В таверне становилось все жарче, а с потолка начали осыпаться искры и пылающий пепел. Но это нисколько не смущало атаковавших. Все больше казалось, что они прибыли сюда с конкретной целью, и вчера лишь присматривались к месту для предстоящего нападения...
Нападавшим удалось разделить ярла и Алвиса, и хотя оба они бились как львы, владыка Виндхельма вынужден был отступить в свою комнату. Кажется, кожа на его голове была окровавлена. Впрочем, была это кровь врагов или его - нельзя было понять наверняка.
А в пылающую таверну меж тем ворвалось еще с полдюжины убийц.
- Спасайтесь! - прокричал Алвис Лэр и Хадрингу. - Бегите в Виндхельм!
Тотчас на голову доблестного воина опустился меч врага.
Каджится с бессилием смотрела на то, как остатки волшебства не дали эффекта. Слишком их много. Лэр, ведомая данным словом сделала шаг вперед, но одноглазый норд остановил ее. Им надо было бежать, покуда ещё можно было.... Сверху уже накрапывал огненный дождь. Каджитка схватила бутылку, попавшуюся ей под руку на стойке и запустила ею в сторону комнаты, угодив в голову одну из нападавших. Эх, еще бы штук двадцать таких бутылок!.. Но хозяин бывшего трактира уже тащил её прочь.
Помощь пришла откуда не ждали: позади всех нападавших поднялась во весь рост мощная фигура Наргол. Из живота орсимерки торчали два окровавленных деревянных обломка, а подбородок - залит рвущейся изо рта, вместе с ревом, кровью. Над головой этот колосс держал занесенную лавку. Мгновение - и та полетела в толпу нападавших. Тяжелая скамья обрушилась на головы нападавших, повалив часть из них наземь и освободив проход к двери. Трусоватый трактирщик, тотчас же забывший о необходимости прикрывать друг дружку, кинулся туда, уворачиваясь от падающих с потолка обгорелых, шипящих оранжевыми углями головней, и вырвался из злополучных "Ночных ворот".
"Сбежал! А еще нордом зовется! Как это у вояк называется в армиях? Дезертирство, вроде." Каджитка чуть помедлив, рванулась к выходу. Можно было спасти орчиху, можно было спасти и ярла, будь у нее больше магии или зелий. Но как спасти пылающую таверну? Ну кинется она в бой, так придавит горящим бревном или задохнется раньше. Уже сейчас едкий дым застилал глаза. В голове только крутилось - идти в Виндхельм. Опять? Зачем? Что она там скажет? «Вашего ярла убили какие-то люди, похожие на драугров. Уши и хвост мои доказательства...»?
Под ногами мелькнуло распростертое под выбитой дверью растоптанное десятками ног тело Рорика, кажется пальцы на откинутой в сторону руке еще шевелились. И вот она - свобода от этого адского горящего плена. Пылающее помещение осталось позади, и в лицо каджитке ударила прохлада. Лэр почувствовала сильный удар в спину: это вместе с ней из пылающей таверны выбегал кто-то из атаковавших. Позади гудело и шипело.
На несколько мгновений через зияющий пламенем дверной проем каджитка увидела, как из комнаты пытается пробиться высокая фигура Главного Ворона. Торбьорн сразил одного за другим двоих противников, опуская на них окровавленный меч, и, перешагивая через раненных и убитых двинулся ко входу...Но в этот самый миг крыша издала дьявольский хруст и грохот, словно кто-то ломал кости какого-то гигантского существа, и несколько полыхающих досок с балкой обрушились между ярлом и входом.
Мужчина замер на месте. Освещенные пламенем глаза ярла горели огнем. Взгляд его быстро бегали - до самого последнего мига он сохранял самообладание и соображал, как ему лучше поступить, когда последний путь оказался отрезан. Внезапно он развернулся и ушел вглубь здания.
Каджит бросилась, скользя по траве, к таверне и выпустила волну холода.
- Ярл! Сюда!
Мороз охватывал бревна, с трудом сражаясь с огнём и лишь добавляя к дыму влажный пар. Но этого должно хватить, чтобы у мужчины был шанс прорваться к выходу. Там где был лед начали расти сосульки и таять. Шипение от гаснущего огня становилось сильнее. Тщетно! С чудовищным грохотом крыша здания как-то просела, будто бы на нее упало нечто тяжелое, а затем, подняв столб искр высотой до неба, обрушилась внутрь здания.
Обломки продолжали полыхать, но воцарился какой-то странный зловещий покой, будто бы какая-то немая сцена театральной драмы. А зрителей осталось лишь двое – прочие либо погибли, либо сбежали.
Хадринг, стоявший поодаль, вдруг рухнул на колени и закричал от бессильного отчаяния: то ли от пережитого, то ли от потери старого знакомого, то ли от осознания того, что сейчас лишился всего. Перебирая трясущимися руками, он пополз к еще горящим обломкам, словно надеялся спасти хоть какие-то крупицы от своей, теперь уже прошлой, жизни.
Каджитке не было его жалко. Свой дом надо оберегать, защищать, и стоять до последнего...Пока этот бородатый мещанин причитал и ползал вокруг на карачках, ее мозг думал и анализировал. Найти того, кого подстрелили. Куда ему попала стрела? Надо найти. Ярл... Только когда огонь остынет, можно попробовать поискать и его. Неужели его так легко убить? Каджит сомневалась. А вот то, что «Ночные ворота» пришлось бы восстанавливать, по крайней мере ее надземную часть – это точно. Тут была большая политика. Это не были драугры. Наемные убийцы. Подосланные кем? Надо полагать, у вожака Воронов врагов выше крыши. Внутри Лэр скривилась. Прогулялась по горам, ничего не сказать…
Пошел мелкий дождик, не способный, однако, затушить костра. Спустя некоторое время старый Хадринг вновь показался в его свете. Видимо он обошел таверну по кругу. В руке он сжимал небольшой предмет и направлялся неровным шагом к Лэр.
- Каджитка, это тебе кажется... - в руке у него был оловянный кубок, внутри которого было вложено что-то тяжелое, круглое и обернутое бумагой, причем вложено так плотно, чтобы не вывалиться ни при каком сотрясении. Вытерев руки от пепла о траву, Лэр поднялась и взяла кубок. Она уже разматывала бумагу, используя когти, и внимательно смотрела на норда.
- Ты не видел другого? Того кто на крышу полез?
- Он уже в Совнгарде. - буркнул норд. - Подстрелили прямо в глаз. Это были не упыри...Талос...все чем я жил...мой дом...я теперь нищий!
Хадринг подошел к ближайшему дереву и сел, прислонившись к нему спиной, прямо на мокрую траву. Добиться от него чего-то еще было трудно - к такому крутому повороту судьбы старик явно был не готов.
Бумага оказалась запиской, внутри которой был вложен небольшой кошель с септимами и серебряным перстнем с блестящим, большим черным камнем.
Каджит печально опустила уши. Конечно не упыри... Самые настоящие упыри! Кто ж так своих же собратьев убивает... Лэр проводила взглядом трактирщика и вздохнула. Дом, жизнь... Таверна была прекрасной, место хорошее... А Хадринг получается был один, чтобы с нуля восстановить "Ночные врата"... Да и возраст уже…Можно было поддержать, как-то. Надо было подумать, пусть эмоции улягутся. Бумага наконец-то поддалась, правда чуть порванная когтями.
Строки были начертаны явно в спешке, но почерк был изящный, и явно принадлежал ярлу.
"Лэр, если читаешь это, значит выбралась и нашла мое послание. Это засада, они пришли за мной. Мои вороны падут за меня, а потом сгину и я – наемники не уходят без результата, им платят за трупы, а не за попытки. А ты можешь выбраться. Возьми этот кошель и перстень. Езжай в Виндхельм. Найди во дворце редгардку по имени Шазра. Представься страже и ей одной из нас, воронов. Перстень послужит тебе пропуском. Скажи ей, что я теперь вынужден прятаться, и что ей лучше покинуть страну. Она поймет. Время приглушит боль, и если спустя некоторое время она узнает что тут случилось, перенесет это легче, чем если узнает сейчас. Передай ей, что я просил сказать, как сильно ее люблю и что часто вспоминаю ночь нашего знакомства, как лучшую ночь в моей жизни. Забери ее из Скайрима.
Перстень и кошель оставь себе – это будет моей тебе благодарностью. Сделай это. Иначе они вас всех перебьют. А если не они – то сами вороны замучают в казематах. Откажешься - боги тебе судьи. Прощай".
Лэр сжала записку.
- Полный и беспросветный Обливион.
Каджитка замерла на месте, сжимая записку в руке и раздумывая, сжечь её, или оставить... Виндхельм, Шазра... Она не любит политику!!! Убрав в сумку всё, что было в руке, кроме оловянного кубка и повернулась к Хадрингу. Ярл, видимо не спасся. Его тело найдут потом, если будут искать... как и тех, кто оставил тут следы. Цену перстню каджитка не знала, но думала, что стоит от прилично. Тем более, он - пропуск для неё, а значит...
- Кто-то явно устроил охоту на ярла. И на его окружение.
- Я пойду с тобой в Виндхельм. - пробормотал Хадринг. – Все расскажу Йорлейфу, он и поиски организует и таверну поможет восстановить…наверное.
- Телега есть? – буркнула Лэр.
Хадринг ткнул пальцем в сторону привязанных коней воронов.
- Телеги тут отродясь не было, до Виндхельма два дня пешего ходу. Возьмите этих, мертвецам они все равно не потребуются.
Кони... лошади... Каджит не любила коней и лошадей, да и не умела на них ездить. То ли дело каджитские спины знакомых и родственников, мягкие, гибкие. А тут всё время ощущение, что копытное хочет тебя скинуть. Но делать нечего.
Две тени верховых удалялись прочь по ночной дороге, оставив позади начавшее тлеть пепелище, провожаемые пристальными и долгими взглядами. Зверей. Людей. Птиц. Всадники были погружены в свои мысли и переутомлены, их головы свесились вперед, словно они спали верхом, а взгляды были устремлены на мокрые дорожные камни. Шел мелкий дождь и вокруг стояла гадкая тишина, такая неприятная, когда так нужно чтобы кто-то что-то сказал, разрезал ее, словно ножом.
Откуда-то сзади по небу пронеслась в сторону Виндхельма большая черная птица, издав в вышине затихающее «Кро!..Кро!..Кро…кро…»