Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Холодное блюдо (19.06.4Э186, Морровинд)

Холодное блюдо (19.06.4Э186, Морровинд)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Время и место: 19.06.4Э186, Морровинд, Блэклайт.
Участники: Данель Телас, Мирасо Дрет, нпс.
Краткое описание эпизода: Попранная честь - дело серьезное. Особенно, когда ты данмер, молод, и тебе сожгли на лице всю растительность опасными чарами. Тарвин Дрет решает, что деяние, подобное этому, требует отмщения, но так торопится осуществить свой плохо продуманный план, что ситуация быстро выходит из-под контроля.
Предупреждения: тупая данмерская молодежь.

Отредактировано Мирасо Дрет (12.08.2017 22:52:40)

0

2

Ночь была беспроглядно темной и пасмурной. На небе не виднелось ни единой луны или звезды, с юга дул сухой колючий ветер, а фонари на столбах скрипели и раскачивались. Многие тухли, и тьма становилась еще черней, чем прежде. Датый Телас беззаботно шуровал по узкой улочке, почти волочась плечом по шершавой стене дома, и не придавал значения периодически мелькающим теням, шепоткам и звукам шагов. Он и не подозревал, что вокруг него кипят страсти коварного заговора.

-Ну что, сейчас? – шептал несуразный данмер с горбатым носом и круглыми глазами навыкате. – Пока он не свернул за угол.
-Да подожди, смотри, он оборачивается, - шикнул другой, в цветастой мантии, которая была ему не по размеру и топорщилась на плечах. – Прячься! – оба прижались спиной к стене, но Данель не обернулся, и вскоре они продолжили путь. К ним подтянулись еще трое, старающихся шагать бесшумно.
-Че, Тарвин, когда? – нетерпеливо спросил один из них.
Молодец в мантии с сомнением поджал губы и дернул плечом.
-Там, вроде, в сквере будет стражник стоять…
-Ну тогда надо действовать, пока этот гад не дошел до сквера! – почти крикнул один из компании, так что привлек внимание Теласа, и тот обернулся через плечо. Даже несмотря на темноту, вор узрел пятерку молодчиков, дышащих ему в затылок, и это не показалось ему добрым знаком. Поэтому данмер ускорил шаг, но и компания ускорилась тоже. До сквера Данель так и не добрался – его настигли и скрутили руки.

-Вы кто, че надо? – выпалил вор, в панике озираясь, пока не наткнулся взглядом на мера в мантии. Тот, скрестив руки на груди, встал напротив Теласа, глядя на него свысока. – А, это ты, безборвый? – инстинкт самосохранения отказал Данелю, и тот прыснул. У Тарвина задрожала нижняя губа.
-Ты поплатишься за… за…
-За твои брови? – данмер бездумно заржал, после чего один из шайки ткнул его кулаком в бочину, и вор заткнулся. А компания, устав ждать приказа возмущенного безбрового мера, принялась увлеченно колошматить Теласа руками и ногами. Данель попытался позвать на помощь, но не преуспел, и его вырубили быстрее, чем стражник успел бы добежать, даже если б услышал зов. Избиение из нравоучительно-мстительного очень скоро переросло в жестокое и бесконтрольное.
-Хватит, остановитесь! Да все уже, он уже вырубился, парни, не надо! – мельтешил Тарвин, оттаскивая приятелей от валяющегося на земле Данеля. – Вы что, прекратите!

С трудом избиение удалось остановить, и Тарвин с испугом взглянул на результат своей мстительности. Результат валялся на боку, закрывая руками лицо и голову и подтянув колени к груди. Валялся, не шевелясь и не подавая признаков жизни. В ужасе переглянувшись с пожимающими плечами подельниками, затеявший все это молодой мер присел на корточки рядом с подбитым туловом и неумело предпринял попытку пощупать пульс. Разумеется, он его не нащупал – видано ли это, чувствовать сердцебиение с внешней стороны запястья? Тарвин запаниковал.

-Вы его убили, недоумки! – громким шепотом оповестил он окружающих дружков.
-Почему это мы? – тут же возмутился пучеглазый. – Это ты во всем виноват, ты это придумал!
-Подумаешь, брови подпалили, - поддакнул еще один товарищ. – А ведь мы же тебя отговаривали, а ты уперся – «нет, хочу мести!». Вот тебе и месть.
-Что делать-то будем? – резонно вопросил самый тихий из компании, пинавший Данеля активнее всех.
-Надо его сбросить в море, - сгенерировал идею пучеглазый.
-Ты что, отсюда до берега по меньшей мере пять переулков, нас заметят.
-Да почти на каждом перекрестке кто-нибудь да стоит, если не стражник, то местный бездомный, как будто вы не знаете.
-Нужно спрятать его, пока не придумаем, как избавиться от тела. Мой дедушка рассказывал, что части тела можно бросать свиньям, и они сжирают их за пару часов.
-Гы-гы, этот тощий, его за час смолотят, - компания поддержала идею радостным гоготом. Не смешно было только Тарвину.
-И где же мы его спрячем, позвольте узнать? – нервно осведомился он.
-Да у тебя в сарае, - немедля отозвался тихий товарищ. – Пока все спят.
-Почему это у меня? – возмутился коварный мститель, аж подпрыгивая от негодования и испуга. – У тебя вон дома огромный хлев, почему бы не бросить там? Когда завоняет, никто и не заметит, у вас там все время гуарьим говном несет.
-Ко мне идти дальше, чем до берега, идиот, - огрызнулся оппонент. – Набедокурил – так имей честь расхлебывать.

Тарвин обиженно поджал губы. Его дом и правда находился за углом через дорогу. А стражник стоял совсем рядом, в сквере, отрезая обратный путь. Выбора не было.
-И сколько ему у меня лежать? – мрачно осведомился виновник «торжества».
-Ну, хотя бы день, пока мы что-нибудь не придумаем, - задумчиво ответил пучеглазый. – Или два дня. Твой отец часто заглядывает в сарай?
-Нет, там ничего полезного, - отмахнулся Тарвин. – Ну, берите за руки и ноги, потащили.

Тело Теласа, на самом деле уже с минуту пребывающего в сознании, но не подающего признаков жизни, успешно доставили в сарай и там бросили, как тюк с сеном. Потолкавшись еще немного у двери и подкинув Тарвину пару «дельных» советов из серии «не нервничай» и «только никому ничего не говори», компания ушла, а нарядный Дрет, прочно заперев сарай, огляделся по сторонам и быстро направился к дому, чтобы лечь в кровать и постараться смириться с той мыслью, что только что по его вине убили мера.
Телас, кряхтя, сел и громко охнул от боли – это был первый перелом ребер в его жизни. Ощущение не из приятных, а если добавить к нему отбитую спину и бока – вообще отвратительное. Во рту пересохло, а пить здесь, конечно же, было нечего. Смирившись со своей незавидной участью, несчастный побитый вор отполз в угол, где было помягче за счет наваленных на пол мешков и дырявого тента торговой лавки, устроился так, чтобы видеть и дверь, и окошко под потолком, откуда в сарай падал свет от фонаря, и постарался уснуть, чтобы меньше страдать от нерешенных проблем с питьем и болью в груди и боках.

+1

3

Окно громко скрипнуло и захлопнулось, звякнув стеклом. Мирасо встала из-за стола и подошла к нему, чтобы посмотреть на небо – такой сильный ветер обычно начинал дуть перед дождем. Зеленый фонарик, тускло освещавший ее комнату, тоскливо мерцал под потолком и бросал слабые блики на оконное стекло, из-за чего наружу приходилось смотреть под козырьком ладони. Действительно – ночное небо плотно затянули тяжелые темно-синие тучи, судя по всему, грозовые. Данмерка вздохнула, ежась при мысли о бессонной ночи под аккомпанемент грозовых раскатов и стука дождя по крыше, и уж было собралась вернуться за стол к разбору бусин и бисера, как вдруг… В почти непроглядной тьме летней ночи, окутавшей двор дома, возникли и стали мельтешить сразу несколько мерских силуэтов. Дрет выпучила глаза и припала к стеклу, чуть не наваливаясь на него всем телом. Ни кузена, ни дяди дома не было – оставались тут только она, тетка да их служанка, даже в своей угнетающей совокупности против воров не могущие сделать ровным счетом ничего.

