- ..или создали сами. Послушай. Максина. Мы... мы можем это выяснить потом. Более безопасным способом...
Каждое слово давалось с трудом, но странная сущность, как будто перестала разговаривать с Летео, то ли ослабла, то ли наоборот, решила действовать незаметнее. Или же банальный страх - ну и еще боль в крепко стянутых запястьях, - действовали отрезвляюще.
Летео подумал, что больше никогда, никогда не прикоснется к незнакомым зельям. И вообще, с него уже как-то многовато на сегодня. Когда он выберется отсюда, то сначала будет долго полоскать рот мятным чаем, чтобы изгнать мерзкий привкус и спор, и зелий, а потом...
Ладно. Что-нибудь потом. Придумает. Главное - выбраться.
- Это ужасно. Я надеюсь, это хотя бы того стоило, - пожаловался он, прежде чем все-таки принять из рук неумолимой Максины очередное ее варево.
Эх. А так хорошо все начиналось. Прогулка-исследование в приятном обществе...
Под торфяниками (12.Э4202, Хай Рок)
Сообщений 61 страница 90 из 112
Поделиться6101.06.2015 16:05:10
Поделиться6201.06.2015 23:07:45
Максина быстро влила в рот Летео всю получившуюся смесь. В том, что усовершенствованное противоядие подействует, она не сомневалась ни секунды. Эксперимент дал куда меньше ответов, нежели она рассчитывала, но всё равно мог считаться успешным – теперь алхимик и придворный маг хотя бы примерно понимали, с чем имеют дело, а потому имели все шансы докопаться до истины без дальнейшего разговора с заключённой в грибнице сущностью, чем или кем бы та ни была.
- Мы выясним, – заговорила девушка, стараясь придать своему голосу успокаивающие нотки. – Мы всё обязательно выясним. И уже как коллеги-учёные, а не как экспериментатор и подопытный, – перспектива развязывать придворного мага пугала алхимика, но уже не столько потому, что сохранялась мизерная вероятность того, что повторно противоядие не сработает, и вселившаяся в его тело сущность вновь попытается отправить её прямо к свету, сколько перспективы попасть под праведный гнев явно разочаровавшегося в их сотрудничестве альтмера. Максина убрала пустую склянку и достала нож, всматриваясь в глаза Летео. Убедившись, что они прояснились, она проворно перерезала верёвки на запястьях и щиколотках своего спутника, после чего проворно отскочила от него и, споткнувшись о многострадальный череп, с размаху растянулась на каменных плитах. Удар пришёлся аккурат на набитый ещё при падении в подземелье синяк, а потому вместо того, чтобы резво вскочить и приготовиться оправдывать свои действия интересами науки, девушка смогла лишь скорчиться на холодном полу и закрыть лицо руками.
Поделиться6302.06.2015 05:58:33
Противоядие подействовало.
И у Летео было много вопросов, из которых только часть - «а что тут вообще такое творилось», тем более, что некоторые ответы от голосов в голове он получил. Остальные же он собирался адресовать Максине.
Вроде: что ты собиралась со мной сделать.
Вроде: кто ты вообще такая?
Летео доверял людям, мерам и всем остальным. Максина не была исключением — скорее наоборот, он почему-то с первого взгляда почувствовал... ну скажем, духовное родство и как там это называется.
Но ведь не в айлейдских видениях ему явилось, что она хотела его убить? Да-да, из научных и экспериментаторских целей...
В общем, вопросов было много. Вот только до них не дошло. Летео успел пошевелиться и тихонько взвыть: от веревок руки и ноги занемели, не слишком сильная на вид девушка перетянула их так, что останутся синяки. Успел, кряхтя, сесть на холодном полу гробницы-святилища и подумать — не закончится ли это все приключение простудой. Ему не хотелось бы свалиться с лихорадкой.
Максина отпрянула от Летео... и кажется, древние айлейды, даже без грибов и видений, нашли способ до нее дотянуться.
- Ох, - только и сказал Летео.
Злость мгновенно испарилась. Он на четвереньках подполз к Максине:
- Ч-что случилось? Тебе помочь? Ох. Надо выбираться отсюда.
Он закинул ее руку себе на плечо, помогая встать.
Поделиться6403.06.2015 03:26:49
От гордой осанки альтмерки не осталось и следа, причём сложно было понять, было ли дело в невыносимо разболевшейся после всех её полётов спине, или же она боялась справедливого гнева своего спутника. Однако тот, похоже, решил сменить его на милость.
- Мы подошли вплотную к разгадке тайн этих руин, – всё ещё морщась от боли, произнесла Максина. – И я не уверена, что мы можем просто уйти отсюда. Нужно что-то делать с этими грибами, пока они всю округу не превратили в вечный свет! – её голос звучал вполне искренне. Конечно, алхимику не было особого дела до крестьян и их скотины, но, во-первых, они обеспечивали ей какой-никакой доход, во-вторых, каждый из них был потенциальным подопытным, а потому массовый их переход в качественно новое состояние мог стать серьёзным препятствием для её исследований, в-третьих же, ей всё ещё было необходимо создать себе хоть немного благовидную репутацию в глазах местной знати. Да и лучшего способа как-то исправить то впечатление, которое она произвела на придворного мага, явно не предвиделось. Вот только теперь руководство их бедовой экспедицией уже точно стоило отдать ему.
- Ты сказал, что где-то в глубинах этого места скрывается сердце того, что заражает меров, людей и животных посредством грибов. Как ты считаешь, мы можем как-то прекратить это? – она посмотрела Летео в глаза.
Поделиться6503.06.2015 06:39:27
Летео сидел некоторое время с закрытыми глазами. У него кружилась голова, слегка подташнивало — от грибов, удара по затылку или зелий, или всего вместе. Любопытство боролось с дурнотой и усталостью, однако все же победило рук об руку с долгом... и желанием объяснить все Максине.
Ну, или не все, а то, как он понял.
- Людей оно не тронет... оно предназначено для меров. Может быть, поэтому меня захватило, но не полностью, - Летео пожал плечами. - Я, как ты могла заметить, не совсем чистокровный. А вот почему грибы не тронули тебя?..
Шепот в голове что-то говорил Летео на эту тему. Что-то о тьме. Вспоминать не хотелось — все равно, что вспоминать лихорадочные бредни...
