На миг поймав взгляд Эриэндалья Норалл улыбнулся, благодаря эмиссара за похвалу. Заметил ли он напряжение? Да. Но ведь это было почти такой же отрадой что и прозвучавшие слова. Что по сути есть недовольство? Оно появляется когда что-то реально нам угрожает, когда что-то задевает нас, когда появляется что-то постороннее источающее реальную потенциальную угрозу, что-то значимое. Для Далоса напряжение было хорошим чувством, особенно если его подкрепляет страх или, хотя бы, беспокойство. Агенты Талмора были огромной силой, малозначимые сами по себе, вместе направляемые единой целью они становились чем-то страшным. Обоюдоострым клинком грозящим как врагам, так и предостерегающим союзников. Любой враг, явный или потенциальный должен был знать – Талмор найдёт тебя, Талмор всегда где-то рядом, Талмор ждёт, когда ты оступишься. Враг. А друзей нужно было держать ещё ближе. Так что когда «породистый» заметил недовольство своего собеседника которое он опрометчиво, но не подчёркнуто выразил он был польщён. Но во время мирной беседы это было не самое желанное чувство потому он поспешил смягчить удар.
- Я размышлял над данным вопросом и раньше, но на подбор у меня ушло лишь несколько бессонных ночей. В действительности мне очень помогла Арвилэн. Подсказала где искать, помогла сориентироваться в архиве, - стоит заметить, что он впечатляет, метод сортировки который применил местный архивариус специфичен, но стоит только его понять, и он намного упрощает поиск! – даже посоветовала несколько прекрасных кандидатур. В частности, вот эти двое, - альтмер указал на полнощёкого проживающего на берегу моря зажиточно босмера лет двухсот тридцати семи и крепкого на вид фермера из центра Валенвуда которому едва исполнилось сто девятнадцать. – Один лишился троих детей и жены, - погибли в результате несчастного случая в алхимической лаборатории, - второй только младшего брата, но его сестра ушла к повстанцам. Признаться, я не обратил бы на них внимания, но Арвилэн заметила, что они могут если не стать во главе миссии, то поспособствовать её продвижению. Один богач и мог бы стать отличным спонсором, - полагает что к несчастному случаю с его родными причастен Талмор и не зря. Его жена тайно укрывала беглеца с Алинора, - Сайрилиона, он открыто выступал против нас. Второй неплохой боец, его сестра снискала в рядах повстанцев не малую славу и сейчас, предположительно, стоит во главе отряда, особо досаждающего нам на юго-востоке. Эта связь помогла бы ему внедриться в ряды противника. Я хочу сказать, что то что вы видите перед собой не результат размышлений, длившихся всего пару дней, и это не заслуга одного единственного агента.
Тут мер наконец перевал свою речь и опустил взгляд на собственные руки. Соединив ладони и пальцы в похожем на молитвенный жесте он выдержал паузу коверкая изящную тонкую линию бровей хмурым, задумчивым выражением.
- Эмиссар Эриэндаль, я понимаю, что вы не можете мне отказать, - наконец продолжил он подняв бледно-зелёные глаза, - тем не менее я прихожу к вам и прошу разрешения. Ваше одобрение данной миссии и моих действий ключевое. Как бы мне не хотелось, на чьё бы плечо я не попытался опереться ища совета, какой бы опыт ни был у меня за спиной одного я не могу изменить – я здесь недавно и многое мне неизвестно. У меня есть план действий, но прежде мне бы хотелось выслушать ваши наставления и советы. К примеру, я считаю, что несмотря на Сильвернара и Зелёную Леди босмеры всё же последуют за нашим лидером. Ибо это толпа недовольных, заговори об удовлетворении того в чём они нуждаться, - так меня учили, - и толпа прислушается к тебе, пойдёт за тобой. Обещай нищим – деньги, ищущим мести – мщение, неудовлетворённым – секс, и они пойдут за тобой. До этого дня учение не подводило меня, но будет ли так и дальше?
Далос внимательно посмотрел в глаза эмиссару, он смотрел снизу-вверх и взгляд его был искренен, ибо он чувствовал себя в этот момент чем-то меньшим перед лицом чего-то большего… кого-то более мудрого, опытного, кого-то напоминающего наставника. Но прямо перед этим, сложив руки в молитвенном жесте он думал, как бы лаконичнее и проще достигнуть необходимого. Даже длинная речь, произнесённая им до этого, в каком-то смысле выигрывала ему время. Эриэндаль действительно был важным винтиком в механизме в котором отныне крутился и Далос. Это было одной из причин. А ещё агент не любил терять доверие окружающих и оставлять о себе неприятные воспоминания, и не важно, как значимы или как ничтожны были эти личности – они все в своё время могут сыграть для него ключевую роль, они все – потенциальные инструменты. И потому он вызвал в себе смирение и скромно просил точно о личной услуге. Ведь эмиссар действительно мог отказать ему в совете, мог отказаться наставничестве и помощи. Вот она, истинная амортизация проявленной им, - так же не абсолютно искренней, - вероломности и энергичности…. Ну и конечно двуличие «льва», притворявшегося «львёнком» перед лицом более крупного и сильного. Но, право, стоит ли упрекать г-на Норалла для которого вся жизнь игра? Тем более такая где плохой игрок умирает…