Впрочем, кажется, группа подозрительных визитеров вовсе не стремилась проникнуть в дом – насколько Мирасо могла видеть, все четверо, волоча что-то тяжелое, сразу же двинули в сторону старого сарая, который Раинил каждый год собирался снести, но все время откладывал судьбоносное решение на потом. В одном из долговязых силуэтов воровка признала кузена, открывшего сарай ключом.

-Клянусь Азурой! – вякнула она себе под нос, замечая чью-то безвольно болтавшуюся ногу, тут же исчезнувшую в дверях постройки. Очевидно, данмеры тащили не что-то, а… Кого-то. Дрет испуганно зажала себе рот рукой, словно ее случайный возглас могли услышать, а ее саму – оглушить и кинуть гнить в том же сарае.
Тарвин кого-то грохнул! К этому все шло. Если, конечно, тот несчастный был мертв…

Группа, заточив неизвестного или его труп в кособоком домишке, быстро распалась на отдельные лица и покинула место преступления. Подобравшись к двери своей комнаты и немного приоткрыв ее, Мирасо прислушалась к звукам с первого этажа. Вот Тарвин, видимо, пьяный, скребет ключом по замку, пытаясь попасть в скважину, попадает, как можно тише проворачивает ключ, закрывает дверь, тяжело идет на второй этаж, скрипя лестницей и сопя притом, как старый дед… Любопытная Дрет спряталась за створкой, лихорадочно строя догадки о личности насолившего кузену мера (или человека) и о мотивах столь страшного преступления, об одной мысли о котором у нее самой кровь стыла в жилах. Действительно ли Тарвин был на такое способен?.. Данмерка не без основания была склонна думать, что брату явно не хватает хладнокровия для совершения убийства, если только, конечно, те молодчики не сделали это вместо него по его же наущению… В любом случае, решила воровка, убийство – это дело семейное, а отнюдь не личное, и скрывать такое деяние от родственников – преступление само по себе. И если Тарвин задумал не сообщать об этом дяде, то от нее Раинил точно все узнает, как только вернется.

Кузен, наконец, поднялся на второй этаж, остановившись посреди слабо освещаемого ночником коридора; на нем не было лица, что еще больше укрепило Мирасо в ее подозрениях. Кажется, Тарвин вспотел. Губы его сжались в суровую дрожащую ниточку, взгляд метался по сторонам, как птица, попавшая в силки. Бровей, по которым можно было бы точнее определить его душевное состояние, все еще не было. Данмер взволнованно потирал подбородок, расхаживая по коридору взад-вперед, останавливался у лестничного пролета, словно хотел спуститься обратно вниз, но каждый раз передумывал. Будучи погружен в свои собственные мысли, Тарвин не замечал, что за ним внимательно наблюдает пара решительно прищуренных глазенок, и он, тоскливо всхлипнув и тихонько взвыв, остановился у маленького столика у одной из стен. Дрожащей рукой данмер схватил с него бутылку с вином и залпом вылакал ее, кажется, до дна. Мирасо выступила из темноты с сурово скрещенными на груди руками, словно призрак-ненавистник алкоголиков. Тарвин, облокотившись о стол обеими руками, поднял на кузину лихорадочно блестевший от страха взгляд.

-Кого ты спрятал в нашем сарае? – строго вопросила она.
-Не твое дело, - вякнул мститель-неудачник, немного погодя.
-Еще как мое! Признавайся – ты его убил?
-Тише ты! – зашипел Тарвин. – Совсем спятила? Вздумала весь дом перебудить? – воровка замолчала, поджимая губы и задирая подбородок, чем дала понять, что все еще ждет ответа. Собеседник, однако, с ним не спешил, снова потупив взгляд. – Я никого не убивал.
-А что это было, если не труп? Я видела ногу!
-У живых, знаешь ли, тоже ноги есть! – данмер, кажется, злился от вопросов дотошной кузины, и, будь у него брови, он бы их сейчас нахмурил. – Все! Не приставай ко мне! Не лезь. Не в свое. Дело. Понятно?
-Щас, ага, - фыркнула Мирасо, поправляя рукава ночнушки. – Предлагаешь мне закрыть глаза на то, что в нашем сарае лежит чей-то труп?
-Я сам с ним разберусь! Может, это и не труп вовсе..., - Тарвин глубоко вздохнул, видимо, безуспешно стараясь убедить самого себя в желаемом исходе событий.
-Так ты убил его или нет, идиот?!
-Не знаю! Я ничего не знаю! – кузен схватил со стола вторую бутылку вина. – Говорю же, не лезь ко мне! Я сам разберусь! – и быстро исчез за дверями своей комнаты, хлопнув дверью. Мирасо, взбешенная отказом от объяснений и подгоняемая неудовлетворенным любопытством, к которому примешивался еще и смутный страх от возможного обнаружения трупа в сарае, решительно закрыла свою дверь и переместилась к окну. Открыла его и привычно перемахнула через подоконник и спрыгнула на землю, зачем-то отряхнув руки. Где-то в небе громыхнул гром, заставив ее поежиться и ускориться на своем пути к сараю, где Тарвин вздумал хранить от нее некие тайны в виде (полу)мертвых тел. Ишь какой – думала Дрет, в порыве праведного возмущения забираясь по ящикам на крышу постройки, где, как она помнила еще с детства, находился люк, позволявший залезть внутрь, – держит ее за дуру! Думает, она промолчит о его злодеяниях, не расскажет о них дяде! Больно многого этот зарвавшийся засранец хочет!
Мирасо, конечно, было все же страшно лезть в сарай к незнакомому полутрупу, о причине нахождения там которого она не знала ровным счетом ничего; в тот момент ей руководило лишь любопытство и желание насолить наглому Тарвину – о нуждах, возможно, полуживой жертвы нападения она думала в последнюю очередь.

Люк, закрытый лишь на ржавую щеколду, поддался сравнительно легко, и данмерка, в раскоряку расположившаяся на крыше сарая, заглянула было внутрь, но тут же отпрянула от проема – мало ли, насколько агрессивен возможный полутруп! Или все же… Труп.
-Эй, - тихо вякнула Мирасо. – Есть кто?

+1

4

Совместно.

Собственно, Телас уже несколько раз пожалел, что тогда ввязался в бессмысленную потасовку с кузеном той странной зашуганной девицы. Все это изначально не могло закончиться добром. Два дня подряд – встречи со стражей, два дня подряд – драки, два дня подряд – пускание фаерболов. Данель уже тогда мог догадаться, что семейство Дрет концентрирует вокруг себя сгусток неприятностей. Или это сочетание Теласа и Дрет дало такой результат? Данмер не знал, но теперь задумывался об этом. И надеялся, что Тарвин всего-навсего погорячился и несостоявшийся труп выпустит, едва одумается. Что ему придется пообещать за сохранение жизни и свободу? Дрет младше и тупее Данеля, может, купится на простые обещания никому ничего не говорить и не отсвечивать поблизости? А если не купится? Он же сын торговца, может, хитрить и изворачиваться – это у них с рождения?

Размышления вора, никак не могущего забыться сном, прервались скрипом отворившейся створки, и тихий девичий голосок уточнил, есть ли кто внутри сарая. Мирасо, как пить дать. Вот кто ему поможет!
-Есть, - незамедлительно отозвался вор, привставая на локтях, хоть это и отозвалось острой болью в ребрах. – Мирасо, это ты? – он вгляделся в темноту. – Это я, Данель, - тут же он, неожиданно для самого себя, зашелся кашлем и улегся обратно так, как лежал, не желая больше шевелиться.
-Данель? – бессмысленно переспросила данмерка, чувствуя, как что-то екает внутри от испуга и радости одновременно. Последнюю эмоцию она списала на то, что брат ее, несмотря на подозрения, все же никого не убил, а всего лишь, судя по кашлю и хрипам, покалечил. – Что он с тобой сделал? Я сейчас спущусь, погоди.