- Знаешь... мне кажется, нам лучше пока вернуться на поверхность. Немного передохнуть, привести себя... эм, в порядок, - Летео тронул шишку на затылке. - А потом вернуться за тем, что в глубине. И хорошо бы с боевым магом. Вот ты боевой маг? Ты можешь в случае необходимости выжечь все огнем?
«И что ты хотела со мной сделать».
Забавно. Летео не хотел задавать этот деликатный вопрос. Зато он взял Максину за руку, как будто пытаясь унять ее боль и вообще убедить, что все хорошо, и ничего страшного не случится, если они вернутся сюда немного позже.
Поделиться6603.06.2015 16:24:46
В том, что предназначены зловещие грибы не для людей, а возможно и не для ныне живущих меров, Максина уже не сомневалась. Вот только почему-то травиться ими это никому не мешало. Однако её скрывавшийся в этом подземелье тёмный свет действительно почему-то не тронул.
- Для кого бы ни были предназначены эти грибы, они почему-то не слишком-то безопасны для тех, кто их недостоин, – осторожно заметила девушка. Она всё ещё опасалась, что придворный маг всё же решит воздать ей по заслугам. – А что до меня, то могу лишь предположить, что всё дело в моей работе – я часто волей или неволей вынуждена проверять эффективность моих зелий на себе, а потому могла выработать иммунитет ко многим алхимическим и магическим воздействиям, – она развела руками. Конечно, такое объяснение нельзя было назвать полностью надуманным, и всё-таки оно не удовлетворяло альтмерку. Вот только другие версии были слишком мрачными, чтобы ей хотелось их озвучить. Её рука сжала ладонь Летео.
- У мироздания всё-таки есть чувство юмора, – девушка невесело усмехнулась. – Это место и всё, что будет в нём обнаружено, заслуживает тщательного исследования, а отнюдь не уничтожения, вот только возможная угроза того, что скрывается глубоко под торфяниками, требует обратного, – она сделала паузу, собираясь с мыслями. Её спутник как будто забыл, как она едва не принесла его в жертву своим научным изысканиям, но Максина была уверена, что это не так. Кроме того, его слова под воздействием грибных спор, как в первый, так и во второй раз указывали на то, что заключённая в грибнице сущность обладает зрением в спектрах, простым смертным недоступных. Альтмерка колебалась, извиняться ли ей за то, что она едва не сотворила, или же сделать вид, словно ничего такого не было, понадеявшись на то, что придворный маг забыл весь этот кошмар в тот момент, когда противоядие очистило его тело от грибных спор. Победила осторожность.
- Ты прав, – Максина несмело улыбнулась. – Нам обоим стоит отдохнуть и обдумать всё в спокойной обстановке. Как ты себя чувствуешь? – вопрос был задан с вполне искренним беспокойством.
Поделиться6703.06.2015 18:30:49
- C грибами надо что-то делать, - согласился Летео с очередным тяжелым вздохом. Прямо сейчас он точно не был в состоянии бегать за каждым грибом и выкорчевывать его с грибницей. Кроме того, он справедливо полагал, что лучше бы отправиться к центру того, что сделало эти грибы такими необычными. И изучать именно его.
Уничтожать не хотелось... Летео по сути был коллекционером, и даже определенно опасную штуковину предпочел бы забрать себе и тыкать палочкой. Ну, или хотя бы положить под стекло.
"И все-таки. Что она хотела со мной сделать?"
Нет. Максине, наверное, стоило задать такой вопрос, но не сейчас.
- Ты экспериментируешь на себе? Но это же опасно... - вытаращился Летео. - Хотя... наверное, и эффективно тоже. Главное, не перестараться и не выпить случайно чего-нибудь гм... несъедобного.
Он по-прежнему держал Максину под руку. Это было довольно-таки самонадеянно: голова кружилась, а еще потихоньку отступало действия той настойки "кошачьего глаза", потому что окружающие предметы окутывала все более густая темнота. Сил на светлячки у Летео не было. Можно достать найденный велкинд, если только он не разбился вдребезги, но лучше поторопиться наружу.
- А я... со мной все хорошо. А с тобой? Тебе тоже досталось, похоже... Знаешь, приключения мне нравятся, но каждое должно вовремя заканчиваться. Или хотя бы прерываться на ужин.
"Нам еще карабкаться наверх".
Летео улыбнулся, стараясь не думать о веревке и поверхности. Надо хоть лестницу потом соорудить. Хотя бы тоже веревочную.
Поделиться6804.06.2015 01:03:21
- Не с грибами, – Максина вздохнула в тон своему спутнику. – С грибницей. Или с тем, что ты назвал „сердцем, скрытым в глубинах под этим местом“, – она зашагала было вперёд, но тут Летео резко остановился, глядя на неё с каким-то непонятным удивлением.
- Конечно, сначала я провожу опыты на животных, но некоторые рецепты всё равно приходится проверять на разумных существах, а добровольцы попадаются очень нечасто. Вот и приходится проверять на себе, – девушка развела руками. – Хотя как-то раз мне пришлось проверять эффективность приворотного зелья, которое я готовила для одной важной особы, так она не придумала ничего умнее, кроме как заставить выпить пробную порцию одного из своих слуг, причём видеть он при этом должен был только меня. И уж не знаю, ошиблась ли я в рецепте, или таким как я и приворотное зелье не поможет, но эффект был нулевым. В итоге вознаграждение за работу мне выдали в кулачном эквиваленте в процессе выпроваживания с глаз долой. Но, что интересно, когда я впоследствии продала несколько порций этого же зелья на одной ярмарке, оно работало безотказно. А что до несъедобных рецептов, то я не просто так всегда держу наготове противоядие. Несколько раз оно спасало мне жизнь и здоровье, когда безвредный для животных состав вдруг оказывался опасен для людей и меров. Про мелкие побочные эффекты, полагаю, можно и не упоминать, – алхимик усмехнулась и повела придворного мага к выходу. Экспедицию, несмотря ни на что, можно было считать удачной. Даже с учётом допущенных ею просчётов. В ответ на беспокойство Летео о её здоровье, девушка благодарно улыбнулась.
- Вот о ком точно не стоит беспокоиться, так это обо мне, – она провела свободной рукой по волосам. – На мне заживает, как на собаке, – такое сравнение ей никогда не нравилось, но усталость мешала подобрать что-нибудь более благозвучное.
