1й день месяца Первого Зерна
«Сегодня первый день Первого Зерна… Я наконец-то нашел тропу, ведущую в сторону города Бравил. Судя по общению с другими охотниками этих лесов, удалось вернуть город из рук разбойников, хотелось бы лично в этом убедиться и, наконец, наладить свою жизнь.
Ничего не будет как прежде, шрамы на теле и в душе всегда будут напоминать мне о моем прошлом… Но это не значит, что я должен остановиться. Будущее в моей хватке, и только я решаю, каким оно будет.
Утро было солнечным. Хорошая видимость помогла с добычей. Олениха отбилась от самцов и решила покормиться свежими растениями и росой, мне же лучше…»
Пришлось медленно и аккуратно подходить к своей цели, скрываясь в тени деревьев и зарослей. В течении часа дело было сделано, и похлебка из оленьего мяса была почти готова. Одно из копий почту затупилось, а подходящего точильного камня так и не получилось выменять или найти на просторах провинции. Меч тоже уже оставляет желать лучшего, ещё одна мотивация побыстрее вернуться в город.
Свернув шкуру и затянув её бичевкой, аргонианин выдвинулся в путь, потушив огонь возле своего последнего пристанища. Сейчас с охотой нужно быть немного осторожней, не известно какие правила теперь установлены в этих лесах. Могут ввести налоги, штрафы и ещё что-либо подобное…
Город выглядел не очень воодушевляющим и находился в упадке.
На воротах стояли легионеры имперской армии. Ворота сохранились, кстати говоря, или они были первыми, что требовалось восстановить в срочном порядке.
- Стой, аргонианин! С какими целями ты хочешь посетить город Бравил?
Перед Оскаленной-Улыбкой выступил статный имперец с белыми волосами и шрамами на руках. Одон рукой он держался за меч, но оставлял его в ножнах. Остальные же продолжали стоять и осматривались по сторонам.
- Я Шиин-Чмел, жжжитель деррревни Ковуба. Пррришел в горррод ссс целью наладить сссвою жизнь в Бррравиле.
- Не лучшее время ты выбрал для того, чтобы улучшить свою жизнь. Покажи свидетельство.
Несколько стражников решили подойти к легионеру, как только услышали название деревни. Шиин не проявлял какой-либо агрессии, всем видом выдавая повиновение местным порядком. Медленно и уверенно он достал сохраненные бумаги и протянул их. Лицо легионеров изменилось, казалось, они вот-вот накинутся с вопросами на Оскаленную-Улыбку.
- Мы слышали, что случилось в твоей деревне. Прими мои соболезнования. Сейчас каждый житель империи на счету, проходи. И да, вот, держи листовку.
Шиин, благо, смог прочитать текст. Здесь были указы и небольшой свод правил. Аргонианин так же заметил на себе несколько настороженных, а может даже и презренных взглядов со стороны легионеров. Удивляться нечему, раса и недавний конфликт делают своё дело…
Свои вещи оставлять пока что негде, но план действий у Оскаленный-Улыбки был ещё до посещения города. Первым делом нужно найти кузницу.
На улицах было мало народа, все мужчины трудились и пытались восстановить полуразрушенные и обгоревшие дома.
- Эй, ящерица, что ты ходишь без дела с таким-то телосложением?
С одной из крыш донесся басистый голос. Подняв голову вверх, Шиин увидел человека, судя по всему – норд. Он держал на плечах поврежденную деревянную балку.
- Да да, я к тебе обращаюсь, аргонианин. Поднимись сюда и помоги уже честным людям…
Чмел только спустя несколько мгновений осознал, что поднялся по лестнице и решил помочь норду. Почему? Зачем? Он волшебник, который его очаровал и подчинил себе, или это инстинкты помощи и взаимовыручки, оставшиеся после жизни в деревне?
Расчистив все от старого хлама и мусора, Шиину пришлось помогать дальше. Установка новых балок, досок, закладка камня и перегородок… При всем при этом пришлось слушать норда и его ругательства, как на его родном, так и на тамриэльском языках.
- Все, аргонианин, пошли отдыхать.
Норд забрался на крышу и сел, свесив ноги. Чмел сел рядом, уперевшись спиной в дымоход.
- А ты неплох, для ящерицы. Меня зовут Калд. А тебя как звать?
- Шшшииин-Чмел. Для дрррузззей – Оскаленная-Улыбка.
- Ух ты, интересное прозвище. И как тебе такой друг как я?
Норд улыбнулся, внимательно смотря на Шиина.
- Есссли извинишшшься за ящщщерицу – я был бы не пррротив…
Норд громко засмеялся, услышав такой ответ.
- Ты же понимаешь, что я норд – один из самых гордых народов нашей империи?
- Именно поэтому я пррредложжжил такие усссловия
Чмел улыбнулся, в свойственной ему манере. Калд охнул и сразу понял, за что такое прозвище ему дали.
- Если останешься мне помогать до заката солнца – будет тебе извинение...