Мирасо бесстрашно просунула голову в люк, пытаясь оценить высоту, с которой ей придется прыгать, что было для воровки занятием почти что обыденным, пусть и не вполне приятным – лодыжки она подворачивала с завидной регулярностью. Как бы там ни было, кое-как усевшись на крыше и свесив внутрь люка ноги, девица сползла на самый край, и, почувствовав, что какая-то деревяшка невыносимо больно впивается ей в зад, почти вслепую спрыгнула вниз. На этот раз и Дрет, и вору, кашлявшему где-то внизу, повезло, и падение завершилось без обоюдных травм. Отыскав глазами пострадавшего, Мирасо осторожно приблизилась к нему, внимательно притом следя, чтобы по пути ни на что не наступить, ибо страсть к захламлению пространства у них с дядей была общей – по пути она все же наткнулась на какой-то бутыль, со звоном откатившийся в угол сарая.

Телас с радостью встречал Мирасо, влезающую в люк, в который, скорее всего, потом она не сможет влезть обратно, ну и пусть. В любом случае, данмерке вор был очень и очень рад.
-Я тут, - отозвался он из темноты, когда Дрет поползла в его направлении, и рукой поймал ее руку, как будто бы боялся потерять ее во мраке. – Не знаю, что нашло на твоего кузена…, - вздохнул Данель, не отпуская чужой конечности и укладывая ее себе на грудь. – Но он и его приятели меня знатно поколотили. Внутри как будто все внутренности перемешали, мерзкое чувство, - вор поморщился. – И очень хочется пить.

Мирасо вздрогнула, когда из темноты угла, в котором валялся Телас, на нее выпрыгнула его цепкая рука, крепко схватившая данмерку за запястье. Ладонь у вора была холодная и взмокшая, и девица тут же подумала, что ему, должно быть, очень страшно валяться одному-одинешеньку в чужом сарае. Да не только страшно, но еще и больно, судя по хриплому дыханию и исключительно лежачему положению. Дрет, непривычная к столь тесному телесному контакту, хотела было высвободить свою руку, но из жалости решила этого не делать, и расслабила пальцы, чтобы согреть своей ладонью отбитую грудь товарища.
-В-вот с-сволочь! – с искренним возмущением, придавшим голосу визгливую интонацию, воскликнула Мирасо. – Я его… Я его отлуплю в отместку, не волнуйся. Поставлю растяжку на его двери, чтоб его гуарьим дерьмом окатило! – воровка сурово нахмурилась, пытаясь рассмотреть пострадавшего коллегу, но глаза ее еще недостаточно привыкли к темноте. – Пить? Да, щас дождь пойдет, подставлю что-нибудь под люк…, - словно в подтверждение ее слов, где-то высоко в небе что-то громыхнуло и треснуло. Девица порывисто обернулась на люк, возмущенно дергая ушами, и медленно повернула свою озадаченную физиономию обратно в сторону Теласа. - Это он, видимо, за брови тебе мстит. Они ж у него так и не выросли.

Телас мог и подождать. Да и рука на груди была теплая и нежная, что, конечно, было приятно и способствовало долгому ожиданию без нареканий.
-Вырастут еще, - тихо заметил данмер о Тарвине и снова пару раз кашлянул. - Мирасо. Мне бы зель... А, подожди. А как ты сможешь вылезти отсюда? Будешь сидеть тут со мной, пока Тарвин снова не придет? - в голосе его звучала одновременно мягкая насмешка и опасение незнамо чего. Наверное, что Дрет ответит "а, пустяки", вылезет в люк и бросит его одного.

На лице Мирасо вдруг появилась мысль, разгладившая эмоцию возмущения, застывшую было на лице. Воровка даже поерзала на месте, чувствуя, как в коленки впиваются колючие песчинки с пола сарая, а живот нервно крутит при мысли, что дрыхнуть ей придется на мешке сарая рядом с Теласом.
-И правда. Тут же навесной замок… Ну, ничего, поставлю ящик на ящик и как-нибудь вылезу, - Дрет беззаботно махнула свободной рукой, сделав попытку разрядить обстановку. – Обо мне не думай.

Тут, наконец, пошел дождь, крупными каплями застучавший по крыше сарая. Данмерка, осторожно высвободив переднюю конечность из рук Теласа, наощупь отыскала ведро, и, вытряхнув из него пыль, подставила его под люк, как и собиралась. В голубовато-розовом свете лун стало видно половину ее лица с застывшим на нем озабоченным выражением и обе руки, переставлявшие ведро в наиболее стабильную позицию сверху на близстоящем ящике.

-Я могу попробовать вылезти сейчас и найти тебе зелье, - вякнула Мирасо, подбираясь обратно поближе к вору. – Может, даже, поколочу Тарвина и возьму у него.
-Поколотишь? – слабо улыбнулся Телас, крайне довольный тем, как девица внимательно к нему относилась и даже не огрызалась, как в момент их первой встречи. Сломанные ребра – ключ к успеху. – Не очень хочется оставаться тут одному, но если ты вернешься, да еще и с зельем, - данмер покосился на капающие по дну ведра дождевые капли и вздохнул, как будто ему воздуха не хватало. На самом деле дышать и правда было неприятно – при каждом глубоком вдохе кололо где-то в боку. – То буду очень тебе благодарен.

+1

5

Мирасо кивнула, ободряюще улыбаясь пострадавшему товарищу. Несмотря на то, что за недавнюю свою пропажу (по его вине, конечно!) ей досталось от дяди, в целом впечатление от веселого и доброго к ней Теласа складывалось скорее положительное. Если, конечно, не считать той истории с беременностью, которой тот собирался девицу подвергнуть. Но сама она благородно решила про это Данелю не напоминать и сделала вид, что окончательно забыла про недоразумение, все также молча перемещаясь к люку и наваленному под ним ящикам. Сложить из них лесенку и так забраться наверх – подобное решение казалось Мирасо наиболее благоразумным. Только вот ящиков, кажется, для этого не хватало. Впрочем, логично было предположить, что там, где есть люк в крыше, есть еще и стремянка, позволяющая выбраться из помещения наружу.

Вздохнув, данмерка отправилась на разведку по сараю, где хранился в основном не хозяйственный инвентарь, в городе, в общем-то, бесполезный, а пустые ящики из-под товаров и сломанная мебель, девать которую семейству было некуда. Лестница была обнаружена в дальнем, самом пыльном углу постройки, заваленном ведрами, пустыми бутылками и густо населенном пауками. Мирасо, оставаясь в счастливом неведении относительно количества и вида живых обитателей сарайчика, с грохотом вытащила стремянку из угла и браво потащила ее в сторону люка. Обоим ворам, конечно, теперь оставалось только надеяться, что в доме этого рокота пустых ведер и стекла слышно не было.
-На, - Дрет протянула пострадавшему ведро с небольшим количеством дождевой воды на донышке. - Я постараюсь побыстрее. Не сдыхай тут.

Задача, стоявшая перед данмеркой, тулившейся на мокрой и скользкой крыше в попытке с нее слезть, была, на первый взгляд, довольно проста: вернуться в дом, взять зелье для пострадавшего коллеги, заодно прихватив с собой сладкий рулет, и вернуться обратно в сарай. Действительно - ввиду того, что Тарвин, как помнила Мирасо, оставил вход в дом открытым, первый пункт миссии внушал определенные надежды на успех всего дела. Только вот... Действительно ли, как уверила Теласа девица, она была твердо уверена в надобности колотить кузена за его проступок? Если тот хладнокровно кинул вора в сарай, сам не зная, помер он или нет, то стоит ли ему говорить, что жертва его мстительности выжила? Пусть Тарвин и был младше и умом не отличался, что позволяло более сообразительной Мирасо им манипулировать, она была не уверена, что Теласу не будет грозить опасность. Впрочем, если оставить все, как есть, то кто знает, какое именно решение примет кузен, желавший, помнится, "разобраться" со своей проблемой самостоятельно?..

