Эмилиана написал(а):Мой изначальный вопрос был примерно в следующем: можно ли недостаток умения компенсировать истовой верой?
Как можно понять из моих ответов - я считаю, что нет. И мне кажется, что с точки зрения игровой механики ролевой это тоже не лучший ход. Если дать возможность всем рядовым тамриэльцам намолить и наверить себе магические способности, то это какой-то произвол.
Эту тему все равно придется поднимать в админке теперь, поэтому пока мы ждем ответа Каморана касаемо того самого параграфа, который я теперь тихо ненавижу, ничего не мешает высказать свое мнение здесь и потом скопировать логи.
Нарина Пелрум написал(а):Ишуннидан, ласковая, ты слишком много нервничаешь. Пошли играть!
О, я хотела пойти играть. Вместо этого пришлось пробивать по нескольку ключевых слов в англоязычных библиотеках внтуриигровой литературы, просмотреть руско и англоязычные источники содержащие статистику и факты.
Майра написал(а):Подчеркну большими буквами: "Не потому что он жрец", а потому что факт его магии был интересен.
Ну а я еще раз обращала ваше внимание на факт персонажа не-жреца который мастерски овладел восстановлением и с некоторой вероятностью не является аэдропоклонником.
Майра написал(а):Написать математическую формулу чтобы исчез оппонент. Правда или вымысел?. Это вообще не имело отношения и не являлось аргументом...
Если это не имеет отношение к итак затянувшемуся и запутанному обсуждению, то зачем эту тему поднимать?
Майра написал(а):А Лорхан не из состава Аэдра что создали Нирн? И "Имели Исключительные способности", факт не о сердце, а о уже имеющихся навыках, которые позволили настроиться на Сердце.
Вы помните, что в Морровинде Дагот творил при помощи Сердца? Вот что-то мне кажется, что если бы жрецы Трибунала действительно черпали из него силу, то они бы слегка сошли с ума.
Майра написал(а):Вот не надо поднимать понятие Достоверности для свитков. Поговорку о "хотя бы одном атоме правды" я думаю вы слышали. В мире TES может быть несколько правд, как в случае с любым из прорывов дракона, Деформацией запада.
От того, что правд может несколько, они не становятся правдами в меньшей степени. Они случились и, в итоге, так или иначе вписались во временные линии.
Или, если вы считаете, что о правде говорить бесполезно поскольку правды нет и есть только Мифопея и вера людей в определенные события (кстати, если она от Крикбрайда, то официально не считается каноном на форуме), то какой смысл говорить о том, что знание об аэдра дает на них настройку?
Более того, тогда выходит, что в плане знаний у жрецов вообще нет особого преимущества перед магами и даже обывателей. Есть же мифопея, да? Если много людей верит во что-то, то это правда. И-и, тогда самым "правдивым" знанием об аэдра, тем самым, которое дает плюшки, обладают обыватели, потому что богословское образование есть далеко не у каждого, а лишенное ньюансов, обобщенное и упрощенное понимание у целой толпы обывателей.
Майра написал(а):Он вообще вариативный. Есть минимум три разных версии сотворения мира. И какая из них образная, а какая реальная - нельзя сказать вообще.
И смысл в таком случае говорить о преимуществе жреческого взгляда на метафизику и их "особых знаний", которые не каждому магу снились?
Майра написал(а):Просто знание о том что Аэдра есть - это однородное, монолитное и простое знание.
Да, но оно наиболее распространенное. Уж не сработает ли тут мифопея и не сделает ли она так, чтобы именно оно было наиболее истинным?
Майра написал(а):Внутри Этериуса планы и Обливион. И вот на них и правда - настраиваются.
Майра написал(а):Знание о том какой бог, его настрой, его промысел, умения жреца в целом.
"Вера - есть уверенность в вещах невидимых". Понимание религиозной веры у вас какое-то странное. Вы приравниваете обычное сформированное представление о боге к вере. А в том-то и дело, что религиозная вера (настоящая, как раз таки жреческая) существует отдельно от фактической информации, это призма восприятия, через которую человек видит мир. Можно видеть - но не верить в то, что видишь. Знать - но не верить в то, что знаешь.
В том-то и дело, что если для настройки действительно нужно только знание, и сформированное представление о боге или, если говорить точнее, его плане, из которого и тянут энергию, даже так, источнике силы, которая используется для заклинания... то к чему тут жреческие навыки и вообще поклонение какому-либо богу?
Настрой? Ну так если тянуть энергию из Планов, то он в любом случае нужен. С чего бы именно жреческому религиозному настрою быть более эффективным? Даже не факт, что он окажется более эффективным. Того же самого можно добиться просто имея должный опыт в использовании магии. Более того, могут быть способы "настройки" попросту более эффективные, чем те, которыми пользуются жрецы, но с некоторой вероятности жрецы о них и не узнают, потому что у них уже есть свой способ и он обоснован их религиозными взглядами. Это тот случай, когда мировоззрение может становиться на пути прогресса и развития.
Промысел? Ну так это же обычная практика.
Понимаете, без необходимости добиваться какой-то обратной связи от аэдра и, как следствие, их вмешательства и аэдрического чуда, вообще нет смысла глубоко, по-богословски, фокусироваться на их природе. Вам нужна настройка, вам нужны методы ее оптимизации и знание о плане, которые совсем не обязательно связаны с аэдра.
Майра написал(а):Им - не нужно вмешиваться в дела смертных. Смертному достаточно потратить своих сил для открытия врат, платы "пошлины" и получения результата за это. Пошлина в копилку бога, эффект в руки Смертного и пусть делает с ним что хочет.
Майра написал(а):И на практике выходит что уже не Аэдра вмешиваются, а Смертные просто просят раздать божественный вайфай за абонентку.
Ну а аэдра-то тут причем? Если он ничего не делает и сидит на попе ровно, то смысл тратить время на глубокое осознание их природы, если вместо этого можно потратить время на изучение более эффективных средств "настройки" на их план и получения оттуда сил? Аэдра-то тут причем? Сидят себе и в потолок поплевывают. Если это все происходит независимо от них и они никак не помогают, то где преимущества конкретно в понимании их природы как космических личностей я не вижу. Если у них нет личных преференций по отношению к верующим и их магией может пользоваться любой... то зачем "верить"?
В том-то и дело, что способы в равной (если не в большей) степени настроиться на Планы вполне можно было найти и без истовой веры.
Майра написал(а):И конечно же у каждого живущего в Нирне есть показатель маны в нижнем левом углу экрана. И он может моментально проверить, есть эффект или нет. Да и как измерить количество маны?
...несомненно, жители Нирна не могут почувствовать, когда тратится их мана.
Академические способы измерять количество маны, кстати, есть.
Майра написал(а):Вся магия Храмовников исходит от божества. Божество даёт сил, оно помогает искоренять нечистивых.
Окей. Не исключено. Но я и говорила по поводу них, что их способности, судя по описаниями, зависят от связи с божествами и даже мировоззрением. Их магия, похоже, стоит особняком и в ней, кстати, есть элементы и разрушения (сами знаете какие ветки), и изменения отчасти, поэтому я бы не связывала так... беспечно эти две школы с силами Обливионом. Они скорее нейтральные.
Вот только храмовники у нас перевелись, а современные жрецы явно не на прямой линии с аэдра.
Вообще я даже не уверена, что каждый храмовник это результат того, что аэдра даровали им силы. Слишком уж много вмешательства тогда выходит.