- И от доброй трапезы я бы сейчас точно не отказалась, – она действительно проголодалась. – Нужно будет сварить какое-нибудь зелье, которое будет полностью подавлять аппетит на какое-то время, – по её интонации было невозможно понять, было это сказано в шутку, или совершенно серьёзно. А тем временем альтмеры, пошатываясь, миновали ворота и вышли к всё ещё свисавшей сверху верёвке. Максина посмотрела Летео в глаза.
- Первым выбирайся ты, я подержу верёвку снизу, чтобы тебе было проще подниматься, а потом полезу сама.
Поделиться6904.06.2015 06:30:33
Летео пришла в голову странная мысль:
«Если бы она стала одной из нас, хорошо бы вписалась».
Он представил Максину в одной из похожих на пчелиные соты комнат Турмалинового Шпиля. Затем — подбирающейся к центру Ада-Мантии, туда, куда даже старейшины клана приходили всего лишь однажды, на заре своей юности — лишь для того, чтобы вернуться спустя много лет или столетий, и закончить свои дни в попытке познать то, что не поддается разуму смертного.
Но между началом и концом много времени: и таких, как Максина, было много — Летео, наверное, в меньшей степени. Ему следовало быть более талантливым, более... особенным, избранным, если угодно.
Увы - он был тем, кто есть.
Максина на его месте справилась бы лучше. Не в роли придворной колдуньи, нет. В роли Диренни.
Он едва не сказал ей все это, однако вовремя прикусил язык. Зато сказал другое:
- Тебе повезло, что у тебя есть дело всей жизни. Даже такое опасное. Я вот до сих пор толком не знаю, чем бы таким заняться: немного знаю алхимию, немного — разные магические школы. Вроде бы неплохой Иллюзионист, но... «неплохой» — это не то, чего от меня ожидают. И я сам от себя тоже.
Летео кашлянул, подобная откровенность не была ему свойственна — главным образом, потому что он не любил хныкать и жаловаться на жизнь, в первую очередь перед самим собой. Должно быть, удар по голове и смесь всех выпитых настоек сказывалась.
- А вот против зелья, подавляющего аппетит, возражаю. В конце концов, зачем лишать себя удовольствия...
Летео подергал веревку. Она впилась в ладони, обещая выдержать его вес, но мысль о том, что придется подтягиваться и подниматься, вызывала почти ужас.
- ...если только для того, чтобы такие трюки полегче давались.
Будет весело, если он шлепнется сверху вниз вроде куля с мукой. Летео скрипнул зубами. Всего лишь несколько футов: вверху уже стемнело, в дыру спускался влажный болотный воздух.
- Если буду падать, отойди, - предупредил он Максину, прежде чем попробовать подтянуться.
Поделиться7005.06.2015 14:11:38
Знал бы ты, какое у меня дело всей жизни. Максина подавила желание вздохнуть. О своей зловещей работе она полноценно не могла поговорить даже с некромантами, которых несведущий принял бы за её полноправных коллег. Однако её принципиальный отказ полагаться на волшебство, который многие ошибочно объясняли необычным для альтмера отсутствием особых талантов к оному, не встречал понимания, как и попытки использовать камни душ в качестве временного хранилища души воскрешаемого.
- А я вот иногда завидую тем, кто всё никак не определится и остаётся открыт для всего нового, даже если оно ему, на первый взгляд и не нужно, – улыбнулась девушка. К ней постепенно возвращалось то чувство лёгкости, которое она испытывала в компании Летео всю дорогу до руин. – И, если тебя это утешит, то для своих родителей я была и остаюсь одним сплошным разочарованием, – Максина не была до конца уверена, что стало причиной её откровенности, но искренне надеялась, что такие ничего незначащие факты отодвинут на задний план то сомнительное впечатление, которое она могла создать о своей персоне несколько минут назад.
- А что до зелья, то мне показалось, что в длительных походах, когда провианта может не хватать, оно позволит весьма существенно его сэкономить. Хотя вреда от этого может оказаться даже больше, чем пользы, – она крепко сжала в руках верёвку, чтобы придворный маг не раскачивался на ней слишком сильно, пока будет подниматься.
- И не волнуйся, вряд ли провидение позволило нам выйти из этого грибного кошмара только для того, чтобы мы сломали себе шеи, пытаясь выбраться на поверхность.
Поделиться7105.06.2015 19:41:33
Несколько раз Летео все-таки чуть не шмякнулся на стоящую внизу и удерживающую веревку Максину. Он был тяжеловат для собственных рук, да и ловкостью не отличался. Головокружение от удара по затылку тоже не добавляло проворства.
И все-таки провидение действительно оказалось милосердно к Летео, он умудрился подняться, тяжело подтянуться и покатиться животом по мокрой болотной почве. Наверняка, после этого приключения одежду можно будет только выбрасывать... но ладно уж теперь.
- Держись, я тебя вытащу, - вот, что было куда важнее одежды. Летео с жадностью вдохнул прохладного свежего воздуха. Снаружи уже совсем стемнело; на болото опустился довольно промозглый туман. Где-то кричала ночная птица.
Свобода.
Никаких грибов, никаких тайн... то есть, грибы и тайны это прекрасно, но лучше все-таки сделать паузу.
- Держись! -повторил он еще раз; Максина все еще оставалась там, внизу, в неприятной темноте.
Последний рывок.
И можно заняться ужином. А потом он завернется в спальный мешок и попробует выспаться...
О боги. Это был очень, очень длинный день.
Поделиться7206.06.2015 01:17:26
Выбраться из подземелья оказалось куда сложнее, нежели в него попасть, и если бы Максина не была уверена в том, что после ещё одного падения на сырые камни она уже точно не сможет выбраться на поверхность, вряд ли ей бы вообще удалось не сорваться с верёвки. Наконец, благодаря помощи Летео, она всё-таки смогла вылезти из темноты пещеры во тьму ночную.
- Спасибо, – пробормотала обессиленная девушка и распласталась в болотной жиже. Её и без того замызганная мантия уже точно не могла стать существенно грязнее, а вот лежать не слишком-то тёплой ночью в болотной воде для здоровья явно было не намного полезнее, нежели на холодных камнях подземелья или плитах пола усыпальницы. Алхимик усилием воли заставила себя перевернуться на спину, что, в свою очередь, вынудило её вскочить на ноги – заработанный ещё при падении в подземелье синяк моментально дал о себе знать.
- Развести бы костёр, – прямо намекнула она придворному магу и пробурчала себе под нос. – Всё-таки придётся что-нибудь принять от этого проклятого ушиба, или ещё неделю ни лечь, ни сесть, ни повернуться нормально будет невозможно! – её рука полезла было в сумку, но нежелание демонстрировать спутнику, что она пострадала сильнее, чем думала, заставило её повременить с лечением. Вместо этого девушка вновь обернулась к альтмеру.
- Мы заночуем здесь, я правильно понимаю? – она передёрнула плечами. – А завтра мы вернёмся в город или спустимся вниз ещё раз?
Поделиться7306.06.2015 06:05:35
Костер.
Искру-то несложно призвать, а вот найти сухой хворост в болоте...
Но здесь им повезло. Как раз неподалеку отыскалась не слишком отсыревшая коряга. Летео грел ее магическим пламенем, пока коряга не уступила и не соизволила тускло затлеть. Давала она куда больше дыма и вони, чем тепла, но это было лучше, чем ничего.
Теперь, когда приключение - или его один этап, был закончен, Летео хотелось... ну да, сделать передышку. Вымыться, по меньшей мере. Он страшно устал, у него еще побаливала шишка на голове.
Однако желание проникнуть внутрь айлейдского святилище пересиливало. И еще не хотелось ударить в грязь лицом перед Максиной. В переносном смысле, разумеется, потому как в прямом они в грязи извалялись по самые уши.
- Попробуем завтра еще раз? - предложил Летео, разворачивая свертки с драгоценным ужином. Варить сейчас похлебку не хотелось, но и чуть поджаренная на коряге-костре ветчина с хлебом и сыром сейчас казалась просто подарком всех аэдра вместе взятых. - Если мы вернемся в город, нас могут опередить. И грибы эти не слишком-то безопасны. Теперь мы знаем, чего они хотят, и не могу сказать, чтобы мне это нравилось.
Летео улыбнулся Максине и протянул ей увесистый сэндвич:
- Поэтому до завтра мы должны залечить все свои раны и быть бодрыми и готовыми к любым сюрпризам.
Поделиться7406.06.2015 15:19:22
Максина улыбнулась в ответ, принимая из рук Летео сэндвич.
- Мне нравится твой энтузиазм! – поскольку голоду удалось взять над ней вверх, речь девушки была в высшей степени невнятной, так как она пыталась одновременно и жевать, и говорить, презрев все правила хорошего тона. – Нам нужен план действий, сегодня мы слишком полагались на импровизацию, и хорошо ещё, что всё обошлось без существенных потерь, – ей пришлось сделать паузу, чтобы откусить ещё один ломоть. – Итак, грибы способны воздействовать на сознание, но для этого им необходимо, чтобы жертва вдохнула споры или хотя бы пожевала кусочек плодового тела. И то, что пытается воздействовать на смертных через грибницу, таится в недрах этого болота. Таким образом, нам потребуется нечто, что позволит нам дышать в этом подземелье, не рискуя вновь попасть под влияние вечного сияния чистого разума. У меня есть пара идей на этот счёт! – она сорвалась с места и принялась ходить вокруг костра. Её сальные волосы растрепались и дёргались при рывках головы, блестя в свете пламени, словно оно полыхало на черепе альтмерки.
- Насчёт лечения можно не беспокоиться – в конце концов, я – целительница! – она достала из сумки непрозрачную склянку и поставила её перед придворным магом. – Нанеси этот бальзам на раны и ушибы, и через пару часов от них не останется и следа, – алхимик в очередной раз прошлась вокруг костра. Ей безумно хотелось поведать своему спутнику то, что она сумела узнать об этом месте ещё после первого визита, о многих подробностях которого при первой встрече умолчала, но опасения, что после всего, что произошло под землёй, альтмер может понять её мотивы превратно, заставляли девушку молчать. На мгновение гордость всё же смогла преодолеть осторожность, но именно в этот момент альтмерка доедала остатки сэндвича, а потому не смогла сказать и слова, внезапно зашедшись удушливым кашлем – кусок хлеба угодил не в то горло.
Поделиться7506.06.2015 15:46:36
Максина была совершенно неутомима. Если Летео больше всего хотелось забраться в теплый спальный мешок и не двигаться хотя бы несколько часов - вообще, совсем не двигаться, поскольку все мышцы напоминали о своем существовании нешуточной болью, то энтузиазм девушки никуда не исчез. На миг Летео даже испугался, что она предложит вот прям сейчас же лезть в святилище древних эльфов, искать - кто же там решил поразвлекаться переселением собственной души (или сознания?) в грибы.
Энтузиазм... да, конечно. Но всему есть свои пределы.
- Дышать, чтобы не вдохнуть спор? Думаю, подойдет обычная повязка из ткани. Грибные споры не настолько мелкие, чтобы просочиться... можно еще для верности смочить каким-нибудь раствором, который бы убивал грибы. Гм. Главное, чтобы он не был ядовит для дыхания...
Летео рассуждал с полузакрытыми глазами. Иногда чисто интеллектуальная деятельность нравилась ему больше, притом, что вообще-то он презирад магов-теоретиков, всю жизнь торчавших в своем кабинете.
Максина извлекла очередную склянку. Неудивительно, что от ее сумки - то есть, от удара этой самой сумкой, так даэдрически болела голова. У нее похоже, там целый склад.
- Спасибо. Это очень кстати.. Да ты садись рядом, отдохни, неужели ты не устала...
При всех своих талантах, похоже, Максине недоставало определенной... аккуратности? Осторожности? Летео, в общем, это хорошо понимал.
Он вежливо похлопал ее по спине.
- Все в порядке?
Кажется, не в первый раз уже сегодня спрашивал. А потом почти силой увлек сесть рядом - на заботливо подстеленный спальный мешок, даже довольно теплый благодаря огню.
- Тебе нужно отдохнуть. Ты... ты просто потрясающая, столько энтузиазма, энергии, и теорий. Но так нельзя. Пожалей себя.
Летео чуть смутился. Он сознавал: ему хотелось, чтобы Максина наконец-то - хотя бы на пару часов перестала думать о своих исследованиях.
Может, о чем-нибудь другом подумала бы.
Поделиться7606.06.2015 23:01:44
Наконец прокашлявшись, Максина одарила Летео благодарным взглядом.
- Да, ты прав. У нас был слишком насыщенный открытиями день, чтобы пренебрегать отдыхом, – она улыбнулась. Желание откровенничать к этому моменту успело её покинуть, тем более что одно откровение могло потянуть за собой другое, а это, в свою очередь, могло привести её к провалу как в качестве шпиона, так и в качестве незаконного исследователя. Конечно, вряд ли придворный маг утопил бы её в этом болоте, если бы узнал, кто она на самом деле, но даже в лучшем случае ей пришлось бы бежать из Хай Рока, а уж талморское начальство точно задало бы неудачнице хорошую трёпку.
- Насчёт повязок, ты, пожалуй, прав, но я всё же подумаю, можно ли как-то уменьшить их контакт с телом – хотелось бы задержать споры на расстоянии ото рта и носа, – девушка налила на ладонь немного своего чудо-бальзама и принялась втирать его в багровые синяки на запястьях своего спутника. – Вдруг опасность представляют даже не они сами, а что-то, в них содержащееся? И это что-то способно проникать через ткань на кожу? – её ловкие руки осторожно прошлись по оставленной её же сумкой шишке на голове альтмера. – К тому же, после того, что ты открыл под землёй, я просто обязана что-нибудь изобрести, чтобы не чувствовать себя отодвинутой на второй план! – на её лице расцвела задорная улыбка. Обработав синяки на лодыжках придворного мага, она убрала склянку в сумку.
- Ложись спать, Летео. Я первой послежу за костром, а потом мы сменимся, – её голос звучал спокойно, хотя внутри девушки вновь началась борьба, причём на этот раз по весьма неожиданной для неё причине – ей одновременно и хотелось, чтобы её спутник обработал её ушибы, и казалось, что это будет совершенно не уместно, а в довершении всего она опасалась, что он заметит шрамы от ожогов, и ей придётся выдумывать какую-нибудь небылицу об их происхождении.
Поделиться7707.06.2015 10:02:30
- Ммм... магический щит? Какая-нибудь "эбонитовая кожа"... эффективно против стрел и мечей, но насчет грибных спор я даже не знаю...
Летео зевнул и закрыл рот кулаком. На самом деле, спать ему вовсе не хотелось, он был слишком взбудоражен; но и устал тоже, это состояние трудно было назвать приятным.
- Нет, давай я первый. Все равно сразу не усну, - предложил он Максине.
Та прикоснулась к голове - Летео чуть вздрогнул от неожиданности, но улыбнулся, забота была приятна. Они оба собрали немалый урожай синяков и шишек, ничего, с чем не справится хорошее лечащее зелье.
Но почти сразу же, закончив с "боевыми ранами" Летео, Максина отстранилась, рассуждая о том, кто будет отодвинут на второй план.
Правда, что ли, опасалась, что Летео присвоит ее открытия и достижения? Не самое редкое явление среди магов, но Летео никогда не позволил бы себе подобного, и дело не только в элементарной порядочности, а в самоуважении. Объяснять все это, конечно, он не стал, зато придвинулся ближе (не слишком ли близко? Это достаточно вежливо?).
- Теперь моя очередь заняться твоими синяками, верно?
Ну разумеется. Простые правила: нечестно присваивать себе чужие достижения, нечестно думать только о себе. Особенно учитывая каким именно способом Максина нашла древний айлейдский город...
А сейчас она как будто стеснялась. О боги.
- Я... гм, могу частично отвернуться.
Поделиться7807.06.2015 16:47:26
- Засыпание – вечная проблема учёных и творческих личностей, – девушка всплеснула руками. – В своё время я боролась со сном, так как он отнимает драгоценное время, которое можно было бы потратить на куда более полезные занятия, но смогла создать лишь снадобье, облегчающее погружение в него и повышающее его качество. Всего пара капель – и уснёшь как младенец. Единственная проблема – сон получается настолько крепким и глубоким, что использовать моё сонное зелье в походах небезопасно. А потому я его не взяла. И, раз уж ты настаиваешь, заступай на вахту первым, – она вновь достала из сумки склянку с целебным бальзамом и поставила её перед придворным магом, после чего повернулась к нему спиной. Многие из тех, кому выпадало сомнительное счастье узнать её поближе, поражались тому, как она при своих алхимических талантах так и не сумела сколотить себе состояние, хотя отнюдь не гнушалась продавать побочные продукты своих экспериментов за хорошие деньги и даже готовить зелья, порошки, бальзамы и эссенции на заказ, и влачит полунищенское существование. Причиной этому была исключительная непрактичность альтмерки во всём, что касалось всех тех сфер жизни, которые не имели никакого отношения к её исследованиям, а потому всё, что она зарабатывала, почти сразу же уходило на приобретение необходимых для новых опытов ингредиентов или организации экспедиций, которые в подавляющем большинстве случаев никаких доходов не приносили. И этот визит на болото мог бы стать прекрасной тому иллюстрацией. Максина осторожно выскользнула из мантии, обнажаясь почти до пояса. При падении в подземелье основной удар пришёлся на спину, а потому она могла позволить Летео проявить свои лучшие душевные качества, при этом не рискуя выдать тайн собственного тёмного прошлого.
Поделиться7907.06.2015 17:15:16
Летео не выдержал и засмеялся:
- У тебя на все случаи жизни зелья, правда? Знаешь, это похоже на какую-то сказку: выпил глоток - и все исправил. Что-то пошло не так - снова глоток, теперь уже другого зелья...
Он действительно отвернулся, когда Максина снимала мантию. В результате взгляду открылась только спина, ничего такого.
"Даже жаль".
- Если бы только все проблемы в жизни можно было решить зельями, правда?
Спина была вся в синяках. Что ни говори, а досталось бедной девушке немало. А ей ведь еще удавалось весьма резво бегать по подземелью - и не менее резво приложить его по темечку сумкой! Летео и сам был выносливей, чем казался на первый взгляд, но Максина воистину проявляла чудеса выдержи.
Содержимое очередной склянки было маслянистым, а кожа горячей. Летео сосредоточенно дышал во взъерошенный затылок своей спутницы. Мысли в голову лезли... ну, всякие, и видимо поэтому он решил, что сейчас самое время для светской беседы:
- А ты всегда жила среди крестьян? Готовила зелья, лечила? Или у тебя, на самом деле, полная тайн и секретов биография?
Он шутил; вот только затылком вряд ли можно было заметить улыбку.
Поделиться8007.06.2015 18:37:35
- Алхимия позволяет решить куда больше проблем, нежели может показаться на первый взгляд. При достаточном пространственном воображении с её помощью можно даже отправиться на прогулку по любому вычитанному в книге месту. Правда, за точность впечатлений от такого умозрительного путешествия поручиться не возьмётся никто, – Максина усмехнулась. Возможности науки, которую она использовала для достижения своей нечестивой цели, действительно простирались куда дальше, чем полагали многие как далёкие от неё, так и, напротив, посвятившие ей жизнь личности. Но раскрывать своих секретов даже коллеге-учёному она не собиралась. Хотя его, похоже, куда больше интересовало не то, чего она достигла, а то, как она до такой жизни докатилась. Оставалось только подивиться, как Летео рискнул отправиться с ней на болота, не наведя предварительно справок о её персоне. В конце концов, он всё-таки был не кем-то там, а придворным магом, и подобные меры предосторожности должны были для него быть чем-то само собой разумеющимся. С другой стороны, вряд ли ему удалось бы узнать о ней больше, чем то, что в Хай Рок она приехала откуда-то издалека. И всё же теперь необходимо было быстро придумать правдоподобную легенду.
- Увы, тайн и секретов в моей жизни меньше, чем может показаться на первый взгляд. Если бы кто-то захотел написать обо мне книгу, вряд ли она получилась бы особенно увлекательной, – девушка хмыкнула. – Меня рано увлекли история и алхимия, я начала экспериментировать и быстро спустила почти всё состояние родителей на реактивы для своих опытов. Они ничего не имели против моих увлечений, но планировали для меня карьеру волшебницы, а не алхимика, и когда оказалось, что как раз магических талантов у меня нет, а расходы от моих опытов с зельями и порошками превышают доходы от их практического применения, меня отправили с глаз долой. Так я и оказалась среди крестьян, – альтмерка вздохнула. Сочинённая экспромтом биография показалась ей не слишком-то убедительной. Летео, тем временем, закончил обработку её ушибов бальзамом, и она тут же вновь укуталась в мантию. Опустевшая на четверть склянка вернулась в сумку. Максина легла и повернулась на бок.
- Пора спать. Завтра нас ждут великие дела, – произнесла она шутливым тоном и закрыла глаза. Сон пришёл быстро.
Поделиться8108.06.2015 07:55:46
- Иллюзия, - отозвался Летео.
Забавно. Все встреченные прежде алхимики в основном старались сварить зелье поэффективней - да так, чтобы продать его подороже. Однако алхимия, Максина была права, действительно объединяет в себе все остальные школы магии - зелье "каджитского глаза", зелье "перышка", зелье "жидкого огня"...
Смерть и жизнь в маленьких пузырьках. Летео немного увлекался алхимией, но честно говоря, ему всегда казалось, что слишком большая часть работы включает в себя подбор ингредиентов и расчет нужных доз. Скучища.
Он не стал говорить этого Максине, зато продолжил:
- Удивительно, что ты говоришь именно о том, что дарит Иллюзия. Путешествие за гранью обыденного восприятие и так далее... наши грибные друзья, между прочим, использовали нечто подобное. Наверное, мне должно быть стыдно, что я поддался.
Еще Летео показалось, что Максина недоговаривает.
В Хай Роке жило не так уж много высоких эльфов, которые при этом не являлись бы его дальними родственниками. Были, конечно, всякие заезжие имперские маги, но после Войны альтмеров среди имперских магов поубавилось в принципе. Максина была... странной.
Сама по себе загадка.
Летео не был только уверен, что ему действительно необходимо ее разгадывать. Что он хочет знать всю правду.
В конце концов, это не имеет никакого отношения к науке и исследованиям, правда?
- Спокойной ночи, - пожелал он, уставясь в костер.
Он достал журнал и грифель, собираясь записать, пока помнит сегодняшние приключения. Но скоро тишина, прерываемая лишь мерным потрескиванием высушеного дерева в пламени убаюкала Летео; он был неважным стражем и заснул рядом с костром, обняв сумку. Журнал выпал из рук.
Поделиться8208.06.2015 16:58:52
Несмотря на охватившее Максину перед сном воодушевление, сновидения в эту ночь раз за разом возвращали девушку в самые неприятные моменты её жизни. Вернее, они самым немыслимым образом переплелись в худший из когда-либо виденных альтмеркой кошмаров. Алхимик вошла в свою лабораторию, готовясь испытать новый вариант эликсира, основанный на экстракте скрывавшейся под торфяниками грибницы, и, к своему ужасу, узнала подопытную, уже ожидавшую её на столе.
- Лайла?! – Максина чуть не выронила из рук склянку. Перед ней лежала её давно умершая сестра. – Сейчас я возрожу тебя! – она поспешно начала готовиться к эксперименту, но в этот момент из-под стола послышался яростный лай. Альтмерка попятилась, а на свет, тем временем, показалась оскаленная морда того самого пса, оживление которого привело к разрушению её первой лаборатории.
- Нет! Не сейчас! Убирайся! – завизжала она и бросилась наутёк. Воскрешённый зверь устремился за ней, щёлкая зубами и брызгая слюной. В тот момент, когда казалось, что он непременно растерзает незадачливую учёную, та вдруг с разбегу налетела на какую-то верёвку и тут же проворно полезла по ней вверх. Пёс в последний момент всё же успел подпрыгнуть, оторвав клок подола беглянки. Но только та забралась в окно невесть откуда взявшейся над её лабораторией башни, как обнаружилось, что она вновь не одна. Дверь комнаты, в которую ввалилась девушка, распахнулась, и на пороге возник, недобро оскалившись, тот самый волшебник, которого она воскресила в годы своей учёбы. Он гортанно зарычал и набросился на неё. Максина взвизгнула и каким-то чудом сумела отпихнуть его от себя, но пронзившая её щёку боль и закапавшая на пол кровь свидетельствовали о том, что воскрешённый всё же сумел до неё дотянуться. Алхимик выскочила в коридор и резко захлопнула за собой дверь, в которую тут же замолотили изнутри с такой силой, что она затрещала. Девушка завизжала от ужаса и, что было духу, припустила вниз по лестнице. Та внезапно вывела её в заросшее какими-то странными грибами подземелье, а стоило альтмерке сделать пару шагов вперёд, как лестничный пролёт у неё за спиной обрушился, и со всех сторон, злобно рыча, из-под земли стали подниматься некогда воскрешённые ею мертвецы. Алхимик заорала от ужаса и вновь сломя голову бросилась прочь, но не успела пробежать и десятка локтей, как вдруг земля ушла у неё из-под ног, и она с жалобным воплем рухнула в какой-то колодец, на дне которого тускло светились раскалённые угли.
- Нет! Нет!! Нет!!!
Поделиться8308.06.2015 19:41:44
Вообще-то Летео мог спать даже под торжественный военный парад. С барабанщиками. И они бы его даже не разбудили.
Но то ли сказывалась неудобная поза, то ли непривычное место, то ли болотный холод: Летео спал более чутко, чем обычно.
Проснулся от криков.
Еще несколько секунд на грани сна и яви пытался понять: что случилось, кого убивают и кого спасать. Он был не слишком хорош в боевых заклинаниях, зато вот та самая Иллюзия, о которой говорил Максине, давно стала частью собственной личности... так что ничего удивительного в происходящем не было.
Заклинание "успокоения" - одно из самых безобидных. Оно всего лишь сообщает безмятежность и нежелание атаковать, драться; "изнутри" - когда Летео учился, он испробовал его на себе, в этом Иллюзия выгодно отличается от Разрушения, например, - состояние одновременно удовлетворенное, блаженное, но в сочетании с полным нежеланием что-либо предпринимать. Такое бывает после долгого тяжелого дня, закончившегося горячей ванной и сытным ужином.
Это заклинание, между прочим, действовало даже на нежить. Видимо, нежити тоже не чуждо ничто смертное.
"Успокоение" накрыло всю поляну, ставшую лагерем Летео и Максине. Уже после того, как чары дотронулись до всех, кто находился поблизости (Летео об этом никогда не узнал, но он спас жизнь одной маленькой мышке и оставил без обеда крупного ежа; мышь оказалась чуть дальше зоны действия магии), Летео спохватился.
- А... что?
Он легонько потрепал по плечу свою спутницу.
- Это ты... ты кричала.
Поделиться8409.06.2015 02:02:57
Ужас исчез настолько внезапно, что Максина даже не успела понять, что произошло. Единственное, что было ясно – она никуда не падает, и кто-то осторожно трясёт её за плечо. Девушка несмело открыла глаза и увидела встревоженное лицо Летео.
- Дурной сон… – с тенью облегчения в голосе произнесла она и села. Её нечёсаные рыжие волосы взлохматились и торчали в разные стороны, слипшись в сосульки. Альтмерка помотала головой, прогоняя остатки ночного кошмара.
- Просто дурной сон… – повторила она, вздрагивая всем телом. Со стороны могло показаться, что она всё ещё не верит, что окончательно проснулась, и так оно и было. Алхимик не могла с уверенностью сказать, что прямо сейчас из болотной трясины не выскочит какой-нибудь из всех тех многочисленных монстров, которых она создала за всё время своих бесчисленных экспериментов. Наконец, более-менее успокоившись, она вновь повернулась к придворному магу.
- Ты что-то говорил о том, что воздействие этих грибов на организм сродни магической школе иллюзии или и вовсе на ней и основано? – в её взгляде появилось недоверие. – Я полагала, что их эффект сродни наркотическому. Хотя можно допустить, что одно другому не мешает. Интересно, сработает ли в таком случае против этих грибов заклинание, развеивающее магические эффекты? – девушка вопросительно посмотрела на своего спутника. В её голове уже родился новый план по проникновению в проклятое подземелье, заключавшийся в наложении на оное этого самого заклинания развеивания из расчёта на то, что оно нейтрализует все возможные угрозы. Впрочем, особых надежд на этот счёт на не питала, а потому вдруг задала куда менее глобальный вопрос.
- Я так понимаю, пора завтракать?
Поделиться8509.06.2015 12:14:00
- Дурной сон, - согласился Летео.
Сны сами по себе были загадочным явлением. Иногда они могли быть пророческими, или нести какой-то сакральный смысл... или оказаться просто снами, не больше. Летео надеялся, что с Максиной именно последний случай. В конце концов, после того, что они видели в гробнице, неудивительно получить пару кошмаров.
- Вероятно, да. Хотя Иллюзия - это только... ну, иллюзия, - с утра пораньше Летео соображал неважно, он зевал и потихоньку позавидовал своей спутнице с ее талантом рассуждать всегда, в любой ситуации, даже пять минут спустя после неприятного пробуждения.
- Грибы могут быть чем-то большим, но принцип работы именно галлюцинаций. Уф. Да. Лучше давай завтракать.
Умываться холодной болотной водой - то еще удовольствие, и все же Летео не мог не привести себя хотя в относительный порядок. К затухшему за ночь костру он вернулся стуча зубами, но чувствуя себя намного лучше. Темнота постепенно серела близким рассветом. Самое время подкрепиться и - вперед на подвиги.
- Так что, сделаем маски или попробуем магические щиты против спор? - уточнил он у Максины, неодобрительно поглядывая на разверстое черное чрево и болтающуюся в нем веревку. Опять акробатические трюки. Опять.
Поделиться8609.06.2015 15:44:34
Максина последовала примеру Летео и тоже принялась умываться, но ею руководила не привычная цивилизованным людям и мерам потребность в поддержании хотя бы условной чистоты тела, а голая рациональность – не промытые после сна глаза норовили по любому поводу слезиться да и видели несколько хуже, а потому на утреннюю гигиену у неё ушло несколько меньше времени, нежели у её спутника. Вернувшись к остывшему костру, она подняла с земли несколько коротких, тонких палок, достала из сумки пару тряпок и иголку с ниткой и принялась конструировать нечто, отдалённо напоминавшее миниатюрный шатёр.
- Думаю, если пропитать ткань моим противоядием, то магия не потребуется, хотя полностью от неё отказываться я бы не стала, – бросила алхимик через плечо. – Займись завтраком, Летео. Как полопаем, так и потопаем, – в её голосе вновь проскользнули командирские замашки. Послышался звон осторожно разбиваемого стекла. Провозившись ещё несколько минут, альтмерка обернулась к придворному магу. Спросонок могло показаться, что она окончательно превратилась не то в крысу, не то в змею – её лицо скрыла серая тканевая маска, не то пирамидально, не конусовидно вытянутая вперёд, на месте глаз поблёскивали обшитые по краям тканью донышки колб.
- Полагаю, можно назвать эту конструкцию „противоспор“, – ткань маски чуть приглушала голос девушки. – Пропитки ткани хватит на несколько часов. На всякий случай я предусмотрела и защиту глаз. Выглядит, конечно, грубовато, но должно сработать, – она сняла маску. – И всё-таки, держи заклинания наготове.
Поделиться8710.06.2015 17:31:03
Максине нравилось быть главной. Она охотно распоряжалась, и столь же охотно взяла на себя проблему защиты от грибов. Летео не возражал: завтраком он и впрямь мог заняться, почему бы и нет?
Правда, завтрак разнообразием и изысками не блистал: все то же, что и накануне, отсыревшие за ночь деревяшки никак не желали браться.
Ничего, Летео был упрямее деревяшек.
- Ух. Впечатляет.
Летео чуть не выронил одну из своих деревяшек, когда увидел Максину в"противоспоре". Та еще конструкция - если честно, он сомневался в том, насколько она удобна. Но главное ведь не удобство, правда?
- Лишь бы эта штука оказалась способна защитить нас от вредного воздействия грибов. Хм... полагаю, все предусмотрено. Но на всякий случай, я так же поставлю щиты.
Летео прикинул: на сколько его хватит. Постоянно поддерживать магическое поле - все равно, что таскать тяжелые сумки. Очень тяжелые сумки.
- Что ж, я готов, - сказал он уже после того, как был закончен завтрак и впереди лежала веревка, темнота и айлейдские загадки.
Поделиться8811.06.2015 10:18:21
- Лучше бы зачаровать противоспоры, а не творить заклинания как таковые. Вот только у меня нет с собой камней душ, – проворчала Максина, собирая вторую маску. Несмотря на то, что накануне грибная магия обошла её стороной, она не хотела лишний раз рисковать. Можно было бы пренебречь придворным магом, но собственная жизнь в глазах алхимика была слишком ценной. Как только с завтраком было покончено, девушка протянула альтмеру один из противоспоров, надела второй и подошла к входу в подземелье.
- А они времени даром не теряли, – она кивнула на кольцо зловещих грибов, обрамившее провал в торфе. – Если ты захватил с собой перчатки, самое время надеть их, Летео! – руки альтмерки нырнули в карманы мантии и извлекли пару простых кожаных перчаток. – Полагаю, их противоядием смачивать не обязательно – их материал плотнее ткани масок. Когда мы выясним тайны этих руин, я займусь проблемой костюма, который защищал бы в таких ситуациях сразу всё тело, – она ухватилась за верёвку и неуклюже не то спрыгнула, не то свалилась в тёмный провал, однако то, что из него послышался тихий скрип, а не вопли и глухой удар, позволяло предположить, что на этот раз ей повезло больше, нежели накануне. Несколько минут спустя из-под земли донёсся бодрый женский голос:
- Спускайся!
Поделиться8911.06.2015 16:30:14
Костюм получился... если в таком явиться на площадь Даггерфола - народ разбежится, ну или будет тыкать пальцами, а потом придут стражники и спросят какого, собственно говоря, скампа.
Но сейчас было не до красоты. Перчатки, защитная маска и прочее снаряжение гарантировали, что Летео и Максина будут в безопасности.
Ну... "гарантировали" - это сильно сказано. Скорее "давали надежду".
Максина устремилась вниз, и Летео последовал за ней. Ловкости со вчерашнего дня у него не прибавилось, и он таки шлепнулся с небольшой высоты - впрочем, ничего не сломал и не разбил, только охнул.
- Еще один синяк... это уже становится традицией, - пожаловался он Максине.
Он создал защитные чары и чары света. Нет, больше никаких зелий. По крайней мере, пока.
- Я предупрежу, если буду терять силы.
Постоянная поддержка магического щита и света требовала концентрации. Ничего, с чем не справился бы - довольно легко, - даже куда более слабый маг. Но речь шла не о сложности, а о времени, даже самое простое заклинание требует магических сил, вопрос в том сколько его нужно будет удерживать.
Конструкция тоже вон не блистала удобством.
- Кажется, нам туда, - припомнил Летео вчерашние приключения. Казалось, что все случилось тысячу лет назад.
Поделиться9011.06.2015 19:17:29
Наблюдая, как её спутник спускается вслед за ней, Максина беззвучно посмеивалась, но, когда он вдруг сорвался, поспешила к нему на помощь и помогла подняться.
- Сомнительная традиция, – буркнула она в ответ на его жалобы и запустила было руку в сумку, чтобы достать зелье ночного зрения, но придворный маг её опередил. Алхимик покачала головой, но ничего не сказала. Такая трата сил казалась ей нерациональной. С другой стороны ей, несмотря на хорошее знание теории магии, в виду отсутствия способностей к волшебству было сложно оценить, какие траты сил можно считать оправданными, а какие – нет. Колдовской свет озарил подземелье, грибов в котором стало заметно больше, нежели было накануне. Должно быть так повлиял на них резкий приток свежего воздуха, или же, что даже больше походило на истину, но было куда менее приятно, жившая в грибнице сущность приготовилась в этот раз во что бы то ни стало добраться до незваных гостей. Максина молча кивнула Летео и возглавила их шествие. Вскоре альтмеры вновь миновали по-прежнему приглашающе приоткрытые ворота и вошли в залу, в которой придворному магу приоткрылась часть тайн зловещих руин и не менее мрачных загадок его спутницы. Девушка машинально окинула помещение взглядом и отметила, что и здесь грибы не теряли времени зря. Ими порос даже скелет, причём не просто порос, а оказался полностью покрыт чем-то напоминавшим не то разросшееся плодовое тело, не то корешки грибницы.
- Никогда ничего подобного не видела! – альтмерка подошла к непогребённым останкам. – Не понимаю, с чего они вдруг так разрослись на том, в чём уже точно почти никаких полезных для них элементов не осталось?.. – она осеклась, заметив, что череп, который сама же накануне переместила локтей на десять от тела, чтобы второй раз заразить Летео спорами, каким-то немыслимым образом очутился на своём законном месте. А в следующий момент заросший грибами скелет вдруг зашевелился. Максина взвизгнула и в два прыжка очутилась за спиной своего спутника, в то время как непонятное существо, которое сложно было однозначно отнести к поднятой нежити, выпрямилось во весь рост и заковыляло в направлении незваных гостей.