Игнис написал(а):Японцы и айну. Не совсем физически и не сразу, но как факт. Ацтеки и... Ольмеки или тольтеки, вроде. Не помню. Германцы и пруссы.
Какие интересные примеры! Так как для меня айны были бородатыми японцами (что совсем не так, оказывается), а ольмеки - это про большие головы, то я немного почитал на эту тему.
Для начала, чтобы не было путаницы, обозначу свое видение терминов. Империя - объединение нескольких народов/государств под управлением одного, где один народ полноправно и с силой повелевает другими (то есть уже в империи не может быть один народ). Да, это спорный и сложный термин, но общее как-то так выглядит. А вот с ассимиляцией все просто, это процесс, в результате которого один этнос лишается своих отличительных черт и заменяется чертами другого общества; смешение племён (из Википедии).
Японцы стали официально империей куда после начала притеснения айнов, но это мелочи. Этот пример мог бы стать удачным, если бы японцы действительно хотели сформировать империю, в которой видели айнов своими вассалами, как у классической римской империи (так мне кажется). На деле же столетия соседской войны переросли в ущемление айнов и сложно сказать, что японцы классически захватили этот народ, потому как у айнов не было крупных городов, четко сформированной государственности. Они жили охотой, предпочитали небольшие социальные объединения, а сильный лидер у них был лишь единожды (если не путаю). Айны до сих пор существуют, генетически они частично слились с японцами, их культура жива, хоть и по большей части на страницах книг и среди японский ученых. Своеобразная ассимиляция. В общем, это дискуссионный пример. Я так и не понял причины такой жестокости со стороны японцев я не понял
Полагаю, что ты имела ввиду тольтеков. Но они имеют общее с ольмеками, а именно то, что о них мало что документально известно. В середине прошлого века ученые поставили под сомнение существование такой цивилизации. Но даже если она и была, это отличный пример ассимиляции, как у германских народов, построивших свою культуру на культуре Рима. Также и ацтеки сохранили и продолжили развитие культуры тольтеков. Слияние без тотального уничтожения культуры и народа (языки общие, полагаю, что и генофонд тоже).
Пруссы - это, как оказывается (для меня), название нескольких племен, живших рядом. Благодаря Тевтонскому ордену, они слились с германцами, знать переняла немецкий язык, а половина пруссов погибла от голода и болезней. Часть бежала от католических миссионеров, и до сих пор есть места, где живут те, кто могут считаться пруссами. И около миллиона людей считают себя потомками пруссов. То есть, здесь не было тотального уничтожения.
Со своей стороны не смог с ходу найти примеров полного выпиливания народа, потому склоняюсь к своему видению.
Игнис написал(а):Да. В Орсинуме поклоняются Тринимаку, а Малакат там злой демон. У "крепостных" орков - наоборот Малакат герой и живут по его заветам "Кодексу Малаката" и считают, что Малакат - переродившийся Тринимак.
Орсиниум - точно такая же крепость, как и все остальные. Вопрос только размера, но, как говорит Алидел, размер - не главное. Русскоязычная вики пишет, что вера в Тринимака была задвинута вождем орков времен событий Daggerfall, а поддерживало его меньшинство. Похоже на попытку захватить власть с помощью религии. Больше ни слова. Если больше информации нет, но считать, что много орков верят в эту ересь - нелогично. Ну, собственно, и ладно. Едва ли это можно назвать другой культурой.
Мирон Каас написал(а):Хороший вопрос! В Третьей Эре были примеры интеграции приезжих и тогда же был кризис и обострение ксенофобии. Я навскидку могу придумать такие пути достижения высокого звания и признания: через службу какому-либо Великому Дому, брак и приобщение к знатному семейству, послушничество в Храме... Наверняка есть и ещё какие-нибудь окольные пути.
Звучит как попытка сказать, что мы более данмеры, чем остальные данмеры, потому что уж мы-то лучше. Тоже самое есть у аргониан, где сбежавшие ящеры становятся отступниками от Хиста, тоже самое есть у альтмеров, которые изгоняют расово неверных с острова, тоже самое есть у всех народов реального мира. Я более русский, потому что (дедов уважаю/светлые волосы/глаз не узкий/подставь все, что расистской душе угодно). Потому я полагаю, что нет морровиндцев, кроме тех, кого так назвали по субъективным причинам (если так вообще кого-то называли). Потому и не-данмеры могут занимать важное место в обществе вполне оправданно: нам выгодно, чтобы тут жили богатые имперцы, но мы не можем допустить, чтобы сюда "понаехали". Потому мы говорим о морровиндцах.