Из прически выбилась прядь и липла к губам, ее трепал ветер, словно забавляясь, словно приглашая Неймона прогуляться, наслаждаясь теплом и ярким солнечным светом, пением птиц и мягким шелестом травы. Неймон убрал прядь раздраженным жестом.
Он вовсе не был готов.
Он заложил руки за спину - ладонь после кристалла жгло, как будто слегка оцарапал кожу. Сам кристалл затих. Ученый мер тоже помалкивал, они оба выжидали.
Рилис говорил.
Неймон едва не закричал: хватит, не надо. Но выдержал сначала, только чтобы стало еще хуже.
Все предали и забыли. Все только использовали. Никто никогда не...
- Неправда, - запротестовал Неймон, слова Кинлорда оскорбляли память тех, кого давным-давно не было на свете, но кто оставался живым в его памяти. - Они... они любили меня.
"Эстре, которая позабыла о нем, как только сорвался ее гениальный план?"
- Эйренн обвинила ее в предательстве. Я так и не узнал, говорила ли она правду. Кто угодно мог... мог устроить тот даэдрический кошмар в Фестхолде.
Неймон выступил вперед, вместо Рилиса видя совсем иные лица. Эндаринил что-то шепнул Рилису, и Неймон обернулся к нему.
- Но Эйренн хотела как лучше. Я виноват в том, что не поверил ей.
Проклятье трансформации выворачивало кости, растягивало мышцы и рвало вены. Даже со всем колдовством Нирна и Мундуса нельзя сто шестьдесят пять фунтов превратить в тонну; Неймон умер бы уже от одной боли.
- Я виноват! Признаю!
"Пожалуйста, прости меня".
Собственная кровь во рту кисло-горькая - это вкус гнили. Чужая - горячая теплая, ею пахнет Пелидил, теплым железом и морской солью. Вырвать душу из Этериуса - то же самое, что заразить Трассианской чумой, о которой Неймон читал в древних инкунабулах. Пелидил хотел обладать им - неважно, живым или мертвым; и его Неймон так и не смог простить .
"Я истинный король Островов!"
Иссохшие останки лича сожгли, чтобы похоронить среди предков; может быть, в каком-то крохотном саркофаги. Еще в яшмовой башне Неймона преследовала безумная мысль: попросить отвести его к собственной могиле.
Душа ничего не чувствует, но есть способы связать ее, прикрепить к ней подобие плоти... и заставить страдать.
Во льду Неймон хрупок, как и полагается куску перемороженного мяса. Иногда он представляет себе: что, если ударить? Он рассыплется пылью? Пожалуй, это не так уж плохо.
Неймон качнулся - вперед-назад, с пятки на носок, голова и впрямь закружилась, а вокруг померкли цвета, осталось только серо-синее, с холодным пеплом. Затем он замер в той же позе - с неловко вытянутыми руками, в которой провел тысячу лет, словно бабочка в янтаре.
Кажется, он кричал, и кажется носом шла кровь. Неймон не был уверен.
Кристалы вспыхивали и разгорались, далекие, словно звезды недостижимого Этериуса.
Отредактировано Неймон (07.10.2014 12:49:24)