Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Консультация [2.5.4Э203, Алинор]

Консультация [2.5.4Э203, Алинор]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Время и место: 2.5.4Э203, Алинор

Участники: Мелитар, Элендил

Краткое описание эпизода: Талмор планирует воскресить Неймона, и Мелитар думает, что это - плохая идея. Теперь ему нужно научное обоснование того, чем эта идея так плоха.

Предупреждения:

0

2

Вернувшись с очередной встречи глав Талмора, Мелитар отменил все встречи, назначенные на последующие два дня, и заперся в своих покоях. Такое случалось с ним не впервые: споры, возникавшие на совете, порой выводили его из себя. Душевных сил хватало, чтобы сохранить лицо, но требовалось время, чтобы восстановить их — и вновь предстать перед остальными таким, каким приличествовало быть альтмерскому королю.
     А кроме того ему требовалось поразмыслить.
     В последние годы Высший Совет Талмора принимал немало сомнительных решений. Не исключено, что так было и прежде, но Мелитар оценивал их менее критично. Так или иначе, прозвучавшее на последнем собрании предложение вызвало у него неприятие даже более сильное, чем не смолкавщие дебаты о необходимости войны, что само по себе примечательно.
     Верхушка Доминиона Альдмери, где за даэдропоклонничество полагалась смертная казнь, собиралась пойти на сделку с Молаг Балом. Последствия могли быть ужасны — и речь шла даже не о волнениях, кои могли возникнуть, если об этом станет известно. Цена, которую запросит Принц Даэдра, могла оказаться непомерно высокой — а цена, которую он возьмет на самом деле, будет и того больше. Стоил ли такого риска давно погибший принц, о котором записей почти не сохранилось? Едва ли.
     Нет, дело вовсе не в том, что покойный Неймон Арано Альдмери с определенной точки зрения имел права на трон Алинора. Скорее, у Мелитара было плохое предчувствие. Проблема заключалась в том, что кроме предчувствия и общих слов про опасность сделок с даэдра, весомых доводов против не было. Где следовало искать их? Предпринимал ли кто-то в прошлом такие попытки, какими трагедиями они закончились? Даже королевские архивы вряд ли сохранили что-то стоящее. Слишком уж неприглядная тема — даэдра. Не у Морровинда же было запрашивать сведения — опасно, да и попросту странно.
     Нервно меряя шагами свой кабинет, Мелитар все больше утверждался в мысли, что не сможет предпринять ничего, чтобы убедить проголосовавшее за возвращение к жизни — жизни ли? — принца Неймона большинство в глупости их затеи. От уверенности этой раздражение превращалось в злость — в том числе на самого себя, за неспособность помешать, возможно, величайшей ошибке Доминиона в новой Эре.
     Но один источник все-таки существовал. Айлейды. Открыто поклоняясь даэдра, они без стыда вносили в летописи и отвратительные ритуалы, и сделки и обладали достаточными познаниями в магии, чтобы совершить нечто подобное.
     Какая удача, что один из лучших специалистов по истории айлейдов на островах находился при дворе. Поняв, что ответ если он только существовал, вот-вот будет найден, Мелитар улыбнулся. Быть может, ситуация не так безнадежна, как он думал.
     Послав за Элендилом слугу, Мелитар остался ждать его. Предстоящий разговор не терпел чужих ушей — и за тем, чтобы королевские покои не прослушивались ни физически, ни магически, следили.

