Альве I, Императору Сиродиильской Империи
Вы сравниваете несравнимое. Правительство Морровинда не виновато в падении Баар Дау и даже гражданская война в Скайриме — не то же самое, что безжалостная резня. Случись в Ваших землях стихийное бедствие — и мы бы отнеслись к ситуации иначе. Первые полгода, прошедшие с Вашей коронации, Доминион смирял свою гордость и ничего не требовал, мы с пониманием отнеслись к бедственному положению Вашего народа. Придите Вы к власти более бескровно, без несправедливо пролитой крови, и сохраните старые договора между нашими государствами — и вновь, у нас не возникло бы разногласий.
Вижу, я вас запутал — хочу принести за это свои извинения и внести ясность. За смерть наших братьев и сестер (сородичей, не сограждан) мы требуем извинений, поскольку геноциду подверглись лишь они, представители рас Доминиона Альдмери, и этот жест, без сомнения символичен и оскорбителен. Что касается виновных в беспорядках: если вы считаете, что все они уже наказаны или будут наказаны в скором будущем, мы готовы поверить вам и выразить благодарность за восстановление справедливости.
Репарации же вы обязаны заплатить за одностороннее расторжение Конкордата Белого Золота. Потому как сторона, не выполнившая своих обязательств — а имперская подпись стояла на Конкордате вместе с доминионской — должна платить, в этом сходятся традиции всех народов.
Я лишь хотел успокоить Вас обещанием, что полученные деньги будут потрачены самым гуманным образом и не пойдут на вооружение наших армий. Доминион не бедствует и не стал бы пытаться пополнить казну за счет горя, постигшего наших сестер и братьев. Ваше право не верить мне, но помните — ложь лично я считаю пороком, недостойным истинного правителя.
Об ответных требованиях Доминиону Альдмери не может быть и речи по простой причине — это не мы нарушили Конкордат. Империя проиграла войну, даже несмотря на некоторые успехи. Нет и не может быть никаких «прочих равных». Условия поражения всегда выгодны победителям, но не проигравшим. И, по сравнению с условиями, которые принял Император Тит Мид II, мы требуем от вас не так уж и много.
Кроме этого, я хотел бы видеть доказательства обвинений, предъявленных вами в предыдущих письмах. В противном случае я вынужден буду воспринять ваши слова как беспочвенные оскорбления, чего вы, смею надеяться, не хотели. Напомню, вы обвиняли Третий Доминион Альдмери и Талмор в следующих преступлениях: шпионаж, провокация недавней резни в Сиродииле, невыполнение договоров, планирование коварного и предательского убийства послов после того, как за них будет получен выкуп. Вы позволили себе усомниться в том, что я сдержу данное вам слово. Мне остается лишь надеяться, что действующий правитель Сиродиильской Империи не голословен и способен нести ответственность за свои слова.
И даже если отбросить вопросы доверия и чести — какая выгода может быть нам от смерти ваших послов? Что выиграет Доминион, несправедливо умертвив их раньше, чем они доберутся до безопасных мест?
Примите совет: проявляйте больше уважения к тем, кто был до Вас. Сейчас Вам, возможно, кажется, что вы никогда не совершите тех же ошибок, не утратите народной любви и останетесь героем-Драконорожденным, освободителем Империи от талморской власти, допущенной Титом Мидом II. Поверьте моему опыту — не обманывайте себя. Вы называете недостойной правителя слабостью склонность прислушиваться к нуждам и настроениям собственного народа.
Вы правы: немногие понимают, что мы не готовы к войне. По понятным причинам нам хорошо известно: Империя слаба как никогда. Даже слабее, чем была в день подписания Конкордата Белого Золота. Но наши страны по-прежнему не воюют, и я все сделаю для того, чтобы ситуация не изменилась в худшую сторону. Потому что понимаю — нам это не нужно. Понимаю, что цена, которую заплатят солдаты Доминиона Альдмери, слишком высока. Что любая выгода, которую нам даст вероятная победа над Сиродиильской Империей, ничтожна. Поэтому мы заплатили выкуп за своих меров и бетмеров, а не пришли освобождать их с оружием в руках. Поэтому я по-прежнему пытаюсь образумить вас и призываю взять на себя ответственность за расторжение Конкордата Белого Золота и за убийства, совершенные в вашу честь. Показать не слабость, но силу — ту, что не зависит от армий.
Но помните: терпеть оскорбления мы не станем и готовы, если придется, смыть их кровью.
Мелитар Ровал,
Верховный король Алинора
13 Высокого солнца, 4Э204