- И этим "местным населением" я стану править, - жар, разливающийся по телу от одного-единственного глотка спиртного, Волдери списывает на трещащий поленьями камин в углу. К нему снова возвращаются способность и желание говорить, и он всё ещё помнит, что собственному брату может доверять чуть-чуть больше, чем всему населению Тамриэля. - Хотя так даже проще, - фраза относится сразу и к простоте народа, и к неверию брата. Да, выглядит маркиз сказочником, но если ему повезёт и он отыщет необходимое, при встрече с врагом Себрис должен быть на ногах, а не в обмороке: сложно бояться того, во что не веришь.
Думая, как начать, чародей наблюдал за нехитрыми жестами родственника. Он никогда не рассказывал брату, чем занят в свободное время в городе, а младший, небось, думает что тот без полного ассортимента столовых приборов не ел никогда. Маркиз ещё какое-то время размышляет, разрушать ли нелепое мнение, но вскоре забывает о еде.
Сначала о колдуне.
- Давным-давно, во Второй Эпохе, когда войны для Хай Рока были делом привычным и даже обыденным, в том городе, куда мы направились, жила семья. Обычная для Второй Эпохи: жена воин, муж целитель. Расположен Весттри выгодно, с севера прикрыт горами, с запада - дикими землями, но ему не посчастливилось уже тогда быть городом, а не деревней, с которой и взять-то нечего. Война началась, как обычно, без предупреждений, кто с кем воевал я тебе не скажу точно, но могу предположить, что захватчики не из приблудившихся народов, а сами же бретоны, - Волдери тянется за стаканом, но вовремя вспоминает, что в нём то самое ядрёное пойло, и отдёргивает руку; продолжает: - Целитель воззвал к аэдра, моля их помощи, но услышал отнюдь не тех богов, кому поклонялся. С ним говорил Молаг Бал, ибо силён тогда был Принц Пыток и приблизил свою гавань при помощи смертных некромантов к Нирну. Он предложил человеку помощь и, не имеющий другого выбора, тот согласился... Воительница стала свидетелем тому, но не могла остановить супруга, она просто сбежала, - по взгляду читалось, что маг скорбит о тех временах, о жертвах, но лишь потому, что интересуется самой историей. - Принц остановил войну. Ценой жизней всех жителей города. Нападающие тоже пали. Но только затем, чтобы позднее заполонить улицы Весттри. Целый город призраков, беспрестанно сражающихся друг с другом, проклятых на вечную ненависть. Одни палачи, другие - жертвы. К слову, жена целителя стала в итоге одним из палачей. Хотел бы я знать, почему... Но полно. В нашем мире, как известно, множество героев: не тех, что из легенд, настоящих. У каждого народа и Эпохи - свои. Но тогда их было во множестве. Народы объединялись, чтобы нести хаос, приближающий конец света, а единицы затыкали дыры в Плане Смертных, чтобы изгнать из него даэдра. Один из таких героев и прекратил муки жителей Весттри. Понадобилось много лет, чтобы люди вернулись в те края. Теперь это просто город. Но это... - "мой город", - хотелось сказать маркизу, - ...наши земли.
Маг отщипнул кусок от свежеиспечённого хлеба и закинул в рот.
- Подпись автора
«Ты будешь служить, живой или мёртвый».