Отредактировано Мелитар (08.08.2017 21:59:00)

+1

3

- Займитесь чем-нибудь другим, - коротко отрезал Элендил, не поднимая глаз от своей рукописи.
- В каком смысле? - растерянно переспросила молодая альтмерка. - Сменить объект изучения?
- В смысле - вообще. Рукоделием займитесь. Лошадей дрессируйте. Готовить умеете? Нет? Ну вот научитесь. В жизни так много... интересного. Дались Вам эти перемещения в Обливион, помилуй Ауриэль.
На самом деле, даже такая сомнительная вежливость сейчас давалась ученому с трудом.В голове звучали куда более уничижительные выражения. Ничто так не раздражало его, как самолюбование идиотов, а случай выдался просто вопиющий. Некая девица, представлявшаяся зубодробительным именем из десятка якобы древних фамилий, явилась к нему без предупреждения, вооруженная наивными знаниями уровня младшего ученика и папкой мусора, по ошибке именовавшейся "журналом исследований".  Юноши и девушки, подобные ей, в свое время осаждали кабинет Элендила на кафедре, но за последние годы, надежно защищенный стенами дворца и королевской стражей, он слишком привык к покою.
Расслабился. Стал мягкотелым. И вот - она здесь.
Несет какую-то ахинею и тычет ему под нос лист бумаги, измаранный оскорбительнейшими для любого мыслящего существа домыслами.
Первые минуты Элендил не мог понять, как ее пропустили, а затем сообразил - родословная под стать щенку борзой была озвучена не случайно.
- Но Мастер!.. - щеки девушки запылали горячечным румянцем. - Вы даже не прочитали до конца!..
- Мне достаточно того, что я увидел на первой странице, - все так же ровно ответил Элендил, но его раздражение выдавали пальцы, нервно выбивающие на столешнице воинственную дробь.
Дева с озадаченным видом отлистала свой фолиант в начало и погрузилась в чтение. При этом она так дергала и накручивала на палец прядь волос с виска, будто хотела ее вырвать - и это суетливое движение на краю зрения доводило и без того нетерпеливого ученого до животной злобы.
К счастью, в это время явился королевский слуга.
- Мне надо идти, сударыня, всего доброго, - с облегчением пробормотал Элендил, поднимаясь из-за стола. - Не забудьте плотно закрыть за собой дверь, когда будете покидать мой кабинет. Давече от сквозняка хлопнуло окно и выбило витраж - мне бы не хотелось снова терять пол-дня из-за плотницких работ.
Ответом ему было какое-то жалкое всхлипывание.

Она догнала его почти у самых покоев Мелитара. Стража уже бросилась на перехват сумасшедшей, но горе-ученая оказалась быстрее:
- Я нашла! - завопила она, пихая в руки Элендила свой журнал. - Я нашла ошибку! Но она не играет никакой роли! Мастер! Пожалуйста, прочитайте остальное! Мастер!!! Это работа всей моей жизни!!!
"Да сколько Вам лет, милочка?" - хотел спросить Элендил, но вопли голосистой визитерши слишком гулко раскатывались по коридорам, а дело слишком явно пахло скандальчиком, так что он, скрипнув зубами, забрал у нее журнал и прошипел:
- М-м-м-да-с, я посмотрю... Я же сказал, что посмотрю! Ну а теперь идите, идите!..
Дева удалилась с блаженной улыбкой, ну а ее "журналу исследований" (тьфу ты так смеяться над святым!) сегодняшних приключений оказалось достаточно. Как только Элендил переступил порог кабинета Его Величества, измятая обложка треснула по корешку, и исписанные листы стаей белых птиц разлетелись по полу.

Отредактировано Элендил (08.08.2017 23:44:23)

