Эмилиана написал(а):Мой персонаж во флэшбеках, например, использовал и вербальные молитвы- составляющие или же молился мысленно.
Прекрасно. "Составляющие" это ключевое слово. Эмилиана способна одними молитвами исцелять раны или создавать эффекты, подобные магическим? Если да, то с какой переодичностью подобное срабатывает. Я также отмечу, что ваш персонаж избранница Мары. Ей по статусу особые способности и внимание со стороны аэдра полагаются.
Майра написал(а):Йакин Баэль я вспомнила просто из-за его интересного факта с его "баффами" связанными с книгой в которой этот персонаж существует. Не потому что он жрец
Вы внимательно читаете ответы, которые я вам пишу? Мы не знаем является ли он вообще жрецом. Он находится в часовне Трибунала, его класс "целитель", но к Трибуналу как к фракции этот НПС не приписан. И да, вот вам мастер Восстановления, который не имеет четкой связи с Имперским Культом и аэдра.
Майра написал(а):Храм трибунала был связан с Сердцем и имел исключительные способности.
Замечательно. Значит теперь у нас и Сердце может даровать предрасположенность к Восстановлению, которое вы ранее предписывали исключительно связи с Этериусом и аэдра. Тогда, что мешает ту же предрасположенность даровать Принцам Даэдра? Они напрямую не связаны с Этериусом, но они обладают знанием и невероятно талантливы, когда дело доходит до изменения чего-то или кого-то. Возьмут, покрутят "антенку" и сделают "настроечку". Супер. Зачем учиться?
Майра написал(а):Вивек научил свой народ на 1 день дышать под водой. Думаете он к каждому подходил и учил?
И-и, если память меня не обманывает, то в ТЕСО можно встретить упоминания-воспоминания о том, как захлебывались погибшие из-за наводнения, которое устроил Вивек. Я помню, в их числе и данмеров, которые взывали к Вивеку за помощью. Не суть.
Не переводите тему на Трибунал и Сердце.
Майра написал(а):Моя версия в том, что понятие "веры" оно же знание о Аэдра, скорее позволяет настроиться на Аэдрический план для получения плюшек.
Вера это знание об аэдра? Прекрасно. Откуда вообще убежденность в том, что "знание" об аэдра и вообще метафизике, которым располагают современные тамриэльцы достоверно? Кто-то стоял держал свечку? Мы вообще не можем с какой-либо уверенностью говорить о том, что творилось во момент создания мира.
И вы понимаете, что знания об устройстве мироздания и аэдра это информация не эксклюзивная для жрецов?
Настройка? Замечательно. Что мешает налаживать "настройку" с помощью постоянной практики школы Восстановления, медитаций, знаний о магических токах и энергиях?
Почему тогда "настройка на Этериус", источник всей магии также не помогает магу и в других школах?
Майра написал(а):ps. Нельзя что-то взять и намолить. Я за равноценный обмен.
Ой ли? А молитва это разве не "настройка Этериус и аэдра"? Воззвание богам с мыслями о них, нет? По вашей версии выходит, что тот верующий и неверующий совершающие одни и те же магические действия получают разный по мощности результат потому, что один из них предварительно намолил себе успех у аэдра.
На молитву у нас тратится мана? Не припомню такого. Тогда где упомянутый равноценный обмен? Помолился - лови плюшку от аэдра!
Молитва аэдра + заклинание эффективнее, чем просто заклинание? Где подтверждения этому в каноне?
Ах, да, еще один аспект: вероятность успеха. Как часто молитва обращенная к аэдра оказывается услышанной, в том смысле, что молящийся получает обратный результат? Какова вероятность этого, при условии того, что канон нам тысячу раз говорил, что аэдра почти не вмешиваются в дела смертных?
Даже если предположить, что все так, как вы говорите, и молитвы способны усиливать магию и у жрецов они это делают регулярно, то мы имеем регулярное аэдрическое чудо и вмешательство аэдра при условии того, что аэдра каким-то образом все еще не вмешиваются в жизни смертных как правило.
И да... вы отдаете себе отчет, что жрец - это не обязательно истово верующий человек? То есть, он может и не обладать упомянутой вами настроечкой. Вы можете измерить чью-то веру? Нет.