продолжать. И желанием этим старушка уже не горела.
- Деревня была и остаётся для него святым. Даже для сей тёмной души родной дом и сожители немыслимы в качестве жертв. Впрочем, и без них путников много... было. Потому и стала дорога наша нехоженой. Слухи мрачные поползли. Мрачные, да правдивые, девушки. Было, всё было... и храбрые авантюристы на помощь приходили, и странствующих магов несколько! Уничтожали нечисть эту, да вот только до самого некроманта никак добраться не могли. А что он? Он убивал вновь и вновь, поднимал новые и новые отряды неживых, проклятых, безвольных...
- Стойте, стойте! - вдруг вскрикнула девушка. - Я... нам всё понятно с этим. Пожалуйста, хватит таких подробностей, у меня и без этого до сих пор мороз по коже. Скажите лучше, пожалуйста... так они, получается, постоянно шастают по этим краям?..
Ками обхватила себя руками, мелко дрожа и не сводя влажного, какого-то болезненного взгляда со старушки. Отчего-то она стала дышать тяжело, будто всё ещё отдышаться не могла. Но дело было лишь в эмоциях. Переживаниях, что сковывали льдом и тело, и разум.
- Нет, милая. О, если б это было постоянно, боюсь, не говорить бы нам с вами сейчас! Ведь под руку его костлявую попадались и наши, когда от деревни отдалялись. Взять же хоть вот милого моего. Сам решил идти на беса окаянного, решив, что уж сына не тронет...
Тихо всхлипнув украдкой, имперка продолжила говорить всё тем же ровным, но мрачным тоном.
- Лич пробуждается только летом, после тумана в ночь полнолуния. У нас было достаточно лет, чтобы это понять. И бродит со своими слугами он по этой земле ровно тринадцать дней с того дня. Мы зовём эти периоды скамповой дюжиной.
- А потом? - брюнетка подалась вперёд, подперев лицо ладонями. Теперь она что-то сосредоточенно обдумывала. - Они все исчезают, да? Уходят в свой грот!
- Да, доченька. Знаю уже, какой вопрос задать хочешь. Так почему мы не уничтожили лича до сих пор во время "сна"? О, родная, если бы всё было так просто!..
- Так в чём же дело?
- Грот тот запечатан. Как я полагаю, вам "посчастливилось" заглянуть в него. И вашему взгляду предстала тесная, крохотная пещерка. Но есть там тайная дверь, что мой свёкор создал. В течение всего его "сна" она намертво закрыта. А в скампову дюжину открывается, но только по ночам. Выяснить это тоже стоило жертв, - женщина поморщилась и неопределённо махнула рукой, - в любом случае колдун проклятый так просто никого к своему убежищу и близко не подпускает...
- Не может всё быть так безнадёжно! - от внезапного пыла коловианка аж кулаком грохнула по столу. - Не верю! Должно быть какое-то слабое место у этого недоделанного подземного короля, должно! Я-то далека от всех этих дел, но даже я в курсе, что у личей всегда есть какие-то уязвимости. Непосредственно их убить почти невозможно в силу страшного могущества, но у каждого существует нечто, что он обязан оберегать, если существовать хочет. Ну... знаете... это как в бретонской сказке "Великан и эльфёнок". Знаете такую?
Бабулька не смогла сдержать слабой улыбки от речей девицы.
- Я не знаю такую сказку, дочка, но про слабости могущественной нежити тоже немного наслышана. Но что нам до них? Куда уж простым пастухам пытаться осилить некроманта!
- Так. Получается, эта самая уязвимость скрыта в недрах пещеры?
- Скорее всего. - Женщина пожала плечами, неуверенно глянув в серые очи брюнетки. - Но что нам с того?
Камелия на несколько секунд даже дышать перестала. Её взгляд вперился в какую-то точку на полу и тоже замер. Что, будем сидеть здесь ещё две недели, а потом храбро и благородно почешем по домам?
Или позволим тому героизму, что скрыт в глубине сердца каждого слабого человека, вырваться наружу?..
- Льисс-Ма! - имперка приглушила голос до горячего шёпота, схватив своей ледяной ладонью руку аргонианки. - Наверное, я говорю совсем что-то несуразное, но, кажется, я не смогу оставить это просто так! У нас с тобой есть две недели, подруга! Ты понимаешь ведь, что я хочу предложить? О, будь всё проклято!.. Мало мне тех бед, на которые мы с тобой нарвались, скажешь ты? Да, я хочу ещё! Хочу, хочу покончить с этим тёмным колдовством средь бела дня!
Неизвестно, что двигало в этот момент коловианкой. Безрассудство? Горячая кровь? Или внезапно проснувшаяся жажда справедливости и бескорыстное желание помочь? Так или иначе, девушка чувствовала совершенно отчётливо одно: раз уж она сейчас решится покончить с этой бедой в горах, то не отступится от своей цели, что бы ни случилось. Сильные маги были неспособны уничтожить лича, стало быть, дело не в силе и магической мощи? Многое ещё предстояло выяснить, многим предстояло рискнуть.
- Помилуйте Боги! - охнула пожилая крестьянка, аж отшатнувшись от Камелии. - Что ты говоришь, девочка! Неужто ж ты думаешь, что вы, молоды-юны, можете покончить с проклятьем нашим горным?! Нет-нет-нет-нет, выбрось из головы своей эти дурные мысли! Не приведут они вас к добру, да и не по вам дело сие - с нечистью бороться!..
- ...я не рыцарь, не волшебница и не борец с нежитью. Не знаю, что сейчас повелевает моими стремлениями. Но чувствую, что не в моих силах трусливо сбежать до дому и оставить всё это дело просто так. А в моих силах сейчас - добраться до Коррола и оттуда искать способы уничтожения лича. Мы сделаем это, Льисс-Ма. Мы сделаем. Ты со мной?
Пальцы, сжимающие руку аргонианки, расслабились. Горящий взгляд серых глаз чуть погас, но теперь в его глубине таилась тихая решимость вместе со множеством раздумий. Кто знает? Возможно, их визит в эту деревушку именно сейчас не был просто совпадением. Камелия не верила ни в Богов, ни в судьбу. Но сейчас даже она засомневалась в своём скептицизме. Иначе почему сейчас её будто невидимая рука направляет к свершению подвига? Опасного, почти непосильного. Но всё же достижимого.
Воистину, граница между совпадением и предназначением судьбы призрачна...