Все в этом мире многолико. Время проведенное в пути не исключение.
Порой, Ан-Шей любил эти моменты покоя. Из них он кроил полотна размышлений, порой, исписывал десятки страниц изливая роящиеся в быстром разуме мысли. Кажется, одну из своих книг он написал именно в пути... не самую известную или удачную, но, тем не менее, полезную для молодых умов.
Сейчас аргонианин не мог ничего написать, несмотря на все свои старания. Золотые равнины пролегали перед магом, ясное небо стелилось над ними и Владение Вайтран наслаждалось покоем, который знала земля, незатронутая войной.
Ан-Шей хотел, чтобы таким оно и оставалось.
А, но, сказать по правде, только отчасти это было его желанием. Мастерство целителя требует практики, совершенствование - экспериментов и поиска новых путей. Увы, в магии Восстановления исследование может обернуться жертвами и смертями. Или спасти жизни. Аргонианин всегда надеялся на то, что результат его мытарств будет из второй категории.
В повозки он вез оборудование, реагенты, книги, заметки, рабочие дневники и расходные материалы. Содержимое нескольких шкафов и столов его дома оказалось полностью погружено в ящики и подготовлено к дороге. Благо конь вайтранской породы силен и вынослив. Ноша не замедлила его шага, когда спешка была столь необходима.
Невежество деревни всегда заставляло Ан-Шея скорбеть. Столько жизней, столько жизней оказываются потеряны из-за незнания... непростительной глупости тех, кто ценит прибыль более, чем благо других.
Первый, второй, третий - три человека за неделю, все из одного места. Схожие симптомы, незнакомые местным лекарям, но Ан-Шей знал, и с того момента утратил сон.
Черное Сердце. Моровая болезнь в Скайриме. Такой шанс, такой уникальный шанс и, одновременно, ужас. Катастрофа, что грядет, если не принять меры.
Простая деревня, Дозор Воина, приютила заразу, которая готовится зазмеиться по всему Владению.
Но перед собой он увидел безмятежность... и ярмарку, которую не прекратили, несмотря на предупреждение и инструкции, которые он отправил. Стоило пересечь черту деревни, как маг соскочил с повозки, засеменил, чуть не споткнувшись о подол мантии. Местные жители, торговцы, жители соседних ферм и селений - слишком много людей, которые в любой день могут разъехаться и увезти моровую болезнь в другие селения. Дозор Воина выглядел... нет, нисколько не привлекательно для аргонианина, который сельскую местность только терпел. Ничто в этой нордской деревне не выдавало присутствия Черного Сердца.
"А, прошу прощения, где старейшина деревни?" - вопрос, который пришлось задавать несколько раз, прежде чем Ан-Шея направили к рослой нордке сорока лет. Найти ее осталось просто: она выделялась среди деревенских жителей и приезжих. "Поцелованная солнцем", так называют веснушчатых и рыжих людей вроде нее, полная жизни, женщина, чью красоту годы не умалили.
- А, старейшина! Рад вас встретить лично! - голос аргонианина был намеренно громким и почти издевательски вежливым. - Вы разве не получили мое письмо с предупреждением о моровой болезни, которая, видимо, пришла из вашей деревни?
Не все вокруг услышали, но Ан-Шей заметил взгляды, которые обратились к нем.
- Тихо ты! - зашипела женщина в ответ. - Все у нас нормально! Мы справляемся!
- Позвольте не согласиться! Как старший преподаватель кафедры Восстановления Университета Таинств и практикующий целитель с восьмидесятилетним стажем, я могу вас заверить, что вашей деревне необходим карантин! Я лично прослежу за больными и позабочусь о том, чтобы обеспечить их выздоровление. Позвольте вас заверить, я не шарлатан и не возьму с вас платы! Я - Ан-Шей, целитель из Вайтрана. Думаю, вы слышали обо мне. Простите мне мою нескромность, но более профессиональной помощи ваши люди и все заболевшие Черным Сердцем не получат нигде! Вас разве не беспокоит здоровье
Вокруг старейшины и мага начали собираться люди. Пока что, не было вопросов, только негромкие перешептывания и беспокойные взгляды, на которые маг отвечал вежливой улыбкой. Что бы ему не ответили - он знал, что уже почти добился своего.