Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Он наше Предназначение (19.11.3Е433, г. Вивек)

Он наше Предназначение (19.11.3Е433, г. Вивек)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Время и место:
Вечер, 19.11.3Е433; Морровинд, город Вивек

Участники:
Дивайт Фир, Вивек

Краткое описание эпизода:
Два мудреца встречаются после того, как Нереварин почтил своим визитом Корпрусариум. Дивайт поднимается по ступенькам Храма, Вивек встречает свого друга и задаёт вопросы, которые изменят мир.

Предупреждения:
Дивайт Фир, Вивек

0

2

Пролог. В недалёком будущем…
Взмах, свист, звон металла, скрежет прорезаемой брони. Оттенённый металлическим эхом вопль глохнет под воздействием парализующих чар, пока другое заклятие заставляло чёрную броню существа распадаться в сантиметре от изогнутого дугой лезвия, жадно вгрызавшегося в бессмертную плоть. Короткий рывок и тонкая нить, удерживавшая дремора воплощённым распалась. Но за те несколько секунд, пока он разбирался с одним оппонентом, второй успел очухаться от сокрушительного удара тяжёлой латной перчатки и сейчас уже заносил меч для удара. Развернуться, вскинуть истлевающие остатки, всё ещё висящие на лезвии Полумесяца. Долго, слишком долго!
Тяжёлый удар в плечо отбросил его через пол поляны. Призванный наплечник и наложенные поверх чары щита выдержали, но к вечеру, если не принять лечебное снадобьё, рука опухнет и разболится. А он не примет. Он слишком ценит каждую свою ошибку, каждый мелкий недочёт, чтобы столь расточительно отмахиваться от болезненного знания распухшей и посиневшей плоти. Сейчас его больше интересовал стоявший напротив дремора-маркиназ и его меч, уже вознесённый для следующего удара, блокировать который он не успеет из-за стремительно немеющей руки. Он и не пытался. Вскинул руку, с пересохших губ сорвалось короткое слово заклинания. Обычно он творил волшебство единым усилием воли и разума, но сейчас скорость была важнее изящности.
Зашипели ветра внемировой бездны, ладонь обдало холодом, закололо в кончиках пальцев, из центра ладони выскользнула длинная тень ещё не до конца материализовавшегося оружия. Короткий взмах на опережение, и едва-едва проявившееся лезвие клинка застывает, погружённое в горло могучего даэдрота. Секунда, тихий хрип, короткая усмешка.
- Неплохо для покойника, Дивайт – тело демона истаивает, его клокочущий кровью голос доносится, казалось, из неведомой дали.
- Ты не закончил удар – недовольно заметил Дивайт, выпуская рукоять призванного клинка и дозволяя тому исчезнуть. – Хотя мог бы.
- В следующий раз – прошептал в ответ ветер.
Фир в ответ только покачал головой. В настоящем, не тренировочном бою, дремора постарался бы достать его за ту пару секунд, что ему остались пребывать в пределах Смертного Плана. Скорей всего, его защита устояла бы. Скорей всего. Всё же, Дивайт коротко поклонился, благодаря духов Забвения за спарринг, развернулся и отправился к видневшемуся поблизости заднему крыльцу своего дома. Очень хотелось пить, но увы, если магия и была способна наколдовать немного воды, он об этом позабыл. Да и не стал бы он отказываться от жажды, по крайней мере, на ближайшие несколько минут.
По пути Дивайт проделал несколько простеньких упражнений, вернувших его сознанию ясность. Волшебник, облаченный в переливающийся магическими эссенциями призванный доспех замер у крыльца, его рука плавно опустилась на ручку двери. Взгляд прошёлся по простым и угловатым чертам. По мнению Дивайта, дверь в дом достойного мера должна быть исключительно круглой, возможно, он ещё закажет мастерам из Чейдинхолла новую дверь. А может быть и нет. Меж тем, эта простая и безобидная с виду мысль привнесла неожиданное оживление в преугасшее сознание волшебника. Сцены былого проносились перед его мысленным взором, Дивайт вспоминал…

433 год Третьей Эры. Месяц Заката Солнца.
Тель-Фир – Вивек.

Ворота башни беззвучно захлопнулись у него за спиной, солнце бросило в лицо ворох солёных брызг. В зарослях солёного риса по левую руку что-то зашуршало, и спасая свою жизнь, по усыпанному стоячими камнями берегу острова бросился в бегство маленький скриб. Как личинка квама могла попасть на архипелаг, да ещё в промозглую зимнюю пору? Стоящий вопрос, и в иной раз Дивайт несомненно заинтересовался бы судьбой серохвостого побегунчика, но сейчас его ожидал корабль. Зачем чародею, способному летать по небу вольной птицей и бродить сквозь Забвение корабль? Пожалуй, чтобы ответить на этот вопрос надо было прожить парочку-другую Эр. Циссия, молодая бретонка с обветренным смуглым лицом, приветствовала его с борта своего парусника. Дивайт тепло улыбнулся ей в ответ и ступил на борт. Погона была прекрасной, а плавание обещало быть спокойным и приятным.
К Вивеку он добрался к концу следующей недели. Дорога легко стелилась у него под ногами, события, простые и удивительные, сыпались как из рога изобилия, так что к воротам великого града Дивайт прибыл в прекрасном расположении духа и порядком посвежевший. Посмотрел с укором на торчащую посреди неба каменюгу, покачал головой и ступил на каменные своды моста. После возвышения Нереварина и неизбежного падения веры в Трибунал, город должен был измениться. Но как и раньше, его жители были погружены в водоворот забот и проблем, как и раньше по улицам кантонов расхаживали напыщенные Ординаторы, и торговка в Округе св.Олмса как и её мать, и мать её матери сидела за прилавком и торговала пресной водой и удивительно вкусными сладкими рулетами. Подобное соседство было чертовски удачным: всякий, отведавший сладкого рулета, немедля начинал испытывать жажду, а приобрётшие воду неизменно обращали испытывающий взгляд на ровные ряды лакомств.
Вот и Дивайт, прекрасно осведомлённый о неразрывной связи воды и рулетов, решил не мелочиться и купил оба товара. А потом, подумав, заплатил удивительно знакомой (бабушкин нос, материнские щёки, а вот подбородок явно достался от отца) торговке за ещё один рулет в бумажной обёртке. Итак, раскланявшись, чародей отправился к конечной точке своего пути, на ходу откусывая от услужливо левитирующего рулета и удерживая свободной рукой флягу за горлышко. За трапезой прошёл подъём по многочисленным ступеням храмового кантона и дворца. В иной ситуации, Дивайт несомненно отпустил бы замечание по поводу склонности некоторых богов селиться на верхотуре и усложнять жизнь несчастным паломникам, но сейчас он был настроен исключительно благодушно.
Само собой, идея воспользоваться левитацией даже не пошевелилась в светлом разуме чародея. Для смертного его лет возможность прогуляться и сопутствующие ей ощущения была куда важнее дешёвых понтов. Добравшись до верхней площадки, Фир обернулся, окинул взором клонящееся к закату солнце и раскинувшийся под ним город. Чтож, теперь проживание Вивека в самой высокой точке города обретало некоторый смысл: зрелище было великолепным. Улыбнувшись закату, Дивайт развернулся лицом к воротам дворца и гулко постучал латной рукавицей.
- Вода и сладкие рулеты для живого бога – громко сообщил он, воспользовавшись устаревшим ресдайнским диалектом, малопонятным для большинства нынеживущих.

Отредактировано Дивайт Фир (23.02.2015 18:55:23)

0

3

Вивек всегда разделял понятия тела и души. В том у него никогда не было сомнений, так как в его власти было покидать тело и мыслями воспарять к облакам. Наполняя магической сутью своё Я, кимер шагал босыми ногами по Эфиру и взирал на будущие события так, как будто они лежали перед ним рыскрытыми, словно книга. Пространство и время принимало его, как дорогие, страстные любовницы, целовали чело, ланиты и перси. Чувство собственного величия подняло мужчину на вершины мира. Казалось, что Вивек видет всё, знает всё, является всем. Он медленно растворялся и его Я постепенно теряло очертания. Бог не умирал... но слишком много отдавал, чтобы оставаться цельным. То был бы неприятный конец. Бесславный, тихий. Недостойный.

Стук в дверь. Чей-то голос. Чуть хриплый, низкий, почти незнакомый.

Мужчина открыл глаза, возвращаясь в своё тело. Ступил на пол. Босые ноги едва чувствовали собой камень. В его Храме поддерживалась одна и та же температура для того, чтобы его богу было легче отделяться от бренного физического мира. Не было колебания воздуха, не падала даже пыль, никогда ничего не менялось. В Храме нельзя точно сказать, прошёл час, день, неделя или год. Вивек был уверен в том, что прошло много веков с тех пор, как он по-настоящему покидал стены своего города, но для него будто бы прошло несколько минут. Было удивительно душно, лёгкие сдавила тяжесть. Голова почти не работала, мысли лениво ворочались. Кимер поднял руку и коснулся двери. Чуть надавил и она распахнулась.
Ветер с силой ударил мужчину в лицо, свежий воздух заставил взметнуться вверх голубое пламя на голове у мага и в одно мгновение Вивек почувствовал себя живым. По-настоящему живым. С его глаз будто бы спала пелена и он заморгал, щурясь от непривычного света. Проснулся. Или, быть может, воскрес?
- Твоё лицо мне знакомо... – прошептал бог, всматриваясь в лицо стоящего на пороге данмера – Твои глаза трогают моё сердце. Оно болит и шепчет мне о чём-то, что давно ушло. Что забыто всеми, кроме нас. Я слышу далёкое эхо и понимаю...
Вивек поднял руку и коснулся лица незнакомца. Тонкая рука чувствовала под собой старую, грубую кожу, подёрнутую морщинами.
- Фир – мужчина открыл рот, не до конца веря в то, что он видел и чувствовал – Дивайт Фир.
Вивек прижал к себе данмера, с силой обнял его и, кажется, даже чуть приподнял его в воздух, продолжая похлопывать и смеятся. Ликующе, чисто, светло и искренне.
- Дивайт Фир! Фир, старый ты мой любимый..! –бог обнимал его больше минуты, будто не мог насладиться радостью, потом с неохотой чуть отдалился, но не отпуская плечи своего старого друга, счастливым взглядом не отрывался от его глаз – Почему?! Как? Какими судьбами?
Вивек покачал головой и произнёс недоверчиво:
- Прошло столько лет. Я не думал, что ты... что ты изменишь своё мнение. Что ты придёшь ко мне и первым начнёшь диалог. Ты же был так уверен в своей правоте в прошлый раз, так стойко стоял на своём. Но ты пришёл... ты пришёл ко мне, Фир...
Голос мужчины сошёл почти на шёпот. Он всё ещё не мог поверить. Дивайт Фир всегда держался далеко от Трибунала и лишь с Сота Силом поддерживал личную переписку. Они не раз обсуждали Вивека за его спиной, не могли понять его мотивов и действий. Точнее, Сота Сил-то как раз понимал, да помалкивал, предпочитая оставлять лучшие загадки для пытливого ума Дивайта Фира. Последний диалог между Дивайтом и Вивеком был сотни лет назад и закончился он довольно плохо. Кимер отказался давать отчёт тому, кого он считал своим подданным, а Фир, кажется, никогда не усматривал себя частью чего бы то ни было. Его интересовали в те годы только знания. Со своим чудаковатым харакером старик имел заскоков больше, чем у всех Тельвани вместе взятых, но в одном всегда был непреклонен – древний волшебник не терпел, когда кто-то препятствовал ему доступ к новой информации. Вивек же умалчивал о слишком многих вещах, чтобы Дивайт это мог терпеть. В итоге, казалось, они больше никогда не будут разговаривать.
Пока данмер не постучался в дверь Храма.
- Фир... – Вивек сжал пальцы на его плечах и почувствовал собой латы – Ты пришёл в доспехах, Дивайт. Пришёл драться?..

Отредактировано Вивек (18.02.2015 10:49:30)

+1

4

К  счастью, ему не пришлось долго дожидаться ответа. Двери распахнулись, из каменной залы дохнуло теплом, спёртым воздухом и магией. Напротив стоял бог, окрылённый верой тысяч почитателей и ощущением собственного величия. Дивайт без всяких заклинаний чувствовал потоки магических сил, стекавшихся к этому городу, этому месту, этому… существу.
Я слышу далёкое эхо и понимаю...
- Что очень давно не бывал на свежем воздухе – строгие губы данмера тронула тёплая улыбка. – Но, по крайней мере, твои глаза всё ещё видят и узнают.
Всякого он ожидал: запертых дверей, высокомерия, обвинений, даже нападения, но реакция Вивека застала его врасплох. Приподнятый над землёй, Фир удивлённо вскинул брови, но уже в следующий миг он и сам рассмеялся всласть, ощущая, как его собственная душа обретает крылья и устремляется к облакам. Это было так просто, так замечательно, будто огромный валун упал с его плеч! Отсмеявшись, чародей тыльной стороной ладони утёр выступившие на глазах слёзы, и вновь посмотрел на Вивека. В этот раз, его взору предстал не бог, но давний знакомый, чьи стихи пробуждали в женских сердцах страсть, а в мужских – желание оголтело мчаться на подвиги, вершить и совершать. Вряд ли Векх мог столь сильно перемениться меньше чем за минуту, скорее это он, Дивайт, начал воспринимать его немного по другому. Чтож, метаморфоза была приятна.
- А может быть, я пришёл, чтобы угостить тебя сладким рулетом? – со всё той же улыбкой поинтересовался чародей и слегка пошевелил пальцами, закованными в тёмный металл.
Вышеозначенный рулет, паривший в воздухе за его плечом, сместился вперёд и принялся неспешно вращаться вокруг головы Вивека, словно луна вокруг Нирна. Последующее предположение заставило улыбку данмера приугаснуть, наполнило о распрях и противоречиях. Он никогда не одобрял того, что делал Трибунал. Не потому что был ярым поклонником даэдра или считал, что Векх, Айем и Сетх не имели права прыгнуть выше головы. Само собой, он не поверил в легенду, которую божественное трио скормило своим новообретённым подданным, но прошло несколько веков прежде, чем Дивайт добрался до разгадки. Добрался своим умом, с подачи нескольких косвенных источников. Тогда недоверие переросло в осуждение.
Использовать сердце бога в своих целях – это было амбициозно, ничего не попишешь. И опасно. Чертовски опасно. Помимо гнева даэдра, чьё испепеляющее касание достигло даже самого Вивека, Сердце само по себе было угрозой смертным. Амбициозный исследователь, теоретик и экспериментатор, Дивайт Фир не верил в способность Трибунала управляться с божественной энергией. Скорее, он предполагал, что это Сердце управляло ими, и от возможных последствий у него волосы вставали дыбом. И всё же чародей никогда не выступал открыто против Вивека и компании, прекрасно представляя последствия гражданской войны.
Вместо этого Дивайт занялся изучением того тлетворного влияния, которое Сердце оказывало на его страну, и это дело стало смыслом его жизни. В какой-то мере, он мог быть благодарен Трубинуам: корпрус был чудом, настоящим чудом в мире, переполненном магией. Но он не благодарил. Каждый день волшебник наблюдал за ползущей из Красной Горы тенью, и каждый день она всё ближе подступала к воротам его башни. Возвышение Трибунала стоило Морровинду немилости Азуры, медленной деградации и бесконечной борьбы с язвой, питавшей силы Живых Богов. Дивайт вздохнул, вновь улыбнулся, на этот раз грустно, и покачал головой:
- Я не герой, что повергает зло ударами могучей длани. Я не злодей, пришедший отнять бытие у последнего из владык Морровинда. Я учёный, Векх, и, как обычно, ищу знаний. А доспехи…
Данмер поднял руку, с зажатой в ней флягой. Обвившийся змёй вокруг его предплечья чёрный металл засверкал багрянцем, в тон глаз Дивайта.
- Я смертен, Векх. И могу умереть. От клыков, меча или стрелы в том числе. Согласись, обидно было бы прожить так долго и погибнуть в жвалах никс-гончей? К слову о смертности. Ты не боишься простыть? Ночи нынче холодны.
Взгляд светящихся внутренним пламенем глаз Дивайта остановился на худом стане Бога-Поэта, после чего Фир решил добить Вивека окончательно, заботливо поинтересовавшись:
- И неужели богов в наше время кормят исключительно верой и почитанием?

