Невежество слетает с ярко-красных губ, повисает в воздухе, подергиваемое порывами холодного ветра. Взгляд Гелебора - белый, как зимняя вьюга, с голубым оттенком толстого векового льда. Пронзающий холод стелится по пещере, куда, словно в заброшенную нору, случайно заглянула заблудшая лисица.
- У Аури-Эля много имен, возможно ты слышала другие: Ауриэль, Акатош, Алкош. Бог не принадлежит одному народу, как и не принадлежит одной организации. Как солнце не принадлежит никому и никто не скажет: "это талморское солнце", ведь под солнечными лучами пребываем все мы, вне зависимости от пола, расы, возраста, или политических взглядов, так и мудрость Аури-Эля озаряет Нирн, в котором мы пребываем, хотя, к сожалению, лишь немногие стремятся к истинному просветлению.
Хруст подминаемых эльфийской ступней снежинок и Гелебор отступает в сторону, давая возможность девушке зайти внутрь. Желая расстаться с этим местом он невольно попал в ситуацию, в которой снова застрял здесь на неопределенное время. Он не чувствовал ярости, или раздраженности, по жилам его медленно текло спокойствие, а сердце лишь напоминало о том, что нельзя отказать случайному путнику, которому можно подарить хотя бы каплю ясности и просветления, даруемого Аури-Элем.
- Насколько мне известно, есть только один молодой бог и то этот предмет стал причиной.. Очень многих споров. Но, кажется, я понимаю. Ты дитя Предела, верно? Когда-то в этом крае процветало ваше государство, но норды пришли и сюда.
Солнце, пробивающееся сквозь снег и отверстие где-то в своде пещеры, озаряло белый купол круглой постройки, внутри которой стояла каменная чаша, наполненная водой, а стены изнутри покрыты зыбким маревом. Гелебор видел сами порталы и мог мгновенно перенестись к любому другому святилищу, его гостье же, наверняка, был виден только портал к первому алтарю, остальные же открылись бы по мере паломничества. Древняя забытая магия.
- Увы, - ответил рыцарь-паладин, - других таких, как я, может более и не сыскаться во всем Тамриэле, хотя я и надеюсь, что это не так. Когда-то давно, когда люди еще не прибыли в Скайрим, на этих землях процветал народ снежных эльфов. С приходом людей же все изменилось. Сначала мы не заметили никакого подвоха и разрешили тем поселиться на наших землях. Но люди плодились слишком быстро, они распространялись на все новые и новые земли, - Гелебор сделал паузу. - Мы увидели угрозу, которую люди будут предоставлять нашему краю, видели их чрезмерную жажду к власти и завоеваниям. Возможно наше решение было принято впопыхах, да и мне неизвестна подоплека, но поселение людей было уничтожено в зародыше, прежде чем они смогли разойтись по всему Скайриму, - паладин сделал еще одну паузу. Видно было, что несмотря на видимое спокойствие, ему трудно об этом говорить. - Некоторые выжили и они приплыли с севера вновь, на этот раз с войной. Они были жестоки и яростны, вскоре было ясно, что нам их не одолеть. Пытаясь избежать участи быть плененными людьми, многие обратились к обитаемым под землей двемерам. Те согласились помочь и спрятать их от буйства людей, но.. Но платой было зрение. Согласившиеся на это беженцы были в итоге преданны глубинным народом и обращены в рабов. Уже потом они восстали против своих владык, как восстают все рабы, и даже свергли их, но было поздно, изменения стали необратимы и потомки тех обездоленных и преданных - это те, кого вы сейчас зовете фалмерами, - Гелебор вновь остановился. - Наверное поэтому я и кажусь тебе странным.
Шаг за шагом, Гелебор прошел внутрь пещеры, слушая от гостьи о новостях и событиях во внешнем мире. Он никогда не был отрезан напрочь от того, что происходит извне, сюда и прежде заглядывали путники в поисках Лука Аури-Эля, может не очень часто, но раз в столетие точно кто-то заходил. Были и другие способы получения информации, но все они обычно затрагивали события чрезвычайной важности, а города и поселения имели особенность меняться, возникать, увядать, народы мигрировали, воевали друг с другом. Мир изменчив и всего знания не напасешься.
- Спасибо тебе за сведения, - кивнул Гелебор, в его голосе и правда звучала благодарность. Он забыл ранее распросить Стражу Рассвета о новостях и слухах, ведь тогда даже не думал, что ему придется покидать свою пещеру, а теперь узнал все, что нужно, даже не успев покинуть ее. - Значит, война? Есть вещи незыблемые в этом переменчивом мире.