Данмерка проникла в дом и осторожно закрыла за собой входную дверь, приглушая звук дождя снаружи. Пока она поднималась по лестнице, стараясь не скрипеть ступеньками, в голову ей пришла идея, позволявшая если не спасти товарища, то хотя бы продлить существование Данеля на бренной морровиндской земле, а именно - молча и сердито украсть у Тарвина ключ от сарая. Учитывая то, что, как выяснила Мирасо, воровато заглянувшая в комнату кузена, тот напился и уснул, ничком упав на свою кровать, и второй этап ее миссии выглядел многообещающе.
В руках с ключом, нехитро спрятанным братцем в верхнем ящике комода, нужным Теласу зельем (по крайней мере, так думала данмерка, не решившаяся дегустировать найденный бутылек) и свертком со сладким рулетом и яблоком, самодовольная Дрет поспешила обратно в сарай, заодно прихватив из буфета на первом этаже бутылку мацта - алкоголь, как она слышала, облегчает боль получше теплых ладошек.

Отредактировано Мирасо Дрет (18.08.2017 21:51:11)

+1

6

Получив долгожданную воду, Телас больше ничем не интересовался, молча кивнул Мирасо, даже не рассчитывая на то, что она это увидит, кое-как сел на жопу ровно и присоседил край ведра к губам. Конечно, пить там было почти нечего - три глотка, один из которых пролился на рубашку ввиду неприспособленности сей тары для питья. Но хоть горло промочить удалось. Отставив ведро в сторону, данмер задумчиво поднял голову к люку, в котором, за непроглядной пеленой противного дождя, скрылась шустрая Дрет, и снова попытался лечь. Теперь любезничать и красоваться было не перед кем, так что вор со вкусом обматерил все, что смог, пока сумел занять удобное положение. Пол, тем не менее, оставался стабильно холодным и жестким, а увечья никуда не исчезали, так что комфорт был весьма и весьма относительным.

Расшевеленные постоянными перемещениями сломанные ребра отдавались резкой болью в груди. В положении лежа, как ни странно, легче не становилось, и Телас, только-только устроившийся и рассчитывавший на покой, озадаченно захрипел, когда первая робкая попытка глубоко вдохнуть обернулась крахом. Дыхание сперло. Данмер попробовал кашлянуть, но от этого стало еще хуже. От неподвижного лежания в выбранном положении становилось только больней, и трудней вдыхать. Через пять минут дышать стало совершенно невозможно. Панически оглядываясь и наблюдая скачущие перед глазами черные пятна, Данель попытался сесть или вообще хоть как-то сменить болезненную позу, стал хватать руками окружающие предметы, ища опоры, а когда, наконец, преуспел, уже находился в полуобморочном состоянии, и так и не мог полноценно вдохнуть.

Мирасо, вернувшуюся со съестными припасами, мацтом и зельем, но почему-то не догадавшуюся взять хотя бы теплый плащ, встречал уже не тот относительно бодрый Телас, который провожал ее обратно в люк, а синюшный полутруп, глядящий отрешенно в какую-то расплывчатую даль и едва дышащий, чтобы лишний раз не чувствовать резкой грудной боли. На то, что Дрет в этот раз вошла через дверь, вор тоже никак не отреагировал, хотя, казалось бы, свобода была близко - только руку протяни. Но о какой свободе речь, если он и тут, в плену, был не шибко жизнеспособен?

Впрочем, на то, чтобы выпить зелье, сил у Данеля хватило. И на этом они иссякли окончательно. Последний раз одарив смазывающуюся недружелюбную реальность несколько обиженным взглядом, Телас на время попрощался с несправедливым миром и бухнулся в бессознательность. Тулово его обмякло, а голова, прежде державшаяся на импровизированной подушке из дырявых мешков, грустно тюкнулась об холодный пол.

+1

7

Мирасо, окрыленная удачной кражей ключа, действительно на радостях даже забыла накинуть плащ, прежде чем выйти из дому под дождь, что по-прежнему проливался на хмурый ночной Блэклайт. К приятному возбуждению, наступившему вследствие успешной кражи, примешивалась еще и радость от ее сегодняшнего открытия, подарившего ей ощущение тайны, которую можно было хранить и от Тарвина, более не имевшего доступа в сарай, и от дяди, о Теласе вовсе не знавшего. Впрочем, вопрос с Тарвином и его "планами" еще только предстояло решить окончательно, но Мирасо, как ни странно, в этот раз о грядущих тягостях не думала, предпочтя сосредоточиться на настоящем, щекотавшем нервы. Тем более, что, как выяснилось вскоре после открытия скрипучей двери сарая, вмешательство ее в текущие Теласовы плохие дела требовалось немедленно.

Со времени ее ухода дела оные приобрели иной оборот, и Данель, во время их первой встречи выглядевший не то, чтобы хорошо, но по крайней мере адекватно, совсем обмяк и притих. В темноте Дрет не видела выражения его лица, но различила подозрительно невнятную позу пострадавшего и ведро, которое он то ли нарочно, то ли случайно отпихнул в освещенный лунами угол сарая, где оно теперь бесшумно перекатывалось. Воровка, на несколько секунд застывшая на пороге, спешно зашла внутрь и закрыла за собой дверь.
-Данель, ты чего? - Мирасо села на коленки рядом с коллегой, раскладывая на полу сарая содержимое свертка, наскоро собранного ей в собственный платок, ибо предполагала, что он захочет поесть и выпить. Телас, однако, не ответил, громко хрипя и тем заставляя девицу настороженно прислушиваться к своему дыханию и вдвойне ускоренно ковырять пробку слабого зелья лечения, а отнюдь не мацта. - Тебе тяжело дышать? Может..., - Дрет, поняв, что чуть не сболтнула отсебятину и не предложила товарищу открыть окно, нервно замолчала и вложила в его руку раскупоренный бутылек, чтобы тот его выпил. Зелье подействовало на Данеля, однако, будто бы неблаготворно, словно яд, и он отрубился, едва допил лечебное пойло, чем напугал свою благодетельницу до посинения. - Данель? Данель, что с тобой? - Мирасо растерянно вытаращилась на лицо товарища, не имея ни малейшего понятия, что с ним теперь делать; мелькнувшую было мысль о случайно принесенном яде (с некоторых пор она не исключала его наличия в комнате Тарвина), однако, пришлось отмести, потому как вор все еще дышал, пусть и с хрипом и как-то подозрительно нечасто, притом медленно, но верно сползая с мешков, на которых устроился. Данмерка поспешила как могла устроить обморочного Теласа удобнее, подложив ему под голову еще один, и накрыв его ноги платком, в котором принесла еду, чтобы пострадавший хоть как-то согрелся; сладкий рулет и яблоко пришлось положить сверху на близстоящий ящик. Мирасо встала с колен, продолжая озадаченно пялиться на хрипящего вора и разрываясь между желанием остаться и, в чем была, отправиться за жрецом в Храм, где в помощи, как она знала, никогда не отказывали, но тем сложнее было уйти, что состояние Теласа у нее вызывало серьезные опасения. Подруга его двух суровых дней подозревала, что причина кроется в избиении вора кузеном, но вот что конкретно у несчастного болела и как это лечить... Дрет, слушая дыхание товарища, чтобы уловить малейшее ухудшение или улучшение его состояния, метнулась было к двери, но вернулась обратно, снова застыв над Данелем и нервно кусая ноготь большого пальца.