+2

4

Стены и двери, призванные не пропускать наружу ни слова из разговоров, происходивших в королевских покоях, заглушали и звуки, доносившиеся снаружи. Все, что уловил Мелитар — звон высокого женского голоса, намного более тихий, едва различимый ответ.
     Появившийся на пороге Элендил выглядел как мер, который очень торопился: запыхавшийся от быстрой ходьбы, с суетливыми, резкими движениями. Разлетевшиеся во все стороны бумаги лишь усилили это впечатление.
     Один из листов приземлился у ног Мелитара — до конца не поборов нервное напряжение, тот так и остался ждать ученого, прохаживаясь по комнате, а не сел в кресло. Ползать по полу, собирая разлетевшиеся бумаги, было недостойно короля — и не важно, что единственный возможный свидетель не принадлежал к числу тех, кого волновали такие вещи, — но подобрать ту, что лежала рядом, он мог себе позволить. А потом отвернулся, ведь едва ли Элендилу понравится, что за ним наблюдают в такой момент.
     Почерк был явно чужой, незнакомый. Вчитываться Мелитар не стал: принести с собой компрометирующие записи, не предназначенные для глаз короля, было сочетанием наглости и глупости, выходящей далеко за пределы способностей Элендила; если же тот хотел, чтобы Мелитар ознакомился с записями, то скажет сам — и не с середины же начинать. Но и беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы выхватить отдельные слова. Слова, слишком уж перекликающиеся с темой, так беспокоящей Мелитара: «Обливион», «ритуал», «перемещение». Никто во дворце не знал, не должен был знать, о чем говорили на последнем собрании Высшего Совета Талмора. Просто совпадение? Возможно. Видеть потенциального врага и шпиона в Элендиле совершенно не хотелось. Да и смысла в таком повороте событий не было.
     Как бы подозрительно ни было совпадение, а начинать разговор с: «Полагаю, вы знаете, зачем я позвал вас к себе», – слишком странно, да и наигранно. И, с большой долей вероятности, все-таки не правда.
– Мне требуется мнение эксперта — ваше мнение — по одному вопросу. И я не хочу, чтобы в ближайшие годы о содержании этого разговора стало известно кому-либо кроме нас.
     В действительности, Мелитар сам собирался предоставить услышанные доводы — если они устроят его — Талмору. Но вдаваться в слишком длинные объяснения он не желал.

+2

5

Первым желанием Элендила было оставить все эти поганые листочки там, где они сейчас лежали. Едва не сказал Его Величеству - мол, не марайте руки, здесь ничего стоящего! - но в следующую минуту все-таки собразил, что негоже оставлять кабинет алинорского короля укрытым макулатурой, аки снегом. Элендил присел на корточки и принялся спешно собирать бумаги, небрежно и даже со злостью запихивая их обратно в остатки переплета. Вопрос Мелитара заставил его на мгновение остановиться.
Так уж вышло, что его любимая специальность - теоретическая магия, - была даже на Алиноре понятна и интересна ничтожно малому количеству ученых. А другое элендилово увлечение, история меретических рас... С ней, с историей, все было наоборот. Здесь мнение Элендила было интересно стольким мерам - и для чего?! - чтобы ухватить самую верхушку и состряпать из нее новую сказку для увлечения толпы. Он считал показательной судьбу своей первой монографии, до сих пор являющейся его самой известной и, одновременно, самой слабой его книгой. В ней Элендил доказывал, что айлейды вовсе не были теми жестокими рабовладельцами, которыми их представила имперская риторика. Ему в то время виделся высокоразвитый и справедливый народ, вынужденный жить на одной территории с воинственными варварами и выстраивать с ними подобие иерархии. Через десять лет, исследовав сиродиильские руины, Элендил написал уточнение к первой книге, в котором признавал, что общество айлейдов было неоднородным и некоторые кланы действительно проявляли в повседневной жизни прямо таки иррациональную жестокость, по-видимому, находясь под влиянием поощряющих такие порядки Принцев Даэдра, вроде того же Молаг Бала.
Что в итоге? Конечно же, первая книга стала общепризнанным научным шедевром. Издание же второй прошло незамеченным и неугодным, сто тысяч раз переписанным талморской цензурой, и сам Элендил, кажется, навсегда остался в глазах соотечественников "историком, который доказал, что мирные и просвященные сообщества древних меров были оболганы и оклеветаны имперской пропагандой с целью оправдать их кровавое уничтожение алессианскими инквизиторами". Его собственные опровержения встречали снисходительными улыбками и вновь повторяли ему же, как моливу, им самим написанные ошибочные доводы.
Однажды, в припадке депрессии, Элендил сжег в своем камине свой авторский экземпляр своей первой монографии и с тех пор был крайне осторожным в тех областях, где его наука попадала в сферу интересов Талмора или кинлордов. Короля Мелитара он искренне уважал и считал честнейшим и благороднейшим из алинорских правителей, но подобная постановка вопроса и связанная с ней секретность настораживали. Впрочем, ученый старался не подавать виду. Он запихнул под обложку последние два листа, с грохотом водрузил всю стопку на стол к королю и с будничной улыбкой ответил:
- Как же иначе, Ваше Величество? Даже если б Вы не обмолвились об этом, я не передаю содержание частных разговоров третьим лицам.

