Эмилиана написал(а):По-моему ее корни растут из рассуждений о том, что у магов нет единых правил каста. Кто-то использует жесты, кто-то слова.
Когда вы последний раз и на форуме, и в игре ТЕС видели, чтобы кто-то использовал обычное заклинание (не ритуал) и произносил какие-то слова? Разве что Вивек. Он вообще любит петь во время каста, этот пафосный засранец. Может и не петь, но как Вивеку не покрасоваться?
Я повторюсь это Вивек.
Эмилиана написал(а):Кто-то имеет академические знания, кто-то веру, кто-то действует по натию.
Волшебники (академические знания), клерики/друиды/шаманы(?)/избранники богов (вера), колдуны/барды/чернокнижки(?)/шаманы(?) (наитие). Это из DnD. У нас тут другая вселенная и ролевая система, давайте не будем их путать.
Я допускаю, что подобное может быть верно, когда речь заходит о каких-то неординарных магических практиках. Взять тех же хармовников. Учитывая специфику их дисциплины вполне возможно, что им необходима вера. Или вера по крайней мере является катализатором их способностей. Судя по описанию их навыков, очень многие их способности зависят от силы убеждений и мировоззрения. Впрочем, уверенности у меня нет.
Майра написал(а):И вы уверены что простую молитву, имеющую существенный эффект у Алтарей Аэдра - можно списать на игровую условность?
Вам разве не объясняли про исцеление у алтарей во время приемки? Да, в таких случаях имеется случай аэдрического вмешательства. Однако молитва срабатывает не всегда.
И у вас удивительная способность предписывать мне тезисы, которые я не высказывала.
Майра написал(а):Но как описывает Морровинд, в Фракции в которых полноценно изучают школу восстановления - Аэдрически-жреческие, или клинки.
Майра написал(а):А самого Мага, что учил Ойна, можно встретить в Морре, Йакин Баэль, и он как раз является учителем школы Восстановления и Мистицизма.
...тот самый мастер восстановления, который находится в часовне храма Трибунала. Ну, разве что он тайный аэдропоклонник. Пс-ст, хайль Мара! Впрочем, если говорить серьезно, то его фракция не указана.
Вы забыли о существовании целой фракции в Морровинде - храме Трибунала. Не аэдропоклонники, более того они куда ближе к даэдропоколонникам, тем не менее практикуют восстановление.
Статистику по Морровинду вы вообще вниманием обошли, несмотря на то, что из-за количества НПС она предоставляет большую выборку, что очень важно для статистических наблюдений. Я допускаю, что это неполный список, впрочем, хотя более точной информации я не нашла ни в одном источнике. Смотрите сами. Здесь же можете прощелкать по именам НПС и посмотреть их принадлежности к фракциям.
К сожалению я не нашла данных по учителям в дополнениях к Морровинду.
Или здесь посмотрите
Level Trainer Name Trainer Location
----- ------------ ----------------
100 Yakin Bael Vos, Vos Chapel
81 Leles Birian Ascadian Isles Region (4,-8)
62 Arnand Liric Buckmoth Legion Fort, Interior
57 Barnand Erelie Tel Branora, Sethan's Tradehouse
57 Emusette Bracques Tel Aruhn, Plot and Plaster
56 Adusamsi Assurnarairan Rotheran, Arena
54 Surane Leoriane Caldera, Surane Leoriane's House
53 Only-He-Stands-There Balmora, South Wall Cornerclub
50 Letreius Muco Vivec, Foreign Quarter Canalworks
50 Tyermaillin Balmora, Tyermaillin's House
44 Sharn gra-Muzgob Balmora, Guild of Mages
44 Urjorad Ashalmimilkala, Shrine
Из всех этих товарищей только одна дама официально приписана к Имперскому Культу. Большинство учителей не имеют фракции (согласно их характеристикам) или принадлежат к Гильдии Магов. В списке учителей нет НПС приписанных к храму Трибунала (хотя я почти уверена, что были). Прошу на основании этого не делать вывод о том, что жрецы Трибунала использовать на должном уровне эту школу. Восстановление - это один из ключевых навыков для фракции. Если у вас есть желание, можете посмотреть список НПС из Храма Трибунала по классам и посмотреть, как часто эти не-аэдропоклонники используют Восстановление. К сожалению, об уровне навыков информации я не нашла. Разве что залезть в редактор и посмотреть цифры навыков отдельных НПС.
Тем не менее, на основании этих данных корреляция между верой в аэдра и навыком в Восстановлении не выявлена.
Я отмечу также, что в Обливионе и Скайриме каждый учитель преподает только один навык, в отличие от Морровинда (3) и Даггерфолла (12). В том, что всех учителей Восстановления в Обливионе и почти всех учителей Восстановления в Скайриме приписали к аэдрическим культам, я вижу скорее решение гейм-дизайнеров, которые решили таким образом облегчить для игроков поиск, ну и распределение НПС-учителей. Где найти целителя? В храме. Логично и просто. В Морровинде и Даггерфолле такой корреляции нет вообще.
И, на заметку: среди приоритетных для фракции навыков Гильдии Магов в Морровинде Восстановления нет, а в Даггерфолле вполне себе есть.
Подводя итог...
Я жду ответа от Каморана, потому что никто из админов-старожилов даже не помнит, откуда взялось это утверждение о том, что приверженность аэдрическому культу помогает в познании Восстановления как школы магии. Не говоря уж о том, что мои поиски среди лорной литературы и записок результатов не дали.
Я не убеждена в корреляции между верой и навыком в школе Восстановления. К тому же, если есть эта корреляция, то выходит, что тамриэльцы могут просто "намолить" и "наверить" себе навык и новые заклинания. Знаете, такое... массовое божественное откровение на регулярной основе. Очень в стиле аэдра, которые по утверждениям множества, множества НПС и внутриигровых книг, не вмешиваются в дела смертных. В DnD так все и работает, но опять же, давайте не будем путать ролевые системы и вселенные.