0

5

–  Кормят бога? Право же, выкинь это из головы. Никто меня не кормит. Идея прийти ко мне с едой, пожалуй, лучшая, которая могла тебе прийти, в связи с нашей встречей. Клянусь, даже если бы ты явился с сотней рабынь, тремя тысячами наложниц, всеми утерянными Древними Свитками и сердцем самого Дагот Ура я не был бы так рад – Вивек лирично улыбнулся. Ему часто приносили дары, но это были, как правило, предметы поклонения. Оружие, золото, драгоценные камни, особые благовония, трофеи. Редкие данмеры, которых Вивек мог бы назвать приближёнными к себе, тоже относились к нему с некоторой опаской и дарили книги. За три тысячи лет у бога скопилась изрядная библиотека. Нетрудно догадаться, что еды ему никто никогда не приносил – Спасибо, Фир. Я не ел и не пил так давно, что забыл вкус еды и хмель вина. Честное слово, если я когда-нибудь покину этот город, то большую часть своего путешествия я проведу в полупьяном состоянии.
Вивек нежно засмеялся, отступая от Дивайта в сторону улицы и закрывая за собой дверь. Он лгал, конечно же. Не было никакого «если» - оно просто не существовало для бога. Кимер чётко знал, что однажды ему придётся покинуть Морровинд. Так или иначе, но небо окрасится в чёрный цвет, а его горло будет першить от пепла. Впрочем, если повезёт, то пройдут столетия до наступления Красного Года. Сменятся минимум два поколения.
Схватив рукой сладкий рулет, вращавшийся у его головы подобно вычурному нимбу, Вивек вонзил в нежную выпечку свои зубы, застонав от наслаждения.
– Я слышал, что говорят о тебе Телвани – пробубнил мужчина, продолжая с удовольствием набивать себе рот. Да, он был тонким и утончённым, говорил высокопарно и никогда не являлся полностью открытым для окружающих. Но отчего нельзя было побыть хоть немного искренним рядом со своим старым недругом?
– Тебя считают одним из самых могущественных магов мира. После Сота Сила. И меня, конечно – Вивек поднял голову и посмотрел вверх. Заходящее солнце имело всё меньше власти над небосклоном, зажигались звёзды, Луны очерчивались всё яснее – Быть может ты и есть тот герой, что «повергнет зло», раз уж ты так высказался обо мне?
Мужчина улыбнулся и подмигнул Дивайту. Только очень тонкий и искусный дипломат мог уловить холодную сталь за последними словами Вивека. Впрочем, она тут же изгладилась. На его лице выступила лёгкая усталость. Он потерял интерес к этой идее и вновь обратил свой взор к звёздам.
– Ты постарел – почти беззвучно произнёс бог – У твоих глаз легли новые тонкие морщины. Я слышу их шёпот, они говорят мне о том, что ты многое видел с нашей последней встречи.
Эти морщины говорили Вивеку больше, чем вся его шпионская сеть вместе взятая. Агенты доносили ему, что старик тратит свои годы на разврат с дочерьми, коллекционирование артефактов и на охоту, направленную против жадных авантюристов. Видимо, они лгали. Либо им не хватало навыков, чтобы следить за магами такого уровня.
– Быть может, ты действительно смертен... – кивнул головой Вивек, скорее отвечая своим мыслям, чем обращаясь к Дивайту. Он привык смотреть на Фира, как на волшебника, который своим пытливым умом может купить себе всё, даже вечность. Но шли тысячелетия и маг постепенно старел, а Вивек оставался всё таким же вечно молодым и прекрасным – ...прости, Фир, я не боюсь простыть. Я не болел уже... я не помню, сколько. На самом деле я вообще не уверен, что когда-либо болел.
Мужчина подошёл к краю своего пирамидального Храма и сел на камень. Сильный ветер согнул голубое пламя на голове Вивека. Он похлопал рукой рядом с собой, приглашая Дивайта сесть. Перед ним раскинулась бесконечная водная гладь, заходящее солнце почти скрылось под водой. Закат был изумительным.
– Кстати о болезнях. Как идут твои исследования? Как продвигается концепция твоего Корпусариума? Помнится, что это одно из немногих вещей, которые я абсолютно одобрял относительно твоих планов. Жаль, что я сам не могу вести научную работу. Больные корпусом в столице... хех...
Вивек покачал головой, невесело усмехнувшись. Он уважал работу Фира в этом вопросе. Настолько, что не облагал налогом его башню и приказал официальным властям не вступать в конфронтацию с его хозяином, пропуская внутрь Тель Фира даже больных корпусом людей и данмеров. Порой тяжело было удержать панику и распространение инфекции. Стража патрулировала соседние острова, чтобы не давать случайным путешественникам столкнуться с больными паломниками, двигающихся к Дивайту в бесплодной надежде на исцеление.

0

6

Услышав слова Вивека, Дивайт удивлённо приподнял изогнутую бровь. Мол, велик ли смысл быть богом, если собственный народ морит тебя голодом? Сам волшебник уже давно перестал испытывать какие-либо трудности с едой: с тех пор, как кухню оккупировала Бейта Фир, голод обходил его башню десятой дорогой. О чём Дивайт, из вежливости, разумеется не счёл нужным упоминать.
- Не лучшая – всё же заметил он. – Но и не из худших. Путь во хмели ведёт к Сангвину. Если когда-нибудь отправишься в путь, смотри по сторонам, а то рискуешь обнаружить себя в его юдоли, или менее приятных местах.
Фир улыбнулся, как бы давая понять, что оценил тонкий юмор, но глаза его были спокойны, а взгляд сосредоточен, обращён одновременно внутрь и во вне. Впрочем, для того, кто некоторое время шёл путём КИМ и добился определённых успехов, эти категории утрачивали антагонизм и становились частью общего. Дивайт давно отринул тот путь, коим шли Псиджики Артеума в пользу более точного и предсказуемого пути двемеров, но некоторые изменения в его мышлении оказались необратимы. Вивек казался ему колоссом на глиняных ногах. Его сила и знание были велики, но суть размыта, нечётка. Что с этим делать и нужно ли что-то делать вообще чародей пока не знал и продолжал внимательно изучать собеседника.
Который, меж тем, выражал бурную реакцию по поводу немудрёной выпечки, продававшейся в паре кварталов от его собственных дверей. При мысли о том, что случилось бы с Живым Богом, принеси он под его двери нечто из того, чем потчует его жена каждый день, в душе Дивайта шевельнулась гордость за своих фем-клонов. Которые, в конечном счёте, были плодом его научных достижений, как и всё, что окружало чародея на протяжении последней четверти жизни. Он чуть склонил на бок, приглашая Бога-Поэта поделиться порцией слухов, витавших в стенах Великого Дома Тельвани уже не первую сотню лет. Увы, как и ожидалось, ничего нового он не узнал, всё сказанное Вивеком было обильно припорошено многовековой пылью. И всё же, Дивайт кивком поблагодарил кимера и заметил:
- Не только тебя и Сота-Сила. Есть ещё Король Червей и древние маги с заморского Запада. Их могущество и мудрость, по мнению сведущих в этих вопросах, так же превосходит мои. И это если забыть про множество легендарных героев-полубогов, Вечного Чемпиона, повергшего Ягарна Торна, и многих остальных. И, конечно, Нереварина. Определённо, мне ещё есть, куда расти. Вот только сила уже давно не прельщает меня.
Он задумался, а потом заметил:
- Что до зла, то оно, как и всё в нашем мире, понятие относительное. И как знать, возможно, из нас двоих злодей – я, а герой ты? Не желаешь повергнуть древнего и сумасшедшего мага, разводящего у себя в подвале нечисть, спасти из заточения прекрасную деву и жить с ней долго и счастливо? Благо, нечисти у меня в подвале и впрямь в достатке, а дев аж четверо, выбирай любую! К слову, ко мне несколько раз и впрямь наведывались с подобными целями. Зачастую, беседы с подобными «героями» выходили весьма интересными, но одного мне пришлось превратить в рыбу-убийцу и продержать у себя в аквариуме несколько месяцев. Забавный был экземпляр…
Чародей склонил седую голову, с удовольствием вспоминая то, как незадачливый спаситель принцесс пытался откусить ему палец во время кормёжки. К счастью, когда ему всё же вернули прежний облик, он не стал утруждать обитателей башни своим присутствием и быстренько уплыл. По словам Циссии выходило так, что он стал преуспевающим ловцом жемчуга где-то на тельванийском архипелаге. Покачав головой, данмер вновь обратил свой взгляд на Вивека, который как раз придавался астрономическим наблюдениям.
- Я смертен – согласился Дивайт. – И в этом моя сила. Именно конечность моего пути подстёгивает меня ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Она придаёт моей жизни смысл, заставляет быть разборчивым в целях и желаниях.
Он проследил за взглядом Вивека, вздохнул. Небо было объято пламенем заката, но противоположный его край уже почернел, на нём высыпали первые звёзды. Именно туда смотрел Дивайт, поражённый, как тысячелетия назад, безграничной возвышенностью небосвода. Смотреть на солнце – удел богов, лишь их очи оно не слепит, лишь их разум способен объять его величие. Удел смертных – смотреть на звёзды и восторгаться их непостижимым очарованием. И Фир смотрел, и с тех далёких времён, когда он был юн, а его волосы были ярки как пламя, и по сей день, вид звёздного неба неизменно захватывал его сознание и заставлял мечтать об иных мирах. Он бывал там, часто бродил среди звёзд бесплотным огоньком сознания, но всё равно, продолжал видеть тёмное покрывало, украшенное бриллиантами звёзд. Именно потому, что был смертным. Интересно, каким было небо для Бога-Поэта? Мог ли он воспринять всю красоту и многообразие небесных сфер единым взглядом? Если нет, то в нём осталось куда больше от смертного, чем считал сам Вивек. Чтобы увидеть небо настоящим, надо быть или чистым божеством, или безумцем. Оба варианта Дивайта не привлекали.
- Знаешь, мне кажется, что умру я точно на следующий миг после того, как узнаю главную тайну вселенной. Наш мир достаточно безумен, чтобы всё случилось именно так – оживлённо заговорил чародей, не отводя глаз от небесного великолепия. – Впрочем, наш мир достаточно нелеп для того, чтобы я погиб от жала скального наездника или хитинового кинжала за миг до этого события, или в любой другой, включая этот. Очень забавно осознавать свою смертность на сорок третьем веку жизни, знаешь ли. Это очень бодрит, тебе нужно как-нибудь попробовать мыслить в этом направлении.
Он присел рядом, глухо клацнув тёмными доспехами, протянул Вивеку флягу и посмотрел на то, как лучи заходящего солнца отражаются в воде.
- Как мило, что ты спросил! – заметил волшебник, собираясь сесть на любимого гуара. – Видишь ли, впервые за долгое время, мои исследования зашли в тупик. Да, признаю, они и раньше двигались неспешно, но тогда у меня было огромное пространство для маневра, бескрайние горизонты возможностей для изысканий и экспериментов. Сейчас всё совсем иначе. Как ты должно быть знаешь, некоторое время назад меня посетил Нереварин… кстати, ты не в курсе, он не обиделся на сравнение с болотной крысой? Полагаю, та моя шутка была излишне… иронична. Впрочем, я до сих пор подозреваю, что он украл мои штаны и коллекцию черепов с уникальным строением лобной кости. Или он, или та хаджитка, что пришла следом и крутилась вокруг несколько часов. Хм. Всё же, полагаю это была хаджитка. Слишком подозрительно у неё подёргивался хвост при виде разложенных на полках камней душ. Но вернёмся к нашим гуарам. Так уж вышло, что к тому моменту у меня было готово очередное экспериментальное лекарство, как раз не хватало больного с первой стадией божественного благословения. Не буду утруждать тебя деталями, скажу лишь, что Нереварин выпил моё зелье и избавился от всех негативных эффектов корпруса. А сапоги потом пришлось разобрать, впрочем, материал оказался неплох. В любом случае, лекарство было найдено. Беда в том, что всякий, кому я его давал, умирал в страшных мучениях. Я перепробовал всё возможное, дабы не допустить этого. И кое-что из невозможного. Однако, итог оставался прежним: труп. Порок нервной системы.
И куда ушло его спокойствие? Речь Дивайта была быстрой, голос возбуждён и цветаст на эмоции, глаза разгорались фанатичным огнём. На кончиках его когтистых перчаток тихо потрескивали импульсы магических энергий, кажется, чародей с трудом удерживался о того, чтобы начать расхаживать туда и сюда.
- Откровенно говоря, я считаю, что изначально выбрал неверное направление для изысканий. Я уже планировал закрыть все текущие проекты и начать работу заново, когда меня посетила прекрасная идея! Корпрус содержит в себе эманации Лорхана, его Сердца. Фактически, эту болезнь можно считать неким примитивным аналогом того, что проделали с собой ты и остальные Трибуны. К слову, прекращение подпитки может привести к деградации твоего состояния, если почувствуешь резкий рост мышечной массы и помутнение рассудка непременно обратись ко мне, это будет чрезвычайно интересно. Но я отвлёкся. Полагаю, что раздобыв проявление сущности Лохана высокого порядка, я смог бы стабилизировать своё зелье и обратить пагубное влияние корпруса. Проблема в том, что Сердце исчезло, а Лорхан не из тех сущностей, к которым можно сходить в гости, и во всём свете возможно осталось единственное стабильное существо, чья кровь может мне помочь. Ты, Векх, и твоя кровь.
Дивайт замолчал. Не смотря на долгую и эмоциональную речь, его дыхание не сбилось. Всё же, он был очень крепким смертным. В воде у их ног догорал закат и всё большую силу обретало отражение той иллюзии, которую рисовало смертным из сознание, спасая от неизбежного безумия. Звёзды, одна за другой, заполняли горизонт. Когда-нибудь, он узнает все их тайны, потом. Сейчас его интересовал этот мир и ответ этого существа, от которого зависело дело, коему он посвятил половину своей безмерно долгой жизни. Которая, несомненно, когда-нибудь окончится, чтобы найти продолжение где-нибудь ещё. И тогда, он начнёт всё заново.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Он наше Предназначение (19.11.3Е433, г. Вивек)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно