Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Сердце не камень (25.09.4Э204, Морровинд)

Сердце не камень (25.09.4Э204, Морровинд)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Время и место: 25 число Огня Очага, 204 год Четвертой Эры, Морровинд, Блэклайт.

Участники: Август (нпс), Тиберий (нпс), Матис Тиравел (нпс), Данель Телас.

Предшествующий эпизод: Плевое дельце

Краткое описание эпизода: Сердце, как говорится, не камень, и добродушный Данель не мог не помочь Августу и его брату, попавшим в беду - в конце концов, из плена работорговцев вместе бежали! - и отвел их на осмотр к знакомому магу, Матису Тиравелу. Теласу, конечно, было невдомек, что оный данмер - отнюдь не лекарь, и способен скорее покалечить, чем вылечить. Но, может, Тиберию и вовсе не надо лечиться?..

Значение: личный.

Предупреждения: медицина по-морровиндски.

[nick]Матис Тиравел[/nick][icon]http://s018.radikal.ru/i506/1708/d4/915fc43155bc.png[/icon][status]хочет, как лучше[/status][info]•Возраст: 158 лет<br>•Род деятельности: ученый-исследователь<br>•Раса: данмер[/info]

Отредактировано Мирасо Дрет (29.08.2017 18:54:16)

0

2

По рассказам Мирасо, Данель очень хорошо знал Матиса Тиравела как данмера занудного, надоедливого, наглого, но - что важно - умного и образованного в отношении магии. Это был, пожалуй, один из самых продвинутых магов, с которыми Телас был лично знаком. Виделись они всего лишь раз, когда Дрет столкнулась с ученым на одной из оживленных улиц и вынуждена была представить ему идущего рядом Данеля, а после восторженный встречей Тиравел протащился с парочкой до самого своего дома, который и обозначил четким "Ну, вот здесь я и живу", пригласил как-нибудь в свободный день заскочить в гости и скрылся за порогом. Телас этот дом хорошо запомнил, ибо он был большим и, как вор успел заметить, весьма богато обставленным. Если Матис дружен с Дрет и ее семьей, то и Данелю не откажет, коль тот попросит, скажем, денег в долг. Или вылечить незнакомого имперца.

Данмер сократил путь до дома Матиса настолько, насколько это было вообще возможно. Помогал Августу волочить ослабшего брата, убедительно вещал о недюжинных магических способностях своего знакомого и оглядывался по сторонам, опасаясь, как бы случайные прохожие не слишком заинтересовались в происходящем. В конце концов, когда они с трудом поднялись по широкой каменной лестнице и зашли во внутренний двор двухэтажного дома в имперском стиле, Телас, еще раз посмотрев по сторонам и убедившись, что никто не следит за ним и его странной компанией, решительно забарабанил в дверь черного хода. Изнутри долгое время не доносилось ни звука, потом раздались шаги и оглушительный лай собаки. Данмер переглянулся с Августом и пожал плечами.

Едва Матис открыл, Данель и Август буквально впихнули Тиберия в дом, и лишь когда все трое оказались за порогом, и дверь за ними закрыта, Телас с виноватым видом приложил руку к сердцу и сложил брови домиком.
-Серджо Тиравел, я прошу прощения за это... э-э-э, беспокойство. Хоть мы с вами почти и не знакомы, я знаю вас, как очень толкового ученого и мага, по рассказам Мирасо, а значит только вы можете помочь мне и моим товарищам. Я очень прошу вас помочь. Только взгляните, - вор указал на Тиберия. - Если вы нас выгоните, то случится что-нибудь ужасное, видит Азура.

Телас отошел в сторону, чтобы не мешать первой встрече ученого и его... подопытного. Огромный скайримский волкодав Матиса радостно мельтешил между визитерами, виляя хвостом и высунув язык наружу, видимо, полагая, что гости пришли к нему. Свистнув, вор привлек внимание пса и поделился с ним куском виквитовой лепешки, остававшейся на дне сумки. Осознав пользу от своего нового знакомого, собака незамедлительно уселась Данелю на ногу, лучезарно сияя в его направлении своей довольной мордой и явно выпрашивая еще что-нибудь вкусненькое. Телас, у которого еды больше не осталось, просто почесал волкодава за ухом.

+3

3

[ava]http://i.imgur.com/jtz6afe.jpg[/ava]
Скажи Августу несколько недель назад, что он будет цепляться за какого-то  серокогожего колдуна как за последнюю надежду для своего брата, он бы выхватил свой кинжал… хотя нет, скорее всего, просто банально бы врезал кулаком по морде, вне зависимости от цвета оной морды.
Но Тиберию становилось хуже. Он едва передвигал ногами и все шептал себе под нос, срываясь на негромкие напевы - будто разговаривал с кем-то, и все норовил дотронуться до своей раны, приходилось за ним следить - еще не хватало, чтобы увидели эту штуку посторонние.
- Помоги ему, - повторял Август Данелю. - У меня нет горы золота и огромных имений в Сиродиле, но кое-что накопил, и поверь, не пожалею. Я обещал… что буду защищать его. Он мой брат. Понимаешь?
Отчаяние лишило всякой гордости. Хотя… пожалуй, в глубине души, Август был немного рад, что обязан он будет Данелю, а не Халиону. Все-таки Война была не с Морровиндом.
С другой стороны, это серокожие колдуны что-то сделали с Тиберием, и вот - они шли к еще одному.
Оба впихнули Тиберия в дом. Тот был то ли старым, то ли владелец прежде жил в Империи, то ли просто симпатизировал имперскому же градостроительству. Август решил, что это хороший знак.
Их встретил пес скайримской породы. Август знал, что норды обучали таких рвать снежных волков, а то и медведей, но конкретая псина казалась добродушной, правда, мельком обнюхав Тиберия, скульнула и предпочла убраться подальше. Или это Данель ее отозвал.
- Мой брат, - без предисловий начал Август. - Он был в рабстве у какого-то колдуна, даэдра его… Простите. Я уважаю магов. Только не тех, кто делает… такое. Взгляните, сэр.
И снова, как в злосчастном переулке, он помог Тиберию задрать рубашку, показывая незаживающую горячую рану и угольки. В это время Тиберий тихонько зашептал, вновь ведя диалог с кем-то незримым.

+3

4

Приход незваных гостей застал Матиса, как это обычно бывало, в самый неподходящий момент - он как раз заканчивал разбирать двемерского паука, которого его брат привез ему в подарок из руин на Вварденфелле, притом лишь кратко пояснив - "Ну, ты же любишь всякие... Штуки, вот я и притащил тебе одну..." Тиравелу, уже давно потерявшему интерес к двемерским технологиям, было неловко говорить об этом родственнику, специально для него тащившему несчастного паука домой, и он, не будь дурак, решил разобрать его на детали, которые потом хотел раздарить эшлендерским детям в качестве сувениров. Матис заметил, что те любят собирать подобные мелкие безделушки, искренне считая их подлинными сокровищами, и в обмен на детали он надеялся заслужить их доверие, а значит - бесценные этнологические сведения.

