Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » No rest for the wicked (12.04.4Э185, Даггерфолл)

No rest for the wicked (12.04.4Э185, Даггерфолл)

Сообщений 61 страница 90 из 112

61

- Да, я понимаю, что можно. И уж поверь, я неоднократно пыталась, - подтвердила Бринна мысли Летео, - Или моих знаний не хватило, или...
   Она не закончила. Только повесила осушенный черпак на место и фыркнула, услышав слова альмера про болото.
- Стерпится - слюбится. Так у нас с болотом. А вот с Иолой потруднее. В своих попытках сделать хоть что-нибудь я и с ней поговорить пыталась, но все бестолку: она чувствует мое приближение и убегает. Даже зверьков своих подальше держит, хотя проклятие до сих пор не вредило никому, кроме растений.
   Бретонка задумчиво склонила голову, снова бормоча что-то.
- Вот так... Я даже не уверена, что она поймет кого-то из нас. Как с ней говорить? И еще, там за...
   Когда Летео сосредоточился на заклинании, ее голос утих, растворился в воздухе. Магия здесь ощущалась чрезвычайно сильной. Она была повсюду, подобно паутине. И паутина эта плотными нитями сходилась к Бринне и двигалась вместе с ней. Вместе со здоровенным уродливым созданием, сидящим на ее спине и обхватившим бретонку всеми своими восемью лапами. Оно посмотрело на эльфа в ответ и словно бы хихикнуло, слегка прицокнув жвалами. Оно приблизилось.
   Бринна ткнула альтмера ладонью в лоб, и видение исчезло.
- Эй, ты чего? Заснул что ли?
   Бретонка ухмыльнулась и как-то странно проморгалась.
- Мешки видишь? - очевидно, имелись ввиду те, что под глазами - у Бринны они были весьма отчетливые; она хохотнула, - Сон для слабых. Владельцу ручного вампира должно знать.
   Она коснулась ладонью острого кончика шляпы барда, отчего тот посерел и немного обмяк.
- Я бы и рада помочь тебе со всем этим, но... разве не видно, что я ходячее несчастье, и куда более, чем ты им можешь быть? Если я пойду по лесу, этот самый лес очень быстро станет... сходить на нет, - она чуть подумала и тихонько засмеялась, - А если деревенские тебя со мной увидят, так мы на одном костре окажемся.
   Бринна снова перевела взгляд на окно и назад.
- И ты вроде не услышал в первый раз, но вот что: там за окном лошадь.
[AVA]http://i.imgur.com/nA7dGi6.png[/AVA]
[NIC]Бринна[/NIC]
[STA]Независимый маг[/STA]

Отредактировано Свер Соловей (15.08.2015 18:36:23)

+1

62

Вот она, тварь...
Летео чуть не схватился за первые попавшиеся чары - изгнания? развеяния? да что придется! - увидев жуткую мразь, что обволокла Бринну и будто бы питалась ею, словно... кровосос, вот именно.
Уж лучше обыкновенный вампир.
Тварь оскалилась в ответ. Тварь его ничуть не боялась.
И тут Бринна толкнула его. Видение - такое четкое и явное, что его нельзя было назвать видением, скорее обнаружением магического влияния, рассеялось, остались одни грибы да сомнительной чистоты плащ и девушка в нем, девушка, которую изуродовали за то, в чем она не была даже виновата...
Летео готов был скрежетать зубами и рвать на себе, а лучше бы на ком-то, кто действительно виноват, волосы. Его обычное миролюбие испарилось без следа, он жаждал справедливости, победы над злом и так далее, что там обычно полагается в легендах и сказках, в тех самых, где конец непременно хороший.
- Ч-что...какие мешки? - с потолка свешивались только те, что с едой. Летео растерянно заморгал, в считаные секунды превращаясь из готового к бою наследника воина Айдена Диренни и знаменитой ведьмы Равен Диренни в... себя, одним словом. Он сполз по камню на земляной пол и осел, здорово со стороны напоминая пресловутый мешок. Большой.  С глазами. Глупо моргающий мешок.
Проклятье... вот уж точно проклятье.
- Э... лошадь. Да. Конечно.
Что за лошадь и откуда, Летео понятия не имел. Дымка выпустили из стойла, чтобы искал хозяина?
Или...
Он тяжеловато поднялся, чувствуя себя разбитым и уставшим. А еще жутко голодным, хотя сырой запах грибов совершенно не пробуждал аппетита. И все-таки радовался, что ситуация немного прояснилась.
- Бринна, я видел это... заклятье. И я обещаю, что придумаю как тебя от него избавить.
Летео надеялся, что голос его звучит твердо и уверенно.

+1

63

Силуэт лошади - или коня? - был едва различим, в отличие от ее светящихся зеленых глаз. Животное стояло на краю поляны, точь в точь как это недавно делала обширная делегация лесных зверей, и смотрело на эльфа.
   Бретонка озадаченно проследила за стеканием альтмера на землю. А затем по ее лицу начала медленно расползаться улыбка. Она сопротивлялась как могла, уже даже начала подрагивать, но в конце концов разразилась диким хохотом.
- Эх ты, Диренни, - кое-как проговорила она сквозь смех, помогая Летео подняться, - Мало тебе еще грязи было?
   Не ясно, насколько убедительно звучал Летео в своем обещании - Бринна была из тех, кто перед лицом смерти не перестанет отпускать саркастичные шутки. Впрочем, сейчас она говорила на удивление прямо, по мере сил подавив свои смешки.
- Буду честна, Летео, но ты самый неприспособленный к жизни мер, которого я когда-либо видела, пусть и видела я не много, - она хлопнула мага по плечу, - Но какого скампа? Сейчас все мои надежды на тебя. Одна просьба будет, если я не прошу уже слишком много: если с тобой... случиться что-то... в общем, когда будешь помирать, будь любезен не сыпать проклятьями в мой адрес.
   Она старательно отряхнула эльфа от грязи и присохшего грибного пюре: у Летео на лице было написано, что его мутит от здешних "благовоний".
- Если ты хочешь выйти на улицу и обняться с лошадью... или пойти искать своего вампира... или просто поиграть в героя - не важно, не советую, ничто из этого. Можешь переночевать у меня. Не хоромы, конечно, зато безопасно. И еды возьми, если хочешь - ты что-то малость позеленел.

Кап.
   Кап.
   Следующая ледяная капля пришлась аккурат на макушку эльфа.
   Крыша этого сооружения не слишком-то спасала от внешней среды. В очаге уже остались лишь тлеющие угли, а потому стало довольно холодно. Бринна так и продолжала спать: сидя, прислонившись к стене близ очага и укутавшись посильнее в свой злосчастный плащ.
   Трудно сказать, сколько сейчас времени - было светло, но пасмурно, как здесь всегда и бывает днем. Шла мелкая морось, на грани с плотным туманом; который, впрочем, тоже присутствовал - куда же без него. Лошади не видать, хотя, быть может, "окно" просто не давало достаточного обзора.
[AVA]http://i.imgur.com/nA7dGi6.png[/AVA]
[NIC]Бринна[/NIC]
[STA]Независимый маг[/STA]

+1

64

Неловко было оставаться, неловоко было злоупотреблять гостеприимством и уничтожать чужую еду, поэтому Летео ограничился небольшим ломтем хлеба и яйцом - что при его аппетите почти не ощущалось собственно едой.
"Я потом еще принесу",  - решил Летео.
Он думал, что "ночевать" - это такая фигура речи, уснуть на земляном полу в обществе камня не выйдет. Бринна сидела возле очага, напоминая большую темную птицу, и Летео моргал, улыбался ей, собирался еще раз сказать, что он обязательно все исправит - зря она, Бринна, считает его таким уж... неприспособленным... нет, правда, он не худший маг в Хай Роке, несмотря на то, что едва не попался на зуб голодному вампиру и все еще собирается вернуть тому шляпу.
Задремал Летео незаметно для себя, а проснулся от холода: зуб на зуб не попадал, ноги затекли, руки тоже. Он тихонько застонал, чувствуя себя разбитым и еще более уставшим от такого "отдыха".
- Бринна?
Трудно было сказать, спит девушка или наблюдает. И как ей не неудобно в такой позе... Летео решительно нахмурился и снял собственный плащ, оставшись в короткой мантии чуть ниже пояса и штанах.  Плащом он укрыл "ведьму".
По крайней мере, грибов на его плаще было поменьше.
Затем выглянул в окно - и убедился, что Ежевички верны себе. От дождя и тумана и без того неуютная неживая поляна смотрелась особенно гадко и тоскливо. Летео оглянулся на Бринну: это же надо, столько лет вот так прожить, с тоски с ума сойти можно...
"Я найду сприггана... Иолу".
Наверное, с этого надо начать? Или вернуться в деревню, поспрашивать - как там Фергал? Или...
Ах да. Еще вампир и шляпа.
- Я скоро приду, - почти  одними губами проговорил Летео.
Шляпу он по-прежнему держал в руках. Надевать ее на голову не хотелось. В конце концов, это была чужая шляпа.

+1

65

Тяжелая была ночь.
Такой тяжелой ночи у Свера не было давно.
Ну правда, не свойственно ему было вот так слетать с катушек. Впору было признать, что День Усопших действительно имеет какое-то значение, магическое влияние, быть может?
Нет. Бредни и суеверия. Это все он. Только он.
Он все испортил. Растерял все септимы. Профукал весь эбонит. Расплескал весь ротмит. Прос... кхм. В общем, все шло совсем не хорошо.
Еще и шляпу потерял. Он уже не мог вспомнить, когда последний раз пользовался капюшоном своего плаща. К счастью, он, как и было задумано, отлично укрывал и от солнца и от мерзкого мелкого дождика. Страшно представить как отвратительно может быть кому-то в этой местности, если у него нет плаща - он наверняка промокнет до нитки, до последней волосинки. Но едва ли кто-то может оказаться настолько непредусмотрительным.
   Сапоги омерзительно чавкали - прямо как когда он только подходил к Ежевичкам. Вот только тогда бард был просто насквозь мокрым, а сейчас еще и ужасно грязным. Он плохо помнил, что произошло прошлой ночью. Был Летео, были звери, был свет. Все. Теперь осталось только чувство глубокого стыда.
   Свер мог бы вернуться в деревню. Местные, конечно, поскрежечут зубами, поорут на него, пару сотен раз повторят, что они-то предупреждали, но на этом все. Он уйдет. Сделает вид, что ничего не произошло. А и не было ничего.
   Нда, как-то... нет.
   Нет, он не сделает этого.
   Надо было найти Летео.
   Что это была за чертовщина вчера? Они нашли ведьму? Должно быть так. Ведьмы бывают разные, да. Бывают и такие, которые просто-таки ждут не дождуться заполучить пару ломтиков альтмера для своих безумных экспериментов. А Летео, он... ох, борода Шора.
   Дымок.
   Стоит один, под деревом.
   Свер приблизился к нему, и конь принялся по обыкновению брыкаться, но на сей раз у барда не было никаких причин, чтобы воздержаться от применения "успокоения". Мягкий бледно-зеленый свет промелькнул между его ладонью и промокшей шерсткой Дымка, и скакун перестал нервничать. Сентий аккуратно прихватил болтавшийся кусок привязи: конец был оборван. Едва ли работа крестьян.
- Хозяина видел?
   Иногда бард жалел, что он не умеет разговаривать с животными. Какой-нибудь клан вампиров наверняка владел такой способностью. Эдак один из валенвудских. Хотя на кой оно босмерам, которые и так могут взаимодействовать со зверьем на каком-то сверхсознательном уровне? Наверно, Сверу было бы достаточно просто стать босмером.
   Что-то он опять думает о чем-то не о том.
- Ладно, идем, Дымок.
   Потрепаный менестрель легонько потянул коня за привязь. Евда ли Дымок сможет найти выход из леса, а значит придется искать его и для себя и для него самостоятельно.
   Что? Разумеется, Свер будет искать Летео. Но сперва надо понять, где сам находишься.
   Удивительно какие случайности иногда случаются, не заставляя себя при этом долго ждать. Похоже, Дымок все ж таки нашел хозяина, раз стоял столь недалеко от этой моровой поляны. И по ней как ни в чем ни бывало вышагивал Диренни.
   По лицу Свера скользнула улыбка. Ну кто мог выйти в такую погоду без плаща? Кто же это, ага.
   Летео направлялся в противоположную сторону, а ловить магические сосульки сегодня совсем не хотелось, поэтому бард осторожно, но быстро повел дымка по краю проплешины, стремясь нагнать мага на том конце.

- Летео!
   Свер  представил, как сейчас выглядит эта картина для Диренни. Вот он, вампир, который вчера едва его не убил, весь в грязи, с крайне одухотворенной рожей - иллюзии хоть и вернулись на свое законное место, а помятость барда это не скрашивало, да и капюшон, наверняка, нагонял жути. Вот Дымок, его конь, со зверски оборванной привязью, которая вместо этого должна быть целой, а сам скакун - в стойле. И вот первый, держа за пресловутую привязь второго, окликивает мага в дремучем полумертвом лесу, близ ведьминой поляны. И почему они вечно оказываются в таких ситуациях?
- Прежде чем ты побежишь с дикими воплями, - бегло, но вкрадчиво продолжил бард, - позволь мне хотя бы извиниться.
[AVA]http://i.imgur.com/6IfzDNR.png[/AVA]

Отредактировано Свер Соловей (17.08.2015 12:58:21)

+1

66

"Сначала в деревню... нет, к сприггану. Нет, в деревню", - стремление геройствовать без передышки испарилось после десяти шагов под мерзкой ледяной моростью. Это гнусное порождение одновременно дождя и тумана превратило волосы в мокрую паклю, забралось за шиворот и поселилось, казалось, даже под кожей. Летео точно нужно было привести себя в порядок. Переодеться в сухое. Позавтракать чем-нибудь горячим (при мысли о горячей похлебке в желудке заурчало).
А уже потом - геройствовать. Не самый дурной план, в конце концов. Иола-спригган никуда не денется. Бринна - тоже.
Фергал... ну, наверняка, тоже. Во всяком случае, наверняка он мог за себя постоять.
Итак, Летео направлялся к деревне, изо всех сил надеясь, что не заблудится по дороге. Указателями ему служили проталины неживой, пожухлой зелени и гроздьи чересчур вольготно разросшихся поганок.
Тут недалеко... ну, может быть, полчаса пешком.
От мокрого холода зубы выбивали барабанную дробь. Летео ежился и ускорял шаг. Шляпу он по-прежнему прижимал к груди, она немного потеряла свой вид, но почему-то казалось неправильным надеть ее на собственную голову.
Как будто украсть.
Он не сразу остановился, когда его окликнули.
Сейчас у него было преимущество. Летео был иллюзионистом - и хотя многие считают эту школу магии несерьезной, магией жуликов и фокусников, но это вовсе не так; молнией или сосулькой можно разрушить только тело, иллюзия же способна изменить разум.
Приказ нежити... почему бы и нет.
Когда Летео развернулся, глаза у него сверкали лиловым; готовностью вновь изрядно вычерпать магической силы, чтобы приложить недоохотившегося вампира...
И снова Аэлий сбил его с толку.
Снова.
Летео едва не потерял концентрацию - впрочем, его не так легко было сбить с магического настроя. Он отметил, что Аэлий, похоже, провел ночь вне каких-либо домов - грязный,  мокрый, укрытый только капюшоном, из-за которого он казался жутковатым. Неудивительно, что он предпочитает шляпу. А вот в деревню возвращался.
"Дымок. Зачем ему Дымок?"
Вампиры ведь не питаются кровью животных...
- Извиниться?
Летео открыл рот. В рот попала противная холодная капля. Летео зафыркал.
- Э... хорошо. Возьми... это твое.
Шляпу он протягивал на вытянутой руке, все еще готовый противостоять. Бежать никакого смысла,  кстати говоря. Какой шанс у неуклюжего мера против охотника за чужими жизнями? Вот именно.

+1

67

Свер был жуликом и фокусником, весьма искусным в своем деле, и характерное свечение заклинания он распознал быстро. Было, конечно, желание дернуться в сторону, но он смог его подавить - это не то, что следовало сейчас сделать. Не нужно было повторять все с начала. Бард поднял раскрытые ладони, вместе с тем выпустив "поводья" Дымка.
- Но-но-но, у меня мирные намерения, - Сентий старался говорить не слишком громко, но отчетливо, изобразив максимально невинную мину.
   В том, чтобы быть зомбированным заклинанием иллюзии было мало приятного. Такое уже случалось в его опыте: пока магия действует, вроде все и ничего, но потом чувствуешь себя овощем. К тому же, это можно будет считать отказом альтмера от примирения - что тоже, ясное дело, не самый лучший исход.
- Да, извиниться. Мы оба знаем, есть за что, верно? - бард слегка улыбнулся, продолжая удерживать руки в "миролюбивом положении", - Понимаешь, я не хотел... не знаю, что на меня нашло. Хотел попросить прощения за то... ну, что это могло выглядеть так, словно я пытался тебя убить. Если это тебя утешит, у меня не было такого намерения.
   До этого момента бард не мог разобрать, что это такое Летео держит в руках. У него и в мыслях не было, что маг где-то раздобудет его шляпу - Свер сам не был уверен, в какой именно момент она слетела - и уж точно не мог вообразить, что Летео еще и станет таскать ее с собой.
- О, ты нашел мою шляпу, - проговорил менестрель с неподдельной радостью, - Эм... спасибо. А я... нашел Дымка... в лесу. Вот. Это... кхм, в смысле, он твой, да.
   Сентий одной рукой снова прихватил оборванную привязь, хотя вторую все еще держал поднятой, и медленно приблизился к Летео, увлекая за собой Дымка. После он выпустил поводья и все той же рукой аккуратно взял шляпу, настороженно поглядывая на эльфа. Плавными шагами он отступил в сторону от мага и его коня, замещая наконец непривычный мешающийся капюшон своим верным головным убором.
   Конечно, у Свера была куча вопросов касательно того, что случилось после того "инцидента", но сейчас он был не в том положении, чтобы их задавать.

+2

68

- Откуда Дымок взялся в лесу? - вытаращился Летео, даже забыв на мгновение о предосторожностях. Если бы Аэлий задумал именно в этот момент напасть, у него бы несомненно получилось. - Он же был в стойле...
Аэлий цапнул шляпу так, как одичавшая дворняга выхватывает из рук кусок ветчины: одновременно страшновато, что оттяпает заодно палец, и видно насколько изголодалась.
Летео перехватил поводья. Конь недовольно фыркнул: вампир ему не нравился, конечно. Животные чуют нежить.
"Я мог бы догадаться раньше..."
Ну или не мог. Для того, чтобы распознать хорошо маскирующегося вампира, надо быть профессиональным охотником  - Дозорным Стендарра, например.
Ладно, это самоутешения. Летео ведь замечал странности в поведении и внешности своего нечаянного спутника.
- Ну. Кхм, - Летео на всякий случай отпрянул, полностью солидарный с Дымком. - Да. Это выглядело именно так. Ты хочешь меня убить и э... съесть.
Какой-то внутренний голос вопил: ты болтаешь с вампиром! С тварью Молаг Бала! С чудовищем, способным только убивать и высасывать кровь! Болтаешь, словно вы поздорили, а теперь миритесь как ни в чем не бывало.
Дымок снова брыкнул. Его надо было немедленно отвести в стойло, хотя бы из любви к животным: туманная морось ему тоже не особенно нравилась...
Шляпа вернулась на свое законное место.
Да. Все так просто. Шляпа.
- Что ты собираешься делать теперь?
Еще один дурацкий вопрос. Даже если правильный ответ "позавтракать вместо ужина", неужели Аэлий скажет правду?
С другой стороны, может быть, он один из тех вампиров, кто старается бороться с проклятием и сохранять человеческий облик, насколько возможно?..  Ведь бывает такое, а он мог напасть и прежде.
"Просто прикажи ему убираться отсюда. Пусть идет и идет, пока не прошагает сотню миль - эти твари не ведают усталости".
Правильное, правильное решение. Но когда это Летео делал то, что полностью отвечало здравому смыслу?..
- Если э... ты пообещаешь не кидаться, то... можно вернуться. В деревню. Здесь... кхм, холодно. И мокро.

+2

69

- Меня, честно говоря, это тоже удивило. Не похоже, чтобы его спустили деревенские: привязь оборвана, - Аэлий говорил тем же обыденным тоном, что и вчера, и раньше, словно бы прошлой ночью совсем ничего не произошло, будто бы они просто разделились ненадолго, вот и все.
   Но все как всегда: чем больше стараешься вести себя неугрожающе, тем более жутким выглядишь. Летео заметно напрягся, когда бард осторожно взял у него шляпу. Его можно было понять, впрочем.
   «Обманул один раз - позор тебе».
   Да, позор ему. Пусть только второго раза не будет, иначе может статься, что стыдить окажется либо некого либо некому. Ничто из этого не было хорошим исходом.
- Нда... извини за это... еще раз.
   Действительно, странно было говорить об этом так, стыдливо отводить взгляд. Словно бы один сорвался на другого ни с того ни с сего и теперь, подумав над своим поведением, извиняется перед товарищем. Кажется, на практике Свера такого до сих пор вообще не случалось, даже в Кватче, даже в Валенвуде.
   Казалось, еще более неловкой и странной эта беседа не может стать, но Летео удалось возвести обе эти характеристики на какой-то новый уровень понимания, всего одним вопросом.
- Я?.. Делать теперь?.. Ну, наверно...
   Он никогда не задумывал так далеко в будущее, особенно в то, что столь туманно. А то, что диктовала логика шло вразрез с тем, что стоило произносить в слух. Однако, альмтер облегчил ситуацию, предложив почти то, что в действительности намеревался делать Сентий.
- Д-да. Я намеревался вернуться в деревню. В смысле, все-таки я оставил большую часть вещей в доме Фергала. Я... могу идти поодаль, если тебе так будет спокойнее. И впереди, чтобы ты меня видел... Да, так и сделаем.

Отредактировано Свер Соловей (18.08.2015 14:31:27)

+1

70

совместно со Свером

- Очень странно, - пробормотал Летео, потрепав нервничающего коня по холке. - Зато я узнал, кто такая эта "ведьма"... и вообще много чего узнал.
Он поймал себя на том, что снова разговаривает с Аэлием, как будто ничего не произошло, как будто они всегда были друзьями и просто поссорились, а теперь помирились, с кем не случается.
Аэлий шел впереди. Летео таращился в его спину.
Странно.
Очень.
- Эта ведьма вовсе не ведьма. То есть, она маг, и она... кхм, помогла мне вчера. Но в остальном - нет. Скорее наоборот, это ее прокляли.
- Оу, - бард полуобернулся на ходу, - Это хорошо... в смысле, что многое удалось узнать, - поправил он себя, - А не то, ну... что ее прокляли.
Сентия несомненно порадовало, что разговор зашел, так сказать, в правильное русло, и накопившиеся у него вопросы могли быть озвучены без лишних сомнений.
- То есть, эта, мм... волшебница проклята? Даэдра? С этим можно что-то сделать?
Было бы неплохо, если бы сведующий маг вроде Летео прояснил ситуацию. Желательно, на пальцах, потому что Свер ничего не понимал в теории магии, а проклятия подавно считал чем-то едва ли не выбивающимся из этой области. Как обладатель собственного проклятия, он их всех поголовно считал практически неизлечимыми.
- И если увидишь ее снова... передай, что я не в обиде. Это было только к лучшему.
Тем временем они уже подходили к деревне - огромные старые ели сменились невысокими молодыми, хоть и такими же изможденными и угрюмыми. Аэлий слегка притормозил и снова посмотрел через плечо на спутника.
- Мы ведь можем договориться насчет того... что мы будем рассказывать местным, а что нет?
- Я видел это проклятье. То есть, - Летео задумчиво потер мокрый нос и так же задумчиво чихнул, закрывшись кулаком. - Вроде твари, сидящей у Бринны на спине. Возможно, даэдрическое. Вернее, с применением даэдрической магии, но создано все же, скорее всего, человеком. А значит, от него можно избавиться. Собственно, я и хотел насчет этого поболтать с Иолой...
Тут Летео запоздало сообразил, что Аэлий пропустил по понятным причинам все самое интересное, в том числе - то, как ему удалось выяснить имена и ведьмы, и сприггана.
- Бринна - это женщина, которая живет на той... гм, поляне. А Иола - спригган, - пояснил он.
Он помолчал немного.
- Знаешь.
Это было не так уж просто сказать.
Все равно, что все-таки пригласить вампира пообедать собой... или не только собой.
- Мы можем прийти вместе. Я думаю, Бринна поймет и тебя. Ну и я... - Летео вздохнул, рассматривая шляпу на Аэлии. - Я не обижаюсь. А деревенским скажем...мм, что искали Фергала, заблудились в лесу, но кое-что узнали. Без подробностей, полагаю. Я не думаю, что они будут рады еще раз услышать о Бринне. После того, что с ней сделали.
Гладкая ладонь с обрубленными пальцами, понимал Летео, еще долго будет ему являться в ночных кошмарах. И что самое паршивое, сотворили подобное не вампиры, не спригганы и даже не даэдра...
- Получается, сейчас в деревню, а потом к сприггану? Иоле...
Идея "поболтать со спригганом" еще в первый раз показалась Сверу бредовой, где-то на одном уровне с левитацией и, вероятно, со схожими последствиями. Было что-то забавное и чуточку ироническое в том, что несмотря на всю ту новую информацию, что охотники узнали - в том числе друг о друге, в том числе ту, которая лучше бы оставалась нераскрытой - идея о разговоре с Иолой все еще звучала как очень плохой план.
Конечно, Летео зря времени не терял, это надо было признать. Но, как следовало из его рассказа, некая Бринна оказалась всего лишь оклеветанной магичкой с непонятно откуда взявшимся проклятием "на спине". В принципе, ничего удивительного, что при правильном подходе - который, как предположил бард, применил Летео - поговорить с ней было не сложнее, чем с любым другим отшельником. А спригган - это спригган. С чего начать, с того что у них и рта-то как такового нет? Если бы не опыт работы вместе с магом - пусть короткий, зато содержательный - Свер, быть может, положился бы на его компетентность в данном вопросе. Но не после всего, что случилось. При всех своих познаниях в магии, Летео мог спокойно закинуть их обоих в метафорический котел, просто потому... по правде, бард не знал, почему так происходило.
- Хм? - мысли сбились, когда альтмер начал говорить, судя по тону, очередную неловкость, - А-эм... Мне трудно представить, чтобы она была рада таким гостям. Но посмотрим, - Сентий мягко улыбнулся, скорее, самому себе, так как на сей раз не стал оборачиваться, - Я рад, что нам удалось прийти к соглашению в этом деле.
«Но я доверяю тебе не больше, чем ты мне.» - добавил он в мыслях.
Они уже дошли до окрайны деревни. Ежевички жили как всегда, хотя чему тут удивляться? Уже лет восемь так живут. И появление двух горе-охотников не сильно отразилось на них. Пока.
Местные жители уже достаточно прямо дали понять, что это самое "пока" их совсем не радует, и лучше бы этого дополнения не было.
- Я-эм... там подожду, ты не против? - Аэлий кивнул в сторону маленького, старого, покосившегося дома: явно брошенного, пусть не столь давно, - Делай то, что собирался, и тогда пойдем к сприггану.
Сентию действительно нечего было делать в деревне, раз уж Летео все еще считает его своим компаньоном. Однако, в последнем бард был уверен ровно настолько, насколько позволял здравый смысл. Там, в лесу, маг мог поосторожничать, конечно, но здесь, в случае чего, на вампира можно было натравить целую деревню фанатичных затворников - у таких всегда вилы наточены и факелы подсушены, а руки прямо-таки чешутся схватиться и за то и за другое.
Осведомлен - значит, вооружен. Он займет позицию где-нибудь на ближайшем дереве, и если что, заранее завидит охваченную праведным гневом толпу, приближающуюся к означенному бардом дому. Пока они будут наслаждаться костерком, хватит времени и барахло свое сгрести и убраться отсюда.

+1

71

Нет таких проблем, которые нельзя решить.
Возможно, звучит излишне оптимистично, и все же Летео привык придерживаться этого принципа. Прямо сейчас решением лично для него была вода - по возможности, горячая, сухая одежда и завтрак. Половину завтрака он, немного посомневавшись, забрал для Аэлия. Нужна ли вампирам обычная пища? Летео как-то не доводилось выяснять подробности, а в книгах в основном писали об ужасных талантах этих тварей - вроде, прокрадываться незамеченными в дома, или превращаться в стаю мышей...
Прежде Аэлий ел, но а вдруг это была просто актерская игра... он же бард.
Эх.
Деревенские как будто ничего особенно уже от Летео не ждали, и только и прикидывали, когда же заезжий маг утомится от погони за тенями и свалит подобру-поздорову. Но сами пока проявляли остатки гостеприимства, ну и спасибо хоть метлой не гнали...
Новости не радовали. Фергал не вернулся. Ничего особенного не произошло. Вроде бы никто не знал, почему и как сорвался Дымок. Летео в очередной раз пообещал "совсем скоро все решить", но ему, похоже, не особенно верили.
Летео вернулся к тому на условленное место. Аэлия видно не было, Летео поозирался по сторонам, кашлянул. Аэлий появился - причем так, будто все это время тут бродил, отошел на минутку по неотложным делам.
Летео вручил ему сверток с едой.
- Надеюсь, тебе это... гм, пригодится.
Очень, очень было неловко теперь с ним разговаривать. Почему-то Летео не сомневался, что второй раз Аэлий на него не кинется - или не прямо сейчас, по крайней мере, и все же...
Ну да. У него никогда прежде не было знакомых-вампиров.
Что ж, с чего-то надо начинать. Не все вампиры чудовища. Среди его собратьев по клану был один - еще во Второй Эре,  граф из Ривенспайра по имени Верандис, и он умудрялся оставаться  разумным мером. Летео читал о нем в семейных хрониках.
В том числе о его способе... бороться со своей природой.
В конце концов, вампиру необязательно убивать.
- Знаешь, - Летео задержал дыхание, сердце у него колотилось в висках и почему-то пальцах, а полагалось бы устремиться в пятки. -  Если тебе необходимо... мм, что-то еще... и если ты пообещаешь не причинить вреда...
Вампирам для насыщения надо не так уж много. И даже заразиться риск минимален. Иначе бы их всех давным-давно уничтожили...
- Нам потребуется... хм, сосредоточиться. Собраться. Очень постараться. Я видел эту тварь, это проклятье. Нехорошая штука. Но я попытаюсь.
"Я должен".
Да-да. Вопрос чести и все прочее. Кажется, они это уже проходили...
- Ты готов помочь?

+1

72

Заняв свою совершенно гениальную тактическую позицию на дереве, бард несколько устал ждать возвращения Летео и, как это говориться, ушел в себя. А когда снова заозирался по сторонам, маг уже стоял у места встречи - которое отсюда вполне хорошо просматривалось. Один. Не то чтобы Свера это удивило, но, признайте, риск был. Береженого Мара бережет. Сентий ловко спустился на землю и быстрым шагом, хоть и нарезая петли, приблизился к эльфу.
   «Да-да, Летео, если что, я просто осматривал местность.» - подумал он, привественно улыбаясь альтмеру.
   А тот, в свою очередь, предложил часть добытого у крестьян завтрака. Бард усмехнулся и настолько обыденно, насколько мог, отказался:
- Нет, спасибо. Тебе это точно пригодится больше, чем мне.
   В конце концов, к чему ему была сейчас еда? По правде, лучше б Летео ее не приносил - она напоминала о том, о чем сейчас думать не следовало. Однако, маг внезапно перевел тему именно на то самое. Уж чего-чего Свер не мог понять, так это почему альтмер это делает. Он чувствовал, что тот сам боится собственного предложения - ну, понятное дело, его возможных последствий, но и зачем тогда предлагать?
   Нет смысла отрицать, бард был очень, очень голоден. Настолько, что это действительно могло помешать в дальнейшем и, скорее всего, как у них это всякий раз случалось, в самый неподходящий момент. С другой стороны, будучи "отпитым", Летео так же подрастеряет адекватность, по меньшей мере, на день. А именно его мозги им сейчас понадобятся больше всего. Дилемма...
   Ладно, кого он обманывает? Свер умел сдерживать себя на ежедневной основе, не выпивать у своих жертв слишком много, но отказаться от прямого предложения было выше его сил.
- Ну, когда ты так это сформулировал... - никто и никогда не предлагал ему укусить себя на добровольной основе, и потому вся эта ситуация была странной от и до, - Ты... абсолютно уверен в этом?

Отредактировано Свер Соловей (20.08.2015 12:36:01)

+1

73

В самой глубине зрачков Аэлия мелькнула ярко-алая искра. Летео сглотнул, до того она была яркая - аж слепила. Она и прежде там сияла, а он попросту не замечал? Да нет, наверное, Аэлий просто... маскировался.
"Еще не поздно отказаться".
Да нет же.
Летео уже ведь решился. Аэлий не виноват, что он тот, кем является. После того, как Летео познакомился с "ужасной ведьмой" - увидел ее искалеченные ладони, узнал ее историю и почувствовал само проклятие, похожее на засевшую на спине довольную гадину, вроде здоровенной жабы, - он поменял отношение к некоторым вещам...
Вампиризм - тоже проклятие. Или болезнь. И если Бринну Летео мог попытаться избавить от "жабы", то вампиризм - проклятие самого принца даэдра Молаг Бала, и с ним ничего нельзя поделать.
Только принять Аэлия таким, каким он есть.
Со всеми его... потребностями.
- Ну,  - Летео нервно облизал губы. - Я не буду врать, мне страшно. Но... я тебе верю. Верю, что ты меня не... в общем, не слишком много...
Он сбился и махнул рукой. В голове все как-то приличнее выстроилось. От небольшой кровопотери никто не умирал, они не слишком торопятся, Летео просто отлежится несколько часов здесь же, в заброшенном доме, выпьет зелья восстановления (он его заблаговременно прихватил с собой)... завтрак доест.
От этого никто не умирал. Говорят, укус вампира даже не слишком болезненный.
- Давай быстрее. Пока я не сбежал, - мрачно заявил Аэлию Летео. И зажмурился.

Отредактировано Летео Диренни (19.08.2015 15:24:13)

0

74

Свер как-то слышал, что больно только первую пару секунд. Была масса причин сомневаться в правдивости этой информации - бард не помнил, кто это сказал, но даже будь это какой-нибудь авантюрист, тот наверняка имел ввиду не укус, а заклинание "вытягивания". Которое, к слову, было, напротив, весьма болезненным - в этом была вся суть. Ну, или часть сути - не важно. Так или иначе, сейчас процесс занял секунд двадцать, и альтмер не шибко дергался - или терпеливый был такой, или все-таки слухи не врут.
   Заброшенная лачуга оказалась незаперта, а внутри - кто бы мог подумать? - была целая гора стульев. Вполне себе место, где можно перекантоваться некоторое время, пока Летео придет в себя. Барду, тем временем, надо было хоть чем-то себя занять, чтобы отогнать шальные мысли вроде: «Давно пора было это сделать!». Ну да, стоит ли говорить, он заметно приободрился.
   Здесь было темновато. Самому-то Сентию один скамп, но надо было хоть в этот раз подумать и о компаньоне - в конце концов, Летео выразил такую специфическую заботу о нем, что и мечтать нельзя; нельзя, потому что это даже в мечтах звучит нелепо. В общем, бард "подвесил" под потолком магический светляк - ни разу не равноценно, конечно, но хоть что-то. Пускай альтмер сохранит силы для решения неминуемых проблем, в которые охотники вознамерились себя втянуть.
   Найти занятие лучше, чем упорядочить груду сидушек бард себе не нашел.По правде, у него была смутная надежда, что, быть может, здесь удасться найти что-нибудь интересное. Но нет. Просто одна довольно тесная комната, доверху заваленная шикарными стульями. Наверно, раньше здесь жил какой-нибудь там егерь. До того, как его дом превратили в склад.
   Сентий присел рядом с Летео, и лицо его приняло странное выражение. Такую мину обычно можно увидеть на людях, прежде чем они задают крайне неудобный вопрос. Менестрель себя со стороны не видел, но и не был уверен, является этот вопрос неудобным или нет. Скорее, он был просто глупым. Ну или как это говорят люди, близкие к его профессии, риторическим.
- Так... это... штука, которую кто-то делает? Ну... предлагает укусить себя вампиру.
   Наверно, следовало выбрать другую тему для разговора. Но Свер хоть и именовался бардом, его социальные умения оставляли желать лучшего, особенно в такой области как "нормальная беседа".

+1

75

совместно со Свером

Это все напоминало... ну ладно, если выражаться прилично - то какой-то ритуал. О неприличном подтексте Летео старался не думать, а то его пробирало на нервные смешки.
Уединенный дом, стулья в роли "кровати", даже светляк под потолком. Атмосфера, будь она неладна.
Больно, кстати, не было.
Странное ощущение: прикосновение губ Летео почувствовал, и оно показалось по-идиотски интимным, а потом обожгло... и все.
Тот же комар кусался не в пример больнее.  Еще и ухо потом чесалось.
Вот только слабость накатила нешуточная; Аэлий все-таки был покрупнее комара и крови взял больше.  Летео хлебнул из своей фляжки зелья восстановления и выронил крышку, руки тряслись. Перед глазами все плыло.
- Я читал, что так можно, - ответил Летео, и отвел взгляд - у Аэлия сейчас выражение лица было странное, пугающее, совсем нечеловеческое. Летео заставлял себя вспоминать его другим - обычным парнем, улыбчивым, добродушным. Это даже не ложь: проклятие может коснуться любого.  - Добровольно. Почему бы и нет.
Если бы Свер сказал, что у него самого никогда не возникало идиотских ассоциаций, то соврал бы. Хотя он достиг определенных успехов в подавлении таких мыслей, они все еще время от времени всплывали - и без нервных смешков не обходилось. Обычно тот факт, что жертва была, по сути, не в курсе происходящего, облегчал задачу по самоуспокоению. Ну что ж, не в этот раз, да.
Аэлий на лету подхватил выроненную магом крышку, и вот теперь уже нервного смешка ему сдержать не удалось. Он представил, насколько жутко это могло смотреться со стороны. Дурацкие рефлексы. После питания всегда становиться легче, конечно, но первые несколько минут вампир все еще как на иголках.
   Судя по тому, как Летео отвел взгляд, это и на лице отражалось.
- Ну... никогда не слышал и не встречал такого... Хотя нет, слышал. О тех, кто добровольно себя в рабство клану отдавал. Но ты явно не из таких безумцев, - Сентий усмехнулся и добавил: - И в то же время, ты определенно безумец, Летео.
- О, мне это говорили. Хотя чаще за глаза, - Летео пожал плечами и прикрутил пойманную Аэлием крышку. Надо же,она даже не упала и не извазюкалась в пыли и грязи заброшенного дома.
Зелье было кисловатым и маслянистым. Есть пока не хотелось, от слабости мутило. Интересно, как Аэлий "обрабатывал" других? Что они потом думали? Подозревали какую-то болезнь, вроде простуды, но почему-то без лихорадки?
- Знаешь... я просто считаю, что если я могу помочь, то я должен помочь. Особенно друзьям.
Он прикрыл глаза, борясь с головокружением и легкой тошнотой. Скоро отпустит.
- Но у тебя же нет клана. Ты ведь сказал правду, что странствуешь сам по себе, да?
- Да. Я знаю, это прозвучит странно, но... я почти, - последнее слово бард произнес вскользь, словно бы его там и не было, - не говорил тебе лжи. Не договаривал - это да. Но не более.
Свер прокручивал в голове события последних дней, пытаясь удостовериться, что и сейчас он не привирает. Ну где он обманул Летео? Он бард? Бард. "Приключается" в свободное время? Именно так. Имперец? Н-ну, наполовину. Но из Сиродила же. И скамп с ним, с именем. Насколько он знал, родители успели десять раз переругаться по этому поводу, хоть Хьелвир все же отбил для сына нордское имя. Ну а фамилия... да, Сентий - фамилия матери; хоть Свер об этом почти никогда не вспоминает.
Честен, как на исповеди.
- Я даже ни разу не бывал во всяких там замках, где эти кланы проживают. То, как я стал вампиром - глупейшая история.
Летео приоткрыл глаза. Ему все еще было дурновато, но любопытство, конечно же, взяло верх.
Он не стал бы задавать такого вопроса, полагая его невежливым, однако Аэлий буквально сам напрашивался, ну и после всего, что между ними произошло...
(Мара милостивая, как же это двусмысленно звучало. Летео не удивился бы, если бы о них в деревне поползли слухи).
- А как это случилось?
Он быстро добавил:
- Если не хочешь, не рассказывай.
Бард хихикнул.
- Это не какая-то там страшная тайна. Хоть я и не припомню, чтобы кому-то об этом раньше рассказывал.
Он в задумчивости отвел взгляд в сторону, после чего поднялся со стула, все еще тихо посмеиваясь.
- В некоторую третью эру, в некоторой провинции Сиродил жил-был не королевич, не сапожник, а обыкновенный бандит, и звали его Невселиравно. И скажу я тебе, - Сентий многозначительно указал на мага, - он был редкостный козел. Контрабанда, кража, поджог, шантаж, убийство - "Чего желаете?" и "За ваши деньги любую гадость!" - обычная криминальная рутина. Дело ведь даже не в деньгах - в ощущении. Когда работаешь для души, так и дела все от души делаешь. Такие люди, все - паразиты на теле общества; но он-то был с пристрастием, - бард уставился в стену, его голос стал чуть приглушенным, - Он всегда знал: у раскалывающися коленных чашечек незабываемый звук. Но вот ведь ирония, это как скума, которую сей Н. гнал рекой - музыка для сердца, которая потом ночами не дает спать. Ну да не о том история, верно? - он снова обернулся к альтмеру, - Она о том, как вампирша решила, что ей за острые клыки и красные глаза долги простят. Я уже говорил, что злоключитель наш был тем еще обалдуем? Без глаз и клыков и не понял, что нормальный человек в вооруженного бандита зубами не вцепится. Ну и... собственно все. Концовка завалена, ибо жизнь - не слишком-то драматичная штука, по сути. Осталось лишь признать, что так ему и надо. Жаль только, он этого не понял. И снова ирония, неправда ли? - он сделал паузу и сам же ответил, - Нет.
   Аэлий чуть припрыгивающей походкой снова вступил в свет магического огонька.
- А моралей здесь, дети, целая телега, но я выделю две, - бард показательно отогнул два пальца на руке, - свои любимые. Первая: всегда слушайтесь своих родителей, особенно когда они говорят не связываться с плохой компанией. И вторая: у горбатого и гроб кривой.
   Менестрель лучезарно улыбнулся и плюхнулся на стул.
- А все остальное - чистая правда. Это я о кровельщиках и сытых бардах. Надо это запомнить... - отвлеченно добавил он, после чего поднял глаза на Летео, - Я скучаю по дням, когда меня приглашали на праздники.
Пожалуй, это было даже хуже вчерашнего нападения.
Повисла неловкая пауза.
Почему-то Летео ожидал услышать трогательную историю - вроде истории Бринны, с несчастной любовью и коварными завистниками, и еще какой-нибудь достойной трагической пьесы драмой.
Но нет. Все оказалось проще... и сложнее.
Летео попытался не выдать себя изменившимся выражением лица, но знал, что это у него все равно скверно выйдет,  и мотнул головой.
- Знаешь,- сказал он Аэлию. - Я думаю... я думаю, что ты изменился с тех пор.
Летео чувствовал себя уже немного получше, и он взял Аэлия (или как его настоящее имя? впрочем, неважно) за руку.
- Дурное прошлое ведь не значит, что всегда будешь дурным. Сейчас это точно не про тебя. И на праздники, думаю, тебя вполне можно пригласить.
Бард, ясное дело, легко заметил, как переменилось лицо собеседника, но лишь сухо пояснил:
- Я же предупреждал, глупейшая история.
Хитрая улыбка все еще не сходила с лица Сентия, хотя оно подернулось, когда Летео ни с того ни с сего... эм. Он что, решил что в этой истории была хоть капелька драмы? Сожаления, быть может?
Может и была. Но не в ней соль.
Он усмехнулся и потряс руку мага, словно в рукопожатии.
- А вот здесь, Летео, ты ошибаешься. Двести лет прошло, да? Я не выучил ничегошеньки, ни единого морального урока. Можно было бы сказать, это по той простой причине, что такой вещи как "моральный урок" вообще не существует в мире. Но нет, дело не в этом. Я просто из тех людей, что коллекционируют капканы на ногах. Понимаешь, я никогда не был хорошим человеком и не стал им. По правде, это не так-то сильно мешает: что в жизни, что в не-жизни. Плохо только когда осознаешь это. Но когда выговариваешься, становится легче.
   Бард откинулся на спинку, картинно надвинув шляпу на глаза.
- И снова-таки не припомню, чтобы до сих пор выговаривался кому-либо, кто хотел слушать, - он сделал паузу и заговорил резко повеселевшим голосом, - Ну да ладно. Насчет праздников: тут я сам виноват. Когда война началась, людям как-то не до веселья стало, и мне пришлось слегка... сменить род деятельности. Но если ты имеешь ввиду что-то конкретное на примете?..
Летео покачал головой. Он допил свое зелье, ему было намного лучше - настолько, что он уже был готов уничтожить остатки завтрака и идти в "бой", фигурально выражаясь. Но завтрак и спригган пока могли подождать.
- Я знал людей, которые считали себя хорошими, но при этом творили гадкие вещи. А ты наоборот - отказываешь себе в этом, а сам лучше многих. Ты ведь правда мне помогал, и...
"И мог убить меня тысячу раз, но не сделал этого".
Летео неловко усмехнулся.
- А праздники... ты же бард. Почему бы не прийти на праздник хотя бы в Даггерфолл? В Даггерфолле всегда рады хорошим песням.
"Почему бы и нет".
Может быть, Летео просто очень хотелось доверять этому человеку - или не совсем человеку, но неважно.
"Почему бы и нет".
Он не позволял себе сомневаться. Это важно.
- И тебя бы взяли в коллегию бардов. Я уверен.
Это уже звучало как обещание. Летео в очередной раз хотелось все уладить - чтобы всем было хорошо.
Аэлий ничего не добавил по этому поводу. Ему было вполне достаточно того, что его выслушали. И что в маленьком списке тех, кто, как он это называл, "его терпит", появилось весьма неординарное пополнение. В смысле, до тех пор условием "тепрения" почти всегда было "неполучение лишней информации". Проще говоря, наиболее просвещенные знакомые Свера считали, что знания о специфическом заболевании спутника вполне достаточно, чтобы впредь чутко спать по ночам, и никакого другого знания не надо, пожалуйста. Бард мог их понять, в общем-то.
Летео был исследователем. Таким, что в пасть кланфиру голову засунет, лишь только пройдет слух, что там внутри можно найти что-то интересное. Сентий всякий раз поражался, как с такими тенденциями Диренни до сих пор этой самой головы не лишился; но сейчас Свер все-таки был благодарен этой черте характера мага.
- Ну, раз ты приглашаешь, может, и загляну как-нибудь, - с улыбкой ответил он.
Снова ложь, конечно, пусть и уклончивая. Даже у такого "коллекционера капканов" как Свер был какой-никакой здравый смысл. И как всегда, пресловутый господин З.С. зверски цапнул доверие за его развесистые уши; но уж лучше это сделает он, чем наточенная коса обмана.

+1

76

Cпустя несколько часов, когда солнце уже стало спускаться к горизонту, Летео объявил, что можно идти знакомиться с Иолой.
Иола - на тот случай, если зыбким мокрым утром Аэлий не совсем понял этот момент, - это ни кто иной, вернее иная, как спригган.
- Бринна ее хорошо знает, похоже. И я не сказал бы, что они враги, - Летео проглотил последний кусок сэндвича из своих "стратегических запасов". Он не отказался бы еще от пары, но возвращаться сейчас в деревню значило бы терять время. Ничего, от голода не умрет... 
- Полагаю, спригган не очень рада будет нас видеть, - напоминать о многоножках Летео не стал, Аэлий, скорее всего, и без него про них вспомнил. Теперь это казалось еще более странно. Вампир, который боится многоножек. Воистину причудлив мир сотворенный и обитатели его.  - Но, если помнишь, живность вчера не тронула, значит как минимум она не жаждет нас убить. Это уже хорошие новости. Просто прекрасные новости.
Летео задумался и добавил:
- Почему-то мне кажется, она не станет возражать помочь Бринне. Из-за своего проклятия та действительно вредит всему живому, но это не ее вина, а спригган - дух, и видит суть таких вещей.
Да-да, Летео имел в виду проклятие в облике уродливой жабы. Может быть, Иола даже по-своему сочувствовала "соседке"...
Способны ли духи сочувствовать?
Ну вот они и узнают. Наверное.
Заброшенный дом остался позади. Но Ежевички - не Даггерфолл, даже не какой-нибудь город поменьше, поэтому очень сложно остаться незамеченным. Несколько человек проводили их взглядами.
Летео усмехнулся, представив  будущие сплетни. Ладно, самое главное - не правда. Вряд ли местные обитатели радушно приняли бы вампира.
От духа не спрячешься ни невидимостью, ни приглушением шагов. Все, что мог сделать Летео - накинуть на себя и Аэлия "плащ невинности" - одно из заклинаний иллюзии, которое уменьшает агрессивность живых тварей. Больше для собственной уверенности, конечно.

Отредактировано Летео Диренни (21.08.2015 16:03:17)

+1

77

«Хорошо знает, говоришь? Вот только мы-то не знаем.» - эти мысли Свер озвучивать не стал.  Он, впрочем, примерно понимал, почему "ведьма" не смогла присоединиться к их своеобразной дипломатической миссии; правда, легче от этого понимания не становилось.
   Насколько все это хорошие новости, бард так же очень сомневался. Порой оптимизм Летео переходил грань разумного. Почти всегда, на самом-то деле. Сентий все же не смог удержаться от одного скептического комментария:
- А мне кажется, что спригган не видит ни в Бринне ни в нас друзей...
   С чего Иоле им помогать?
   Ну, по правде, мотивация лесных духов была для Свера чем-то неисповедимым, запредельным и так далее. Он был бы даже рад, если бы так и оставалось; потому как больше всего опасался, что спригган последует вполне простой смертной логике и выберет наиболее легкий вариант из предложенных.
   Что это был за вариант? Ну, давайте поразмыслим. "Убить всех неугодных" звучит вполне резонно. Но, судя по всему, спригган по какой-то причине не могла убить Бринну, иначе бы уже это сделала. Не то чтобы этот факт успокаивал - как показала их первая встреча с Иолой, охотников она вполне может прикончить, если захочет; и все же, можно было понадеяться, что Летео сможет убедить ее не делать этого. Но какие еще есть варианты? Свер знал о проклятиях не много, но из этих скромных знаний можно было сделать вывод, что снятие такой порчи потребует определенного ритуала. А как провести ритуал, надо знать - в теории, это должно быть нетрудно выяснить, если найти того, кто проклятие наложил. Летео как-то обошел этот пункт в своем повествовании. Наверно, заклинатель за пределами досигаемости. А вот спригган прямо тут, и направляются они прямо к ней.
   Темное все это дело. Сверу было откровенно не по себе.
   Темнее их занятия был только лес. Вечерело, вечно пасмурное небо скрывало и без того понемногу уходящее солнце, а плотно растущие вековые ели как всегда омрачали пейзаж того больше. И еще туман - куда же без него.
   Бард старался не отставать от Летео, хотя постоянно озирался и присматривался к окружению. Да-да, он искал то, чего надеялся не увидеть. Чтобы если уж так случится, что он все-таки увидит этих мерзких тварей, он смог заведомо держаться от них подальше.
   Альтмер тем временем оглянулся на деревню с какой-то странной ухмылкой. Не трудно догадаться, о чем он думал: у Сентия, ясное дело, тоже были мыслишки на сей счет, вот только он вовремя их отогнал, в угоду делу, и просто потому что они были глупыми. Ему не впервой было слышать шепотки за спиной о той или другой его странности - сейчас, впрочем, никаких шепотков не было слышно, да не в этом суть. В данный момент это все не имело вообще никакого значения, и барда, надо сказать, даже слегка раздражала подобная беззаботность мага. Именно в его руках, как бы пафосно это ни звучало, находились их жизни. Их жизнь и не-жизнь. Скамп с ней, с терминологией.
   Они приблизились к ручью - слышно было журчание воды. На сей раз подошли куда ближе, чем вчера, до того как хозяйка этих мест явила себя. Исполинский спригган обладала абсурдной для своего внешнего вида способностью сливаться с местностью. Во мраке леса фиолетовое свечение смотрелось жутковато, особенно подсвечивая гуманоидную фигуру выше Диренни эдак раза в два. Барда, однако, больше напрягало другое: здесь была вся ее свита. Зверье неторопливо окружало охотников. Сентий потянулся было к оружию, но вышедший вперед здоровенный матерый волк предупредительно оскалился, и менестрель - подобно тому, как он это сделал при их утренней встрече с Летео - развел руки в миролюбивом жесте. И скривился, увидев на рукаве...
«Да Молаг тебя раздери, маленькая дрянь!»
   Иола будто бы... хихикнула? Бард ей явно не нравился - наиболее мелкие ее слуги стягивались именно к нему. Спригган держала дистанцию и выжидательно таращилась на охотников своими светящимися "призрачным светом" пустыми очами.
- Летео, - прошептал Аэлий, с тихим подвыванием в голосе: он по прежнему косился на прилипшую к его руке сколопендру, - Спасай нас.

+1

78

В прошлый раз Летео толком не разглядел сприггана.
А в этот - получилось.
Она как будто была соткана из прутьев, листьев, травы и цветов, но в этом соцветии ощущалась собственная и не слишком миролюбивая воля. На гостей лесной дух взирала с тем, что Летео считал сдержанным любопыством и, кажется, немного высокомерно.  Конечно же, ее сопровождали животные - от крупных матерых волков, медведей и оленей с развесистыми рогами до всяческой мелочи - птиц, белок, кроликов... и многоножек тоже.  На плече Летео устроилась пара пауков, не то, чтобы он всю жизнь мечтал о таких пассажирах, однако сейчас явно не лучший момент, чтобы выказывать недовольство. А вот многоножки устремились к Аэлию. Иола наверняка знала о том, насколько тот напряженно к ним относится.
Возможно, она просто испытывала их.
Летео услышал испуганный голос своего спутника, и едва сам не подпрыгнул. Самообладание держалось на очень тонкой ниточке. На паутине, можно сказать: слишком много всего в последнее время. Вампиры, колдуньи... сколопендры. И волки, не надо забывать о волках.
- Добрый... ээ, вечер, - начал Летео, призывая все свои познания в языке эльнофей. Кажется, все-таки сказал что-то неправильно.
- Послушай...те. Вы ведь знаете, зачем мы здесь, правда? - "или ты? Как вообще обращаться  к духу?", Летео сглотнул, чувствуя себя идиотом и идиотом опасным, кто ему сказал, что со спригганом легко будет договориться.
Кто сказал, что она вообще поймет...или захочет их понимать?
Вот это создание из веток, цветов и чистейшей этерической энергии. Она здесь, наверное, еще с тех пор, когда весь лес был семенами и молодой порослью, и что ей пара смертных?..
(Или не очень смертных, учитывая кем был Аэлий).
- ...Бринна называла вас Иолой. Вы знакомы, да? Мы... мы хотим помочь. Бринна вовсе не желает причинять зло вашему лесу.
Да-да, лес принадлежал ей, Иоле.  Летео не спорил: короли, герцоги и бароны могли сколько угодно объявлять земли собственностью, далеко не все считались с гербовой бумагой. Даже ричмены не считались, не говоря уж о духах.
- На ней проклятье. Наверняка вы это знаете. А я...мы... мы хотим снять это проклятье. И... нам нужна помощь. Наверное, вам нет дела до Бринны и тем более до нас, но ведь если чужая магия, - он использовал слово на альдмерис, потому что на эльнофей не было таког понятия; это древние альдмеры впервые объявили даэдра злом на основании "чуждости".  - Рассеется, то вы вернете себе ту поляну...
Довольно опрометчиво. Впрочем, что-то подсказывало: если все получится, вряд ли Бринна будет сидеть в покосившейся лачуге посреди леса.
- Пожалуйста.

+1

79

Трудно было сказать, о чем думает спригган, да и вообще способны ли духи испытывать эмоции. Выражать они их точно не выражали - ни деревянным ликом, ни даже каким-либо другим образом. Хотя, когда Летео начал говорить, по собравшемуся вокруг зверью словно прошла волна раздражения: одни рычали, другие фыркали и прочими образами выказывали свое недовольство. Но Иола не пошевелилась, хотя ее свечение словно бы стало ярче на мгновение.
   Откровенно говоря, Свер вообще не понимал, что сейчас происходит. Он упорно смотрел на Летео, но тот словно бы ничего не делал. Не то чтобы бард пытался взглядом заставить мага действовать - он просто хотел отвлечься от всех этих новых гостей на его одежде; но даже так он уловил, что что-то определенно идет не так. "Где-то там" оно идет не так, в абстрактных мирах говорящих со спригганами волшебников.
   Лесной дух продолжала стоять почти недвижимой. Она никак не показывала, слышит или понимает ли она мага вообще. Быть может, просто ожидала, пока Летео закончит свое объяснение ситуации.
   К счастью, так и оказалось.
   Сентий вздрогнул, можно сказать, едва не подпрыгнул. До этого момента он сосредоточенно наблюдал за тем, как очередное порождение кошмара медленно переползает с внешней стороны полей его шляпы на внутреннюю. А тут на тебе.
   Спригган заговорила. Ну, если не придираться к значению слов, это можно было охарактеризовать как речь.
- Да. Иола Тишь. Так назвают меня.
   Она чуть склонила голову, будто бы специально. Как поняла, что недвижимое трудно воспринимать за собеседника.
- Ты много говоришь. Но что ты можешь сделать? Я вижу проклятие, которое ближе, и с ним ничего не сделано. Проклятие, что дальше - другое, и я не могу коснуться его. Но этого могу.
   Спригган сделала несколько шагов вперед. Увесистых таких шагов, соответствующих существу ее размера, и выглядело это крайне угрожающе. Бард уже не был уверен, сколько еще так протянет, прежде чем повторит "подвиг" Даррета, когда тот в считанные мгновения преодолел дистанцию отсюда до деревни.
   Иола теперь стояла совсем близко, возвышалась над охотниками и поворачивала голову, останавливая взгляд то на альтмере то на норде.
- Наверно, ты, мер, - она снова замерла, вытаращившись на Летео, и повторила тот же вопрос, теперь уже обращаясь именно к нему: - Что ты можешь сделать с проклятием?
[AVA]http://i.imgur.com/wTdJNhv.png[/AVA]
[NIC]Иола Тишь[/NIC]
[STA]?[/STA]

Отредактировано Свер Соловей (22.08.2015 22:44:45)

+1

80

Сначала ничего не произошло.
Потом живность начала возмущаться. Летео не замолкал лишь потому, что не хотел в особенно красочных подробностях представлять как вон тот здоровенный волчара кинется и поужинает одним упитанным альтмером. Аэлия, наверняка, не тронут. Вампиры вряд ли съедобны. Худшее, что ему грозит - пара десятков многоножек за шиворотом...
А потом спригган ответила.
Летео не сразу понял, как именно. Она не говорила языком - если точнее, то языка у нее вовсе никакого не было. Голос звучал в голове, это было неловко и неудобно, как будто в ворохе собственных мыслей внезапно завелись чужие, и нужно срочно отделить одно от другого.
Она вот и это тоже сейчас читает? Ой, и вот сейчас, когда Летео подумал о волке и его обеде? А об Аэлии и многоножках?..
Тьфу ты.
- Я... Летео. Мер. Это Аэлий. Он... кхм, человек.
Как тот сам говорил? "Я просто не сказал тебе всей правды"? Аэлий ведь оставался человеком: вампир - это не расовая принадлежность.
Что еще добавить? Придворный маг из Даггерфола о себе и бард - о спутнике? Вряд ли хоть одно из подобных слов имело смысл для сприггана.
-Проклятие, которое...
Дальше, ближе. Летео судорожно пытался понять, что дух имеет в виду. Ближе - это, наверное, про Аэлия.
- Да. Да. Которое ближе... эм, в другой раз.
Летео быстро оглянулся на вампира: мол, извини, но я точно не слышал, чтобы спригганы лечили от твоей "болезни".
- Я ощутил то, которое дальше. Оно не-живое и вредит поэтому всему живому. Мы  хотели бы очистить Бринну от него. Но... нам нужна помощь.
Вот здесь Летео опять оказался в тупике. Этерическая энергия? Благословение Кинарет? Отлично, и как это сприггану объяснить?..
Он глубоко вдохнул и попытался создать образ. Он немного напоминал то, что случилось сегодня утром.
Летео добровольно отдал немного своей крови вампиру, и в общем-то просил того же от Иолы.
Почему-то надеясь, что она не откажет. Такой вот странный оптимизм.

0

81

Совместно с Летео

Как бы то ни было с Летео, а спригган мыслями точно не разбрасывалась. Отнюдь, она держала даже малейшие их проявления при себе, отпуская только те, которые хотела, чтобы достигли собеседника.
Да, теперь уже одного собеседника.
Аэлия явно не радовало, что спригган снова затихла.
Уж по внешнему виду Иолы нельзя было даже вообразить, о чем она думает. И, соответственно, знает ли она, о чем думает альтмер. Животные не намеревались успокаиваться, а спригган выдерживала донельзя долгую и напряженную паузу.
- Ближе в другой раз? Значит, ты не можешь сейчас.
Еще одна вымораживающая пауза. Спригган медленно поворачивает голову, переводя взгляд на барда. Зверье заметно оживилось, их угрожающие звуки уже сливались в какой-то монотонный гам.
- Я могу сейчас.
Иола словно бы клацнула пальцами своей руки-ветви.
- Прямо сейчас. Я или они. Это будет быстро, даже ты успеешь увидеть.
Насекомые торопливо сползли с Сентия, который озадаченно наблюдал за этим действом. Он не слышал.
- Ты не решаешь проблему, Летео. Ты ее поддерживаешь. Я решаю проблему. Это будет не так быстро - ты можешь не увидеть. Но это должно закончиться скоро.
Из свиты сприггана выступил черный медведь. Он выглядел побитым, шерсть местами была словно бы подпалена. В зубах он держал чью-то оторванную руку.
- Без проклятого нет и проклятия.
"Ой".
"Все плохо".
Но страха как такового Летео не испытывал - во всяком случае, не за себя. Он как-то даже выпрямился, закрывая собой Аэлия.
Наверное, не стоило его сюда тащить. Хотя, во имя всех богов, какое отношение имеет вампир к спригганам? Вампиры даже не питаются животными. Обычный охотник куда больше вредит лесу.
- Нет. Так нельзя.
Медведь с оторванной рукой едва не заставил вскрикнуть. Летео сам не ожидал от себя такой впечатлительности, аж голова закружилась.
- Не надо так, пожалуйста. Это ведь... уничтожить жизнь. Не потому что пришла пора, а против... природы. Это все равно, что сжечь весь лес, чтобы уничтожить в нем повилику или лианы-паразиты. Аэлий... он уйдет. Мы оба уйдем.  Как только мы вылечим Бринну.
"Вылечим".
Поймет ли она это слово? Волки и медведи зализывают раны, грызут коренья и траву, чтобы избавиться от боли. Должна.
- Так можно. Но можно и по другому.
Животные утихли. Иола проянула свои пруться к Летео, и пауки с его плеча переползли на хозяйку.
- Можно сломить больное дерево. Можно вылечить его. Результат один. Но чтобы лечить, нужно знать, как. Иначе все деревья вокруг станут больными. Я не могу коснуться проклятия, мер.
- Нет. Не надо.
Видимо, спригган его не поняла. Что неудивительно: вообще-то Летео тоже впервые в жизни общался с духом.
- Тебе не надо... прикасаться. Я все сделаю. Но у меня есть только обычная магия, понимаешь? Я просто смертный маг.
"Этерическая энергия".
Это словосочетание кусало за язык, вот только Летео боялся произносить его вслух, потому что фраза из книг и трактатов имела очень мало отношения к дикой природе.
- Ты... чистая. Сила. Жизнь. Прошу... дай немного.
Тишина вокруг наступила убийственная. Даже ручей стало слышно так, словно он журчал прямо под ногами. Ни тяжелого медвежьего дыхания, ни даже неосторожного писка какой-нибудь мелкой птички.
Хотя, одна в конце концов все-таки чирикнула и сорвалась с места.
Иола раскрыла ветвистую ладонь, и птичка - знаток определил бы в ней зимородка, цветастого и певучего - устроилась на ней. Медленно наростал странный треск, особенно хорошо слышимый в до того столь мертвенной тишине. Фиолетовое "пламя" сприггана полыхнуло ярче, его языки охватили крылатую певунью, отчего та изрядно занервничала. Пальцы Иолы сомкнулись в клетку за мгновение до того, как зимородок принялся метаться, ударяясь о них и вереща; но с угасанием света он успокоился. Или так показалось. Стоило духу разжать ладонь, как птица резко соскочила с нее - прямиком на голову альтмеру. Где принялась устраиваться, словно в гнезде, бросая жутковатые взгляды своих светящихся, подобно хозяйке, глаз на Сентия.
- Иди.
Иола как всегда говорила с нейтральной интонацией, но на сей раз в резкой, повелительной манере. И это адресовалось обоим охотникам - от очередного внезапного голоса в голове бард издал неопределенное короткое мычание. Видимо, выругался, не открывая рта. Впрочем, Аэлий со всей готовностью принялся выполнять повеление духа: ухватил за руку Летео, уводя его за собой - пока маг не решил сделать что-нибудь, о чем они оба пожалеют. Если, конечно, поселившаяся на его голове инфернальная птица - еще не повод для сожалений.
- Ай!
Летео хлопнул глазами, проследив за птицей, которая описала странный кульбит и приземлилась ему в волосы. Он едва не полез инстинктивно вытаскивать из волос эту штуку.
- Что за...
В этот момент Аэлий схватил его и потащил прочь. Летео подчинился, по правде говоря, - повис в объятиях своего спутника. Беседа со спригганом вымотала его, а птица, такое ощущение, все еще елозила в голове.
Ее хотелось достать,но что-то подсказывало: не надо.
- У меня... нас получится, - крикнул он вслед, опрометчиво - да-да, в очередной раз, - обещая, на сей раз уже сприггану, решить все проблемы.
Считается, что в опасной ситуации любое живое существо делает выбор: драться или бежать. По себе Свер знал, что не живые иногда действуют по схожей схеме. Вот только как человек, наблюдавший множество ликов страха на протяжении своей не-жизни, он знал, что схема эта несколько сложнее. В ней был еще по меньшей мере один вариант - притвориться мертвым. Таким образом, тех, кто "убегает", можно разделить на две группы: те, кто действительно делает ноги, и те, кто обмякает на месте.
Шутка ли богов, Летео был из вторых. Уже не первый раз ведь альтмер прямо-таки стремился повиснуть у барда на руках - это тенденция. Сейчас Сентий понимал, что сбить Диренни с ног - это было одно дело, а вот быть опорой ему при ходьбе - совсем другое. Тяжеловатое даже для вампира. Но не то чтобы он мог выбирать.
Спригган и ее многочисленные подопечные так и остались стоять недвижимыми, глядя в след утопывающим охотникам. Утопывающим с неплохой такой скоростью - несмотря на ношу в лице своего компаньона, бард двигался довольно быстро. Потому что он был из тех, кто делает ноги.
Правда, так было до определенного момента - пока "дипломатическая миссия" Иолы не скрылась за деревьями позади. Вот тут-то Сентий резко остановился и выпустил Летео. Аэлий принялся отряхиваться и извиваться, сорвал с себя шляпу и покрутил ее в руке, пока второй он судорожно лупил себя по голове. Хотя, последний акт скорее всего тоже был попыткой отряхнуться. От невидимых многоножек. Все это действо сопровождалось раздраженно-брезгливым завыванием, сорвавшимся на крик под конец. Дрожь отвращения прилагалась.
Дерганность барда явно пришлась не по вкусу "заряженному" зимородку, и тот издал какой-то совсем не птичий, резонирующий звук, что заставило Аэлия утихнуть наконец.
- Извини, - сказал бард то ли Летео, то ли миниатюрному монстру в его волосах, - Но мне и своих ночных кошмаров хватает.
Он еще раз брезгливо вздрогнул, оглядывая себя.
- Ладно, Летео, тебе досталось больше, - Сентий выдохнул, - Что нам теперь делать с этой штукой?
[AVA]http://i.imgur.com/wTdJNhv.png[/AVA]
[NIC]Иола Тишь[/NIC]
[STA]...[/STA]

Отредактировано Свер Соловей (29.08.2015 01:04:33)

+1

82

Гонка промелькнула мимо, толком не коснувшись сознания. Мелькало несколько раз "она может нас убить" и "у меня скампова птица в волосах!!" - и тут же исчезало, и Летео полуобморочно виснуть на своего более резвого и быстрее соображающего в экстремальных ситуациях спутника.
Впрочем, за ними никто не гнался. Так что в конце концов осталась только "скампова птица" - Летео ее чувствовал, отстраненно попытался нащупать, сглотнул и тяжело привалился к ближайшей кривоватой сосне. Сосна хлестнула иголками по щеке.  Летео тяжело дышал - несмотря на руку помощи и дружеское плечо, марш-бросок дался ему нелегко, его никак нельзя было назвать бегуном, и таращился на Аэлия.
- Эта штука... птица...
Он указывал на свои волосы, пока вампир отряхивался с судорожным рвением, достойным впечатлительной даггерфолльской аристократки. Только вместо кружевных нарядов - побитая временем шляпа. И аристократки обычно не подвывают, а визжат.
"Эта штука" обнаружила свое присутствие, так что Летео на свой вопрос ответ получил. Не то, чтобы ему стало легче.
- Все хорошо. Правда. У меня птица в волосах.
Ноги были совсем тряпичными и подкашивались, однако он засмеялся и смеялся, пока "подарок" Иолы снова не стала протестующе чирикать. Кажется, это была синица... или нет, какая-то другая мелкая птичка? Летео не успел разглядеть.
- Кажется... она хочет, чтобы мы торопились.
Возвращаться в деревню с синицей (или кем там была пернатая "ноша") все равно - не самая удачная идея.
- Передышка, хорошо... эм, Синичка?
Птица царапнула мелкими, но от этого не менее острыми коготками. Летео ойкнул: больно.
"У меня в волосах птица. Я с ней разговариваю".
После беседы со спригганом это даже на безумие не тянуло, по правде, а если учитывать утреннее приключение с добровольной кормежкой вампира - так и вовсе сущая ерунда. Летео снова засмеялся.
- Пойдем к Бринне. Слушай, Аэлий, мне кажется или все-таки получилось, да?

+1

83

- Да, эта штука... птица.
Аэлий звучал не слишком уверенным в собственных словах. Впрочем, откровенно говоря, он попросту не был уверен, были ли слова Летео вопросом. Или утверждением. Размышлениями вслух? Но констатацией факта - это точно.
   По крайней мере, вторая фраза была им без всякого сомнения. Свер не мог винить мага в этом своеобразном упорстве - в конце концов, он уже признал, что эльфу досталось не меньше. Может, даже больше. Потому что... да потому что у него в волосах светящаяся птица.
- Да, я заметил. - подтвердил бард, без малейшего сарказма, вообще без эмоций, если уж на то пошло.
   Сентий снова вздрогнул, но уже по-другому, его лицо перекосило едва сдерживаемой ухмылкой. Но через мгновение он, как и альтмер, залился хохотом, прекратить который усилием воли было невозможно. Что только что произошло? Что происходило весь этот день? А вообще все то время, что они были в Ежевичках? И название еще это. Ежевички, ага. Им обоим сейчас нужно было растрясти мозги, потому что, ну шеогоратова ж борода, это место сводило их с ума.
   Карликовое чудовище, к сожалению, не считало отдых таким уж необходимым. Едва ли Свер мог бы вообразить ситуацию, когда его будет резонно подгонять чириканье птицы, но вот - это случилось. Чириканье одной маленькой, но донельзя жуткой птицы.
   Летео, кажется, решил, что теперь он может разговаривать с чем угодно. И кто знает, насколько он далек от истины? После всего, что произошло-то...
- А что произошло? - приглушенно подумал вслух Аэлий, но после перефразировал уже более четко и громко, - А что получилось? Что она говорила? Я, кажется, выпал на середине... или не знаю, что произошло, но... Это то, о чем ты попросил? Светящаяся птица? У тебя на голове... - последнее предложение он снова-таки пробормотал под нос; едва ли об этом факте теперь легко будет забыть.
   Чуть заплетающейся походкой бард шел рядом с Летео, стараясь не обгонять и не отставать. Удержаться от переодических взглядов на нового обитателя альтмерской шевелюры было нелегко - собственно, и не получалось. Пресловутый житель то и дело подгонял их, то простым щебетанием, то каким-то совсем "этерическими" звуками. А может, не подгонял, а просто орал, когда вздумается. От того, что бард прибавлял темп и иногда потталкивал Летео, криков меньше не становилось.
   Хотел бы Свер сейчас сказать, что дойти до "поляны смерти" не составило особого труда, мол, теперь, когда они знают где что и что к чему. Но нет, это было, дагонова морда, совсем не так. Охотники порядком вымотались от одной только пробежки, а здесь пришлось прошагать еще немалую дистанцию. И вдобавок, все это под ужасающие серенады спригганова "подарочка", от которых хотелось выдрать себе глаза и заткнуть ими уши. Ну, это то решение, о котором подумал Сентий, но он был также уверен, что Летео будет непротив.
   Главное, дошли.
   Когда они переступили своеобразную границу этой проплешины, зимородок принялся циклично орать один и тот же звук, режущий слух сильнее, чем все предыдущие вместе взятые. Вот теперь только временное помешательство удерживало руки Свера вдали от его глаз. Впрочем, можно сказать, что был и положительный момент - Бринна, само собой, не смогла проигнорировать столь громких визитеров.
   В голове Свера возникла странная такая картина. Летео, сверкая златом своих волос и жемчугом своих зубов выезжает на серебристом Дымке. Вместе с ним - его верный менестрель, Аэлий Сентий, оный каким-то боком умудряется и нести штандарт клана Диренни и наигрывать баллады о своем компаньоне. Навстречу им выбегает рыдающая от счастья Бринна, чья простецкая одежда и неряшливость лишь подчеркивают ее натуральную красоту. В этот момент что-то происходит, и после Бринна безмерно благодарна своим спасителям за избавление от страшного проклятия. Откуда-то из лесу выходят радостно смеющиеся деревенские и подхватывают своих героев на руки. И где-то в этот момент у барда кончается фантазия, чтобы продолжить эту историю, во всяком случае, сохраняя светлые тона - хочется просто сказать, что все жили и не-жили долго и счастливо. Но в этот момент какая-то настырная птица на ветке вдали открывает рот и...
- Яааархваар! - изрыгнула птица, устраиваясь на голове альтмера поудобнее.
   Кажется, из-за груды камней осторожно выглянула бретонка. Или оживший грибной холм. Свер еще раз поправил левый рукав, чтобы он укрывал кисть - перчатку-то он потерял. А на голове Летео шеогоратова птица! Неудивительно, почему Бринна не спешила подходить. Вообще, выглядело это все так, словно она заняла оборонительную позицию - отсюда было видно мерцание подготавливаемых заклинаний.
   Н-ну, Свер не мог винить ее за это.

Отредактировано Свер Соловей (26.08.2015 10:16:40)

+1

84

Летео думал, что еще немного, и  он просто ляжет - прямо в колючую траву с молодой порослью сосенок и елей. 
За эти дня три в Ежевичках он почти не спал, ел урывками, а бегать приходилось больше, чем за предыдущие лет пять. Он был достаточно вынослив - во всяком случае, выносливей, чем можно было подумать, глядя на него, но кажется, дошел до своего предела.
Вот только проклятущая птица совершенно не собиралась его жалеть, миловать и позволять вдоволь передохнуть. Она гнала вперед, жутковато завывала и царапалась, и Летео то шел быстрее, то останавливался, хватаясь за деревья, то опять вис на Аэлии.  Бард подталкивал его, принимал "ношу", одним словом помогал как мог, но уже у самой поляны Летео ему честно сказал, мол, едва на ногах держусь.
- Когда все закончится, буду неделю отлеживаться, - вздохнул он. Оптимизм не изменил ему: Летео по-прежнему был уверен в том, что все у них получится и что они близки к драгоценной "победе".
Бринна их заметила. Летео не сомневался: в кособокой хибаре явно кто-то шевелился, и явно присматривался.
Вот только выскакивать с объятиями не торопилась.
Не то, чтобы Летео ее за это осуждал.
Но у него не было сил сейчас на долгие объяснения, поэтому он просто остановился неподалеку от домишки, завязнув по щиколотку в грибном перегное, и закричал:
- Бринна! Мы вернулись! Мы знаем, что делать!
Это было не совсем так.
Он только представлял... очень теоретически, что можно направить этерическую энергию на "жабу", даже мог мысленно изобразить схему работы подобного заклинания. Но сработает ли?
Неизвестно.
- Все в порядке. Она сейчас выйдет, - ободрил он то ли Аэлия, то ли себя самого. Птица снова заверещала - хоть уши затыкай.

+1

85

Совместно с Летео

В конце концов Бринна показалась - по правде, не то чтобы она могла выбирать. Ну и не то чтобы Летео... сильно изменился с их первой встречи. Если, конечно, не считать, что при нем теперь был вампир, явно таки получивший свою шляпу назад, и какая-то громкая сияющая штуковина на голове. В остальном, точно тот. Да и эти нововведения... нельзя сказать, что они были ожидаемы, но определенно не выбивались из общей картины.
Бретонка приблизилась к охотникам, пусть и двигалась с заметной осторожностью и, в целом, не слишком торопилась присоединиться к этому массовуму безумию. Не мудрено, что больше всего ее напрягала птица.
Справедливости ради стоит сказать, что птицу приближение девушки тоже отнюдь не радовало.
Некоторое время во взгляде Бринны все еще можно было прочитать ее мысли: о том, что маг, должно быть, не отдает себе отсчет в происходящем, да и она сама уже тоже. Тем не менее, ее излюбленная маска снисхождения медленно заняла свое почетное место на лице бретонки.
- Ну-с, с возвращением. - Приветсвие прозвучало достаточно сухо. Девушка перевела взгляд на Аэлия, - Это он, да? "Не бойтесь, он не кусается?"
У барда не осталось сил на изображение скептической мины. Сейчас, впрочем, не больно то и хотелось. "Ведьму" он разглядывал со сдержанным интересом.
- Прости за дым. И за шляпу. - добавила она с легкой ухмылкой.
Сентий по-прежнему молчал, а потому внимание Бринны надолго не задержал.
- А это мне, да? - она указала на птицу, а та, в свою очередь, погромче прикрикнула на бретонку, - Мило.
Бринна появилась.
Судя по ее виду и выражению лица, первое, что ей пришло в голову - как следует шибануть Летео (и птицу), можно даже какой-нибудь сухой веткой. А потом прогнать Аэлия.
- Привет, - сказал Летео.  - Я вернулся.
"Да, а еще привел странную тварь от сприггана и вампира. Какие пустяки".
Бринна шагнула ближе. Похоже, суковатая палка пока отменялась, на Летео она смотрела насмешливо, но он ничего не имел против. Аэлию тоже достался странный - заинтересованный, сочувствующий, насмешливый? - взгляд. Отдельный - птице.
Скампова мелочь орала, как будто была не синицей или каким-то там вшивым воробьем, а целой гарпией.
- Не кусается, - подтвердил Летео. - Мы ээ... помирились.
Еще немного безумия.
- Э... все в порядке. Иола выдала вот это... - птица вцепилась когтями и Летео ойкнул. - Синицу. Кажется. Насколько я понял, она заряжена магией, и магия поможет снять проклятие. Давай начнем ритуал.
Чего ждать, в самом-то деле?
- Ритуал? - переспросила бретонка, несколько смутившись, - А... ну, в моей практике не было ничего... вот такого, - она снова указала на копошащуюся в волосах эльфа крикунью, - В смысле, я хорошо знаю Призыв и Разрушение, но... что здесь нужно?
Сентий, тем временем, слегка поморщился и принялся странно тереть друг о друга ладони. Должно быть, заметил ту самую небольшую особенность рук Бринны.
От Летео не укрылся жест Аэлия. Он говорил, кажется, о физической... особенности Бринны, но одно дело услышать, а другое - увидеть своими глазами.
Его хотелось пихнуть локтем в бок, мол, веди себя прилично. Летео ограничился тем, что шагнул к Бринне ближе, и продолжил нарочито-веселым голосом:
- Ну, теоретически я представляю  как это можно все сделать. От тебя потребуется... мм, готовность сопротивляться. Ты ведь знаешь и Восстановление, правда?
Аэлий вроде как в этом убедился.
- А от тебя, - это относилось к вампиру, - готовность убить то, что может, гм, вылезти.
Теория.
Все - пока только теория.
Позитивная интонация Летео, что удивительно, вроде как даже приободрила Бринну.
- Да, знаю, хотя не углублялась. Думаю, я соображу, что делать.
Она откашлялась и отступила от альтмера на шаг.
- Я готова.
- Я тоже. - менее уверенно ответил Аэлий.
Золотистый меч с тихим звоном покинул ножны.
По правде, бард сильно сомневался, что им предстоит именно такой бой - едва ли от обычного оружия будет прок. Впрочем, осторожность не бывает излишней, когда имеешь дело с даэдрической магией.
Начал Летео с того, что очертил защитный круг вокруг Бринны. Меньше всего ему хотелось, чтобы неведомая - может статься, даэдрическая, нечисть кинулась бы куда-нибудь на деревню. Вот уж обитатели Ежевичек бы его точно не поблагодарили...
У него немного тряслись руки, а и без того ослабевшие от усталости ноги как будто заменили линялыми штанами. Без всяких там мышц и костей. В горле застрял комок. Пальцы стали холодными и мокрыми.
Птица продолжала мерзко верещать, еще немного - и Летео не выдержит и станет таскать себя за волосы, чтобы убрать "эту штуку".
Аэлий вытащил меч.
Бринна... что ж, она, похоже, просто ждала. Летео закрыл глаза и погрузился в транс, пытаясь снова увидеть "жабу" - и показать ее "Синичке". Или это был воробей?..

Оно было здесь. Гротескное чудовище, словно чей-то больной разум скрепил воедино всех отвратительных тварей. Выпученные блеклые глаза на чешуйчатом теле. Хитиновые крылья, более всего напоминавшие таковые у тараканов. Восемь конечностей, не ног и не рук - скорее, щупалец. Ворсистый извивающийся хвост. И широкая пасть, полная мелких, острых как бритва зубов, обрамленная паучьими жвалами.
Крик птицы явно раздражал не только обитателей материального мира - сейчас чудовище не усмехалось. Но и страха не показывало.
Кажется, его глаза стали гноиться. Густая, пузырящаяся субстанция вытекала из них, постепенно приобретая форму. Два "свежеиспечных" щупальца потянулись к магу, но словно стукнулись обо что-то. Защитный круг их остановил. Однако, даже невооруженным глазом было видно, что местами круг получился корявым - трясущиеся руки отнюдь не способствуют надежности заклинания. Вот теперь уже зловещая улыбка расползлась по бесформенной роже. Тянущаяся от чудовища паутина словно бы сверкнула, прощупывая слабые места в защите, и вырастающие из глаз конечности потянулись туда. Они двигались неспешно. Куда им было торопиться? Ноги эльфа уже крепко опутала паутина. То, конечно, магия - на деле, никакой паутины не было, но альтмер, так или иначе, оказался прикован к месту. И склизкие нити медленно, как и щупальца, ползли вверх по телу Летео.
Птица запаниковала и принялась метаться по всему эльфу, вопя и царапаясь, замирая тут и там - словно гравитации для нее не существовало. А щупальца проникли за круг и становились все ближе.
Кажется, Аэлий заметил, что что-то не так - можно было увидеть, как он делает шаг вперед, заносит меч. Это происходило ужасающе медленно, даже по сравнению с ленивыми движениями чудовища. Единственное, что здесь двигалось быстро - "скампова птица". Она словно металась в незримой клетке, выстроенной вокруг альтмера, или как будто была привязанна к нему, но, так или иначе, очень усердно старалась сбежать. К ее ужасу, не могла.
Чудовища Летео не боялся: он был готов. Только зачем-то отметил, что вообще-то на жабу оно не очень похоже, Шеогорат знает на что смахивает, на самом-то деле.
"Ну ладно".
Летео направил на тварь магию, теперь ощутимо подпитываясь от "Синички". Спригган не отличалась ни вежливостью, ни обходительностью, но помочь - помогла... оставалось теперь надеяться, что эта помощь сработает.
"Ага!"
Глаза твари напоминали пару опухолей. Летео мутило от одного вида - и все же он обрадовался, когда отвратительные зенки стали гноиться.
Вот только... продлилась эйфория от "сработало!!" - недолго.
Прорехи в защите. Щупальца и паутина. Летео мог сбежать, наверное, но во-первых, он все равно далеко бы не убежал, во-вторых - он же обещал Иоле и Бринне, обеим обещал, избавить "ведьму" от проклятия.
Слизь блестела на ногах и мантии. Она жгла даже сквозь одежду.
Летео снова обратился к птице, давай мол, давай вместе сожжем эту мерзость. До того, как оно поползло дальше. До того, как щупальца схватят Аэлия.
Он направлял всю свою магию, и магию сприггана тоже, отчего казалось, будто сжал в ладони птицу - вовсе не жуткую, обычную синичку или воробья, маленькое горячее тельце трепещет от ужаса.
- Щупальца! - крикнул он, предупреждая Аэлия. Вампир ведь владеет иллюзией, может, и не хуже мага. Должен увидеть.
Свер никогда не занимался подобными вещами, но здесь и без использования магии стало заметно, что происходит что-то нехорошее: защитный круг вспыхнул, в воздухе над ним слово возникали дыры. Бард замахнулся, намереваясь ударить по этой аномалии - что он еще мог сделать, в конце концов? Не стоять же столбом.
Летео как-то странно ерзал на месте. Бринна словно бы спала на ногах. Единственное движение: птица спрыгнула с головы на ладонь мага. Похоже Сентий не ошибся, и битва, как таковая, происходила, так сказать, "где-то еще". Для всех, кроме него. Хорошая мотивация на будущее, чтобы посерьезнее подходить к своему хобби. Охотника на нечисть, да-да.
Птица снова вскрикнула, но громче обычного, и фиолетовое свечение обнаружило силуэт чудовища. В том числе и тянущиеся к охотникам щупальца. Кричал и Летео.
Взмах.
Еще один крик, и меч барда полыхнул тем же огнем, через мгновение перерубив одну конечность, затем вторую. Обрубленные щупальца упали в грязь, стремительно расплываясь густым гноем.
Чудовище взвыло, но этот отвратительный звук быстро стих - заглушенный еще более ужасающим визгом птицы. Прицельно, словно заклинание - оно, собственно, и было заклинанием, направляемым Летео - крик оторвал от отродья добрую четверть его тела. Его хватка начала слабеть - конечности рассыпались под силой изгоняющих заклинаний Бринны.
Последний крик был настолько тонким, что человеческие уши едва ли могли различить его. Чудовище растеклось и шмякнулось на землю. Паутина начала тлеть, крохотные огоньки разошлись по ней, создав на мгновение потрясающей красоты зрелище. И угасли.
Видение исчезло.
Бринна так и стояла в круге. Ее глаза были широко раскрыты, она тяжело дышала и настороженно осматривалась, будучи все еще неуверенной, стоит ли ей двигаться, а главное - покидать круг. У ее ног в топь медленно погружался смачный ком гноя. Аэлий аккуратно потыкал упомянутую прелесть мечом, после чего брезгливо отряхнул его.
Зимородок в руке Летео больше не кричал. Он не светился и не шевелился. Его тело похолодело.
- Это... все? - тихо спросил бард, переводя взгляд на альтмера.

Отредактировано Свер Соловей (27.08.2015 19:31:40)

+1

86

Большая часть спецэффектов прошла мимо Летео. Он был слишком сосредоточен на заклинании, на энергии, которую направлял в жуткую тварь - и боялся, что все сорвется, ничего не выйдет... что тварь сожрет их всех.
Боялся - но продолжал, выбора другого не было, сдаться точно означало проиграть. Слишком долго эта образина питалась Бринной, а он  пришел и разворошил "жабье гнездо". Или паучье, неважно.
Щупальца шипели как будто отдельно от тела твари. Аэлий ударил их мечом. Птица верещала все громче и надрывней.
Это было отчасти похоже на утреннее приключение с добровольной кормежкой вампира, вот только куда тяжелее.
Летео даже выключился на несколько секунд, а когда очнулся - все стихло, а в его ладони была зажата мертвая птица.
Как будто сам задушил. Хотя, конечно, он знал, что причина не в этом.
Против нежити, небытия есть только один способ сразиться - жизнью, жизненной силой. Этерическая энергия - только красивый эфмеизм, а суть всегда одна. Даэдра неспособны создавать и все их твари воруют силу у по-настоящему живого...
Ну хорошо, не всегда именно воруют. И не всегда "твари" плохие. Вот тот же Аэлий...
- Все закончилось, - полувопросительно проговорил Летео, разжав хватку и удерживая теперь маленькую птичку - это оказался зимородок, а вовсе не синица и не воробей, - на ладони.
- Нужно его похоронить, - пробормотал, глянув то на Аэлия, то на Бринну. Летео подумал о том, что Иоле, скорее всего, не слишком-то хотелось приносить в жертву одного из своих "подданных". Хотя... природа жестока. Волки едят зайцев, совы - мышей, и эту маленькую птичку, наверняка, охотно бы сожрала какая-нибудь куница. Природа вовсе не мила и не миролюбива. Но естественна, в отличие от поселившейся на Бринне твари.
- Проклятия больше нет, - Летео кивнул Бринне.
И снова повис на верном плече соратника-вампира: силы совсем как-то закончились, тварь высосала остатки из него. Птичий трупик выпал из рук.

+1

87

Спасибо, рефлексы. Свер ловко подхватил выроненную Летео птичку и через мгновение - самого мага, который внезапно упал в обморок.
- Бринна, ты не могла бы положить героя дня в мой карман?
   Бретонка все еще стояла с несколько опешившим выражением лица. Она усиленно проморгалась, отгоняя идиотскую мысль о том, как будет укладывать альтмера в карман. Разумеется, кусака говорил о птице. Девушка аккуратно взяла трупик обеими ладонями и сделала, как просили. По правде, даже ей эта идея сейчас не показалась чем-то странным - зимородок заслуживал достойного погребения.
- Он-то жив? - спросила она, кивая на Летео.
- Жив, конечно, - бард усмехнулся и с кряхтением прихватил товарища поудобнее, - Как новенький будет. - сказал он, но после короткой паузы добавил, - Когда-нибудь.
   Бринна фыркнула и бросила взгляд на свою лачугу. Не то чтобы она будет скучать по этому месту. Вот только пока и не ясно, что же ей делать дальше.
- Тебе лучше дотащить его до деревни. Здесь, в лесу, никакого отдыха нет. - она улыбнулась, и образовавшиеся складки под глазами словно подтвердили ее слова, - Вот только... - она подняла раскрытые беспалые ладони и чуть потрясла ими, - Мне там не стоит показываться, это уж точно.
   Бард бесцеремонно отвел взгляд от этого нелицеприятного жеста, изобразив, что задумался. Ну, он и правда задумался, но для этого ему совсем не обязательно было смотреть мимо собеседника - иначе какой бы из него получился мошенник?
   Так или иначе, кое-какая идея у него появилась.
- Летео ведь оставил тебе свой плащ, верно?
   Бретонка неуверенно покивала.
- Иди и надень его вместо этой... штуки, - ну признайте, "грибной плащ" уже даже на одежду не походил, - У меня есть план.
   Бринна направилась к берлоге, но бард ее окликнул.
- И вот еще что: ты нас догонишь.
   В ответ девушка лишь понимающе хохотнула.
   Свер вздохнул и двинулся по направлению к Ежевичкам. Медленно, постоянно запинаясь о ватные ноги своей ноши. В конце концов, за последние дни бард тоже очень, очень устал. Вот только делать последний рывок ему пришлось одному за двоих.
- Знаешь, Летео, - бормотал он между тяжелым прерывистым дыханием, - Ты мог бы, ну... наяривать круги по замку, что ли. Или что там у вас...
   «Ага, как же.»
   Дорога обещала быть долгой...

Уже почти совсем стемнело. Тем не менее, дозорный у курятника все ж таки заметил возвращение странной компании. Он не стал к ним приставать, лишь любопытственно крутился рядом, пока они не зашли в дом лекаря. Но деревня есть деревня. О возвращении охотников - да еще и с Фергалом! - всего несколько минут спустя знали все, до последнего цыпленка. Конечно же, они организованной толпой зевак направились лицезреть это чудо, и Сентию еле удалось их спровадить. Мол, придворного мага ранили, и лекаря ни в коем случае нельзя отвлекать. Часть деревенских удалось отправить за якобы очень нужными Фергалу вещами, но оставшиеся все еще толпились под дверью. Нужна была одна кульминационная фраза, что успокоила бы их души, и Свер точно знал, какая.
   Бард показался на крыльце, широко улыбаясь. Была ночь, некоторые крестьяне держали факелы - ах, как он скучал по подобному зрелищу. Вот только вил не хватало. Зато причина тому была приятная: поводом для собрания являлось отнюдь не его пагубное пристрастие к крови, как это обычно случалось.
   Он откашлялся.
- Дамы и господа, - менестрель широко улыбается, выдерживая ту самую необходимую паузу, что заставляет зрителей задержать дыхание, - Ведьмы... больше нет!
   Жители Ежевичек торжествующе закричали, и бард вместе с ними. Свер обожал такие моменты. Можно сказать, он жил... кхм, не-жил, да - ради них. Глядишь, эти вопли наконец спустят Летео из его облачного королевства. Ну да ладно, главное, что крестьяне начали расходиться, абсолютно довольные этой совершенно правдивой историей.
   Позже вернулись и посыльные, кое-какое притащенное ими барахло даже пригодилось: вроде нескольких теплых одеял - все-таки лучше было уложить альтмера на пол, закутав в них, чем на эту убийственно маленькую кровать. И потом "Фергал" выдал настоящие поручения - уже Сентию.
   Уже вторая тяжелая ночь, теперь еще и после тяжелого дня. И то и то даже по отдельности было тяжелее прошлой ночи - а она была... тяжелой да. Мысли начинали ходить по кругу. Свер переговорил со старостой по поводу всяческих рутинных моментов: насчет еды, здесь и в дорогу, насчет награды - согласившись только на то, что они найдут в "логове ведьмы", и ничего больше. Наврал ему с три короба, потому что староста, понятное дело, хотел историю в подробностях услышать. После пришлось два-три раза ходить к берлоге Бринны, перетаскивая ее барахло в дом Фергала. В общем, к концу работы бард так и улегся на полу, прямо рядом с Летео. Девушка, кажется, смаковала сон в кровати - ей-то по размерам в самый раз. Да и у кого бы хватило наглости отнять койку у того, кто их восемь лет не видел?

Отредактировано Свер Соловей (28.08.2015 00:47:06)

+1

88

В темноте было хорошо и уютно, как под теплым одеялом в дождливую осеннюю ночь после молока с печеньем. Выныривать из нее не хотелось.
Но в какой-то момент уютная темнота стала редеть, из тепло-"одеяльной" стала серой и грязноватой. Уютное одеяло превратилось  болотную жижу. Из липкой субстанции лезли студенистые, но почему-то покрытые колючками - рыболовными крючьями, щупальца.
Каждое из них шипело и обещало разорвать Летео на части. Жижа пахла гноем и затекала в рот.
Летео  проснулся со вскриком.
Он не успел осознать где находится, что произошло и пропустил ли он половину веселья с наградой победителя-героя. Отвратительный привкус то ли ядовитых грибов, то ли трупнины все еще ощущался во рту, Летео вскочил  и понесся к выходу, толкнул дверь - и едва добежал до ближайших кустов на заднем дворе, где его буквально вывернуло наизнанку.
Перед глазами все еще колыхалась отвратительная "жаба".
"Оно убило..."
Птицу. Зимородка.
"Аэлий? Бринна? Они..."
Живы. Насколько Летео помнил, да. Все получилось.
Спустя некоторое время ему стало легче. Желудок успокоился, в голове прояснилось. Только очень хотелось пить - и, пожалуй, есть тоже, а вот это уже значило, что Летео избавился от даэдрического яда, которым его зацепила "жаба".
Выскочив из дома, Летео, несомненно, перебудил всех его обитателей. Он и старался бы - не отличался ловкостью и бесшумностью движений. 
Что ж, темнота редела - должно быть, скоро утро. Ежевички со своими домами и одиноким пнем посреди площади по-прежнему не выглядели дружелюбным и милым местом, но Летео был уверен, что теперь все спокойно, и он все сейчас объяснит.
Или не все.
Или совсем не все, неплохо бы договориться с Бринной - что именно. А пока - с Аэлием... в первую очередь, поблагодарить его, ведь без спутника ничего бы не получилось.

+1

89

Свер весь свой заслуженный, но несправедливо малый кусок ночи проспал как мертвец. Причем, будучи, по сути, мертвецом, обычно он так не спал - наоборот, из-за обостренного слуха и всяческих кошмаров он спал очень чутко. Зато высыпался быстро. Ну что ж, не в этот раз. Сны пронеслись незаметно: окровавленные молодые девушки и неряшливо закопанные трупы решили в эту ночь оставить вампира в покое. Но вот Летео оказался беспринципен в этом плане. Никакой крепкий сон не мог выдержать грохота, с которым маг вскочил и выбежал на улицу.
   Бард со сдавленным хрипом принял сидячее положение. Все ж таки сейчас он осознал, что согласился бы спать хоть на гоблинской кровати, лишь бы не на полу: каждый сустав отзывался нестерпимой болью, а левая рука вовсе отнялась. Свер поднял ладонь правой, чтобы уткнуться в нее лбом. Говорят, в голове болеть нечему, мол, "кость - она и есть кость". Но пусть эти умники попробуют как-нибудь... вот все это. Свер сейчас даже не мог охарактеризовать одним предложением все то, что они с Летео пережили за последние... три дня, кажется?
   Куда альтмер так понесся?
   Кое-как Сентий поднялся на ноги. Попытался выгнуть спину, но это пока еще было чересчур - острая боль помогла быстро выкинуть из головы всяческие мысли о разминке. Он бросил взгляд на Бринну - бретока благополучно спала, вполне уютно закутавшись в одеяло. Кажется, у нее едва ли не улыбка на лице.
   Свер ухмыльнулся и нехотя направился вниз. Теперь надо было пойти и найти Летео, выяснить, что с ним такое, потом то, се и бур-бур-бур...
   Бард выдал самому себе затрещину, пытаясь прекратить наконец спать на ходу. Но дойдя до настежь распахнутой входной двери, он просто прислонился к косяку и хрипло, вяло прокричал:
- Летео!
   «Ну-ну. А теперь по-нормальному.»
   Сентий откашлялся и устало утер лицо рукой.
- Летео! - на сей раз прозвучало уже более громко и членораздельно, но эльфа все равно было не видать. Неужто в лес убежал?
   К счастью, маг появился прежде, чем сонные мысли Свера довели его до идиотизма. В смысле, он уже начал представлять, как Иола захватила разум альтмера, и как она будет использовать его в качестве дубинки, когда барду неминуемо придется тащиться его освобождать. И так далее. Не может же все быть так просто, как было. Хотя, если бы кого-то интересовало мнение Свера, он бы сказал, что это было оджиггалагеть как непросто.
- Утро, Летео, - произнес он с совершенно нейтральной интонацией, - У тебя сорвало крышу, да?

Отредактировано Свер Соловей (28.08.2015 17:05:10)

+1

90

Аэлий появился, стоило только о нем подумать. Летео немного замедленно кивнул ему и привалился к  потемневшей от времени деревянной стене дома - это чтобы не заваливаться опять на несчастного вампира, которому и так пришлось потаскать весьма увесистую ношу.
- Да нет, - он поморщился. - Скорее... мм, пониже. Эта дрянь меня покусала... Ты ее видел? Жуткая образина. Но мне уже лучше.
Во рту, правда, будто даэдроты нагадили. С похмелья и то приятнее.
- В доме, кажется, вода была... - Летео скрипнул дверью. Он по-прежнему шумел приблизительно как небольших размеров мамонт в посудной лавке и был столь же ловок, но кувшин с водой нашел, вернулся на улицу, прополоскал рот и выплюнул. А потом уже сделал большой глоток.
Вода была ледяная, аж зубы сводило,  зато  потрясающе вкусная. И несмотря на жуткую усталость, несмотря на то, что все желания исчерпывались ванной, завтраком и теплой кроватью, Летео впервые за этот поход ощутил настоящую гордость.
- У нас ведь получилось, да? - он поставил кувшин и подошел ближе к Аэлию
А потом обнял его.
Наплевать, как вампир это воспримет. После того, как Летео разрешил себя выпить, им уже нет смысла друг друга стесняться.
Обнял, прижавшись щекой к щеке - Аэлий был холодным, холоднее обычного человеческого тела, и Летео невольно подумал: не узнай правды, списал бы на утреннюю прохладу. Но если бы не узнал, может, и не получилось бы ничего.
- Спасибо тебе, - сказал он, выпустив вампира из объятий. - Без тебя я бы не справился.  Ты настоящий охотник на нежить. Я постараюсь, чтобы тебя знали именно в этом качестве. Понимаешь?
Летео выразительно посмотрел в как всегда прикрытое шляпой - и такое честное-честное, простодушное лицо.  Как это? Лучше всего прятать на видном месте? Дозорным Стендарра и им подобным не придет в голову заподозрить неладное в одном из них...
- Ты очень спать хочешь? Или можешь рассказать, что случилось-то после леса? Вы птицу похоронили?
Зимородка Летео помнил - и был благодарен маленькой птичке, которая, наверняка, знала, зачем Иола отправила ее. Вот кто настоящий герой.
- Как ты думаешь, местным надо рассказать про сприггана? Иола здесь живет тысячу лет, но раньше наверное, лесопилки и все остальное терпела... Я не хотел бы, чтобы они наняли какого-нибудь другого мага и убили ее.
Духа Кинарет, разумеется, нельзя назвать "другом" или хотя бы "знакомцем", и все же... Летео как всегда, хотелось, чтобы все закончилось хорошо. Для всех. Вообще для всех.

Отредактировано Летео Диренни (28.08.2015 18:39:10)

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » No rest for the wicked (12.04.4Э185, Даггерфолл)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно