[nick]Рольф Каменотес[/nick][status]Шоровы кости!..[/status][icon]http://www.picshare.ru/uploads/170829/YcrP719CH5.jpg[/icon][info]•Возраст: 52 года<br>•Землевладелец<br>•Раса: норд[/info]Рольф снисходительно ухмыльнулся помятому стражнику и несколько неодобрительно покосился на влезшую без приглашения важничающую жену.
-Да, и они тоже - на родину предков. Моих предков, - широкая мозолистая ладонь норда указала на Меанен, затем на Эйлу. - Это мои жена и дочь. С ними - наш старый слуга. Служит уж много лет, верой и правдой, и теперь следует за нами через границу. Мер он честный, могу поручиться, - Рольф нахмурился и коротко глянул на Налса, мол, соберись, проморгайся, веди себя достойно. - А это..., - Каменотес указал на аргонианку. - Жрица Акатоша, присоединилась к нам в Бруме. Помогает нам всю дорогу, хорошая девчонка, - норд как можно учтивей кивнул обоим стражникам. - Мы проблем с законом не имеем.
Второй стражник, высоченный, да еще и поперек себя шире, с пузом, как барабан, вывалился из дверей и мутным, заспанным взглядом уставился на проезжающих. Проморгался. Потер глаза.
- Чет подозрительно, - проворчал он. - Когда человек весь такой хороший, да проблем с законом не имеет... м-м-м... подозрительно... А с какой целью-то вдруг вернуться решили?
-В Сиродииле неспокойно, - Рольф отличался недюжинным терпением, и поэтому говорил со стражниками мягко, будто они дети малые, все еще помня собственный наказ - быть с бедолагами, застрявшими средь заснеженных гор, подружелюбней. - Там нынче к мерам плохо стали относиться. А моя жена... Да и дочь, как видите - альтмерки, как пить дать. Ну, я и везу их в новый дом. В своих соотечественниках и их благоразумности я уверен.
Стражник крепко задумался. Альтмеров он не любил, но последняя фраза Рольфа, видно, чем-то его смущала и мешала открыто сказать, куда Рольфу следует забрать свю эльфийку.
- Ну так... э-э-э... еще бы кто сомневался в нашей благоразумности, - сказал, наконец, он, выразительно поправляя двуручный топор за спиной, - я бы в благоразумности этого самоубийцы сам тогда усомнился. Ладно. Чего, собственно, я сейчас от вас хочу...
Лицо стражника просветлело: явно ему в голову пришла блестящая идея.
- А груз-ка покажите-ка, - велел он. - А то каждый скуумоторговец, знаете ли, говорит, что он проблем с законом не имеет.
Рольф кивнул, едва заметно вздохнул - не любил волокиту - и повернулся к телеге.
-Ну-ка слазьте-ка все оттуда, - скомандовал он. Подал руку дочери, чтобы та не разбрызгала всю грязь в округе, спрыгивая в лужу со свойственной ей стремительностью. - Кота своего забери, под ногами путается, скампов сын, - сквозь зубы пробурчал норд жене, пихая рыжего гада ей в руки. - Вот, господа, глядите, - уже громче обратился норд к стражникам. - Здесь у нас сундуки с одежкой, там - с утварью всякой... Вот, позвольте, колун - ну как без него в дорогу, а? И меч мой, старый, еще от отца достался. Ничего особенного не везем, разве что..., - Каменотес махнул рукой на плотно закрытую урну, лежащую в тряпье, средь дорожных плащей, чтоб ненароком не разбилась. - Это Меанен тащит. Дед ее покойный там, - Рольф пожал плечами. - Такие уж обычаи...
На этих словах лицо пузатого стражника сморщилось в брезгливую гримасу: одна бровь поползла наверх, нижняя губа наехала на верхнюю.
- Некромантия, что ли? - уточнил он, не веря своим ушам.
Меанен слушала препирательства с довольно кислой миной, но помалкивала, понимая, что муж скорее договорится со своими бородатыми сородичами, чем она. Только шикнула на Эйлу, чтобы не высовывалась - а девчонка, любопытная донельзя, напротив подобралась поближе, беззастенчиво рассматривая нордов. Столько нордов сразу она даже в Бруме не видела. В смысле, там их было больше, но были они разбавлены имперцами.
Меанен страдальчески вздохнула, когда стражники полезли лапать с такой аккуратностью, ею лично, уложенные пожитки. Рыжий недовольно подвывал - наверное, замерз и промок, бедняжка.
- Потерпи, милый, сейчас возьму тебя на ручки, - проворковала она, попытавшись схватить кота на руки.
И тут стражники полезли к урне. Да еще осмелились.
- Да как вы смеете! - вспылила она да так, что аж проснулся вечно похрапывающий с перепою Нелс. - Мы честные граждане… то есть, бывшие… Но это же прах моего дедушки Фарандила! Я же не могла его оставить там, где эти имперские варвары могут осквернить!
Стражник по-прежнему смотрел на урну с таким лицом, будто опасался, что она сейчас укусит его за ногу.
- Эээ... откройте, - велел он, брезгливо ткнув пальцем в сторону урны. - Надо проверить.
Рольф коротко зыркнул на жену.
-Открывай, коль просят. Уж не сдует твоего дедушку.