Впрочем, кажется, сбыться его мечте было не суждено. Грызлик, скайримский волкодав, лежавший рядом с хозяином (так, чтобы касаться мордой его ноги и контролировать его перемещения), вдруг резко вскочил на лапы, навострил уши, и, наконец, решительно гавкнул. Тиравел подскочил на месте и неудачно дернулся. Мелкие детали автоматона, прежде лежавшие на тряпочке в углу стола, звонко брякнулись на пол и рассыпались по углам, по пути подпрыгивая, как резиновые шарики. Это, воистину, было досадно.
-Грызлик! Фу, место! - собака, однако, вместо того, чтобы успокоиться, сперва обнюхала деталь, подкатившуюся к ней особенно близко, и, поняв, что та несъедобна, снова рявкнула. Животина эта, несмотря на ее нордический характер, все равно казалась Матису слишком легковозбудимой, а потому ее лаю он сперва особенного значения не придал, лишь с сердитым видом принявшись ползать по полу и собирать рассыпавшиеся детали. Впрочем, так или иначе, но Грызлик довел хозяина до белого каления, вынудив его встать с пола, и, скрипя костями, поковылять в сторону двери черного выхода, куда псина и навострила нос - судя по всему, кто-то в нее стучал, чего Тиравел, торчавший на втором этаже дома, не слышал.

На ходу растирая свое ревматичное колено, непривычно сердитый для себя Матис-таки открыл дверь, уже заранее недоумевая от времени и способа, который визитеры избрали для проникновения в его дом.
А после того, как понял, что не знает ни одного из троих молодчиков, ввалившихся внутрь, поводов для недоумения прибавилось.
-Э... Я, право..., - только и вякнул ученый, в упор разглядывая молодого данмера со сложенными домиком бровями, что называл его по имени и к тому же упоминал Мирасо, долбанутую племянницу одного его товарища. На лице Матиса отразилась было какая-то мысль, и он открыл рот, чтобы поздороваться со знакомцем, но... Нет. Этого мера он не узнавал и не имел ни малейшего понятия, откуда он вылез и как узнал, где он живет. Имперцы тоже никаких эмоций у него кроме равнодушия не вызвали, и данмер уж было собрался спрашивать напрямую - мол, я вас не звал, вы кто такие - как мер заговорил о том, что одному из его спутников угрожает некая опасность, от которой он, Тиравел, может его уберечь. - Что ж, э, серджо, я... Я, конечно, не выгоню вас, что вы, кхм, и помогу вам, чем смогу, э...

Все еще пришибленный, но уже готовый помогать страждущим, данмер, участливо вскинув брови, переключил свое внимание на вещавшего имперца.
-Милостивая Азура, - тихо вякнул он, едва заслышал про "рабство", и с сочувствием посмотрел на брата говорившего. Выглядел тот... Неважно. И вид, открывшийся Матису под его рубашкой, заставил его побледнеть и рассеянно приложить руку к собственной груди, будто проверяя, нет ли там такого же жуткого шрама с осыпавшимися тлеющими угольками краями. - Ох... Я, я не... - Тиравел озадаченно затих, выпученными от удивления глазами глядя на человека, с которым приключилась такая беда.
Тот с кем-то говорил. Но явно не с ним, не с братом, и не с данмером, что возился с Грызликом в углу. Взгляд у жертвы чьего-то "колдовского" эксперимента был не то, чтобы совсем неживой, но точно отсутствующий в данной реальности, и на благополучный исход это надежды явно не внушало.
Ученый пару раз моргнул, соображая, что делать с разнесчастными посетителями.
-Давайте, кхм... Давайте его посадим, серджо. Заходите. У меня, правда, не прибрано, вы уж извините, э... Да, вот сюда, - Матис напоследок с сомнением покосился на данмера, все силясь припомнить, откуда он его знает и как он связан с сэрой Дрет, но при виде походняка пострадавшего имперца забыл про все на свете и сосредоточился лишь на нем.

Тиравел осторожно надавил пострадавшему на плечи, усаживая его на стул посреди своей захламленной гостиной, и сел на корточки напротив, молча рассматривая его с головы до пят, возможно, даже с несколько неуместным любопытством. Имперца явно лихорадило - жар, которым дышало его тело, хорошо ощущался через тонкую ткань рубашки. Матис, мгновенно посерьезнев, и, казалось, даже посерев еще больше, сам задрал одежду имперца, чтобы еще раз посмотреть на рану. Не хотелось об этом думать, ставить себя на место того изверга, что мог сотворить такое, но... Зачем кому-то могло понадобиться делать надрез на таком месте? Уж не затем ли, чтобы что-то туда вложить вместо?.. Тиравел поправил очки, и, хмыкнув, осторожно дотронулся до запястья человека, чтобы пощупать его пульс. Его не было.
Он перевел взгляд на брата живого-без-пульса и понизил голос, словно боясь потревожить хрупкое сознание пострадавшего.
-Уважаемый, вы... Я знаю, что, кхм, может, вам больно вспоминать об этом, но... Может, это, кхм, как-то поможет. Вы не знаете, где конкретно ваш брат находился до того, как... То есть, имени того, кхм, "колдуна", вы, должно быть, не знаете, но... Может... - Матис запнулся, поняв, что несет околесицу, и помолчал, собираясь с мыслями. - Вы знаете, у кого именно ваш брат был в рабстве? Возможно, кхм, не имя, но хотя бы примерное положение его... Жилища. Я спрашиваю только для того, чтобы, кхм, попытаться понять, что именно с ним... Приключилось.

[nick]Матис Тиравел[/nick][status]хочет, как лучше[/status][icon]http://s018.radikal.ru/i506/1708/d4/915fc43155bc.png[/icon][info]•Возраст: 158 лет<br>•Род деятельности: ученый-исследователь<br>•Раса: данмер[/info]

Отредактировано Мирасо Дрет (02.09.2017 23:37:22)

+3

5

Этот данмер, которого Данель называл «серджо Тиравелом», оказался доброжелательным и готовым помочь. Признаться, Августа немного удивила такая готовность: общался он с магами, и знал, что без изрядной мзды даже пару искр не сотворят. Даже храмовые целители обязательно начинали намекать на то, что боги-то конечно добры, а их служители и того добрее, но вот там алтарь бы обновить, а тут свечей не хватает, и вообще мы живем за счет пожертвований, так что…
Тиравел же сразу взялся за работу. Вопрос заставил Августа пожать плечами:
- Я не видел того, кто это сделал… - Он замялся. - Знаю только, что это один из колдунов, что живут в домах из огромных грибов. Близко не подходил, Тиберия спасали… другие.
Имена он не стал называть - да и вряд ли знал настоящие. Выйти на местных, занимающихся освобождением рабов, помогли ему бретонцы, а потом в темной грязной таверне, где он встречался с не менее темными личностями, узнал кого-то из аргониан, с кем бежали вместе. Похоже, тем тоже удалось выбраться.
Именно поэтому они помогли Августу с Тиберием. Но это было опасное предприятие —  и, возвращая брата, спасители только и сказали: кое-что нельзя исправить. Извини.
- Те, кто его вытаскивал, говорили, что там неподалеку шатаются какие-то «пепельные отродья». Вот и все, что я знаю.
Тиберий снова зашептал-заговорил - и Август не понимал ни единого слова, звучало похоже на данмерис, может быть, брат и впрямь выучил этот язык, но… с кем он сейчас разговаривает? И не только «сейчас».
- Он все время говорит с кем-то. И не реагирует, когда я к нему обращаюсь. Не знаю, что с ним сделали. Знаю только, что нечто очень скверное.
Август искоса глянул на Данеля, собаку - и снова на ученого.
«Вы ведь сможете помочь?»
Он пока не решался произнести это вслух. Боялся ответа.
Лучше бы этот Тиравел назначил цену. Тогда все станет проще: если за услугу требуют оплаты, значит, могут ее оказать.

