Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Песнь призрака (1.8.4Э203, Валенвуд)

Песнь призрака (1.8.4Э203, Валенвуд)

Сообщений 31 страница 60 из 66

31

Не время для смеха, но слово, выбранное талморской ведьмой, развеселило Кера. Он знал, что его внешнего вида достаточно, чтобы произвести впечатление, отпугнуть трусливых крыс-разбойников, заставить слабых духом убегать, поджав хвост, перед этим в страхе отдав и кошелек, и все остальное, что у них было.
Но называть все это проявлением симпатии? Похоже, доминионские офицеры обязаны показать особый уровень лицемерия прежде, чем их примут в Талмор.
Дальше Кергор слушал с улыбкой, будто ему рассказывали не схему, по которой предстоит отобрать могущественную вещь у наделенного немалой силой существа, а забавную историю. Хорошую такую, включающую в себя отрубание нескольких десятков голов, несметные сокровища и ночь в компании самых шикарных продажных девок.
Жаль, сейчас их не ждало ничего из этого.
- Я остаюсь, вы прячетесь, – кивнул Кергор, кратко повторяя план эльфийки, показывая: услышал, понял, запомнил. Распределение ролей казалось настолько естественным, – Мы ждем.
Желтоухие расползались по кустам, надежно прячась от чужих глаз. Орк не следил за ними, но чувствовал магию. Незнакомые ему заклинания могли оказаться чем угодно. Все, что он мог понять — заклятья сработают только если их потревожить. Руны ведь.
Только сумасшедший альтмерский король не торопился никуда уходить. Напротив, подошел ближе, испуганно шепча то, что узнал из своих видений. Тонкокостный, похожий на жука-палочника, он сломается пополам даже от несерьезного удара. Не надо быть гением, чтобы понять, кого назначат виноватым в смерти Неймона. Да и драться, когда рядом, за спиной, стоит кто-то настолько беспомощный, надо осторожнее. Совсем не весело.
- Тебе здесь не место, – напомнил ему орк.
Явно придерживающаяся того же мнения Иланден уже уводила своего растерянного и потерявшегося правителя в укрытие.
Так орк остался один перед входом в древние айлейдские руины. Теперь поблизости не было никого, кто мог мешаться под ногами.
Нельзя сказать, что Кергор вообще не нервничал из-за того, с чем им предстоит столкнуться. Но он знал, что другого пути нет, а азарт от встречи с чем-то могущественным и неизвестным с легкостью заглушал мысли о том, насколько ничтожен шанс на успех. Безнадежных битв не бывает. В легких победах мало славы.
И Малоху приятна смерть в бою.
Впрочем, наниматель хотел решить все по-возможности... не слишком кроваво. Насколько вообще орк, с ног до головы закованный в броню и ненавязчиво опирающийся на булаву, мог располагать к мирным переговорам? Явно хуже, чем мишень для «союзных» лучников, когда они начнут обстреливать и своих, и чужих.
Впрочем, если из руин вылезет могучий даэдра в обнимку с древним артефактом, пользы от этих их оперенных зубочисток? Может, и правда не станут стрелять.
Щурясь, Кергор пытался уловить движение в темных коридорах, разглядеть тех, кто шел по ним. Здесь, за пределами руин, было слишком светло, из-за чего тьма внизу казалась только гуще.

+5

32

Некромант выглядел так, будто бы только что избежал свидания со смертью. Маленький, усталый, но не сломленный! Бледная тень самого себя – призрак великого мера, который заставлял трепетать треть мира. Возможно, новый Маннимарко, если бы ему дали бы шанс развернуться. Вивек никогда не выступал против некромантов. Напротив, испокон веков данмеры прибегали к силе умерших в самых разных ситуациях. Сам бог-император не брезговал ей и считал себя весьма сведущим колдуном в этой сфере. В конце концов, Призрачный Предел, монументальная стена окружающая Красную Гору, была воздвигнута на костях данмерских святых и поддерживалась, частично, с их помощью. Изящная и изысканная некромантия.
Было что-то удивительно трогательное в той растерянности, которую испытывал этот маормер. В том беспомощном недоверии к происходящему. Он будто бы боялся, что всё это сон и не мог до конца проснуться. Его худые ручки дрожали, как у старика. Каждое движение со стороны казалось осторожным и робким. Он просыпался и посох, который он достал из-за трона значительно ему в этом помог. Теперь в его голосе сквозила былая властность, далёкое эхо силы.  Возможно, что когда-то, он был великим.
- Прости – кимер пожал плечами – Прости меня за мою преступную невнимательность. Действительно, если эти искатели приключений не дошли до конца, значит у них вряд ли есть что-то интересное.
Воин-поэт подошёл к некроманту и хотел было взять его уже за руку, помочь опереться, но отступил, услышав последние его слова. Уважительно кивнул. Провёл по пространству пальцами, накладывая на спутников заклинание Четвёртой Преграды. Указал в сторону выхода и медленно к нему направился, подстаиваясь под шаг некроманта и его посоха. Подобное медленное движение помогло ему выровнять дыхание и сбалансировать магическую связь между ними.
- Мне интересна твоя история, узник. Мне интересно твоё имя и твой титул. Я приветствую тебя вновь среди живых, я счастлив от того, что мой путь увенчался успехом. Я опасался найти тебя мёртвым и ожидал, что буду проводить ритуалы восстановления тела. Рад, что этого удалось избежать. Я хочу поговорить с тобой, как с коллегой, как с учёным, как с правителем и как с мудрецом, но я предпочёл бы сделать это вне этих, уверен, ненавистных тебе стен. Потому я позволил себе отвлечься на мёртвых, предоставляя тебе время прийти в себя. Я боялся, что беседа может утомить тебя в твоём состоянии, потому решил говорить сам, а не расспрашивать. Однако мне, вне всякого сомнения, интересен ты и твоя история. Ведь я, правда, не знаю, кто ты. Я лишь чувствовал твою энергию.
Вивек говорил правду. Изначально он не думал, что найдёт здесь реальное и мыслящее существо, которое, к тому же, можно вернуть к жизни. Он предполагал дойти до некоего источника силы и выпить его, восполнив часть своей утраченной мощи. А так выходило даже наоборот – ему приходилось немножко потратиться. Неудобно. По поводу же условий... кимер задумался и осторожно начал:
- Во первых ты обязуешься никогда, никаким способом не причинять вреда мне... и пепельнокожему народу, который именует себя данмерами. Ни прямо, ни косвенно, ни делом, ни словом. Так же через тебя никто не должен знать обо мне: ни о моей личности, ни о моих словах. Ты должен быть честен со мной, твоя речь должна быть прямой и искренней – Вивек задумался над формулировкой и, после некоторого колебания, кивнул. Здесь было не подкопаться – Согласись, что это скорее жест вежливости по отношению ко мне, как твоему освободителю,  чем какая-то крупная жизненная преграда.
Мужчина переступил через скелета и, скользнув по его сломанной броне взглядом, тут же оставил его без интереса. Продолжил:
- Во вторых, ты обязуешься помогать мне в моей борьбе против некоторых Принцев-даэдра – мужчина поднял руку – Не бойся, я не фанатик. Мне нет нужды воевать с каждым потусторонним существом. Меня интересуют некоторые Князья. Некоторые конкретные Князья. Если я не смогу с ними расправится, то постараюсь хотя бы оградить и уменьшить их влияние в этом мире. Наиболее разрушительное влияние. Ты многое пропустил, древний маг. Кризис Обливиона, прорыв даэдра, Умбриэль, Красный Год. Ни я, ни те, кто мне дорог, не может жить в мире, в котором таким... всеразрушающим способом влавствуют даэдра. Я буду вызывать тебя редко и исключительно по делу, не ради прихоти. Являтся ко мне ты так же будешь оперативно, посредством заклинания пометки и возврата, чтобы не тратить время на путешествие. Во всём остальном я тебя никак не ограничиваю и не сковываю – ты сохраняешь и волю и свободу.
Вивек задумался и замялся, почти остановился. С трудом добавил:
- Если же мне в моём противостоянии так или иначе суждено будет пасть, (ты почувствуешь мою смерть благодаря нашей связи), я прошу тебя найти на востоке данмера по званию Нереварин. И делать всё, что он скажет. Он может отпустить тебя – я его знаю, он гордый. Сделать он это может, как по собственному почину, так и чтобы проучить меня. Но если он всё же не откажется от твоей помощи, то сделай так, как он скажет. Он данмер... достаточно эксцентричный, но долго держать тебя не станет. Даже ради блага своего народа.
Коридор подходили к концу. Приятный ветерок радовал душу.
- Наконец, третья услуга, последняя: речь пойдёт о нашей связи. Сейчас, когда ты едва держишься, я питаю тебя своей магией. Прекрати я это делать лишь на мгновение и ты развалишься. Однако я недооценил тебя – ты очень скоро перестанешь нуждаться в моей энергии. Не пройдёт и месяца, как я смогу прекратить тратить на тебя свои силы и ты восстановишь достаточное количество магии, чтобы существовать без меня. Вот здесь и вступает моя третья просьба. Дело в том, что, подобно тебе, и я не так давно потерял большую часть своих способностей. Их восстановление проблема долгая и тяжёлая. Я предлагаю тебе своего рода магического симбиоза – после того, как я верну часть силы тебе, ты вернёшь часть силы мне. Согласно моим исследованиям источники «извне» действуют сильнее и быстрее, чем свой рост естественным образом.

