Витурио оставался вне зала совещаний, отказавшись принимать участие в умных разговорах и прикинувшись сильно занятым и не сильно заинтересованным. У Искателя Клинков взаправду имелись самые настоящие дела, важные и неотложные, о которых говорить императорскому величество так же не обязательно, как и отчитываться о количестве выпитой за день воды. Обычные, стоит признать, дела - бумажная работа.
Коридоры нижних этажей Башни пустовали, только изредка проходили стражники из числа Пенитус Окулатус, - их Искатель старался избегать, чувствуя себя последним заговорщиком. Недалеко от правды, конечно, пустто ь цель пребывания его на первом этаже и не пахла изменой. Он давненько уже не мог поймать командора Ордена Клинков, а зная о чем беседуют в зале совета, полагал что, не поймай его и сейчас, упустит до момента, пока Бравил не сбросит со спины нахального узурпатора. Именно поэтому, когда двери отворилась, Витурио ожидал в коридоре. Он уважительно поклонился выходящим, пожелал им доброй ночи и жестом подозвал к себе Себриса.
- Какой-то ты бледный, небось в штабе стоит задуматься об освещении? - имея в виду айлейдские руины, он не упомянул о их названии, помня про тех, кто неустанно патрулировал Башню Белого Золота. - Выйдем на свежий воздух, командор. У меня для тебя кое-что есть.
- Новости? - командор не медлил ни секунды и в два шага уже оказался рядом. То, что Пенитус Окулатус всё ещё заменяли Клинков на их посту, кажется, не давало ему покоя и сейчас несколько ленивые движения 'сытого командора' были позабыты ради стремительного изящества голодного хищника. Тем не менее новости, да и вообще любая информация от Искателя дорогого стоили, уж тем более стоили того, чтобы выйти наружу. Себрис чуть было не употребил по привычке 'на поверхность' и сам же хмыкнул. Витурио был прав и в этом - стремительно расставшееся с иллюзорным загаром лицо командора Клинков было к тому отличной иллюстрацией.
- И про это тоже нужно бы поговорить, так что идём, конечно. Самое время обсудить всё то, что обсудить уже можно. Ты не против того, чтобы совместить свежий воздух и кусок хлеба?
- Если за этим не придется подниматься наверх Башни, валяй, - со стороны это, должно быть, выглядело подозрительным, что эти двое, прибывших с графской армией, теперь отправились куда-то на ночь глядя да еще и сразу же после совета. Но Искатель точно знал, что дальше косых взглядов дело не дойдет, верноподданные Рубинового Трона еще не настолько привыкли к новой власти.
Где-то наверху ветер хлестко бил по верхним этажам Спицы, как ещё называли Башню Белого Золота, прохладный воздух прогонял сонливость и был не ледяным и колючим, как в Скайриме, а скорее мягким и ласковым. Ветер дул со стороны Верхнего Нибена.
Могилы, окружающее Башню, безмолвно наблюдали за проходящими мимо людьми, провожали громкими или скорбными эпитафиями.
Витурио вывел их к колонаде у восточной стены центрального сектора Имперского Города, идти дальше, в иные районы, в его планы не входило, во всяком случае пока что.
- Вот, держи, - протянутый предмет оказался завернутой в плотную ткань бутылкой сиродиильского бренди. Если хорошо знать Витурио, то после такого жеста стоило насторожиться. - С победой нас? Слышал, ещё немного и Клинки покинут частью Башню. Дельфина наверняка счастлива, - вот, казалось бы, и вся причина предлагать Себрису ценный и весьма крепкий имперский напиток. Если бы не...
- Слышал последние новости из Даггерфолла, мельком, говорят, король Эйдан не сможет поддержать империю в предстоящей войне.
- Тогда потом, - при себе командор хлеба не носил, хотя, похоже, было уже пора прятать под доспех тряпицу с сухариком и вяленым мясом, чтобы не голодать - до родных пенатов Себрис добираться попросту не поспевал. И сейчас, на ветру, чувствовал, что зря. Не хватало хотя бы хорошего плаща, но капризы приходилось отложить на потом.
- Если мы успешно завершим начатое. До полной победы далеко... - бретон удивлён бутылке и ещё больше удивляется, разглядев, что именно плещется внутри. Крепкое. Вопросительный взгляд командора требовательно упирается в Витурио - торопить имперца нет никакого смысла, но владение мимикой никогда не было достоинством экспрессивного бретона.
- Не хочет, или не может?
Король Эйдан... бретон качает головой, вспоминая что-то совсем уж далёкое, давнее. Король Эйдан не сможет? Смешно... и это, Себрис почти уверен, не реакция на дипломатию Императора с оросимерами. Значит не может...
- Не хочет, похоже, Камлорн, да вот только королеве деваться некуда: Эвермор и Вэйрест уже ответили империи согласием, Нортпойнт ещё шумит, но никто не намерен лишаться поддержки Хартленда. Даггерфолл выделил какие-то войска, но лишь малую часть. Говорят, Альва пошел им навстречу вопреки положению в центральной провинции, даже помощь обещал после того нападения на порт... Похоже, мы на пороге войны, которую не планировали. Да только участия в ней примет не вся Империя.
Витурио помедлил.
- Я навел справки, уже после того, как стало ясно куда пришелся удар. Третий по величине порт залива со стороны Хай Рока. Тем не менее герцог жив и здоров, и, как несложно догадаться, отделались жители Альдкрофта легко, куда легче, чем могли бы. Совсем уж мелких подробностей не знаю, прости.
- Нападение на порт я пропустил. Давно?
Себрис кажется совершенно спокойным, только крутит в руках бутыль и не поднимает глаз. Одно дело - Бравил или Чейдинхол, и совсем другое - нападение на то место, которое привык всё ещё считать собственным домом.
Какие уж тут подробости - от Хай Рока и королевские-то письма идут чуть не седмицу дней, не то что новости с подробностями, которые и за два часа скачки трансформируются незнамо во что. Из того же Бравила, к примеру, и вовсе только с надёжными людьми, а сколько до Бравила и сколько до Даггерфолла... скакать. Себрис проводит рукою по лицу и в этом только - весь спектр обуревающих его чувств. И тревоги.. - отдельно.
- Какие уж тут подробности, - повторяет бретон вслух, фокусируясь снова на реальности и на Искателе, - ручаюсь, ты и так узнал всё, что было можно и немного того, что нельзя. Я в долгу...
Не всегда вести, приносимые Искателем, радостные и долгожданные, но в девяносто девяти случаях из ста - правдивые.
- Два месяца назад. Примерно. Узнали и того позднее - из письма Его Величества нашему Драконорожденному.
Видеть выражение лица бретона совсем не обязательно, чтобы подойти ближе и по-братски похлопать по плечу, мол, держись, все не так плохо.
- Отдашь Энирфину, это его заслуга.
- Отдам.
Себрису требуется время, чтобы совладать с мыслями - наверное поэтому он не сразу следует внутрь, не сразу за Витурио - нужно сперва выдохнуть и вдохнуть. Несколько раз. И подумать... для выражения своей тревоги Себрис выбирает глупую, наверное, идею, но беспокойство необходимо сбросить, проблему - хотя бы формально, но решить. Хотя бы потому, что для контроля ситуации, хоть какого-то, требовалось на этой ситуации сосредоточиться. Именно поэтому завтрак, он же обед и, скорее всего, ужин командор Клинков совмещал с попытками вспомнить основы эпистолярного жанра. Выходило, пока что, не очень убедительно...
Дорогой брат,
новости о событиях в Хай Роке доходят до нас с большим опозданием, поэтому беспокойная весть донеслась до меня только сегодня. К сожалению я не знаю ничего, только о самом факте нападения. Я смею надеяться, что и ты и наша мать не пострадали. К сожалению я знаю только то, что герцог остался жив и город не сдан. Этого недостаточно для того, чтобы я мог хоть сколько-нибудь спокойно сомкнуть глаза, поэтому только я решился потревожить твой покой. Если у тебя будет время и желание, прошу, напиши мне - твоё послание, отправленное в Башню Белого Золота непременно найдёт меня, рано или поздно.
Твой, так невовремя покинувший Хай Рок, брат.
Запечатав плоды своих трудов, Себрис Роштейн надписал конверт "Альдкрофт, маркизу Роштейн", поднялся и отправился искать кого-то, кто поможет ему отправить домой это лаконичное послание - судя по крайней степени упрямства, красочно отображенной на лице бретона, этого самого "кого-то" он найдёт непременно. У того попросту не было против командора ни малейших шансов.
Отредактировано Себрис Роштейн (09.05.2015 17:40:38)