+3

6

-Телванни, - тихо вякнул Матис, отнюдь не радостный оттого, что его первоначальная догадка нашла свое подтверждение в словах имперца. Эти самые "колдуны", жившие в огромных грибах, славились пренебрежением к жизням других существ, имевших несчастье оказаться слабее них. И, насколько знал Тиравел, работорговля, пусть и запрещенная в Морровинде, на территориях своевольного дома волшебников цвела и пахла. Он и сам как-то... Купил двух полуголых эшлендерских девиц, подсунутых ему под нос каким-то моральным уродом в таверне Порта Телваннис. Данмер не поощрял подобные сделки, но прекрасно понимал, что не купит он - найдутся другие охотники за живым товаром, и тогда девицам придется несладко.
Например, им вскроют грудную клетку и вынут из нее сердце.
Матис поморщился, сосредоточенно потирая лоб.

-Э, "пепельные отродья", говорите? - он поверх очков посмотрел в лицо бывшего раба, несшего какую-то околесицу на данмерисе - что-то про "предателей", насколько он мог различить. - Скорее всего, серджо, у вашего брата - обычный бред. Следствие, кхм, повышенной температуры тела..., - Тиравел нервно почесал нос, вспоминая свои встречи с упомянутыми имперцем "отродьями", что частенько вырастали из пепла буквально под ногами. Вспомнил пустоши Вварденфелла, Солстхейм, куда он как-то раз отправился, чтобы своими глазами увидеть скаалов. Один старый эшлендер рассказывал ему, что эти создания - это их гневливые Предки, Кости-в-Пепле, неупокоившиеся мертвецы, восставшие ради мести.

Впрочем, это было сейчас не важно. Важно было понять, что поддерживает жизнь в этом странном человеке, у которого нет пульса и которого отчаянно лихорадило.
-Думаю, кхм, ваши слова кое-что проясняют, серджо... Как бы вам сказать..., - Тиравел смущенно покосился на брата пострадавшего, пытаясь подобрать правильные слова. - Я боюсь, что ваш, кхм, брат... Не совсем... Не совсем жив, - данмер нервно сглотнул, поправляя очки и снова обращая взор на рану имперца, похожую на трещину в раскаленной земле - заклинания Восстановления тут уже вряд ли могли помочь... - У него, кхм, нет пульса. А следовательно... Нет и сердца, - Матис, исчерпав запас своих моральных сил, медленно поднялся с корточек, и, спрятав от человека глаза, стал нервно протирать свои очки. - Полагаю, его на что-то заменили... Но на что... Это хороший вопрос, достойный, кхм, тщательного... Изучения.

[nick]Матис Тиравел[/nick][status]хочет, как лучше[/status][icon]http://s018.radikal.ru/i506/1708/d4/915fc43155bc.png[/icon][info]•Возраст: 158 лет<br>•Род деятельности: ученый-исследователь<br>•Раса: данмер[/info]

Отредактировано Мирасо Дрет (03.09.2017 15:02:36)

+3

7

- Телванни, - согласился Август, которому было совершенно наплевать, как звали тех ублюдков, которые вытворили эдакое с его братом. Да хоть сам Мехрунес Дагон со всеми дреморами. Он был далек от идеи праведной мести, трезво понимая, что сражаться с данмерским колдуном - глупая затея, у него ни единого шанса.
Все, чего он хотел - привезти брата домой. Здоровым.
И уж точно…
- Что? - вытаращился имперец на Тиравела. - Эй. Ты чего говоришь? - Телванни были далеко, а этот колдун близко, и он едва сдержал секундный порыв схватить того за шиворот. - Мой брат жив. Он же… теплый. Даже горячий. У него лихорадка. Мне доводилось встречать зомби, скелетов всяких и прочую погань, они все были совсем дохлые. Мой брат не нежить! Тиберий, ты же живой?!
Тот поднял голову и снова забормотал на чужом языке, столь странно звучащем в устах человека с типично имперской внешностью.
- Сердце заменили? Это невозможно! Без сердца кто угодно умрет. А он живой! Слушай, я не знаю, какое долбанное колдовство тут творится, но…
Август сжал кулаки и выдохнул.
- Извини… те. Серджо, - странное данмерское обращение в его устах звучало кривовато, уж точно намного более неловко, чем бессвязный бред брата на данмерисе. - Просто… ну. Мертвецы - холодные, и… мертвые. Тиберий не похож на мертвеца. А без сердца не протянешь и минуту, и чем его можно заменить? Угольком из камина?
Пепел с краев раны посыпался, заставляя Августа вздрогнуть всем телом.

+3

8

Матис невольно тяжело вздохнул, когда гость, только что получивший, несомненно, не самые лучшие известия в своей жизни, повысил на него голос, и потупился под его возмущенным взором. Его реакцию можно было понять. Как тут не распереживаться?.. Он сам, когда его брату откусила руку никс-гончая (всего лишь руку, а не целое сердце!), едва не помер с испугу, а тут такое...
Данмер ненадолго притих, внимательно глядя на Тиберия - а именно так, кажется, звали жертву телваннийского эксперимента. Его реакция на вопрос брата, а точнее, ее отсутствие, явно указывала на то, что сознание его пребывало в ином измерении. От имперца, каким его знали друзья и близкие, в этом изуродованном теле мало что осталось.

-Боюсь, серджо, что температура тела в данном, эм, случае - не показатель... Кхм, живос-сти, - Матис несколько раз провел рукой перед глазами Тиберия, демонстрируя собеседнику, похоже, не желавшему признать очевидное, масштабы проблемы. - Тиберий? Вы меня слышите? Тиберий?.. Видите, серджо. Он нас не слышит и, похоже, не то, чтобы видит..., - Тиравел, как недавно тот молодой данмер, сложил брови домиком и задумчиво закусил нижнюю губу, обходя человека кругом, словно искал причины исправить свой вердикт и торжественно объявить - "я ошибся, серджо, ваш брат жив, просто сильно нездоров".
Но причин отказываться от своих слов, к сожалению, у ученого не было.
Он снова пощупал пульс Тиберия - и на руках, и на шее, и на висках. Потрогал место на груди, где должен был чувствоваться стук сердца... Но тело имперца по-прежнему выказывало лишь весьма посредственные, иллюзорные признаки жизни.
Матис переключил свое внимание на рану. Наблюдая за реакцией человека - он все еще боялся причинить ему боль, хотя сомневался, что это все еще возможно - он приблизил ладонь к жуткому шву на его груди, осыпавшемуся частицами обугленной плоти, не рискуя, однако, трогать его голой рукой. Рана дышала жаром и пахла закипающей кровью.

-Эта рана... Похоже, вместо сердца... Кхм, как вы выразились?.. Уголек? - Тиравел снова почесал нос и поправил очки. -  Возможно, вы, серджо, сами того не ведая, приблизили нас к разгадке этого... С позволения, кхм, случая. Возможно... Возможно, что вместо сердца серджо Тиберию вложили в грудь некий магический... Кхм... Предмет? - Матис переступил с ноги на ногу, нервно теребя мочку уха. - Который и, так сказать, спровоцировал это... Повышение, э, температуры тела?.. И при этом... Способен поддерживать в нем подобие жизни... Простите, серджо, я... Я, право, в шоке, - он виновато посмотрел на имперца. - Если бы я знал, что, кхм, что конкретно приключилось с вашим братом, я бы... Я бы не стал медлить... Хотя, конечно, мое состояние не сравнить с вашим..., - данмер снова притих, вслушиваясь в бормотание Тиберия. Слов было почти не различить. - Если бы я знал подоплеку подобных, кхм.... Зверств. Ох. Эй, юноша, - он отыскал глазами молодого данмера, который привел к нему этих людей, утверждая притом, что они знакомы. - Подойдите, послушайте серджо Тиберия. Может, кхм, вы услышите что-то полезное, ибо я, кхм... Не могу разобрать. А я пока... Поищу кое-что в библиотеке... А вы, серджо, - он опасливо покосился на брата пострадавшего имперца, тараторя, чтобы тот не начал расспрашивать, что именно за книги он собирался искать, и боком, словно грязекраб, отходя к лестнице. - Вы пока выдохните, кхм. Там на столе, прямо за вами... Ну, не совсем за вами, а вот... Ближе к двери. Есть бутылка из розового стекла, кхм, с бренди. Сиродильским, да. Налейте себе, а я пока... - "пойду искать дедов трактат по некромантии" чуть было не добавил Матис, спешно исчезая на лестнице, ведущей на второй этаж. Грызлик же добровольно остался сторожить гостей, со счастливой мордой усевшись напротив Августа.

Отредактировано Мирасо Дрет (04.09.2017 00:30:21)

+2

9

Он не живой.
Он мертвый. Вроде какого-нибудь зомби из заброшенной крипты. Проклятые данмерские колдуны убили его.
Август молчал, слушая ученого. Несколько недель - или даже месяцев, сколько вообще времени прошло, - искал он своего брата, и мысленно смирился уже несколько раз, что тот погиб в этой странной, неприветливой к чужакам земле, но погиб - это значит нечто иное. Не горячее тело с дыркой в груди и осыпающимся из нее пеплом, не пустой невидящий взгляд и бормотание безумца на неизвестном Августу языке.
Лучше бы он умер по-настоящему.
Август коснулся кинжала, в висках пульсировало головной болью и почти отстраненной мыслью: надо все закончить. Лучше умереть, чем быть магической поделкой какого-то чокнутого колдуна-Телванни, или как там его.
В этот момент Тиберий снова поднял голову, и стал раскачиваться - вперед-назад, точно так же, как он это делал все это время.
- Я кормил его. Он не ест сам, но если положить в рот что-то жидкое, вроде супа из этого вашего сладкого овоща - батата, глотает. И все остальное вроде работает. Более или менее, - сказал Август. - Нежить ведь так себя не ведет, правда?
Он воззрился на Тиравела с настоящим отчаянием, одним взглядом умоляя: ну скажи, скажи, что нежить не ест суп и не мочится - пускай и в собственные и без того грязные штаны.
- Вместо сердца? Предмет? - голова окончательно пошла кругом. Август молчал, разглядывая Тиберия, голого по пояс, изможденного и грязного - Август опасался мыть брата, с открытой-то раной в груди. Да и путешествовали они вовсе не по гостиницам, вроде тех, что на Талос Плаза…
- Выдохните, - только и пробормотал он, когда данмер куда-то удалился. Снова появился пес, но Август был определенно не в настроении играть с ним. Теперь растерянный взгляд достался молчаливому до сей поры Данелю. - Ерунда какая-то. Нежить - это нежить. Я сражался с зомби. Они другие. Мой брат…
«Что-то другое».
Только что?
Августу оставалось только принять приглашение гостеприимного ученого. Помимо бутылки он нашел пару пыльных стаканов, обтер их рубахой и налил себе и Данелю.
- Спасибо тебе. Боюсь, наши маги бы его сразу… - он поморщился. - Не стали бы возиться. А этот твой Тиравел как будто правда хочет помочь.

+2

10

Телас наблюдал за происходящим с любопытством, но не слишком участливо. Он словно с радостью сгрузил всю ответственность с себя на Матиса, и теперь довольствовался ролью зрителя. Конечно, ему по-прежнему было жаль Августа и Тиберия, однако, в случае неудачи (как он считал, весьма вероятной), винить вор себя не станет. Главное, чтобы Август его тоже не винил.

Пес, не совсем понимающий, отчего все вокруг такие приунывшие и обеспокоенные, весело вилял хвостом, наблюдая за перемещениями хозяина и его гостей, а Данель принялся задумчиво обходить комнату, разглядывая вещи, что хранились на полках. Нашел сердечник генератора Центуриона, покрутил его, заляпал руки в двемерском масле и незаметно вытер их о шторы. За шторами обнаружил стопку книг, явно приготовленных на выброс, судя по их дерьмовому состоянию. Открыл первую попавшуюся - подъеденный мышами Крассиус Курио. Положил на место, вопросительно покосился на занятого исследованием пациента Тиравела и пожал плечами, вернувшись на исходную позицию наблюдателя.

-Послушать? - рассеянно переспросил Данель, когда к нему обратились. - Э, ладно, - он со скрипом передвинул из угла комнаты еще один стул, поставил его рядом с Тиберием и уселся. Имперец бормотал, бессвязно, проглатывал окончания слов или просто шевелил губами, не произнося ни звука. Данель озадаченно хмыкнул и перевел взгляд на Августа, откупоривающего бутылку. - Что, худо дело, да? - сочувственно протянул вор.

С благодарностью кивнув и получив стакан с заветным бренди, Телас сделал большой глоток, поморщился и громко выдохнул.
-Ты, приятель, там что-то про золото говорил, - Данель поджал губы и мотнул головой. - Забудь, ладно? Не надо мне ничего. Я и так получу свое за то дело в Сейда Нин, а тут... В общем, не надо. Я бескорыстно помог, понятно? Если захочешь раскошелиться, лучше говори с Тиравелом. Хотя он, быть может, скажет тебе то же, что и..., - тут данмер замолк, услышав, что Тиберий заговорил громче. Он по-прежнему вещал шепотом, но шепот этот был скорее зловещим, чем тихим и неуверенным. Да, это был данмерис. Поэтому, нахмурившись и неуверенно покосившись на лестницу, по которой ушел Матис, Телас перевел услышанную фразу для Августа:

-Он сказал, что... э... ну, что все желают ему смерти. Что мы - его враги, - вор на всякий случай поднялся со стула, отошел чуть в сторону и допил бренди из своего стакана. Волкодав, ошивающийся поблизости, с опаской повел носом и тихо зарычал на Тиберия.

+2

11

Матис, хоть и был мастером Колдовства, как таковой решительно не выглядел и вообще свои способности открыто не демонстрировал, предпочитая использовать их исключительно в научных или оборонительных целях (а ему было известно, что некоторые колдуны и колдуньи практикуют избранную магическую школу в целях развлечения - например, одна его знакомая данмерка проявляла подозрительную, на первый взгляд ничем необоснованную склонность к призыву дремор). Призыв даэдра из вод Обливиона и управление их разумом - занятие отнюдь не забавное, а очень даже опасное, и данмер знал это не понаслышке. Что уж говорить о некромантии, практического изучения которой Тиравел чурался, предпочтя ограничиться сухой теорией, полезной разве что лишь в духе "предупрежден, значит вооружен". Однако, тем обиднее мастеру было чувствовать себя беспомощным перед лицом, как оказалось, "не вполне живого" имперца, о причинах состояния и загадочного поведения которого он, колдун, но не некромант, мог только гадать. А отличить нежить от живого существа - то, что он сумел сделать - это задание, подвластное и простому меру или человеку. Посему, пусть и скрепя сердце, Матис решил восполнить сей досадный пробел в своих знаниях. В конце концов, чтение отдельных отрывков из тайного дедова трактата все еще не обязывает его применять описанную там теорию на практике...

"Основные виды нежити: скелет, живой труп (с минимальными или отсутствующими следами разложения), зомби, лич."
Тиравел, уже заранее нервный, не глядя налил себе вина и выпил, продолжая читать, и с книгой своей провозился, должно быть, минут пятнадцать, прежде чем нашел то, что искал.
"Иные способы поддержания жизни в мертвом теле."
Матис, дочитывая на ходу очередной абзац, как когда-то в пору страстной юношеской увлеченности чтением, медленно спустился по скрипучей лестнице обратно в зал. То, что Грызлик рычал на Тиберия, капая слюной с клыков, для его хозяина все еще оставалось тайной.

-Уважаемый... Я..., - обратился он к брату неживого имперца, задумчиво растягивая гласные, потому как по-прежнему смотрел в книгу, а не по сторонам или себе под ноги. - Я, право, не уверен, что, кхм, эти знания как-то помогут... М, вылечить вашего брата, но, э... В общем, тут такое дело... Грызлик, фу! В общем... Я выяснил, кхм, хотя, в общем-то, и так знал, эээ, что в некоторых случаях жизнь в, кхм, не совсем живых людях, можно поддерживать с помощью, эээ, артефактов, как я и предполагал... Грызлик! Прекрати!.. Так, например, делают, кхм, некоторые... Могущественные некроманты... Кхм. При превращении в личей, - он осторожно зыркнул на собеседника, предвидя негативную реакцию. - В книге описывается случай, когда, кхм, один некромант заточил свою душу в песочные часы... Возможно, душа Тиберия тоже ныне заточена в том... Кхм, неком предмете, что, кхм, вшит ему в грудь... Таким образом, их тело, кхм, утрачивает свои физические потреб... Эээ, - тут Матис заткнулся, вспомнив о том, что Тиберий все еще способен испытывать голод. - Ности... Но, возможно, это не наш случай..., - данмер покосился на Тиберия, зашептавшего как-то особенно громко, словно подтверждал его слова - "да, не ваш". - Возможно... Возможно, это черный камень душ?.. - Тиравел перевел дыхание и задумчиво почесал подбородок. - Но они, как мне известно, не имеют свойство... Самовоспламеняться? Нагреваться?..

Свой фактически монолог Матис произносил под аккомпанемент непреходящего рычания собаки, которая, несмотря на команды, все никак не хотела затыкаться. А теперь, угрожающе припав на передние лапы, Грызлик и вовсе облаял Тиберия.
-Несносная псина! - воскликнул данмер, хватая волкодава за ошейник. - Нес-нос-на-я! Иди отсюда! - он рывком оттащил заливавшегося лаем пса от гостей, разворачивая его в сторону лестницы и придавая ускорения хозяйским пинком под зад. - Пшел! Фу! Место!

Впрочем, причина упорного беспокойства Грызлика стала ясна практически сразу.

Громко выкрикнув весьма недвусмысленную угрозу на данмерисе - "смерть предателям!" - лишь иллюзорно слабый и немощный Тиберий вскочил с места и бросился с кулаками на близстоящего брата. Тиравел, ошарашенный, выпустил ошейник волкодава, и тот, рыча, бросился на нападавшего с явной целью вцепиться ему в ногу и оную порвать. Заклинание отпугивания высшей нежити сплелось словно само собой, и несколько позже Матис понял, что уже в тот момент был непоколебимо уверен в своем... "диагнозе".

+3

12

Они впервые с Данелем вместе пили - в смысле что-то нормальное, а не то ядовитое пойло, после которого оказались у работорговцев. И пили молча, прежде, чем данмер подсел к Тиберию, прислушиваясь к совершенно бессмысленному для слуха его брата, бормотанию.
- Ну, ты тоже же сюда привел. И Тиравела этого не обижу, он немного странный, конечно, но говорят, все маги с придурью, - негромко поделился мнением о колдуне Август. Данель тем временем, слушал бормотание, а потом стал переводить.
- Что? Враги, это еще что за бредятина… Слушай, Данель, я не знаю, почему он не говорит по… - «по-человечески», чуть не вырвалось у Августа, - по-нашему, но ты ему может объяснишь, что я его брат, и здесь все друзья, хотим ему помочь.
Данмер на всякий случай отодвинулся от пугающе «проснувшегося» брата подальше. Август не верил, что Тиберий может быть опасен и остался поблизости.
Тем временем, вернулся Тиравел. Его пес скалился и рычал на необычного пациента, хозяин одергивал, а Август пытался понять, что именно пытается ему сказать колдун.
- Душа. В предмете, - туповато повторил он.  - А вы можете достать ее и поставить на место?
Наверное, вопрос звучал глупо, откровенно по-идиотски. Август даже не стал бы делать вида, мол, хоть что-то соображает в чарах .
В этот момент Тиберий кинулся на него.
Август совершенно не ожидал атаки. И не сумел даже защитную стойку выставить - это был его брат, это его брат, Обливион подери, почему он хватает за шею, сдавливая гортань, почему он…
Псина рычала и пыталась оттащить Тиберия. Тот как будто не ощущал боли от собачьих зубов, а еще был раскаленным, и пахло от него сырым, чуть тронутым костровым пламенем, мясом. Затем взорвался столп искр - Август ничего не ощутил, а Тиберий отчего-то съежился и тихо, пронзительно заскулил.
- Ч-что… во имя богов, что это было? - Август с трудом поднялся, растерянно таращась то на брата, то на Тиравела, то на Данеля.

+3

13

Матис, не менее ошарашенный, чем сам атакованный имперец, часто-часто заморгал, осознав присутствие где-то поблизости серьезной опасности лишь после того, как собственноручно, но на каком-то неведомом автомате ее ликвидировал. Грызлик, испугавшись всполоха искр, выпустил ногу Тиберия, и, скульнув ему в унисон, испуганно закрутился на месте, как будто в поиске собственного хвоста - видимо, пес оказался на время ослеплен и потерял ориентацию в пространстве. Его хозяин, бегло глянув на брата взбесившегося имперца, чтобы убедиться в его сохранности, поспешил прочитать исцеляющее заклинание на питомце, умудряясь при этом еще и следить за состоянием... нежити. Насколько неуместно было это слово по применению к, казалось бы, просто больному человеку, который столько страдал, столько вытерпел, и теперь просто нуждался в чужой помощи, что вернула бы его в здоровое состояние. Но Тиравелу стало ясно - человек не управляет собственным сознанием, и, в общем-то, от человека, в общем смысле слова, в нем мало что осталось... Хотя, конечно, он все еще не мог с уверенностью сказать, что именно за нежить из Тиберия... Кхм... Получится. Дедов трактат о подобных случаях не рассказывал.

-Это, серджо, - ответил данмер, едва подлечил свою собаку и собрался с мыслями. - Было, кхм, заклинание... Отпугивания высшей нежити. Некоторые маги относят его к магической школе, эээ, Восстановления, но мой покойный дед учил меня по старинке - в рамках, кхм, постижения, так сказать, премудростей-с школы Колдовства..., - Матис запоздало подумал, что имперцу может не понравиться применение отпугивающих заклинаний на его родственнике, но в какой-то момент ему стало все равно - хуже, в конце концов, было уже некуда, а этот человек не выглядел, как особа тонкой душевной организации. К тому же, как заметил ученый, приглашением выпить бренди он воспользовался, а значит, несколько успокоился и "выдохнул". А после того, как на него напал собственный брат, "отпугивание" должно показаться имперцу еще более уместным...

Грызлик, снова обретя зрение, поспешил скрыться с места происшествия куда подальше, ибо коварные двуногие с их искрами перепугали его так, что он снова почувствовал себя слепым и беспомощным щенком; оскорбленный в лучших чувствах, волкодав, весь сгорбившись и поджав хвост, убежал на свое место на втором этаже. Матис же, в упор глядя на насильно успокоенного Тиберия, положил руку на плечо его брату и настойчиво отодвинул его от буйной нежити подальше, чтобы следующий его удар можно было упредить.
А сомневаться в том, что он будет, было бы крайне наивно.
Данеля он подозвал жестом, парой секунд позже и вовсе наказав ему встать за лестницей, чтобы он не слышал их разговора.

-Уважаемый, - как-то вкрадчиво начал данмер, обращаясь к человеку. - Кхм, как ваше имя?.. Замечательно, Август. Возвращаясь к вашему вопросу..., - он покосился на Тиберия - действие заклинания вот-вот должно было закончиться. - У нас, кхм мало времени, поэтому отвечу, э, кратко, насколько это возможно. Насколько мне известно - а я, надо сказать, кхм, в некромантии несведущ - возвращение души из черного камня душ, а, следовательно, эхм, из любого другого предмета... Невозможно, - Матис, сделав над собой усилие, посмотрел Августу в глаза. - Я знаю, это тяжело принять, но... Боюсь, Тиберию уже ничем нельзя помочь, и..., - данмер замолчал, скорбно поджимая губы. Эти слова стоили ему большого морального усилия, и он, словно из чувства вины стараясь загладить их возможный эффект, тут же заговорил снова. - Я не хочу твердить, что, э, я - истина в последней инстанции, но... Право, серджо, вы, кхм, можете обратиться и к другим специалистам, но, боюсь, их квалификация может быть... Иной направленности... Вы понимаете, о чем я? Как бы там ни было..., - он помолчал, снова собираясь с силами. - Я поддержу, кхм... любое ваше решение.

Отредактировано Мирасо Дрет (09.09.2017 23:20:17)

+3

14

Тиберий скулил, как раненая собака.
Август что-то говорил данмерскому магу, понимая: заклинание объяснило все, во что он не хотел верить. Тиравелу незачем лгать, да Августи и сам убедился - он-то не ощутил никакой вообще магии, ни огня там какого-то, ни даже удара колдовским «щитом», а вот его брат…
Значит, это правда были чары, которые действовали только на нежить.
- Зачем, - Август невидяще смотрел на данмера. - Зачем твои сородичи с ним это сделали?
«Почему наш Император заключает с вами мирные договоры и приглашает ваших королей, или кто они там, к себе на коронацию, пока в этих проклятых землях торгуют живым товаром и вырезают из живых людей сердца».
Этого он говорить не стал. В конце концов, Данель и Матис тоже были данмерами - и помогали ему с бескорыстием, какое он крайне редко видел даже в Сиродиле.
Наверное, дело не в императорах и не в чужих законах и порядках. На родине Августа тоже были и колдуны, занимающиеся некромантией, и убийцы, и бандиты, похищающие людей и требующие выкуп, а то и чего похуже.
- Что у него в груди? - спросил Август. - Этот… черный камень?  А хотя, неважно. Скажите честно: его нужно убить?
Август помолчал.
- Предположим, я откажусь это сделать. Что с ним будет дальше?  Только ничего не утаивайте, прошу вас.
Готов ли он был услышать всю правду?
Август потер шею, где остались и ныли следы от рук Тиберия. Тот сейчас снова был тихим, едва заметным и несчастным, и его хотелось напоить горячим отваром и уложить спать. Мертвые так себя не ведут, он не похож на нежить, сопротивлялось все существо Августа, а потом он вспоминал пронзительный вскрик на чужом языке и совершенно дикое, голодное выражение лица.
И все-таки - он должен знать.
Что будет, если…

+3

15

На риторический вопрос Августа про то, зачем кому-то могло понадобиться сотворить такое с человеком, у Матиса, конечно же, ответа не было. Жестокость, присущая магам из Дома Телванни, казалась ему выходящей за рамки исповедуемого ими же принципа "выживает сильнейший", или, если угодно, "самый приспособленный"; чтобы доказать свою силу и способности конкурентам, как считал он сам, вовсе необязательно практиковать рабство и некромантию в стремлении кровавыми экспериментами (или скорее успешными магическими исследованиями на их основе) заставить себя бояться. Уж вряд ли другие члены Дома впечатлялись чужими богомерзостями настолько, что это помогало кому-то взобраться вверх по карьерной лестнице...
Тиравел, по крайней мере, тешил себя такой надеждой.
Впрочем, еще страшнее было столкнуться с жестокостью, которая не была обоснована ничем, кроме как желанием изощренно навредить кому-то слабому и беззащитному.

Матис сглотнул и оттянул ворот мантии, вдруг отчего-то сдавивший горло. Он рассеянно осмотрел пространство вокруг себя на предмет стакана с бренди, но, не желая растягивать момент, решил обойтись без выпивки и заговорил, стараясь выражаться как можно более... обходительно. Пусть имперец, все поняв правильно, и задал ему прямой вопрос, ему самому говорить о Тиберии в таких выражениях все еще мужества не хватало.

-Его, кхм... Боюсь, серджо, в этой ситуации, эээ, нет решения, которое нужно принять... Все, как я сказал, зависит только от вас, и... Но... Мой личный прогноз на дальнейшее состояние серджо Тиберия, кхм, неутешителен... Раз уж мы с вами беседуем откровенно, - Матис поправил сползшие с взмокшего носа очки и нервно обернулся на нежить. Применять второй раз заклинание отпугивания очень не хотелось - Тиберий и так страдал. Да и порванная Грызликом нога, под которой на полу уже собралась лужица крови, наверняка этому способствовала. Ах да, кажется, нежить не испытывает боли... Или испытывает? - Хочу вам сказать, э, что... Похоже, что этот неизвестный нам предмет... Кхм, возможно, из серджо Тиберия хотели сделать лича. Но я, опять же, не уверен... Как бы там ни было... Это процесс, эхм, необратимый. К тому же, он уже пытался... Эм, убить вас. Его разум..., - Тиравел посмотрел Августу в лицо с немой просьбой - "не заставляй говорить меня это вслух" - и понизил голос до громкого шепота, чтобы Данель их точно не услышал. - Есть способ... Как сделать это... Кхм, быстро. Обещаю вам... он ничего не почувствует.

Отредактировано Мирасо Дрет (11.09.2017 20:54:41)

+3

16

Август знал.
Знал, что ему скажут - до последнего слова. И хотя маг этот был чужаком, серокожим и красноглазым, как все в этих землях, но Август думал о том, что это неважно все, он был хорошим человеком. То есть, мером. И сейчас страдал едва ли не больше, чем сам Август, который смотрел на то, как из прокушенной собакой ноги Тиберия вытекает кровь, и кровь эта загустевшая и ленивая, словно у мертвеца - совсем свежего, пускай,  но именно такие они в минуты и часы.
А потом?
Потом он станет личом, наверное. Август не сталкивался с высшей нежитью - только со всякой докучливо дрянью из гробниц и арсенала не чурающихся грязной магии талморцев, вроде зомби и поднятых скелетов.
Тиравел не говорил самого главного.
Это было… почти забавно? Августу отчего-то казалось, что все серокожие мрачные и суровые, обругают тебя на своем скрипучем языке и уж точно не будут деликатничать. Этот был другим - и все же «диагноз» поставил, и сам собирался…
«Нет».
Август покачал головой.
- Я понял, сэр… серджо Тиравел.
Он глубоко вздохнул и сел на корточки рядом с Тиберием. Тот был тупоголовым самоуверенным идиотом, но - его младшим братом, и в эту страну он поехал за чудесными тайнами и богатством, а вместо этого превратился в тварь с куском угля или камня вместо сердце, в зародыш лича. На мгновение Августу представилось: он уводит, увозит брата в Сиродил, упорно не замечает, как тот разлагается заживо, как руки покрываются пятнами, словно переспевшие фрукты, а потом плоть отходит кусками, оголяя скелет. Глаза начинают светиться красным. Зубы кажутся длиннее и острее, оттого что губы больше не закрывают их. Может быть, во внутренностях заведутся какие-нибудь жуки.
Но Тиберий продолжает ходить, разговаривать на чужом языке… и пытаться убить всех, включая его, Августа.
«Нет».
Он закрыл глаза - и протянул руку брату, рискуя, что тот вцепится и отгрызет кисть. Тот отодвинулся, вновь бормоча уже знакомые на слух слова. Кажется, Данель перевел это как что-то о предателях.
- Я понял. Я сам это сделаю.

+3

17

Матису еле-еле удалось скрыть свою радость от того, что Август согласился все сделать сам. Плохо, конечно, испытывать хоть какие-то позитивные эмоции в подобной ситуации, но радостью его чувство было лишь условно - за последних меньше чем полчаса он успел обнаружить в своем доме трех незнакомцев, один из которых представился-таки знакомцем, а второй и вовсе в итоге оказался нежитью, и теперь третий вынужден убить второго, по совместительству - собственного брата. Сюжет, достойный хайрокского Королевского Театра.
Тиравел выдохнул и почесал руку, покрывшуюся мурашками.
-Как скажете, серджо... Кхм, я..., - данмер заметался на месте, не зная, куда себя деть. Впрочем, у него были две идеи - срочно сделать ноги на второй этаж и налить себе и Августу бренди для смелости. Совместить их, как оказалось, было задачей не из легких, и для этого требовалось разорваться надвое.

Данмер, наконец, вновь научившись соображать, налил-таки бренди в два стакана, отчаянно дребезжащие из-за того, как тряслись его руки, и подобрался сбоку к Августу.
-Я оставлю его... Э, бренди... Здесь, - Матис примостил стакан на стул, на котором еще недавно сидел Тиберий. Во имя Азуры, да почему же у него по-прежнему такое чувство, как будто он сам собирается убить своего брата? Что за тупая боль, засевшая в груди? Откуда в нем... это? - Я ухожу. Позовите меня... Кхм, когда все... Будет кончено..., - Тиравел, глядя перед собой отсутствующим взглядом и не оборачиваясь на Августа с Тиберием, направился к лестнице на второй этаж, по пути подметив - знакомца-незнакомца на месте нет. Видимо, ушел... Испугался, должно быть, - подумал данмер, взбегая вверх по лестнице, спотыкаясь на ступеньке, со звоном роняя стакан, и, с тяжелым вздохом поднимаясь, отправляясь-таки далее уже без выпивки.

Знакомец, как оказалось, все же не ушел восвояси, но приперся под шумок в библиотеку, где его поведение блюл Грызлик, лежавший на своей подстилке в углу комнаты.
-А, юноша, - окликнул его Матис, недоумевающе хмурясь. - А вы... Вы тут чего, кхм, простите, забыли-с? - взгляд Тиравела упал на фолианты, стопочкой лежавшие на столе позади данмера - их хозяин дома точно с полок не доставал. Волкодаву достался осуждающий взгляд. - Интересуетесь, эхм, книгами, да?.. Простите, я, право, все еще понятия не имею, кто вы такой. Как говорите, вас звали? И откуда вы знаете, кхм, сэру Мирасо Д... Ледд?
Выяснив отношения и обстоятельства своего первого знакомства, данмеры познакомились-таки во второй раз.
-Ах, да, припоминаю... Конечно, серджо Телас... Тот юноша... Конечно-конечно, - закивал Матис, мыслями все еще пребывающий на первом этаже и нет-нет, да оглядываясь на лестницу - не пришел ли Август сказать, что все закончилось. - Можете взять себе что-нибудь, кхм, почитать, если хотите... Только потом верните!

Отредактировано Мирасо Дрет (11.09.2017 23:58:41)

+3

18

На Вварденфелле Теласу хватило приключений. И сейчас самое время было им закончиться. И пусть Данель сам пошел навстречу братьям-имперцам, он же не знал, совершенно не догадывался, что все будет так. Что болезный окажется агрессивной нежитью, и что сердца у него в груди вовсе нет, и что это все какие-то коварные Телваннийские эксперименты. Нет, ошарашенный происходящим Данель, вжавшийся в стеллаж, в очередной раз зарекся, что будет когда-либо хоть кому-нибудь еще помогать. Постоянно - те же грабли. И ведь всегда выходит только хуже.

Едва Тиберий притих, настигнутый заклинанием Матиса, вор поспешно переместился в тот угол комнаты, где его, как ему казалось, труднее всего было заметить. Там он с пришибленным видом подслушал все, о чем говорили маг и Август, ничего не запомнил и лишь косился на оставленную в стороне бутылку бренди. Она была уже недосягаема. Предложение, а точнее настоятельную просьбу покинуть гостиную и встать у лестницы Телас встречал с охотой. Он кивнул, нервно глянул на Тиберия и вывалился из комнаты. У лестницы стоять, впрочем, надолго он тоже не остался и с задумчивым видом поперся на второй этаж.

Грызлик, уже отошедший от недавней своей стычки с нежитью, нагло проникшей на территорию дома его хозяина, с радостной мордой встречал Данеля, свесив язык набекрень. Вор потрепал пса по голове и неспешно отправился в обход по комнатам. Здесь их было немного, большую часть второго яруса дома занимал выход на узкую галерею, уставленную кадками с растениями и грибами. Не сумев пробиться через плотно переплетенные кусты какого-то уроженца тропиков, невесть как прижившегося в этом уголке Морровинда, Телас сдался и отправился дальше. С другой стороны был выход на вторую галерею, библиотечную. Данмер облокотился о перила и свесил голову вниз, впечатленный количеством книжных полок на первом и на втором этаже.
-Не хило, да? - спросил Телас у волкодава, и тот отреагировал на это взмахом хвоста. Понаблюдал еще немного за прогуливающимся вдоль галереи гостем и со спокойной душой ушел на свою подстилку в углу.

А Данель принялся выбирать из шкафов и рассматривать наиболее любопытные ему вещи. "Астрология", что-то про драконов, любимые им "Слова Ветра" в новом переплете, кожаном, с позолоченным тиснением. Стопка за спиной любопытного Теласа все росла, пополняясь фолиантами вроде писаний о жизни святых и героев, историческими сводками и поваренными книгами, когда вдруг сзади его окликнул внезапный Матис.
-Я? А, - вор резко обернулся, захлопнув "Книгу даэдра", которую в тот момент пролистывал. - Да, читаю... иногда.

Как и ожидалось, Тиравел благополучно забыл обстоятельства их первой встречи, так что вор поспешил ему их напомнить, не забыв уточнить, что с Мирасо они живут ладно и славно, только вот бедно. Затравка на будущее, так сказать.
-О, спасибо, я возьму, - охотно согласился вор, убирая "Книгу даэдра" обратно на полку, а вместо нее выбирая ту, что постариннее, и чтоб тоже с тиснением и шелковой закладкой меж страниц. Таких, наиболее дорогостоящих и весьма разномастных, Данель набрал почти десяток, но так как их неудобно было нести, от половины пришлось отказаться. - Я верну, обязательно верну,- нагло соврал он, вцепившись в свою добычу.

+2

19

Совместно

Август не двигался еще несколько минут. Где-то вдалеке - за дверью или за сто тысяч миль затихали голоса и цокот собачьих когтей по каменному полу.
Тиберий тоже пока едва шевелился, видимо, заклинание еще действовало.
Заклинание против высшей нежити, напомнил себе Август, но он медлил, и потянулся вовсе не к кинжалу - к бутылке. Глотнул из горла - ничуть не легче стало.
Я убью собственного брата, подумал он.
И ответил себе: нет. Он уже мертв.  Я освобожу его.
- Клянусь. Я найду этого колдуна, будь он хоть тысячу раз могущественным некромантом, и отправлю его в Обливион, - прошептал Август.
Кинжал неярко блеснулв неверном свете. Август знал, что нельзя медлить, что дальше будет тяжелее, и рывком достал кинжал, почти без паузы склонился к Тиберию.
В последний момент тот поднял голову. Взгляд был почти осмысленным. Казалось - еще мгновение и скажет: что ты делаешь, ты  с ума сошел.
Но Тиберий снова стал подвывать на данмерисе, и тогда Август нанес один-единственный быстрый удар.
Крови из раны почти не вытекло. Когда Август закрывал глаза брата, они были холодными - а та штука вместо сердца оставалась горячей, и по-прежнему тлела  нездешними углями.

-Да-да, юноша, э… Верните, пожалуйста, - торопливо вякнул Матис, глядя на Теласа, набравшего себе книг, что называется, до отвалу, и затем снова оглядываясь на лестницу.
От Августа давно ничего не было слышно, а он сам, как назло, снова забыл в уме засечь время от момента применения заклинания… Может, глянуть хоть одним глазком, что там происходит?
Тиравел осторожно, стараясь не издавать лишних звуков, спутился на пару ступенек вниз по лестнице и согнулся в поясе, чтобы посмотреть меж перилами на Августа.
Затишье, как оказалось, установилось не зря – Тиберий был мертв. На этот раз – окончательно.
Данмер, нервно облизнув губы, постарался как можно тише подобраться к имперцу, вынужденному пойти на братоубийство. Ни движением, ни словом, ни вздохом постарался не потревожить его мыслей.
-Серджо Август? – неуверенно вопросил Матис, и сам не зная, что именно хотел услышать в ответ. – Вы, эм…, - он невольно уставился на мертвого Тиберия, и вдруг запоздало подумал – а тело-то его куда девать, во имя Азуры?! Момент для вопросов на сей счет, наверное, был не самый подходящий… Но Тиравел не знал, о чем еще сейчас говорить с Августом. А говорить надо было. – Кхэм, я… Вы, наверное, захотите забрать тело, для, эээ… погребения?
Август вообще ни о чем не думал. И когда появился Тиравел, посмотрел на него едва ли более осмысленно, чем ставший нежитью Тиберий. Ответить тоже не получилось сразу, губы плохо слушались.
Он кивнул.
- Спасибо вам, - сказал он. - Вам обоим. За все.
Он вытащил из кармана не слишком-то внушительный кошель денег.
- Не отказывайтесь. Это почти все, что есть, но я должен вам. И Данелю. Если бы не он, я бы никогда не узнал, что случилось с братом, а если бы не вы, то узнал бы… слишком поздно.
Август закинул руку мертвеца себе на плечо. Тиберий был легким - намного легче, чем живой, хотя обычно мертвецы становились тяжелее.
- Да хранят вас боги.
Тиравел сложил брови домиком, поджал губы, и, не сдержавшись, сочувственно положил руку Августу на плечо.
-Не благодарите, серджо. Я, эм… Сочувствую вашей потере…, - данмер недоумевающе посмотрел на кошель, который Август протянул ему, и хотел уж было оскорбиться, но оборвал себя на полумысли – с имперцем, наверное, не стоило препираться… Да и, судя по тому, что он мог судить о его характере, это было бесполезно.
Матис, однако, демонстрируя свое пренебрежение к предложенным деньгам (но не самой благодарности), все же решил добавить к своим соболезнованиям еще кое-что.
-Серджо, секундочку… Напоследок, кхм… Возможно, сейчас не лучшее время, но… Я хочу предупредить вас, кхм, об опасности…, - ученый перешел на громкий шепот. – Если вы решите мстить за серджо Тиберия… Нет-нет, я не пытаюсь, кхм, переубедить вас этого не делать… Я просто… Прошу вас, эм, не действуйте сгоряча. А еще лучше, эм, не делайте этого… Сами, - Матис многозначительно вскинул брови. – Лучше вам обратиться… Эм, вам известно о Мораг Тонг? – Тиравел и сам не верил в то, что говорил. Советовать кому-то обратиться в гильдию убийц – это, наверное, последняя вещь, которую он от себя ожидал. До сегодняшнего момента, стало быть. – В Блэклайте есть отделение их гильдии, и… Кхм, если вам удастся выяснить имя того… Телванни, возможно... Они примут у вас заказ…
Август напрягся: неужели его мысли так легко было прочесть?
Впрочем, уже неважно. Он снова молчал, было трудно собрать мысли. Он нашел брата - только лишь чтобы потерять, а теперь данмерский колдун рассказывал как нанять тех, кто мог бы отомстить, и…
Он выяснит имя.
Даже если придется потратить всю оставшуюся жизнь. Выяснит имя и наймет этих убийц - чего бы ни стоило.
Он снова молча кивнул.
-Хорошо, - с нескрываемым облегчением выдохнул Матис, хлопая Августа по плечу. – Хорошо, что вы, эм, со мной согласны… Знайте, серджо, я… Если вам понадобится помощь, - Матис грустно улыбнулся. – Вы знаете, где меня найти. А это, кхм…, - он вложил в свободную руку имперца полученный от него кошель. – Мой вклад. Не спорьте. И да хранят вас Восемь.

+2

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Сердце не камень (25.09.4Э204, Морровинд)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно