Шиммерин встречал гостей порывистым ветром, мелкой моросью... и совершенно нетипичным для такой погоды, праздничным настроением. Спрыгнувших с повозки, что ходила от парома до столицы, босмеров, один из которых явно был полукровкой, так как возвышался над своим приятелем почти на голову, обдало волной гомона, смеха и музыки, захлестнуло толпой: пьющей, танцующей, трещащей на разные голоса - каждый стремился перекричать другого.
- Линэль, все-таки мне кажется, это не слишком хорошая идея, - второй босмер, тот, что пониже, с типично острыми птичьими чертами лица и темными волосами, потянул за рукав своего приятеля.
Тот беспечно оглядывался, явно довольный суматохой, и почти сразу же, заприметив в ближайшем окне свое отражение, принявлся поправлять свои вьющиеся локонами волосы, которые от влажной погоды завились еще больше.
- Ой, отстань, Герилдор, - заметил он с ноткой недовольства, но, удовлетворенный результатом, в который пришла укладка, подхватил друга под руку и повлек в гущу народа, - надо было думать раньше, прежде чем мы отчалили с Ауридона! И потом, разве не ты хотел посмотреть на то, как отмечают Праздник Новой Жизни на Шиммерине? - светловолосый Линэль с явным знанием местности тащил Гирилдора туда, где музыка была громче, и толпа больше. - Вот, изволь! - он сиял улыбкой, и размахивал рукой, указывая на украшенные флагами и фонариками изящные ограды домов, увитые мелкими лианами, тоже усеянными огоньками, придорожные столбы. - Пляски, выступления жонглеров, акробатов, соревнования бардов! Когда я здесь был последний раз, посреди площади били фонтаны с вином, откуда может пить каждый! Ну где ты в своей деревне увидел бы такое?!
Они почти бежали, лавируя между группками - по большей части высокие эльфы, но попадались и смешанные: это, конечно, не портовый Лилландрил, но и не пафосный замкнутый Клаудрест - некий ученый сравнивал Шиммерин со сверкающим самоцветом, сияющим своими гранями для каждого, и вот сейчас он сиял и для двух учеников Колледжа Альтмерской Пристойности, пусть даже поведение оных, верхом этой самой пристойности, и не назвать было.
- Вот если бы попались, было бы не так весело, - Герилдор явно не разделял энтузиазма своего спутника, - тебе ничего не будет, ну отсидишь пару дней взаперти, ну, отругают. А меня, - он шмыгнул носом, - точно выгонят...
- Ой, да не волнуйся ты так, - Линэль закатил глаза, пожал плечами: очевидно, что свою шарманку тот заводит уже не в первый раз, - если меня снова поймают в самоволке, точно дадут под зад коленом... вот уж лорд Матиззенский порадуется!
Во взгляде Герилдора, устремленном на него, явно читалось отношение к выскочкам вроде Лина, стремящихся мало того, что пролюбить все то, что досталось ему за милую мордашку, так еще и других втягивавших в это сомнительное мероприятие (между прочим, свой-то пропуск в Колледж Герилдор заработал тяжелым трудом!), но они уже вышли на площадь, где на самом деле бил фонтан из шампанского.
- Ну?! Что я говорил? - Лин потянул приятеля к парапету, от которого как раз относили какого-то упившегося в хлам барда (судя по отставленной одинокой лютне), и взяв чашу, оставленную на бортике, зачерпнул пенящегося напитка.
Время для того, чтобы пить, лежа на бортике, как и купаний в подобных фонтанах еще не пришло, толпа была хоть и разгоряченная спиртным и музыкой, но "отличились" пока только единицы, вроде этого бедняги.
- И вообще, Гер, - Линэль подхватил лютню и провел пальцами по струнам, извлекая благозвучные аккорды, - охота тебе было бы сейчас сидеть в душном Колледже, зубрить Трансмутацию, когда можно развлечься от души? Молодость коротка, мой друг, и надо успеть взять от жизни все, что она может тебе дать!
Умничая, Линэль наигрывал незатейливую мелодию и улыбался тем из местных, кто оборачивался к ним, привлеченный музыкой.
Отредактировано Линэль (12.04.2017 09:19:05)