+6

33

Anno Domini Beats – Ruins

Опасения не подтвердились. Посох, флейта – на все это он мог покуситься, мог отнять, присвоить. Напомнить, кому маормер обязан высвобождением из долгого мучительного плена. И возразить было бы невозможно. Не когда чувствуешь себя так, будто сердце сжало в когтях незримое дремлющее чудовище: подними голову слишком высоко – и оно очнется и оборвет твою жизнь в считанные мгновения, заставив харкать кровью.
Могущественный извинился. Морской поджал губы, угрюмо глядя на него из-под низко опущенных светлых бровей. Это было похоже на издевку, и потому интуитивное осознание истинности слов мага казалось циничным самообманом. Сердце будто билось в тончайшей мембране, дрожь которой мельчайшими возмущениями расходилась по телу.. и дальше. Словно огромная живая паутина. Удар за ударом эхом отзывалось в висках, и мер нахмурился, опуская взгляд в пол – вереница мелких свежих следов неугомонного босмера протянулась по черно-серому ковру застарелой пыли. Сердце словно эхом отзывалось на едва ощутимую вибрацию. Чужую. Внешнюю.
На сердце того, кто освободил и связал с собой. 
Маормер отпрянул, стоило магу подойти. Хотел помочь, значит? Это читалось в позе, в незаконченном, оборванном движении. Недавний пленник с достоинством выпрямился – это стоило ему некоторых усилий, голова еще кружилась. Не нужна ему помощь. Особенно если и за нее придется так платить.
Босмер, уже обследовавший залу и подобравший пару каких-то абсолютно бесполезных мелочей, мельтешил у массивной двери, то ли ожидая, пока остальные подтянутся, то ли боясь идти к выходу без протекции своего могущественного союзника. Союзник практически не заставил себя ждать – Телиндил приподнял голову, прислушиваясь к тончайшему звону силы, окутавшей его. Щит. Ему никогда не приходилось ощущать ничего подобного.
«Кто ты?»
Лесной эльф вздохнул с облегчением – они, наконец, покидали заброшенную гробницу. Опираясь на посох, маормер слегка прихрамывал то но одну, то на другую ногу – мышцы иногда подводили, теряя чувствительность или, наоборот, болезненно сокращаясь. Вспышки мелких холодных мурашек кусали за уши и пальцы. Кое-где кожа онемела. Остановившись у врат, некромант обернулся. Магическое сияние еще клубилось у подножия трона, но сам он утонул в пыльном мраке, как и большая часть помещения. Мер хорошо помнил тот день, когда высокие своды озарялись вспышками заклинаний, когда на каменный пол лилась горячая кровь. Помнил ярость, ослепившую его, боль и страх, острый, как бритва, свинцовыми цепями сковывающий тело и волю. А может, то был уже не страх, а проклятое заклинание-ловушка.
Сколько лет он провел здесь? Живы ли еще те, кому он будет мстить за свое унизительное заточение? Осталась ли часть его в Каирне Душ на потеху ненасытному Жнецу?
Телиндил улыбнулся. Широко и хищно, скаля крепкие блестящие клыки. Они не смогли убить его. Кровь, что они пролили, сгнила на камнях, и жирные мухи вскормили рои своих личинок в трупах их павших соратников. Все – зря. Потому что он – жив, а они – нет.
Своего рода прощание с вечностью. Отступив на шаг, мер презрительно сплюнул – в затхлый воздух взметнулось облачко серой пыли. Развернулся и зашагал прочь, иногда перехватывая посох обеими руками. Спешил, хотя и не мог идти быстро. Босмера это раздражало – он маячил впереди, часто оборачиваясь, как верный пес на отставшего хозяина. Могущественный держался рядом, будто присматривал. Какое унижение.
В пучину все. В самую глубокую черную пучину забвения. 
- Моя история.. – горло саднило не только от речи, но и от дыхания, так что морской говорил вполголоса, то и дело сухо и мучительно кашляя. – Началась давно. Я расскажу позже, если ты хочешь знать. – в голосе скользнуло заметное раздражение. Некромант еще не мог смириться с тем, что ему придется рассказывать о том, о чем в прошлом все знали. Чего боялись.
- Мое имя – Телиндил. Боевой маг-некромант в составе регулярной армии Пиандонеи.
О дезертирстве умолчал. Это детали. Мелочи, тем паче что поправимые. Он вернется домой с триумфом, с полными урнами пепла, оставшегося после чужих сожженных знамен, и обезглавленной тушкой измученного обезглавленного золотого орла.
Могущественный говорил, и говорил много. Но слышать он хотел еще больше. Маормер чувствовал себя усталым, изможденным и высушенным, и чувство это от его слов лишь усиливалось.
- Не сейчас. – не глядя, отзывался он через фразу, не уверенный даже в том, что его слышат. Могли и не слышать, мер едва ли не выдыхал заветные два слова себе под нос.
Не сейчас.
Старая кость хрустнула под ногами, и некромант опустил взгляд на собственное творение – морского змея. Уничтоженного, раздавленного. Пустые черные глазницы смотрели тоскливо, то ли осуждающе, то ли виновато. Маг вспомнил о мощи, что смяла то, что когда-то считалось серьезным противником. Одним движением. Одним ударом.
«Кто ты?»
Небрежно отпихнул в сторону клыкастый череп. Он поднимет из праха новую армию. Куда более могущественную и многочисленную, чем в прошлом.
Тот, кто освободил, наконец, перешел к условиям. Бредя вперед так быстро, как мог, не опасаясь ловушек, но интуитивно обходя их, Телиндил слушал, изредка подергивая кончиками острых ушей, выдавая эмоции.
«Первое. Не причинять вред ему и данмерам». Слишком длинный язык так же приравнивался к нанесению вреда. Морской скептично хмыкнул – пункт выходил объемным, но не особенно стесняющим. Если отринуть то, что некромант вообще не согласен был с тем, чтобы быть стесненным.
- Коли твой пепельнокожий народ не потянется к островам Саммерсет, что являются моей целью по праву принадлежат моему народу как истинным потомкам альдмерис и обладателям всего их наследия. – ремарка, достойная внимания. Согласия Телиндил не спрашивал – ставил перед фактом. По его мнению, он имел полное право корректировать требования к тому, как сложится его жизнь в скором будущем.
«Второе. Помогать в борьбе с даэдра..» - повторил про себя маормер, приподнимая голову, чтобы смерить Могущественного крайне выразительным взглядом, делясь с ним всем, что думал по этому поводу. Тот поспешил успокоить своего нового союзника. Все эти уточнения и дополнения.. Заклинания некроманту были известны. Но сражаться с даэдра.. Какого морского змея? Только и оставалось, что вздохнуть досадливо, останавливаясь, чтобы вопросительно посмотреть на сбавившего ход рассказчика.
Ага. И этому таинственному существу не чужд был страх забвения и конца, пусть даже там, за чертой, еще долгий путь вне времени и пространства. По заслугам, прихотям и амбициям. Во власти тех самых Князей, о которых он говорил.
- Найду.
Коротко, резко. Чувствуя себя имуществом, передающимся по наследству. Плата за свободу – достойная ли? Оправдывающая ли себя? Телиндил вновь обернулся, вспоминая проклятую залу с высоким троном, избранную им когда-то собственной обителью и обращенную в склеп.
Никакой платы не могло быть много за освобождение от вечной муки, грызущей плоть и разум. Маомер глубоко вздохнул – под ребрами неприятно кольнуло – шумно выдохнул. Могущественный говорил, что иного пути не было. Что лишенный магии лишь убил бы древнего пленника. Так ли это? Кто знает.. Проверить – уже ни возможности, ни желания.
Залы сменяли одна другую, за ними тянулись витиеватые коридоры, стремились вверх широкие каменные лестницы. Забытое наследие айлейдов. Больше не окрашенное в призрачный серый потусторонним маревом, каким видела его слабая Тень. Все, над чем трудились годами древние хартлендские эльфы, ныне было заброшено, заросло пылью и грязью. Не нужно никому, даже неупокоенным призракам.
Они мертвы. А он – жив.
Третий пункт оказался наиболее интересным, и маормер навострил уши, напряженно вглядываясь в забрало шлема, скрывающее лицо Могущественного. Слова перерождались в мысли, врезались в память. Вот как, значит. Вернуть то, что было потрачено на то, чтобы возвратить его к жизни и былой силе. Телиндил, хорошо зная себя, ожидал привычной волны эмоций в ответ на это причудливое требование, но обычно отзывчивое нутро молчало. Он чувствовал себя опустошенным и потерянным. Лишь липкая пустота внутри и тянущая, навязчивая потребность в чем-то, у чего пока не было ни имени, ни названия..
Вернуть – значит, вернуть. Что сейчас, в конце концов, важно, кроме того, что он больше не пленник проклятой темницы, не раб и не слуга.
- Я согласен. – вышло холодно и бесцветно. Будто бы у него был выбор.
Новый поворот – и некромант остановился. Вперед тянулся узкий коридор, упирающийся в нижние ступени лестницы.. залитые светом. Не магическим голубоватым светом велкиндских камней, не лиловым или зеленым, характерным для ритуалов, не пламенным рыжим, не белым, каким горели камни Варла.
Обычным светом. Ярким, пронизывающим клубы мельчайшей пыли. Светлым, слегка желтоватым. Солнечным.
Колючий комок подкатил к горлу, клещами сдавил под челюстью. Это, выходит, вот она – свобода? В нескольких шагах и каменных ступенях? Как много раз он бывал там Тенью, как мучился каждый раз, покидая руины, но никогда – никогда – ни движения ветра, ни тепла солнца на коже, потому что не было ни кожи, ни плоти, ничего, совсем ничего не было. Только мука, тяга и ожидание.
Которые подошли к концу.
Мер судорожно сглотнул, прикрыл глаза, силясь взять себя в руки. Не время. Он еще предастся торжеству и ликованию, когда останется наедине с собой и своей свободой. Когда рядом не будет таинственного Могущественного, и этого суетливого босмера тоже не будет.. И тех, кто ждет их там, наверху. Телиндил нахмурился, упираясь взглядом в ступени лестницы и сильнее сжимая пальцы на древке копья. Первым он не пойдет.

+7

34

Тяжёлая ситуация. Воин-поэт чувствовал наверху многочисленные источники жизни, но не мог точно подсчитать, сколько их, так как находились они близко друг от друга и среди них были маги, которые искажали его восприятие на расстоянии. Мужчина поднял руки и вокруг спутников завибрировал тонкий шлейф, защищающих их от первых разрушительных заклинаний. Не больше, но несколько секунд в бою им должно было купить. У колдуна перехватило дыхание и он сжал зубы – поддержание связи с некромантом, три щита Четвёртой Преграды, недавний телекинетический удар, элементальный щит. Напряжение давило на его лёгкие, нужен был отдых, но Вивек понимал, что сейчас останавливаться нельзя – их уже обнаружили. Нужно было лишь купить немного времени. Минуту, может две. Нужно было начать разговор. Хотя бы несколько фраз и он уже сможет восстановить большую часть своих сил. А если их противники тоже начнут говорить – так это ещё лучше!
Влив в некроманта немного сил, чтобы он мог преодолеть лестницу, Вивек направился наверх. Наступая в точно те же следы в пыли, по которым он изначально сюда пришёл, кимер вышел на поверхность.
Орк был большим. Не меньше двух метров. Покрытый шрамами, мускулистый, клыкастый. И был он лишь представителем тех, кто таился рядом. Вивек нахмурился и вперил свои разноцветные глаза в глубые глаза воина. Он не вкладывал в этот взгляд магии, не были в нём и грамма волшебства. В нём была лишь сила. Животное и божественное, первобытное, древнее. Так смотрят на людей драконы – вечные и неизменные. Так смотрят на меров боги – размазывая их по земле одним своим присутствием. Но, нет... сейчас было не время убивать. Нужно было говорить. Говорить ласково, нежно, красноречиво. Убеждающе.
- Нас трое, орк. Мы проделали долгий путь – босмер устал, а наш маг подхватил отравленный дротик.
Вивек мог разметать этот отряд, сокрушить его и развеять по ветру. Но подобного рода действие было не в его характере. Его слова были ложью, его речь развращала. Тот, кто верит Вивеку обретает смерть. Не в его стиле было грубое насилие и разрушение. Его целью было нечто, что находится глубоко внутри мера.  Такова была его природа.
- У нас нет намерения больше сражаться. Кто бы ни побывал в этой гробнице, они унесли уже всё ценное. Быть может вас заинтересуют те сокровища, которые остались внизу, в склепе? До нас было немало неудачливых авантюристов, которые нашли в пыльных могильных залах свою смерть.
Мужчина медленно протянул руку в сторону входа, не отрывая взгляда от орсимера. Крепкого, сильного, зелёного орсимера. Орсимера, которого нельзя обратить в труху одним лишь ударом, как он это сделал с нежитью.  За свою жизнь поэт не стал бы торговаться, но рядом с ним стояли, увы, достаточно уязвимые союзники. Ни от магии, ни от стрел, он не успеет спасти сразу троих. Можно было бы ударить по ним телекинезом, забрасывая обратно, внутрь руин, после чего начать сражение уже в одиночку, но некромант не выдержит такого грубого толчка. Кроме того, в пылу схватки Вивек мог забыть о поддержании их связи, а без энергии он долго не протянул бы. Взгляд под маской равнодушия сквозил злобой и гневом, но бесстрастные уста мягко, нежно и успокаивающе лили привычные слова:
- В любом случае мы не хотим конфликта.

+6

35

Из руин вышел... человек? Мер? Комплект оживших доспехов? Кто бы это ни был, одевался он явно своими трудами, в добытую потом и кровью броню. Опытный, опасный противник, раз смог все это отобрать у тварей и других воинов.
На взгляд Кергор ответил оскалом. Не потому, что был не впечатлен, напротив. Но в выборе «беги или сражайся» для него давно было выбрано одно решение. Страх перерождался в злость, в агрессию, в желание доказать, что самый опасный, самый страшный тут он, он и никто другой. Кровь быстрее побежала по венам, дыхание ускорилось: тело готовилось к броску. И это не был бы побег. Убить, умереть... какая в сущности разница? Сражаться. Вот это важно.
Орк сжал пальцы на длинной рукояти булавы. Его поза из вольготной, расслабленной тут же превратилась в напряженную. Но Кер успел отдернуть себя раньше, чем напал. Это не то, чего от него ждали. Не то, за что заплатят. Что, если сейчас, перед ним именно тот, кого хотели получить талморские живодеры? Размазывать его голову по стенам будет очень неразумно в таком случае. Ни сном, ни духом не догадывающийся о состоянии вышедшего ему навстречу, не настолько сильный маг, чтобы просто так взять и ощутить чужой недостаток манны, Кергор поступил именно так, как было выгодно потенциальным противникам: заговорил.
- Вас было двое, когда вы пришли сюда. Я видел следы, – голос орка звучал глуше обычного, а он и так-то не отличался высотой и звонкостью, – Не было тогда никакого «вашего мага».
Или этого, говорящего. Но следы на земле были достаточно глубокими для того, кто носил на себе доспехи. И Неймон говорил, что там нежить. Кто-то вернулся с того света. Шлем, скрывающий лицо, не видно ни рук, ни ног, ни участка кожи. Под всем этим может скрываться и нежить, и кто угодно. Да, двигался он как живой, шаги были уверены, в голосе не звучало потустороннее эхо. Но кто сказал, что вернувшийся с того света должен настолько очевидно не принадлежать к миру живых?
- Или тебя. Уж не знаю.
Орк сделал шаг в сторону руин, подходя ближе к собеседнику. Булаву, предназначенную для двух рук, он подхватил одной. Она, конечно, тяжелая зараза, но один эффектно-устрашающий жест на пару минут — достаточно немного, рука даже не начнет уставать.
- Мне нужно то... нужен тот, кого вы нашли в руинах. О нем позаботятся, – что бы ни говорили про Талмор, как бы сам Кергор к нему не относился, орк не думал, что черно-желтые так сразу убьют того, ради кого столько старались. К тому же их бесхребетный малолетний лидер не позволит. Та еще гуманистическая размазня, – Остальные могут идти.
И тут даже Иланден, вздумай она выпрыгнуть из кустов и поспорить, едва ли что скажет. Их мальчишка-король-провидец сказал, что те, с кем сейчас говорит наемник, очень сильны. А эльфы, в большинстве своем, трусливы. Боятся потерять сотню-другую лет жизни. Потому и сидят сейчас, спрятавшись. Не полезут они в драку, если получат желаемое иначе.
Проблемы начнутся, если эти вот, из руин, не согласятся на обмен. Или лучше сказать веселье? Что бы ни говорил этот, в маске, никто не любит отдавать свою добычу. Никто не хочет проигрывать.

Отредактировано Кергор гро-Куш (21.08.2014 20:29:54)

+6

36

Дурацкий поход, дурацкое ощущение, что обратно можно не возвращаться, нет, не на поверхность - в Сиродиил. Аальмар пребывал в растерянности: с одной стороны он выполнил задание и теперь надлежало вернуться назад, с другой - чутье подсказывало, что он промахнулся, и стоит хотя бы запомнить все увиденное и услышанное в руинах. Также интуиция вопила о важности момента и о том, что подробности будут весьма полезны для его нанимателя. Пусть не сейчас, но потом.
Он замолчал и вновь сделался тенью, но при этом не отходил далеко от спутников, улавливая всякое произнесенное слово, интонацию и запоминая жесты. То что казалось еще полчаса назад бесполезным, теперь имело цену. Немалую цену, стоит признать.

На поверхности их ждал новый сюрприз: это можно было понять даже не высовываясь наружу, маги и так почуяли присутствие, о чем Каморан запомнил, а потому не спешил выбегать первым, скользнув за спиной номерного.
"Один орк?" - скептично осматривая стоящего напротив воина весьма внушительного вида, босмер мысленно пожелал тем, кто устроил эту нелепую засаду, отправиться на охоту Хирсина в качестве дичи Принца. А потом перевел взгляд на неофициального лидера их временного отряда.
Аальмар всегда прислушивался к окружению, впитывал его с жадностью истомленного жаждой существа, что увидел желанный родник с хрустально чистой водой, присматривался к тем, кто рядом, подмечая, казалось бы, незначительные детали, запоминал и анализировал. И применял знания тогда, когда того требовала ситуация. Всегда.
- Ты что, никогда не слышал о Двадцать Втором? - недоверие и удивление, которые звучали в вопросе, вполне живые и не поддельные, граничащие с возмущением, точно бы тот, о ком говорил эльф, был самой знаменитой фигурой на весь Тамриэль. - Ученый, чьими трудами пользуются многие маги! Коллекционер! Магистр школ магии! Влиятельная личность! Извинись за свое невежество, орк, и возможно получишь прощение моего господина! Подумать только! - Мар всплеснул руками. - Обвинять того, кто способен не только ногами ходить и следы оставлять, но и летать. Летать! - глупо было считать, что за время путешествия шпион не обращал внимания на странного помощника. Даже если босмер и ошибся, а он не был до конца уверен в том, что номерной действительно пролетело опасный участок коридора, то пусть сам теперь брешет и доказывает, что они не нарушители закона.

+5

37

Ожидание было невыносимо.
Они шли сюда - освобожденный, и еще некто, от чьей силы вибрировал воздух и сама ткань реальности. От магии покалывало кончики пальцев. Неймон догадывался, что не он один чувствует магику: каждый эльф чувствителен к энергии Магнуса, а здесь она была искаженной, изуродованной.
Как сам Неймон. Почти.
Во главе небольшой группы приключенцев был мер или человек с лицом, закрытым шлемом и доспехами. Был ли он источником вибрирующих потоков энергии? Возможно и нет, но держался слишком уверенно, слишком спокойно. Талморцы не торопились атаковать. Очевидный закон: если некто не выказывает никаких признаков тревоги, значит, у него есть на то причины.
"Кто они. Кто они такие".
Они вывели прятавшегося внутри. Фигура в доспехах? Возможно. Неймон оглянулся, зашуршал в кустах, его схватили за плечо: тихо. Что поделать, алинорских принцев учат чему угодно, но не сидеть в засаде.
- Он лжет, - выговорил Неймон, имея  в виду ходячий доспех. Иланден сжала его плечо чуть сильнее, но Неймон упрямо продолжил. - Вы это тоже знаете, он лжет, они ничего не унесли отсюда... пока нет. Я не знаю, что это. Я не знаю, зачем.
Говорить тихо получалось с трудом. В этот момент Кергор повторял то же самое, заставляя задуматься: способны ли орки ощущать магию? Или он просто следопыт. Тоже причина.
Вслед за ним заговорил босмер - в нем Неймон не заметил ничего особенного. Просто один из маленьких эльфов... почему-то решившийся забраться в запретные для остальных из его народа, руины. Босмеры свято чтут традиции. Возможно, потому что сам лес сурово карает за неисполнение законов.
В ушах пульсировало, но кровь как будто загустела, стала холодной и медлительной.
Они здесь, и они уйдут, думал Неймон как будто издалека. Чего сам хотел? Не был уверен, зато помнил: я дал слово. Иланден. Остальным из Талмора. Я дал слово, а король всегда держит слово; даже ценой жизни... кому, как не ему знать?
- Оба. Босмер и этот... я не знаю, кто он. Орк... Кергор ничего не сможет сделать. Они уйдут.
Неймон знал: его нельзя просто убить или превратить в прах, словно тех, с тихими журчащими голосами. Его проклятие можно принять за благословение. Если не знать о холоде, о колючих кристаллах в том, что осталось от тела - или души, о быстро остывающей черной крови. О темноте.
Талморцы догадывались. Возможно, именно поэтому Иланден только коснулась еще раз плеча, но не стала удерживать силой, когда Неймон выступил из своего убежища.
- Ложь, - говорил он, обращаясь сразу к суетливому босмеру и  существу в маске. Неймон тяжело дышал сквозь сжатые зубы - так дышат тяжелораненые, умирающие, корчащиеся в агонии. - Вы оба лжете. Я не знаю, что ты, - почти невидящий взгляд устремился к существу (его не получалось даже мысленно называть "мером" или "человеком) в маске. - Такое. Но то, за чем вы пришли, все еще тут. Зачем вы разбудили его?
Король защищает своих подданных.
Неймон был готов к битве, и впервые за все время от своего странного возвращения, осознавал: я на своем месте.

+4

38

Время будто застыло, жестоко измываясь над тем, кто так долго существовал за его пределами, лишенный опоры широких крыльев Морского Дракона. Телиндил стоял, укрытый влажной тенью айлейдских развалин, опираясь на посох и прикрыв глаза – сухие, словно кто-то насыпал песка под веки – и слушал. Слова снаружи, глухое потрескивание огромных каменных плит, завывание могильного ветра где-то далеко за спиной.. и себя. Память возвращалась медленно подобно уставшему путнику, бредущему сквозь болотную трясину. Память о деяниях, о людях и мерах, убитых и выживших. О покалывании сил в кончиках пальцев. О том, каким, на самом деле, могущественным он был.
О том, чем пахнет воздух, массивы которого то и дело плавно скатывались по лестнице во мрак коридора, шелестя в бесцветных полупрозрачных волосах. Цветы, споры, древесный сок.. Живая и дышащая влага, так не похожая на ту, что царила на далеких изрезанных бухтами и заливами берегах родных островов.. но такая близкая ей! Будто изуродованная сестра-близнец, насмешка над своей двойняшкой-красавицей.
Это злило. С самого первого дня, когда стена густого древнего леса только возникла на горизонте желанным островком суши после томительного плавания. Злило неимоверно.
Маормер приоткрыл глаза, перехватывая посох чуть выше. Те, кто ждали их, знали о нем. Много ли их было, маг не знал, рассеянное сознание утопало в магических энергиях, переплетающихся с покровом Магнуса. Там были маги. Сильные маги. Кем они могли быть в Валенвуде, на земле босмеров - следопытов и разбойников?
Альтмерами.
Некромант оскалился, отступил на шаг, потрескивающие всполохи молний пробежали по пальцам, отдавшись слабостью в локтях и болезненным скрипом под ребрами. Слепая ярость, корчась в агонии, отступила – он еще слишком слаб, чтобы сражаться с альтмерами.
От того, как сильно хотелось убивать и уничтожать, навязчиво сосало под ложечкой и перехватывало дыхание. Мстить за себя, за свою жизнь, свои силы, свою свободу всем, каждому, сотням, тысячам. Залить алой кровью бурую землю и поднять в поднебесье искаженные, чудовищные леса костей, собранных в стволы и ветви, с листвой из обрывков гниющей плоти.
Сердце сдавило сильнее, и маг резко выдохнул, цепляясь пальцами за выцветшую ткань на груди.
Не сейчас. Могущественный – невольно или осознанно – не позволял ему тратить силу. Возможно, потому что она принадлежала ему. Дар, милость – помнить об этом. Мириться с этим, пока не придет время оборвать унизительную связь.
Тот, кто освободил, не желал выступать врагом – Телиндил чувствовал это. Играть в союзников с альтмерами.. Немногим лучше, чем попасться в когти заскучавшему Жнецу.
Но решения здесь принимал не он. Пока не он.
Маг поднял руки, натянул капюшон поглубже, скрывая глаза от солнечного света. Спрятать бы уши, продетые в специальные прорези по бокам головы, да нижнюю часть лица, но так куда проще заподозрить неладное. Слишком серый для альтмера, слишком высокий для данмера.. Будь, что будет. Маормер помнил силу Могущественного, сражающегося с даэдра. Те, кто наверху, для него не станут проблемой, если он решит воспользоваться тем, на что способен.
Еще на середине лестницы, уже жмурясь от яркого света, Телиндил приподнял голову, будто учуяв что-то. Недобрая улыбка коснулась тонких бледных губ. Чувство мага, недоступное простым воинам, наткнулось на прореху в причудливом переплетении чар, воли и разума пришельцев. Будто терновое семя, упавшее на плодородную почву, чтобы затем разрастись в неприступный и ядовитый колючий кустарник. Тело, наполненное силой, практически неподвластной изъеденному мукой рассудку, прошедшее через гибель, распад и перерождение. Сознание вялое, неустойчивое. Слабая воля. И душа.. Лишь остатки от нее. Жалкие и ничтожные.
И время. Токи времени, далекие от привычных маормеру, вокруг этого существа будто обретали привычные яркость и краски.
Опираясь на посох – один удар древка по камням на два тяжелых усталых шага – некромант, наконец, достиг последней ступени и вышел из тени, позволяя густым желтоватым лучам окутать себя, обжечь непривычным теплом уши и не укрытые перчатками пальцы. Чувства притупились, подавив торжество долгожданного освобождения, тревогу неизвестности, ненависть к высоким эльфам, сторожащим выход, и недоумение от вида уродливого угловатого существа, вступившего в диалог с босмером и Могущественным. Только азарт и цепкий интерес хищника, идущего на запах знакомой и слабой жертвы.
И он нашел его. Высокого поджарого альтмера с осанкой аристократа и вытянутым осунувшимся лицом, на котором ясно читалась печать страдания. Телиндил прищурился – белесые глаза зло поблескивали из-под плотной черной ткани капюшона – бесцеремонно прикасаясь к основам его естества в жадных порывах исследовательского любопытства. Как змей ползает по обнаженной груди, слушая чужое сердце, готовый в любой момент ужалить и убить, так и маормер изучал альтмера, пытаясь понять, откуда в этом тщедушном существе, жизнь которого дрожала в такт тяжелому дыханию и аритмичному биению пугливого сердца, такой невероятный потенциал.
«Из тебя бы вышла отличная нежить». - ядовитая ухмылка перекосила лица некроманта. – «Могущественная, властная. Ты вел бы за собой легионы, и мертвые рвали бы сухожилия от усердия, выполняя твои приказы. Мои приказы, переданные тобой».

+5

39

Приятно, когда всё идёт согласно плану. Вивек долго медитировал перед этим путешествием, рассматривал будущее, дышал маной и восстанавливал свои силы, искал способ расширить своё восприятие сверхчувственного мира. В ходе длительного обдумывания, сложных сравнений, вычислений и прочтения горы литературы обнаружил несколько древних, канонических способов если не расширить свои способности, то, по крайней мере, вернуть часть утраченных навыков. Во-первых ему нужна была практика. Постоянное истощение и восполнение маной. Подобно пловцу, который учится задерживать дыхание под водой, ему нужно было опустошать себя для того, чтобы заного восполняться – просто чуть-чуть сильнее. Затем необходимо было найти хорошего мага, который понимал бы на интуитивном уровне некромантию и мог бы добровольно вернуть ему часть сил. Планы не позволяли Вивеку просто взять и начать питаться, пожирать ману в чистом её виде: мана будто бы чувствовала недавнюю крупную концентрацию сил в одном-единственном существе и отказывалась идти ему на встречу. Он не мог насильно выпитывать силу из других магов, не мог поглощать камни душ. Связь восстановления сил непременно обязана была быть добровольной и Вивек воспользовался этим тогда, когда освободил Телиндила. Был альтернативный вариант, он мог обратиться к своему старому знакомому Фиру или же попытаться договорится с Рейном, однако местонахождение первого было неизвестно, а второй, несмотря на все свои многочисленные таланты архимагистра, был всё-таки не столь опытен в некромантии. Приходилось выкручиваться.
Наконец, цепляясь за последнюю ниточку надежды, Вивек дал клятву говорить ближайшие два месяца исключительно стихами. Глупая легенда о том, что данные и исполненные клятвы перед аэдра каким-то образом делают тебя сильнее захватила его разум не больше, чем на несколько минут, но в своей мудрости Вивек решил не пренебрегать даже малыми крупицами Силы. Даже из столь сомнительного источника, как поломничество или же рифмоплётство.
Воин-поэт с хрустом расправил плечи. Диалог шёл так, как он планировал – бессмысленный, бестолковый, тянущий время. С каждой секундой он всё больше восстанавливал свои силы, каждое мгновение приближало его к моменту триумфа, пока, наконец, из тайного убежища не вышел альтмер. Высокомерный мужчина прямо обвинил Вивека во лжи и тот сжал кулаки, наполняясь гневом. Пламенный ореол охватил большую часть головы, несколько языков ненамерянно показались в прорезях глаз металлической маски, которая сейчас ещё больше отливала золотом из-за высокой температуры, которой бог не чувствовал. Он поднял руку, будто бы защищая Телиндила от чужестранцев и грозно молвил:
- Вы не смеете сомневаться в моих словах. Вы испросите прощения у Бога и будете молить его о пощаде. Вы окажете помощь моему раненому другу, после чего удалитесь в плаче, скорби и в скрежете зубовном, осознавая свою ничтожность перед Тем, кто несоизмеримо выше вас.
Его голос заставлял дрожать пространство, он вибрировал силой и отдавался эхом, который приминал траву. Он не блефовал, но и, в своём привычном жесте, не говорил правды до конца. Мановением руки он возвёл вокруг троицы небольшой куполообразный барьер, защищающих их от большинства магических или физических воздействий. Через него можно было пройти, и внутри него можно было вести бой, однако внешняя засада будет бесполезной без прямого контакта. Понимая, что орк, скорее всего, кинеться в атаку, Вивек вдохнул в себя силу и скорость, достаточную, чтобы кинуться наперерез любому войну ближнего боя, если тот решит атаковать более слабых магов.
- Вы либо сделаете это, либо падёте от неизбежного рока.

+6

40

Босмер вышел защитить своего хозяина.
«Забавно,» – отметил орк, – «А с талморцами эти полурослики сюда идти отказались».
Только сейчас эта мысль пришла ему в голову.
Больше ничего забавного в маленьком эльфе не было. Даже желтозадые высокомеры в талморском лагере не зазнавались так, как этот коротышка.
И стоило только вспомнить о них, как один тоже решил вмешаться в действие. Неймон. Кергор не видел его, но слышал голос. Испуганный. Сбивчивый. Прерывистый. Дурак боялся, но все равно лез, подставляясь под удар и выдавая весь их план с засадой.
- Уйди. Тут опасно, – раздраженно бросил орк. Он бы предпочел оттолкнуть молодого полудурка обратно в убежище, но был слишком далеко. И не успел бы подойти ближе. Слишком быстро события начали развиваться не так, как того требовали переговоры.
Отблески огней под шлемом «Двадцать второго» заставили наемника насторожиться, а напыщенные речи замаскированного вызвали желание затолкать слова ему обратно в глотку. Но последней каплей стала магия. Не разбираясь, защитное или атакующее заклинание применяет назвавшийся богом идиот, Кергор предсказуемо бросился в бой. Но не один. Слишком часто в последнее время ему приходилось начинать с нечестивой и плохо освоенной им магией. Но в неравном бою надо использовать любое преимущество. Левая ладонь орка, не занятая оружием, засветилась фиолетовым,  пока он совершал жест простейшего — и быстрейшего — заклинания призыва. За спинами врагов, за границами щита, из  Обливиона вывалился всего лишь скамп. Но и эта блеющая крыса-переросток может отвлечь. Больше и не надо. Счет идет на доли секунды.
Перехватив булаву двумя руками, орк с рыком кинулся в атаку, рассчитывая вышибить дух из этой твари, закованной в доспехи. Чем бы оно ни являлось, но главную опасность явно представляло. Ни раненный, едва держащийся на ногах эльф в темном одеянии, ни босмер, наверняка трусливый, как и все его племя, не шли с ним ни в какое сравнение.
Второго удара может и не быть. Поэтому метил Кергор в голову. Чтобы наверняка. Сложно творить заклинания, когда твой мозг разбрызган по стенам. Орк вкладывал в атаку всю свою силу, свой немаленький вес и скорость.

Отредактировано Кергор гро-Куш (26.08.2014 00:44:30)

+5

41

Ты не бог, - Неймон почти шипел.
Он не вполне осознавал, откуда взялась эта ярость. Богохульство - безусловно, существо в маске не может быть одним из аэдра, только каким-нибудь посланником чужих предков... вроде него самого. Подчиниться его воле? Будучи принцем, Неймон подчинялся многим - гораздо чаще, чем это обычно случается с особами королевской крови. 
Но нет.
Только не этому. Только не чужаку - именно так, пожалуй, можно было исчерпывающе назвать это создание. Талмор задержали обычного орка, но пропустили вторжение, которое было вроде инородного тела в ране, вроде занозы или обломка меча, погружающегося в мякоть плоти и разрезающего мышцы и сосуды изнутри.
Может быть, Иланден тоже поняла опасность. Наконец-то.
Но что она - просто смертная, могла сделать?  И что делал чужак здесь?
Ответ таился под тем магическим куполом, который создал лже-бог; и Неймон перевел взгляд с чужака к тому, кого они - вместе с бомером, но босмера можно было не брать в расчет, - вывели отсюда. Живой артефакт пах разложением, темной водой колодцев, на дне которых жадные рыбы пожирают утопленников. Неймон почти физически ощутил эманации темной магии, которая однажды приговорила его к ужасной после-жизни, которая не отпустила и по сей день.
Существо в маске было просто чужаком.
Тот, под куполом - врагом.  Неймон должен был защитить. Не Иланден или остальные - они лишь смертные. Это не их битва.
Но удержать Кергора он не смог, более того, орк решил, что если он умеет драться, то сумеет одолеть и потусторонние сущности. Неймон запрокинул голову, принимая в себя всю боль и всю силу из Хладной Гавани; это было все равно, что поджечь себя и стать факелом, только пламя - черно-синее, ледяное.
Где-то очень глубоко билась мысль: я не хочу такой силы. Только не такой ценой.
Неймон заглушил ее: должен.
Дотянуться и вытащить врага из-под купола. Заглянуть ему в глаза. Понять: кто он.
(Погрузить ладони в мякоть под жестким частоколом ребер - там мокро и тепло, и если долго сжимать, то почти все перестает шевелиться).
Неймон стоял, вытянув руки перед собой, будто слепец безуспешно пытающийся нашарить знакомые ориентиры. Из-под ногтей капала собственная кровь: его заимствованная сила всегда означала не более и не менее, чем пытку. Кричал он теперь беззвучно.
Та синева, которую уже видел Кергор и спутники-талморцы, накрыла будто еще одним куполом. Уверенней всех почувствовал себя скамп: наверное, он решил, что вырвался из рук призывателя и вернулся домой. Он шмыгнул сквозь созданный магом в маске купол, прилип, как муха в варенье, пронзительно заверещал. Из-под купола он вырвался ободранный, весь в густом ихоре, с обрывками шкуры, едва покрывающими раны. Скамп заметался обезумевшим зверьком.
Ему ответили магические руны. Первым взрывом несчастную тварь выкинуло в Обливион. Потом был второй и третий.

+5

42

Понимание ситуации как-то пропадало, тихо, но верно. Нет, конечно, номерной гнал какую-то пургу, но подходящую под общее положение дел. Чопорным магом он себя уже выставил, как и полагалось, но бог?..
Было бы глупо сейчас воззриться на спутника и недоуменно пялиться на него, хороший актер так не поступит. Аальмар же, привыкший быть тем, кого хочет видеть клиент, считал себя актёром если и не хорошим, то сносным.
Освобожденный мер со странными глазами, которые на свету получилось разглядеть, как ему и полагалось, не лез вперед. Зато появился другой, такой же тощий и высокий, как пленник руин, такой же тонкокостный, казалось, вот-вот упадёт в обморок - таким хилым и болезненным почудился Каморану альтмер. В отличии от орка, он пытался говорить, во всяком случае так показалось босмеру, но поздно - зеленый, закованный в броню воин, кинулся на врагов. Аальмар отшатнулся в сторону, впрочем, не выходя за защитное поле, поставленное номерным, и в мановение ока достал кинжалы.
Только вот применить их уже не успел.
Если и было в Нирне место, куда возвращаться не хотелось, то этим местом теперь стал Валенвуд. Тот Валенвуд, каким его сотворил альтмерский маг.
На лес опустилась холодная зимняя ночь и забрала все краски у Зелени. Ничего не поменялось: над путниками всё также безмолвно возвышались айлейдские руины, окруженные пышными деревьями, как и раньше под ногами стелился мягкий ковер из растений, а по сторонам раскинулись кустарники. И одновременно изменилось всё: ночь забрала дыхание леса, поглотив ветер, лишила окружение тепла и яркости красок, оставив лишь невзрачные серые оттенки, лишила она мир и звуков, течения времени.
Аальмар сам не заметил, как переместился ближе к спутникам, нырнул между номерным и воскресшим, имени которого сейчас не вспомнит. Неосознанно, даже интуитивно.
Стало жутко холодно, настолько, что, казалось, если опустить взгляд на лезвия кинжалов, то обнаружишь покрывший их иней. Первая мысль, пришедшая в голову, желание поскорее закончить серый кошмар, - достать мага, ответственного за случившееся. Один удачный бросок кинжала, пара мгновений и всё прекратиться, и мир вновь засияет красками лета, красками леса.
Дело оставалось за малым: перехватить лезвие кинжала, метнуть его в сторону эльфа, сейчас больше похожего на лича или какую другую нежить, и ожидать результата. Да, именно так и поступил эльф, нисколько не заботясь о последствиях.

+5

43

Атмосфера, и без того бывшая напряженной, в какой-то неуловимый момент накалилась до предела. Стоило скользнуть беглым взглядом по лицам талморцев, не рискующих покидать свое сомнительное укрытие в виде жидких теней высокого кустарника, чтобы понять – они уже многократно пожалели, что именно им довелось сегодня сопровождать их древнего правителя. Одна лишь эльфийка – властная, с прямой осанкой – держалась рядом с хрупким мером-аристократом. Но сделать, увы, ничего не могла.
Могущественный заговорил, и ткань Мундуса задрожала от его слов. Маормер вдохнул глубже, с трудом подавляя животный страх перед неподвластным и неизбежным – гнев его покровителя трепетом отдавался в груди. К этому непросто будет привыкнуть.
Бог?.. Телиндил поднял взгляд на существо, освободившее его, сулящее ему восстановление былых сил и защищающее сейчас – предупредительно поднятой рукой и магией, мощной и чуждой. Нет бога без последователей, почитающего его. Какой народ вознес его – не аэдра и не даэдра - в свой пантеон? Тот самый пепельнокожий – данмеры?.. Такие услуги не бывают дармовыми. Чего ради это создание обратило свой взор на древние руины? Ради той самой платы – восстановления собственных сил?
И, если когда-то он был простым смертным.. то как он стал богом?
Слишком много томительных мгновений прошло в раздумьях. Морской начинал беспокоиться о том, что дальше – куда идти, что делать, как выяснять ситуацию в том мире, где он пробудился от долгого сна.
Все произошло слишком быстро. Угловатое чудовище кинулось в бой, в воздух взметнулось оружие сокрушительной силы, которое Телиндил никогда не видел в действии – лишь на стойках. В воздухе расцвел лиловый прорыв, объятый пламенем, и выплюнул в Нирн обозленного скампа. Вскинули руки талморские маги, длинные пальцы, укрытые перчатками, сияли самыми разными цветами – маормер не был даже близко знаком с частью приготовленных ими заклинаний. Испуганно заметался босмер, выхватывая кинжалы. Некромант лишь отступил на шаг, за спину Могущественного, с такой силой сжимая посох, что побелели и без того бледные костяшки пальцев. Он не мог позволить себе сражаться, пока его связь с Нирном была так слаба, не мог постоять за себя, не сейчас, не так быстро.
Время и пространство будто застыли, замерзли и умерли. В какой момент – сказать было сложно. Бесцветная иллюзия тишины и безмолвия не остановила движение, оружие и заклинания. Маг зажмурился – взрыв руны рванул подолы черной мантии – поднял руку, интуитивно защищая лицо. Визг скампа, второй хлопок, третий.. Глушили, звенели где-то глубоко в висках.
Могильный холод кусал кожу – знакомый до покалывания на кончиках пальцев. Известный по древним склепам, по дыханию тварей давно мертвых, но поднятых волей мага, всасывающих по старой памяти влажный воздух в дырявые сгнившие легкие. Телиндил выпрямился, глубоко вдохнул, медленно выдохнул, упиваясь будто бы воплощением собственной былой мощи, разлившейся по поляне. Как тогда, во времена своего расцвета, как после проведения мощнейших ритуалов, охотливых до кровавых жертв.
Тончайшие нити энтропической энергии сдавили грудь и горло, загнутыми зубами вцепились в кисти рук. Телиндил зашипел, напрягся, немало раздразившись на ничтожество, что отвлекло его. Но и ничтожеством, и источником мертвой Тени оказался тот самый альтмер. Маормер дернул руками назад, обрывая незримые ленты чужого гибельного любопытства, и вперился взглядом в перекошенное мукой лицо мага. Собственными когтями вонзаясь в жалкие остатки его души, рассеянной в блеклой пелене выцветшей от времени и страдания сущности. Сил у альтмера было больше. В разы больше – Телиндил чувствовал на языке кисловатый привкус Хладной Гавани. Но воля у некроманта была сильнее. Если это был вызов его способностям, морской с готовностью принял его, забыв о страхе и слабости. Здесь не было некромантов, способных сравниться с ним, могущих тягаться с ним на поле, устланном костями. «Враг» - слышалось в беззвучном крике желтокожего. Опасность, угроза. Он будто пытался защитить, а для этого ему нужно было понять.
С остальными пусть разбирается Могущественный. Что до альтмера.. Откинуть от себя его опустошающую силу, обратить против него самого, неудержимым хищником впиться в глотку, так чтобы в горло брызнула горячая кровь. Задушить его собственными сетями. Телиндил улыбался, хотя в висках пульсировало болью, а сердце стучало, как бешенное, охваченное былым азартом.
С альтмером он разберется сам.

+5

44

Вивек недоумевал. То, что он потребовал к себе уважения, как к богу, было абсолютно естественно. Это было нормально, это было правильно. То, как отреагировали на это окружавшие его меры было странно – забегали, засуетились, начали творить свои какие-то заклинания. Их действиям сложно было найти объяснения. Чем больше Вивек вдыхал в себя силы, тем больше мир замедлял свой темп, тем больше тянулось время. Он поднял свой взгляд на орсимера, творившего примитивное заклинание призыва и в его жестах распознал вызов скампа. Мужчине казалось, что события развиваются медленно, что они будто бы тянутся в пространстве. Раздались взрывы, пламя на его голове затрепетало, гребень ирокеза на ординаторской маске заполыхал. Мир окрасился в чёрный, но кимер будто бы и не чувствовал того холода, что ощущал каждый в тёмном пространстве – он полыхал изнутри Силой. Не отрывая взгляда от орка, воин без движения смотрел на то, как он  медленно приближается к нему, заносит булаву. Горящие решительностью глаза, округлые мышцы, капли пота на зелёном лбу, жёсткая мужественная щетина на щеках и тонкая линия слюны на губах. Воплощение силы и брутальности. Такого нельзя раздовить Обузой, нельзя сжечь одним-единственным заклинанием. Такой почувствует то, как молния пробивает его тело, но всё равно добежит и нанесёт удар. Вивек смотрел на него с молчаливым одобрением. Это был враг, против которого стоило сражаться честному данмеру. Но не богу.
Кимер неспешно поднял руку к голове, будто бы заслоняясь от удара булавы, протянул к её металлу пальцы. Силы удара орку хватило бы, чтобы раскрошить руку и превратить в кровавую кашу череп, но Вивек не желал ни защищаться, ни атаковать в ответ. Гигантская фигура орка нависла над ним, удар пришёлся точно на его руку, но как только он коснулся Вивека... как тут же исчез. Весь, целиком. Воздух втянулся в то место, где секунду назад стоял зелёный амбал, от него же не осталось и следа. Ни кучки пепла, ни скелета. Ни-че-го. Его просто не стало.
- Мелковат – коротко произнёс Вивек. Всё это выглядело так, будто бы он испарил врага ленивым движением руки, хотя на самом деле он произнёс заклинание Божественного вмешательства – телепорта к ближайшему месту поклонения Аэдра. Через несколько секунд в доброй полсотни километрах от этих руин, возле неизвестного святилища, должен был возникнуть крайне рассерженный, но одинокий орк. Мужчина опустил руку и медленными, грозными шагами двинулся по следам исчезнувшего воина в сторону альтмера, чувствуя то, как он готовится к бою. Вивек сжал зубы и, наконец-то, начал воспринимать всерьёз своего противника. Кем бы ни был длинноволосый маг, ему были доступны силы, которые, как правило, находились вне возможностей Доминиона. Он подошёл к границе созданного им купола и высокомерно поднял голову, презирая разницу в росте с альтмером. Выплюнул высокомерное:
- Я чувствую здесь присутствие моего старого врага, Князя Молаг Бала. Наша прошлая дуэль с ним увенчалась моей победой. Не думаю, что он забыл это.
Это было классической полуправдой Вивека – первая дуэль с Принцем дорого ему обошлась. Мужчине перебили ноги и заставили вещать будущее в течении нескольких лет, обучая прислужников Молаг Бала тайной и запретной магии. Не говоря уж о том, что делалось в перерывах...
Второе сражение осталось за ним. Альмалексия, Сота Сил, Вивек и Неревар – Трибуны с Наставником смогли убить его оболочку и изгнать Князя из Нирна на тысячу лет, пока он не восстановил до конца своё потрёпанное физическое тело. Но лгать себе было глупо – сейчас Вивек не имел ни шанса в настоящем поединке. Впрочем, альтмер казался всего лишь его пешкой, а не избранником или аватаром. Значит был шанс извлечь какую-то выгоду из этого положения. Мужчина молвил:
- Нечасто можно встретить тех, кто по доброй воле отдают себя ему. Когда-то я был в плену Молаг Бала и он творил со мной ужасные вещи. Две сотни лет я исправлял в мире то зло, которое он заставил меня принести.
Вивек почти видел те нити, которые опускались на мага из пустоты. Ему страстно хотелось порвать их.
- Служи ему ты не по своей воли, тогда ты обратился бы ко мне за помощью. Быть может я смог бы разорвать ту связь, что вас держит...

+6

45

Казалось, все получилось. Сейчас булава сомнет и руку, которой прикрылся противник, и его шлем, ломая череп. А потом они смогут забрать тот артефакт, за которым пришли. И плевать, что мир вокруг вновь стал темным и холодным, победа так близка, что никто иное не имеет значение.
В то самое мгновение, когда Кергор уже приготовился с ликованием слышать хруст ломаемых костей и чавканье разрываемой ими плоти, мир вновь изменился. Теперь вокруг не было ни потусторонней мертвой тьмы, ни леса.
Одного касания было слишком мало, чтобы поглотить всю ту силу, что Кер вложил в атаку. И здесь, на новом месте, тяжелое навершие булавы, усиленное «перьями», продолжило движение. Орк успел замедлить удар, перенаправить его, но не остановить его. Со скрежетом булава врезалась в алтарь. Брызнула каменная крошка. Выбоина получилась неглубокой, но все же заметной.
Удивленно озираясь по сторонам, воин смог произнести только:
- Где я?
Эльфы вокруг были ошарашены не меньше, чем он сам. Настолько, что даже не возмутились, что пришелец громит их храм — это здание с белыми колонами, мраморными статуями такой высоты, что даже двухметровый орк был им по пояс, с рядами лавок напротив кафедры должно было быть храмом. Похоже, час службы еще не пришел. Не было здесь прихожан.
Альтмер в рясе священника от такого вопиющего нарушения порядков даже челюсть уронил и от возмущения забыл, как дышать. Двое лесных эльфов в одеждах послушника — видимо, «старшие братья» с Саммерсета учили их, как правильно почитать богов — выглядели менее удивленными, почти любопытными, но напуганными. Еще бы. Не каждый день посреди храма случается такое явление.
- Велин Хармбор, – проблеял босмер, первым обретший дар речи.
Велин Харбор. Чуть больше недели назад именно из этого города Кергор вышел на поиски недоумка-исследователя. Жаль, что он не забрал вещи, оставшиеся от него, у Неймона. Можно было бы заглянуть к жене несчастного, поведать ей, что мужа можно не ждать. А так придется возвращаться к талморцам и сумасшедшему королю. Если они, конечно, выживут.
Ну а если нет, на трупах всегда можно найти что-то хорошее. И все-таки, наемник надеялся найти тех, кто его нанял, в добром здравии. Какой бы плохой ни была их первая встреча, сколько бы гадостей ни думал орк о черно-желтых доходягах, пока он, формально, продолжал работать на них. И, значит, не желал им смерти.
Торопясь покинуть храм до того, как жрецы опомнятся и потребуют компенсации, гро-Куш быстро зашагал к тяжелой деревянной двери, ведущей на улицы. Там он увидел уже знакомые каменные дома, мощеные улицы с арками и бордюрами — все по-альтмерски вылизанное. Но джунгли уже нависали над этим городом, наступали на него, готовые поглотить.
На полпути отсюда до руин должна располагаться босмерская деревушка. Тогда, желая срезать путь, орк в нее не заглядывал. Но сейчас — собирался. Потому что думал, что те, кто переживет стычку, поспешит к ближайшему поселению, даже если там кормят жуками и поют свиным молоком. Все лучше, чем зализывать раны в лесу.

+6

46

Все шло не так, как было задумано.
Причем, даже неважно кто именно задумывал и что именно - главное: не так. От скампа и рун-ловушек остались одни воспоминания и несколько неглубоких рытвин в земле.  На всех за пределами защитного купола обрушился некрупный дождь из комков земли с вкраплениями травы.
Впрочем, в черно-синей ледяной мгле это была наименьшая странность.
В кустах захрустело. Альтмерские солдаты славятся выдержкой и умением сохранить душевное равновесие в любых условиях. Но всему есть предел.
Чей-то предел наступил, когда орк - целый орк почти семи футов роста и соответствующего веса, - растворился в воздухе, словно  плохо наведенное заклинание Иллюзии.
Сразу двое выскочили на того, кто заставил орка исчезнуть. И еще один солдат - на фигуру в плаще, приведенную из айлейдских руин.
Только босмером никто не интересовался. Оно и немудрено: босмер казался самым безопасным.
Кто вообще будет думать о каком-то босмере, когда мир стал черно-синим, когда целые орки исчезают на глазах?

Неймон снова был в Хладной Гавани. В той темнице, где провел тысячи лет... но время ничего не значит для обитателей Обливиона и мертвецов. К пыткам Молаг Бала нельзя привыкнуть, смириться, или хотя бы перестать чувствовать; такова воля Лорда Порабощения.
Призывая  его силу, Неймон снова оказывался там, внутри; и ни боль, ни страх не становились слабее.
Сквозь Теневую Реальность Неймон видел: существо (это был мер, теперь его маска не имела значения) действительно... бог. Или демон. Некоторые поклоняются даэдра, значит ли это, что даэдра боги? Нет.
- Что ты знаешь о плене Молаг Бала, - Неймон рассмеялся, изо рта по подбородку текла кровь. В его горле были ледяные кристаллы с острыми лезвиями. - Ты, который *вернулся* оттуда.
"Не могу дышать, не могу... пожалуйста, хватит", - он дернулся, покачнулся;  здесь было слишком много открытого пространства. Неймон упал на колени, но не перед мером-демоном-чужаком.
-  Зло нельзя исправить. Зло можно только видоизменить, - прохрипел он.

Словно недостаточно было собственной силы-агонии. Или же дотянулось что-то еще? Чары против чар.
Некромант.
Некромант, который прятался под капюшоном, а теперь выбрался, словно ворон на запах гнили.  Неймон повернул голову к нему, широко распахнув глаза - время утратило всякий смысл, его понимание "тысяча лет миновала"  - тоже. Он видел советника Пелидила, который вернул его из небытия.
Но теперь Неймон мог защититься.
Даже если это означало: отдать Молаг Балу душу приведенного из айлейдских подземелий живого "артефакта".
Как сказал чужак? По своей воле?  Нет.
- Ты умрешь. Ты будешь служить мне, а душа твоя...
Он не закончил.
Про босмера забыли все. Но именно его кинжал достиг цели: он воткнулся чуть пониже ключицы. Смертельный - но не для того, кто уже мертв.
Но именно эта боль - капля в океане, стала последней. По крайней мере, на некоторое время. Неймон повалился на землю, и краски действительно стали возвращаться в мир, только изрытая земля напоминала о взорванных рунах. А вся уцелевшая трава почернела и завяла.

Все, что могла сделать Иланден - заполнить и без того искаженное пространство иллюзями. Солдаты погибнут - но хотя бы не зря. Вместо трех неудачников появилась армия.
Неважно, что иллюзорная. Это позволит хотя бы отвлечь... наверное.

+5

47

"Хватит!" - хотелось зажать уши ладонями и закрыть глаза, не видеть мучений стоящего напротив, не слышать слов участников спектакля. Всё, что делал босмер в своей жизни - воровал и продовал информацию, нисколько не интересуясь о последствиях, не зная, что они, последствия, вообще бывают. Догадывался, но считал что это уже не его дело, кого поволокут в пыточные камеры, а чьё бездыханное тело найдут поутру в закоулках города. Он - посредник, осведомитель, незаметная тень, но не палач.
"Хватит! Остановите это!" - видя то, как истекает кровью стоящий впереди альтмер, то, с каким трудом даются ему слова, хотелось только одного - возмолиться странному псевдобогу, чтобы он, если и впрямь обладает силой аэдра, прекратил мучения мера.
Даже к врагу стоило проявлять милосердие.

Мир возвращал отнятые у него краски, жадно впитывая их у пространства реально существующего и привычного. Температура поднималась, отпускал холод. Дышать становилось легче.
Аальмар круглыми глазами смотрел на тело мага, и ему казалось, будто исхудалый бледный альтмер никогда и не стоял на своих ногах, точно бы им навстречу вышел фантом, призванный из потустороннего мира. Всё тело охватила мелкая дрожь. Эльф тяжело задышал и принялся осматриваться. Только сейчас он осознал, что закованный в броню орк исчез - ни тела на земле, ни крови подле номерного. Додумывать и рассуждать, что произошло с воином не оставалось времени. Босмер только оглянулся, кинув безэмоциональный взгляд на чародея с глазами слепца, убедился что тот никуда не пропал и нетвердым шагом обогнул "бога", поравнявшись с ним.
Гвалт, поднятый воинами Доминиона, которые до этого, видимо, прятались в зарослях леса волновал босмера куда меньше того, во что превратилось место недолгой стычки двух противоборствующих сторон. Земля, изрытая и вспоротая, комьями валялась вокруг троицы, стоящей под куполом. Ещё недавно сочная трава превратилась в гнилое свое подобие.
- Ты должен будешь назваться, - поборов спазм в горле, прохрипел Каморан. Отчего-то он был уверен, что его услышали. - После, - как бы не любил босмер открытых сражений, теперь, после всего увиденного и пережитого, он не смел отступать. Не потому что ощущал себя обязанным номерному, но потому что желал скорейшего финала.
Прислужники альтмерского аристократа окружили тело своего господина, закрыли его от вышедших из руин и уволокли в сторону, точно бы ещё надеясь спасти. Аальмар ощутил сожаление, но оно очень скоро забылось на фоне происходящего.

+5

48

Не так оно все просто оказалось, как хотелось. Сила давила, коконом ледяных нитей обвивалась вокруг души, Тени, сущности.. Маормер еще не чувствовал себя до конца цельным, чтобы судить уверенно.
Прогадал. Не своей силой альтмер погрузил лес в пучину забвения и смерти. Он был лишь проводником, мостиком для куда более могущественного существа из тех, с которыми маг никогда не пожелал бы связываться.
Уже связался. Будь то неизвестное божество рядом или Принц Насилия, чей леденящий душу взор можно было буквально чувствовать.
Только не ловушка. Только не снова.
Слишком быстро, слишком много всего. Эльф отшатнулся, сжал пальцы в слабые дрожащие кулаки, скрипнул зубами, вкладывая себя целиком в отчаянную попытку защититься, отгородиться от цепких даэдровых когтей. Боковым зрением уловил, как освободивший его избавился от неизвестного чудовища – лишь прикоснулся к нему. Телиндил знал – не убил. Воздух не окрасился в яркий оттенками новой смерти. Вышвырнул в иное измерение? Возможно.
Как и началось, оборвалось все мгновенно и неожиданно. Альтмер-аристократ пошатнулся, вытянутые вперед руки ослабли, и маормер вздохнул свободнее – незримые когти бессильно скользнули по клетке ребер, не добравшись до самой сути, не тронув источник жизни. Из-под ключицы высокого торчал кинжал. Резьба, форма.. Босмер, что был с ними. Телиндил обернулся, нашел лесного взглядом, прищурился, теряясь в том, что чувствовал. С каждым мгновением воспринимать становилось все труднее. Он отвык. Устал. Все острее желал лишь покоя и уединения.
Сейчас даже проклятые руины казались местом заманчивым и гостеприимным.
Босмер, возможно, его спас. Какая ирония.
Был в плену Молаг Бала.. Творил ужасные вещи.. Эхом отдавались в сознании слова того, кто назвался богом. Маормер вскинул руки, сжал голову промеж ладоней, цепляясь пальцами в ткань капюшона. Реальность начинала ускользать от понимания, но позволить ей так легко раствориться в пелене бессознания некромант не мог.
А что он вообще мог?
Отойти назад, позволить бытию вершиться без его участия. Сейчас цель осталась одна – выжить, уйти, отдохнуть. Найти себя в плоскости новой реальности, нового времени, пахнущего иначе. Интерес потух так же быстро, как вспыхнул. Лес изменился вновь. Напавшие было талморцы отступили назад, оберегая своего одержимого и собственные жизни.
«Оставьте меня в покое.. Все! Оставьте!»
Что-то твердое уперлось в лопатки, и некромант прижался спиной к каменной плите, составляющей вход в руины. Перехватил посох поудобнее и оперся на него, прикрыв глаза, опустив голову. Покоя, отдыха, сил. Ничего больше не надо. А сердце билось в одном ритме с сердцем бога, напоминая о связи, плате и обязанности.

+5

49

- Зло нельзя исправить. Зло можно только видоизменить - слова альтмера глубоко запали в душу Вивека, он будто бы согнулся под невидимым ударом, попавшем точно в цель. Действительно, сколько раз ему приходилось идти на компромисс со своей совестью, с долгом и с честью, чтобы исполнить необходимое? Сколько раз он убивал, чтобы изгладить свои собственные прегрешения? Ему остро захотелось помочь пленнику Молаг Бала, разорвать те путы, которые их связывали, но без согласия самого пленного он не мог этого сделать. Быть может, если бы в его руках все еще была бы сила Сердца, он мог бы презреть подобного рода ограничения в этом вопросе и силой порвать связь смертного с Князем, но сейчас кимер был банально другого уровня - его собственная мощь была весьма ограниченной и никакие уловки по ее восстановлению не помогли бы против Принца Даэдра. Мимо просвистел кинжал и мужчина вздрогнул - он совершенно не рассчитывал на то, что его подопечный босмер окажется какой-то реальной фигурой в этом конфликте и вмешается в его поединок. Альтмер повалился на землю и Вивек невольно шагнул к нему, невзирая на то, что его оттаскивали в сторону испуганные прислужники. Он протягивая по направлению к эльфу руку, от которой длинным голубым шлейфом протянулось к магу целительное заклинание восстановления, невзирая на расстояние и сопротивление его солдат. Бог на самом деле искренне испугался за чужую жизнь.
- Я просто хотел тебе помочь - прошептал он со всем участием и любовью, на которую был способен. Волшебник поднял раскрытую ладонь в сторону возникшей армии, демонстрируя свои добрые намерения.
- Не надо. Достаточно. Дайте уйти моим спутникам. Я же останусь с вами, в качестве заложника. Отвечу на ваши вопросы, вылечу вашего командира. Если мне придется действовать более сурово, здесь развернется бойня. Это не в ваших интересах, мои братья меры. И не в моих.
Вивек снял левую перчатку, обнажая золотистую руку, все еще держа ее в открытом виде, ладонью вверх, демонстрируя ей привычный для всех жест мира. Кимерское золото было легко спутать с альтмерской желтизной - его противники могли сейчас опознать в нем только собрата по своей расе - простенькая уловка, которая не могла не сработать. Рассеянно кивнул Мару, давая неопределенное согласие, чуть ослабил щит вокруг себя и направил эту энергию на Телиндила, вдыхая в него жизненную силу, чтобы тот точно мог прожить без него несколько дней, даже если их разделят. Сделав несколько шагов к маленькой альтмерской армии, воин-поэт снял с себя поясную сумку, в которой находились добытые в походе камни и кинул ее в сторону своего некоронованного спутника - лучше она будет в руках мера, которого он более или менее знал, чем ее содержимое будут рассматривать те, кто только что угрожали им оружием.

+6

50

НПС

Талморцам не хотелось воевать. Не потому что они боялись боя, просто прекрасно осознавали соотношение своих и чужих сил. Маг, способный дезинтегрировать орка, несомненно, был способен и на большее.
Они были рады новому приказу: забрать короля. Уходить.
Далеко не всем солдатам нравилось это существо, считающее себя королем Алинора, но оно определенно казалось понятнее незнакомого, но очень могущественного мага.
И наконец-то закончился холод. Наконец-то мир стал почти обычным. Насколько он вообще может быть обычным вблизи древних руин, в звенящем от эманаций магики воздухе, среди изношенной ткани-реальности, больше похожей на рубище нищего.
Будь с талморцами босмеры-агенты, обязательно бы сказали: Валенвуд сумеет справиться и с этим. Все в Валенвуде рано или поздно становится перегноем, пищей растениям и животным, и это вечный цикл со времен древних Костей Земли.

Лечащие чары протянулись к неподвижному - но, похоже, не мертвому, всего лишь обморочному, "королю". Иланден не торопилась обозначать свое присутствие: она единственная оставалась незамеченной.
Она соткала проекцию, по которой нельзя было сказать, находится ли ее хозяин в десяти шагах или сотне миль:
- Мы не хотим битвы, - и она тоже понимала, что слишком рискованно пытаться снова атаковать этого мага. Альтмера, кстати, судя по цвету кожи. Каким образом они пропустили столь могущественного чародея? В сиродильских магических сообществах точно не было никого подобного, Талмор следил, чтобы людям не доставалось больше, чем определенное количество крошек со стола Алинора. Это относилось и к живущим среди людей эльфам... но по-прежнему Талмор не мог контролировать всех.
- Но вам придется ответить на вопросы. И быть под нашим наблюдением, надеюсь, вы понимаете, что это необходимость.
Талморцы переглядывались. Обморочный "король" - или кто он там, - пошевелился. Проекция Иланден исчезла, только чтобы появиться перед ближайшим босмерским патрулем и приказать следить за "спутниками" могущественного мага. Терять из виду того, кто таился в руинах? Еще чего!

+6

51

"Братья меры", - уловил слух босмера. Номерной, если верить его же словам, был альтмером? Тогда он низковатый альтмер, стоило признать.
Но думать об этом дальше не было ни желания, ни времени. Неизвестно почему, но маг хотел дать шанс двоим непричастным к Доминиону спутникам покинуть место действий, и у Каморана не было оснований возражать. Его смущало то, что придётся продолжать путь с полуживым-полумёртвым чародеем из руин, но, может, он вскоре решит пойти своим путём? Это было бы на руку Осведомителю.
Магия, везде магия - барьеры, жуткий холод и чувство безысходности, вспышки, искрение. Как же босмер не любил подобные фокусы, хоть и обладал толикой познаний в школе Иллюзий. Хотелось поскорее покинуть шумную компанию талморцев.
Брошенный вещмешок, тот самый, что Двадцать Второй всё время таскал с собой, очень скоро перекочевал в руки Аальмара. Кажется, теперь самое время уходить.
Он бросил вопросительный взгляд на прижавшегося к стене мера - идёт ли он? - хотел было подойти ближе, но что-то подсказывало "не стоит". Кивок головой, ни то указание направления, ни то приглашение последовать за ним, и юркий эльф направился в сторону густого леса, дальше от проклятой поляны, дальше от руин и альтмеров. От странного до зубного скрежета их предводителя.

Полумрак Валенвуда отдавал синевой, казалось, что оттенки зелёного и коричневого, сливаясь, рождают новые цвета, чужие для старого леса и в то же время родные ему. Эльф ступал неслышно, быстро перебирая ногами, и прислушивался - к деревьям, земле, воздуху. Валенвуд давно уже не разговаривал с босмером, и тот не надеялся, что он ответит теперь, предупредит об опасности, если таковая будет, подскажет тропу.
Остановиться - сдаться. А для этого ещё слишком рано.
На ходу развязать мешок, заменить черный рунический камень душ в мешке номерного на велкиндский, а первый же припрятать в бесчисленных карманах собственных одежд. Остановиться на секунду, чтобы обернуться и разочарованно вздохнуть - кинжал, угодивший в мага-аристократа, остался там, позади. Глупо возвращаться за ним, остаётся только продолжить путь, стараясь оставлять как можно меньше следов.

+6

52

Чувство – чуждое, незнакомое – разлилось под сердцем, и схватка пальцев, сжавшихся на зачарованном древке до напряженной дрожи, чуть-чуть ослабла. Самую малость. Телиндил приподнял голову, зло и недоуменно щуря крупные белесые глаза из-под плотной ткани капюшона. Взгляд уперся в спину того, кто назвался богом. То, как тянулся он к павшему альтмеру, какими нотами звучала его мелодичная тихая речь.. Сожаление, участие, горечь.. Боль – за себя, за других, за мироздание.
И.. любовь?
Маормер поджал губы, и блестящие в полумраке глаза сузились в молочно-белые щелки. Чувство, недостойное сильных. Не заслуживающее внимания и не имевшее никогда должного веса. Какой бог руководствуется состраданием, верша судьбы смертных?
Не Великий Змей Времени. Телиндил, долгие годы возносящий мольбы Ариэлю – мольбы отчаянные и оставшиеся без ответа – знал это наверняка. Лишь сильный имеет божественных покровителей. Лишь истинный покровитель верно выбирает себе пророков.
Неужто ложный бог чужого народа руководствовался состраданием, вдыхая в немертвую падаль новую жизнь? «Я жалок..» - думал некромант, - «если достоин сострадания..»
Бог – или кем было это существо с рукой, покрытой блестящей золотистой кожей, - сдавался Талмору. Сдавался без боя, поднимая руки в примирительном жесте. Значило ли это, что всем им придется следовать за погаными грязнокровками в черно-золотых мантиях? Телиндил оскалился. Это не входило в его планы.
Но нет, он просил права уйти. Не для себя – для них с босмером. Почему? Мгновения неумолимо ускользали в глубины Мундуса, а понимание происходящего так и не пришло. Мотивация, причины, последствия – все слилось в сплошной тугой комок навязчивых вопросов, облаком кровососущих москитов жужжащих в висках.
Не стоило упускать шанс скрыться с глаз желтокожих ублюдков.
Отстранившись от стены и опираясь на посох, пользуясь силой, так любезно предоставленной ему этим.. богом, некромант последовал за полуросликом в глубины Валенвудской чащи. Следят за ними или нет – какая, к даэдра, разница. Сухие ветви хрустели под ногами, и подолы мантии шелестели по сочной густой листве. Маг спешил отдалиться от места, что на долгие годы стало его темницей.
На долгие.. На сколько?
Нагнать мелькающую впереди спину босмера оказалось непросто, но маормеру, загоревшемуся идеей, удалось. Поравнявшись с лесным, Телиндил резко выставил древко посоха тому под ноги – не чтобы тот споткнулся, но чтобы сбавил шаг.
- Какой сейчас год? Какая.. эра? – в хриплом голосе, будто звук шел через старый плохо смазанный механизм, слышались сомнения. – Что ты можешь сказать о мире и времени, которые вскормили тебя?
Телиндил убрал посох, внимательно глядя на лесного из пыльного полумрака капюшона. Босмер.. Столь же сильно маормер ненавидел весь их приземистый грязный род, сколь нуждался сейчас в ответах. В крохах, в нитях, за которые всегда зацепится опытный и умелый паук.
А потом лесной эльф умрет. Не иначе.

Отредактировано Телиндил (01.09.2014 21:13:51)

+6

53

Казалось, что память сохранила скрытые от любопытных глаз тропы, стежка услужливо ложилась под ноги босмера, лес же казался приветливым и безопасным. Аальмар знал, что это обманчивое ощущение и стоит оступиться, свернуть не в ту сторону и можно вспоминать навыки лазанья по деревьям.
Ветер играл с кронами, а некоронованный правитель Валенвуда спешил убраться от места стычки с талморцами как можно скорее, точно предчувствуя погоню. Вряд ли альтмеры так просто отпустят спутников номерного, вряд ли к айлейдскому городу они пришли за лже-богом, вряд ли идущий позади маг приходится близким родственником жёлтым аристократам.
Первая часть пути прошла в молчании, и потому, задав темп в начале, им удалось покрыть приличное расстояние - Каморан почти срывался на бег, изредка притормаживая и дожидаясь спутника. Каково ему после стольких лет заточения? Не скажется ли пагубно столь спешная прогулка? Опасения за состояние мага перемешивались с недоверием: босмер прислушивался к шагам бледного мера, поглядывал на него, опасаясь подпускать слишком близко. И хоть понимал, что магии расстояние нипочём, а какой-то босмер умелому чародею не противник - бросать не намеревался. Странно сказать, почему: из-за долга номерному? нежелания оставлять ослабленного одного в лесу? Трудно сказать.
Аальмар засмотрелся на ветви деревьев, вглядываясь в зелень до рези в глазах, оттого и отскочил слишком уж резко, перепрыгнув через выставленный перед ним посох, стоило только Телиндилу (кажется, именно это имя назвал маг в руинах) подойти близко. И чтобы не выглядеть напуганным зверьком, наклонился вперёд, кривясь и рассматривая собеседника, но при этом отступал назад, всё дальше и дальше от высокой худощавой фигуры.
- Двести третий уже на исход пошел: переживёшь осень и встретишь двести четвёртый, - "Если переживёшь", - этого он вслух уже не сказал, зато снял с плеча мешок лже-бога, протянул вопрошающему, словно предлагая подойти и взять, а затем кинул, мол, лови. - Это ты договаривался с тем типом, что решил сдаться Талмору, тебе и пожитки его таскать. Мне они ни к чему. А Эпоха... - секунда раздумий, словно бы эльф подзабыл цифру. - Четвёртая. Того и гляди - четвёртая Империя расцветёт!
Сложно было понять, радуется босмер факту об империи или же её упоминание просто пришлось к слову. Зато по взгляду светло-карих глаз легко читалось любопытство. От вопросов его удерживало только опасение.
- Уже в третий раз Тамриэль слышит про Талмор, а на севере ожили легенды. Башня Белого Золота стоит и по сей день, но некому зажечь Драконьи огни, Аури-Эль покинул смертных, - Аальмар сощурился. - Ты не похож на желтокожих жителей Алинора, нет в тебе и крови пепельнокожих эльфов, за сородича тебя тоже не принять.

+5

54

Вивек скользнул по Талморцам внимательным и твёрдым, изучающим взглядом, пытаясь понять их, как воинов и магов, вкусить возможности их потенциала. После двемеров и кимеров, альтмеры несли в себе наибольший потенциал, их возможности для духовного и магического роста были почти безграничны. Орден Псиджиков, Маннимарко – все они были яркими примерами чистого, незамутнённого гения, который, к сожалению, направился не по тому пути, единожды вступив на ошибочную стезю. Лишь среди людей родился тот, кто смог превзойти их, но Талос был скорее исключением, чем правилом. К сожалению, перед Вивеком сейчас были самые обыкновенные солдаты. Не трусы, не храбрецы, просто солдаты...
- Я не ваш пленный, ибо вы не сможете меня удержать. Я не ваш противник, потому что вы мне не враги. Я не ваш союзник, так как помощь оказать вы мне не сможете. Я есть тот, кто я есть. Я отвечу на те ваши вопросы, которые вы способны будете задать в той формулировке, которая вам не навредит – медленно молвил он в ответе девушке-телохранителю, которая первая посмела к нему обратиться. Голубые нити скользили по оглушённому королю, касаясь его в исцеляющих ласках нежного сплетения чар, творение которых волшебным образом рождало в воздухе удивительной красоты мягкую музыку. Опускаясь к груди, синий шлейф приобретал тревожное и нерешительное мелодичное звучание, которое будто бы не было уверено, имеет ли оно право звучать. Поднимаясь к же голове, симфония начинала трепетать и болезненно дрожать. В целом, музыка звучала крайне нездоровой – альтмерская суть так обычно не отзывалась на божественное прикосновение.
Вивек сжал пальцы в кулак, прерывая продолжительное заклинание исцеления и мелодия замолкла. Он разжал ладонь, приказывая солдатам не следовать за его спутниками, повелительным знаком «Стоп». Сделано это было быстро и властно.
- Я даю вам своё слово, что не буду являть агрессивной магии в вашем присутствии и не буду чинить вам препятствий в вашем пути, покуда я рядом, если вы отпустите моих спутников и позволите им уйти. Я их командир, мне и отвечать.
Очередная полуправда. Сейчас он не был уверен даже в том, что его спутники не разорвут друг друга на ближайшей поляне, едва решат, что находятся в безопасности. Впрочем, они взрослые мальчики, должны не натворить глупостей. Он надеялся на это.

+7

55

Даже будучи потерянным и ослабленным, маормер смог бы поймать мешок куда более изящно – вскинув руку, сомкнув пальцы на потертых ремнях.. если бы лесной сперва назвал бы эру, а потом уже кинул. Маг ожидал, что времени прошло много, но чтобы.. две эры?..
На чем завершилась вторая? Сколько лет заняла третья? И с чего двести с лишним лет назад началась четвертая?
Сумка, брошенная босмером, с глухим «шмяк» толкнула некроманта в грудь, заставив пошатнуться и машинально перехватить ее свободной рукой, прижимая к себе. Телиндил похлопал глазами, с трудом переваривая услышанное и происходящее, и поднял взгляд на полурослика. Мысли, споткнувшиеся об истину, двигаться далее упорно не желали.
- Четвертая.. – то ли утверждение, то ли вопрос, хотя и оснований сомневаться у маормера не было. Порыв ветра, с трудом прорвавшийся сквозь густые кроны, незримым полозом прошелестел в кустах, пригнул траву, из-под сочной листвы показались мелкие желтоватые ягоды и тут же снова скрылись от любопытных глаз. Телиндил помнил этот лес мертвым. Помнил широкие листья, жухлые, испещренные серовато-лиловой сеткой болезни. Помнил гнилые черные корни упавших деревьев, торчащие из отравленной тленом земли будто скрюченные руки неупокоенных мертвецов. И этих самых мертвецов тоже помнил. Сотни, если не тысячи. 
Прошло время, лес залечил нанесенные ему раны, забыл о язве, точившей его сердце. Вся проделанная работа – насмарку? Все сначала? Все заново?
Бесшумно шепча одними губами то ли молитвы, то ли проклятия, некромант распрямился, перехватил мешок за ремни. Вес сумки привел мага в чувство, и он поморщился, непривычный к физическому труду, но все же натянул на плечо истертую кожаную лямку. Пригодится.
- Я не сородич ни тебе, ни им. – холодно отозвался морской на задорную речь любопытного босмера. Тревожное напряжение слышалось в речи, читалось в жестах. Они всегда были такими, сколько Телиндил их помнил. Лесные эльфы, горящие жизнью. – Я маормер. – он не мог произносить это без гордости за себя и свой народ. – Мы родом с Альдмериса. Чистая высшая раса, и Саммерсет наш по праву рождения как единственной истинной расы альдмеров. Мы – хранители их наследия, и мое время было ознаменовано войной за то, что отняли у нас альтмеры.
Некромант помедлил. Вспомнил адмирала, говорящего громко и ясно, так что не было ни права, ни возможности сомневаться в его словах. На окраинах площади гордые меры раздавали листовки. Несколько таких оставались в руинах. Давно истлели наверняка, но Телиндил много бы отдал за то, чтобы вновь ощутить в пальцах их грубый желтоватый пергамент.
- Тебе.. известно, чем закончилась эта война?

+5

56

Совместно с Телиндилом
Иногда, хотим мы того или нет, история затягивает нас в свои тенета, точно голодная паучиха желанную добычу - раз, и ты уже очевидец события, которое оставит отпечаток в сознании Нирна. Конечно, один мер, пусть и морской, это недостаточно веский повод для того чтобы устраивать панику и высылать отряд талморцев для захвата, но зрелище необычное. Совсем необычное.
Недоверчивый взгляд и поджатые в скептической ухмылке губы говорили куда красноречивее слов; босмер изучал стоящего напротив. Настолько, насколько это позволял капюшон потрепанной старой мантии.
- Всякая Эпоха ознаменована войной, - ничуть не удивился эльф, отвечая только на последнюю часть монолога мера и полностью игнорируя чванливые речи до. - Прислушайся к миру, и ты услышишь его стенания даже сейчас, - ещё шаг назад.
Некромант лишь подернул вздернутым острым ухом. К миру.. У него сейчас и без мира хватало забот. Навязчивая неопределенность требовала от мага хоть какого-то плана, но Телиндил одергивал себя – негоже строить планы в мире, о котором ты практически ничего не знаешь. От мыслей о том, как много могло произойти за две эры, маормера бросало в мелкую напряженную дрожь.
- Маормеры - кто ж о них не знает в Валенвуде - давно канули в лету и для многих народов стали почти мифом. Война окончена, и та, о которой говорил ты, и та, что велась с вашим народом позднее - в Третьей Эпохе.
Говорить итог он не спешил, только коснулся сознанием нитей мироздания, чтобы в любой момент быть готовым просто покинуть древнего маормера, освобожденного номерным. В благоприятный исход Аальмару отчего-то не верилось.

Длинные тонкие пальцы напряглись, неровные и кое-где обломанные ногти – в свое время ухаживать за ними не было возможности – вжались в грубо выделанную кожу походной сумки. Значит, войны было две, и обе закончились.. чем? «Канули в лету» - так сказал босмер. Все, чего добились великие армии, все, за что сотнями умирали достойные, - потеряно, а сам факт их былого величия практически забыт?
Но.. как? Как это возможно?..
- Я.. Но..
Забыв о босмере, при котором никогда не позволил бы себе показать слабость в прошлом, о лесе, враждебном и диком, о своей унизительной связи с желтокожим существом, именующим себя богом, Телиндил выглядел потерянным и практически несчастным. Растрепанные светлые пряди небрежно разметались по лбу, а уши, обычно дерзко вздернутые вверх, понуро опустились, как у побитого пса. Его народ – его величественный, гордый, достойнейший народ – миф?..
Взгляд, до сих пор отчаянно рыщущий под листвой приземистого кустарника, будто так маг мог найти ответы на свои вопросы, вновь метнулся к босмеру, и некромант шагнул к нему в слепом стремлении хоть к чему-то живому, знающему, способному рассказать. Хотел было что-то спросить, но лишь прикусил кончик языка, бесшумно шипя, обозленный сам на себя.
Он был жалок. Недопустимо!
- Скажи мне.. – Телиндил помедлил, подбирая слова. Пусть сердце пылало надеждой на грани с отчаянием, разумом маормер понимал, что лесной попросту не может знать всего того, что ему нужно. – Куда.. Мм.. Где я могу найти документы.. книги? Где могу узнать о том, что стало с моим народом?
«Куда мне идти?» - так и подмывало озвучить, но морской раз за разом сглатывал мучивший его вопрос вместе с колючей тяжестью, подкатывавшей к горлу.

Ни жаркий пустынный Хаммерфелл, ни строгий, усеянный холмами и скалами, Хай Рок не смогли заменить Каморану, королю без короны, родного дома; в Скайриме чудилось запустение и ярость зимы навевала одиночество, Сиродиил, чудесный и почти родной Сиродиил представлялся каменно-бумажным - он был средоточием величия и мощи, но в тот же миг являл собой свалку интересов и традиций; ничто, абсолютно ничто не заменяло влажных лесов Валенвуда, не искрило красками жизни, не пахло цветами, столь любимыми им. Родины маормера, далекого острова-государства Пандонеи, Аальмар не знал, но почему-то ему показалось, что он обязательно должен быть таким же прекрасным, как и мир, хранимый в сердце - идеальный дом. Нельзя скучать по тому, чего не любишь.
- Я знаю только два места, где бы могла храниться достоверная информация о событиях тех дней, но только в одном из них смогу предложить свою помощь, - черты лица босмера разгладились, исчезла кривая ухмылка, померк блеск в темных глазах, тон голоса стал ровным и - виноватым? - В архивах альтмеров, на Алиноре и хранилищах Сиродиила, там, куда лежит моя тропа.
Первое названное место для самого босмера являлось синонимом ловушки: высокие эльфы слишком рьяно охраняли свои знания, не делясь ими с другими народами. Мог ли одинокий путник проникнуть в святыню своих врагов? Второй же вариант представлялся разумным, даже при учете разорения Имперского города все теми же альтмерами, даже во время смуты оставался шанс разыскать необходимое, не в сердце Сиродиила, так в старинных храмах и других городах провинции. К тому же то, что требовалось Телиндилу входило в обязанности Каморана, как продавца информации.

Маормер стиснул зубы. Видел – лесной сочувствует ему. Сдержанно и безмолвно, но достаточно ясно, чтобы болезненная горечь сжималась под ребрами. Думает, что понимает. Мысль о том, что действительно способен понять, Телиндил гнал от себя, как ересь, полную издевки и яда. Он знал, на что способны босмеры и их неудержимая ведьма. Никогда не забудет и никогда не простит.
Влажная почва под ногами – ее угодья. Ее и ее бесхребетного прихвостня, гордо именуемого супругом.
С одной стороны – Саммерсет, босмером почему-то названный Алинором. Земля, которую некроманту довелось видеть лишь однажды, издалека, с палубы корабля, идущего к побережьям Валенвуда. Земля, оставленная маормерам и отнятая у них, цветущая, плодородная, их наследие и бесконечная нужда. Ученые умы говорили, что когда-то Пиандонея и Саммерсет были целым, сливаясь воедино там, где плескались сейчас свинцовые воды Бухты Пиррах. Сколько крови было пролито за то, чтобы истинные наследники смогли, наконец, ступить на свою землю?
Так и не смогли, пусть и пытались спустя долгие годы после того, как один амбициозный некромант был заточен в глубинах айлейдских руин.
С другой – Сиродил. Земля далекая и чужая, Телиндил практически ничего не знал о ней, никогда не интересовался. В его время Сиродил был гнездом, порождающим отряды обозленных коловианцев, терзающих границы Доминиона, и территорией, обозримой с вершины Башни Белого Золота. Он лежал вглубь материка. Дальше от манящих морских побережий, пахнущих солью, водорослями и мокрой рыбной чешуей. Дальше от наводненных моряками и чайками пристаней с кораблями, мачтами пронзающими небо. Дальше от дома.
- Я заплачу. – голос звучал тихо, но твердо. – Сколько, сколько потребуется, если взамен ты принесешь мне всю информацию, что сможешь найти в хранилищах Сиродила.
Решение далось нелегко. Знакомая тяжесть привычно давила на кожу, и Телиндилу казалось, что он может чувствовать стальную прохладу лезвия ритуального кинжала. Босмер должен был умереть – так подсказывало мстительное сердце.. и должен был уйти. Возможно, вернуться потом, если согласится.. но уйти. И это, пожалуй, было большим поводом задуматься, чем полнейшее нежелание соваться в центральную провинцию, если она до сих пор оставалась таковой.

Аальмар ни слова не сказал про оплату. Единственный привилегированный "клиент", а точнее партнёр, Серый Лис, тот кому Осведомитель мог задаром разузнать о сплетнях или украсть документ другой, но - что возьмёшь с чародея, столько веков заточенного в руинах? Ну, помимо рассказов о событиях его жизни.
Было от чего задуматься: босмер коснулся указательным пальцем подбородка и скривил губы, отвёл взгляд. Такого рода задание не входило в его планы, ведь оно подразумевало бы возвращение обратно в Валенвуд, если, конечно, маормер к тому времени не отчалит на земли Алинора. В любом случае - выполнить такой заказ не представлялось возможным: проследить ход мыслей древнего мага и понять, куда он направит стопы Каморан не мог.
- Как мне найти тебя?.. - вполне закономерный вопрос. Эльф уже понял, что идти в империю Телиндил не собирается, иначе бы они не стояли до сих пор посреди леса и не тянули бы время.
Или он не прав?
С юго-западной стороны, от деревьев послышался тихий треск - городской житель и не заметил бы этот звук, списав на мелкую живность или внеочередной порыв ветра. Аальмар же насторожился, но вот оборачиваться на шум не спешил.
Мгновение и снова всё тихо, лес вновь наполнен лишь щебетанием птиц да тихой песнью ветра под аккомпанемент лиственных крон.

Звук, способный привлечь внимание босмера, пусть и не самого опытного охотника, маормера-мага оставил равнодушным. Поглощенный собой, своим прошлым, настоящим и будущим, некромант не заметил бы сейчас и сенча, предупреждающе припадающего на лапы прямо у него за спиной. А сенчей в этих лесах, насколько Телиндил помнил, водилось немало. Еще будучи живыми, эти раздражительные кошки нередко включали в свой рацион нерасторопных босмеров и прочих лесных путников. Мертвые и покорные же они превращались в настоящий кошмар.
В ответ на вопрос маг скривился. Будто бы это было важно. Место! Всего лишь место, когда на карту поставлена вся его судьба!
- Сюда, в эти руины. – Телиндил небрежно махнул рукой куда-то себе за спину. – Оставь все, что найдешь, в первой зале, она давно уже безопасна, мертвые стражи дотуда не доходят. Спрячь в углу под камни.
Маг запнулся – босмеру надо еще заплатить. Конечно, в идеале бы его прирезать, как только явится, но рисковать текстами о своем народе маормер не мог. Досада – капризная, практически детская – скользнула по бледному лицу неестественного для жителей современного Тамриэля стального оттенка.
- Твоя награда будет ждать тебя там. Обозначь только время, что тебе понадобится. Если же не доверяешь.. – некромант криво, горько усмехнулся. – Ищи маормера. Единственного на этой чужой мне земле.

Звук больше не повторился. Аальмар прислушался, но ни шагов, ни шелеста его уши не уловили - либо ему показалось, либо же тот, кто следил за говорящими стал осторожнее. Но если это не врожденная паранойя, то всё сказанное сейчас маормером, несомненно достигнет лишних ушей, и тогда странный заказ может стать не столько сложным, сколько опасным.
Босмер кивнул. Он понятия не имел, сколько времени понадобится на то, чтобы разыскать нужные магу бумаги, как и не представлял, будет ли у него время на поиски. Но отказываться не отказывался.
- Дороги нынче опасны, Тамриэль захлестнула очередная волна хаоса - на потеху Принцам Даэдра - я не могу назвать точный срок...
Слишком уж тесной оказалась связь потомка королевской династии с его покинутым домом, настолько, что начинала страшить. Десятилетия, проведенные вдали от Валенвуда, поселили в нём уверенность ненадобности - лес без него не засохнет, босмеры не вымрут. Сколько лет у лесных нет короля? Сильвенара и Зелёной Госпожи достаточно. И Талмора. Конечно же, куда теперь без Талмора.
И всё отвернуться от традиций и забыть о том, кем он рождён не получалось.
- Жди вестей и постарайся не отправиться в Аэтериус до того момента, когда будет что забирать из руин, - Аальмар чуть помедлил и развернулся, чтобы покинуть маормера. Он уже заранее знал, что нарушит обещание и не станет оставлять найденное в айлейдском городе, на то имелись свои причины. И одна из них сейчас затаилась над головами меров, выжидая нужного момента.
Каморан почти не сомневался теперь, что за ними следят, а потому использовал заготовленное ранее заклинание хамелеона и скрылся в пышной зелени Валенвуда, оставляя шпионов гадать, в какую сторону направится Осведомитель.

+6

57

Неймон возвращался в свое тело.
Это было не настоящее его тело - настоящее сгнило тысячу лет назад, от него, искаженного злобной магией, не осталось, наверное, и праха. Его плоть была даэдрической "шелухой", изменчивой и способной становиться чем угодно. Его душа сделала шелуху похожей на тело, но лечащее  прикосновение все равно обнаруживало бы если не всю правду, то часть ее.
А Неймон возвращался, и почти охотно: боли не было. Кинжал вытащили, его окружали талморские солдаты, а неподалеку был тот чужак в маске.
- Кто ты? - Неймон сел на искореженной рунами и магией траве.
Он отметил, что куда-то исчез пленник айлейдского подземелья, вместе с босмером, метнувшим в него кинжал. Перед чужаком - теперь Неймон тоже разглядел золотистую альтмерскую кожу, и почему-то удивился: такой невысокий альтмер? Он сам был выше многих сородичей, но этот доставал бы ему разве до плеча.
Проекция Иланден парила в воздухе. Прозрачная фигура, похожая на призрака, с невыразительным лицом - Иланден, похоже, экономила магику, или не хотела показывать могущественному созданию эмоции, или то и другое сразу.
Неймону  же вроде как терять было нечего.
Поэтому и спрашивать:
- Кто ты? - он встал, оперевшись на руку одного из солдат, кивнул тому в знак благодарности. - Ты пытался лечить меня. Ты называл себя... богом, но ты не аэдра.
Проекция мелькнула. Неймон попытался шагнуть ближе к чужаку, но его удерживали, как будто намекая: ты можешь сколько угодно называть себя королем Альдмери, принц, но ты всего лишь... "тень", вот именно. Ничего не изменилось за тысячу лет.
Иланден, вероятно, хотела бы задать вопросы по-своему, другие или по-иному. Неймон просто ее немного опередил:
- Ты пришел за тем, кто был там. Я чувствовал его: живой, но связанный с мертвыми...
"Не так, как я", - чуть не добавил Неймон. Он не сомневался: великий колдун знал правду о нем, а вот простых солдат пугать не стоило. Они так достаточно напуганы.
- Что ты здесь делаешь? Ты... друг или враг?
Вот так просто.
Наивно, быть может. Но  разве это не главное?

+5

58

Единственному. Страшное слово звенело, как точеная сталь клинка, занесенного над головой того, кто переступил через черту. Единственному.. Некромант не мог знать наверняка, но чувствовал сердцем. Словно никогда и не было здесь ничего того, что было ему ценно и дорого. Будто не бороздили прибрежные воды изящные корабли, скалящие в сторону густых лесов загнутые клыки носовых фигур-змей.
Маормер не ответил босмеру, только проводил его тоскливым задумчивым взглядом. Дикая чаща сомкнулась за спиной лесного, и Телиндил выдохнул, наконец, вкусив долгожданного одиночества. Пошатнулся назад, уперся спиной в шершавый ствол ближайшего дерева и обессиленно опустился на влажную почву, пальцами зарываясь в волосы, ладонями закрывая глаза. Посох, жалобно звякнув о камни, мгновенно затерялся в высокой густой траве.
В листве шелестел ветер, щебетали птицы. Где-то неподалеку завыл волк, а чуть дальше – заблеяли олени, встревоженные присутствием хищника. Лесная лягушка взобралась на выступ корня, раздула горло, издавая свой немелодичный клич, и скрылась в сени кустарника. Вокруг кипела жизнь. Издевательски полная, сочная, сильная. Она давила и угнетала, будто силилась вытолкнуть из своей плоти слабое инородное тело. Влага в теплом воздухе казалась вязкой, удушающей, - новая насмешка, ведь дома воздух был практически таким же. Под ладонями тревожно пульсировали вены – отклик биения опустошенного сердца, каждым ударом судорожно хватающегося за едва возвращенную жизнь. За душу в тесной скорлупе магического плена.
Амбиции, желания, стремления – все смешалось и растворилось в одной натужной, чудовищной попытке осознать и принять то, что не в силах изменить простой смертный, пусть и переживший свой жизненный срок во много-много раз. Если долгие годы сна и мучений можно было назвать жизнью.
Он потерял все. Свою родину, свой народ, свою славу и силу, успех, которого добился, учителей, что ждали его назад с триумфом. Сложно было придумать более страшную кару для того, кто ничего не ценил сверх потерянного. Воздух с дрожью входил в легкие и выходил неровными рывками, тупой болью отзываясь в ребрах, и маормер, судорожно сглотнув, уткнулся лицом в затхлый пыльный рукав мантии.
В любом случае, выхода у него все равно не было, а просидеть так можно было вечность, испытывая единственное навязчивое желание – лечь и умереть. Мысль о смерти пугала до колких укусов паники. Он будет жить. Во что бы то ни стало, чего бы это не стоило, потому что больше бороться не за что.
Пока не за что.
В кустарнике совсем рядом звучно хрустнула ветка, и Телиндил замер, настороженно навострив уши. Приподнял голову, вглядываясь в густую листву. Под зелеными пластинами и лентами листьев, укрывалась густая и насыщенная темная зелень, а под ней – непроглядная влажная тьма, блестящая то ли хитиновыми панцирями бесчисленных насекомых, то ли широко раскрытыми глазами вечно голодных хищников. В мгновение ока нейтральная тишина стала угнетающей. Невыносимой.
Маг отпрянул – от страха перехватило дыхание. Нашарил в траве свой посох и торопливо поднялся на ноги, опираясь на него и нервно поправляя наплечную сумку. Отступил еще на шаг. Обернулся, повертелся на месте, до боли стискивая зубы, до рези в глазах всматриваясь в листву. Что-то мелкое – быть может, кролик, - метнулось практически из-под ног, и мер с трудом удержался от того, чтобы послать вслед зверю электрический разряд. Тишина скребла в грудь тупыми когтями, и некроманту виделись неподвижные сенчи, с оскаленных клыков которых капала кровавая слюна, босмеры с натянутыми луками в руках, со стрелами, смазанными ядом. Будто бы под каждым кустом таилась смерть, к которой Телиндил был не готов.
- Проклятый лес.. – зашипел маг сквозь стиснутые зубы. Животный, лишенный видимый причины страх обращался в столь же слепую ярость. – Все вы здесь умрете.. Сгниете заживо.. У меня еще много времени! – он практически крикнул в полумрак леса и прислушался к глухому эху, тяжело дыша.
Много времени. Достаточно, чтобы вернуться к былому могуществу. Чтобы отомстить всему миру за две потерянные эпохи.. и отблагодарить за одну приобретенную. Кто знает, может, теперь именно ему суждено возродить свой гордый народ. Быть может, с него начнется война, которая, наконец, принесет маормерам победу.
Новая надежда придала некроманту сил, и он выпрямился, горделиво расправив узкие плечи. Босмеры, сенчи.. Пусть попробуют. Могущественные маги, целые армии и сотни лет заточения не смогли его убить. Подтянув ремень сумки поближе к шее и поправив съехавший набок капюшон, маормер еще повертелся, пытаясь сообразить, в какую сторону ему идти, и направился в итоге, как ему казалось, обратно к руинам. Босмеру он доверил – мерзость – хранилища Сиродила, значит, архивы Саммерсета предстояло взять на себя. Как? Некромант пока не знал. Но у него еще будет время придумать.
Много времени.

+5

59

Вопросы, которые задавали альтмеры были абсолютно логичны – они были обоснованы и златокожие эльфы явно желали конкретики, а не туманное «Я друг, лишнего вам знать не требуется». А, впрочем...
- Друг. Я пришёл в эти руины для обретения союзников. В эти тёмные времена мне, скромному барду, нужны влиятельные друзья и покровители. Древний дух, заточённый в склепе показался мне хорошим началом для создания альянса – первой каплей в спасительной чаше вина, что способна принести мир.
Вивек провёл взглядом по проекции, продолжая:
- Насколько мне известно, альтмеры не вправе арестовывать случайных искателей приключений в Валенвуде. Если, конечно, они не нарушают Конкордат Белого Золота. Я могу поклясться на крови своих предков, простых, но честных пастухов, что не являюсь одним из почитателей Талоса и не служу Империи.
Его глаза остановились в одной точке неподвижно. Кимер был глубоко погружён в те чувства, которые вызвала в нём недавняя волшба – заклинание восстановления оставило у него во рту горький привкус и он пытался разобраться в своём видении.
- Я вижу тьму, которая нависла над тобой и объяла тебя. Твоё тело источает её, твоё сердце холодно и будто пустое. Кажется, что душа тебе не принадлежит, что всё внутри тебя должно метаться в агонии и страхе, но вместо этого твои глаза лишь источают тишину. Бесконечную пустоту Обливиона, звенящий лёд Мундуса. Я будто стою на останках Лорхана, вновь попирая ногами луны и холод всеобъемлющей тьмы сотрясает моё естество.
Вивек выдохнул, продолжая говорить по наитию, не слыша произносимые им слова:
- Мёртвое тело некогда великого существа.
Задумчиво отвёл глаза, веки были тяжёлыми, на его плечах лежала усталость. Не часто он так напрягает себя и свой организм. Не чувствуя больше опасности, кимер позволил заклинанию укрепления тела вытечь из его тела. Напряжённые мышцы нашли свой покой, а из под доспеха мужчины вылетели бабочки – зелёные, лёгкие, нежные, почти прозрачные, они поднялись в небо и растаяли в воздухе. Для Вивека всегда было легче мягко свести заклинание на «нет», постепенно ослабляя его свойства или же преобразовывая одну магию в другую, чем враз её обрубить.
- Я хотел бы поговорить с тобой, пленный эльф Князя Молаг Бала, один на один. Тогда, когда тебе это будет удобно. Предоставляя моим спутникам возможность разорвать между вами дистанцию, я предпочту побыть рядом с вами добровольным пленником несколько дней, пока не удовлетворю твоё любопытство.
«После чего я вас покину» - закончил фразу Вивек в уме. Он знал, что альтмеры могучие маги, но лучшие из них вряд ли находились в этом отряде. Способов быстро уйти от врагов было множество – телепортация, левитация, прыжки, невидимость. На худой конец он мог шагнуть в Обливион после длительной подготовки. Бога можно было убить, но не сковать.

+5

60

Друг.
Он так и не назвал имени, титула, каких-либо формальных обозначений. Дважды мертвый или нет, Неймон оставался альтмером, прежде всего ему требовалось знать, с кем разговаривает. Хотя бы имя и приблизительный статус. Его первым вопросом, когда он очнулся после плена Хладной Гавани, был: кто вы такие, и он задавал его магам, лекарям, солдатам, пока не получил достаточно информации, в которую все равно поверил далеко не сразу... может быть, даже до сих пор не поверил.
В то, что миновала тысяча лет например.
- Искатель приключений. Хорошо, - кивнул Неймон, это было не имя, но хотя бы нечто похожее на положение в обществе. Очень смутное, конечно. Бард. Это была не ложь, Неймон чувствовал, хотя возможно, и не совсем правда.
Друг.
- Ты освободил нечто злое. Темное, - заявил Неймон, и проекция его советницы, старшего эмиссара Иланден вздрогнула и зарябила на мгновение. Неймон вздохнул.  - Но мы, похоже, собирались сделать то же самое, так что неважно.
Его все еще немного шатало. Он держался прямо, как всегда, но с дрожью, все еще как будто от холода в самом сердце жаркого влажного леса, ничего не мог поделать.
Неймону хотелось уйти отсюда - от изрытой земли, от почерневшей и покрывшейся серым пепельным налетом травы. Даже хранители света-велкинды как будто померкли, как будто кто-то высосал из них силу. Неймону было не по себе от мысли, что это он натворил... увы, его "сила" не принадлежала ему в полной мере.
"Друг" - бард знал это.
Неймон устремил долгий взгляд на закрытое маской лицо, словно пытаясь рассмотреть за шлемом глаза, черты лица, выражение лица. Впервые ему стало неважно, кто этот мер.
- Я расскажу. Позже, - кивнул Неймон, вновь ощутив недовольный взгляд юстициара.

Солдаты переглядывались, но проекция подала знак: ведите его к стоянке. Вместе с Кергором они добирались несколько дней, но в Порт Велин вести странное создание никто не собирался. Достаточно - в походный лагерь, там подкрепление - в том числе, в виде шпионов, разведчиков, нескольких десятков босмеров-лучников.
Спутников "барда" уже выслеживали. Информацию передадут позже.

В лагере как будто и вправду не обратили особенного внимания на нового "друга". Солдаты занялись своим делом - кто-то залечивал раны, странные раны от иссушающего холода, кто-то просто держался подальше; конечно, "барда" держали под наблюдением - Иланден было бы куда спокойнее связать  его по рукам и ногам, желательно цепями. С другой стороны, знаток Школы Изменения способен превратить цепи в куриные перья, так что единственный способ контролировать мага - вызнать его секреты.
А говорить он хотел только с Неймоном.
И Неймон, в свою очередь, тоже хотел говорить.

Он попросил барда прийти в палатку. Это было уютное место - даже с подобием кабинета и настоящими стульями, Неймон жестом пригласил барда сесть. Он по-прежнему не знал точного статуса, поэтому - не вполне был уверен, как правильно себя вести, и решил обойтись без формальностей. Слуга-босмер подал обоим горячее вино в глиняных кружках с пряностями, и шмыгнул прочь.
Неймон держал кружку обеими руками, долго молчал, прежде чем сказать:
- Откуда ты знаешь про Лорда Порабощения? И... ты уже все понял про меня, правда?
Неймон улыбнулся.
- Например то, что я умер тысячу лет назад.

+5

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Песнь призрака (1.8.4Э203, Валенвуд)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно