Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Там кто-то есть во мраке(17.02.4Э204, Скайрим)

Там кто-то есть во мраке(17.02.4Э204, Скайрим)

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Время и место:
17 день месяца Восхода Солнца, 204 год 4 Эпохи; Скайрим, безымянные двемерские руины в полутора днях пути от Виндхельма на запад.
Участники:
Хенри Молчун, Трин Полукровка, Дж'Гарха.
Предшествующий эпизод:
-
Краткое описание эпизода:
Группа авантюристов случайным образом находит спуск в неизвестные ранее древние руины двемеров и обследует комплекс, в поисках сокровищ и проблем на свои задницы.
Значение:
Личный
Предупреждения:
-

+1

2

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/02/d47f7b76fac49b34c6096b6d3f9873ee.png

Стены подземелья:  сероватый камень, покрытый многочисленными трещинами и вставками из ржавого металла.
Температура воздуха: холодно, пар вырывается изо рта.
Освещение: весьма скудное. Фосфоресцирующие во тьме грибы, плесень и растущие из потолка синевато-бледные кристаллы. Без факела не обойтись.

Комната "1"

Небольшая, вытянутая комната, в центре которой располагается небольшое возвышение. На возвышении расположена статуя женщины с высоким головным убором и поднятыми вверх руками. Слышен шум работающих где-то далеко механизмов, в коридорах слышен перестук металлических лапок.

Комната "4"

Небольшая "проходная" комната в которой нет ничего примечательного, кроме нарисованного на стене символа в виде сидящей на большом камне металлической птицы.

Комната "2"

Вытянутая комната среднего размера, под потолком которой протянуты трубы. Вдоль правой стены расположены стеллажи с разбитыми и погнутыми деталями непонятных механизмов. Вдоль левой стены стоят два больших сундука, крышка одного из них откинула, но внутри не ничего, кроме ржавой пыли.
Похоже, когда-то здесь была кладовая.

Комната "3"

Большая комната с мозаичным полом. Мозаика на полу изображает собой спирали из плит трех цветов. Некоторые плиты разбиты, часть вообще отсутствует. У самого входа расположена статуя воина, сидящего в коленопреклонной позе и указывающего рукой вперед и чуть влево.

Отредактировано Мундус (04.03.2018 11:39:44)

+2

3

Северянка откинула со лба упавшие на глаза пряди волос и осмотрелась вокруг. Указанную на карте развилку они преодолели несколько часов назад, но следующие ориентир - большой камень, похожий на голову лошади, - никак не желал находиться и теперь полукровка подозревала, что продавший им карту пьянчуга просто напросто наварился на группе идиотов. Женщина вскарабкалась на ближайшую возвышенность и обвела окрестности взглядом полководца терпящего сокрушительное поражение своей армии. Если они напрасно нагребали в сапоги снега, карабкаясь в эту даль, то она найдет того горе-продавца. И лучше бы ему сдохнуть до того, как до него доберется одна очень недовольная полуэльфийка. Потому что и без того озлобленная после посещения родины своих предков со стороны отца девка сейчас находилась почти на пике состояния "не-подходи-ко-мне-хуже-будет".

Морровинд оставил в ее душе отпечаток. И более всего он напоминал отпечаток грязного ботинка на заднице бродяги, попросившегося на ночлег не в тот дом. Кисло-сладкий привкус гнили на корне языка не проходил, сколько бы она не заливала в себя выпивки. В Виндхельме полукровки были вовсе не такой редкостью, как могло показаться на первый взгляд, так что никто не обращал внимания на методично напивающуюся в дальнем углу трактира женщину. Она уже и не помнила, когда ее соседями по попойке обнаружились хмурый бородатый норд и пепельно-серого цвета каджит, но тогда ее это не особо волновало. Ей срочно требовалось что-нибудь уничтожить. Желательно, что-нибудь красивое. Разбить лютню альтмерской работы, вытоптать любовно взращенный под окном старательной девицы цветник. Так что за возможность спуститься в какие-то неизвестные руины и хорошенько там порыться, в поисках проблем и, может быть, каких-нибудь новых знаний, она уцепилась двумя руками. И кто же лекарь тем двоим, что они решили составить ей компанию?

- Здесь ничего нет, - голосом обиженного ребенка оповестила полукровка своих спутников. - Только скапмовы сугробы! Богами клянусь, в одном из них я прикопаю этого ублюдка!
Трин топнула ногой от злости. Заледеневший под слоем снега камень - не лучшая опора для того, кто рискует устраивать на нем пляски. Сапог полукровки поехал вперед, женщина нелепо взмахнула руками и с коротким вскриком свалилась в снег. Белая шапка, накрывавшая до сих пор камень, поехала вниз и рухнула прямо на горячую голову полуданмерки, прозрачно намекая последней, что ей пора остыть. Трин, злобно ругаясь на данмерисе, откопалась из сугроба, отплевываясь от снега. Что же - камень в форме головы лошади они нашли. Теперь, когда он не был скрыт под снегом, эта паршивая кобыла, казалось, смеялась над ней. Полуданмерка глухо зарычала, отряхиваясь. Если верить карте, вход в руины должен был быть где-то неподалеку, но где? Его, наверняка, тоже занесло снегом. И теперь они могли откапывать его прямиком до весны, пока сам не оттает. Веселое им предстояло занятие, нечего сказать. Женщина вытащила из сумки пергамент и задумчиво покрутила его в руках. Если бы она еще умела читать карты, было бы просто замечательно. Но с расстояниями между нарисованными точками у нее всегда было плохо. Поди разбери, сколько до того входа и в какой он стороне.

Отредактировано Трин Полукровка (20.02.2018 19:56:01)

