Время и место: 4.5.4Э195, Алинор
Участники: Мелитар, Аэнерион
Краткое описание эпизода: один пришел почтить память сына, другой - отца.
Предупреждения:
Долг памяти (4.5.4Э195, Алинор)
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться120.08.2017 19:33:57
Поделиться223.08.2017 00:01:38
Прекрасный город Алинор, встречал рассвет, встречал новый день. Шпили кристальных башен, преломляли свет, исходивший от Ауриэля. Башни переливались всеми цветами радуги, превращаясь в поистине прекрасное зрелище. ”Ну и диво думал» - про себя Аэнерион, проходя оживлённые улицы города, стоял солнечный весенний день, заскочив к лавочнице торгующей цветами, выкупив букет цветов, он продолжил путь. Подходя к мемориалу памяти погибшим на Великой Войне унёсшей жизни многих сынов и дочерей Доминиона. Сам мемориал располагался на площади перед королевским дворцом, и представлял собой огромный постамент из мрамора, на котором располагалась стена из чёрного камня, с написанными золотом именами всех погибших на войне. Аэнериона понимал это как символ того, что жизни каждого жителя Доминиона ценится подобно золоту, независимо от его расы, будь то альтмер, то каджит, то босмер. Как слышал Аэнерион после войны по всему Доминиону собирали списки погибших, по приказу Мелитара, правда или нет, возможности и времени спросить не было, увы, такова участь ублюдка, хоть и скрытого. Перед самой стеной, стоял огромный памятник изображающий воитель и воительниц Доминиона, альтмер с мечом и щитом впереди всех, за ним босмер и босмерка с натянутыми луками готовятся к выстрелу, магеса альтмерша читает заклинание, рядом с альтмером заканчивая композицию, стоят, каджит и каджитка обнажив клинки. Проходя к статуям, Аэнерион коснулся амулета на груди, закончив он, подошел к стене и начал искать имя отца.
Поделиться323.08.2017 12:48:46
В этот день, двадцать лет назад, закончилась Битва Красного кольца — самый тяжелый удар, нанесенный народу альдмери со дня разрушения Хрустальной-Как-Закон. Чествование жертв, погибших тогда, должно было начаться через несколько часов. Но прежде Мелитар хотел почтить память своих сыновей тихо, без громких речей и обращений к народу, без пышных шествий. Сейчас он скорбел как отец, а не как король.
И вот он стоял на площади перед своим собственным дворцом, скрывая свое лицо капюшоном и иллюзией, чтобы не быть узнанным. Перед ним возвышалось огромное надгробие над братской могилой, скульптура, стоящая на прахе. Мелитар коснулся нагретого солнцем камня, сняв перчатку. Свет отражался от мрамора так, что казалось, он сам светится, дышит, живет. Но это была лишь иллюзия, в которую хотелось верить, забыв о горькой правде. Камень оставался лишь камнем, и не было в нем ничего от Кореалина и Арэйона. В Нирне остался лишь пепел тел погибших. Их души ныне пребывали в Этериусе, и никакое эгоистичное желание вновь увидеть близких рядом с собой не могло этого изменить.
Мелитар молчал. Ни молитвы, ни скорбные причитания не казались ему соответствующими. Заупокойные давно отслужены, а слова все сказаны еще в тот день, когда он только узнал о своей потере. Мелитар отчетливо помнил больничную кровать в госпитале, запах лекарств, бинтов и ран, тихий голос гонца, нервно мявшего в руках сумку с письмами: «Армия, занявшая Имперский город, уничтожена, сир. Ваши сыновья… сир, боюсь, они мертвы». «Что ты сказал?» – спросил тогда Мелитар и так резко сел, что затянувшаяся было рана открылась вновь. На белой повязке, опоясывающей торс, проступили алые пятна крови. Он так хотел верить, что ослышался. Затем — что это ошибка, что его сыновья спаслись. Что Кореалин смог пробиться сквозь окружение имперцев и теперь скитался по лесам Нибена, раненый, ослабленный, но полный решимости найти своих. Что Арэйон нашел укрытие, когда стало понятно, что бой проигран, когда войска Мида заняли город, и сумел улизнуть. Хоть один из них. Мелитар готов был простить им и бегство с поля боя, и любые другие грехи, только бы его сыновья вернулись. Но нет: они погибли. Спустя два десятка лет надежды не осталось.