Отредактировано Элендил (19.08.2017 16:13:54)

+2

6

Мелитар кивнул:
– Хорошо.
Он должен был знать наверняка. Казалось, что запрет, произнесенный вслух, важнее и весомее подразумеваемого — а разговор им с Элендилом предстоял такой, что и клятв на крови, и многостраничных договоров с дюжиной подписей было бы недостаточно.
– Я полагаю, что информация по теме, интересующей меня, может быть найдена лишь в теоретических выкладках и сохранившихся айлейдских источниках. К счастью, вы являетесь специалистом в обоих областях.
Мелитар сцепил пальцы в замок. Вздохнул. Он, в действительности, уже был сыт по горло рассуждениями о спасении давно почившего принца Неймона из Хладной Гавани, и не хотел задавать свой вопрос. Воодушевление, овладевшее им в миг, когда он нашел решение занимавшей его проблемы, на проверку оказалось кратковременным. Потому Мелитар медлил, брал паузы, произносил вступления, без которых можно было прекрасно обойтись. И ведь сам прекрасно понимал, что просто тянет время.
– Мне нужна вся информация о возвращении в Нирн смертных, находящихся в даэдрических планах. Теоретическая возможность, возможные побочные эффекты, известные попытки, причины провалов… или последствия успеха.
Последнюю фразу Мелитар добавил после паузы, словно нехотя. Он не хотел ничего знать об  подобных экспериментах, закончившихся удачно. Нет, не так. Он не верил, что такие существовали. Но если допустить хоть малейшую возможность, хоть полшанса на успех, знать о них Мелитар был должен. Знать аргументы не только против, но и за.

+2

7

Элендил удивленно приподнял бровь: вот это да, и король туда же! Закралась даже крамольная мысль, что и Мелитар увлекся псевдо-наукой так же, как давнишняя посетительница, а тайну просит сохранить, чтоб не срамиться. Вдруг еще заведет себе, прости господи Ауриэль, "журнал исследований". Пришлось призвать на помощь всю свою выдержку, чтоб ничем не выдать скепсиса.
- По порядку, Ваше Величество, - Элендил не мог позволить себе сесть, пока Мелитар стоял, и принялся ходить перед королем, как когда-то ходил перед скамьями студентов, заложив руки за спину. - Теоретическая возможность. Да, конечно, это возможно. Теоретически, и вполне практически. Примеры рядом. Последние из героев, закрывавших Врата Обливиона, еще живы. Я подозреваю, что Вы спрашивали о другом, но поверьте, технически не будет никакой разницы. Другой пример, более изощренный - один из предков фестхольдского кинлорда Рилиса. Это информация не афишируется, но мне казалось, Вам должно быть известно, что во времена королевы Айренн один из Рилисов был заточен в Обливионе и самовольно покидал свою темницу. Мне попадалась информация еще об одном индивиде той эпохи, но не берусь что-либо сказать о ее достоверности... Вообще же, в летописях сравнительно часто упоминаются походы в Обливион и возвращения из него - намного чаще, надо сказать, чем походы на Трасс, - Элендил довольно рассмеялся собственной шутке. - То есть, короткий ответ на Ваш вопрос - да, это возможно. Для подробного же ответа необходимо сделать множество уточнений: состояние объекта, обстоятельства, при которых он попал в Обливион, наличие или отсутствие его связи с местным Лордом и так далее.
Побочные эффекты? Опять же, все зависит от множества условий. Одно, правда, будет неизменным: время. В Обливионе нет времени, и наш с вами объект, оказавшись в Нирне, едва ли сможет без посторонней помощи сказать, сколько времени прошло с начала его путешествия. Далее - это не только мое предположение, оно согласуется со свидетельствами тех же ветеранов Кризиса Обливиона, - изменение сознания под реалии (или не-реалии) чуждого мира. Интересный момент - интересный, потому что его невозможно экспериментально проверить, - заключается в так называемой гипотезе баланса Онкельмина. Это талантливый ученик самой Камилонви, я знал его лично, и какая же жалость, что он совсем спятил к концу своей жизни!.. Так вот! Смотрите!
Элендил вырвал лист бумаги из "журнала исследований", взял с королевского стола перо и поднял бумагу на уровень глаз между собой и Мелитаром, держа так, чтобы видно было срез.
- Это грань между Нирном и Обливионом. Кончик пера - наш с Вами смертный, который возвращается в Нирн... И опа! - Элендил проткнул бумагу пером и продемонстрировал королю кратер из бумажной бахромы вокруг дырки, выдвинувшийся в сторону движения. - Пройдя через барьер, он деформировал материю мироздания, захватив с собой немного плана, из которого вышел, в наш мир. Эта же теория, кстати говоря, презабавно объясняет, почему при взятии сигила смертных телепортировало обратно в Нирн... Эээ... Вам интересно?

+1

8

От услышанного Мелитар пребывал, мягко говоря, не в восторге. Вовсе не из-за: «Вы же должны это знать!» – вслух не произнесенного, но явно подразумеваемого Элендилом. Со временем приходишь к пониманию, что знать и, тем более, помнить все невозможно, и полагаться на чужие знания — не зазорно. Именно для того любому правителю и нужны советники. Поэтому в своем невежестве в обсуждаемом вопросе Мелитар сознался с легкостью:
– Меня, в действительности, мало интересовал Обливион и все с ним связанное — по крайней мере, до сегодняшнего дня. Но вы правы: я говорю не о добровольных и кратких путешествиях, а о длительном заключении. Веках, прошедших в Нирне.
     В энтузиазме, с которым говорил Элендил, чувствовался какой-то подвох, будто в привычные жесты и интонации подмешивалось нечто иное, обычно не свойственное ему в момент увлечения. Поразмыслив, Мелитар решил, что дело в его собственной подозрительности, а не в ученом. И в том, что хотел услышать Мелитар совсем другое. Не о возможности успеха он хотел узнать. Не собственная неправота волновала его, а то, что доказать неудачность затеи будет сложнее. А в том, что ничего хорошего из этого не выйдет, Мелитар по-прежнему не сомневался.
     Удивление, вызванное таким грубым — и весьма красноречивым — обращением с записями, и впрямь сменилось интересом. Кажется, эта теория — то, что нужно.
– Да, вполне, – кивнул Мелитар. – Следовательно, чем более мрачным и извращенным двойником Нирна является даэдричекий план, тем хуже последствия для нашей реальности — по крайней мере, в точки вызова?
     Немного Хладной Гавани Нирну определенно не пойдут на пользу, особенно если учесть, что ритуал планируется не где-то на дрейфующей льдине в Море Призраков, а здесь, на островах. Впрочем, уже сейчас Мелитар понимал, как легко этот довод можно проигнорировать. Всегда можно выбрать место, которое не так жалко. Последствия, вполне вероятно, будут недолговременными. К тому же, это всего лишь теория.
     Теперь, даже со всеми этими оговорками, Мелитар чувствовал себя спокойнее. Вызванное переживаниями желание стоять на ногах исчезло, а разговор предстоял долгим. Потому Мелитар все-таки сел за стол и жестом предложил Элиндилу занять место напротив своего.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Консультация [2.5.4Э203, Алинор]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно