Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » No rest for the wicked (12.04.4Э185, Даггерфолл)

No rest for the wicked (12.04.4Э185, Даггерфолл)

Сообщений 91 страница 112 из 112

91

- Эм? Оно кусалось?
   При всей своей текущей контуженности, Свер отлично помнил вчерашний день. Конечно, надо признать, он мало что видел - только щупальца, и те вроде успел обрубить, прежде чем они настигли кого-либо. Но, опять же, мало ли что происходило в... волшебных мирах говорящих со спригганами и их птицами магов, да.
- Я ее... ну, почти видел. - Аэлий по-прежнему звучал несколько отстраненно, - Бринна вроде применяла на тебя какие-то восстанавливающие заклинания, так что с укусом должно быть все в порядке. - он некоторое время таращился на Летео стеклянными глазами, - Я так думаю.
   Тем же взглядом бард наблюдал за его крайне неуклюжим, иначе не скажешь, процессом входа в дом. До того неизменная сонная маска исказилась легкой усмешкой, когда Летео принялся искать воду, соударяясь с каждым предметом мебели, каждым углом и стеной. Раскатистый грохот от падения одной из собранных Свером прошлой ночью башни из стульев так и вовсе заставил норда сдавленно хохотать. Где-то наверху, словно ему в ответ, прозвучал гулкий удар, будто и там что-то упало на пол. Бард хотел было повесить засов на дверь - сегодня наверняка притащатся те, кому вчера не хватило, особенно учитывая тот факт, что о пробуждении мага наверняка уже знала вся деревня - но Летео снова-таки судорожно выбежал наружу и принялся полоскать рот.
   «Даэдрическое похмелье.»
   Свер невольно усмехнулся.
   Наконец эльф завалился назад, и дверь вроде как можно было запереть - хотя сделал это Сентий с некоторой неуверенностью. В этот момент Летео задал вопрос, который, должно быть, мучил его до настоящего момента. Свер с Бринной, можно сказать, уже успели сойтись на том, что все получилось - опытным путем, разумеется. Если, конечно, соревнование "кто быстрее перетрет картофелину в пюре голыми руками" можно назвать таким научным наименованием как "опыт". По правде, ни у кого из них не получилось, но это даже заставило барда чувствовать себя слегка уязвленным - учитывая, что он-то физически сильнее Бринны, и ему не нужно было периодически поднимать картофелину с пола, благодаря... да, пальцам. Как давно они спать-то легли?
- Ну, насколько я могу ск... - Сентий было собрался поведать о своих мыслях на сей счет, о том, как они с Бринной обсуждали это, и об увлекательной игре, которую они придумали. Но не договорил.
   Свер любил обниматься со всеми подряд: приветствуя старых друзей, прощаясь с новыми, и в любое время - просто с достаточно дружелюбными личностями. Это как навязчивая идея, навроде тех обсессий, что встречаются тут и там, будь то любовь к сладостям или же чаю. Да, обычно это что-то связанное с едой. А у Свера это были обнимашки. Странно? Возможно. Или дело именно в том, что вот как раз для таких как он это имело определенную связь с едой? Точной причины он не знал. Вполне справедливо было бы свалить все на многократные психологические травмы, полученные им за его жизнь и не-жизнь - и так он и сделал. В любом случае, разделявшие его желание попадались не так уж часто. С малознакомыми людьми обнимаются, разве что, норды, и то, только у себя на родине. А те, кто знал Свера хорошо, действительно хорошо - знали слишком много. Ну или достаточно много, чтобы избегать подобных взаимодействий.
   Но Летео это не остановило.
   По правде, он даже слегка переиграл.
   Бард неуверенно похлопал товарища по спине. Забавно было, насколько он теплый - не так давно из под плотного слоя одеял. Когда Свера наконец выпустили, он неловко откашлялся, но все-таки натянул на лицо улыбку, пусть и несколько усталую.
- А знаешь, может ты и прав, - сказал бард с шутливой интонацией, - И я не просто дуралей с мечом, которому нравится именоваться охотником.
   Свер заметил, что Летео будто бы бросил взгляд поверх его головы, и только в этот момент бард ощутил там одну важную деталь. Он что, действительно спал в шляпе? И она была на нем все это время? Сентий в задумчивости снял свой головной убор и осмотрел его. Поля слева чутка помялись. Мягко говоря.
- А, история... - сказал он в пустоту, размышляя, как бы это полаконичнее изложить Летео. Одновременно с тем он разглаживал пальцами замызганные и сморщенные поля шляпы, - Птица... Мм... Птицу я положил в коробочку. Нашел тут, навроде табакерки. Закапывать пока не стали... ну, мы с Бринной решили, что ты захочешь присутствовать.
   Надо же, это даже больше не звучало как бред сумасшедшего.
- А я буду в порядке. - запоздало осмыслил он первый из заданных магом вопросов.
   Бард поставил ближайший стул в нормальное положение и присел на него.
- Ну... с леса, по сути, все и началось. Бринна же не могла как есть вернуться в деревню - если б местные узнали, добром бы это не кончилось. Я предложил ей в твой плащ переодеться, а потом намагичил немного, чтобы... ну, морщины там, борода. Смешно смотрелось, на самом деле. Хорошо что темно уже было, и никто ничего не заподозрил. - Сентий умолк на короткое время, размышляя над своими же словами, - По правде, мне очень много чего... короче, я выдумал кучу всякой всячины, о которой тебе следует знать. Так вот. Раз уж мы выдали Бринну за Фергала, я, соответственно, сказал, что ведьму мы убили, а тебя, мол, ранили в бою, оттого ты и в отключке. Потом мне пришлось болтать со старостой, а у этого парня все - как допрос. Я насочинял ему там про эпическую битву со злом, и как Фергал в тайне нам все это время помогал. Если что, я сказал, что "Фергала", - он все-таки добавил воздушные кавычки, будучи неуверенным, насколько уловим ход истории для только что проснувшегося эльфа, - тоже ранили - может, так приставать будут меньше. Еще я перетащил сюда все барахло Бринны из ее... обиталища. Потом мы занимались всякой чушью еще - совсем недавно легли-то, кажется...
- Скажешь, чушью. Важные вещи обсудили, между прочим.
   Бринна возникла словно из ниоткуда. С донельзя довольным выражением лица и так и укутанная в одеяло.
- И будь у меня пальцы, я бы точно победила тебя в картофельной игре, - бретонка хихикнула и прошла в комнату, присев на стол, - Чего ты там нарассказывал ему?
- Я не успел перейти к главной части. И речь не о картошке.
- А... об Иоле?
   Свер молча кивнул.
- Вот что, Летео, - сказал он, снова переводя взгляд на альтмера, - во-первых, деревенские в курсе. Или, по крайней мере, большая их часть - за Даррета не ручаюсь, он вообще странный какой-то. Они точно не собирались трогать Иолу - иначе бы нас попросили. Или хотя бы не просили бы об обратном. Но... знаешь... может быть... - все слова Аэлий разделял запланированными паузами. Он знал, что приближает разговор к скользкой теме, - будет лучше... если со спригганом... разобраться. В смысле... нда. Именно это. Понимаешь, я в духах природы не разбираюсь, конечно, но Иола - дух мертвого дерева. Мертвого, совсем, оно не станет живым снова.
- А такие спригганы, Матери Земли, - продолжила за него бретонка, - они не успокаиваются. Может, и не "никогда", как это любят преувеличивать в своих книгах всякие исследователи, но уж точно очень долго. Много десятилетий, возможно.
- Может, мы ошибаемся, и Иола больше никого не тронет, но... ты сам-то в это веришь? Теперь проклятие не отгоняет ее от деревни. Пойми, мне...
- Нам. - хмуро вставила Бринна.
- Да. Нам тоже не хочется этого делать, но... ты ведь помнишь, почему мы с тобой сюда приехали? Тебе пришло письмо, до меня дошли слухи - так или иначе, мы взялись защищать крестьян, что бы им ни угрожало. И есть ли у нас теперь право рисковать их жизнями?

Отредактировано Свер Соловей (28.08.2015 22:25:58)

+1

92

Даэдрический яд исчез без следа - не без помощи Бринны, как выяснилось, и Летео чувствовал себя хорошо, просто чудесно, несмотря на то, что два дня толком не мылся, оголодал до готовности покуситься на шляпу Аэлия (ладно, шляпа несъедобна); несмотря на то, что голова слегка кружилась от недосыпа, а предрассветный холод нахально пробрался под одежду и покрыл "гусиными пупырышками".
Мелочи все, ерунда.
Эйфория - победили, проклятие уничтожено, даэдрическая мерзость мертва, Бринна теперь сможет покинуть Ежевички и жить нормальной жизнью, ну или почти нормальной - вот что было важнее всего.
Летео счастливо улыбался Аэлию, и обнимал его от всей души, и еще бы обнял, почему нет.
Но увы.
Счастье редко длится долго.  Именно поэтому Летео старался ловить такие моменты и хранить их - почти с той же дотошностью и рвением, с каким он коллекционировал артефакты и необычные магические явления, неважно, материальные или не совсем. Это приключение, несомненно, уже заняло достойное место в его коллекции.
И еще не закончилось.
- Да, конечно, - началось все с птицы, которую следовало похоронить. Но от птицы Аэлий перешел к вещам посерьезней. Летео хлопнул себя по лбу.
- Фергал!
Они ведь так и не отыскали деревенского мага.
- Вы... рисковали, конечно. А если он вернется? Ох, а если нет? Надо его найти. Может быть, Бринна что-нибудь знает?
Тем не менее, остроумное решение "проблемы" заставило Летео ухмыльнуться. Как иллюзионист он не мог не оценить придумки.
- Я закреплю иллюзию. Или, если Фергал вернется, просто сделаю Бринну невидимой. 
Все еще ерунда, все еще почти приятные (хотя Летео и тревожился немного за пропавшего мага) заботы.
Летео сделал еще один большой глоток воды и поперхнулся: предмет обсуждения как будто уже спрятала себя парой "плащей невидимости", да еще приглушением шагов  - до того тихо появилась. Впору завидовать: Летео вон никакое "приглушение" не помогло бы, неудивительно, что она проснулась от какофонии...
- Привет. А... да, мы только говорили, что тебя можно спрятать. И про Фергала.
Что за картофельная игра - не стал спрашивать, и без того в животе урчало. Думать о горячей картошке - жареной с беконом и яйцами, запеченной на углях, или в рагу с олениной, - было невыносимо. Летео как раз собирался предложить заняться завтраком, когда Аэлий продолжил - вовсе не о кулинарных соревнованиях...
Иола.
Летео выслушал его молча: реагировало только тело, сначала он вздернул подбородок в упрямом жесте - нет, даже не думай; он был мягким и уступчивым, из тех, кому проще согласиться, чем отстаивать свое мнение - в мелочах. Но не в чем-то серьезном. В конце концов, он противостоял самой Иоле.
"Нет проклятого - нет проклятия".
Потом...
Вздохнул. Правда была в словах Аэлия и Бринны - гадкая, подлая правда. Летео подумал о том, от чего всегда старался подальше держаться: о придворных интригах. Это так похоже. Сначала ты просишь помочь, а потом убиваешь того, кто помог тебе.
Но жители деревни.
Но предательство.
Летео очень хотелос смалодушничать. Сказать: ладно, только без меня. Делайте что хотите.
И снова сказал себе: нет. Он уничтожил проклятие, которое сдерживало сприггана. Выходит, что...
Ну да.
- Я все испортил, кажется. Или нет. Не знаю.
Летео сел прямо на просевшую кривобокую какую-то ступеньку.
Летео шмыгнул носом. В  носу противно ломило.
- Мать Земли так просто не уничтожишь. Нет, даже огонь или молнии... ничего они ей не сделают. Придется возвращаться к останкам  той ядовитой твари, сделать из нее... ох, прости Кинарет. Это ужасно.
Он схватился за голову.
- Можно поискать иные способы. Возродить дерево? Если остался еще хотя бы один-единственный росток... - он снова начал рассуждать вслух, почти не обращаясь к собеседникам. - Или семя, или плод. Или... ох, может быть у Фергала осталось что-нибудь от Туманника?
Летео обернулся и обвел умоляющим взглядом Аэлия и Бринну.

+1

93

- Знаешь... я не думаю, что Фергал вернется. Учитывая...
   Руку, да. Пока Летео вел "внутренний диалог" со спригганом, Сверу было толком нечем заняться, кроме как постепенно осознавать весь ужас складывающейся ситуации. В том числе он достаточно долго рассматривал искромсанную зубами конечность и медведя, что притащил ее.
   Ожоги на шкуре.
   Разгадка вертелась на языке, но высказать ее сейчас Летео?
   Свер не мог заставить себя это сделать.
- ...ну, ты сам понимаешь.
   «Он не вернется уже никогда.»

Клочек совсем недавнего прошлого всплыл в голове барда. Нда, это был еще один аргумент не в пользу Иолы. Спригган - неумолимый прагматик, подчиняющийся только законам природы; более суровый и справедливый закон придумать трудно. Вот только они не искали справедливости в том виде, что сознавала ее Иола - равноценность возмездия, и цель оправдывает средства.
   Хотя, что они искали? Да, Летео, наверно, и вправду искал справедливости, но в виде блага для всех. Свер сам не знал, что искал. А Бринна, надо полагать, мечтала только о том, чтобы мироздание наконец оставило ее в покое.
   Да, именно так. Все они действовали в полном соответствии с побуждениями. Летео пытался придумать, как все исправить, найти хоть какую-нибудь зацепку, чтобы не рисковать Ежевичками, но и не причинять вреда сприггану.
   Свер ничем не мог ему в этом помочь, потому что знал даже не столько же, сколько маг, а того меньше. Бард лишь виновато отвел взгляд - он не мог смотреть в эти огромные печальные эльфийские глаза. Само собой, это не его вина, что все так сложилось, но сообщать плохие новости все равно трудно.
- Ну, Туманник вроде елью был... Должны были шишки у хоть у кого-нибудь же остаться... правда, я ничего не знаю о выращивании елей.
   Ему хотелось придумать хоть что-то, но не получалось.
   А Бринне за восемь лет страданий это все порядком поднадоело.
- Все испортил, говоришь? - бретонка, конечно, понимала, что ситуация тяжелая и все дела, но сдержать порицающей, даже несколько гневной интонации все-таки не смогла, - Хочешь сказать... испортил, да? Еще пару десятков лет прожила бы на этом болоте - и ничего? Ну уж нет, я совершенно не собираюсь мириться с этим.
   Она как-то очень внимательно оглядела Летео и резко скомандовала.
- Так, встали, оба. Чудная шляпа, видишь ту ступеньку, на которой сидел Летео?
   Сентий неуверенно покивал.
- Выдерни ее к даэдра.
   Бард некоторое время мялся, но все же сделал как велели. Ступенька поддалась на удивление легко - Аэлий даже слегка переусердствовал.
- Когда я приехала сюда, Фергал позволил мне жить у себя, - пояснила бретонка, - Там в глубине должен быть небольшой сундучок. В него он складывал всякие ценности.
   Означенный предмет действительно оказался в глубине открывшейся ниши. Свер почувствовал, будто в душе что-то кольнуло. Воровская гордость?
- Погоди-ка, я уже осматривал дом, но...
- Но едва ли ты стал проверять каждую ступеньку на скамповой лестнице. Тащи эту штуку на стол.
   Для своих, в общем-то, небольших размеров сундучок был довольно увесистым. Или так просто казалось от того, что бард порядком вымотался за последние дни, и отдых его недавно был прерван не самым вежливым образом. Так или иначе, сундук был размещен на столе. Бринна положила на него руки и прикрыла глаза. Спустя несколько мгновений замок сверкнул и щелкнул.
- Знаю, что это нехорошо, но это ради общего блага. Осматривай теперь, кусака.
   Ну да, у Свера не было больших пробем с моральными барьерами. Он откинул крышку и принялся выгружать немногочисленное содержимое: скромные денежные сбережения старика, устаревшие документы о его членстве в Коллегии Шепчущих, черный камень душ, купчая на землю.
   Сперва прямо-таки пылающий энтузиазм барда быстро угас.
   Ничего такого, что могло бы им помочь.
- Стоило надеяться. - хмуро сказала бретонка.

Отредактировано Свер Соловей (29.08.2015 14:10:09)

+1

94

- Ты думаешь, это была его...
Летео спешно выпил еще воды, иначе пришлось бы срочно бежать к уже знакомым кустикам. Эти два суматошных дня он был занят со спригганом, Бринной, Аэлием и его "особенностями меню", но теперь сложил два и два.
Вода как-то плохо помогала. Он закрыл рот руками.
Потом тошнота прошла, осталась только тоска - и злость.
Вышло бы все так, как вышло, если бы Летео не вмешался? Отгрызенная рука - убедительный довод, ведь до его прибытия  алхимик был жив-здоров. Но Бринна возмутилась, справедливо возмутилась, мол, а как же я?
Тоже верно.
- Елью... да.
Летео отстраненно и как будто издалека наблюдал за тем, как отдирают его новые друзья проторчавшую на одном месте десятки лет ступеньку, как отыскивают там тайник, а в тайнике - сундучок. Надежда забрезжила на несколько мгновений: шишки ведь долго хранятся, а еловые семена вовсе почти вечны.
Если бы только удалось посадить "новый" Туманник. Если бы только.
В доме было тихо и прохладно. Летео сотворил маленькую искру, чтобы разжечь очаг, думая о том, как Фергал его вот здесь отпаивал горячим отваром из трав и кормил похлебкой. И думал, наверняка, что заезжий маг решит проблему. В том числе и со спригганом?
А вышло все как-то...
Скверно.
Это совсем не похоже на победу, мысленно пожаловался Летео непонятно кому.
Аэлий и Бринна зарылись в содержимое сундучка. На стол легли какие-то бумаги, гладко блеснул той особой, не свойственной никаким камням, кроме  тех, что используются для зачарования, черный монолит. Летео некстати подумал, что эта штука может содержать в себе душу разумного существа - человека или мера.
Больше ничего.
- Никаких семян... дайте. Погодите. Я гляну.
"Ну должно же что-то быть".
Он закопался в вещи покойного мага в надежде отыскать пропущенное Бринной и Аэлием зернышко.
Всего одно.
Так ведь не бывает, чтобы выбора совсем никакого. Всегда можно поступить честно, всегда.

+1

95

Аэлий с Бринной молча отступили в сторону, пропуская Летео к сундуку. Бард осмотрел все внимательно, как знаток - даже наличие двойного дна проверил. Но нет. Больше в заначке целителя не оказалось ничего.
   Сентий угрюмо вперил взгляд в стену, пока колдунья несколько раз прошлась по комнате взад-вперед с крайне задумчивым выражением лица.
- Может, мы все-таки преувеличиваем? - спросила она, но бард ничего не ответил.
   Бретонка все равно продолжила.
- За все эти годы лес изрядно потрепало. Иола, скорее всего, займется его восстановлением и... она должна бы найти успокоение в этом, нет? Да и, в конце концов, дался ей этот пень: лес громадный, и Иола вроде как хозяйничает в нем повсеместно.
   Аэлий коротко взглянул на Бринну, но снова промолчал. Только неторопливо подошел к своему арсеналу, сваленному на одном из стульев, и замер, рассматривая его.
- Деревья умирают - это естественный ход вещей. Ладно, Туманник простоял бы еще несколько сот лет, может, если бы не... я, - последнее слово она произнесла тихо, едва ли не прошептала, хотя при этом словно бы кивнула самой себе, мол: знаю, виновата, - Но когда-нибудь бы он все равно умер. И что? В Хай Роке полно лесов, кишащих спригганами, но если бы каждое мертвое дерево делало одного из них обезумевшим убийцей, то тут бы никакой цивилизации не было. Таких деревень как Ежевички - полно; и все стоят, не шатаются. А значит, спригганы находят себе другую радость в жизни, вместо любимого дерева и убийства крестьян... Прекрати это, скамп побери!
   На сей раз бард посмотрел на Бринну достаточно продолжительно и недобро. В течение всего этого ее монолога он планомерно подготавливал свое оружие: ножны на пояс, пояс на себя, меч в ножны, топор подточить, кинжал привязать к плечному ремню. А сейчас его прервали.
- Ох, этот взгляд. - саркастично произнесла бретонка, - Думаешь, я это говорю, потому что вся такая ведьма, мм? Это хочешь "отсветить" своими глазищами? Нет, я не стану лгать: к жителям Ежевичек я не испытываю ни малейшей симпатии - и пусть только кто скажет, что это несправедливо - но желать им смерти? Нет. Но знаешь... ты прав, пиявка. Я бы скорее их убила, голыми своими беспалыми руками, если бы это спасло Иолу. Перед ней у меня достаточно грехов, а долг - не меньше, чем перед Летео. А крестьян я этих в Обливионе видала.
- Мы уже все обсудили, Бринна, - бард старался сохранять хладнокровие, но получалось плохо: движения бруска по топору стали резкими и частыми, - Мы. С тобой. Решили. Что рисковать не стоит. Потому что Иола слишком непредсказуема. Мы перебрали все скамповы "за" и "против" и были, дерьмо Боэтии, рациональны.
   Сентий выставил вперед топор, тыча им в бретонку, и процедил сквозь зубы:
- Но кое-что изменилось. Ты что-то забыла упомянуть тогда, как тебя бесят крестьяне, и как рада ты была бы "увидеть их в Обливионе". Можешь сейчас рассказать побольше об этом, вдруг это нас урезонит?
   Бринна невозмутимо перевела взгляд с топора на того, кто держал его, и назад, и снова.
- Тебе никто не говорил, что у тебя совершенно не получается быть саркастичным? Между прочим, мое решение, с моральной точки зрения, ничем не хуже твоего.
- Ах, теперь это мое решение, значит? - судя по интонации, Аэлий оказался совсем не настолько непоколебим, насколько Бринна, и явно очень быстро терял терпение.
- Ну мало ли. Я ж не могла заподозрить тебя в том, что ты просто поддакивал.
- Да ты... подожди, в этом нет смысла. Если б я поддакивал, мы бы в итоге все пустили на самотек. Прямо как тебе нравится.
   Повисла неловкая пауза.
- Будь у меня пальцы, я бы сейчас изобразила ими тебя, вроде как: "Бла-бла-бла, я спасаю полоумных деревенщин-фанатиков, а еще я совсем не вампир". А вот не могу. Представляешь мои чувства?
- Знаешь, у меня запас устных предупреждений невелик.
   Дальше колдунья выдала банальную, но крайне язвительную шутку, некоторым образом продолжавшую слова барда - классический завершающий удар от того, кто правит бал в споре, перешедшем в ругань. Словно до тех пор поленницу усердно поливали маслом, и не хватало всего лишь искорки, чтобы спалить все дотла, а кто-то взял и кинул туда огненный шар. Ничем хорошим кончится это не могло.

Отредактировано Свер Соловей (30.08.2015 22:42:35)

+1

96

Все это время Летео сидел на деревянной колченогой табуретке.
Он совершенно неэлегантно ссутулился - хотя обычно держался прямо, все-таки с выправкой альтмерского аристократа. Он раскачивался взад-вперед, совершенно не видя ни Аэлия, ни Бринну, едва ли слыша их перебранку друг с другом.
Ничего.
Ни единой зацепки, кроме проклятущего пня посреди деревни. Надо же, этот пень когда-то казался Летео забавным, он еще ухмылялся - вот уж украшение посреди площади, лучше бы ежевичный куст посадили, хоть бы соответстовало названию.
Летео облокотился на стол, подперев ладонями подбородок. В голове было пусто и гулко. Он вяло отмечал, что Аэлий с Бринной здорово расшумелись, что того гляди кто-нибудь не в меру любопытный из деревенских нос сунет, проверить чего это тут за склока такая, и почему женский голос - иллюзию неплохо бы подновить, Летео вон сам собирался этим заняться...
Да, точно. Собирался.
Он просто не мог заставить себя шевелиться. Как будто весь запас бодрости, энтузиазма и оптимизма - иногда чересчур зашкаливающий по мнению некоторых, - иссяк, и осталась только какая-то пустая оболочка. Летео сам себе напоминал мертвое дерево. Может быть, даэдрическая тварь - проклятие Бринны, - все же отравила его глубже, чем он думал, и одним "похмельем" не отделаешься.
Даже когда мелькнул топор в руках Аэлия и ткнулся едва ли не в Бринну, Летео только шире распахнул глаза - и тут же стал смотреть сквозь участников этой "пьесы".
В некотором смысле он завидовал Бринне. Той проще.
Летео же... он дал обещание Фергалу - который и пригласил его сюда, и нельзя было просто взять и бросить людей на произвол судьбы.
А убить сприггана, которая все же помогла справиться с проклятием? Без той маленькой птички не получилось бы.
- Пень, - внезапно сказал Летео.
Он встал как раз посредине того, что уже было не просто склокой, а почти дракой. Он оказался точнехонько между обоих спорщиков, став своеобразной живой ширмой. Или, правильнее сказать, подушкой?
- Бринна. Ты ведь владеешь Восстановлением. Скажи, могло в этом даэдровом... - да уж, двусмысленно прозвучало, но Летео сейчас было не до лингвистических тонкостей, - пне остаться хоть что-то живое?
Затем Летео уставился на Аэлия, у которого снова глаза сверкали алым: того гляди набросится.
- Я знаю, что у твоих... хм, собратьев существует заклинание "вытягивания". Скажи, сможешь ли ты взять жизненную силу у одного вида и передать ее другому? Возможно, с чьей-то помощью?
Летео ненавидел сдаваться.

+1

97

Колдунья сохраняла абсолютную невозмутимость, несмотря на то, что она-то как раз адекватно оценивала ситуацию. Некоторые люди просто умеют смеяться в уме и не показывать того телом.
   А вот Сентий в упор не замечал, что все это время они с Бринной переругиваются прямо над головой Летео, и над ней же, соответственно, бард агрессивно размахивает топором. В опасной близости прямо-таки - особенно если учесть, насколько эльф бывает неосторожен, и как легко он игнорирует мир вокруг. Пресловутые качества не заставили себя долго ждать: Свер еле успел одернуть свою руку, убирая топор с пути движения макушки Летео - оная в противном случае несомненно бы соударилась с лезвием, да поможет ей ускорение, что придала подъему некая внезапная мысль, возникшая в голове альтмера.
   Пень.
   Пень?
   Бард только озадаченно посмотрел на мага, в то же время убирая топор за пояс - от греха подальше. Бринна заинтересованно склонила голову, хотя лицо ее по-прежнему оставалось неизменным, словно бы преисполненным благожелательным равнодушием. Хотя, когда Летео договорил, взгляд колдуньи стал сосредоточенным.
- Честно говоря, я не проверяла вчера. Могу посмотреть, если обеспечите маскировку. Просто, насколько я знаю, Матери Земли... - ее голос постепенно сошел в тишину, в то время как она смотрела куда-то за спину Летео.
   Когда альтмер повернулся к Аэлию, тот странно вздрогнул, словно принимая позу статуи. Нервно подергивающей воротник статуи, да.
- Э-эм...
   Он не знал, как бы на это ответить. Вопрос был в высшей степени... непривычным. По правде, Свер почти никогда не использовал упомянутое заклинание. Он был из тех, кому не дается боевая магия просто из-за характера: не мог сохранять концентрацию в драке насмерть - не иначе как нордская кровь играла. Это во-первых. А во-вторых, бард не разбирался в теории магии в принципе, и уж точно не мог бы выдумать какое-нибудь неординарное применение для заклинания. В смысле, действительно неординарное - то, что сейчас предлагал Летео, было именно таким.
- Н-ну... я бы... кхм. Я бы мог, конечно... попробовать. Заклинание работает на животных, например... может, и на других... живых... сущностях... будет работать, да. Может быть. Но... не знаю, возможно ли как-то, как ты это говоришь... развернуть эффект в обратном направлении. С чей-то помощью?..
   Ну да. Желательно того, кто может хотя бы убедить себя в том, что он знает, что делает.

Отредактировано Свер Соловей (31.08.2015 15:06:22)

+1

98

- С чьей-то помощью, - подтвердил Летео.  Он побарабанил костяшками пальцев по столу и щелкнул крышку бесполезного сундука. - Тебе понравилась левитация? Полагаю, я сумел бы по такому же принципу создать нечто вроде канала.
Он схватил лист бумаги - старый, едва не рассыпавшийся от того, что с ним случилось дальше, а случилось то, что Летео свернул его в трубочку.
- Понимаете? - теперь он обращался к обоим. Так или иначе, оба имели отношение к магии и должны были понять. Старосте он все эти тонкости разъяснять не собирался, но вот без Аэлия и Бринны ничего не выйдет. - Это как... холодный лимонад с серебряной трубочкой.  Один конец трубочки в бокале, другой во рту, но если  взять и создать преграду - например еще один бокал с двумя дырочками, и продолжить тянуть, то лимонад окажется в нужном сосуде... То есть в этом пне.
В процессе объяснений Летео размахивал свернутой бумагой, изобразил сосущий звук губами и вообще вел себя так, что даже если Бринна, например, еще не считала его странным, то несомненно, развеял последние сомнения.
Иногда собственные идеи казались гениальными.
Вот только не всегда они работали. Почему-то.
- Нужно, чтобы осталось живое... в этом пне. Это наша последняя надежда. Пойдем прямо сейчас, только сначала иллюзия. Будешь Фергалом.
Он выпустил свой сверток. На кончиках пальцев зажглись искры.
И почти сразу же погасли: голова закружилась.
Летео сел на место. Идея-идеей, но он устал, вымотался и умирал от голода.
- Я обновлю иллюзию, - пообещал он Бринне.  - После завтрака. Хорошо? Иначе я просто не выдержу.
Последнее он проговорил извиняющимся тоном.

+1

99

Сверу как-то сейчас не хотелось думать, понравилась ли ему тогда левитация. Да, понравилась. Но вот в настоящий момент мысли были совсем невеселыми, и ни к чему было вспоминать об истоптанных охотниками граблях и последствиях таких вот неосторожностей. Интересно, как бы все развернулось, если бы Летео тогда сумел успокоить Иолу?
   Нет. Не думать об этом.
   Но скамп побери, сейчас же происходило точно тоже самое. Маг в новом заоблачном порыве вдохновения втолковывал своеобразный план, который звучал совершенно замечательно - а еще интересно и весело, да - но только покуда не думаешь о последствиях.
   Допустим, пень окажется не до конца мертвым. Но что если "лимонадная схема" Летео не сработает? У Свера вообще было предчувствие, что если что-то пойдет не так как задумано, то они все просто дагонова лысина как пожалеют. Манипулировать подобными... материями - это самому напрашиваться на неприятности.
   Ладно, пусть все сработает. Но разве они уже не сотню раз, вдоль и поперек измусолили тему непредсказуемости сприггана? Как Иола отреагирует на подобные действия по отношению к ее родному, живому пню? И отреагирует ли хоть как-то или же будет сохранять свое, так сказать, непотребное поведение? Непредсказуемость, чтоб ее.
   Свер, конечно, верил Летео, но в самом ли деле маг понимал, что делает?
   Впрочем, неважно. Он хотя бы хорошо это изображал.
   И снова нет. Стоило только барду подумать о том, как Летео еще раз исчерпает все свои силы на безумные пляски с магией, после чего Иола разберет их по косточкам, как альтмер, словно в подтверждение этих мыслей, плюхнулся назад на стул. Сразу после слов о том, что готов идти прямо сейчас. В голове к плану, где-то в самом конце, тихонько норовила прилипнуть одна недостающая деталь - тот самый иронический вопрос, что так и вертелся сейчас на языке: "Ну что может пойти не так?"
   Каждый. Даэдров. Шаг.
   В этот момент бард решил все ж таки спросить. Нет, не этот вопрос, другой. Более серьезный и резонный. И он уже было начал озвучивать его, но так уж получилось, что Бринна его перебила.
- Да боги с тобой, конечно же да. Кусака из моей халупы притащил еду - можно что-нибудь сварганить, если теплого охота. - бретонка чуть задумалась и добавила с усмешкой: - Только мне понадобятся руки с пальцами.

+1

100

- Конечно. Я помогу.
В готовке нет ничего сложного - и если ты хоть немного учился алхимии, то и похлебку сварить сумеешь. Сейчас это еще и приятно успокаивало. Летео старался не думать о своем "лимонадном плане": не прямо сейчас, а то не выдержит, сорвется и побежит прямо к злосчастному пню.
И вряд ли у него что-то получится. Приходилось признать: его силы небезграничны, а эти несколько дней выдались ужасно тяжелыми.
- Надо придумать какую-нибудь правдоподобную отговорку для местных, - рассуждал Летео, пока отложив саму суть "гениального" своего плана. - Конечно, Фергал маг и алхимик... то есть, был им, - голос чуть сбился. - Но вряд ли он проверял старый пень. Что касается меня, я ничего не хочу объяснять. У нас либо получится, либо...
Выражение лиц Бринны и Аэлия оставалось весьма скептичным. Летео их понимал: дело не в нем, в него-то, может статься, вполне и верили. Но уж больно много "а если".
Уже упомянутая горячая картошка и поджаренные с ветчиной яйца - по рецепту Бринны добавили каких-то пряных травок, незнакомых, но вкусно пахнущих, немного улучшили настроение. Или даже не "немного": уныние вообще не было свойственно Летео, а на сытый желудок и вовсе глупо тосковать и  думать, будто все пропало. Ничего не пропало! Все у них получится!..
- Просто не может не получиться, -повторял он, снова выстраивая свою "схему" - на сей раз из тарелок и ложек.
- Вы ведь частенько видели на самых обычных пнях побеги. Так случается: простоит старый и вроде бы совсем мертвый полсотни лет, а потом - раз, и даст зеленую поросль... А если уж "помочь" ему, подхлестнуть...
Летео потер щеку. Щеки у него раскраснелись от горячей еды и питья:
- Иола все-таки не слишком враждебна. Нам же, Аэлий, ну скажи, удалось с ней договориться. То есть, может, сначала она хотела нас скормить живности, но потом... А если мы вернем ей дом, ее дерево, то и вовсе у нее не будет причин нападать на деревню или насылать своих слуг.
Летео заглядывал в глаза своим друзьям: мол, ну я же правильно говорю. Ведь правильно же?
За окном серо-зеленоватые предрассветные сумерки рассеялись. Заорал петух.
- Итак, сейчас обновлю иллюзию, и пойдем проверим пень.
"Лишь бы в нем осталось живое".
"А если нет?"
Это "если" сидело занозой под ногтем, конечно же.

+1

101

- Отговорку? - переспросил Аэлий.
   Он не совсем понимал, зачем может таковая понадобится. Опыт вроде как показал, что деревенские стараются держаться подальше от всяких там магических процедур, по крайней мере, пока они не будут закончены. А если им все же удастся воплотить идею насчет пня в жизнь, то и привирать уже почти не придется - ну, мол, оживили пень. Всегда пожалуйста.
   С другой стороны, Летео был прав по-своему. "Фергал" вне всякого сомнения привлечет много лишнего внимания, и это внимание нужно будет как-то отваживать. А как, лучше придумать заранее.
- Хм... Думаю, это будет не так уж и сложно, - продолжил бард, - Мы с тобой уже много шатались по деревне, "прощупывая" местность. Выдадим за то же самое, мол: остатки проклятия искореняем. К тому же, если пень вновь прорастет, то у местных не должно будет остаться никаких сомнений в правдивости этого. - он сделал паузу и немного погодя добавил: - Предоставь это мне.
   В самом деле, пусть "Фергал" вообще молчит.
   Ввиду отсутствия лучшего занятия, за завтраком Сентий только и наблюдал за тем, как Летео выстраивает схему. Он и с первого раза примерно понял, как это должно работать, но так было все же нагляднее, конечно. Немного расходилось с тем, как бард это себе представил на примере лимонада, но суть осталась та же.
   Остались и все те же "если".
   Бринна была, к сожалению, несколько занята неловкими выкрутасами со столовыми приборами - горячую еду все-таки не прихватишь ладонями. Тем не менее, от любой помощи она категорически отказалась. Ее попытки позавтракать хоть и увенчались успехом в конце, отняли немало времени.
   Свер даже извлек лютню из рюкзака и тихо бренчал в углу.
   Пустого ожидания бард на дух не переносил.

Дело шло к полудню, когда троица наконец покинула дом и двинулась к пню. Пасмурно было, конечно, как и всегда - но пелена на небе казалась тоньше, чем обычно. Скорее белой, чем серой.
   Разумеется, прохаживающиеся прямо по пустырю, именуемому здесь площадью, виновники вчерашнего торжества были здесь как на ладони. И приковывали любопытный взгляд всякого проходящего мимо крестьянина. А также, вероятно, и тех, кто тихонько таращился на охотников из-за ставен своих домов.
   Свер репетировал в уме свою речь. Нужно было не упустить ни одной зацепки - за любую из которых могли бы схватиться столь вечно проницательные деревенские. Параллельно с тем нужно было следить, чтобы Летео как можно меньше открывал рот: не хватало только, чтобы он ляпнул чего лишнего. И для себя и для мага надо было помнить одну важную вещь: с ними Фергал. Не перепутать. А самому бутафорскому старику лучше вообще общаться жестикуляцией - так оно надежнее. У Свера был богатый опыт того, как быстро милые жители уютной деревеньки превращаются в разъяренную толпу с вилами и факелами. Жители Ежевичек не вполне подходили под определение "милых", они были, в лучшем случае, "обычными". А сама деревня была жуткой - не иначе.
   Озвучить свои указания, правда, Сентию не дали.
   Бринна так и заткнула его: жестом, как ни забавно; и принялась выполнять свою часть плана. Настоящий Фергал был крепким и старался держаться гордо, но в его движениях все равно проскальзывала старческая немощь. У подставного, понятное дело, ничего подобного не наблюдалось. "Старик" с энтузиазмом и прытью еще достаточно молодой магички стал возиться с пнем, осматривать его, перебирать по нему руками и выполнять прочие необходимые маневры. Понять, живо ли растение, куда труднее, чем сделать то же самое с более подвижной сущностью. У дерева не было души, в привычном понимании этого слова. Но с помощью Восстановления можно было попытаться ощутить процессы, протекающие в глубине пня: будь то его крайне неспешное возрождение или же, наоборот, истлевание.
   Бард шикнул на целителя, но тот только отмахнулся. Хотя специфика поведения "Фергала", ясное дело, уже преобразила любопытные взгляды селян в озадаченные.
- Есть! - прошептала Бринна, тем не менее, продолжая свое занятие; пояснение она не замедлила добавить: - Сейчас найду точное место.
   По началу, Сентий, конечно, обрадовался не меньше своих товарищей, но в этот-то момент и всплыл не заданный в свое время вопрос. Пень пнем, а этот вопрос волновал едва ли не в разы больше, потому как касался именно самого барда. И кого-то еще.
- Эм, Летео... - начал он, но замялся. Вопрос надо было оформить как-нибудь наименее жутко, - А, по твоей схеме, чем является "стакан лимонада"?

Отредактировано Свер Соловей (01.09.2015 08:16:46)

+1

102

Вот это точно был новый опыт: пытаться помочь людям и при этом чувствовать себя каким-то, прости Мара, вором, забравшимся на задний двор, прямиком к курятнику с намерением пару несушек утащить.
Очень странное ощущение.
Очень.
Аэлий предупредил, чтобы Летео помалкивал, ничего никому не объяснял и физиономию сохранял деловую, сосредоточенную и немного насупленную - это чтобы деревенские не лезли с лишними вопросами. Летео же боролся с нервным смехом. Особенно наблюдая за "Фергалом", который двигался, несмотря на все старания, с женской плавностью и чересчур бодро для старичка-мага.
Посреди площади они изображали троицу бродячих скоморохов. Во всяком случае, таращились на них именно так. Пускай ухмылки пока и были вполне доброжелательны - как-никак, все-таки от проклятия-то избавили.
Пасмурное небо обещало дождь.
Да, снова.
Немного развлечений в Ежевичках: дождь да какие-нибудь заезжие маги, обнюхивающие пень...
Спокойнее всех держался Аэлий. Летео пришло в голову, что для него это норма - прятаться, скрывать свою истинную сущность. Правда, судя по его рассказу, привык он еще до того, как... изменился. Но перестать воровать можно в любой момент, можно уехать в другой город, или в другую провинцию, куда-нибудь в Бруму (хотя, наверное, он оттуда и родом). А вот со всем остальным...
"А у Бринны руки".
Летео видел как она с трудом управляется даже ложками и кружками.  Левитацию почему-то почти не использовала. Надо с ней это обсудить. Потом, когда все закончится...
Мысли разбегались, главным образом потому, что пока Летео ничего не мог сделать: только наблюдать за тем, как "Фергал" буквально обнюхивает старый, потемневший от времени, и на вид совершенно мертвый пень.
Аэлий стоял рядом.
О, наконец-то. Летео рванулся к пню, запнулся о торчащий, но коварно спрятанный в грязи корень и был вынужден - да, снова, - вцепиться в рукав Аэлия с очередным смущенным "Извини".
Тот отвел взгляд.
Рукав вроде бы цел остался, в чем дело, не понял Летео.
А потом тот спросил.
- Ну.
Летео незаметно накинул на них троих "приглушение звуков". Простое заклинание, но хорошо помогает от лишних ушей.
- Здесь понадобится меньше энергии, чем для борьбы с даэдра. В смысле... умирать никому не придется, - его взгляд скользнул по фигуре Аэлия и остановился на кармане. Они все еще не похоронили зимородка. Летео подумал, что было бы символично дать птичке последний покой здесь, возле Туманника. - Проблема в том, что никто из нас не подходит. Ты... ну понимаешь, почему. Мне нужно будет концентрироваться на создании "канала", а Бринне поддерживать эффект заклинанием Восстановления. По правде, нам бы пригодился доброволец.

+1

103

Совместно с Летео

«Да святые ж пироги!» - мелькнуло в голове Свера, когда Летео навернулся на ровном месте и в очередной раз вцепился ближайшую опору. Барда, конечно же. Сентий был до жути невыспавшимся, и потому среагировал запоздало. Сперва он сам едва не упал в грязь, увлекаемый эльфом: хоть и устоял, но подхватил товарища свободной рукой только тогда, когда Летео сам уже почти восстановил равновесие.
Звоночки здравого смысла, нет? Возможно. У них и вправду сейчас все валилось из рук, буквально. Валились и они сами. Бринна пока что единственная оправдала свою компетентность. Ладно, в общем-то, сейчас как раз был их "выход".
Вот только...
- Добровольца? - целая палитра интонаций перемешалась в этом вопросе: удивление, ирония, неуверенность, насмешка, даже сожаление.
Бард вытаращился на Летео не менее выразительно, чем произнес это единственное слово.
Нет, правда, добровольца? И не из них? Местного?..
Летео с виноватым видом отпустил едва не отодранный к таким-то скампам рукав Аэлия. Да-да, кажется, у того уже стало доброй традицией ловить его, тащить куда-нибудь, и вообще распоряжаться полубессознательным телом. Надо сказать, распоряжался он крайне аккуратно и не превышал, так сказать, полномочий.
А на пне, кстати, грибы росли... значит, точно еще живой. На мертвом ничего не растет. В общем, просто бездна оптимизма - если не учитывать маленький, неловкий момент.
Летео смущенно кашлянул.
Очень маленький и очень неловкий.
- Ну э... да. Доброволец. Не из нас. И, к сожалению, животным... ну, курицей к примеру, не обойтись. То  есть, способности Аэлия, они ведь рассчитаны на разумных существ, насколько я понимаю.
О вампирской магии Летео знал далеко не все, конечно. Он замолк, то поглядывая на Аэлия, то отводя взгляд куда-то в сторону домишек. Ну да, почему бы и нет - почему бы кому-нибудь из "ежевичных" обитателей не отдать немного жизненной силы во имя всеобщего блага? Это даже безопасно. Относительно.
Бард проследил за направлением взгляда Летео и что-то неопределенно прохрипел. А Бринна, кажется, сдавленно хихикнула.
- Ты же не?.. - Сентий хотел было задать риторический вопрос, но на то он и был риторическим: смысла заканчивать не было. - О-о нет... нет, ты же... Давай начистоту: я, может, и заговорил крестьянам зубы насчет... многого, да. И это было не так-то сложно, если подумать. Но чтобы сейчас... взять...
На сей раз бард разделял слова паузами не столько из-за неловкости ситуации - хоть ее уж здесь было через край - сколько из-за собственного недоумения.
- Взять и... рассказать кому-то... все?.. А потом попросить его "поделиться"? - обошлось без воздушных кавычек, но интонации было вполне достаточно для выделения эвфемизма, - Это же... это не может быть частью нашего плана...
Последняя фраза сочетала в себе и вопрос, и утверждение, и бессильный вопль; однако, на деле Аэлий по-прежнему говорил негромко - заклинание заклинанием, а осторожность не помешает.
Хотя какая уж теперь к скампу осторожность? Сколько бы не вздыхал Сентий, и как бы все это ни было прискорбно, а Летео все ж таки был прав: у них попросту не было иного выхода. Нужно было найти добровольца - причем такого, о котором сразу можно сказать, что он согласится. Потому что прежде чем он сможет согласиться на практике, ему необходимо будет поведать всю суть предстоящей процедуры.
О, как волшебно это прозвучит! "Вы встанете вот здесь, и вампир начнет вытягивать из вас жизнь. Все это время рядом будет выплясывать придворный маг его величества - так надо. Фергал - вы его знаете, местный целитель, вот только не приставайте к нему слишком много и вообще лучше не подходите - он будет помогать лорду Диренни. А после вы свободны. Простите, смысл этого безумия? Мы оживим умирающий пень!"
Интересно Летео проигрывал в голове дальнейшие варианты развития событий, прежде чем предлагать свои решения? Что ж, как бы грубо это ни звучало, а Свер ответил бы на этот вопрос: едва ли. Опыт работы с магом подтверждал этот факт многократно.
- Это не может быть доброволец, - последнее слово бард особенно выделил, - Просто не может. Никто не... - сказать "согласится" было бы даже как-то чересчур оптимистично, - Кхм. Мы не можем никому рассказать... ну, обо всем. Да и даже о части: нас быстро раскусят, и все... Все. Но с нашими с тобой умениями...
Летео был не из тех, кто легко перепрыгивает через моральные барьеры. Или, по крайней мере, казался таковым. Но сейчас у них не было других вариантов. Нужно было найти кого-нибудь - желательно, крепкого телом, но не духом - и Иллюзией заставить его занять должность "стакана с лимонадом". Без лишних слов, о которых в противном случае вся троица неминуемо пожалеет.
Летео устремил на Аэлия и Бринну по очереди самый невинный из взглядов, на которые в принципе был способен.
Мол, а чего такого?
Неужели во всей деревне нельзя найти хотя бы одного добровольца. Ну, такого,который согласился бы на довольно неприятную процедуру ради всеобщего блага, в частности - блага сприггана, живущего в этих краях сотни, а то и тысячи лет.
Вот Летео бы точно согласился. Увы, других магов в Ежевичках не водилось, а одновременно поработать "стаканом лимонада" и "серебряной трубочкой" никак не получится.
Со своей стороны, он мог обещать добровольцу полную безопасность. И даже по возможности уменьшить болезненные ощущения - отвлечь от них иллюзией, например. Летео старался пользоваться магией в исключительно благих целях.
Бринна хихикала, но то ли она боялась обнаружить под личиной "Фергала" истинное лицо, то ли просто привыкла сдерживать эмоции, а вот на широкоскулом лице Аэлия отразилась вся гамма эмоций. Летео покраснел, потупился, снова смущенно кашлянул. Ну да, в его плане были некоторые "провисающие моменты". Он просто пока о них не подумал. Он решил, что подумает о них позже.
Самое время, похоже.
- Ты хочешь сказать, действовать против воли? - Летео нахмурился.
"Это нечестно", чуть не объявил он.
"Это нехорошо".
Но убивать сприггана, которая - опасный дух или нет, а все-таки помогла избавиться от проклятия, - тоже нехорошо. И оставлять все как есть - еще хуже. Летео тяжело вздохнул, готовясь заключить сделку с собственной совестью.
Он ненавидел использовать иллюзию так, как ее применяли мошенники, лжецы, шарлатаны... и вампиры.
- Что ж, - сказал он. - Если готовить ежевичное варенье, непременно перемажешься в ягодном соке, правда? Ты прав. "Добровольца", - пришел черед Летео обозначать невидимые кавычки. - Определим прямо сейчас. Вообще-то, наверное, вдвоем мы могли бы... ну, уговорить даже старосту, но лучше не рисковать. Как насчет этого парнишки, Даррета? Он показался мне крепким.
В горле сжался противный комок. Но сделка с совестью была уже заключена: морочить голову парню нехорошо, но это воистину меньшее зло. В каком-нибудь идеальном мире можно обойтись без зла вовсе. Но не в реальности.
Увы.
Еще Летео кивнул в сторону дома. Заклинание-заклинанием, а слишком долгое "молчание" могло показаться подозрительным. Лучше обсудить детали внутри.
Летео снова строил щенячьи глаза. Надо сказать, у него это всякий раз чрезвычайно хорошо получалось, но, скамп побери, сейчас было неподходящее время! Кажется, Свер только что испытал маленький эмоциональный ураган, разрываясь между умилением и раздражением.
К счастью, эльф вроде как понемногу осознал главный зазор своего плана - по крайней мере, тяжесть размышлений отображалась на его лице не менее отчетливо, чем на Аэлии несколько мгновений назад.
Н-ну да.
Сперва альтмер все ж таки пришел явно к какому-то неправильному выводу.
«Да, намирина уха! Об этом я и говорю!» - хотелось выпалить барду, но он себя сдержал. Это стоило великого усилия, откровенно говоря.
Вместо неистовых воплей, которые сейчас были бы крайне нежелательны, ответом стал лишь похолодевший взгляд. Здесь не нужно было много слов или мимики - в конце концов, Летео и сам знал ответ на свой вопрос, на самом-то деле.
По правде, Свер как-то сам не понял, с чего его вдруг так взбесила эта ситуация: не он же сейчас поступался со своими моральными принципами. Отнюдь, бард вполне точно подходил под невысказанное, но емкое определение "того типа иллюзионистов". Должно быть, это усталость в купе с давно переполненной чашей терпения давали о себе знать.
Наконец маг пришел-таки к неутешительному - с этим никто не спорил - но необходимому решению. В сущности, оно было точно таким, как у Сентия: он тоже в первую очередь подумал о Даррете.
- Да, парень как раз подойдет, я думаю. Но... это сын старосты все-таки. Надо бы...
Обсудить детали, да. Летео, похоже, это и так понимал, однако, предложил продолжить разговор без лишних свидетелей. Без лишних заминок троица проследовала назад в дом, провожаемая множеством взглядов, в каждом из которых была определенная степень непонимания. Впрочем, местные старались не терять слишком много времени на наблюдение за чудачествами охотников: у крестьян были и другие занятия, а потехе, как говорится, час.

+1

104

Дом Фергала казался уже просто-таки родным и уютным, особенно по сравнению с площадью, где  в самом центре торчал пень, вокруг пня возилась замаскированная Бринна, а они с Аэлием обсуждали, кого бы половчее заманить для процедуры высасывания жизни.
М-да. Вот таких авантюр Летео еще не затевал.
"Когда-то приходится начинать", - подумал он чуть отстраненно, и закрыл дверь поплотнее, когда вся троица оказалась внутри. Подумал - не повесить ли заклинание какое-нибудь, отводить любопытные глаза и уши, и решил, что это лишнее. Стены толстые, прочные.
- Что ж, - Летео сел за стол, по пути рассеянно подхватив оставшуюся  с завтрака картофелину.  - Честно говоря, мне не очень нравится то, что мы собираемся сделать.
Он вздохнул и обвел чуть растерянным взглядом Аэлия и Бринну. Последняя все еще выглядела "старичком-магом", хотя иллюзия уже медленно распадалась, словно таяло облако.
- Бринна, наверное, тебе лучше остаться здесь. Ну... ты понимаешь, магическая сила мне еще понадобится, - Летео откусил сразу половину картофелины и разглядывал оставшуюся ее часть, словно она должна была рассказать, как им наилучшим способом "обработать" жертву. То есть, "добровольца". Лучше всего именно так называть.
- Даррет, конечно, сын старосты, но он ведь нам уже помогал. И, надеюсь, не откажется еще разок прогуляться... скажем, если мы его попросим помочь "добить" остатки проклятья, - Летео чуть не подавился злосчастной картошкой. Пришлось запивать остывшим травяным отваром.  - Ну и мы его... хм, задержим до вечера. Можно даже предупредить старосту, чтобы не волновался за сына. А ночью уже можно приступить к делу.  Лишь бы никто не выглянул невовремя, кур проведать в курятнике, к примеру.
Летео поморгал друзьям: мол, ну вот, мой план. Ничем не хуже любого другого, правда?
Он был магом в том смысле, в каком это слово понимали древние альдмеры - и, конечно, Диренни, как бы Летео ни смущался порой своей громкой фамилии. Недостаточно просто заучивать заклинания, гораздо важнее уметь создать нечто новое.
Что и говорить, гениальные идеи по поводу магии ему приходили куда легче, чем нечто более практичное...
С практичностью он ладил куда хуже.

+1

105

Свер не спешил устроиться поудобнее: в конце концов, нечего было им уже разбазаривать время, когда все, по сути, решено. Оставалось только обсудить детали да приняться за работу. Ну, и да, бард просто не хотел, чтобы общая усталость в сочетании с дневной вялостью окончательно выбили его из колеи - а для этого им не хватало лишь капельки помощи. Стула, например. Скамповых стульев здесь было завались.
- Это добром не кончится, - пробормотала Бринна, будто бы ни к кому конкретно не обращаясь. Все же Аэлий смерил ее недовольным взглядом.
   «И не в таких заварушках бывали.»
   Все будет нормально.
   Ладно, ничего подобного. План по-прежнему был по надежности чем-то сродни прыжкам через костер. На скользкой вершине узенькой колонны. Над пропастью с разъяренными даэдротами. Но это был...
   Нет, это не был лучший вариант. По крайней мере, Свер такой никогда не принял бы за лучший. Говоря откровенно, сприггана он считал слишком опасной, чтобы оставлять - при любых обстоятельствах. Летео с ним никогда не согласился бы, конечно. Потому и не было резона говорить откровенно. Пусть будет, что будет: Свер сыграет свою роль, а в дальнейшем постарается не думать о том, сколько ошибок они здесь насовершали. Не думать у него получалось лучше всего.

Бринна без лишних пререканий согласилась дождаться товарищей здесь. Аэлий же сперва произвел разведку, обнаружив Даррета колющим дрова близ дома старосты - редко здешняя погода давала такую возможность, а потому парень работал усердно и сосредоточенно. Бард быстро вернулся к Летео, и уже вместе они выдвинулись воплощать свой хитрый план в жизнь. Свер искренне надеялся, что деревенские не смогут прочесть их коварные намерения по походке: знаете, такой чуть торопливой, но нарочито праздной - так переставляют ноги истинные злодеи.
   Естественно, Даррет выглядел несколько недовольным, когда его отвлекли. Но недовольство быстро сменилось какой-то совсем иной гаммой эмоций, когда Даррет разобрал, кто перед ним стоит. Новости, конечно, и до него дошли, но он знал - а главное, видел - больше прочих. И кажется, где-то на подсознательном уровне стал понимать, что от охотников лучше держаться подальше. Или это сейчас было написано на их лицах?
   Свер чуть дернулся, пытаясь "очистить" свою мимику - на всякий случай. Оставалось надеяться, что Летео так же никак не раскроет их намерения своим поведением. Потому что внимание парня было сосредоточенно преимущественно на альтмере.
- Лорд Диренни, - неуверенно поприветствовал он мага и так же поклонился, не выпуская колун из рук, - Могу... чем-то помочь?
   Вот на лице Даррета мысли читались без труда: он определенно мечтал, чтобы ответ на его вопрос был "нет".
- Да, нам нужна твоя помощь, - позитивным тоном разрушил его надежды Сентий, - Дело не серьезное, но нам бы не помешали лишние руки.
   Бард умолк, надеясь, что Летео сможет продолжить, и это не приведет к катастрофе. Свер неплохо убалтывал людей, в особенности, когда хотел, чтобы они проследовали в "укромное место"; но сейчас нужно было что-то действительно убедительное. И связанное с магией. Потому что это что-то, хотя бы в общих чертах, потом придется повторить старосте - и так, чтобы им не пришлось после этого удирать от толпы разъяренных крестьян.

+1

106

Совместно с Летео

Говорят, нельзя прожить без обмана. Самый честный человек хотя бы раз в день да говорит неправду — не со зла, не из желания навредить, но спутав что-нибудь или желая приукрасить. Приукрашивать любил и Летео, на фантазию не жаловался, но даже самые безумные байки его обычно не вредили людям. Вот здесь черта лежала ясная, четкая, без каких-либо «но» или «если». Либо ты причиняешь зло своей ложью — сознательно причиняешь, либо нет.
Летео не хотел никому причинять вреда.
У него к тому же в этом был прискорбно малый опыт.
Даррет сосредоточенно рубил дрова. У него это получалось ловко и споро, он даже не вспотел, и Летео подумал, что магия Аэлия не причинит ему особенного вреда. В конце концов, он имел право об этом судить. Он был не моложе и не здоровее деревенского паренька, и ничего — отлежался, а потом еще и сприггана уговаривал.
Самооправдания, конечно.
Летео ступил поближе — Аэлий опередил его, удивительно, насколько милым и дружелюбным тот умел казаться.
Сам Летео в свою очередь улыбнулся: мило и располагающе. Как он надеялся.
- Даррет, нам действительно нужна твоя помощь. Видишь ли, я чувствую остатки проклятья, - и это даже не совсем ложь, не вполне вменяемая спригган — вполне себе проклятье. - Но не могу полагаться на одно «ясновидение»... магию-то оно показывает, а вот запутаться в соснах не помешает. И кроме того, нужно будет срубить пару зараженных коряг.
Вот это уже вранье, конечно. Но по дороге к хижине Бринне тех коряг — хоть еще одну халупу строй.
- Я был бы тебе очень благодарен за помощь.
Парня явно терзали сомнения: едва ли в правдивости слов мага - Диренни! - скорее в том, хочет ли он ввязываться в очередную сомнительную деятельность. Или разрешат ли ему. Он как-то странно глянул за спину охотникам, словно бы надеялся увидеть там кого-то. Собственно, так и было.
- А Фергал с нами не пойдет?
- Он отдыхает, - с мягкой улыбкой ответил бард, - К тому же, там по большей части физическая работа. Для нас с тобой. А лорд Диренни проверит, чтобы не осталось зараженных деревьев.
Даррет неуверенно покивал, изображая понимание. Он с некоторой неохотой вонзил топор в чурку и вновь обернулся к совершенно неподозрительной парочке.
- Надо у отца будет спросить...
- Естественно. Мы все понимаем. Но вот что: вернись за колуном - он нам пригодиться. Мы тебя здесь и подождем.
Юноша повторил головой то же движение и направился в дом. Сентий проводил его доброжелательным взглядом, хотя вскоре после того, как парень скрылся за дверью, лицо его несколько помрачнело.
- Летео, - обратился он к альтмеру приглушенным тоном, - а как мы будем развлекать его все это время до ночи? Я его надолго...
Он оборвал себя. Хотел было сказать "не задержу", но это было бы не совсем правдой: в конце концов, он мог зазомбировать парня еще как надолго; проблема была в том, что даже слишком надолго. А без применения вампирской магии - только ненадолго. Ладно, это в достаточной степени правда.
- ...иллюзиями я не смогу задержать его надолго.
Проводив Даррета взглядом, Летео так же тихо, в тон Аэлию ответил:
- Мы не будем его «развлекать». Я и впрямь собираюсь поискать остаточную магию, а зараженные коряги вовсе не вредно выкорчевать. Чем меньше тут следов той твари останется, тем лучше.
Он моргнул и пожал плечами, как будто извиняясь за то, что по-прежнему считал честность лучшей политикой. Или — если не совсем честность, то хотя бы минимальную ложь.
- И действительно провозимся до ночи, а потом...
Он помялся, подыскивая нужные слова. Схватим? Поймаем? Мышеловка захлопнется, и так далее и тому подобное?
Да нет. Летео в который раз повторил себе: ничего дурного они Даррету не сделают.
- Нам надо будет просто потянуть время. Не слишком торопись выдирать каждый старый корень.
Все пройдет как надо. К тому же, к ночи Даррет достаточно утомится и его легче будет «связать». Правда, еще  и самому Летео следует рассчитать свои силы так, чтобы хватило на «трубочку» для «лимонада».
Не то чтобы Свер был против честности или идеи Летео, как ее своеобразного проявления. Просто мысль о том, что ему предстоит весь оставшийся день шастать по болоту, выдергивая из него коряги, не слишком прельщала барда. Ну, в самом деле, физической работы ему за эти дни хватило сполна, а в последнюю ночь он и не спал-то толком.
Впрочем, Сентий ни чем не выдал своих невеселых мыслей. Напротив, ностальгически улыбнулся. Это чертовски напоминало один из тех дней, когда батя, лишь бы по утру не пахать в поле, выдергивал Свера из постели и тащился с ним на рыбалку.
- ...а потом подсекаем. - в задумчивости продолжил бард за Летео.
На распоряжение по поводу скорости работы Аэлий только кивнул. В своем текущем состоянии, он едва ли был бы очень продуктивным, даже если бы захотел.
Даррет вернулся довольно быстро, с небольшим вещмешком за плечами и солидным кинжалом за поясом. В его движениях теперь было куда больше энтузиазма. Парень прихватил увесистый топор, водрузил его на плечо и, чуть улыбаясь, отрапортовал:
- Я готов.

Подобрать место, в котором им хватило бы грязной работы на день, не составило большого труда - чем ближе к лачуге Бринны, тем больше было вокруг поеденных проклятием деревьев; иные даже деревьями-то уже назвать было нельзя - то были именно коряги.
Решив, что Летео и сам сможет обрисовать Даррету, что именно от того требуется, бард извлек из-за пояса свой топорик и принялся за дело, естественно, позволяя себе подремывать на ходу - они все равно никуда не торопились.
Так прошло достаточно много времени, и Даррет все ж таки устал в конце концов - долго орудовать таким инструментом даже самому здоровому становится тяжело. Парень устроился на наиболее сухом участке земли, сняв с ветки повешенный туда в начале работы вещмешок.
- Господин Диренни, перекусить не желаете? - робко спросил он, копаясь в содержимом рюкзака.
Тот же вопрос он задал Сентию. Точнее, прокричал: бард возился поодаль. Тот крикнул что-то невнятное в ответ, но не сдвинулся с места, а потому бретон только махнул рукой.
Ароматный, все еще отдающий теплом сверток, явно с курятиной, буханка хлеба не первой свежести, печеный картофель и даже пара кроличьих ножек. Раскладываться тут было шибко негде, а потому Даррет просто поочередно предложил магу каждое из упомянутого.
- Так он... - неловко спросил бретон, бросив взгляд в сторону Аэлия, - работает на вас, или вроде того?
Было видно, что он стесняется своего любопытства, но Даррет был просто не из тех, кто может подолгу молчать: в процессе корчевания коряг он, кажется, успел пересказать альтмеру всю историю своей жизни, а также все услышанные за нее байки. Не слишком обращая внимание, интересно ли его собеседнику все это слушать.
Можно повторять себе: мы делаем это во имя всеобщего блага. Можно стараться отвлечься, болтать обо всем на свете с Дарретом, изредка поглядывая на Аэлия — тот едва держался на ногах, хваленая вампирская выносливость достигла своего предела. Летео его даже понимал, несмотря на то, что очень удачно накануне вырубился и таким образом проспал все же дольше несчастного приятеля.
Можно, как и собирался, обыскивать поляну и коряги на ней. Темная кора с белым налетом, похожим на язвы, ядовитые грибы, тускло светящиеся бледно-зеленым... Летео не считал себя великим алхимиком, однако все же собрал несколько образцов. Вдруг пригодятся для каких-нибудь интересных зелий?
- Смотри, - говорил он Даррету, - это ведь обычный мухомор. Должен был быть. Почему он темно-синий и, - Летео прикрыл ладонью, создавая темноту, - Сияет? Потому что таково воздействие проклятия. Подозреваю, яда в нем хватило бы, чтобы отравить половину Даггерфолла.
Он «выжигал» очаги скверной магии, но не всюду и не особенно  тратя силы. Без источника проклятия чары развеются и сами.
...все что делается, делается во благо.
Ага, точно.
Совесть все равно кусалась. Особенно больно она цапнула когда простодушный паренек предложил разделить свой нехитрый обед.  Летео поблагодарил Даррета, но от еды не получал обычного удовольствия. Бард в лице Аэлия мог подобрать какую-нибудь красивую метафору, вроде привкуса предательства в... хм, жареном кролике. Не очень-то годится для баллады.
Даррет ничего не подозревал, распространялся о Ежевичках и себе, и вот про Аэлия спросил. Летео улыбнулся:
- Мы друзья. Нечасто видимся, но всегда кстати. В этот раз я бы без него точно не справился.
Аэлий стоял позади Даррета. На миг Летео почудилось, что вампир не выдержит и кинется на парня прямо сейчас.
- Можно немного отдохнуть,  - предложил Летео. Ранние сумерки постепенно наполняли лес.
Кажется, почти... ну, почти пора.
Даррет просто уснет, а когда проснется будет немного побаливать голова. Ничего страшного.
Ничего.
Что может вообще пойти не так?

Маг не подвел: его разговоры о грибах и всяких абстрактных материях увлекли Даррета, несомненно стерев из его мыслей все подозрения - если они там были. К тому же, поглощенный беседой, парень не обращал особого внимания на Сентия, и последнего это весьма радовало. Потому что маг-то не подвел, а вот бард позиции начинал сдавать: об этом можно было однозначно сказать по взгляду, с которым посмотрел на него Летео. Аэлий отложил топорик и потер глаза, возвращая им фальшивую синеву. Было трудно сохранять концентрацию в таком состоянии.
   Копошащиеся, словно недобитые опарыши, мысли тоже этому ничуть не способствовали. В подсознании бесновалось какое-то неясное, но крайне неприятное чувство, сродни тревоге или старой обиде, но не являющееся ни тем ни другим - а у этих понятий и общего-то почти ничего не было. Свер мог сколько угодно себе твердить, что он прирожденный бандит. Что всякий обманутый заслуживает своей участи, ибо обманываться рад. Но эта затея оставляла своеобразный... привкус предательства? Да, его, от собственных слов - он оставался на языке.
   Бард хотел было посильнее заехать топориком по ближайшей коряге, чтобы отогнать гнилые мысли, да сонливость заодно, но первые, подобно недавно уничтоженному охотниками проклятию, процветали в голове Сентия. Лезвие остановилось на крохотном расстоянии от несчастной деревяшки. А вот то, что они сейчас делают, прямо сейчас, это... нормально? Свера вдруг осенила идея, что этой работой Иола возжелала бы заняться сама - и каким-нибудь менее варварским способом...
   Топорик медленно вернулся на свое место на поясе, пока бард настороженным взглядом обвел окрестности. Если уж его разум и был благодатной почвой для чего-либо, так это для надуманных опасений. В их защиту можно было бы сказать, что иногда они все же оказывались не такими уж и надуманными.
   Аэлий тряхнул головой и вернул взгляд к Летео. Отдых - это, конечно, хорошо, но вот только не сейчас.
   «Пора заканчивать с этим.»
   В самом деле, это место, эта затея, это... все - оно все дурно влияло на моральное состояние барда, а эту вещь он ценил превыше чего бы то ни было. Но провидение предпочло в очередной раз повернуться к Сверу спиной, показав из-под подмышки неприличный жест. Оно чертовски любило так делать. Наверно, в отместку за все эти "я не верю в судьбу". Шавка.
- Мм? - Даррет вздернул брови, с некоторым удивлением посмотрев на альтмера, - Я... уже отдохнул, в общем-то... - неуверенно протянул он, пододвигая к себе уже начавший понемногу погружаться в трясину колун, - Если тут еще что осталось, лучше дотемна разобраться... я же правильно говорю? - бретон поднялся на ноги, но не отвел от Летео того же взгляда: излучающего неуверенность в сочетании с тихой надеждой. Парень мягко улыбнулся, скорее пытаясь успокоить тем самого себя, и добавил: - А потом пойдем домой. Матушка наверняка ужин нам оставила, этот перекус-то - он ж несерьезный.
   Аэлий только тихо выдохнул. Усталость и смятение вытрясли из него все остатки изобретательности, а потому сейчас он вполне был готов прибегнуть к альтернативному плану - собственно, такому, каким он его изначально видел, без корректировок со стороны мага: шибануть "добровольца" иллюзией, а там уже все пройдет как по маслу. Стоит ли говорить, что планирование - довольно сложная наука, и потому является слабым местом очень многих?

Отредактировано Свер Соловей (17.09.2015 17:50:10)

+1

107

Летео перехватил взгляд Аэлия и едва не запаниковал.
Нет, во имя Восьми, только не это! Только не красная искра и голодные, острые зубы... вампиры же выносливы! Вампиры даже питаться должны раз в несколько суток, а Аэлия он кормил накануне. Или позавчера? Время категорически не желало вести себя прилично. Летео запутался в бессонных ночах и странных событиях.
Недавно, одним словом. Вот только что.
Но Аэлию пришлось нелегко: как и всем им. И если уставший Летео в худшем случае засыпал там где стоял, то вампир...
«Нет. Нет, пожалуйста».
- Даррет, - позвал парня Летео, голос у него дрожал. А тот так простодушно рассуждал о перекусах и матушке, что у Летео аж неприятно сжалось сердце. Я не смогу, подумал он. Я не смогу его обмануть, заморочить голову, не потому что магии не хватит — потому что просто...
Отсутствующий взгляд вампира поверх их голов подхлестнул точно кнутом. Летео глубоко вдохнул пахнущий хвоей воздух.
- От тебя потребуется еще немного помощи...
Парнишка недоуменно пожал плечами. Наверняка, он собирался ответить что-то вроде — да, конечно, лорд Диренни, только не сейчас, поздновато уже, все равно ни едину корягу не видать, а вот завтра с утра можно продолжить. Он вымотался не меньше Аэлия, по правде, он работал за них троих.
«Я не хочу этого делать».
Иллюзия — магия жуликов и шарлатанов. Невидимость, хамелеон, приглушение шагов, и это только наиболее безобидные заклинания. Чуть дальше — уже воздействие на разум. Маг, владеющий Разрушением, может сжечь заживо или превратить в сосульку, но ожоги и обморожения заживают, а если с Восстановлением — так и без следа. Иллюзионист искажает разум, саму душу человека.
- Даррет.
Он поймал взгляд парня. Напрашивалось неприятное сравнение с зимородком — птичий трупик все еще лежал в кармане Аэлия, наверное.
Не драматизируй, приказал себе Летео. Даррет не птица, с ним ничего не случится, он будет жить и ничего не запомнит.
Фиолетовая искра отразилась в глазах юноши.
- Еще совсем немного. Без тебя ничего не получится.
Тот кивнул. Рот приоткрылся, по подбородку поползла дорожка слюны. Летео снова передернуло, он даже испугался — не чрезмерно ли сильное дал воздействие... человеческий разум хрупок, а он боялся разрушить его.
- Пойдем.
Даррет шагнул послушным теленком.
Летео поравнялся с Аэлием:
- Усыплять его на месте придется тебе.
Даррет дернулся, словно поняв эту фразу.

+1

108

Опасения Летео были совершенно необоснованными. Да, Свер намеревался поступить, так сказать, "по грубому", но это все не имело никакого отношения к укусам. Хотя, если быть до конца честными, нельзя сказать, что барда не посещали такие мысли. Если уж на то пошло, они его посещали ежесекундно в присутствии живых: это как быть вечно голодным на ярмарке, где еды вокруг полно, но у вас нет с собой ни гроша в кармане. Воздержаться бывает очень сложно, но почти двести лет опыта давали свои плоды - Свер срывался только после долгого голодания, и если отвлечься больше не на что. Сейчас его скорее просто клонило в сон, но оттого иллюзии, скрывавшие его не самый светлый лик, держались довольно плохо. А еще ночь, и Даррет совершенно беззащитен под заклинанием альтмера...
   Ладно, опасения Летео были обоснованными.
   Сентий снова утерся рукавом, на сей раз наоборот снимая "маску". Теперь они уже зашли достаточно далеко, чтобы специфическое состояние здоровья барда было последней вещью, что могла бы взволновать любого случайного свидетеля их... кхм, совершенно-не-злодейской схемы. В конце концов, магия - это такая вещь, которая не обходится без вспышек и хлопков, и два лишних сияющих в темноте огонька привнесут мало нового в намечающееся представление. Аэлию же надо было попридержать силы.
   Хотя его лицо сейчас представляло не более приятное зрелище, менестрель чуть поморщился, глядя на результат работы Летео: сам Сентий редко прибегал к настолько мощным заклинаниям контроля. У Даррета, кажется, мозги отключились. Или, по крайней мере, их часть.
- Разумеется. - ответил Аэлий, сопроводив это настороженным кивком: странная реакция Даррета на слова альтмера ему не слишком понравилась. Словно бы парень был вовсе не настолько зомбирован, насколько казалось со стороны.

Бринна, понятное дело, использовала сей немалый кусок свободного времени с пользой - отоспалась за всех. В итоге она оказалась наименее подавленной из всей компании: как колдунья уже неоднократно отмечала, благосостояние крестьян ее... ну, не слишком беспокоило.
   Ежевички ночью были не лучше любой другой части леса. Дома с высокими крышами вполне заменяли деревья, и, так или иначе, площадь была лишь еще одной проплешиной в непроглядно-темном массиве, а вечные тучи скрывали луну, как солнце днем. Благо, гром гремел где-то вдали, и единственной погодной помехой был весенний ночной холод.
- Мы готовы? - шепетом уточнила Бринна, кутаясь в один из Фергаловых плащей: тот, что давал Летео, она все ж таки вернула - в конце концов, альтмер нуждался в нем не меньше.
   Аэлий, кажется выжидательно - если в этом взгляде вообще можно было что-то прочитать - смотрел на мага своими багровыми глазами. Он откровенно нуждался во вразумительных командах, что и как ему делать. Необходимое сейчас заклинание бард использовал очень редко - последний раз это было лет пятьдесят назад, наверно. Хотя нет, скорее, еще раньше. А здесь им, к тому же, предстояло выполнить с этой магией какие-то хитрые извороты.
[AVA]http://i.imgur.com/pD7lzdl.png[/AVA]

Отредактировано Свер Соловей (18.09.2015 17:02:38)

+1

109

Летео чуть не отпрянул, увидев Аэлия в его истинном облике. Это было ужасающе глупо, учитывая все детали их ситуации — он сам его «кормил»  (но в заброшенном доме спасала милосердная темнота), он в конце концов, уговорил вампира  помочь в весьма щекотливом деле. И на тебе — красных глаз испугался.
Ну ладно, не испугался. Просто немного... не по себе стало.
Ненадолго.
Ирония в том, что Летео творил с бедным Дарретом гораздо худшее. Впору задумываться о философских материях, вроде: не верь безобидной внешности, и даже маски куда глубже, чем просто имитация «человекоподобной» внешности.
«Это для всеобщего блага»...
Ага.
Летео сам верил в это... но как же ему не по себе стало от пустого взгляда Даррета, от его покорности. Парень больше не задавал вопросов, не болтал, не травил байки из не слишком богатой на события ежевичной жизни.
Просто шел за ними и шел, как теленок на привязи. Летео изо всех сил отгонял от себя образы скотобойни — темной, почти черной крови, льющейся на песок.
Они ничего дурного Даррету не сделают. Ничего. Совсем. Ну ладно, почти...
Всю дорогу они молчали. Совсем стемнело, на небе двумя внимательными круглыми глазами висели Массер и Секунда. Ежевички в их свете снова окутала какая-то мертвенная, зыбкая полумгла, отчего луны как будто пропали - и одновременно наблюдали из-за облаков. Если бы даже здесь не водилось ни единого «призрака» (а так же проклятий и спригганов), стоило бы что-то выдумать, не пропадать же столь роскошному месту для всевозможной нечисти и даэдровщины...
Бринна ждала их.  Сейчас она мало напоминала Фергала. Если ее кто-то увидит...
Ой.
Лучше не думать.
- Готовы, - излишне-бодро прошептал Летео. - Сейчас я создам канал, а ты поддерживай этот... кхм, пень.
Очень неудачно пень торчал. Как раз на самом виду. 
Ох, если их заметят...
- Ложись, Даррет, - приказал Летео своей марионетке. Парень дернул головой, прежде чем подчиниться.
Возвращенный Бринной плащ Летео снял, чтобы заботливо подложить своей «жертве». Это было самое меньшее, что он мог сделать — и совесть никуда не делась, кусалась и мучила, но они зашли слишком далеко, чтобы повернуть обратно.

Отредактировано Летео Диренни (18.09.2015 22:21:44)

+1

110

Совместно с Летео

Бард не сдержал ухмылки, заметив, что Летео все еще то и дело шарахается от него. Хотя, если подумать, это была вполне естественная реакция: пусть альтмер и знал, что Сентий - вампир, к присутствию сверкающего в темноте глазами упыря было не так просто привыкнуть, наверно. Одного только осознания факта едва ли достаточно для этого.
Сейчас, впрочем, было не до смеха. Знаете это странное чувство, когда кажется, что за вами следят? Иногда для этого даже не обязательно видеть наблюдателя: вы просто догадываетесь о его присутствии. Наверняка за троицей сейчас следили два фиолетовых глаза-бездны, откуда-нибудь из чащи леса - бард бы клык отдал за то, что это так.
Бринна его тревог не разделяла и просто действовала в соответствии с планом. Манипуляции с этерическими энергиями могли повредить пню, если что-то пойдет не так, и ее задачей было предотвратить его гибель в таком случае. Она присела у пня и подняла глаза на охотников, чуть двинув бровями, мол, пора за работу. По крайней мере, Свер мог это разглядеть, хотя на деле вокруг было темным-темно, и общая... гм, мрачность Бринны неслишком помогала различать пируэты ее лица в таком окружении. Сентий размял руки и медленно, неуверенно вытянул одну из них в направлении улегшегося на плащ Даррета. Юношу обволокло алое свечение, что, собравшись в подобие извивающейся змеи, направилось к ладони заклинателя.
Летео пришло в голову, что он никогда не создавал ничего подобного. В теории-то хорошо все, а на практике... но уже поздно, совсем поздно отступать. Аэлий и его глаза сверкали, словно две свечи, и сияние вокруг легшего прикорнуть Даррета тоже напоминало огонь.
Горящую кровь, например.
Летео передернуло. Лучше не давать волю фантазии  и воображению.
Он подхватил драгоценное сияние, изменяя само пространство, выкладывая метафизическую «трубочку для коктейля». От этого образа вздернулась бы не одна бровь почтенных магов из Коллегии, но кулинарные ассоциации Летео всегда удавались — и в данном случае сравнение было довольно точным.
Красное свечение — вроде вишневого лимонада. А пень очень хочет пить.
Даррет дернулся во сне. Летео запоздало вспомнил, что вытягивание — болезненное заклинание, он читал когда-то об этом. Совесть подняла голову, как змея в зарослях, и Летео аж  зубами клацнул, отгоняя ее.
По лбу и щекам у него стекал пот. От усилий он прерывисто дышал, словно не стоял на одном месте, вытянув руки, а бежал со всех ног или пытался удержать ствол огромного дерева.
Да... дерева. Однажды мертвый пень вырастет в это самое дерево. Если все получится.
Если...
- Как там? - нетерпеливо спросил Летео обоих — Аэлия и Бринну.
Сентий только неопределенно пожал плечами, отчего кроваво-красный магический поток замерцал, напоминая барду, что отвлекаться не стоит.
- Хорошо, - негромко протянула бретонка.
Руки Бринны полыхнули золотом, и до того процветающие на пне поганки и прочие паразиты отскочили от него, словно тот выплюнул их. Даррет ерзал на плаще, не в силах сопротивляться наложенному заклятию. Сейчас он более всего напоминал привязанного к дыбе, и от таких ассоциаций Свера заметно передернуло - бард, к тому же, не имел права отводить внимание от "добровольца"; но вид его мучений, в сочетании со странными ощущениями от того, что заклинание, вопреки своему предназначению, словно бы уходило в никуда, вызывал у Сентия тошноту.
В какой-то момент колдунья словно бы тихо хихикнула. Но быстро прикусила язык, завороженно уставившись на то, что начало происходить дальше. Всю так называемую площадь пронзили фиолетовые жилки, расползлись по земле, подобно трещинам, собираясь вокруг пня. Огоньки, за которыми следовали эти нити, увивались вокруг ног охотников и вокруг пня, пока резко не собрались в него. Бринна испуганно отскочила. Жилки растворились в земле, но пень полыхнул ярче факела: в призрачном огне проглядывали молодые веточки. Пламя погасло столь же быстро, сколь появилось, и если этого светового представления было недостаточно, чтобы разбудить всю деревню, то последовавшего за ним шума - уж точно. Весь лес огласился воем, визгом, рыком и свистом. В курятнике проорал петух, в стойле заржал Дымок.
Маг мог отчетливо видеть, как над площадью взвился призрачный женственный силуэт. Она плавно опустилась перед ним и коснулась длинными пальцами его лба.
- Спасибо.
Видение явилось не только Летео. Заклинание Сентия оборвалось, когда тот вздрогнул и отступил на шаг. Бринна только усиленно проморгалась. Даррет со стоном перевернулся, скатившись с плаща в грязь.
В озарившем деревню лунном свете поблескивали узкие зеленые листья на крохотных веточках, торчащих словно непослушные волосы из черного угловатого пня.
«А если не... а если...»
Усталость накатывала с каждой секундой: словно болтался Летео над пропастью, держась одной рукой за выступ или какой-то чахлый (пень) куст, и силы оставляли его. Еще это колдовство напоминало балансировку с очень хрупким и тяжелым кувшином на голове.
Одно неверное движение, и...
Пень полыхнул золотым, а затем мелькнуло видение ветвей и листьев. Ели растут довольно быстро: всего несколько лет спустя мелкая колючая поросль станет солидными ветвями, а потом старый пень окажется в сердцевине нового Туманника...
Сердце забилось быстрее. Летео заморгал в темноту.
Ржание, кудахтанье, надсадный мяв и лай окрестных кошек и собак, волчий вой наполнили деревню, подсказывая: можно отпустить Даррета. Летео так и сделал, плюхнулся рядом с невредимым на вид парнем, только ужасно бледным.
Прикосновение ко лбу было теплым — хотя и не так, как тепла человеческая кожа. Словно нагретая деревяшка.
Летео улыбнулся.
А потом, не тратя зря времени, пощупал пульс Даррета — жив, только без сознания. Надо его разбудить, подумал Летео, но парень и сам закряхтел, да и плюхнулся в грязь.
На пне зеленели побеги.
Нет, пень не стал сразу огромной могучей елью — но побеги были яркие, веселенькие такие, и пахло от них приятно — свежей хвоей.
- У нас получилось, - только усталость помешала Летео пуститься в пляс. И все же он обнял сначала Бринну, потом Аэлия, последнего уже второй раз, и теперь даже отсутствие «маски» не отпугнуло. А затем закинул мускулистую лапищу Даррета себе на плечо:
- Давайте его в кровать... - он махнул Бринне, мол, прячься, все равно сейчас не хватило бы сил замаскировать ее под Фергала. Сейчас ведь выбегут, придется еще и объяснять насчет остатков проклятья.
В очередной раз Летео пообещал себе отсыпаться неделю после того, как все закончится.
И все же... получилось?
Получилось.
Бринна кое-как поправила на себе капюшон и быстро зашагала к дому лекаря. Аэлий вернул иллюзии на их законное место - не то чтобы ему нравилось расхаживать с лицом мертвеца - и подхватил Даррета за другую руку. У крестьян все ж таки оказалось где-то под их черствой коркой немного чувства самосохранения: они отнюдь не спешили увидеть, что за даэдровщина здесь происходит. Ну хоть где-то их суеверность сыграла на руку.

На утро, конечно, многое пришлось разъяснять. Убитый столь долгим отсутствием нормального отдыха Аэлий звучал словно какой-нибудь заядлый пьянчуга, но в собственной лапше на уши все же не запутался. Даррета потом вывернуло пару раз наизнанку, но парень, понятное дело, совершенно не помнил, что происходило после той их работы с корягами, а потому списал все на гнилую картошку. Деревенские не преминули еще раз поблагодарить за проделанную работу, хотя в их словах уже читался тонкий намек, что они порядком подустали от всяческих ночных ужасов. Что ж, больше их быть и не должно. Впервые за восемь лет в лесу снова зацвела ежевика.
Свер был уже в полной готовности сказать, что пора бы им отсюда уехать, и что он после этого будет держаться от подобных заварушек подальше еще лет тридцать. Он никогда не думал о будущем достаточно старательно, чтобы давать себе правдивые обещания.
Тем не менее, одна проблема все еще оставалась.
Бард валялся на кровати, уткнувшись лицом в подушку и согнув ноги в коленях кверху, а Бринна нетороплива собирала свои вещички, когда начала рассуждать об этом.
- Головорезы едва ли до сих пор ищут меня, но кто знает, может, она новых наймет... Мне, наверно, следует уехать из Даггерфолла.
- Я мог бы... - начал бубнить Сентий, но колдунья его оборвала.
- Не-не, вот с тобой, кусака, точно нет. Я еще не настолько из ума выжила.
Она вздохнула, выглядывая в окно, и чуть поморщилась, потерев друг о друга ладони.
- Алхимик из меня теперь не боги весть какой, но чтобы на плаву держаться хватит. В Нортпойнте где-нибудь, там туча сопливых моряков...
Стоило признать: врать у Аэлия выходит куда как более складно. Именно поэтому Летео предоставил объясняться ему, со всеми леденящими кровь подробностями героической борьбы с нечистью. Он же назвался в самом начале охотником? Вот и оправдывал сполна сказанное.
А Летео только кивал, изредка вставлял умные фразы, старался держаться с важным видом, как полагалось придворному магу, но вообще-то ему хотелось всех обнимать и по-дурацки лыбиться. Он не удержался: сорвал колючую веточку с цветками и будущими завязями ежевики.
Они немало натерпелись в эти несколько дней, но все того стоило. И все закончилось куда лучше, чем могло бы.
Он вернется домой с отчетом для короля — правда, Летео думал, что у короля есть дела поважнее какой-то там захолустной деревушки. Придворный маг сделал свою работу, так на то он и придворный маг.
А Летео понимал: без помощи Аэлия и Бринны он бы нипочем не справился. Или напортачил бы так, что лучше бы вовсе не брался...
И расставаться с новыми друзьями не хотелось совсем.
Аэлий отдыхал на кровати. Бринна собирала вещи. Летео сидел за столом, по обыкновению сцапывая все съедобное, что колдунья не положила в котомку.
- Ты могла бы податься в Коллегию в Вэйресте. Там, конечно, все очень важные и носы задирают выше крыши, но я бы написал пару писем, ну и...
Летео пожал плечами. Это выходило немного похоже на злоупотребление служебным положением, однако ведь он никого не обманывал! Бринна была хорошим магом, Коллегия только выиграет, если примет ее.
- А ты, - продолжил Летео, разглядывая Аэлия, - мог бы и в Даггерфолле в бардовскую гильдию податься. Город большой, всегда найдешь... заработок.
Прозвучало очень, очень двусмысленно и неловко. Летео даже покраснел, все еще неловко было говорить с вампиром о его особенностях. Однако он уже убедился, что Аэлий осторожен — и не причинит вреда тем, кого... ну, в общем, сделает то же, что и с ним.
- Сможешь и ко мне заглядывать...
Это вот уже звучало совсем как предложение. Впрочем, почему бы и нет? Летео дорожил друзьями, особенно после всего, что им пришлось с Аэлием пережить.
Сентий промычал что-то и неопределенно махнул рукой.
- В Вэйресте, говоришь? - с хитрой улыбкой переспросила бретонка, - А знаешь, может и так... Я была бы весьма благодарна, если бы ты помог с этим. А уж по всяким вздернутым носам я щелкать умею... эм, метафорически.
В очередной раз проходя по комнате, она как бы ненароком пнула кровать. Аэлий нехотя перешел из лежачего положения в сидячее и крайне недовольно посмотрел на Бринну. Та в ответ только кивнула на альтмера.
- Ммм-хм-хм... не, Летео. Гильдии это не для меня. Понимаешь, все это дело... со спригганом, с крестьянами этими...
«Я становлюсь слишком стар для всей этой дребедени?»
Бард усмехнулся собственным мыслям. Впрочем, разве это не было правдой? Он точно становился слишком стар, чтобы совершать одни и те же ошибки.
- Не могу я подолгу на одном месте оставаться. Люди и меры - в особенности меры - быстро начинают узнавать таких как я в лицо. Я уже бывал в Хай Роке, давно еще... и теперь тут вот уже лет пятьдесят, если не больше. Доедем до Даггерфолла мы с тобой вместе, я думаю, но вот оттуда я уже, ну... двину куда-нибудь еще. Может и загляну к тебе...
Сентий сделал паузу, уставившись на стенку. Обещать он не мог, но и сказать, что вот "нет и нет" - тоже. Кто знает, может, они оба и доживут до еще одной встречи.
- ...но позже. - только и добавил он.

+1

111

Как-то даже не хотелось уезжать. За эти несколько дней Летео мало спал, мало (для себя) ел, много бегал и колдовал, в том числе используя такую магию, которую так просто из праздного любопытства не рискнул бы трогать — и даже приближаться к подобной ближе, чем на сто ярдов. Натерпелся страху, чего и говорить...
Но и хорошего было немало. Новые друзья, сознание выполненного дела. И этот особенный, пахнущий ежевичным цветом, воздух.
Уезжать не хотелось, но Бринна торопила — ее могли заподозрить, да и нечего им уже делать. Летео мысленно сделал пометку пригласить сюда какого-нибудь хоть жреца, что ли. На место бедолаги Фергала...
Они тепло попрощались с деревенскими. Даррет уже окончательно оклемался, и его Летео тоже обнял на прощание, немного удивив парня.
- Спасибо тебе за помощь, - сказал он. Тот забормотал что-то о корягах. Летео улыбнулся. Даррет никогда не узнает о той помощи, которую оказал на самом деле.
Хотя... кто знает? Туманник будет помнить, чью жизненную силу принял, кто вернул его к собственной жизни. Туманник — священное дерево, которое ничего не забывает, как и его хозяйка. И они будут служить сыну старосты верой и правдой.
Дымок был тоже рад поразмяться. Он немного застоялся, да и близость сприггана, которую конь чувствовал куда лучше людей, меров и вампира, его похоже, нервировала. Летео пригласил Бринну сесть, а сам шел рядом, потому что их троих Дымок бы не выдержал. Ничего, они с Аэлием и пешком могут пройтись немного. Они никуда не торопились.
Да и скоро разминутся — до Вэйреста одна дорога, до Даггерфолла — другая...  а Аэлий? Куда он потом?
- Куда ты все-таки пойдешь?
Он подразумевал: где тебя искать, если что. Бринну-то проще будет, а вот бродяга-бард...
- Мы ведь еще увидимся? Все трое?

+1

112

- Слушай... Аэлий, да? - Бринна, кажется, впервые предприняла попытку назвать барда по имени. Пусть и выдуманному.
- Мм? - лениво переспросил он.
- Ты ведь перекопал тут все бумаги Фергала, верно?
- Н-ну да.
   Сентий вопросительно поднял бровь. Бретонка замялась, явно не зная, как бы объяснить... что-то.
- Ты там... не находил одно письмо... оно должно было выбиваться из общей картины.
- Ммм... А! Да, было такое. Подумал, его кто из родственников старичка писал...
- Это мое письмо, - перебила она барда, прежде чем тот начал озвучивать содержимое, - Я бы хотела, чтобы ты, ну... пока ты еще в Даггерфолле, доставил его по адресу.
   Менестрель немного подумал, поднялся и выудил пресловутое письмо из забитой пергаментом тумбы. Прочитал написанное на конверте и, пусть и с некоторой натяжкой, согласился.
- Только не вздумай перечитывать. - предупредила его колдунья, явно недовольная и тем, что Аэлий уже читал его, по крайней мере, частично.

Сейчас бард шел рядом с Летео, с несколько омраченным видом глядя на далекие черные тучи впереди. Недолго в этом краю меховому рулону быть сухим.
- Ну, сначала я... "по адресу". А потом...
   Сверу не хотелось говорить, что он, по объективным причинам, не очень-то хочет быть найденным. А потому ответил уклончиво.
- Двинусь куда-нибудь на восток, я думаю. Уже соскучился по заснеженным горам Предела. Не знаю, собиремся ли мы еще, но... я постараюсь слать письма время от времени.
- Я тоже. - улыбкой сказала Бринна.

Письма из Коллегии Шепчущих Вэйреста действительно приходили, минимум каждый месяц, а иногда и чаще. Первое время они были донельзя корявыми, что едва ли можно было разобрать хоть одну букву, но позже становились все более аккуратными. По словам самой колдуньи, она обучила скампа писать за себя. Шутила она или нет - трудно сказать.
"Летео Диренни, придворному магу короля Даггерфолла, от старого коллеги" - одно такое письмо пришло в 187-м году. Так называемый коллега писал, что он сейчас в Вэйресте и с их общей знакомой встречался разок. Еще там была пара замазанных, плохо срифмованных стишков, по-видимому, не являвшихся частью письма. Но это было первое и последнее письмо от барда.
Приходила, однако, и иная интересная корреспонденция. В 201-м некий Тимин Гильом активно интересовался алхимией: запрашивал рекомендации книг и просто любые советы, утверждая, что это необходимо для работы над его книгой. Не ясно, почему он писал именно Летео. Единственными достоверными фактами было то, что его письма приходили неизменно с огромной задержкой и были всякий раз насквозь пропитаны странными запахами. От аромата резких пряностей до пепельной гари.

0

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » No rest for the wicked (12.04.4Э185, Даггерфолл)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно