Внимание!
Я не лингвист и не пытаюсь таким показаться, это все делается чисто из интереса и не предназначено для использования в игре. Ни на какую канонизацию я не претендую. В качестве источников информации я использовал все, что смог нагуглить и воображение. Большое спасибо статье про айлейдун на конланг вики и ирландскому языку за свое существование. Словарь будет со временем пополняться. (еще я ужасен в обращении с мышкой и пэинтом, поэтому некоторые все руны будут кривыми)
Элденис - диалект босмериса грахтвудской группы, наиболее распространен в Элден Рут и окрестностях, откуда и берет свое название. На язык бойчи в данном регионе сильно сказалось влияние каджитского та'агра, что обьясняет много заимствованных слов и символов для изображения новых звуков (а именно буквы j, q, w, x, z).
В остальном заметно влияние айлейдского и альдмерского языков, которые постепенно эволюционировали и видоизменялись. Будучи больше устным языком, босмерис очень быстро распадается на говоры и диалекты из-за особенности сталкивать и сокращать слова, порой умещая чаще употребляемые в регионе фразы или предложения в одно слово. Не смотря на устные традиции, в его руническом письме легко угадать следы других эльфийских письменностей:
Плавность линий постепенно выработалась за счет частого использования письма на мясе и шкурах и многие символы можно вычертить не отрывая руки и без резкой смены угла. Некоторый сочитания образуют на письме лигатуры, как например дифтонги
(ay, ай), (ey, эй), (oy, ой)
(ff, фф, используется только в слове И'ффре: )
Элденис имеет словообразовательную структуру (C)(C)V(C)(C), что запрещает наличие более двух согласных, которые не разделены гласными. В качестве гласной может также выступать дифтонг. Это правило не распространяется на заимствованные слова, хотя заметно упрощение тяжелых на согласные слов. Из простых слов посредством соединения образуются сложенные слова, являющиеся упрощенным предложением или фразой (например koyhe от koyis heniast, - пожелание доброго дня; или fuvar - от заимствованной каджитской поговорки "Fusozay Var Var", что переводится как "наслаждайся жизнью")
Множественное число образуется добавлением окончания -i, если слово заканчивается на согласную (например tar - лес, tari - леса) или -y, если на гласную (например rele - ручей, reley - ручьи; исключение: boyce - лесной эльф, но boyci - лесные эльфы).
Окончание -о зачастую используется для обозначения профессий или названия ремесленников (например estaro - охотник, kayco - торговец).
Суффикс -is обозначает принадлежность (например Alidelis rotmit - ротмит Алидела, boycis dil - земля бойчи), и является средством образования прилагательного из существительного (например aba - запрещено, abis - запрещенный).
Элденис имеет также уменьшительно-ласкательный суффикс -if-, который ставится перед служебными окончаниями и если слово оканчивается на гласную, то она игнорируется (например varla - звезда, varlif - звездочка)
Суффикс -ive/-ve используется для подчеркивания обьекта действия (например est ehline fiana - стрела убила оленя, но fianave ehline est - олень был убит стрелой)
В данном диалекте также сохранился старое айлейдское повелительное склонение, выражающееся через окончание -voy, (например: Artavoy! - Прими! Mitavoy! - Войди! Kanvoy! - Позови!)
Элденис насчитывает три главных времени: прошлое, настоящее и будущее. Глаголы в неопределенной форме или настоящем времени имеют окончание -ir (которое также используется для формирования глаголов, например: gor - рана, gorir - ранить), для обозначения прошлого используется окончание -ne, для будущего -ale, например:
Kayco oranir te - торговец обманывает тебя;
Kayco orane te - торговец обманул тебя;
Kayco oranale te - торговец обманет тебя.
Деепричастные обороты формируются добавлением глагольного окончания после прилагательного -is (например glis - зеленый, glisir - зеленеет)
Отрицание формируется при помощи частицы nes - нет, причем частица ставится непосредственно перед отрицаемым словом, например:
Ni kulir feot - я ем мясо
Ni nes kulir feot - я не ем мясо;
Ni kulir nes feot - я ем не мясо;
Nes ni kulir feot - не я ем мясо.
В случае прямого отрицания используется сложенное слово nesey - не есть, не является (например: ni nesey kule - я не являюсь едой)
Вопрос ставится при помощи вспомогательной частицы е(t), которая ставится непосредственно перед словом, являющимся предметом вопроса, например:
Kuper nes leananir molag - волк не любит огонь.
E nes leananir molag? - кто не любит огонь?
Kuper e leananir molag? - волк любит огонь?
Kuper nes leananir e? - что волк не любит?
E kuper nes leananir molag? - волк не любит огонь?
С точки зрения грамматики, элденис является весьма свободным языком и части речи могут быть выражены в любом порядке по мере повествования, однако чаще всего используется схема SVO: субьект - действие - обьект, например ni barir eydah - я (субьект действия) ношу (глагол) одежду (обьект действия). В случае перемены порядка смысл предложения не изменится по причине того, что сам язык жестко опирается на контекст и данный пример невозможно интерпретировать как "одежда носит меня", так как такое предложение не имело бы смысла. Однако если двусмысленность предложения возможна, то предпочитается использования именно порядка SVO.
В качестве знаков препинания используются вертикальные прямые размером с последнюю руну, одна | соответствует запятой, две || - точке, |, - восклицательный знак, '| - вопросительный.
Malani ey paresis. Nes gorir tari. Nes kulir breley. An kulir feot. Alis say ehline sayis namhadi sa kulile sorayis feoti, nesey soray tarnir va dil. Nes ehlinir da say gamoris. Nesey an nimhey. Say taris meri, say ey adayis.
Правила просты. Не причиняйте вреда лесу. Не ешьте ничего из растительного мира. Ешьте только мясо. После победы над врагом съешьте его труп — не дайте ему разложиться. Не убивайте без нужды. Не уподобляйтесь животным. Вы лесные эльфы, вы — подобны богам.
Отредактировано Алидел (18.12.2017 23:06:36)
- Подпись автора
reamis heniast ni ortir ile heniast
e oir laorir va bronah av leanan
oiris egin laorir va bronah es nay
egin laorir va bronah av leanan