+4

4

Юный Дж'Гарха в то утро опять поругался с отчимом. Впрочем, надо уточнить. Нет, юноша почти всегда поддерживал мирные отношения с приёмными родителями-нордами, ведь он помнил, что они приняли его совсем маленьким котёнком, разделили с ним кров и стол, подарили часть домашнего тепла. Их ферму юный каджит уверенно именовал своим домом, ничуть не кривя при этом душой. Да, он любил своих опекунов, отдавал им львиную долю от заработанных им денег... Но он никак не мог забыть ту обиду, нанесённую ему отцом... То есть отчимом. Два с половиной года назад мальчишка, изнывая от переизбытка энергии и недостатка острых ощущений, пробрался в первые попавшиеся древние руины и там подрался с драуграми. То ли он оказался действительно силён и ловок, то ли ему повезло как нередко везёт дуракам, но отроку удалось победить их и даже нахватать немало интересных вещей в гробнице. Но отчим почему-то не оценил геройства шерстяного пасынка, да и ещё выпорол розгами... Не больно, но очень обидно. С тех пор Дж'Гарха стал относиться сперва к отчиму, а затем и к мачехе с настороженностью и чувствовал себя рядом с ними неловко, каждый раз вспоминая гневное лицо отчима.
Юноша отправился в "Очаг и свечу" чтобы посидеть за кружкой мёда и подумать о жизни. Парня манили приключения, а прожить всю жизнь работая в кузнице или на ферме он не хотел. Да, он понимал, что это важно и полезно, но сердце юного каджита алкало походов, драк, битв... Опасностей.
В трактире парень прибился к женщине, нордке, но, судя по виду, с родственниками в Морровинде. С ней был ещё мрачный бородатый норд, на которого юноша поглядывал сверкая глазами. Годы жизни среди нордов научили каджита не доверять им всем, а лишь тем, с кем он достаточно хорошо знаком. Они хоть и будут отпускать едкие шуточки относительно шерсти и хвоста, всерьёз нападать на подростка не станут. Но в тот момент Дж'Гарха думал главным образом о приключении.
У полуданмерки была карта двемерских руин, кои весьма интересовали мальчишку. Но увы, они были куда лучше заперты, чем нордские, да и на их страже стояли вовсе не туповатые драугры, а хитроумные двемерские машины. Вот если бы добыть одну такую машину в целом виде... А ещё лучше - научиться ею управлять... Каджит никогда бы не поведал бы никому об этом, понимая, что это детские фантазии. Но отказываться от них жалко, как бросать тяжёлый рюкзак без лямок.
...Появление из-под снега камня, похожего на лошадиную голову, обрадовало Дж'Гарху. Молодой каджит даже мурлыкнул от радости - в минуты волнений он иногда издавал кошачьи звуки или начинал называть себя и собеседника в третьем лице. И его можно было понять - не так уж приятно часами бродить по заметённой снегом земле в поисках какого-то камня.
Осторожно приблизившись к полуданмерке, юноша заглянул на карту. Он неважно ориентировался на местности с помощью карт, гораздо лучше он понимал словесные описания, но раз уж есть карта, то стоит и дальше пользоваться ею.
- Идём дальше? - со сдержанным энтузиазмом поинтересовался каджит, косясь на бородатого норда.

+2

5

Я сидел и просто пил. Кажется, уже несколько часов. Пронырливый трактирщик с острым чутьем проявил прекрасные навыки в эмпатии и подливал алкоголь настолько незаметно и своевременно, будто и не было его тут вовсе, а кружка сама наполнялась, по волшебству. Пойло дешевое, очень похоже, что еще и разбавленное. Собственно, только это останавливало меня от состояния «житель канав» и держала в состоянии «пьянь без чести».
Я знал, что ненужно мне было лично появляться в Маркарте. В городе-крепости, где живет Айн. Та, которую я боготворил. Что меня теперь с ней связывает? Совесть, живущая где-то правее сердца, чуть ниже, да. А именно ее вечный голод и острый клык, точащий меня в минуты штиля. Я и моя банда, мы заработали приличные деньги и я, полный радости, помчал туда, в каменный город, изменив всем своим принципам. Деньги я оставил, но получил ушат помоев от ее родителей. И я понял, что просто захотел в порыве гордыне бахвалиться перед ними, купить встречу с Айн. Она меня не узнала. Никогда не узнает. Дурак.
Я хотел подцепить кого-нибудь в таверне. Не знаю, сверкнуть звонкой монетой или посвятить кому-нибудь песню — я же бард в конце концов. В общем, какой-нибудь широкий и дешевый жест. И немного алкоголя, чтобы утопить странное ощущение предательства. А получилось наоборот. Нет, эта женщина, она… Ее сложно назвать красивой, но стоит побыть в ее компании, и она сразу же преображается: ее худоба кажется чем-то благородным, а резкие черты лица выставляют ее гордой и какой-то авантюрной. А может дело в алкоголе.
Она все рассказывала о своих развалинах, а мне захотелось проветриться. Я захватил с собой клинок с пожитками и рванул неизвестно куда. Дорога и мороз скоро вернули мой рацио в реальность, но отступать уже было неприлично. Не хотелось оставлять зачинщицу на произвол судьбы. К тому же за ней увязался еще один паренек из каджитов. Кажется, он еще совсем юн, хотя пойми по его шерстяной морде. С трудом вспоминаю, как он вообще попал к нам.
Уже сутки мы в пути. Вот так, из грабителя и барда и превращаюсь в бродягу. Хорошо, что ночевать в дикой природе не пришлось.
— Таинственные символы, камни. Прям как в сагах, — пробурчал я, наблюдая как наша предводительница в воинственном порыве рухнула вниз. Джентльмен должен бы помочь даме. Но что-то мне подсказывало, что лучше к ней не приближаться. Я скинул рюкзак рядом, возле таинственного коне-камня и устроил привал. Очевидно, атаманша заблудилась
— Подожди, приятель, не спеши, — обратился я к каджиту. Как же его зовут… Эти их смешные имена со всякими «дж», «ра» и «дар».
— Трин, — обратился я к женщине. На самом деле тоже странное имя.
— Давай карту.
Требовалось уже что-то решать, пока нас не заметет снегом. Хочется верить, что в конце всей этой эпопеи мне не придется вытаскивать нас из какой-нибудь глубокой… передряги. Конечно, в основном руины и развалины отличаются своими характерными особенностями — они разрушены и развалены, там ничего нет. Но бывают исключения, и места, где еще не побывали ноги любопытных героев и корыстных мародеров, могут оставаться опасными. Вот будет забавно, если я пропаду в какой-нибудь пещере, в которую согласился рвануть, будучи пьян. Я представлял себе не такую кончину. А предпочел бы я встретить конец, когда мне будет лет под девяносто, на своей вилле в теплой стране. А вокруг обязательно парочка красавиц. Хотя, нет. Можно и меньше возраст, потому что в девяносто лет красавицы будут вызывать только уныние.

+2

6

- Саги, это хорошо! - фыркнула северянка, протягивая Хенри карту, - Кому бы не хотелось быть воспетым в легендах?
Она разумно промолчала, оставив при себе мысль, что если кто-то и сочинит легенду, или хотя бы захудалую застольную песню о ней, то песня эта будет полна похабщины от первого и до последнего куплета. Потому как ничего героического в своей жизни она не видела, а вот шлюхи, выпивка и постоянно находящиеся на тощую задницу неприятности встречались там регулярно. Просто потому, что после смерти матери, которая хоть как-то сдерживала энтузиазм своего бешенного отпрыска, Трин понесло по жизни веселой и бурной волной.

Наверное, огромный штырь в заднице, сподвигающий на приключения, передавался по наследству. Мама тоже не могла долго усидеть на месте. Едва Трин доросла до того возраста, когда могла сама о себе позаботится, - а у нордов дети взрослели быстро, - женщина стала пропадать на несколько дней, а то и недель, гоняясь по всему Скайриму за редкими ингредиентами для своего очередного экспериментального варева, или за головами разбойников по заказам ярлов. Трин она, обычно, забрасывала на какую-нибудь ферму, заплатив хозяевам за постой и присмотр, или просто оставляла одну в доме. Полукровка вспоминала о тех временах с нежностью и тоской. Она многому успела научиться у людей, которым мать оставляла ее. Фермерша из-под Вайтрана, державшая небольшую конюшню, обучила ее ездить верхом, а старик-охотник, чья хижина затерялась в лесах одноименного со столицей владения, объяснил, как держать лук и когда стрелять, чтобы на ужин была капуста с мясом, а не с хреном. Да и одной ей оставаться тоже нравилось. В эти дни у нее было много времени для чтения, прогулок по окрестностям Айварстеда и просто тишины. Когда мама возвращалась домой, о тишине можно было забыть. В лаборатории постоянно что-то шипело, булькало и даже взрывалось, появлялись странные люди и меры, говорящие на дикой смеси тамриэлика и данмериса, да и просто сама атмосфера становилась живой и суетливой, как создававшая ее северянка, прозванная соотечественниками Проклятой. Тем страшнее стал тот год, когда в их доме вновь поселилась тишина. Но не та, что приносит покой. Та, что приводит за собой страх и оставляет его в темном углу, откуда он и наблюдает большими, горящими зелеными углями глазами. В этом была еще одна причина, почему Трин старалась не задерживаться дома на долгий срок. Она просто не могла заставить себя смотреть в тот угол, где стояла кровать накрытая вышитым золотыми цветами данмерским покрывалом. Потому что там навек поселилось тяжелое дыхание больной, угасающей женщины.

Трин встряхнула головой, прогоняя тяжелые воспоминания. Ей все еще было сложно смириться с потерей, не смотря на то, что прошло уже достаточно времени. Женщина покосилась на норда, разглядывающего карту, и пожала плечами. Если он в этом что-то понимает, то и флаг, как говорится, ему в руки. А она просто осмотрится вокруг.
Северянка прошла несколько шагов вперед, разгребая ногами сугробы. Не то чтобы она надеялась хоть что-то найти. Просто стоять на одном месте и смотреть на Хенри глазами голодного альфика уж точно не следовало.
Сапог уперся в какую-то преграду. Скорее всего, в торчащий из земли промерзший камень, но чем Даэдра не шутят? Трин опустилась на корточки и разгребла снег в этом месте руками. Пальцы наткнулись на коричневатую, то ли от ржавчины, то ли по природе металла, скобу.
- Эй! - полуэльфийка обернулась к спутникам, - Кажется тут что-то есть! Помогите, я одна не справлюсь.

Отредактировано Трин Полукровка (23.02.2018 11:47:45)

+2

7

Дж'Гарха наблюдал за действиями полуданмерки с интересом, граничащим с едва подавляемым желанием помочь. Конечно, это было логичнее всего - ведь она не только дама, но и товарищ по походу, он и сам заинтересован в успешном обнаружении входа в двемерское подземелье. Да и опекуны воспитывали каджита в духе того, что негоже отлынивать когда кто-то работает. Вот когда все отдыхают, то тут можно и полениться. Юноша осторожно присел на корточки рядом с женщиной и стал ей помогать, особенно рьяно после того, как она об этом прямым текстом попросила. Парень старался участвовать в общем деле наравне с остальными, тут пригодились его сила и выносливость, не совсем типичные для соплеменников юного Дж'Гархи, но типичные для большинства тех, среди кого прошло его детство и проходит юность. Молодой кот чувствовал радость, светло-серый мех заметно взъерошился от прилива адреналина в кровь, юноша был готов рыть снег и землю чуть ли не зубами. Впрочем, этого и не требовалось.
Единственное, о чём жалел Дж'Гарха, так это о том, что у него не было с собой никаких землеройных инструментов. Хотя, они бы его тяготили в пути...

+1

8

— Мне. Все герои саг… плохо кончают. Да и занудные они, эти герои. Но если ты так хочешь… Хм… — Хенри встал в задумчивую позу, отложив карту на рюкзак. Он протянул руку вперед, будто в попытке поймать подаяние (мед песнопения или что-то в этом духе), а другую положил на грудь, у сердца.
— Трин, сия дева снова
длить бой готова,
звенят подковы
коня морского.
Жала из стали
жадно ристали,
со струн летели
ястребы к цели.

Вихрем, вихрем,
следуя цели,
сквозь метели
неустанно мчали,
не зная печали,
в каждой руке по острой стали,
дружиной Трин они стали,
Дж'Гарха и Хенри — так себя они называли.

— Этими строками я возвеличу нас на века, — раскатисто сказал Хенри и засмеялся, не выдерживая натиска накопившегося абсурда.
«Самое забавное, что это можно воплотить. Айрис, наверное, обидится, что я ее с собой не позвал, когда обо всем узнает. “Такое приключение!” и все такое. Интересно, кто захочет слышать эпос о каджите и… не пойми какого рода женщине?».
Пока Хенри занимался откровенным дурачеством, его новоиспеченные герои саг уже начали успешно заполнять свою биографию подвигами. Сказ о борьбе с дверью должен стать хитом в каждой таверне всего Скайрима. Особенно отличался Дж’Гарха, которого просто поглотила вся задумка с походом. Иначе нельзя объяснить его стремительный порыв рвать и метать, пусть и целью оказался металл.
— Эх, мне бы еще лютню… — продолжил размышлять Хенри, наблюдая, как его компаньоны сражаются в поте лица, — начал бы я с фа-мажор в малой октаве, наверно… Ох, ясно, — Хенри решил, что хватит издеваться и подошел к мученикам. Он отодвинул за плечо Трин и двумя руками взялся за ручку.
«Дверь изрядно промерзла и заржавела, но стоит попробовать самое просто решение. Сейчас бы не помешал Дралвил. Его “утонченные” методы, как он их называет, по открытию дверей здесь уместны как нельзя. Они их просто взрывает своей магией».
— Давай, на “раз”, — обратился Хенри к каджиту, — раз! — Хенри со всех сил потянул на себя дверь. Дверь начала скрипеть, но так легко сдаваться она не собиралась. В какой-то мере ей можно посочувствовать: уже десятки лет она спокойно хранила покой на вверенных ей руинах-усыпальницах-складах, а тут появляются сомнительные авантюристы и с наскока пытаются самым грубым образом вломиться.
Неожиданно ухнул филин. Он тоже прилетел посмотреть на дикарей. Будто насмехаясь, он прижмурился, еще раз ухнул и улетел восвояси. Счел мизансцену скучной.
— Давай еще раз, — сказал Хенри, — раз! — они с новыми силами навалились на дверь и в этот раз бой был проигран. Приглушенный треск — не гром фанфар — сопроводил этот сокрушительный успех. Дверь отворилась.
— Фух, — Хенри протер лоб, — дамы вперед и все такое, — обратился он к Трин, а сам пошел за рюкзаком.
— Вот, возьми карту, — он вернул так и не пригодившуюся бумагу владелице, — у меня есть огниво и кое-какой факел, — Хенри достал из сумки необходимые инструменты и разжег огонь.
«Если так все и дальше пойдет… Ладно, ничего не бывает легко».

+2

9

Дверь распахнулась с треском ломающегося льда, что намерз на петли и створки, на снег осыпались коричневатые, как засохшая кровь, чешуйки ржавчины. Ржавчина, это кровь металла, - подумала полукровка, глядя на пятна на чистом снежном покрывале. А потом фыркнула себе под нос, словно смеясь сама над собой. Кем-кем, а поэтом она не была, в отличие от того же Хенри. Чуждо практичной и немного приземленной полукровке было почти любое искусство. Ее рифмованные строчки напоминали гомункулуса-уродца на полке какого-нибудь сумасшедшего некроманта, а под пальцами длинными, привычными к тонким манипуляциям в котле, рвутся любые струны. Разве что... Она умела рисовать, но это были лишь зарисовки в дорожных блокнотах - новых трав, животных или чужой архитектуры. В одном из таких блокнотов, что под красноватой обложкой прятал испещренные мелким почерком страницы, уже притаились среди текста чуднóй телваннийский гриб и тварь похожая на кузнечика переростка, что видела Трин на острове, что когда-то нордам принадлежал. Похожие на панцири жуков дома Блэклайта и... резкое лицо с прищуром алых глаз. Нет, только она знала, что они алые - рисунок, выполнен углем. Но все равно Трин кажется, когда она случайно - случайно ли? - открывает ту страницу, они, глаза, следят за ней. Внимательно и чуточку насмешливо. Поэтому Трин не открывает блокнот, где нарисовано данмерское лицо. Совсем-совсем не открывает. И лжет себе.

Стены - каменные. С прожилками металла. И ступени тоже каменные, винтом вниз уходящие, скользкие и выщербленные. Спускаться приходится аккуратно, держась руками за стену, но все равно подошвы сапог скользят вперед как лыжи. Полукровка ругается тихо-тихо, на языке темных эльфов. Этот язык словно бы создан для ругательств. По крайней мере ей так кажется.
Спускаются долго - здесь, внизу, уже не так холодно, как наверху, у самых "врат" в это подземное царство. Нет ветра, что забирается холодными руками под одежду. Зато - есть шорохи и стуки, шипение и треск. Как будто двемеры, что когда-то в городах сих жили, и не исчезали никуда. Наполнены жизнью звуки в коридорах их городов. Наполнены смертью их комнаты. Запахами плесени и сырости. Темнотой, что по углам клубится хищно. Факел Хенри вырывает из темноты сей статую, что стоит в центре комнаты, и Трин замирает, задрав вверх голову. Она красива, эта женщина. Вот, значит, как выглядели двемерки? Жаль, что лица не разглядеть. Темно, и время немилосердно было к изваянию. Покрылось трещинами, плесени пятнами, сколами. Женщина присаживается на корточки рядом с пьедесталом, но котором застыла воздевающая руки к потолку фигура и присмотрелась. Буквы-палочки, буквы-крючки. А может и не буквы, а просто затейливый узор? Трин подсвечивает себе зажженным в руке ледяным кристаллом. "Дева-ветреница, свободы вестница", - читает она, продираясь через закорючки старонордского письма.
- Интересно, - голос полуэльфийки отражается от стен, - Зачем бы двемерам писать на нордском?..

Отредактировано Трин Полукровка (28.02.2018 01:31:52)

+2

10

Уши юного каджита зашевелились когда Хенри Молчун стал петь черновой вариант своей песни о их скромных делах. Именно песни, ибо саги слагают о великих воинах и масштабных свершениях. Но нельзя было сказать, что песня норда не польстила юноше - ведь он был в том возрасте, когда жажда славы вполне естественна, и винить за её умеренные проявления было бы уж слишком. Молодой кот хотел прославиться, чтобы потом, гуляя с девушкой, можно было как бы между делом рассказать о своих приключениях, а то и спеть песню. Если, конечно, запомнит.
Дверь в подземелье поддалась тройному напору, хотя за много лет она почти приросла к косяку. Едва путь под землю открылся, каджит явственно почувствовал тепловатое на морозе дыхание подземелья. Под землёй температура почти всегда одинаковая, несмотря на то, светил ли на поверхности солнце, лежат слега или всё изнывает от жары. Подземелья не подвержены переменчивой погоде снаружи. Века пролетают над ними, но здесь, в чёрных коридорах и лазах время словно умеряет свой бег, оно течёт здесь по-особому, что весьма привлекало импульсивного юношу. В подземельях Дж'Гарха видел свою противоположность - сам он был горяч, да и его век был скоротечен по сравнению с древней историей руин.
Каджит с интересом рассматривал каменные стены, пронизанные металлическими полосками. Для прочности, понял юноша. Идти вниз было не очень удобно, сапоги скользили по обледеневшим ступеням. Босиком было бы немного удобнее, помогали бы острые когти, но было бы холодно и мокро. Чуткие уши Дж'Гархи активно шевелились, парень пытался выделить каждый звук в этом оркестре механизмов, продолжавших верно служить своим давно исчезнувшим хозяевам. Каджит морщит нос, вдыхая гнилостный запад заброшенного подземелья. Кажется, где-то неподалёку крысы.
Трин освещает дорогу факелом, юноша старается смотреть в противоположную сторону. Туда, где светло, пусть смотрят его товарищи, он же будет смотреть в темноту. В серых глазах кота горит тусклый, но живой свет. Дж'Гарха рассматривает помещение, в разных углах которого он видит две двери. Одна закрыта, вторая немного приотворена. Обернувшись на голос Трин, юноша недовольно поморщился. Нельзя так громко, нельзя тревожить покой древних руин. Сам юный каджит всегда был осторожен в своих вылазках в нордские гробницы, поэтому-то и выбирался из них живым и здоровым. Чаще всего он уклонялся от драки, вступал в схватку лишь когда не было возможности её избежать. Хотя сам он это ни за что не станет никому рассказывать.
- Двемеры могли забрать это себе как трофей, - совсем тихо произнёс Дж'Гарха. - Или в этом месте могли обитать норды, после того, как двемеры исчезли...
Юноша замолчал, прислушиваясь к звукам подземелья, опасаясь, что их разговор потревожил кого-то из его обитателей...

+1

11

«Такого сокрушительного успеха моя поэзия еще не заставала» — подумал Хенри, замыкая очередь из путников, заходящих в подземелье. Ни летящих тухлых овощей, ни сокрушительных криков. Только аплодисменты и хвала.
Спуск был крутой и почему-то скользким. Вот об этом сейчас стоило задуматься. Спертый воздух с четко различимыми запахами гнилья, мха, пыли сразу ударил в нос. Хенри чихнул. Они продолжительное время спускались вниз, и не без труда: нога так и норовила поехать, ступая по скользким ступенькам, неся за собой и владельца. Хенри пару раз поскользнулся, но в последний момент удержался. Ему, как самому тяжеловесному в этом отряде, загреметь прямиком вниз было легче легкого.
Они попали в, насколько позволял судить очень слабый свет факела, небольшую прямоугольную комнату. Впереди проглядывался внушительный силуэт, но свет огня быстро развенчал все опасения — это просто статуя. Сложно сказать, сколько она здесь находилась, но выглядела неважно.
«Представляет ли это какую-нибудь ценность? В холе своего особняка, которого у меня нет, я бы не поставил такое. Эта рухлядь может разве что удовлетворить любопытство какого-нибудь исследователя».
Хенри безыдейно разглядывал помещение, которое не вызывало в нем хоть какого-нибудь восторга. Помещение не ломилось от ценностей и достояний прошлого, вся красота давно минувших дней истлела, покрылась коркой безжалостного времени.
После вопроса Трин, будь все в каком-нибудь романе, должна произойти какая-нибудь неведомая оказия: отовсюду вылезут призраки древних нордов или еще что-нибудь. Так бывает, когда какому-нибудь герою приходит мысль о неожиданных вещах. Но ничего не вылезло, к счастью.
— Меня больше беспокоит этот шум. Что это такое? Совсем не похоже на сквозняк, — обратился к напарникам Хенри, поправляя меч, висевший на спине. Норд не любил пускать в ход клинок. Это довольно странное сочетания слов: «норд», «не любит», «клинок» — и все в одном предложении. Однако внутреннее чувство подсказывало, что придется его доставать, желай ты этого или нет. И что плохо, вместо обычной компании Хенри, где хватает умельцев фехтовать куда лучше него, сейчас с ним крупный, но совсем юный парень и женщина. И Трин совсем не похожа деву битвы. Казалось, если подует сильный ветер, она рассыплется.
«Наверное, потому она так легко согласилась пойти с незнакомым человеком. Бесплатный наемник — такую роль я в своей жизни еще не носил. Даже в армии мне платали хоть какое-то жалование, родина, вроде как, ценит фанатиков или кем мы были, Братья Бури».
— Кстати, Трин, без обид, но ты не похожа на человека, знающего магию. Где научилась таким фокусам? — спросил Хенри, заметив ее фокус с ледяным кристаллом.
— И да, вы насмотрелись или… — начал Хенри, но его прервал непонятный шум, еще громче прежнего. Отточенным движением Хенри обнажил клинок. Не самое лучшее оружие для узких коридоров, сейчас лучше щит и меч поменьше. Хенри обошел статую, подняв выше факел, чтобы осветить все помещение. Нет, пока орды не пойми чего не пытались окружить их и похоронить в этой неуютной… Хенри так и не знал, где он собственно находился. Если это древняя могила, то это будет вполне иронично.

+2

12

В ответ на реплику каджита Трин лишь дернула плечом. С историей Скайрима она была знакома довольно поверхностно - хоть детство ее и прошло за чтением многочисленных книг из домашней коллекции, мама больше уважала травники и бестиарии. Она приносила для дочери какие-то книги, не относящиеся к вспомогательной в своей профессии литературе, но это были, скорее, сказки и легенды. Но даже из столь скудного ручейка информации, Трин смогла вычленить главное - двемеры не стали бы тащить в свои подземелья человеческий трофей. Хотя бы потому, что трофеев никаких и не было. Великий Исграмор высадился на берега Скайрима на боевых кораблях, и нес сюда огонь и меч, а не культуру и просвещение. И жить в захваченных городах норды, а тогда еще атморанцы, тоже не стали бы. А значит тут было что-то другое. Но северянка просто не хотела загружать парнишку своими размышлениями в которых он, как сам обмолвился, фермер, ни скампа бы не понял. А вот на вопрос Хенри стоило ответить. Хотя бы потому, что он должен знать, чего ожидать от той, с кем сунулся в опасное, по умолчанию, подземелье. Потому что безопасных подземелий двемеров она еще не встречала.
- Моя мать была наемницей, - женщина повернулась к норду, внимательно глядя ему в глаза. - Хорошей наемницей. Чему-то она смогла обучить даже такую бездарь, как я.

На самом деле, мама делала большой упор на Школу Иллюзий. Потому, что была, как выяснилось под закат ее жизни, асассином Темного Братства. Но вот этого спутникам полуэльфийки знать было совершенно не обязательно. И то, что она не смогла обучить Трин заклинаниям Школы Разрушения, к которой у нее была склонность, было совершенно не удивительно. Иллюзия требовала особого склада ума и характера. Разрушение - умения концентрироваться и хорошей доли магической силы. И больше ничего.
Женщина поднялась, в последний раз бросив взгляд на встревожившую ее надпись на постаменте статуи. Хенри был прав, нужно было двигаться дальше. Оставалось выяснить - куда. Мама учила ее, что в подземелье нужно выбирать одно единственное направление и следовать ему во что бы то ни стало. Так ты, по крайней мере, не заблудишься. Она называла это "Правилом правой руки", так что Трин решила не отходить от канонов и следовать давно известной и уже оправдавшей себя схеме. Просто повернула направо, туда, где проход был открыт. Ледяной кристалл давал мало света, но его вполне хватало, чтобы не навернуться, зацепившись сапогом за торчащую из пола железяку, или чтобы не впечататься породистым данмерским носом в стену.

Комната, в которую вел проход, была еще меньше, чем та, в которую они вошли первой. И здесь не было даже статуй. Трин поежилась, выдыхая пар изо рта. Слева от входа располагалась решетка, перегораживающая проход. За ней была лишь темнота и тусклый свет ядовитой плесени. Свет факела, который нес идущий следом Хенри, выхватил из темноты изображенный на стене рисунок. Перья этой странной, не похожей ни на одну знакомую полуданмерке, птицы напоминали лезвия. И дело было даже не в том, что изображение было вытеснено на камне с помощью металлических полосок. Она просто выглядела хищной, пусть ее тонкий клюв и подходил больше для вытаскивания из земли червей. Женщине почему-то стало неуютно.
- Хенри, пожалуйста, подержи факел повыше! - полукровка вытащила из сумки новый, не исписанный еще блокнот и футляр с угольками и быстро набросала птицу на чистой странице.
Двемеры никогда не были фанатами бессмысленного украшательства. И, вполне возможно, эта птица что-то значила. И поможет им в будущем. А если нет - останется на память об этом приключении.

Женщина убрала блокнот обратно в сумку и благодарно кивнула норду. Нужно было идти дальше. Полуэльфийка подошла к двери, ведущей направо и осторожно осмотрела петли и стыки створок. Если тут и были ловушки, то они, наверняка, разрядились от старости. Но беспечный наемник - мертвый наемник. Не обнаружив ничего подозрительного, она потянула на себя правую створку. Дверь, с противным скрипом и скрежетом металла о каменный пол, распахнулась.

Отредактировано Трин Полукровка (02.03.2018 12:45:15)

+2

13

Дж'Гарха с интересом рассматривал статую, наивно представляя, что в этом месте могли жить норды. Ну ведь жили же они в подземельях Саартала, так почему бы им не пожить в подземельях двемеров? Неужели могучие норды, сумевшие одолеть полчища врагов, не способны при желании победить пару двемерских машин? Впрочем, вскоре юноша вспомнил, насколько это проблематично, да Саартал был построен самими нордами. Так что теория рассыпалась сама собой.
Молодой каджит последовал за своими спутниками в следующее помещение, куда меньшее по размерам. Из-за двух источников света парню было трудно использовать ночное зрение, Дж'Гарха всё время отворачивался от факела и светящегося кристалла в руках товарищей. Металлическая птица на стене вызвала в юноше больше интереса, чем скульптура в первой комнате, каджит даже обнюхал её. Вроде ничего странного нет... Разве что звуки стали погромче, да к запаху гнили прибавился какой-то новый, едва ощутимый. Но Дж'Гарха не мог понять, что это именно. Неужто фалмеры? Они нередко встречались в покинутых двемерских городах, однажды юному каджиту пришлось драться с ними, их было всего лишь двое, но одному из них удалось ранить парня. Дж'Гарха боялся вернуться домой и две недели отлёживался в одной таверне к югу. Неприятное воспоминание.
Следующая дверь была закрыта. Пока юноша принюхивался, Трин зарисовала птицу на стене и решительно направилась к двери с явным намерением её открыть. Каджит почувствовал прилив адреналина, ведь за дверью могла быть опасность и интересные вещи, оставшиеся после двемеров. Юноша пошёл следом, положив руку на висящий на поясе боевой топор. Покосившись на меч Хенри, он подумал, что ему будет не так удобно с таким большим оружием. Хотя Хенри куда более опытный воин, он наверняка знает какие-нибудь особые приёмы...
Металлическая дверь со скрежетом отворилась...

+2

14

«Наемница, значит…» — подумал Хенри, находясь под пристальным, пронзительным, словно бритва, взглядом женщины. В это легко было поверить, а рассеченная бровь, выглядывающая из-под ниспадающих локонов, только подчеркивала образ. Обычно, не принято считать шрамы достойным аксессуаром для женщин, особенно, если они сияют на лице, но Трин, как и во всем остальном, разительно отличалась на фоне остальных. В ее случае след лихого прошлого идеально вписывался в образ дикарки или бунтарки. Трин ограничилась немногословной репликой, но из-за этого ее намек не лишался красноречия.
«Ага, стало быть, мы с огоньком. Тем и лучше». Хенри улыбнулся в ответ, давая понять, что все понял. В этой вылазке он принимал исключительно мирную позицию, так что устраивать разборки со своими компаньонами не собирался. По крайней мере, эта мысль не родится до момента, где им встретится гора золота. А там уже заиграют так нелюбимые всеми человеческие игры с совестью.
Мгновение прошло и напряжение во взгляде Трин исчезло, а свободное место заняла неожиданная усталость. Нет, она читалась с самого начала их кампании, но от этого не была менее странной. Трин выглядела достаточно молодой, чтобы быть той самой “усталой от жизни” личностью. Впрочем, ее острые уши, иногда выглядывающие сквозь копну волос, намекали на эльфийское происхождение, а с ними — эльфами — никогда не знаешь наверняка. Старцы в телах юношей и дев.
«Через что же ты прошла, Трин? Может, позже, у костра или барной стойки, мы все расскажем какие-нибудь лихие истории, потому что, чувствую я, у каждого здесь припасена парочка таких» — подумал Хенри, наблюдая, как его напарники собираются идти дальше. Хенри закинул меч плашмя на плечо, как дубинку, и последовал за ними.
Они попали в небольшую комнату, назначение которой сложно понять с первого взгляда. Возможно, будь они сотнями лет ранее, когда госпожа История еще не успела потрепать все вокруг, это было более очевидно.
«Здесь можно было сдерживать натиск штурма. Или устроить пропускной пункт для приглашенных гостей. Кто знает, может древние двемеры здесь устраивали рауты. Рауты под землей. Должно быть, странный это был народ, если так оно и было». Хенри мало что знал о великой расе эльфов, бесследно исчезнувшей когда-то. Не то, чтобы Хенри был вовсе безграмотный, у него имелось сравнительно хорошее образование при его положении, но легко ли ориентироваться во всей этой череде эпохальных событий, что градом обрушивались на бедный Нирн? Может, будь у Хенри еще одна жизнь, он разменял бы ее на изучение истории, но таковой у него не имеется. Впрочем, он и с одной справляется неважно.
Свет огня мигом разбежался по небольшой комнате. И совсем скоро наткнулся на нечто необычное, игриво мигнув в ответ. Это был отблеск этого чудного металла двемеров.
— Конечно, — ответил Хенри на просьбу Трин и поднял повыше правую руку с факелом. Странная птица украшала стену. Хенри часто видел разные барельефы в богатых домах, но, чтобы они были из металла — нет. Норды больше как-то по дереву, камню. Но и само пернатое было чудное: дело ли в материале или видении творца, но птица была какая-то неестественная и были подозрения, что даже похожего вида в природе нет вовсе. Возможно, эти птица исчезли вслед за двемерами или задолго до них.
Чтобы довести странность происходящего до предела, компаньоны стали пристально изучать экспонат, удивляя еще больше.
«Художник-исследователь и… острый нос?» — удивился про себя Хенри, открывая своих напарников с неожиданной стороны.
— Так значит, Трин, ты пошла по стопам матери? Или у тебя просто природный интерес ко всяким… древностям, как это? — спросил Хенри, когда исследовательница закончила рисовать.
Хенри заметил, что каджит часто щурится и отворачивается от света. А еще он постоянно молчит, так что Хенри решил и его растормошить.
— Тебе, Дж’Гарха, наверно, свет только мешает? Говорят, каджиты прекрасно видят в темноте. Полезное свойство, оно бы пригодилось двемерам с их любовью зарываться поглубже в землю. Хотя кто знает, может, они и видели…
Тем временем Трин со знанием дела общалась с дверью. Похоже, что этот экземпляр был более разговорчив, чем входная дверь, и грубая сила уже не требовалась. Памятуя о словах женщины, сказанных ранее, Хенри не стал вмешиваться. Пока еще никто не выпрыгивал из-за углов, а меч уже наготове. Выходите, бестии, из теней, мы готовы. Вроде как.

+2

15

Ловушек на двери и в самом деле не было, северянка лишь зря потратила время пытаясь найти их. Все оказалось куда проще - открывающаяся дверь привела в действие механизм, открывающий заслонки на трубах, тянущихся по стенам крепости.
Комната встретила путешественников уже привычной им темнотой и... перестуком откуда-то сверху. Такие звуки могло издавать лишь какое-то существо, радостно спешащее на встречу гостям. О каменный пол с металлическим стуком ударились две упавшие откуда-то сверху сферы, размером с голову взрослого мужчины. Сферы покачнулись, "обрастая" множеством металлических лапок , состоящих из нескольких соединенных между собой шарнирными суставами частей, и бросились вперед. Два двемерских паука, порождения гениальной инженерной мысли глубинных эльфов, даже после ухода своих хозяев из этого мира продолжали нести свою верную службу, охраняя крепость от вторжений.

http://sd.uploads.ru/1fSk3.png
Двемерский паук-рабочий.
Иммунитет к магии льда.
Иммунитет к яду.
.

Отредактировано Мундус (04.03.2018 11:40:44)

+1

16

- Я бы так не сказала, - ответила Трин на вопрос своего спутника, не отвлекаясь от осматривания и ощупывания двери. - Я не наемник, и не ученый. Просто... любопытно. Двемеры жили на этой земле задолго до того, как сюда пришли люди. А потом исчезли так, словно их никогда и не было. Словно и не эльфийский народ, а какие-то порождения даэдра. И вся эта их... техника. Почему никто больше не изобретал ничего подобного, предпочитая пользоваться их наследием? Ведь должна же быть какая-то причина...
Дверь распахнулась и Трин пришлось спешно заткнуться, прислушиваясь к неприятному и подозрительному стуку, идущему откуда-то сверху. Упавшие перед ними сферы, быстро превратившиеся в пауков, стали достаточно неприятным сюрпризом для полукровки. Не то чтобы совсем уж неожиданным, но неприятным. Женщина подпрыгнула от неожиданности и швырнула в ближайшего паука небольшим ледяным кристаллом, сорвавшимся с руки совершенно машинально. Вот только толку в этом не было никакого - снаряд разбился о броню механизма с глухим треском и осыпался на пол сверкающими осколками.

Если рассуждать логично, то ничего другого ждать и не следовало. Лед вообще был не особо полезной магией в Скайриме, где большинство тварей, как живых так и мертвых, давно выработали иммунитет к долгой зиме и всем ее проявлениям. Вот только талант полукровки к огню, по идее заложенный в ее гены отцом-данмером, спал беспробудным сном. А может и вовсе подох в муках в далеком детстве, когда она обожгла себе руки, попытавшись призвать небольшой огонек, а в итоге едва не спалив весь дом. На орехи она тогда получила знатно - еще пару недель приходилось садиться за стол боком, чтобы не потревожить иссеченную розгами задницу. В карательном воспитании мама была хороша как ни в чем другом, хоть и применяла его только в самых крайних случаях. Северянка справедливо считала, что один раз получив по первое, а то и по второе число, ребенок задумается о своем поведении и не будет повторять совершенную ошибку. И лучше уж поротая дочь, чем мертвая. Таким образом, хорошие отношения с огнем у северянки не сложились. Как, впрочем, и с молнией. Если огонь она призывать худо-бедно умела, то о третьей стороне магии Разрушения не знала вообще ничего. Печально, но факт, так что на свою магию в этом бою полуэльфийка рассчитывать не могла вовсе. Нет, будь она чуть сильнее в этом плане, то вполне могла бы просто заморозить металлическое членистоногое до полной неподвижности, но, к сожалению, ее жалких кристаллов тут было маловато.

Лезть с кинжалами на механическую игрушку тоже не было никакого резона - это оружие было предназначено против живых противников, которым можно пустить кровь. И если матери Трин оно помогало безотказно, то для дочери, чаще всего, оказывалось совершенно бесполезно. Драугры и механизмы двемеров плевать хотели на колюще-режущий урон. Тут бы отлично пригодился здоровенный такой молот, способный расплющить паука об пол, но за неимением лучшего... Женщина пискнула и, подскочив к одному из пауков, отправила его в полет метким пинком, в очередной раз поблагодарив Богов, что предпочитает ботинки на толстой устойчивой подошве. Носи она, как мама, тонкую кожу и пара пальцев точно оказалась бы сломана.

+2

17

Дж'Гарха не любил закрытые двери, даже дома. Приёмные родители уже давно смирились с тем, что юноша привык оставлять их открытыми, разве что за исключением входной двери - тут уж отступить пришлось каджиту, ибо на улице нередко царствовали холод и скверная погода, шатались подозрительные личности. Но во внутренних помещениях почти все двери были настежь - так подростку было проще обозревать окрестности. И в этом заброшенном двемерском подземелье сбывались его самые неприятные ожидания - между ним и чем-то неведомым встала плотно закрытая дверь.
Трин открыла её не без усилий, и почти сразу же нос юного каджита почуял близость двемерского масла, а это было очевидным указанием на близость одного из их хитроумных механизмов, что охраняют покои их давным-давно исчезнувших хозяев. Юноша знал, что с ними тягаться - почти безнадёжное дело, их он обычно либо заманивал в ловушку, либо атаковал из засады, как и положено коту. Но здесь он был вынужден принять лобовой бой, благо рядом были союзники.
Пауков было двое - один улетел от мощного пинка Трис, а второй оказался между нордом и каджитом, который считал себя тоже нордом. Дж'Гарха оскалился, присел и бросился на паука... Прямо как кот на мышь.

+2

18

«Ага, просто любопытно. И от зудящего беспокойства захотелось шляться по опасным местам, рискуя свернуть шею. Пятилетний может и поверил бы» — подумал Хенри, слушая женщину. Правда, в тот же момент, поймал себя на мысли, что когда-то он сам совершил нечто подобное: собрал вещи, покинул дом, связав на долгие годы свою жизнь с дорогой и сомнительными личностями. Его судьба и Путь крепко переплелись, что даже сейчас Хенри не мог отличить нормальную жизнь от такого же безрассудного бродяжничества, о котором рассказывала Трин. А что его напарники, хваленная банда грабителей? Все они выбрали точно такой же сомнительный путь, бросив все на кон. Хенри не был уверен на счет Трин, так как знал ее всего ничего, но за себя он мог ручаться — он поставил все и проиграл. Одно лишь радовало, что ставить особо было нечего: скверную работу, чужую крышу над головой и блеклую надежду на “нормальную” жизнь. Такую, где есть свой дом, который ты покидаешь утром, чтобы пойти на работу, а уже вечером возвращаешься обратно, тебя ждет близкий человек, тепло очага и прочая белиберда. Такую, что рядовым людям жутко наскучила, а таким, как Хенри, кажется сказкой. Сказкой, потому что когда-то ее отринув, он все время стремится к ней. Но никогда не достигнет, так как такие бродяги деформировались, они просто неспособны адаптироваться к уюту и покою, но по привычке мечтают о ней. Такие мысли Хенри предпочитал держать в себе. Ему не нужна была чья-то поддержка и понимание, да и вряд ли поймут.
Если бы не нападение, то Хенри так и продолжил думать о всяком. Но резкий шум прервал Трин, а Дж’Гарха так и не ответил. Темнота, и так пугая разными шумами, выплюнула навстречу свету факела два дивных создания: похожие на огромных пауков, они совершенно имя не были, эдакий симулякр фантастических пауков. Хенри, несмотря на описанный контекст выше, был в какой-то мере “нормальным” человеком: по двемерским руинам не шлялся, с драуграми дел не вел — иначе говоря, такие вещи были для него в диковинку. Кроме слухов, он не имел представлений о двемерской инженерной мысли, оставаясь крайне темным человеком в этом плане.
Трин оказалась куда проворнее. Она пустила что-то светящееся в паука, но это не возымело успеха.
«Ее фокусы не так уж и просты» — подумал Хенри, сопровождая взглядом пролетевший комок ледяной магии.
Каджит, путь заняв не совсем типичную позицию для фехтования, казался вполне способным справиться с металлолом. Хенри в пару шагом дошел до Трин, отдал ей факел и перехватил двумя руками меч. Паук больше походил на абсолютно гладкий шар, а любые швы было сложно заметить при скудном освещении. Но вот лапы выглядели подходящей целью: хрупкие, сложной формы. Хенри нанес разящий удар из-за плеча, стараясь вести клинок перпендикулярно сочленениям лап машины. Никакого искусства, просто грубая сила. Хенри нанес еще несколько быстрых ударов. Под действием клинка лапы быстро пришли в негодность, а само тело оказалось не таким уж и толстостенным и начало покрываться вмятинами. Завершающий удар острием пришелся аккурат в центр, где могли быть глаза у реального паука. Хенри занял терцию, перейдя в оборону и повернулся к каджиту. Если ему потребуется помощь, он готов исколошматить еще одну железяку.

+2

19

С ошарашенным встречей с ботинком полукровки - если к механизму вообще применимо слово "ошарашить" - пауком довольно быстро разделался Хенри. В отличие от коротких, в локоть женщины, кинжалов, меч еще хоть как-то справился с этой задачей. Ко второму уже несся, уподобившись огромному коту-сенчу, о которых полуэльфийка только слышала, Дж'Гарха. Женщина сжала в одной руке факел, сунутый туда нордом и отступила в сторону, стараясь не мешать мужчинам. Нет, она не избегала боя. Пусть и полукровка, но с северными корнями, Трин никогда не избегала схватки, если она не была заранее проигрышной. Тогда в ход вступали гены хитрожопых данмеров. Но сейчас опасность была минимальна, особенно для трех путешественников. Пусть один из них и был сущим мальчишкой. Она не убегала от сражения, она просто предоставила возможности для маневра тем, кто был сильнее и умелей ее. Нет, не каджиту, конечно. Ему еще только предстояло заматереть, чтобы стать воистину опасным. Как те, например, блохастые комки шерсти, что чуть не изрешетили ей шкуру в Блэклайте. Хенри. Хенри напоминал типичного нордского мужчину, из тех, что всегда готовы к бою. Даже последний фермер в Скайриме легко мог разобраться с забредшим к его дому голодным зимним волком. А иначе тут и быть не могло - эта земля была неласкова к слабакам. Но Хенри фермера напоминал так же, как она сама девицу из пансиона благородных где-нибудь в Хай Роке. Трин даже не стала повторять свой любимый фокус - намораживать ледяную подушку на полу под противником, чтобы лишить его подвижности и прыти. Фокус простой, волной холодной магии такой силы никого не убить. Разве что цыпленка. Но помогал, и даже не раз. Все-таки от мага ожидали грома и молний с разверзающихся небес, или огненных взрывов, что превращают противника в прах. Уж никак не мелких подлянок. Что из уроков матери осело в голове плотней всего, так это то, что противник заведомо не ожидает от тебя таких решений. Каток под ногами. Холодный ветер с режущими снежинками в глаза. Удары по рукам, что оружие сжимают, мелкими, но твердыми ледышками. Даже слабый, никчемный маг сумеет удивить, коль хочет жить и умеет думать.

Женщина сжала свободной рукой рукоять кинжала, висящего с левой стороны, и осмотрелась. Внимательно. Внимательнее, чем прежде. Отвлекшись на никчемных пауков, они могли пропустить куда более крупную неприятность навроде сферы. Двемеры любили такие подлые подарки. В этом они были даже хуже данмеров. Не удивительно, что эти народы когда-то были так дружны. Но в комнате все оставалось спокойным, не считая пляски каджита вокруг оставшегося целым механизма. Трин быстрым шагом приблизилась к тому, что был обездвижен Хенри раньше и ударами ноги окончательно прекратила любые его потуги подняться, попросту переломав оставшиеся целыми лапки. Опасные, но хрупкие. Все-таки ловушки нордов в этом плане были куда надежнее и опаснее. В противостоянии кинжала и топора она поставит на топор.

+2

20

Бой оказался быстрым, как и положено быть хорошему бою в стеснённых условиях. Один паук был нейтрализован Трин - она действовала точно и решительно, а главное - без ненужной в подобной ситуации бравады. Дж'Гарха нередко наблюдал, как многие норды остаются верны принятому в порыве гнева или иных сильных эмоций решению, даже когда даже им становится очевидно, что оно было ошибочно. Второй паук достался им с Хенри - и вскоре охранная машина древней цивилизации валялась на полу в разбитом состоянии.
Присев рядом с ней на корточки, юноша осторожно потрогал её лапой. Подняв взгляд на спутников, молодой каджит негромко произнёс:
- Если позволите, Дж'Гарха хотел бы взять пару деталей с собой. Интересно бы попробовать разобраться с ними...
Каджит действовал по возможности быстро, но соблюдая осторожность - ведь неизвестно, какие ловушки могут по-прежнему таиться в пусть даже поверженной машине хитрых двемеров. Но, к счастью, здесь было всё в порядке, и через минуту юный Дж'Гарха был готов двигаться дальше.

+1

21

Вот и все, как будто и не было никаких странных механизмов-роботов, блуждающих по трубам в немыслимом кровавом порыве. Каджит без проблем справился со своим пауком и воцарилась неожиданная тишина, столь непривычна после продолжительного гула, что встретил их у самого входа в зал.
— Хм… Весело, оказывается, бродить по пещерам, — иронично заметил Хенри.
На слова каджита он лишь пожал плечами — судьба металлолома ему была безразлична. Хотя Хенри испытывал определенную долю любопытства по поводу устройства этих химерных машин, он понимал, что не в его силах разобрать принципы работы железяк. Так же Хенри сомневался, что каджит что-то сможет понять. Он смотрел на него, но никак не мог разглядеть мага, мыслителя или инженера. Хотя каджит и разделял со всеми этими достопочтенными людьми одну черту — он самонадеян. А как иначе можно замахнуться на великую цель?
— Все целы, никто не ранен? — обеспокоился Хенри, — если среди нас ко всему прочему не затесался лекарь, я могу перевязать рану. Приходилось… — добавил он, отпуская небольшую колкость в сторону своих компаньонов. Действительно, странная собралась компания. Но вот разъяснять о своем опыте в перевязывании ран он счет лишним. Да и кого этим удивишь в наше время? Множество людей, как и Хенри, прошли через войну и знают обо всем не понаслышке. А кто-то, как Трин, авантюрист. Этот народ, кажется, умеет все, знает все и делает все. Звучит неплохо. Возможно, встреть такого человека раньше, Хенри не стал бы грабителем, а разорял всевозможные руины, оставленные древними народами. И собрал бы соответствующую банду расхитителей ценностей. Уже даже двое кандидатов есть. Но жизнь повернула так, как есть и он просто очередной преступник, который несколько отдалился от сценария и играет не свою роль. Импровизация, если угодно.
— Ты разбираешься в этом, Дж’Гарха? — спросил Хенри, — ты кузнец? — он сделал предположение. Если каджит окажется каким-нибудь ученым или магистром магии, то норд точно потеряет последнюю опору в этой жизни. Более странного поворота представить сложно. Впрочем, если оглядеться, то можно. Например, Хенри увидел то, что его интересовало больше кучи хлама. Стояли два сундука. Насколько невероятно, что в них есть что-то ценное? Один из них был даже открыт. Хенри подошел к нему, что ничего, кроме пыли, там не было. Значит, здесь уже кто-то был или кто-то в спешке уходил.
«Как бы то ни было, но слой пыли говорит, что здесь давно никого не было. Может, второй…» — подумал Хенри и попытался открыть сундук. Закрыто.
«Сейчас бы Айрис сюда. Думаю, даже двемеры поддались бы ее манипуляциям. Не видел еще замка, который она не вскрыла. Можно и самому попробовать, но у меня нет подходящего инструмента. И замок здесь не наружный, чтобы его сломать».
А еще Хенри заметил, что уже который раз вспоминает о своих напарниках. За долгое время сотрудничества он так привык полагаться на их неоценимые навыки, что даже не заметил, как это стало естественным делом. А ведь это не продлиться вечно. Ничто не длится вечно и вскоре они разойдутся. Будет удачей, если это произойдет мирно.
— Кто-нибудь передумал идти дальше? В этом ничего дурного нет. Как оказалось, место не такое уж заброшенное. Так что глупо рисковать головой, если на то нет желания. Пока выход недалеко, стоит обдумать это. Если нет, то осмотримся и пойдем дальше.
Хенри подошел к стеллажам, оглядывая содержимое. Просто очередной хлам, который скорей всего таковым являлся и сотни лет назад.

+2

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Там кто-то есть во мраке(17.02.4Э204, Скайрим)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно