- Эм? Оно кусалось?
При всей своей текущей контуженности, Свер отлично помнил вчерашний день. Конечно, надо признать, он мало что видел - только щупальца, и те вроде успел обрубить, прежде чем они настигли кого-либо. Но, опять же, мало ли что происходило в... волшебных мирах говорящих со спригганами и их птицами магов, да.
- Я ее... ну, почти видел. - Аэлий по-прежнему звучал несколько отстраненно, - Бринна вроде применяла на тебя какие-то восстанавливающие заклинания, так что с укусом должно быть все в порядке. - он некоторое время таращился на Летео стеклянными глазами, - Я так думаю.
Тем же взглядом бард наблюдал за его крайне неуклюжим, иначе не скажешь, процессом входа в дом. До того неизменная сонная маска исказилась легкой усмешкой, когда Летео принялся искать воду, соударяясь с каждым предметом мебели, каждым углом и стеной. Раскатистый грохот от падения одной из собранных Свером прошлой ночью башни из стульев так и вовсе заставил норда сдавленно хохотать. Где-то наверху, словно ему в ответ, прозвучал гулкий удар, будто и там что-то упало на пол. Бард хотел было повесить засов на дверь - сегодня наверняка притащатся те, кому вчера не хватило, особенно учитывая тот факт, что о пробуждении мага наверняка уже знала вся деревня - но Летео снова-таки судорожно выбежал наружу и принялся полоскать рот.
«Даэдрическое похмелье.»
Свер невольно усмехнулся.
Наконец эльф завалился назад, и дверь вроде как можно было запереть - хотя сделал это Сентий с некоторой неуверенностью. В этот момент Летео задал вопрос, который, должно быть, мучил его до настоящего момента. Свер с Бринной, можно сказать, уже успели сойтись на том, что все получилось - опытным путем, разумеется. Если, конечно, соревнование "кто быстрее перетрет картофелину в пюре голыми руками" можно назвать таким научным наименованием как "опыт". По правде, ни у кого из них не получилось, но это даже заставило барда чувствовать себя слегка уязвленным - учитывая, что он-то физически сильнее Бринны, и ему не нужно было периодически поднимать картофелину с пола, благодаря... да, пальцам. Как давно они спать-то легли?
- Ну, насколько я могу ск... - Сентий было собрался поведать о своих мыслях на сей счет, о том, как они с Бринной обсуждали это, и об увлекательной игре, которую они придумали. Но не договорил.
Свер любил обниматься со всеми подряд: приветствуя старых друзей, прощаясь с новыми, и в любое время - просто с достаточно дружелюбными личностями. Это как навязчивая идея, навроде тех обсессий, что встречаются тут и там, будь то любовь к сладостям или же чаю. Да, обычно это что-то связанное с едой. А у Свера это были обнимашки. Странно? Возможно. Или дело именно в том, что вот как раз для таких как он это имело определенную связь с едой? Точной причины он не знал. Вполне справедливо было бы свалить все на многократные психологические травмы, полученные им за его жизнь и не-жизнь - и так он и сделал. В любом случае, разделявшие его желание попадались не так уж часто. С малознакомыми людьми обнимаются, разве что, норды, и то, только у себя на родине. А те, кто знал Свера хорошо, действительно хорошо - знали слишком много. Ну или достаточно много, чтобы избегать подобных взаимодействий.
Но Летео это не остановило.
По правде, он даже слегка переиграл.
Бард неуверенно похлопал товарища по спине. Забавно было, насколько он теплый - не так давно из под плотного слоя одеял. Когда Свера наконец выпустили, он неловко откашлялся, но все-таки натянул на лицо улыбку, пусть и несколько усталую.
- А знаешь, может ты и прав, - сказал бард с шутливой интонацией, - И я не просто дуралей с мечом, которому нравится именоваться охотником.
Свер заметил, что Летео будто бы бросил взгляд поверх его головы, и только в этот момент бард ощутил там одну важную деталь. Он что, действительно спал в шляпе? И она была на нем все это время? Сентий в задумчивости снял свой головной убор и осмотрел его. Поля слева чутка помялись. Мягко говоря.
- А, история... - сказал он в пустоту, размышляя, как бы это полаконичнее изложить Летео. Одновременно с тем он разглаживал пальцами замызганные и сморщенные поля шляпы, - Птица... Мм... Птицу я положил в коробочку. Нашел тут, навроде табакерки. Закапывать пока не стали... ну, мы с Бринной решили, что ты захочешь присутствовать.
Надо же, это даже больше не звучало как бред сумасшедшего.
- А я буду в порядке. - запоздало осмыслил он первый из заданных магом вопросов.
Бард поставил ближайший стул в нормальное положение и присел на него.
- Ну... с леса, по сути, все и началось. Бринна же не могла как есть вернуться в деревню - если б местные узнали, добром бы это не кончилось. Я предложил ей в твой плащ переодеться, а потом намагичил немного, чтобы... ну, морщины там, борода. Смешно смотрелось, на самом деле. Хорошо что темно уже было, и никто ничего не заподозрил. - Сентий умолк на короткое время, размышляя над своими же словами, - По правде, мне очень много чего... короче, я выдумал кучу всякой всячины, о которой тебе следует знать. Так вот. Раз уж мы выдали Бринну за Фергала, я, соответственно, сказал, что ведьму мы убили, а тебя, мол, ранили в бою, оттого ты и в отключке. Потом мне пришлось болтать со старостой, а у этого парня все - как допрос. Я насочинял ему там про эпическую битву со злом, и как Фергал в тайне нам все это время помогал. Если что, я сказал, что "Фергала", - он все-таки добавил воздушные кавычки, будучи неуверенным, насколько уловим ход истории для только что проснувшегося эльфа, - тоже ранили - может, так приставать будут меньше. Еще я перетащил сюда все барахло Бринны из ее... обиталища. Потом мы занимались всякой чушью еще - совсем недавно легли-то, кажется...
- Скажешь, чушью. Важные вещи обсудили, между прочим.
Бринна возникла словно из ниоткуда. С донельзя довольным выражением лица и так и укутанная в одеяло.
- И будь у меня пальцы, я бы точно победила тебя в картофельной игре, - бретонка хихикнула и прошла в комнату, присев на стол, - Чего ты там нарассказывал ему?
- Я не успел перейти к главной части. И речь не о картошке.
- А... об Иоле?
Свер молча кивнул.
- Вот что, Летео, - сказал он, снова переводя взгляд на альтмера, - во-первых, деревенские в курсе. Или, по крайней мере, большая их часть - за Даррета не ручаюсь, он вообще странный какой-то. Они точно не собирались трогать Иолу - иначе бы нас попросили. Или хотя бы не просили бы об обратном. Но... знаешь... может быть... - все слова Аэлий разделял запланированными паузами. Он знал, что приближает разговор к скользкой теме, - будет лучше... если со спригганом... разобраться. В смысле... нда. Именно это. Понимаешь, я в духах природы не разбираюсь, конечно, но Иола - дух мертвого дерева. Мертвого, совсем, оно не станет живым снова.
- А такие спригганы, Матери Земли, - продолжила за него бретонка, - они не успокаиваются. Может, и не "никогда", как это любят преувеличивать в своих книгах всякие исследователи, но уж точно очень долго. Много десятилетий, возможно.
- Может, мы ошибаемся, и Иола больше никого не тронет, но... ты сам-то в это веришь? Теперь проклятие не отгоняет ее от деревни. Пойми, мне...
- Нам. - хмуро вставила Бринна.
- Да. Нам тоже не хочется этого делать, но... ты ведь помнишь, почему мы с тобой сюда приехали? Тебе пришло письмо, до меня дошли слухи - так или иначе, мы взялись защищать крестьян, что бы им ни угрожало. И есть ли у нас теперь право рисковать их жизнями?
Отредактировано Свер Соловей (28.08.2015 22:25:58)