Майра написал(а):Когда я привожу примеры из канона, вы их опровергаете не фактами из канона а субъективно оценивая игровую механику.
У меня сложилось ощущение, что большую часть дискуссии вы излагали свои, ну и возможно, киркбрайдовские представления о магии.
Майра написал(а):Фактически утверждая, что Жречество и Церковь в мире TES лишь политическая организация и средство контроля масс, а вовсе не учреждение в котором чему-либо учат, (включая школу восстановления), кроме как читать псалмы и восхвалять богов. И что более важно, что из утверждения следует, что Жречество - бесполезно...
А, видимо, это то, что случается, когда человек настроенный против церкви ИРЛ, приходит на роль жреца.
Ишуннидан написал(а):Вы поймите, что служение божествам это не про магию или плюшки, а про учение бога и его личность. Даже в Нирне. В противном случае выходит, что вы пришли наниматься к богу на работу с корыстными целями. Как по-вашему, много жрецов аэдрического пантеона пришли в религию с мыслью "хммм, я хочу себе бафф на хилл/плюшки в посмертии"? А если и пришел с такой мыслью человек, то разве это вера? Разве это действительно служитель бога? Разве бог принял бы его? Чем тогда этот корыстный жрец отличается от тех же магов, которые используют бога как источник силы?
И да, ради бога, найдите мои цитаты. Я стараюсь выражаться как можно яснее. Укажите мне где я утверждаю, что жрецы "болтуны", что они "не способны обучать ничему, кроме богословия", что их образование никуда не годится.
Если вы не можете этого сделать, то я могу с уверенностью вам сообщить, что вы либо перевираете факты, либо невнимательно читали все то, что я вам говорила. Учитывая то, сколько раз мне приходилось повторяться последнее вполне возможно.
Вы отыгрываете жрицу. Ну так попробуйте взглянуть на церковь с ее стороны, без вашей личной неприязни. Поймите, что такой институт как религия или церковь это не тупой средневековый аналог машины пропаганды, а нечто куда более неоднозначное. Поговорите с Вивеком, в конце концов. Он священник и, возможно, сможет прояснить для вас ситуацию.
Ишуннидан написал(а):...потому что в случае полного отделения Восстановления от Жречества как Школы магии,
проще отдельно создать Институт Масс-Медиа для контроля масс, а Школу Восстановления передать в отделение магов Королла или иную организацию что изучает магию, таким образом - отказавшись от Аэдра и Даэдра, ибо они в магии - не играют роли.
Чудесный вывод. Вы либо не очень хорошо понимаете все аспекты роли религии в обществе (особенно подобном средневековому), либо вы говорите сгоряча и от обиды. В любом случае, мои пояснения тут вам не нужны.