Приход незваных гостей застал Матиса, как это обычно бывало, в самый неподходящий момент - он как раз заканчивал разбирать двемерского паука, которого его брат привез ему в подарок из руин на Вварденфелле, притом лишь кратко пояснив - "Ну, ты же любишь всякие... Штуки, вот я и притащил тебе одну..." Тиравелу, уже давно потерявшему интерес к двемерским технологиям, было неловко говорить об этом родственнику, специально для него тащившему несчастного паука домой, и он, не будь дурак, решил разобрать его на детали, которые потом хотел раздарить эшлендерским детям в качестве сувениров. Матис заметил, что те любят собирать подобные мелкие безделушки, искренне считая их подлинными сокровищами, и в обмен на детали он надеялся заслужить их доверие, а значит - бесценные этнологические сведения.
Впрочем, кажется, сбыться его мечте было не суждено. Грызлик, скайримский волкодав, лежавший рядом с хозяином (так, чтобы касаться мордой его ноги и контролировать его перемещения), вдруг резко вскочил на лапы, навострил уши, и, наконец, решительно гавкнул. Тиравел подскочил на месте и неудачно дернулся. Мелкие детали автоматона, прежде лежавшие на тряпочке в углу стола, звонко брякнулись на пол и рассыпались по углам, по пути подпрыгивая, как резиновые шарики. Это, воистину, было досадно.
-Грызлик! Фу, место! - собака, однако, вместо того, чтобы успокоиться, сперва обнюхала деталь, подкатившуюся к ней особенно близко, и, поняв, что та несъедобна, снова рявкнула. Животина эта, несмотря на ее нордический характер, все равно казалась Матису слишком легковозбудимой, а потому ее лаю он сперва особенного значения не придал, лишь с сердитым видом принявшись ползать по полу и собирать рассыпавшиеся детали. Впрочем, так или иначе, но Грызлик довел хозяина до белого каления, вынудив его встать с пола, и, скрипя костями, поковылять в сторону двери черного выхода, куда псина и навострила нос - судя по всему, кто-то в нее стучал, чего Тиравел, торчавший на втором этаже дома, не слышал.
На ходу растирая свое ревматичное колено, непривычно сердитый для себя Матис-таки открыл дверь, уже заранее недоумевая от времени и способа, который визитеры избрали для проникновения в его дом.
А после того, как понял, что не знает ни одного из троих молодчиков, ввалившихся внутрь, поводов для недоумения прибавилось.
-Э... Я, право..., - только и вякнул ученый, в упор разглядывая молодого данмера со сложенными домиком бровями, что называл его по имени и к тому же упоминал Мирасо, долбанутую племянницу одного его товарища. На лице Матиса отразилась было какая-то мысль, и он открыл рот, чтобы поздороваться со знакомцем, но... Нет. Этого мера он не узнавал и не имел ни малейшего понятия, откуда он вылез и как узнал, где он живет. Имперцы тоже никаких эмоций у него кроме равнодушия не вызвали, и данмер уж было собрался спрашивать напрямую - мол, я вас не звал, вы кто такие - как мер заговорил о том, что одному из его спутников угрожает некая опасность, от которой он, Тиравел, может его уберечь. - Что ж, э, серджо, я... Я, конечно, не выгоню вас, что вы, кхм, и помогу вам, чем смогу, э...
Все еще пришибленный, но уже готовый помогать страждущим, данмер, участливо вскинув брови, переключил свое внимание на вещавшего имперца.
-Милостивая Азура, - тихо вякнул он, едва заслышал про "рабство", и с сочувствием посмотрел на брата говорившего. Выглядел тот... Неважно. И вид, открывшийся Матису под его рубашкой, заставил его побледнеть и рассеянно приложить руку к собственной груди, будто проверяя, нет ли там такого же жуткого шрама с осыпавшимися тлеющими угольками краями. - Ох... Я, я не... - Тиравел озадаченно затих, выпученными от удивления глазами глядя на человека, с которым приключилась такая беда.
Тот с кем-то говорил. Но явно не с ним, не с братом, и не с данмером, что возился с Грызликом в углу. Взгляд у жертвы чьего-то "колдовского" эксперимента был не то, чтобы совсем неживой, но точно отсутствующий в данной реальности, и на благополучный исход это надежды явно не внушало.
Ученый пару раз моргнул, соображая, что делать с разнесчастными посетителями.
-Давайте, кхм... Давайте его посадим, серджо. Заходите. У меня, правда, не прибрано, вы уж извините, э... Да, вот сюда, - Матис напоследок с сомнением покосился на данмера, все силясь припомнить, откуда он его знает и как он связан с сэрой Дрет, но при виде походняка пострадавшего имперца забыл про все на свете и сосредоточился лишь на нем.
Тиравел осторожно надавил пострадавшему на плечи, усаживая его на стул посреди своей захламленной гостиной, и сел на корточки напротив, молча рассматривая его с головы до пят, возможно, даже с несколько неуместным любопытством. Имперца явно лихорадило - жар, которым дышало его тело, хорошо ощущался через тонкую ткань рубашки. Матис, мгновенно посерьезнев, и, казалось, даже посерев еще больше, сам задрал одежду имперца, чтобы еще раз посмотреть на рану. Не хотелось об этом думать, ставить себя на место того изверга, что мог сотворить такое, но... Зачем кому-то могло понадобиться делать надрез на таком месте? Уж не затем ли, чтобы что-то туда вложить вместо?.. Тиравел поправил очки, и, хмыкнув, осторожно дотронулся до запястья человека, чтобы пощупать его пульс. Его не было.
Он перевел взгляд на брата живого-без-пульса и понизил голос, словно боясь потревожить хрупкое сознание пострадавшего.
-Уважаемый, вы... Я знаю, что, кхм, может, вам больно вспоминать об этом, но... Может, это, кхм, как-то поможет. Вы не знаете, где конкретно ваш брат находился до того, как... То есть, имени того, кхм, "колдуна", вы, должно быть, не знаете, но... Может... - Матис запнулся, поняв, что несет околесицу, и помолчал, собираясь с мыслями. - Вы знаете, у кого именно ваш брат был в рабстве? Возможно, кхм, не имя, но хотя бы примерное положение его... Жилища. Я спрашиваю только для того, чтобы, кхм, попытаться понять, что именно с ним... Приключилось.
[nick]Матис Тиравел[/nick][status]хочет, как лучше[/status][icon]http://s018.radikal.ru/i506/1708/d4/915fc43155bc.png[/icon][info]•Возраст: 158 лет<br>•Род деятельности: ученый-исследователь<br>•Раса: данмер[/info]
Отредактировано Мирасо Дрет (02.09.2017 23:37:22)