Звук приближающихся шагов выдернул Мелитара из воспоминаний. Спохватившись, тот первым делом проверил, держится ли до сих пор заклинание, скрывающее его лицо, и лишь потом обернулся, чтобы посмотреть, кто еще пришел отдать долг памяти погибшим прежде, чем здесь соберется толпа.
К своему немалому удивлению, Мелитар увидел Аэнериона — рожденного вне брака сына своего сына, так никогда и не признанного бастарда. Все-таки Кореалин оставил после себя не только прах.
Когда внук возложил цветы к постаменту и остановился у списка имен, Мелитар подошел к нему.
– Я сочувствую вашей потере.
Говорил он тихо — не потому, что не хотел быть услышанным. Просто… сейчас так было правильно.
Поделиться423.08.2017 19:09:16
На мгновенье мир застыл, или Анериону так казалось, в любом случае прекратился щебет птиц, даже ветер и тот и затих. Он не замечал нечего и некого, впрочем, так было всегда, когда он был здесь. Рука держала амулет отца, глаза искали его имя, но всё было не то, чужие для него имена, чужая память, чужое горе. Почему он был здесь? Почему приходил сюда? Почтить память того кого некогда не видел и не знал, того кто обрёк его на участь бастарда, отброса на ровне с полукровками в глазах его народа, но может в этом не было его вины, может он не имел права злиться.
-“Мама всегда говорила, что я во всём подобен ему, глаза, фигура, взгляд, глаза. Но что толку от этого всего, я бастард”,- закончил свою мысль Аэнерион. Быть может он бы так и стоял, витая в облаках своих мыслей. Если бы не голос, смутно знакомый Аэнериону, не оторвал его от дум. Так быстро, как только можно, бастард убрал руку с амулета, застегнул пуговицу на рубахе и спрятал его. Оглядев мера вырвавшего его из мыслей.
-Благодарю вас, я сочувствую вам так же. - Сказал Аэнерион, ответив ему улыбкой полной тоски и печали. – Я пришел почтить память отца, а вы? – сказал бастард.
Поделиться524.08.2017 10:51:20
Разумеется, Аэнерион не узнал его. Но показывать свое настоящее лицо Мелитар не спешил. Осторожничал, хотя никто, кроме Аэнериона, и не мог увидеть его — они ведь стояли перед стеной со списком погибших.
Мелитар медленно кивнул, выражая благодарность.
– Оба мои сына погибли в Великой Войне. Из трех детей осталась только дочь — и я благодарен богам за то, что она была еще слишком мала, чтобы отправиться в Сиродиил с нами, – он ненадолго замолчал, будто договорил, но потом тише добавил: – Уже после я узнал, что у меня теперь есть внук, зачатый в одном из походных лагерей.
История не уникальная, но, может, сложив все вместе, Аэнерион догадается? Говорить напрямую не хотелось.
Вот уже двадцать лет четвертого числа Месяца Второго зерна мысли Мелитара блуждали, разбредались в сторону, и он не пытался этому препятствовать, веря, что это позволит ему сохранить собранность весь год. До следующей годовщины.
Война забрала не только жизни. Каждый выживший был ей покалечен — не физически, так душевно. Задело и их близких. Так много меров, ставших своей собственной тенью, так много ожесточившихся и разочаровавшихся. Их Мелитар оплакивал не меньше, чем погибших. Но еще не время для них, как не время для воинов, отдавших свои жизни ради победы Доминиона. Многих Мелитар знал лично, кого-то мог назвать другом, и все же их потери не потрясли его так, как смерть собственных сыновей.
Только узнав горькие итоги Битвы Красного кольца Мелитар осознал простую истину:
– Мы думали, война принесет нам славу и победу, представляли себя равными героям баллад о войне. На самом же деле победителей в войне нет. Обе стороны платят слишком дорогую цену — и ради чего?
А сам он чего ради рассказывает об этом мальчишке, которому и двадцать еще не исполнилось? Аэнерион еще был так юн, что имел право заблуждаться, мечтать о подвигах, о славе. Да и не объявлять ему никогда войны. В его жилах текла королевская кровь, но, рожденный вне брака, Аэнерион мог с тем же успехом быть сыном не принца, а конюха. Для него не изменилось бы ничего. Или почти ничего.
Поделиться624.08.2017 20:58:22
“Потерял обоих сыновей, осталась одна дочь, и внук, зачатый в лагере, - думал про себя бастард. – Мелитар!”. Мысль ударила словно гром, среди ясного неба. Неужели этот мер в плаще, был его венценосным дедом. Пришедшим почтить память сыновей, совпадения быть не могло, это Мелитар. В любом случае, Аэнерион не был с ним до конца согласен.
-Мой учитель фехтования всегда говорит: “Слава куются в крови, своей и противника”. Все те юноши и девушки, погибали не зря, они погибали за великое дело, они стояли на смерть за Доминион! За независимость от поганых имперских псов, они отплатили за столетия унижения, после поражения от Тайбера Септима! - Чуть ли не сорвавшись на крик, говорил это Аэнерион.
-Их кровь, стала ценой, свободы от имперских оккупантов. – Бастард коснулся имени своего отца,- он погиб не напрасно, хоть и обрёк меня на участь ублюдка. Все они погибли не напрасно, они герой, все они, великие дела требуют крови.- Бастрад замолк на время, обдумывая свой слова.
- Я всегда хотел узнать каким он был? Мама всегда говорила, он, что он был красивым, благородным и храбрым, что это он выбрал мне имя, что я похож на него как две капли воды. Но я не могу ей верить, что если…Скажи каким бы он был? Любил бы он меня? – Аэнерион говорил это голосом полным отчаяния и скорби.
Отредактировано Аэнерион (24.08.2017 20:59:14)
Поделиться701.09.2017 18:18:05
– Слава, подвиг — это красивые слова. Я сам когда-то так думал. Но они не делают стоящим то, ради чего были совершены. Теперь, оглядываясь назад, я задаюсь вопросом: разве не преступлением с нашей стороны было требовать этих жертв ради земель, которые мы не смогли удержать? Ради денег, которые не воскресят мертвых? Ради разрушения святилищ ложного бога, которые никто из нас не увидит? Мы уже были свободны почти две сотни лет. Нашим землям ничего не угрожало — и, кроме этой могилы, ничего не изменилось.
Мелитар поничал, что условия Конкордата Белого Золота составлены так, чтобы Империя пожрала саму себя. И сильная Империя Доминиону действительно была не нужна. Вот только ее и не было двадцать лет назад. Острова же за всю историю завоевали лишь единожды — с помощью Нумидиума. Им нечего опасаться. Что бы Тит Мид II ни делал, а второго такого оружия Империя не получит, тем более — не создаст.
Но все это стало не так уж важно, когда Аэнерион стал расспрашивать про своего отца.
«Ты родился спустя девять месяцев после смерти Кореалина. Едва ли он знал о том, что ты был зачат», – эту простую, математически выверенную правду Мелитар предпочел оставить при себе. Все родители так или иначе лгут своим детям — ради их блага. Он не осуждал.
Аэнериону и без того хватало боли, хотя он никогда и не знал своего отца — только образ, составленный по рассказам матери. Наверняка далекий о правде, но разве воспоминания самого Мелитара правдивы? Скорбь вытесняет из памяти плохое, сколько не напоминай себе, что никто не идеален.
– Вы похожи. Не только внешне. Ему в прошлом году исполнилось бы сто двадцать, но он был не менее горячен и, я бы сказал, идеалистичен. Любил жизнь. Он всегда отличался веселым нравом, даже когда опасность была рядом, – потому что смех заглушает страх. И все-таки по шуткам сына, даже напряженно-неловким, какими они были в дни войны, Мелитар скучал. А ведь отчитывал когда-то того за недостаток серьезности. – Я думаю, вы бы нашли общий язык.
Помедлив, он добавил:
– И вам обоим не доставало осторожности.
Жизнь при дворе учила осторожности. Окажись Мелитар на месте своего внука, он проверил бы своего собеседника. Аэнерион же бесхитростно выложил свое происхождение, пусть и намеками: слова о незаконнорожденности, жестом, указавшим на имя отца. Если однажды кто-то заподозрит, что он бастард Кореалина, как же легко будет получить подтверждение от самого Аэнериона. Только и нужно, что грамотно сыграть спектакль.
Поделиться807.09.2017 12:35:31
Слова об отце, из уст Мелитара впервые уняли пустоту в груди, возникающую при мыслях о нём. Тоска и печаль начали отступать, может это и было нужно Аэнериону, он просто стоял и слушал, даже лёгкую критику, это было подобно заклинанию восстановления. Хотя если задуматься это были воспоминания, о прошлом всегда вспоминают лишь хорошее. На монументе так и некого не было, только две души, пришедшие почтить память.
- Как похожи ваши с мамой рассказы, - бастард улыбнулся в темноту капюшона. Действительно лицо в нём было размыто, черты то появлялись, то ускользали. – “Какая я лёгкая цель в интригах, он прав, но трон, мне всё равно не светит. Хотя Аэнерион Первый Великолепный…”- бастард прервал мечтания. – Это действительно моя ошибка, ты прав, я импульсивный дурак, видимо Ауриэль сохранил меня, сделав бастардом, я не достоин славного имени не Ровал, не Дейн. Что говорить про трон, прости отец. - Последние слова бастард проговорил шепотом. – Но все же ты можешь поведать про него, что-нибудь ещё? И про дядю? И я могу попросить тебя снять иллюзию, если это действительно ты Мелитар? – говоря это Аэнерион, аккуратно положил руку на клинок. В этот момент подул ветер, что было ненормально странно для такой погоды, мгновенье спустя на стену опустились два Алиинорских орла. – “Неужели это ты отец?! Или это знак от Ауриэля?!”-Думал про себя бастард.
Поделиться907.09.2017 17:44:53
Исполнить эту просьбу было совсем не сложно. Мелитар кивнул, соглашаясь, и в этот момент черты лица резко, без какого-либо перехода, изменились. Он не был великим иллюзионистом, и потому избегал слишком уж сложных образов — полагал, что не сможет поддерживать их часами, если придется. Потому одежда была настоящей, рост и телосложение — тоже. Только волосы, почти полностью скрытые капюшоном, да лицо были чужие — до этого момента.
– Не кори себя так, – мягко произнес Мелитар. Он не ждал слишком многого от юноши девятнадцати лет, и возлагал львиную долю ответственности на окружающих. Приставить к внуку своих охранников, не вызвав подозрений и кривотолков, Мелитар не сумел бы. Значит, ему предстоит разговор с Эларией.
Но от еще одного маленького нравоучения Мелитар все-таки не удержался. Со дня его рождения еще не минуло двести лет, а он уже ведет себя, как старик, недовольный молодежью. Куда это годится?
– И все же, не хватайся за оружие, если не сможешь применить его. Ты только покажешь, что чувствуешь себя уязвимым.
Они ведь на главной площади. Хорошо, что никто еще не обратил внимание на жест Аэнериона — объясняться со стражниками Мелитару совершенно не хотелось. А они ведь были не так далеко, пускай и не у монумента, а в сотне-другой метров. Да и то, как легко отвлекся Аэнерион на хлопанье орлинных крыльев, лишний раз подтверждало: не ждал он ответного удара, не успел бы вытащить меч, окажись на месте Мелитара кто-то другой, настолько самоуверенный, что решил поиграть с жертвой, намеренно выдав себя своими же словами.
Появлению птиц Мелитар тоже был рад. Даже улыбнулся. Он был уверен, что души его сыновей находятся в Этериусе, и не искал никаких следов их присутствия в Нирне. Но символ ему нравился.
И нравилось говорить с внуком как сейчас. Будто они и правда одна семья, не только по крови.
– Кореалин был старше тебя, когда Арэйон появился на свет, – в мерских семьях такое часто случалось. У самого Мелитара разница с единственной сестрой составляла полвека. – Так что они не росли вместе, скорее, старший проводил время с младшим наравне со мной и своей матерью.
Не воспитывал, нет — этим занимались в первую очередь слуги. Родители могли хвалить или ругать, оценивать успехи, разговаривать с детьми. Но у них никогда не было достаточно времени, чтобы научить детей всему.
Только потеряв сыновей Мелитар в полной мере осознал, как мало, на самом деле, проводил с ними времени. Можно ли быть хорошим отцом и хорошим правителем одновременно? Он не знал. Не знал даже, имел ли право причислять себя к хорошим правителям после Великой Войны.
– Они не были соперниками. Слишком уж разные. В хорошем смысле слова разные: со временем они научились дополнять друг друга. Когда повзрослели. Первое время… сложно воспринимать всерьез советы своего двадцатилетнего брата, когда тебе почти пятьдесят.
Мелитар хорошо помнил, как комично выглядели такие разговоры. Как Кореалин отмахивался от тогда еще по-юношески наивного, но более внимательного и склонного к анализу информации младшего брата.
Поделиться1009.09.2017 01:30:30
Сняв заклятие, пелена иллюзий на лице Мелитара исчезла, и глазам Аэнериона предстал, уже давно не юный мер, но всё же это был он Мелитар. Со своим суровым, но немного уставшим и грустным взглядом. Его лицо думал про себя Аэнерион, короля не назовёшь красивым, благородные, но подточенные временем черты лица. В противоположность отцу его сыновей, считали довольно красивыми. Хотя истинной жемчужиной Алинора была принцесса Эрилль, бастард всегда вспоминал о тёте с теплотой, она всегда тайно отправляла ему подарки, на именины, то был меч, что ждал своего часа в ножнах, был её подарком, “Для истинного сына своего отца” так писалось в письме написанным аккуратным и красивым почерком. Хоть он и не общался на прямую с семьёй отца. Бабушка и тетя держали с ним контакт, тайными письмами, увы но не Мелитар. В принципе у него был Эледор, но этот старый банкир, был всегда занят бесконечными махинациями и соглашениями, Элария жила своей жизнью, Эная у неё были другие внуки, а четвёртый “сынишка”, ей было не до него. И по большей частью Аэнерион был предоставлен сам себе, учителя, друзья, девушки, жизнь молодого аристократа, но чего-то не хватало. Может этого, бастард получал удовольствия от общества своего деда.
-Я учту всё это, отец… Как бы я хотел что бы он был здесь.-Закончив, парень протянул руку и подозвал орла, на Алиноре считалось, что если птица сядет тебе на руку, это знак от самих богов, орлы считались символом, удачи и величия, глашатаями самого Ауриэля. К счастью птица ответила. И приземлилась к принцу на руку, порвав ткань его камзола, но не добралась до кожи. -“Куплю новый”,-пытаясь не вспугнуть птицу, думал про себя Аэнерион. Это был поистине прекрасный знак.- Смотри дедуль, сам вестник Ауриэля, мне ответил, -улыбаясь молвил потенциальный принц.-Если сказать ему, чего хочешь, он донесёт твою просьбу самому Ауриэлю. Во всяком случае так говорят. -Парень принялся что-то шептать орлу. – А теперь лети, пусть Ауриэль услышит.-Подбросив руку проговорил парень. – Могучая птица, не то, что те курицы с материка, верно, я говорю? –Задав риторически вопрос, Аэнерион немного промолчал, а после продолжил. -Я слышал что ты приказал собирать списки погибших для монумента, а бабушка его спроектировала и придумала композицию это правда?-Спросил Аэнерион, сложа руки за спиной.
Отредактировано Аэнерион (09.09.2017 09:39:52)
Поделиться1113.09.2017 13:07:24
Аэнерион, с наивной искренностью рассказывающий о приметах, вызывал умиление. На определенном уровне абстракции их разговор напоминал тихий семейный вечер у камина, даром, что ни камина, ни вечера не было и в помине. Внук расспрашивал деда о прошлом, о том, что было до его рождения. Но стоит задуматься о деталях — и окажется, что каждое произносимое ими слово могло вот уже сотню раз выдать происхождение Аэнериона. Личность Мелитара — тоже, но это вреда не принесло бы, ведь скрывал свое лицо он с одной единственной целью: чтобы его не беспокоили лишний раз.
Потому разговор вызывал смешанные чувства. Умиротворение пополам с беспокойством. Хотелось поговорить подольше и вместе с тем скорее распрощаться, закончить прежде, чем их услышат чужие уши, вернуться во дворец.
– Да, верно. Только покоятся здесь не все, а лишь погибшие в Битве Красного Кольца — при подписания Конкордата Империя вернула нам их прах. Остальных мы хоронили после битв на чужой земле. Все-таки Война длилась не один год.
А трупы меров гниют точно так же, как и у всех прочих. Никакая идеальная родословная от этого не убережет. И мертвых к жизни уже ничем, кроме некромантии, не вернуть. Нет, не так. Вообще не вернуть. Как бы живущим не хотелось обратного.
Мешанина из сожаления и неожиданно острого чувства родства, подтолкнули Мелитара к обещанию импульсивному и необдуманному:
– Аэнерион… – слова приходили сами собой, он едва успевал их осознать, не то что обдумать, – я знаю, что принимал слишком мало участия в твоей жизни, но я поступал так ради твоей безопасности. И не сомневайся: даже если я не смогу быть рядом, ты можешь рассчитывать на мою помощь.
Признать, что четвертый сын Дейнов на самом деле кровь от его крови, Мелитар не мог, зато в его силах было обеспечить внуку место в жизни. Хоть чем-то помочь ему. Покровительством, должностью. Если действовать осторожно, никто не заметит.
Мелитар вновь сотворил иллюзию, скрывающую лицо, и ушел, на прощание сказав лишь:
– Надеюсь, мы еще встретимся. И в следующий раз обстоятельства будут к нам более благосклонны.
Возвращаться во дворец предстояло не самым прямым путем.