Дверь скрипнула, заставив ее вздрогнуть. На пороге нарисовался пьяный Тарвин с кочергой в руке, испугавшийся сестры не меньше, чем она его.
-Что ты?... - пробурчал он, недобро пырясь на незваную гостью сарая.
-А ты что?! - взвизгнула Мирасо, отступая на шаг в сторону Теласа.
-Я?
-Зачем ты его избил? - тут же вопросила данмерка, усилием воли беря себя в руки перед лицом пьяного родственника с кочергой в руках. - Он почти не дышит!
Тарвин, сперва удивившись, вдруг громко засопел, кривя лицо в злобной гримасе.
-Щас он вас-сче дышать не буит!
-Нет! - Дрет схватилась за близлежащее ведро, занимая оборонительную позицию. - Я позову стражу, если ты сейчас не уйдешь!
Кузен снова опешил, покачиваясь на пороге сарая, как дерево на ветру. Воровка затаила дыхание, нервно сглатывая слюну, вместе с ужином подступившую к горлу. Отступать было нельзя. На кону - жизнь товарища! Сомнений в том, что Тарвин был способен добить Теласа, а видимо, за этим он и пришел, собираясь претворить свой незатейливый "план" в жизнь, не было никаких.
-Стражу? На мня-я? Ха! На родного бр-рата! - Тарвин сделал шаг вперед, заставив сестру с ведром в руках снова отступить. - Да ты у меня ключ украла, сучка! Я тя сам с-сдам, пас-скуда!
Мирасо ударила брата ведром по руке, воспользовавшись тем, что он нападения не ожидал. Страх взял свое, и она заорала, призывая на помощь своих главных извечных врагов - блэклайтских стражников.
-Стража! Стража, грабят! - удары ведром последовали один за другим, но оказались прерваны пощечиной, отвешенной ей несказанно удивленным Тарвином, отныне - обладателем обширной царапины на скуле. Мирасо взвизгнула, но успела совершить еще несколько ударов ведром перед тем, как кузен, в конец озлобившись, не толкнул ее сверху на ящики, вынудив раздавить сладкий рулет и случайно пнуть ногой обморочного Теласа.

Отредактировано Мирасо Дрет (28.08.2017 22:42:10)

+2

8

Сильна была тяга к жизни в Теласе. Даже в бессознательном состоянии, выведенный из строя острой нехваткой кислорода и невозможностью вдохнуть его в свои легкие, сдавленные парочкой неудачно сломавшихся ребер, он оставался упертым жизнелюбом. Это и дало ему сил открыть глаза и оценить обстановку. Оценить, конечно, весьма посредственно, ибо в таковом полумертвом состоянии данмер отупел до состояния ездового гуара. Однако, даже у ездового гуара есть инстинкт самосохранения. И когда Данеля ненароком пнули, он кое-как подобрался и, опираясь рукой об пол, чуть приподнялся из лежачего положения. От боли, за сим последовавшей, отупение сошло на нет, и вор, наконец, осознал, что ему всего-то навсего надо держать корпус вертикально, чтобы ребра не щемились и не перекрывали доступ воздуха.

Лишь тогда, когда уселся прямо, он на заднице отполз к стене и оперся об нее, с недоумением созерцая невероятно громкую сцену перед своими глазами. Безбровый мер был тут как тут, пьяный и агрессивный, а Мирасо, похоже, успела огрести, судя по тому, что валялась на ящиках неподалеку.
-Э, ты че? - голос Теласа, как из могилы, напугал и без того ошалевшего Тарвина, и тот панически взмахнул кочергой перед собой, прочертив ею в паре сантиметров от длинного Данелева носа. Заданный вопрос поставил агрессора в тупик - он ведь и впрямь не знал, че это он. И потому безбровый решил перевести тему.
-Та-ак знач-ч-чт ты не сдох, дыа-а-а, скампыв сын? - протянул мер угрожающе. - Сча-ас пыдохнешь!

Данель успел выставить перед собой наскоро сдернутую с одного из ящиков деревянную крышку, ставшую ему щитом. Иначе - кочерга вписалась бы ему в лицо, а уж его-то травмировать совсем не хотелось. Как и подыхать, впрочем. С трудом, но вполне шустро, чуть не подвернув ногу, данмер поднялся на ноги и метнулся в сторону, куда рухнула Дрет. Та была в относительном порядке, но от новых посягательств агрессора Телас считал нужным ее уберечь. Правда, для этого он был слишком покалечен. Но ничего. Ведь геройства этому жизнелюбу тоже было не занимать. Бессмысленного геройства.
-Конечно, девчонку ударить - это ты запросто, - выдав сие, Телась закашлялся опять, держа руку на боку, как будто это чем-то могло помочь. - А вот меня хрен пришибешь. Придурок.

"Щит" был наготове. Но, когда Тарвин, окрыленный своей мнимой всесильностью, без лишних слов замахнулся на злостного обидчика, последний нырнул вниз, под ноги врагу, долбанул того той же крышкой от ящика под коленом, заставив ничего не подозревавшего мера подогнуть ноги и рухнуть навзничь. Будучи пьяным, сделал это Тарвин особенно грузно и болезненно - ушиб самостоятельно свое второе колено, локоть и, в конце концов, приложился лбом о свою же кочергу. Данель с трудом вернулся в вертикальное положение. Мирасо, тем временем выбравшаяся из-под завала, обезоружила братца, остановившись над ним с кочергой в руках.

И вот тогда пришла долгожданная стража.
-Что за шум? - вопросил один. Второй же замер на пороге, едва понял, кого перед собой видит.
-Дрет! Азура, смилостивься, это что, разбойное нападение? Хватай ее, она шустрая, сбежит ведь! Хватай!
Оба стражника, грохоча, промчались мимо Данеля, каждый счел своим долгом задеть его плечо - видимо, вор не воспринимался как осязаемое препятствие на их пути.
-Стойте! - ошарашенно воскликнул Телас. - Это она звала на помощь! Этот... он на нее напал! И на меня!
Но у Мирасо на каждом локте теперь висело по стражнику, а один все повторял:
-Я-то думал, ты безобидная, а ты... разбойное нападение! Разбойное нападение, Мивел, ты подумай!

+1

9

Ящик, на который упала Мирасо, оказался не слишком-то крепким - она села в него, как на бадью, застряв в нем задницей, и оттого оказалась обижена, унижена и вдобавок обездвижена. Ушибленная чужой ладонью щека жглась, как ожог, мешая ерзать эффективно, а не просто конвульсивно дергаться на месте в отчаянной попытке встать на ноги. Впрочем, Тарвин, к счастью или нет, отвлекся на бравого Теласа, едва понял, что кузина надежно зафиксирована, и ведро из рук выронила еще на полпути к месту своего позора. Вор же, надо сказать, еще недавно совсем полумертвый, вскочил с места и поспешил вступить с Дретом в открытую конфронтацию, и сражение покалеченного туловища с пьяным закончилось поражением пьяного.
Мирасо с торжествующим, но все еще напуганным видом вытащила свой зад из ящика и поспешила схватить кочергу, упавшую рядом с Тарвином, который, как ей казалось, только притворяется обезвреженным, и может в любой момент снова напасть. И это, как выяснится несколькими секундами позже, стало для нее роковой ошибкой.
Не успела она поднять вопрос "что делать дальше?", адресовав его Теласу, стало быть, отплатившему ей услугой за услугу, как на них налетели стражники. Ей же призванные, между прочим! И на нее же решившие повесить всех собак!

-Да я ниче не делала! - взвизгнула данмерка, по голосу распознавая того самого придурка, что все время ловил ее на рынке. - Это мой дом, урод! Пусти!
-Да что ты! А эти двое кто? Это не их ты своим дрыном отлупила, а? Вон, одного уже ухандохать успела!
-А ты в сарае живешь, а, Дрет? - псевдоостроумно поинтересовался другой стражник, больно впиваясь пальцами в локоть - так, что Мирасо-таки выронила кочергу, изъятую у полуобморочного Тарвина, что-то вяло бормочащего с пола.
-Пошел ты на хрен, мразь! Я ворую, но не дерусь! - не унималась девица, твердо убежденная в собственной невиновности и аж задыхавшаяся от несправедливости происходящего. Ее, тырившую всякую мелочь по лавкам, заподозрили в разбойном нападении на двух хмырей - и это в собственном сарае! Да даже если и напала она на них - то, должно быть, по делу, а не грабежа ради! Стал бы грабитель звать на помощь стражу! Все эти умозаключения казались Дрет очевидными - стоило лишь немного напрячь мозги, чтобы докопаться до сути происходящего. Но сила предубеждения и жажда наживы в стражниках, видевших в Мирасо легкую добычу, за которую всегда заплатят штраф, была сильна, как никогда.
-От кражи до драки, милая моя - один шаг! - елейным голоском возразил Мивел, медленно, но верно подтаскивая брыкавшуюся девицу к выходу из сарая, равнодушно притом перешагивая через Тарвина. - А там и до убийства дойдешь. Вот уви-идишь!
-Он вам сказал, что я его не била! - заорала новоявленная разбойница, упираясь пятками в землю и протестующе мотая башкой. - Пустите! Я ничего не делала! А-а-а-а-а!

Из дома, привлеченная ором, вывалилась ее перепуганная тетка, в замешательстве остановившаяся на полпути к сараю.
-Мирасо! - только и вякнула она, и названная обернулась в ее сторону.
-Я ничего не делала! Это Тарвин! Это все он! - один из стражников, предоставив девицу коллеге, плавно подрулил к Нилане, искренне желавшей помочь племяннице, снова вляпавшейся в передрягу. Наличие стражи поблизости подсказывало, что для этого ей понадобятся деньги, но... Их у нее не было, что Мивела разочаровало.
-Что ж... Тогда... Пусть посидит, пока не найдете?
-Муж вернется через неделю..., - протянула Нилана, исключительно безыскусная в красноречии. - Я не... А что она сделала? Ночь на дворе, в самом деле...
-Разбойное нападение, - нехотя пояснил Мивел, которому, судя по всему, обычно никакого оправдания для ареста не требовалось. - Огрела какого-то придурка кочергой. Что ж... Приходите навестить свою дочурку, как будете в настроении, - фыркнув сие в лицо женщине, которая, по его мнению, просто не хотела раскошеливаться, Мивел отправился помогать своему товарищу, который с извивавшейся змеей Мирасо уже не справлялся. Она и сама знала, что денег на выкуп у семьи в данный момент нет, и от этого было еще страшнее - в тюрьме она по-настоящему не сидела никогда.

Нилана в каком-то полузабытьи проводила стражников с племянницей до калитки, все силясь что-то сказать, но, так ничего из себя не выдавив, посеменила в сторону сарая - выяснять, что сделал страшного, судя по словам Мирасо, Тарвин.
Вместо сына, однако, она первым делом обнаружила там некого незнакомца, явно обиженного жизнью, но оттого, по ее мнению, не менее опасного.
-А ты кто такой? - возмутилась Нилана, тут же вооружаясь заклинанием искр и отступая от мужика на шаг назад.

Мирасо тем временем стремительно теряла нервные клетки, весь свой тернистый путь до тюрьмы доказывая стражникам, что она, вообще-то, ни в чем не виновата; рассказала им и про Тарвина, избившего Теласа до полусмерти, и про сарай, где она его нашла, и про недавнюю драку на площади, где первым напал все тот же Тарвин, ныне безбровый. Стражники, казалось, слушали, но отпускать ее не спешили.
-Вот придет твой папаша, тогда и разберемся, - талдычил Мивел, а Мирасо его все время поправляла: дядя, а не папаша.

В тюрьме, в общем-то, как и ожидала Дрет, было все как всегда - темно, сыро, и уныло. В камеру ее запихнули сразу - не стали тратить время ни на обыск, ни на кандалы - словно привыкли к тому, что ее все равно вот-вот отсюда заберут. Мивел и его товарищ действительно не теряли надежды на то, что прижимистые родичи разбойницы все-таки сдадутся и вскоре раскошелятся за ее освобождение, а потому даже дверь камеры закрыли словно нехотя.
Мирасо же, со звуком поворота ключа в замке окончательно потеряв надежду убедить придурков в своей невиновности, уныло уселась на тюфяк в углу камеры, гадая, за что на ее голову свалились столь вопиющие неприятности - когда дяди не было дома, она даже из дому старалась не выходить, лишь бы не попасться на краже в его отсутствие. Вот так решишь помочь другому меру, - возмущенно подумала данмерка, бессмысленно пырясь в чей-то беловолосый затылок, прислоненный к решетке соседней камеры. Судя по силуэту, прорисовывавшемуся в тюремной полутьме, сидела там спящая баба - наверное, тоже воровка.

Отредактировано Мирасо Дрет (01.09.2017 17:51:17)

+1

10

-Эй, а ну пустите ее, вы че? - Телас был весьма растерян. Лицо его вытянулось в несказанном недоумении, он то и дело хватал стражников за плечи, пытаясь обратить на себя внимание и убедить идиотов в добропорядочности Мирасо, но, увы, тщетно. Столь сильна была предубежденность стражей порядка, что им хотелось скорее, невзирая ни на что, заключить Дрет под арест. Данель замер на пороге сарая, изумленно провожая удаляющуюся троицу взглядом, а при виде женщины, вывалившейся из дома на разборки, подумал, что не мешало бы поскорее свинтить из этого двора, подальше от пьяни, возлежащей на полу и бурчащей что-то нечленораздельное. Однако прежде, чем совершить побег, Телас, уверенный, что та данмерка еще долго будет пререкаться со стражей и отстоит свою... э... дочь? Сестру? Племянницу? - ничтоже сумняшеся присел на корточки рядом с Тарвином и стал шарить в его карманах. Увы, ничего ценного безбровая пьянь с собой не принесла, разве что золотое кольцо с камнем, незамедлительно убранное в карман вора, зато женщина необычайно быстро оказалась в сарае и перегородила все более и более озадаченному данмеру путь. Тот уже успел подняться на ноги и оставить полутруп своего вражины за спиной.

-Я... Э... Друг вашей дочери, - не слишком-то глубоко копнув, брякнул вор.
-Какой такой дочери? - нахмурилась женщина. - У меня только сын, и он... Тарвин! - данмерка узрела свое чадо на полу и пришла в неописуемый ужас и ярость одновременно. - Ты что сделал с моим мальчиком?! - заголосила она.
-Ничего, сэра, клянусь вам, ничего! - Данель, пребывающий в ужасе, бестолково загородился выставленными вперед руками. - Он просто очень пьян, Азуры ради, не надо... не надо глупостей! - данмер отошел на несколько шагов в сторону и оперся о стоящие друг на друге пустые бочки. Женщина же присела на колени рядом с сыном, испуганно его тормоша. Тот отозвался мычанием, сопением и кряхтением. Телас под шумок пытался слинять, но был остановлен очередной претензией.

-Так ты его напоил! - вспыхнула данмерка, снова поднимаясь на ноги. - Друг, называется.
-О, вот, извините меня, конечно, - Данель от возмущения даже покраснел. - Но ваш бестолковый сын меня избил, жесточайшим образом. Точнее, не он, а его приятели. Он - последний, кого я стану называть другом.
Теперь настал черед женщины удивляться.
-Изби-и-ил?
-Как видите, сэра. Уж не Мирасо меня так поколотила, уверяю.
-Так ты, значит...
-Ее друг.
Данмерка прищурилась.
-Эт любовник что ли теперь так называется?
-О, если бы, сэра, но нет. Все-таки друг. И теперь я, пожалуй, пойду.

Пока незадачливая тетка хлопала глазами, переводя взгляд с "друга" Мирасо на своего бедного дитятку, вор благополучно покинул территорию сарая. Идти, как выяснилось, было не шибко легко - каждый шаг давался с трудом, а потому когда мамаша вытащила Тарвина из сарая, служа ему поддержкой и опорой, Данель был еще около их забора, пытался отдышаться и не умереть.
-Вы... э... как вас..., - брякнула по-прежнему пришибленная данмерка. - У вас все нормально?
-Нет, - ответствовал Данель, исподлобья глядя на виновника своих бед, пришедшего в себя и теперь глядящего на мир мутными глазенками.
-А хыде Мира-а-асо? - задумчиво вопросил Тарвин.
-За решеткой, паршивый ты болван! - огрызнулся Телас из-за забора. - И я ее собираюсь оттуда вытаскивать.
-Как это? - заморгала данмерка.
-Выкуплю ее оттуда.
-Чем эт-та? - Тарвин оттолкнулся от матери и занял более-менее устойчивое положение на своих двоих.
-Да вот этим, - Телас подкинул и поймал стыренное кольцо и поспешил отчалить от забора. Увы, шагал он медленно. Тарвин, опознавший свою потерю, отпихнул опекающую мать с дороги и столь же не быстро поспешил за Данелем.

-Тарвин! Вернись! - голосила из двора брошенная мать.
-А ну ытдай мйо кльцо-о! - выл он где-то позади.
-Иди в зад, - огрызался Данель, до первой колдобины, на которой споткнулся и вынужден был затормозить, чтоб не улететь носом вперед. Безбровый мер схватил вора за плечо.
-Тыбе ш-што, мало был-ло, а? - угрожающе протянул он. - А ну вэ-эрни.
-Не верну, - вор с важным видом задрал нос. - Я, в отличие от тебя, хочу помочь Мирасо. А тебе одно несчастное кольцо для нее жалко.
-И ниче мыне нижалка, - обиженно засопел Тарвин, обвиненный в нелюбви к кузине и жадности одновременно. - Хоть она мня и бесит. Но откуд мыне знать, што ты ее выкупать пшел? Можыт ты ыбманщик? Вэрни, я сам ее выкуплю.
-Нет. Хочешь ей помочь - пошли вместе, - отрезал Телас. - Я тебе тоже не доверяю, чмошник.
-Сам ты... чмошник, - Тарвин икнул. - Пшли давай, че встал?..

Дуэт хромых и убогих достиг тюрьмы через долгий час пути. Пешим ходом им обоим переть было нелегко, хотя Тарвин уже почти протрезвел на свежем воздухе, а потому молчал и был, в общем-то, недружелюбен. Телас тоже не был расположен вести дружескую беседу, так что шли бедолаги молча. У тюрьмы между ними снова завязался спор, кто именно должен отдать кольцо страже, но внезапно закашлявшийся, как в последний раз, Данель заставил Тарвина брезгливо отойти, и драгоценность осталась при воре. Обсудив на всякий случай план Б, товарищи поневоле поперли прямиком к дверям тюрьмы. С сомнением выслушав причину явки, стражник на входе нехотя пустил обоих, поручив их своему коллеге внутри здания, и тот, тоже сомневающийся, так же нехотя указал дуэту на камеру, где сидела Дрет.
-Вон она. Давайте ваши деньги.
-У нас не совсем деньги, - выступил Телас, демонстрируя стражнику кольцо.
-И че мне с этим делать? Носить что ли, или расплавить и зуб себе вставить золотой, а? Не смешите меня, придурки, и пошли вон. Деньги будут - приходите. А баба ваша пока тут посидит.

Данель озадаченно покосился на Дрет за решеткой, пожевал губу и незаметно кивнул Тарвину.
-Тогда я хочу сдаться.
-Он это кольцо у меня украл! - незамедлительно отреагировал безбровый.
Стражник несколько одуплел.
-Эт че за представление? - скептически протянул он, переводя взгляд с одного придурка на другого.
-Я - вор, и должен понести наказание, - смиренно продолжал Данель.
-Какой вор станет вот так сдаваться? - не соглашался страж порядка.
-Понимаете, серджо, это, - Телас кивнул в сторону камеры Дрет, - любовь моя. Всей жизни, понимаете? Ну и куда я, если выкупить ее не могу? Свет белый мне не мил, и все дела... Понимаете, да?
-Я вам говорю, - настаивал Тарвин. - Он украл у меня это кольцо. И много чего еще украл, и не только у меня. На самом деле я сюда шел, чтобы лично вам его сдать. Хотите, обвинения напишу вам для документов?
-Ну, э..., - стражник озадаченно моргнул, но пришел к выводу, что сажать в тюрьму ему не жалко. Выпускать - жалко, а тут-то что? Тем более, если будет обвинение на бумажке - милое дело. - Ладно, пишите. А ты, ну, э, вот, - он, подумав, открыл пустующую камеру по соседству с Мирасо. - Заходи, тут будешь сидеть.
Вор торжественно кивнул и добровольно вперся за решетку, где весело подмигнул сидящей за решетчатой стенкой Дрет.

+1

11

Совместно

Мирасо, расстроенно поерзав на тюремном тюфяке, прислонилась плечом к сырой каменной стенке и пристроила там же голову. Та сразу же замерзла, и разнесчастная узница, быстро скрутив из волос пучок, сунула тот между виском и стенкой, как подушку. Как-то особо пронизывающий холодок, какой бывает, наверное, только в подземельях, пробрался под ночнушку и заставил поежиться. Несправедливость происходящего удручала, и, надо сказать, настолько, что даже не злила, а заставляла малодушно сокрушаться о злой судьбе и власти предубеждения над умами окружающих. Азура свидетельница - в этот раз она точно ничего, скамп побери, не украла, и вину ей было испытывать не за что! И уж тем более - кидать в камеру! А эти уродам, видишь ли, принеси да положь выкуп... Дрет второй раз содрогнулась - на этот раз при мысли, что сидеть в тюрьме ей придется до возвращения дяди с деньгами, и страдальчески всхлипнула. Оставалось надеяться, что хотя бы сердобольная тетка догадается с утра принести поесть и что-нибудь из одежды.

А потом произошло одно из самых неожиданных событий как в жизни Мирасо, так и в истории блэклайтской тюрьмы: явка вора для выкупа другого вора.
Данмерка молча наблюдала из своего темного угла за развитием событий, не в силах вякнуть даже какую-нибудь гадость в адрес стражников: настолько она, как бы стыдно ни было в этом признаться самой себе, не ожидала, что Телас (в компании Тарвина!) явится ее выкупить. И уж, казалось, надежда на освобождение распустилась в душе Дрет, словно цветки каменевки на груде булыжников, но... Тут же произошло что-то совсем невразумительное.
Доходяга-гуманист явился с повинной, и, не вняв убеждениям стражников (вот для кого они, должно быть, компили-то свое милосердие), сел-таки сидеть в соседней камере.
Мирасо уставилась на него, как на идиота, по-прежнему не в силах выдавить из себя ни слова. Как он, позвольте спросить, теперь собрался их отсюда вытаскивать? Благодарность, которую данмерка, скорая на выводы, уже приготовила для выражения раскошелившемуся было ради нее Теласу, сменилась претензией. Зыркнув на всякий случай на Тарвина, толкавшегося у стражницкого стола в попытка нацарапать в темноте заявление, она и вовсе вознегодовала - а этот урод почему ничего полезного не делает? Пусть идет и продает это скампово кольцо!
-Ты что, спятил?! Зачем ты... Ты же тоже ничего не сделал! - громко возмутилась Мирасо, не разделяя веселости Данеля.
-Да когда-а же вы уже все заткне-етесь?! - вдруг заорала со своей позиции беловолосая, дремавшая в соседней камере. - Расходились тут! Попались и сидите, ловкачи сраные! Спать не даете!
-Сама заткнись, овца! - огрызнулась Дрет. - Мы тут вообще случайно оказались, поняла?!
-Да мне плевать! Ной молча! - и баба снова заерзала на своем тюфяке, бесстрашно прислоняясь спиной к решетке, которая разделяла ее и Мирасо. Последняя, негодуя, подползла к беловолосой и потыркала ее пальцами в бок. Та дернулась и схватила ее за руку, дергая на себя. Недомстительница пронзительно завизжала, едва не достигнув харей прутьев.
-Пусти-и! - беловолосая отпустила враждебную грабку и заржала, искренне забавляясь тем, как сильно напугала ее обладательницу.
-Будет тебе уроком.

Данель не успел ответить Дрет на ее гневное восклицание. Он только беззаботно махнул рукой и присел у стены, как будто в задумчивости. Вор смотрел прямо перед собой несколько секунд, не обращая внимание на вопли девиц, а потом цыкнул на обеих.
-Тихо! Я считаю.
Закончив свой загадочный подсчет, Телас повернулся лицом к стене и отодвинул тюфяк, на котором сидел.
-Так, ну..., - он покивал самому себе, потом поднялся на ноги и выглянул в коридор. Тарвин уже благополучно покинул здание тюрьмы, и теперь, если не испугался и не запутался, уже ждет снаружи, со стороны реки, на которой стоит тюрьма. Стражник, видимо, провожал Дрета к выходу, и теперь остался стоять там, у двери, со своим сослуживцем.
-Мирасо, отойди ты от нее. Иди лучше сюда, вот, да-да, - данмер, просунув руку сквозь решетку к данмерке, указал пальцем на пол около стены. - Посмотри, видишь там крест нацарапан?
Дрет, все еще напуганная резкой бабой, послушно подползла обратно к Теласу и вопросительно уставилась ему в морду лица. Опустила взгляд следом за указующим перстом, ища там упомянутый крест.
-Ну, вижу, - словно неохотно вякнула она, недоумевающе хмурясь. - Тут и подпись рядом..., - Мирасо прищурилась и приблизила лицо к грубо нацарапанным буквам даэдрика, силясь прочитать их в окружающем мраке. - "Ралис - гавно".
-Эта плита должна подниматься. Попробуй ее... это, ну... подковырнуть, - данмер торопливо помахал ладонью, изображая, видимо, поднятие плиты, а сам косился в сторону выхода, надеясь, что стражник пока не думает возвращаться. Дрет же вытаращилась на него, как на умалишенного.
-Ты... ты что? Побег?! - и тут же зажала себе рот ладонью, оборачиваясь на беловолосую бабу. Та молча и недвижимо лежала на своем тюфяке. - Но нас же поймают!
-Не поймают, только давай быстрее, - процедил сквозь зубы Телас. - Тарвин должен был забрать со стола твое дело. А вместо моего имени написать чужое. У них ничего на нас не будет.

Вмиг присмиревшая Мирасо, несколько удивленная серьезностью тона и настроя собеседника, еще раз затравленно обернулась на тушку в соседней камере и уставилась на плиту с крестиком, как гуар на новые ворота.
-Ох... Щас, я попробую, - вякнула она, оттаскивая тюфяк в сторону, чтобы сесть поближе к плите, и, поерзав на коленках, в которые впивались песчинки с земляного пола тюрьмы, попыталась подсунуть пальцы в узкую щель между ним и помеченной плитой. Кряхтя и фыркая, Дрет-таки, обрадованная собственным успехом, сдвинула ее вверх - видимо, не так уж редко этим ходом пользовались местные заключенные. В стене тюрьмы образовалось маленькое отверстие, откуда повеяло холодом и подвальной сыростью, что, теоретически, должно было данмеров обрадовать, но... В дырку эту с трудом пролез бы ребенок. - А теперь чего делать? - растерялась Мирасо, со сложенными домиком бровями глядя на шарящего Теласа.
-Чего-чего, - ворчливо отозвался необыкновенно деловой Данель. - Лезть туда, конечно. Как залезешь, проползи чуть в сторону моей камеры, только потолок головой не задень, а то засыплет. Там, с моей стороны, такие же плиты, но они плотно прилегают. Одна должна чуть отходить, как эта. Просвечивать чуть будет, щели будут там, понимаешь? Вот как найдешь, постучи мне в нее, ладно? Все поняла? - Телас положил руку на плечо Мирасо и сжал его для убедительности. - Не бойся, сейчас мы быстро вылезем.
Дрет заморгала, отчаянно пытаясь запомнить все, что ей сказали сделать - указаний было как-то непривычно много. Хотя, конечно, при подготовке краж с дядей они тоже всегда разрабатывали план, и помнить воровке тоже приходилось множество деталей одновременно... Но в этот раз сделать это было отчего-то особенно сложно.
-Л-ладно, - неуверенно промямлила данмерка, зыркая на руку на плече, на белобрысую, и, сев на задницу, подползла к лазу ногами вперед. Страшно было аж до трясучки - подземелья и подвалы иных эмоций на нее никогда не навевали, особенно темные и незнакомые. Где-то наверху, у входа тюрьмы, послышался ор стражника и ответ чьего-то явно пьяного туловища, что, в общем-то, и заставило Мирасо отбросить все сомненья - в ином случае она бы могла провести перед дырой еще несколько минут в размышлениях и прокрастинации на тему того, как можно этой злой участи избежать.

Сперва, конечно, она так и хотела влезть ногами вперед, лелея наивную надежду, что за отверстием в стенке таится настоящее подземелье, где можно будет встать в полный рост. Однако, пошарив внутри нижними конечностями, воровка к ужасу своему выяснила, что речь идет о чем-то, отдаленно напоминающем... нору.
-Жлобы сраные, нельзя было это кольцо продать? - тут же возмутилась она, злобно зыркая на Теласа, и, наконец, вся сжавшись, на четвереньках вползла во тьму недоподземелья, нащупывая путь перед собой ладонями. Как оказалось, внутри была прорыта целая сеть ходов: Мирасо, проползшая вперед от дыры в стене пару метров, уже оказалась на полноценном перекрестке - один путь вел вправо, судя по всему, в камеру белобрысой, другой - прямо, и последний - к Теласу, куда данмерка и поползла, сотрясаясь от холода, страха, и осыпая инициатора побега проклятьями. За шиворот просыпалась щедрая горсть земли, когда она, нащупав во тьме каменную стену, стала шарить по ней в поисках подвижной плиты. Крестика на ней, что неудивительно, различить в темноте было невозможно, но из-под одного булыжника в кладке пробивалась едва различимая полосочка света из тюрьмы. По ней Мирасо и постучала, как было завещано.

Пока Дрет ползала по норам, некогда прорытым ее коллегами-ворами, Телас с трудом дотянулся до плиты и с неожиданным для самого себя и всех окружающих грохотом опустил ее на место. Белобрысая в соседней камере подскочила и подняла свою взъерошенную голову. Данель наскоро успел отстраниться от решетки в камеру Мирасо.
-Это че тут? - сипло вопросила немало напуганная непонятным шумом баба.
-Ничего, - отозвался Данель. - Спи.
-А эта где? - озадачилась соседка.
-Так ее... выкупили же, - вор посмотрел на данмерку с укоризной и даже головой покачал. - Ну ты и соня, конечно. Всю жизнь так проспишь.
Белобрысая фыркнула в крайней степени смущенно и озадаченно - видно, файлы не сошлись. Перевернулась на другой бок и снова завалилась на тюфяк. Телас выдохнул с облегчением и тогда-то как раз услышал стук со стороны стены. Подорвавшись с места и стараясь быть бесшумным, он принялся колупаться со скамповой плитой, пока та не поддалась и не открыла проход в темные тоннели.
Данель еще раз обернулся на коридор - голос стражника стал громче. Тот, видимо, открыл дверь и собирался спускаться к камерам, да вот только заговорился на пороге. Вор, сжимая зубы и держа руку на боку, который снова заныл, напоминая об избиении, сиганул во мрак харей в перед. Там с трудом втиснулся, развернулся, умостился и одной рукой криво-косо придвинул плиту обратно. Она встала неплотно, но да ничего. Теперь главное - выползти наружу.
-Давай, вперед, а потом налево. Ползи, пока не увидишь впереди свет. Там должен быть Тарвин.
-Щас, погоди, - раздраженно закряхтела Мирасо, вытаскивая из-за шиворота ком влажной земли. - Дай я... Развернусь. Жопой вперед неудобно ползти.
Света в конце тоннеля, несмотря на слова Теласа, она так и не увидела, хотя, видят боги, высматривала его с того самого момента, как развернулась лицом по направлению движения, и поползла так быстро, как только могла - не очень приятно было осознавать, что в зад ей смотрят два чьих-то наглых глаза.
Ползли данмеры молча до той поры, пока Дрет, наконец, не почувствовала лице дуновение вонючего ветра - значит, впереди был какой-никакой, но выход! - о чем и поспешила возвестить товарища радостным возгласом.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Холодное блюдо (19.06.4Э186, Морровинд)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно