- Прости, Тайбер, мы давно не общались. Решил заглянуть на твой праздник, не против? Где говорить с тобой, как не здесь?
Мимо пробежал за пьяной девкой не менее пьяный норд, случайно толкнул Вивека плечом, развернулся, взглянул на него неодобрительно, грязно ругнулся, сплюнул и вновь вернулся к погоне. Норды удивительный народ! Всё вышеупомянутое у него уложилось в несколько секунд. Кто ещё способен на подобное?!
- Не жалеешь, Тайбер? Ведь был бы ты рядом, мог бы защищать свой народ... как-то... лично.
Торговка сувенирами скосила взгляд на сумасшедшего эльфа, что, как на зло, встал именно у её лотка. Невысокий двухцветный псих говорил с маленькой, но тяжёлой железной статуей Талоса. Главное, чтобы не спёр в тихомолку. На вид худой бродяга, но она-то знала, как быстро могут такие сморчки улепётывать с награбленным хабаром. Тот немного помолчал и отвёл взгляд от статуэтки, тихо отвечая незримому собеседнику.
- Да-да, я знаю. Просто я предпочёл другое.
Последующее молчание было долгим. Торговка злостно сопела кривым носом.
- Да нет, ты меня знаешь, я никогда этого не желал. Не бойся, твой народ в безопасности. Говорят, что у него новый защитник. Надеюсь, что его будут любить.
Вивек поднял руку и коснулся порога статуи, закрыв глаза. Бабка напряглась и потянулась за скалкой, но Вивек не торопился тырить её добро, а продолжал с ним общаться. На редкость недальновидный вор...
- То, что не движется мертво. А мне очень хотелось жить.
Было что-то неловкое в этом диалоге не только для окружающих, но и для самого говорящего. Мужчина слышал голос, но не был уверен, реален ли он или же соткан из его воображения. И слово и мысль Вивека были законом на протяжении столетий, как для живых, так и для умерших, но распространялось ли это на далёких богов? Когда-то он был близок с Септимом, их можно было считать друзьями, но Талос и Вивек были очень разными богами и сама их суть, во многом, была конфликтной. Само мироздание разделило двух старых союзников, проводя между ними глубокую границу.
- Что буду делать? Пить, конечно же. Наслаждаться шоу. Всеобщим весельем. Может, спою. Я живой, Талос! Я живой. Живой...
Голос Вивек сошёл на шёпот, уголки его губ задрожали. Вокруг гремела музыка, звучали голоса, стучали барабаны и пела музыка, но в мире Векха царила абсолютная, звенящая тишина. На мгновение он поджал губы и с силой их закусил, ибо голос Тайбера был тихим, едва слышным. Быть может, ему на самом деле лишь показался весь этот разговор? Нет, в любом случае, это не повод для грусти! Это день счастья! Ведь голос друга был, пусть и тихим, но столь ярким, столь живым! Вивек весело закричал и слился с толпой, запрокидывая бутылку с хмельным мёдом и опустошая её вмиг наполовину. Плевать! На всё плевать! Тонкие ноги вытанцовывали сложные «па», мелодичный голос звенел и пел, ни алкоголь, ни время не были способны отнять у него истинную суть воина-поэта. Вивек был бардом до того, как стал богом, до того, как получил пост генерала, до того, как стал воином. До того, как был пастухом.
- Эй! Эй! Ты как, впорядке?
Вивек сфокусировал взгляд и понял, что перед ним стоит имперец. Крупный, пузатый мужчина обеспокоенно рассматривал бога и шлёпал ему по щекам.
- Помнишь наш договор? Ты обещал мне! Не отказываешься от своих слов?
- Нет... нет-нет, нет – Векх покачал головой, постепенно приходя в себя. Несколько дней назад этот имперец нашёл Вивека под скалой. Тот спал на камнях и тихо стонал во сне, мучаясь кошмарами. Крупный мужчина взял на руки тонкого и худого путешественника, отнёс к себе домой и в течение нескольких дней кормил путника не задавая ему никаких вопросов. Когда бог отогрелся и немного подкрепил своё здоровье, он дал ему слово, что расплатиться за доброту. Тепло улыбнувшись своему новоприобретённому другу, Вивек похлопал имперца по плечу и вошёл в палатку, возле которой тот неловко мялся. Бедняк поднял вверх табличку, на которой было криво нацарапано «Мудрец даёт предсказания» и начал горланить. Перекричать взрывы хохота и аплодисментов было трудно, но для мужчины это означало, ляжет ли он спать сегодня сытым или же голодным, потому работал он не щадя живота своего, надрывая глотку до кашля и хрипа.
- Подходите! Подходите, люди добрые! С далёкого востока, с заморских краёв к нам прибыл мудрец и провидец! Торопитесь узнать ваше будущее! Торопитесь, всего десять септимов! Десять септимов и он ответит на три ваших вопроса! На три любых ваших вопроса, о прошлом, о будущем или о настоящем! Его взгляд проникает сквозь само время, его мудрость сравнима со звёздами, это дракон нового времени!
Вивек поморщился. Имперец явно перегибал палку, но выйти и поправить его было нельзя, колдун уже нацепил на свою голову вычурный тюрбан и облачился в полупрозрачную длинную шаль фиолетового цвета. На многое приходилось закрывать глаза – на неуместность подобного гардероба, на скудное освещение, состоящее из нескольких слабеньких свечек, на убогость внутреннего убранства. Многочисленные подушки на полу, вот единственный предмет роскоши, который мог себе позволить бедняк. Мужчина закрыл глаза, принимая позу лотоса и сосредотачиваясь с эфиром, после чего поднялся в воздух на несколько сантиметров и зажёг в хаотичном пространстве несколько крохотных шариков фиолетового цвета – красивая световая иллюзия. Ему тоже хотелось повеселиться на празднике, посмотреть на концерт, хорошенько выпить, но чтобы расплатиться за человеческую доброту нужно было хоть немного заработать. Порог раскрылся и в большую палатку вошёл первый посетитель.
Отредактировано Вивек (11.10.2014 14:52:54)